Борщ классический пошаговый: Борщ классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Украинский Борщ классический рецепт настоящего борща

Рецепты с мясом / Супы

Готовим вкусный классический украинский борщ пошагово с фото. В каждой семье есть свои способы варки этого блюда, и я не исключение. Покажу вам как правильно сварить свеклу чтобы суп был красным, а не розовым и другие тонкости кулинарии

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 600 г
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 маленькая
  • Капуста – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец горошком – 1 ч. ложка
  • Сахар – 0,5 чайн. л
  • Соль – 2 чайн. л
  • Уксус – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Зелень укропа

Приготовление настоящего украинского борща

Нарезаем ребрышки по кости у меня получилось 6 косточек


Кладем в кастрюлю заливаем водой после закипания снимаем пену и варим 40 минут


Через 40 минут закладываем лук со свеклой и варим еще 20 минут

Лук режем стандартным способом свеклу только соломкой никаких терок


Нарезаем морковь кружочками затем соломкой и пассируем на сковороде до мягкости


Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 2 мин.


Вливаем половник бульона перемешиваем, тушим под крышкой 1-2 мин. и выключаем плиту


Шинкуем капусту тонкой соломкой


Кубиком режем картошку


Свекла сварилась отдала свой цвет и теперь не окрасит картофель, это значит, что борщ будет красного, а не розового цвета


Загружаем в кастрюлю картофель, лавровые листья, перец горошком, соль, сахар, варим 7-10 минут до полуготовности картошки


Через 7 мин. закладываем капусту с томатной поджаркой. Варим 10 минут до готовности капусты


В конце добавляем резаный чеснок, зелень, уксус, выключаем плиту даем супу настоять


Мясо разделываем или накладываем вместе с костью


Подаем со сметаной, салом и хлебом


Украинский борщ со свеклой и мясом по ГОСТу СССР

Рецепт, из Советского Союза, который подавали в ресторане или столовой. При чем в столовой было не хуже, чем в ресторане

Классические ингредиенты

  • Говядина – 500-700 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. л
  • Уксус 9% – 1 ч. л
  • Сало + чеснок – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Вода – 3 литра

Приготовление с фото

Первым делом готовим основу для борща это бульон. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа


Морковь с луком режем пополам и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон

Кладем в бульон за 30 мин. до его готовности


Украинская зажарка

Лук режем полукольцами, морковь с перцем соломкой


Пассируем в жиру или масле до мягкости в конце добавляем перец


Нарезаем свеклу тонкой соломкой


Нагреваем томатную пасту с ложкой растительного масла


Добавляем свеклу, сахар, уксус и один половник бульона, тушим под крышкой до готовности 10-15 минут


Вынимаем сваренное мясо и закладываем порезанную кубиком картошку варим 5 минут


Шинкуем соломкой капусту и отправляем в кастрюлю варим до готовности 10 мин.


Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавляем бульон хорошо перемешиваем и выливаем в украинский борщ


Капуста сварилась загружаем свеклу и пассированную морковь с луком


Добавляем соль, перец и лавровые листья, варим 5 минут выключаем плиту и даем настояться


Во время настаивания кладем перемолотое в ступке сало с чесноком

Так делали в советское время, лично мы едим сало вприкуску с супом


Перед подачей украсьте блюдо сметаной и зеленью. Собственно, вы познакомились с классическим приготовлением настоящего украинского борща по госту Советского Союза

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4. 6 / 5. 275

МеткиГорячие супы

Классический борщ — пошаговый рецепт с фото

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Супы » Борщ » Рецепт приготовления Классического борща

Борщ — национальное славянское блюдо. У каждой хозяйки есть индивидуальный рецепт приготовления этого блюда. Данный рецепт является классическим и наиболее популярным среди славянских семей. Суп получается очень вкусным и аппетитным с насыщенным цветом.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 3.8 кг.
  • Калорий на 100г: 62 ккал
  • Калорий на порцию: 394 ккал
  • Калорий всего блюда: 2367 ккал
  • Белки: 55.6
  • Жиры: 156.2
  • Углеводы: 128.2

Как приготовить Классический борщ — пошаговое описание

1Отвариваем говядину (желательно на косточке) в подсоленной воде.

По мере выделения пенки — убираем ее ложкой.

2Капусту тонко шинкуем.

3Морковь трем на крупной терке.

4Свеклу отвариваем и также натираем на крупной терке.

5Лук режем полукольцами.

6Обжариваем лук на сковороде около 3 минут.

7Добавляем капусту, солим, перчим и жарим около 7 минут на среднем огне.

8Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать несколько минут.

9Добавляем томатную пасту и тушим на среднем огне около 5 минут.

10Добавляем измельченную петрушку.

11Пропускаем чеснок через чеснокодавку и добавляем к массе.

12Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками.

13Овощи со сковороды перекладываем в бульон, добавляем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и варим около 30 минут.

14Добавляем свеклу, нарезанную говядину и варим около 3 минут. Даем настояться 15 минут.

15Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Оцените рецепт Классического борща

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Галюшка

Смотрите также:

СупыБорщГорячиеСпособ приготовленияВаритьНа обедОвощиСвекла

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Классический борщ

  • Итальянский суп с фрикадельками

  • Котлеты из говядины с соусом

  • Борщ с помидорами

Присоединяйтесь к нам

Рецепт настоящего украинского борща (свекольника)

ЧТО ТАКОЕ БОРЩ?

Борщ (Борщ, Борщ – все три названия могут употребляться одинаково) – известное во всем мире украинское блюдо. Это овощной суп с красной свеклой, который обычно включает более 10 ингредиентов. Борщ (борщ) и вареники – известные символы украинской кухни.

Борщ повседневный проще и состоит из меньшего количества ингредиентов. Его можно приготовить на мясном или рыбном бульоне или просто на овощном бульоне. В повседневный борщ украинцы добавляли тушеный лук с небольшим количеством жира и сеткой чеснока. По праздникам и воскресеньям его подавали со сметаной. Особенным был ритуальный борщ, который готовили на свадьбы и похороны. Весь процесс приготовления этого весьма символичного блюда был подобен волшебству.

ОТКУДА БОРЩ

Борщ — повседневное и ритуальное блюдо славянской кухни. Он известен со времен ранней Киевской Руси, но приготовлен славянами гораздо раньше, на территории современной Украины. Так вот почему Борщ не является русским блюдом, потому что он был известен намного раньше, чем была основана Московия (Россия). К тому же территории тогдашней России не были богатыми сельскохозяйственными угодьями, а были только болота и леса с ягодами и дикорастущими растениями, поэтому долгое время там было распространено первобытное собирательство без ингредиентов для настоящего настоящего борща.

Первое документальное упоминание об украинском борще принадлежит купцу Мартину Грюневегу в 1584 году.

Мартин Грюневег был немцем из Данцига (Гданьска), долгое время жил во Львове. В том же году Грюневег путешествовал из Львова в Москву и оставил подробное описание этой поездки. 17 октября 1584 года купеческий отряд прибыл в Киев и заночевал у реки Борщевки в Киеве. Местные жители уверяли, что название реки произошло от борщного базара, который располагался в этом районе.

Однако его внимание привлек рассказ о том, что древний город Киев имел столь большие размеры, простираясь от Днепра до Борщевки. Грюневег не верил, что Киев такой большой и за борщом по цене одного пфеннига надо ехать так далеко.

Он также не мог поверить, что борщ не продается больше нигде в Киеве:

«Кроме того, русины редко или никогда не покупают борщ, потому что все готовят его дома, потому что это их повседневная еда и питье».

Словосочетание о еде и питье однозначно характеризует борщ как первое блюдо, а бытовое указывает на распространение блюда среди населения того времени.

В 1598 году известный православный полемист Иван Вишенский писал о крестьянах, которые «потягивают поливку или борщик» из одной миски.

Древний вариант этого этнического украинского супа готовился из растения под названием Борщевник, и, вероятно, отсюда и название блюда Борщ (от славянского бърщь, брщ ). В настоящее время основным ингредиентом блюда из борща является свекла, которая придает ему особый розово-красный цвет.

Борщ бывает разных видов и способ его приготовления отличается от региона к региону и в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Существует три основных вида борща. Первый – это настоящий украинский борщ, который пользуется наибольшей популярностью. Второй — зеленый борщ, который готовят весной и летом, когда появляются новые растения. И последний — холодный борщ, также известный как холодник, который готовят обычно жарким летом и подают холодным. В борщ добавляли много разных ингредиентов, но наиболее распространенными были бульон, красная свекла, капуста, морковь, грибы, фасоль, лук, чеснок и свекольный квас.

Традиционный украинский борщ готовится без картофеля и помидоров, потому что это не украинские национальные продукты. Картофель в борщ привыкли добавлять с XIX века, потому что до этого времени в Украине не было картофеля.

«В Украине картофель впервые был посажен в 1805 году на Харьковщине. Казаки знали картошку, но как трофей, который приобретали в походах. На территорию Украинских Карпат картофель попал из Австрийской империи и долгое время не воспринимался местным населением. Гуцулы очень любили свободу и боялись, что картошка — это способ привязать их к земле и сделать из них земледельцев. Культивировать его начали в конце девятнадцатого века». – традиционная национальная кухня Etnocook

Также в древние времена не добавляли ни помидоры, ни кислоты. В борщ добавлен домашний свекольный квас – очень полезный и вкусный напиток.

НА КАКОЙ ВКУС БОРЩ

Поскольку украинский борщ готовится из множества ингредиентов, он сочетает в себе разные вкусы. Так как основным ингредиентом этого классического славянского первого блюда является свекла, оно будет иметь натуральный сладковатый вкус. Собственно, это уникальное первое блюдо получается одновременно кисло-сладким, а иногда и острым.

На самом деле все зависит от ингредиентов и приправ. Да, дополнительный свекольный квас, листья щавеля или квашеная капуста добавят кислинки вашему Борщу. Придать пикантности ему могут такие специи, как черный перец и толченый чеснок. А если подать его с традиционными украинскими кисломолочными продуктами и соусами вроде сметаны, простокваши или ряженки, ваш борщ приобретет дополнительный мягкий и кисловатый вкус.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОРЩЕ

Борщ – такое особенное украинское блюдо, которое очень много значит для украинцев. Например, в Вашингтоне, США, 6 марта 19 г.53 января официантка ресторана «1203» Эйлин Кинан приглашала всех отведать «Борщ вольный» в честь смерти диктатора СССР Иосифа Сталина.

На самом деле украинская кухня настолько велика, что известна во всем мире. Например, в Японии широко распространены полезные, питательные и легкие блюда, а украинский овощной суп Борщ со сметаной становится все популярнее. Кстати, украинский борщ Борщ (Борщ, Борщ) будет внесен в список нематериального культурного наследия человечества специализированным агентством ООН ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

«Ассоциация ритейлеров Украины обратилась к самым известным поварам Украины по рецепту борща, который можно считать классическим. Поскольку рецептов борща много и они отличаются во многих регионах нашей страны, то найти классический суп, который готовили наши предки, — важная задача», — отметили в Министерстве культуры Украины.

На самом деле Украинская кухня настолько велика, что известна во всем мире. Например, в Японии широко распространены полезные, питательные и легкие блюда, а украинский овощной суп Борщ со сметаной становится все популярнее.

Настоящий украинский борщ

Украинский борщ со свеклой и свекольным квасом

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ

 

  • Для борща берите чистую фильтрованную или природную воду. Традиционная украинская кухня Etnocook уверяет, что настоящий секретный ингредиент – чистая родниковая вода. Просто попробуйте, и вы увидите разницу!
  • все овощи подготовить на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой
  • свеклу можно потушить отдельно с небольшим количеством свекольного кваса и растительного масла перед добавлением бульона. Затем положить их ко всем остальным ингредиентам за 10 минут до окончания приготовления
  • лучшее мясо для борща жирная говядина с костями
  • обычно в борщ добавляют сушеные белые грибы но можно взять любые другие сушеные грибы
  • красный перец целиком не нарезанный можно положить в бульон в начале варки и вынуть в конце перед подачей на стол
  • чеснок также можно смешать с ломтиком жирного сала и добавить в готовый борщ

Сколько хранится борщ?

  • национальный суп из красной свеклы Борщ вкуснее, если после приготовления он настоится в течение часа
  • хранить традиционный украинский суп Борщ в холодильнике в течение трех дней
  • пробовать блюдо каждый раз перед разогревом
  • постный борщ с кислотами, такими как свекольный квас, квашеная капуста, может храниться до пяти дней
  • приготовленный и замороженный при -15 °C (5°F) Украинский борщ можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев

post-471

  • Время приготовления: 06 ч 00 мин
  • Время приготовления: 60 минут 9 0074
  • Выход: Порций: 10 (~ 300 г/1 порция)

Пищевая ценность: Калорийность: 50 ккал/100 г ; Жир: 3 г/100 г; Известен со времён: Киевская Русь;

Ингредиенты рецепта традиционного борща

Отметьте ингредиенты, если их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке товаров».

Если вы хотите узнать больше об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.