Заправка для борща на зиму — Борщевик
8.789 285
Ингредиенты
Свёкла2 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый1 кг
Томатная паста1 банка
Уксус 9%5 стол. ложек
Соль1 стол. ложка
Сахар2 стол. ложки
Чеснок1 головка
Специипо вкусу
Подсолнечное масло1 стакан
Сварить вкусный борщ — задача на полдня, согласитесь? Но если Вы воспользуетесь моим рецептом заправки для борща — вам нужен только бульон. Остальная варка задача 30 минут.
Заправка моя без капусты и картошки, т.к. если их переварить, то борщ не получится вкусным. А в остальном, с такой баночкой мы экономим время на зажарку, на чистку свеклы и не пачкаем рук. А ещё она ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!
Моя заправка для борща на зиму:
1. Без томатов, с томатной пастой (банка 380 грамм).
2. Без стерилизации с продуктом
3. Стоит при комнатной температуре, в квартире, в кладовке
4. Получается замечательного насыщенного цвета (не рыжий)!
Как сварить классический борщ с этой заготовкой я опишу внизу рецепта, а пока делаем заправку.
Обычно я делаю её осенью, в сентябре, когда убираю с огорода свою свёклу и её нужно переработать. Для работы я беру кухонный комбаин, так что мне остаётся только почистить свеклу, морковь и лук и пропустить на крупной тёрке комбайна. Дело 5 минут.
Лук я всё же люблю не пропущенный через блендер или комбайн, а порезать кубиком вручную, так он даёт меньше сока и быстрее обжарится до прозрачности.
Беру лук и морковь и делаю пережарку на большой сковородке, масло уйдёт 100 грамм. 10-15 минут.
Далее соединяю овощи в кастрюле для варки заготовок или в тазу, где вы варите — вам виднее.
Лук и морковь, потёртую свёклу включаю сильный газ. Добавляю сразу томатную пасту, уксус, соль и сахар, 1 стакан подсолнечного масла без запаха и 2 стакана воды. Перемешиваю и даю закипеть.
Когда заправка закипела, я выдавливаю через пресс 1 головку чеснока (по вкусу, можете вообще не класть, если не любите). Добавляю пару лавровых листочков, 1 чайную ложку сушёной петрушки и 1 чайную ложку перца чёрного молотого.
Кипит всё это у меня 30 минут, потом не выключая газ раскладываю по баночкам и укутываю на ночь.
Не стерилизую, не переворачиваю, заготовка стоит без холодильника, в кладовке при комнатной температуре.
Как сварить борщ из заготовки на зиму.
Варим бульон на курице или на мясе. Иногда я варю бульон попутно, вечером, а на утро или к обеду варю борщ.
Итак, бульон готов, нам нужно не менее 3 литров бульона. Чищу 3-4 картошки, режу кубиком и отправляю в бульон, шинкую грамм 300 свежей капусты. Варю до тех пор, пока не сварятся картошка и капуста. Обычно это занимает минут 10.
Загружаю баночку заготовки для борща и провариваю ещё 5-10 минут. Солю по вкусу и подаю к столу. Всё.
Приятного Вам аппетита!
- Информация о материале org/Person»> Автор: Super User
- Категория: Супы, соусы и др. блюда
- #свекла
- #из свеклы
Свекла на зиму для борща
Большинство супов, за малым исключением, можно изготавливать круглый год – необходимые овощи всегда доступны на полках супермаркетов. Однако все знают – нет ничего вкуснее первого блюда, приготовленного из молодых овощей, а потому сегодня мы расскажем, как делается свекла на зиму для борща.
Конечно, делать ее можно и зимой, в таком случае вы просто получите полуфабрикат, который в будущем сократит время приготовления супа в полтора-два раза.
Каждый, кто хоть раз готовил борщ, знает, что самая трудоемкая работа при стряпании этого традиционного супа – изготовление заправки. Бульон для борща можно брать любой, да и он не требует постоянного присутствия на кухне.
А вот при приготовлении заправки нужно сначала начистить несколько видов овощей, затем измельчить их, а потом еще и протушить их как следует. Естественно, такой процесс отнимает массу времени и сил, поэтому многие кулинары идут на хитрость и заранее готовят заправку для любимого супа.
Что примечательно, руководствуясь представленным рецептом, вы не просто получите качественную заправку, но и обзаведетесь крупным запасом заготовок, которые можно будет хранить в погребе или холодильнике.
Только представьте, к вам нагрянули голодные гости или просто нужно что-то приготовить по-быстрому – ароматная баночка заправки всегда под рукой и спустя каких-то полчаса-час времени у вас уже готова большая кастрюля ароматного, сытного и такого вкусного супа.
Рецепт борщевой заправки со свеклой на зиму
Ингредиенты
- Морковь – 1,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Свекла – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Соль – 100 г;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Уксус столовый – 80 мл;
- Перец молотый – горсть;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Вода очищенная – ½ стакана.
Как просто делается заготовка «борщевик» на зиму из свеклы по шагам
- Морковь и свеклу промываем под проточной водой, удаляя грязь. Затем очищаем их от кожуры. Таким же образом поступаем с луком, снимаем с него всю шелуху.
- Далее натираем на крупной терке свекольные клубни и всю морковку. Лук шинкуем либо кубиком, либо четверть кольцами, как больше нравится.
- Помидоры тщательно обмываем и ошпариваем кипятком. Далее снимаем с них кожицу и удаляем место крепления плодоножки. Шинкуем мелким кубиком. Если есть блендер, то кожицу можно не снимать, а просто промолоть разрезанные пополам плоды в однородную массу.
- Ставим на средний огонь казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем в посуду наше растительное масло. В течение пары-тройки минут прогреваем масло, а затем всыпаем натертые свеклу и морковь, а также измельченный лук. Наливаем, примерно, треть уксуса и хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Пришел черед воды, ее лучше заранее подогреть, но можно влить и холодной. Наливаем и дожидаемся, когда будущая заправка начнет «булькать». Прикручиваем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и томим минут 10-15.
- Спустя это время добавляем томатное пюре, оставшийся уксус и все остальные компоненты – сахар, соль, специи. Вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение минут 45-50.
- Берем стерилизованные банки, вливаем в них нашу заправку и закручиваем стерилизованными крышками. Кладем ее до горлышка, стараясь не оставлять воздуха. После этого баночки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым, например, толстым полотенцем.
- После того как заготовки остыли, убираем их в погреб или в холодильник на хранение. В таком виде они могут простоять целую зиму.
Советы по приготовлению заправки для борща со свеклой на зиму
- Используйте посуду подходящего размера. Для описанного выше набора компонентов подойдет, как минимум, десятилитровая кастрюля или казан. В такой емкости вы точно сможете нормально перемешивать ингредиенты, что предотвратит их подгорание.
- Не раскладывайте заправку по трехлитровым банкам. Как часто вы едите борщ? Сомневаемся, что такой объем заправки уйдет за несколько дней, а при этом срок хранения вскрытой банки невелик. Лучше возьмите побольше литровых баночек, которые вы сможете использовать по одной на каждую кастрюлю супа.
- Предварительная подготовка банок очень важна – промойте их сначала с содой, а затем простерилизуйте в духовке, микроволновке или на пару. Чтобы баночки не полопались от высокой температуры, можете обдать их перед самой разливкой заправки кипятком. Точно также нужно поступать и с крышками.
- Главная составляющая любой заправки – свекла, именно от нее зависит цвет будущего супа, да и вкусовые качества тоже. Выбирайте небольшие овощи с яркой сочной мякотью. Кормовые сорта свеклы не подойдут, также обращайте внимание на наличие белых прожилок, это отрицательный признак.
- Заправка для борща у каждого кулинара своя. Вы можете добавить в состав заготовки чеснок, болгарский перец и даже фасоль, процесс приготовления при этом не изменяется.
- Добавление чеснока дает небольшой аромат, но при этом не изменяет вкус готового борща. Если вы любите ярковыраженный чесночный вкус, то лучше добавьте измельченные зубчики в процессе варки, в самом конце.
Если сейчас «не сезон» и найти натуральные, а не парниковые томаты – проблема, не переживайте. На каждую единицу томата добавьте столовую ложку кетчупа или домашней томатной пасты.
- Не перебарщивайте с сахаром, особенно, если используете томатный концентрат вместо помидоров. Свекла сама по себе достаточно сладка, также не забывайте и о том, что кетчуп содержит в себе сахар.
- Хотите упростить задачу по приготовлению борща себе по максимуму? Добавьте к рецепту еще полтора килограмма капусты. Таким образом, единственное, что вам понадобится для приготовления супа – картофель, какое-либо мясо и бульон. Этот овощ отлично протушивается вместе со свеклой и другими продуктами, так что капуста без проблем может стать частью вашей заправки.
Как видите, заготовленная свекла на зиму для борща может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если сделать все правильно. Такая ароматная заготовка не только сократит время приготовления любимого супа, но и позволит порадовать близких вкуснейшим супом, изготовленным из молодых овощей, даже если на улице уже несколько месяцев стоят холода.
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Популярные записи
Борщевик — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
Перейти к основной навигации
Для некоторых частей этой страницы может потребоваться включить JavaScript в вашем браузере.
Борщевик ( Heracleum max ) произрастает в Северной Америке и растет в различных местах обитания, включая леса, опушки леса, луга, берега ручьев и рек, а также вдоль дорог. Его сок содержит фототоксин, который вступает в реакцию с ультрафиолетовым светом, вызывая раздражение кожи, начиная от легкой сыпи и заканчивая сильными волдырями.
Идентификация
Это двулетнее растение зацветает на второй год жизни и имеет цветонос, который может достигать более 6 футов в высоту. Цветочная головка, состоящая из множества маленьких белых цветков, имеет в диаметре около фута. Листья растения могут быть почти 2 фута в ширину.
Растения первого года жизни образуют прикорневые розетки (низкие пучки листьев, растущие непосредственно от корней) из крупных грубо опушенных листьев, разделенных на 3 глубоко рассеченных листочка. Листья имеют более округлые доли, чем более глубоко разрезанные листья гигантского борщевика, которые обычно имеют более заостренные доли.
Из-за своего размера и внешнего вида борщевик часто ошибочно принимают за гигантский борщевик. Однако стебель борщевика не содержит пурпурных пятен, которые встречаются на стеблях гигантского борщевика. Полное сравнение гигантского борщевика и борщевика см. на веб-странице DEC, посвященной идентификации гигантского борщевика.
Предпочтительные места обитания
Борщевик относительно редко встречается в Нью-Йорке и чаще всего встречается в более прохладных частях штата. Типичные места обитания обычно находятся у воды и в богатой влажной почве, часто по берегам ручьев, на лугах и во влажных канавах. Также хорошо растет в полутени вдоль дорог и в пойменных лесах. Борщевик зацветает в конце мая-конце июня, что обычно раньше, чем у гигантского борщевика.
В отличие от инвазивных интродуцированных видов гигантского борщевика и дикого пастернака, борщевик произрастает в Северной Америке и встречается почти везде в США, кроме юга. Он очень морозостоек и наиболее распространен на северо-западе Тихого океана и на Аляске, где имеет долгую историю использования в качестве пищевого и лекарственного растения.
Защитите себя
Как и сок гигантского борщевика, сок борщевика содержит фуранокумарины (фюр-а-но-коо-МАР-инз), фототоксичные химические вещества, которые активируются ультрафиолетовыми лучами солнечного света. Если сок попадет на кожу, а затем подвергнется воздействию солнечных лучей, это может вызвать зудящую сыпь. Борщевик не считается таким токсичным, как гигантский борщевик, но, как и его меньший родственник, дикий пастернак, он все же может вызывать неприятные ожоги, которые заживают недели или месяцы и могут оставить шрамы. Если растение коснется вашей кожи, немедленно промойте пораженный участок водой с мылом и защитите от солнечных лучей в течение 48 часов.
- Активный отдых на свежем воздухе
- Животные, растения, водные обитатели
- Растения
- Вредные растения
- Борщевик
- Вредные растения
- Растения
- Химический контроль и контроль загрязнения
- Энергетика и климат
- Земли и воды
- Образование
- Разрешения, лицензии и регистрации
- Участие общественности и новости
- Правила и правоприменение
- Публикации, формы, карты
- О декабрь
Пастернак | Расширение штата Иллинойс | UIUC
Пастернак нуждается в зимнем холоде для оптимального вкуса.Пастернак считается зимним овощем, потому что его вкус не раскрывается полностью до тех пор, пока осенью и в начале зимы корни не поместятся на отрицательную температуру в течение 2–4 недель. Крахмал в корне пастернака превращается в сахар, что приводит к сильному, сладкому, уникальному вкусу.
Выращивание пастернака
Когда сажать
Высаживайте семена в начале апреля или мая в глубокую, хорошо подготовленную плодородную почву. Поскольку семена пастернака очень недолговечны, вы должны получать свежие запасы каждую весну.
Расстояние и глубина
- Семена растений глубиной от 1/2 до 3/4 дюйма.
- Поскольку всхожесть даже самых свежих семян пастернака часто бывает посредственной, сейте их густо, не менее двух-трех семян на дюйм, чтобы обеспечить хорошую всхожесть.
- Разместите ряды на расстоянии от 18 до 24 дюймов или растения на расстоянии от 8 до 10 дюймов в грядке.
- Семена пастернака прорастают медленно, и некоторые садоводы бросают семена редьки через каждый фут в борозду, чтобы обозначить ряды и помочь разбить почвенную корку.
- Когда сеянцы пастернака вырастут, вытащите редьку и тонкие сеянцы пастернака на расстоянии 2–4 дюйма друг от друга.
Уход
Очищайте молодые растения пастернака от сорняков путем неглубокого рыхления или культивации. Следите за гусеницами-бабочками-парусниками, которые питаются большинством представителей семейства морковных. Ручной сбор гусениц с листьев обычно дает адекватный контроль. Если растения большие и здоровые, они часто могут переносить повреждения гусеницами-парусниками. Тщательно поливайте один раз в неделю в периоды продолжительной засушливой погоды, чтобы предотвратить замедление роста летом.
Общие проблемы
Низкое плодородие почвы является распространенной проблемой. Однако в ухоженных садовых почвах, достаточно снабженных органическими веществами и удобрениями, это обычно не должно быть проблемой. Если растения начинают выглядеть светло-зелеными или чахлыми в течение сезона из-за низкой плодородности, проблему обычно можно решить путем подкормки комплексным удобрением в конце июня. Избегайте внесения удобрений со свежими комками органического вещества там, где будет расти пастернак. Это может привести к деформации или раздвоению корней. Пастернак относительно свободен от насекомых и болезней.
Сбор пастернака
Выкопайте корни (обычно от 1 1/2 до 2 дюймов в диаметре и от 8 до 12 дюймов в длину) с помощью лопаты, лопаты или вил. Урожайность часто превышает один фунт на фут ряда (отдельные корни могут весить более одного фунта каждый).
Выбор и хранение
Пастернак выбирайте твердый и сухой без косточек. Меньшие могут быть более ароматными и нежными. Обращайтесь с пастернаком так же, как с морковью.
- Если пастернак крупный, необходимо удалить его одревесневшую сердцевину, выкопав ее концом овощечистки или острой ложкой.
- Выбирайте хрустящие и твердые корнеплоды (не сгибаемые).
- Хотя пастернак похож на белую морковь, его вкус немного сильнее, а вкус напоминает репу или брюкву.
- Чем белее мякоть, тем слаще пастернак.
- Избегайте пастернака, который желтеет или становится коричневым вокруг сердцевины, а также более старого и менее сладкого.
Аккуратно удалите почву и зелень. Храните пастернак немытым в перфорированном пластиковом пакете. Охладите в ящике для продуктов до 2–3 недель или на столешнице в течение 1–2 дней.
Вопросы и ответы о пастернаке
В. Семена пастернака плохо прорастают?
A. Семена пастернака прорастают очень медленно даже в самых лучших условиях. Семена также теряют способность прорастать после первого года, поэтому выбрасывайте неиспользованные семена. Посев нескольких семян редьки с семенами пастернака, ранние растения помечают ряды пастернака, чтобы вы могли выращивать их до того, как появятся медленно прорастающие растения пастернака.
В. Можно ли оставлять пастернак в земле на зиму?
A. Если вы оставляете пастернак в почве на зиму, после первых осенних заморозков насыпьте на кроны несколько дюймов земли или соломы. Низкий туннель также можно использовать для защиты растений от снега при сборе урожая зимой и ранней весной. Сохраненный крахмал превращается в сахар ранней весной, когда старые растения готовятся к новому росту, поэтому корни, собранные ранней весной, особенно нежные и сладкие. Корни теряют вкус и становятся волокнистыми, если вы не соберете их до того, как начнут расти новые верхушки и стебли семян.
В. Ядовит ли пастернак?
A. Культурный пастернак ( Pastenica sativa ) не ядовит ни в первый вегетационный период, ни после того, как корни остались в почве на зиму. Некоторые люди сообщали о незначительных кожных реакциях при контакте с растительностью. Ношение рубашки с длинными рукавами может ограничить контакт с кожей при работе с пастернаком.