Борщевая заготовка на зиму из свеклы: Борщевая заправка на зиму — рецепты со свеклой, способы заготовки

Борщевая заправка на зиму — 10 рецептов в банках со свеклой, морковью, капустой с пошаговыми фото

Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил. Есть простое решение данной задачи: заготовить борщевую заправку заранее. Вы избавите себя от необходимости постоянно нарезать овощи, чтобы сварить борщ, и значительно снизите расходы на их покупку в зимнее время.

Содержание

  1. Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»
  2. Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках
  3. Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
  4. Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?
  5. Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой
  6. Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
  7. Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве
  8. Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
  9. Борщевая заправка без уксуса на зиму
  10. Как заготовить заправку для борща без капусты?

Сообщить об ошибке

Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заправки для борща является одним из самых вкусных и ароматных. Достаточно отварить мясо и картофель на суп, а затем добавить туда заготовку, чтобы блюдо получилось насыщенным и наваристым.

  1. Займемся очисткой лука, чтобы затем нарезать его мелкими кубиками. Срезаем кожицу со свеклы и тоже натираем ее на крупной терке.

  2. Сладкий болгарский перец промываем и избавляем от плодоножки, разрезаем пополам. После удаления семечек нарезаем перец соломкой.

  3. Вымываем свежие томаты. Чтобы легко избавить их от шкурки, необходимо сначала сделать надрез на верхушке помидоров в виде креста, а затем уложить их в миску и залить кипятком на пару минут. Томаты без шкурок измельчаем с помощью блендера.

  4. Горький перец споласкиваем водой и нарезаем как можно мельче. Очищенные зубки чеснока также измельчаем ножом или с помощью чесночницы.

  5. Наливаем в сковороду ½ стакана масла. Разогреваем масло на плите, а затем добавляем в него лук. Обжариваем его до того момента, пока овощ не станет мягким.

  6. Следом отправляем пюре из томатов, свеклу, горький перец, соль и сахар. Выливаем к ингредиентам остаток масла и тушим массу около часа. Спустя 60 минут добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок. Продолжаем тушить заправку 20 минут. За 2 минуты до полной готовности вливаем в сковороду уксус. Перемешиваем заправку.

  7. Банки и крышки для закаток следует подготовить заранее: очистить, тщательно промыть и провести термообработку. Выкладываем борщевую заправку в банки и накрываем крышками горлышки. Закатываем и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом сутки, а затем храним в при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках

Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.

Время готовки – 1ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:  

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут. Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю.

Шаг 2. Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов.

Шаг 3. Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю.

Шаг 4. Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой.

Шаг 5. Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа.

Шаг 6. Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент.

Шаг 7. Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию.

Шаг 8. За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях

Достаточно простой рецепт заготовки для борща. Заправку можно использовать не только для приготовления наваристого и насыщенного первого блюда, но и в качестве салата.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% – 125 мл.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло постное – 1 ст.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовим тару для закатки заправки. Внимательно осматриваем банки и крышки. Они должны быть целыми – без вмятин, сколов и трещин. Очищаем емкости и крышки содовым раствором, промываем и стерилизуем. После термообработки переносим их на рабочую поверхность стола, застеленную полотенцем.

Шаг 2. Теперь приступим к обработке овощей. Срезаем верхний слой свеклы и моркови ножом. Промываем овощи водой, чтобы смыть оставшуюся грязь, и натираем их на крупной терке.

Шаг 3. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезаем. Удаляем плодоножки перцев. Разрезаем плоды пополам и вырезаем семена. Измельчаем овощ так, как вы обычно это делаете – соломкой или кубиками.

Шаг 4. Помидоры необходимо мелко нарезать. Томатную кожицу можно оставить. Если у вас появится желание удалить шкурку, воспользуйтесь следующим алгоритмом: положите помидоры в глубокую миску и залейте их кипятком (предварительно надрежьте верхушки томатов ножом), через пару минут вы сможете легко снять шкурку.

Шаг 5. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Лопаткой или ложкой делаем небольшое углубление в центре массы и вливаем туда уксус. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и томим овощи на небольшом огне до того момента, пока они не пустят сок. Делаем огонь больше и доводим овощную смесь до кипения. Варим 30 минут.

Шаг 6. Закладываем готовые овощи в банки и закатываем крышками. Переворачиваем их дном вверх и оставляем в таком положении на сутки. Укутываем теплым пледом. Когда заправка остынет, храним ее при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?

Важное правило приготовления вкусной заправки заключается в свежести овощей. Ни в коем случае не используйте продукты с повреждениями, чтобы не потратить впустую время и силы.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,6 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 90 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала предлагаем вам подготовить банки и крышки для заправки, чтобы не делать этого в процессе приготовления. Подходящие емкости очищаем содой и хорошенько промываем. Стерилизуем любым привычным для вас способом.

Шаг 2. Морковь и свеклу тщательно промываем, а затем избавляем от верхнего слоя с помощью ножа. Затем натираем ингредиенты на крупной терке.

Шаг 3. Сладкий перец также следует промыть до и после обработки (удаления плодоножки и семян). Нарезаем его соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4. Лук и чеснок перед нарезкой следует очистить от шелухи. Измельчаем ингредиенты как можно более мелко.

Шаг 5. Приступим к процессу обжарки овощей.

Для этого наливаем в сковороду масло и разогреваем его на включенной плите пару минут. Затем высыпаем в горячее масло свеклу. Обжариваем ее, не переставая помешивать, 10 минут. Затем перекладываем свеклу в кастрюлю таким образом, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.

Шаг 6. При необходимости добавляем масло в сковороду и проделываем данную процедуру с остальными овощами – луком, морковью и перцем. Ингредиенты должны стать красивого золотого цвета.

Шаг 7. Все овощи после обжарки перекладываем из сковороды в кастрюлю. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и чеснок. Подливаем оставшуюся порцию масла и перемешиваем.

Шаг 8. Переносим кастрюлю с овощами на плиту. Доводим блюдо до кипения и тушим в течение 20 минут. Постоянно перемешиваем овощи. Когда необходимое время пройдет, вливаем к овощам уксус. Когда масса закипит, выключаем плиту.

Шаг 9. Выкладываем горячую заправку в банки. Накрываем горлышки емкостей крышками, закатываем и переворачиваем банки крышками вниз. Ставим их на ровную поверхность, укрываем одеялом и даем остыть сутки. Затем убираем на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой

В процессе приготовления заправки уделите особое внимание нарезке овощей – от этого во многом зависит качество и вкус вашей заготовки. Также не бойтесь добавлять в блюдо зелень для более полного аромата и насыщенности.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 6-7.

Ингредиенты:  

  • Капуста – 3 кг.
  • Свекла – 4 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 800 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Петрушка – 300 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 450 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся подготовкой банок для закатки овощей. Выбираем целые емкости и крышки, очищаем их содой и тщательно вымываем. Затем стерилизуем тару тем способом, который для вас наиболее доступен и привычен.

Шаг 2. Перед нарезкой советуем вам бланшировать помидоры, чтобы было проще избавиться от кожицы (делаем крестообразные надрезы на верхушке томатов, а затем выкладываем их в миску и заливаем крутым кипятком на пару минут). Мякоть помидоров нарезаем.

Шаг 3. Свеклу промываем до и после того, как обрежем верхний слой. Затем нарезаем ее соломкой или натираем на терке. Аналогично обрабатываем морковь и натираем ее на мелкой терке.

Шаг 4. Вымытый перец освобождаем от плодоножек и семечек (разрезаем пополам каждый плод и вырезаем сердцевину). Нарезаем его соломкой. Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Перед тем, как начать шинковать капусту, убираем верхние листья и удаляем кочерыжку. Измельченные морковь, сладкий перец, репчатый лук и нашинкованную капусту, соединяем в одной большой емкости. Добавляем к ним масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.

Шаг 6. Ставим на плиту сковороду, вливаем масло и разогреваем его пару минут. Затем добавляем к нему свеклу и обжариваем 10 минут. Накрываем емкость крышкой и тушим свеклу около 20 минут. Из большой емкости перекладываем к ней овощное ассорти, перемешиваем и тушим около часа.

Шаг 7. Вымываем пучок петрушки. Избавляемся от лишней влаги – встряхиваем зелень или обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Добавляем ее к овощам за полчаса до конца тушения. В процессе готовки не забываем перемешивать ингредиенты.

Шаг 8. За 5 минут до «финиша» вливаем уксус, перемешиваем массу. Готовую заправку распределяем по банкам, которые сразу же накрываем крышками и закатываем. Даем блюду остыть сутки в перевернутом положении под одеялом. Затем ставим банки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем

По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите заправку для борща, так как овощи не нужно обжаривать – только сварить в свежем виде. Не считая времени, затраченного на обработку овощей, вы потратите менее часа, чтобы приготовить вкусную заготовку.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим банки и крышки к процессу термообработки: проверим на наличие дефектов, очистим и вымоем. Стерилизуем любым доступным способом.

Шаг 2. Сначала займемся помидорами. Промываем их и бланшируем, то есть делаем крестообразные надрезы на верхушках, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут легко снимаем шкурку и нарезаем помидоры кусочками. Измельчаем томаты с помощью блендера. Если увеличить время переработки, ножи блендера измельчат косточки так, что вы не будете их чувствовать в готовом блюде.

Шаг 3. Переливаем пюре из томатов в кастрюлю, которую ставим на плиту. Вымываем остальные овощи – морковь, свеклу и перец. Удаляем ножом верхний слой моркови и свеклы, снова промываем их проточной водой и либо нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке.

Шаг 4. Вырезаем плодоножки перцев, а затем разрезаем каждый плод пополам, чтобы удалить семечки. Также нарезаем его соломкой или кубиками – как нравится. Лук и чеснок сначала избавляем от шелухи, а затем нарезаем (лук –мелкими кубиками, а чеснок –пластинками).

Шаг 5. Включаем конфорку, на которой стоит кастрюля с томатным пюре. Доводим массу до кипения и даем ей побулькать пару минут, при этом постоянно снимаем пенку. Затем засыпаем в пюре свеклу и помешиваем. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и тушим свеклу 30 минут. Спустя это время она должна стать мягче.

Шаг 6. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После того, как масса закипит, опускаем в нее остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист. Отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем к овощам.

Шаг 7. Когда останется 5 минут до конца варки, необходимо добавить чеснок, сладкий перец и зелень (заранее порубите ее). Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 8. Выкладываем заправку в банки, которые затем закатываем и переворачиваем. Даем им остыть сутки под теплым одеялом, а затем переносим на нижнюю полку холодильника.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве

Чтобы борщовая заправка получилась еще более насыщенной и вкусной, попробуйте приготовить ее в автоклаве. Вы сэкономите массу времени и будете на 100% уверены, что ваши закатки сохранятся.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 350 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 350 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корнеплоды – свеклу и морковь – сначала тщательно промываем, а затем срезаем верхний слой овощей ножом. Для измельчения ингредиентов используем крупную терку.

Шаг 2. Промываем помидоры и сладкий перец проточной водой. Томаты перед нарезкой лучше бланшировать (сделать надрезы на верхушках плодов в виде креста, уложить томаты в миску и залить их крутым кипятком). Мелко нарезаем помидоры.

Шаг 3. Вырезаем плодоножку из плодов перца. Разделяем перчины на две половинки ножом и достаем семечки. Нарезаем плоды небольшими кубиками.

Шаг 4. Избавляем луковые головки от слоя шелухи. Нарезаем лук мелкими кубиками. Смешиваем ингредиенты в большой глубокой емкости. Добавляем соль, сахар и растительное масло.Все снова перемешиваем.Банки и крышки для закатки заправки достаточно очистить и хорошенько промыть. Укладываем овощи в емкости и накрываем горлышки банок крышками. Закатываем их.

Шаг 5. Устанавливаем закатки в автоклав таким образом, чтобы осталось немного свободного пространства (9-10 сантиметров). Накрываем прибор крышкой и ждем, когда давление увеличится до 0,4 Мпа, а затем выдерживаем положенное время: для литровых банок – 1 час, для банок меньшего объема – 40 минут.

Шаг 6. Выключаем прибор из сети. При достижении нужного уровня давления открываем крышку и аккуратно достаем банки. После остывания храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?

С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Фасоль – 3 ст.
  • Морковь – 2 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).

Шаг 2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.

Шаг 3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.

Шаг 4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.

Шаг 5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.

Шаг 7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.

Шаг 8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.

Шаг 9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Борщевая заправка без уксуса на зиму

Рецепт заготовки не требует добавления ни лимонной кислоты, ни уксуса. Все овощи варятся в томатном пюре без предварительной обжарки с добавлением сахара, чтобы полностью раскрыть вкус овощей.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:  

  • Помидоры – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий − 500 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 75 гр.
  • Масло рафинированное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первый этап в процессе приготовления заправки мы посвятим подготовке банок и крышек. Выбираем подходящую тару, очищаем ее и вымываем под струей воды. Стерилизуем в духовом шкафу, микроволновой печи, на пару – как будет удобно конкретно вам.

Шаг 2. Следующий шаг – обработка овощей. Начнем мы этот этап с измельчения томатов. Сначала промываем их и избавляем от мест крепления плодоножек, а затем измельчаем с помощью мясорубки вместе с кожицей.

Шаг 3. Выкладываем массу в большую кастрюлю или любую другую емкость с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту и варим пюре до момента кипения.

Шаг 4. Промываем свеклу и морковь перед тем, как срезать верхний слой, и после этого этапа также. Натираем оба ингредиента на крупной терке. В кипящее томатное пюре добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем и ждем повторного закипания. Когда это произойдет, выкладываем в емкость морковь и свеклу. Перемешиваем их с томатной массой и варим смесь 10 минут.

Шаг 5. Промываем плоды сладкого перца, вырезаем плодоножки. Разрезаем перчины пополам и избавляем их от сердцевины. Также очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем перец и лук мелкими кубиками. Добавляем их в кастрюлю с овощами. Перемешиваем и томим 30 минут.

Шаг 6. Готово! Теперь перекладываем горячую смесь в банки и закатываем. Переворачиваем емкости, проверяя их на герметичность, и ставим на ровную поверхность в таком положении. Укрываем одеялом и ждем остывания заготовок сутки. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить заправку для борща без капусты?

Традиционный рецепт приготовления заправки достаточно простой, поэтому не займет много времени. Главный секрет заключается в том, что овощи обязательно нужно измельчать: они придадут блюду более насыщенный цвет и вкус.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:  

  • Свекла – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 300 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки борщовой заправки лучше всего выбирать банки небольшого размера без повреждений. Подходящие емкости вместе с крышками очищаем содой и тщательно промываем. Затем стерилизуем и оставляем до того момента, когда они нам понадобятся.

Шаг 2. Промываем свеклу проточной водой. Срезаем тонкий верхний слой ножом и снова споласкиваем корнеплод. Нарезаем его небольшими дольками. Измельчаем с помощью мясорубки.

Шаг 3. Томаты сначала промываем, а затем бланшируем: делаем небольшие крестообразные надрезы на макушках, выкладываем в глубокую емкость и заливаем на пару минут кипятком. Легко снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Споласкиваем перчины и вырезаем плодоножку у каждого плода. Затем разрезаем каждый из них на половинки и извлекаем сердцевину. Нарезаем перец полукольцами. Таким же образом нарезаем очищенный от шелухи лук.

Шаг 5. В сковороду вливаем масло и подогреваем его на плите. Через пару минут всыпаем в масло перец и лук. Обжариваем продукты 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем овощное пюре из свеклы и томатов. Солим, посыпаем перцем, перемешиваем и пробуем на вкус, хватает ли специй. Тушим заправку полчаса.

Шаг 6. Заливаем готовую смесь в банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем в покое до момента остывания. Спустя сутки заготовки можно поместить на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без капусты простой рецепт пошаговый

Как сделать Борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью без капусты в банках простой рецепт в домашних условиях 👍 Я когда увидела этот объём овощей, сколько надо перемыть, перечистить, порезать, и думаю а зачем вообще нужна эта заварка. Все овощи эти всегда под рукой, можно и свежую зажарку на борщ приготовить . Подумала, подумала, а почему бы и не сделать. Теперь всю зиму борщ буду готовить быстрее.

Кстати, Такую заправку можно использовать как зимнюю закуску. просто намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь! Рецептов борщевой заправки много, кто то и капусту добавляет. Я добавила пастернак, если вы его не любите, не добавляйте… И ещё я обжарила лук отдельно.

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

Свёкла – 2 кг.
Помидоры – 2 кг.
Морковь – 1 кг.
Пастернак — 1 кг( его можно и не добавлять)
Репчатый лук – 1 кг.
Сладкий перец – 0,5 кг.
Растительное масло – 300 мл.
Уксус (9%) – 150 мл
Сахар – 250 г.
Соль – 100 г.

1. Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью. Помидоры очищаем и режем крупно. Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее. Выливаем все масло в сковороду.

2. Хорошо нагреваем и обжариваем лук, до слегка золотистого цвета. Теперь Смешиваем всё помидоры, Пастернак , свёклу, морковь, перец, лук в одной кастрюле.

3. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Вливаем уксус, добавляем сахар и соль. Готовим на медленном огне 35-40 минут.

4. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Заправка на зиму для борща со свеклой, морковью, луком и помидорами

Борщ на зиму в банках с капустой, свеклой, помидорами, морковью и луком

Капуста закусочная на зиму в банках с луком, перцем и морковью

Заправка для борща на зиму из помидор, капусты, свеклы и перца

Как быстро засолить капусту с морковью в банках на зиму без уксуса

Борщевая заправка в зиму в банках со свеклой, помидорами и капустой

Вкусный борщ с капустой и свеклой

Закуска из свеклы на зиму в банках

Хрен со свёклой на зиму в банках

Вкусный борщ украинский классический настоящий с мясом и свеклой

Заправки для борща на зиму без свеклы и без капусты

Борщевка на зиму из свеклы, капусты, помидоров заготовка для борща

Рейтинг:

4. 8

(19) отзывов

Борщ со свеклой на зиму — Еврейская студия

Борщ со свеклой на зиму
Рецепт: Лиз Рювен @kosherlikeme
8 щедрых порций
Молочные продукты, но их можно приготовить с добавлением безмолочной сметаны или кокосового крема.
Расходные материалы: Разделочная доска и острый нож, овощечистка, 1 противень, фольга, пергаментная бумага,
блендер или кухонный комбайн, мешочек для специй или бечевка для свежего укропа. Борщ
— это тонкий контраст вкусов (сладкий и кислый), текстур (шелковистый и хрустящий) и
цветов (темно-розовый с белым завитком от руки). Он сезонный, согревающий, полезный и абсолютно
великолепный во всей красе фуксии. ОБЯЗАТЕЛЬНО старайтесь покупать свеклу на фермерских рынках и держите
питательной свекольной зелени, которая покрывает корни. Они вкусны, просто обжаренные с небольшим количеством оливкового масла,
чесноком, солью и перцем.
Советы: Дайте время поджарить свеклу и охладить ее перед смешиванием. Этот суп лучше на следующий день
после того, как вы его приготовите, поэтому отложите добавление приправ, пока вы не дадите ему время отдохнуть.
Об этих гренках: Гренки не являются обязательными, но они могут быть приятным дополнением, если вы любите хруст. Подсушите хлеб
в течение ночи или за несколько часов до того, как выпекать из него гренки.
Ингредиенты:
СУП
2 фунта. свеклы красной, в кожуре по
3 ст. оливкового масла
3 больших лука-шалота, очищенных и грубо нарезанных
2 моркови, очищенных и грубо нарезанных
1 стебель сельдерея, грубо нарезанных
1 пастернак, очищенных и грубо нарезанных
1 ч. л. свежий имбирь, очищенный и мелко нарезанный
4 зубчика чеснока, очищенный и крупно нарезанный
2 Тб. кетчуп
Соль и перец по вкусу
2 ст.л. лимонный сок
8 чашек овощного бульона
10 веточек свежего укропа, на стеблях, в пакетике для специй
1 фунт желтого картофеля, очищенного и нарезанного на 1/8 часть
Сметана, цельножирный йогурт или кокосовый крем (пареве) для подачи
ГРЕНКИ
4 ломтика хлеба на закваске, без корки, подсушенные в течение ночи на решетке для охлаждения

2 ст. л. мед
1 ст. оливковое масло
1 горка ст. свежий укроп
1/4 ч. л. Соль
Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЬТЕ СУП
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите 1 противень пергаментной бумагой.
Очистите свеклу, не снимая кожицы. Оберните каждую свеклу серебряной фольгой и положите на противень.
Запекайте свеклу в течение 30–40 минут, пока она не станет мягкой. Выньте из духовки, дайте остыть и разверните свеклу. Снять кожуру со свеклы и грубо нарезать. Отложите свеклу в сторону.
В большой суповой кастрюле нагрейте оливковое масло.
Обжарьте лук-шалот на среднем огне в течение 3–5 минут или до прозрачности. Не коричневый.
Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей и пастернак. Тушите 5-8 минут.
Добавьте в кастрюлю имбирь, чеснок, кетчуп и лимонный сок. Приправить солью и перцем и жарить
еще 3-4 минуты, помешивая.
Добавьте в кастрюлю овощной бульон, картофель и укроп. Добавьте обжаренную свеклу и перемешайте.
Доведите суп до кипения и убавьте огонь. Варить 25 минут. Картофель должен быть вилкой
нежной.
Снимите кастрюлю с огня, откройте и дайте остыть.
Смешайте содержимое на высокой скорости в блендере или кухонном комбайне до получения бархатистой массы. Охладить
на ночь (если вы можете подождать).
ПРИГОТОВЬТЕ ГРЕНКИ
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите 1 противень пергаментной бумагой.
Нарежьте или раскрошите на мелкие кусочки сухую закваску. Если нарезать гренки квадратной формы, они должны быть примерно 1⁄2 квадрата. Поместите гренки в среднюю миску.
В небольшой миске или чашке смешайте мед, оливковое масло, укроп, соль и перец. Перемешайте. Сбрызните смесью
и смажьте кусочки хлеба. Равномерно распределите гренки с покрытием на противне и
выпекать 5 минут или до золотистого цвета. Выньте из духовки, дайте остыть и храните в плотно закрытом контейнере
до готовности к использованию.
ПОДАЧА
Теплый суп при слабом кипении. Разлить по тарелкам и полить сметаной. Добавьте
сухариков и наслаждайтесь.

ЗИМНИЙ БОРЩ | Grand Central Life & Style

ОБСЛУЖИВАНИЕ 4

В свои 20 лет я посещал кулинарную школу в Нью-Йорке. Наш класс из 15 студентов был разнообразной группой, в которой были представлены девять стран и бесчисленные кулинарные традиции. Однажды наша учительница предложила каждому из нас приготовить блюдо из нашего наследия и    поскольку она тоже была восточноевропейского происхождения   протянула мне книгу рецептов, отражающую наше общее происхождение. Я решил сварить борщ, наваристый борщ. Это был великолепный рецепт: темно-пурпурного цвета, с богатым вкусом сладкой, земляной свеклы и добавлением капельки яблочного уксуса в конце. Я питался этим супом целую неделю, сохраняя счастливую связь со своими предками благодаря его питательному вкусу. Хотя мой вариант супа довольно традиционен, я включил пару нетрадиционных приемов, используя сладкий картофель, яблоко и корень сельдерея. Естественная сладость этих ингредиентов, наряду со свеклой, уравновешивает кислотность и специи и устраняет необходимость в добавлении сахара, такого как мед. Семена тмина добавляют землистую, теплую нотку аниса и являются ключевой частью того, что делает этот рецепт таким сложным и привлекательным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания
  • 1 средняя желтая луковица, тонко нарезанная
  • Кошерная соль
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 средние свеклы, очищенные (не очищенные от кожуры) и подрезанные, затем измельченные с помощью кухонного комбайна или разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные поперек
  • 1 небольшой корень сельдерея, очищенный и измельченный с помощью кухонного комбайна или разделенный на четыре части и тонко нарезанный поперек
  • 1 большая морковь (неочищенная), тонко нарезанная кружочками
  • 1 литр говяжьего или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 маленькой краснокочанной капусты, очищенной от сердцевины и нашинкованной (около 4 чашек)
  • 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками размером 1/4 дюйма
  • 1 средний батат (неочищенный), нарезанный кубиками размером 1/4 дюйма
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • Нарезанный свежий укроп для подачи
  • Перец черный грубого помола
  • Сметана для подачи, по желанию
  • 2 чашки тертой грудинки, опционально

DIRECTIONS

В жаровне объемом от 6 до 8 литров или широкой тяжелой кастрюле с крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет размягчаться, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, паприку и тмин, чтобы покрыть их, затем добавьте свеклу, корень сельдерея и морковь. Добавьте бульон и 4 стакана воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

Добавьте капусту, яблоко и сладкий картофель, снова доведите до кипения и продолжайте готовить, пока капуста, яблоко и сладкий картофель не станут мягкими, еще около 5 минут. Добавьте уксус и готовьте, чтобы смешать ароматы, 3 минуты. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Отрегулируйте приправу по вкусу.

Подавать горячими, посыпав укропом и перцем, по желанию добавив сметану и/или грудинку.

*KITCHEN WIDSON: MEAT VS VEG

Что меня больше всего восхищает в этом супе, так это его гибкость. Сделайте его мясистым, используя говяжий бульон и (если хотите) добавив немного грудинки. Станьте вегетарианцем с овощным бульоном или даже веганом, отказавшись от сметанного гарнира

 

Кулинарная книга, которую так долго ждали поклонники Top Chef , от знаменитого судьи, который делает вкусную еду и вдохновляющую кулинарию доступной для домашних поваров.

Гейл Симмонс — любимая фигура в мире кулинарии, она была популярным судьей в Top Chef , кулинарном шоу номер один на кабельном телевидении с момента его основания. В серии «Принеси домой » Симмонс делится своими лучшими рецептами и впечатлениями от еды. От своих путешествий, изучения мировых вкусов и ведения подробных дневников до кулинарных приключений Top Chef с самыми известными шеф-поварами мира она всегда спрашивает: «Как я могу принести это блюдо домой на свою кухню?» Ее цель состоит в том, чтобы создавать потрясающие рецепты, используя доступные ингредиенты и умные, простые методы приготовления для успешного семейного обеда и легкого развлечения.

От яиц «Кровавая Мэри» до жареного риса «Рождественская грудинка»; от Летнего овощного салата с заправкой из обугленного лайма до бананово-кардамонового перевернутого пирога с соленой карамелью — рецепт найдется для каждой семьи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *