Булочки на сыворотке пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.
Шаг 2В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.
Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Шаг 4Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.
Шаг 5 В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость.
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.
Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.
Шаг 9За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.
Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Шаг 12Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.
Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Шотландские булочки на сыворотке, пошаговый рецепт на 2205 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кофейные канеле
Канеле, или каноле, — это замечательный десерт из города Бордо, отлично идет на завтрак с кофе или после обеда, когда хочется сладкого, но уже нет места для большого куска торта.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Эклеры с начинкой из творога и зелени
Для начинки подойдет любая зелень — укроп, петрушка или мята.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сконы с клубникой
Сконы — простые английские булки к чаю, тесто здесь самое некапризное из всего, что мне известно, к тому же не надо ждать, чтобы оно подошло. Англичане любят добавлять в сконы изюм или вяленую клюкву,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пудинги с шалфеем
Юлия Высоцкая
Реклама
ღ Юляღ
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Последнее время я стала очень часто делать творог, соответственно — сыворотки много и она идет в ход! 🙂
Хочу сегодня Вам предложить приготовить чудесные булочки, с воздушный мякишем, тонкой мягкой корочкой и чудесным ароматом! А еще, они мне по вкусу напомнили чиабатту, хотя и Шотландские! 🙂
За рецепт спасибо Полине! 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
275
кКал
11%
Белки | 7 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 48 г |
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
пшеничная мука | 450 г |
сыворотка | 350 мл |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
1 ½ ч. л. |
мука цельнозерновая | 50 г |
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешать сухие дрожжи с цельнозерновой мукой и 100 мл сыворотки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
В миске смешать белую муку (просеять) с солью, добавить сливочное масло и растереть в крошку.
Опара готова.
Убирать с большой миски половину муки, а к остальной части добавить 200 мл сыворотки и опару. Перемешать.
Всыпать остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.
Замесить тесто — не долго! Накрыть его полотенцем и дать постоять 10 минут.
Затем вымешать тесто опять в течении 10 минут. Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Повторить данную процедуру еще 2 раза. В конечном результате дать тесту постоять в тепле 45 минут.
Выложить тесто на густо присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 частей.
Сформировать булочки, уложить их на противень застеленный пергаментом и оставить на 30 минут в тепле.
Сделать пальцем углубление в центре каждой булки и выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Дать булочкам остыть. И приятного аппетита! 😉
Разлом…
И разрез…
И еще два рецепта на сыворотке:
Это мини-багеты от Аллы ( ~UN DINA~). Очень вкусные, ароматные и не хлопотные в приготовлении! Рекомендую! 😉 И большое спасибо! ;)
http://www. edimdoma.ru/retsepty/73911-mini-bagety
И Танюшины (Снежинки нашей) «Пухляки», это что-то! Очень вкусные и ароматные блины, рука так и тянется за очередным! Теперь на один рецепт любимых блинов больше! Спасибо Танечка! ;) http://www.edimdoma.ru/retsepty/36998-bliny-na-syvorotke-puhlyaki
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Теги рецепта
выпечкабулочкирецепты для пикникаанглийская кухняна дрожжахбез молокабез сахаранесладкая
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Домашнее мороженое
Как запечь картофель
Дачное меню
Низкокалорийные салаты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Basic Whey Bread Rolls – Simple Crafty Life
Автор: Джессика Норрис 0002 Теги:Хлеб, рецепт, Булочки, сыворотка, Йогурт Сегодня я израсходовал немного сыворотки от йогурта, чтобы приготовить вкусные булочки. Я подумал, что было бы забавно представить это как иллюстрированное практическое руководство, а не «рецепт». Наслаждаться! 🥖
Это ингредиенты для основного хлеба: хлебопекарная мука, жидкость (в моем случае йогуртовая сыворотка), соль, дрожжи и масло.
Сначала отмерьте 300 граммов муки. Я комбинирую органическую цельнозерновую полбу с обычной органической пекарской мукой. Я использую органику, потому что она отличного качества, и я покупаю ее мегаоптом, поэтому она дешевле, чем обычные продукты в супермаркете. Выбирая муку, убедитесь, что она содержит много глютена, чтобы получить наилучший результат. Обычная «обычная мука» (т. е. мука для выпечки) — не лучший выбор для выпечки хлеба.
Добавьте 1 чайную ложку соли …
… и затем 1 ½ чайной ложки дрожжей.
Затем смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление в центре.
Вливаю примерно столовую ложку масла (я просто на глаз).
Затем вы добавляете 200 граммов вашей жидкости, в моем случае оставшейся йогуртовой сыворотки. Я убеждаюсь, что жидкость слегка теплая (не слишком горячая — ниже температуры крови — иначе она убьет ваши дрожжи, и ваш хлеб будет плоским). Я начинаю взбалтывать жидкость в центре углубления, и когда она закручивается, она начинает подбирать снизу немного муки.
После перемешивания немного напоминает тесто для оладий …
И еще, и все вместе.
Наконец-то у вас получился довольно липкий кусочек теста. Заметили, какая чистая у меня миска? Это потому, что я усовершенствовал эту технику перемешивания после много практики. Если вы избегаете контакта жидкости с чашей, вы избегаете беспорядка. 🙂
Накройте кухонным полотенцем и оставьте на некоторое время. Я пошел и вычистил курятник, так что, думаю, это заняло около получаса. Вы могли бы сделать что-то более полезное: может быть, чашку чая? ☕️🫖
После того, как ваше тесто «отдохнуло», откройте его. Теперь он может выглядеть немного менее липким. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите (не существует «правильного» способа замеса. Просто идите в город и растягивайте его, складывайте, толкайте, что хотите). Если вы не дали тесту отдохнуть, оно будет очень липким, и вам нужно будет постоянно посыпать мукой поверхность и руки. Отдых теста дает муке возможность впитать часть жидкости, которую вы добавили, делая его более похожим на тесто, а не на ириску! 🙂
Когда он почувствует себя более эластичным (а его не нужно слишком много, потому что вы сначала даете ему отдохнуть), сформируйте из него шар и бросьте обратно в миску.
Накройте крышкой и оставьте на некоторое время, пока она не увеличится вдвое. Это очень расплывчатая рекомендация, и я чувствую себя немного неловко, увековечивая ее, но вам просто придется практиковаться, пока вы не получите нужное количество подъема.
Я видел симпатичную идею для более измеримого подхода: оторвите небольшой кусок теста и раздавите его на дне цилиндрической стеклянной банки. Отметьте банку на высоте теста и отметьте, где, по вашему мнению, должна быть «двойная» высота. Затем вы периодически проверяете банку, пока тесто не достигнет второй отметки. Никогда не пробовал! Хотя звучит аккуратно.
Через пару часов (на моей теплой ранней осенней кухне — дольше, если холодно) он готов к опрокидыванию. Снова вытащите его из миски на посыпанную мукой поверхность и слегка потыкайте, чтобы газ выдавливался (немного). Будьте нежны, потому что теперь ваше тесто почти готово к выпечке, и с ним нужно хорошо обращаться. Вы можете оставить его на минуту или около того, но я слишком нетерпелив, поэтому сразу же придаю форму.
Я нарезал его с помощью «резака для теста / скребка» (это один из самых крутых инструментов для хлеба, которые я когда-либо использовал). Острый нож тоже подойдет.
Складывайте каждую фигуру снова и снова, переворачивая ее по ходу движения, чтобы получился красивый округлый шар. Я удлинил свой, чтобы сделать обеденный рулет.
Убедитесь, что нижняя часть каждой булочки хорошо присыпана мукой и слегка присыпана мукой сверху, затем накройте и оставьте на скамейке (или где угодно) до тех пор, пока не придет время выпекать (сегодня это заняло около двадцати пяти минут).
Как только я сформирую булочки, я подготовлю печь. Я стряхиваю пыль с камня для выпечки (он живет в духовке, если только я не хочу испечь что-то вроде жаркого, для которого нужно много полок) и вытираю все крошки от последней выпечки. И я предварительно нагреваю до не менее 220 °С. Это горячая духовка! На самом деле сделайте это горячо, не стесняйтесь. Я использую 250 ° C для закваски, так что есть место для более горячего, чем это.
Если вы используете камень для выпечки, дайте ему около двадцати минут при полной температуре, чтобы камень действительно нагрелся… если вы достаточно терпеливы и тесто все еще поднимается.
На этом этапе вам нужно выпекать, когда тесто готово, и не слишком долго .
Так что, если ваша духовка медленно нагревается, начните разогревать ее перед формованием, если только на вашей кухне не очень холодно.
Тесто готово, когда вы осторожно проткнете его пальцем, и оно мягко отскочит назад, но вы все равно сможете увидеть четкий след от укола. Если тычок заполняется, оставьте его дольше. Если след от тычка не возвращается обратно … ваш хлеб должен испечься как можно скорее, и он, вероятно, сдуется на вас, когда вы отправите его в духовку. Если вы сомневаетесь, испеките его пораньше, а не поздно. Самый распространенный способ сделать провисший или плоский хлеб — дать ему подняться.
Чтобы отправить булочки в духовку, я посыпаю рисовой мукой (манная крупа тоже хороша) на лопатку для хлеба. Легкая разделочная доска тоже подойдет.
Я кладу булочки на лопатку… а затем быстро отправляю их в духовку с помощью своего инструмента для резки теста / скребка, о котором я упоминал ранее (нет фотографий, на которых я это делаю, так как я недостаточно ниндзя, чтобы одновременно фотографировать!).
Закройте духовку и установите таймер на десять минут. Когда таймер сработает, откройте дверцу и выпустите весь пар, а затем уменьшите температуру духовки примерно до 180–190 °C (средняя духовка). Затем я пеку еще десять-пятнадцать минут. (Обеденные булочки выпекаются довольно быстро! Время увеличивается, если вы испекли одну буханку вместо булочек.)
Вот они через двадцать минут — посмотри на того смешного слева! Он открылся с усилием подняться. 🙂 Видите, какая разница в размерах? Это называется «поп в духовке». Вы получите больше «хлопка», если перенесете на горячий камень, чем если используете холодный противень, вставленный в духовку.
Готово! Я подавал их с морковно-чечевичным супом. У них чудесный запах – почти как у закваски, потому что они имеют слабый йогуртовый аромат. Очень похоже на то, что есть у Наана (сделанное из настоящего йогурта), только более тонкое. Ням!
Ням, ням, ням.Нравится:
Нравится Загрузка…
Опубликовано Джессикой Норрис Опубликовано в рубрикеНа кухнеМетки:Хлеб, рецепт, Булочки, Сыворотка, ЙогуртРецепт хлеба из сыворотки —
Валерия Айзнер 90 комментариев
Одно из лучших воспоминаний о детстве — это запах свежеиспеченного хлеба по утрам. Каждое лето мы с сестрой проводим время на ферме наших бабушек и дедушек. Моя бабушка баловала нас всевозможной вкуснятиной, теплый кусок хлеба и чашка холодного молока — одни из моих любимых воспоминаний.
Именно она научила меня печь вкусный хлеб из сыворотки. С тех уроков прошло много времени, но теперь, когда я делаю много фермерского сыра дома для своих детей, у меня осталось много сыворотки, поэтому я решила воссоздать рецепт моей бабушки.
Сыворотка — это жидкость, остающаяся после свертывания и процеживания молока. Очень богатая белком, сыворотка может быть успешно использована в хлебе, блинах и многих других рецептах.
Есть что-то волшебное в приготовлении собственного хлеба. Не буду врать, хлеб на молочной сыворотке имеет неповторимый вкус, но мне нравится, что он мягкий и воздушный внутри, а снаружи хрустящая румяная корочка. Больше всего я люблю невероятный запах свежеиспеченного хлеба, который наполняет весь дом.
Вот как я это делаю…
Ингредиенты:2 стакана теплой сыворотки
2 чайные ложки активных дрожжей
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли 90 003
3 столовые ложки оливкового масла
5 стаканов муки общего назначения
Шаг 1В чашу миксера добавьте 1 стакан теплой сыворотки, 2 чайные ложки активных дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Быстро перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 2В чистую миску просеять муку.
Шаг 3 Когда дрожжевая смесь слегка поднимется и появятся пузырьки, добавьте к дрожжам вторую чашку теплой сыворотки, соль, оливковое масло и муку и замесите тесто. Держите миксер на низкой скорости и добавляйте муку частями, чтобы вы могли контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
Шаг 5Когда тесто увеличится вдвое, осторожно вымесите его руками и переложите в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).
Шаг 6Через 30 минут поставьте форму в разогретую до 375 градусов духовку и выпекайте хлеб 30-35 минут.
Шаг 7Оставьте испеченный хлеб в форме для выпечки на 5 минут. Затем очень осторожно вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть (или до тех пор, пока вы не сможете дотронуться до него, чтобы разрезать его).
П.С. Процесс приготовления хлеба в домашних условиях может показаться сложным, но поверьте, ваша семья оценит ваш труд!
Примечания: Когда хлеб будет в духовке, проверьте его наполовину, чтобы убедиться, что верх хлеба не подгорел. Если это так, накройте его куском алюминиевой фольги.
Рецепт хлеба на сыворотке
2017-03-28 01:57:57
Хлеб с мягкой и воздушной текстурой внутри и хрустящей золотисто-коричневой корочкой снаружи.
Написать отзыв
Сохранить рецепт
Печать
Время подготовки
2 часа 15 минут
Время приготовления
35 минут
Подготовка Время
2 часа 15 минут
Время приготовления
35 минут
Ингредиенты
- 2 чашки теплой сыворотки
- 2 ч. добавить 1 стакан теплой сыворотки, 2 чайные ложки активных дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Быстро перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В чистую миску просеять муку.
- Когда дрожжевая смесь немного поднимется и начнут появляться пузырьки, добавьте к дрожжам второй стакан молочной сыворотки, соль, оливковое масло и муку и замесите тесто.
Держите миксер на низкой скорости и добавляйте муку частями, чтобы вы могли контролировать консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
- Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесите его руками и переложите в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте еще на 30 минут (не затягивайте полиэтилен слишком туго, чтобы у теста было место для подъема).
- Через 30 минут поместите форму для выпечки в разогретую до 375 градусов духовку и выпекайте хлеб 30-35 минут.
- Оставьте испеченный хлеб в форме для выпечки на 5 минут. Затем очень осторожно вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть (или до тех пор, пока вы не сможете дотронуться до него, чтобы разрезать его).