Подлива для макарон из свинины: Подлив из свинины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт: Макароны с подливой из свинины

Ингредиенты:
морковь — 1 шт.;
мука — 2 ст.л.;
томатная паста — 1 ст.л.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
зелень — по вкусу;
вода — 0.5 л.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — для жарки;
свиная вырезка — 500 гр.;
макаронные изделия — 300 гр.

Макароны с подливой — напоминание о школьных годах. Именно данным блюдом нас частенько кормили в школьной столовке! Мы еще в шутку называли его «болотом», потому что подлива была уж больно жидкая и цвет как раз подходил под название.
Я выросла, захотелось снова попробовать. Пришлось уже готовить самой, а не ждать, что меня накормит повариха тетя Зина =)) Теперь частенько повторяю свой эксперимент для любимого мужа! Времени уходит не так много, а результат радует!


Для начала нарезаю свиное мясо на небольшие куски, лишний жир срезаю.


Перекладываю мясо на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.


Слегка солю. Чищу и мою овощи, лук нарезаю на полукольца, а морковь натираю на крупной терке. Морковь добавлять не обязательно.


Пока мясо обжаривается, ставлю воду на плиту, чтобы отварить макароны.


К мясу добавляю овощи, а в воду добавляю соль и макароны. Накрываю крышкой и жду, пока закипит вода. Убавляю огонь и варю на протяжении времени, указанного на упаковке.


В обжаренные овощи и мясо добавляю специи и томатную пасту.


Спустя 3-4 минуты добавляю муку и воду.


Тщательно перемешиваю, добавляю укроп и тушу примерно 15 минут. Вы можете добавить любую другую зелень. Подлива готова!


Макароны так же отварились. Вода выпарилась и сливать их не нужно.


Осталось лишь красиво подать! =)

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Мясная подлива из свинины — рецепт с фото пошагово

Мясная подлива из свинины считается универсальной, ведь ее можно подать с любым гарниром из каш, овощей, макарон и т.д. Готовится за 30 минут, причем ее даже замораживают в отдельных контейнерах, чтобы всегда под рукой было уже готовое блюдо, а потом только разогревают его в нужное время в микроволновке буквально за 10 минут.

Допустимо покупать не целые куски мяса, а обрезки – они стоят дешевле, и вам не придется зачищать их от жил и пленок, главное – обязательно нюхать продукт при приобретении. Если свинина с сальными прожилками, то растительное масло можно не использовать – просто вырежьте кусочки сала, измельчите и обжарьте на сковороде в первую очередь. Получится растопленный жир – смалец, на котором потом можно обжарить лук и кусочки мяса.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Промойте кусок свинины, счистите с него жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками – чем они мельче, тем быстрее потушатся. Если собираетесь не использовать растительное масло, срежьте сальные прожилки и нарежьте их отдельно мелкими кубиками.

Шаг 3 из 9

Прогрейте сковороду на плите, включив максимальный нагрев. Влейте растительное масло или выложите нарезку сала, накалите практически до кипения и добавьте нарезанное мясо. Сразу же перемешайте, чтобы мясные кусочки поджарились в масле и покрылись корочкой.

Томите около 5-6 минут, уменьшив нагрев до среднего, затем посолите и поперчите – соль вытянет сок из свинины.

Шаг 4 из 9

Потушите мясо в собственном соку около 10 минут. В это время очистите репчатый лук от шелухи и промойте каждый корнеплод под струей воды.

Репчатый можно заменить луком-пореем или шалотом.

Шаг 5 из 9

Нарежьте на две части, а после – полукольцами. Добавьте на сковороду, еще раз присолите и поперчите, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Шаг 6 из 9

За это время сок, выделенный мясом, полностью выпарится, луковая и свиная нарезки обжарятся и приобретут золотистую корочку.

Шаг 7 из 9

Залейте в емкость горячую воду и убавьте нагрев до минимального.

Шаг 8 из 9

Томите подливу в течение 8-10 минут, пока мясо не станет мягким, а сама жидкость не приобретет карамельный оттенок.

Если любите более густые подливки, то смешайте 1 ст.л. пшеничной муки высшего сорта с 50 мл холодной воды и введите в блюдо, дайте покипеть около 2 минут и выключите нагрев.

Все готово!

Подлива из свинины в мультиварке

Мясная подлива из свинины в мультиварке пригодится для дополнения простых гарниров, особенно картофельного пюре, макарон и риса. Незатейливый рецепт из советских столовых не утратил актуальности и в наши дни. Свинина вполне демократична по цене, а сам процесс приготовления прост и немудрен.

Чтобы приготовить мясную подливу из свинины в мультиварке, понадобится около 1 кг свиной мякоти. Лучше выбрать мясо с жирком, отлично подойдёт шейка или лопатка. 

Уменьшить ассоциации этого блюда с рабочей столовкой 🙂 помогут пряности. Сюда неплохо впишутся имбирь, кориандр, розмарин, хмели-сунели. Но старайтесь не переборщить с количеством специи и не использовать много ярких специй разом. Я предпочитаю не слишком резкие паприку и сушеный чеснок, чёрный перец и лавровый лист. 

Нам также очень нравится гуляш из говядины в мультиварке.

А теперь обещанный «Подлива из свинины пошаговый рецепт в мультиварке».

Продукты для рецепта тушеная свинина с подливкой в мультиварке
Свинина 1 кг
Лук
1 головка (100 граммов)
Морковь (по желанию) 1 небольшая (100 граммов)
Мука 2 ст.ложки (30 граммов)
Растительное масло 2 ст.ложки
Томатная паста 2 ст.ложки
Лавровый лист 1 штука
Чеснок гранулированный или свежий 1 ч.ложка (2 зубчика)
Паприка 1 ч.ложка
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 4 стакана

Мясная подлива из свинины рецепт в мультиварке

Свинину нарезаем небольшими кусочками. 

Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на мелкой тёрке. Можно в рецепте обойтись без морковки, но она в готовом соусе практически не заметна, при этом подливу обогащает вкусом, цветом и пользой. 

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим жарка на 20 минут. Выкладываем свинину.

Свинину изредка помешиваем, пока она не начнёт подрумяниваться.

Добавляем лук и морковь или только лук. Обжариваем ещё несколько минут, периодически перемешивая.

Теперь всыпаем в чашу просеянную муку, добавляем специи и томатную пасту. Немного солим. Если у вас чеснок гранулированный, то время добавить его сейчас, вместе с остальными специями. Свежий чеснок лучше добавить в самом конце приготовления.

Вливаем половину порции горячей воды и тщательно перемешиваем, чтобы мука и томатная паста разошлись в подливке равномерно. 

Доливаем оставшуюся воду, дожидаемся, когда подлива закипит. Переключаем мультиварку на режим Тушение. Готовим 1 час.

После окончания готовки добавляем в чашу лавровый листик и пропущенный через пресс свежий чеснок (если прежде в блюдо не добавляли гранулированный). Проверяем на соль. Даём настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Подаём с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Свинина хороша не только в повседневном меню, но и незаменима за праздничным столом. Мясные пальчики из свинины порадуют всех любителей вкусно покушать!

Гуляш из свинины с подливой – рецепт с фото от 2D-Recept

Подавать свиной гуляш с подливой можно вместе с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, спагетти и даже рисом. За счет сочной подливки гуляш отлично сочетается со всеми отваренными крупами, дополняя их вкус. Итак, мы уже разобрались с тем, как приготовить гуляш с подливкой по классическому рецепту. Если же вам хочется поэкспериментировать, ниже мы приведем еще несколько альтернативных рецептов вкусного гуляша.

Содержание:

Простой гуляш со свининой как в столовой

Гуляш, приготовленный из свинины в отечественной столовой, отличается своей простой и доступностью ингредиентов. Подливу для него чаще готовят на основе томатной пасты. Иногда в гуляш добавляют морковку и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Лук (крупный) – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Бульон или вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Мясо промываем, удаляем жилки и пленку. Режем брусочками или кубиками.
  2. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  3. Выкладываем мясо в сковородку и обжариваем на среднем огне, пока из него не испарится вся влага.
  4. Солим и перчим мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем еще около 20 минут, пока оно слегка не зарумянится.
  5. Лук очищаем и режем брусочками. Добавляем в сковороду к мясу и тщательно перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
  6. Добавляем к мясу томатную пасту, заливаем воду или бульон. После этого хорошо перемешиваем и тушим около 15 минут.
  7. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар или любимые специи. Сахар обычно добавляют тогда, когда томатный соус кажется кисловатым. Также можно смягчить вкус томата, добавив с соус немножко сливочного масла.
  8. Когда мясо станет мягким, выключаем гуляш, накрываем крышкой и оставляем немножко настояться. По желанию его можно присыпать небольшим количеством рубленой зелени. Приятного аппетита!

Гуляш с болгарским перцем и свежими помидорами

Очень вкусный и сочный гуляш получается, если приготовить подливу со свежими помидорами и болгарским перцем. Помидоры для подливы лучше предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. По желанию в соус можно также добавить немножко сметаны, чтобы сделать его более мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Зелень – по желанию
  • Масло растительное – для жарки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Специи для мяса – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук. Можно нарезать полукольцами или брусочками помельче, если вам не очень нравится вкус вареного лука.
  2. Аналогично поступаем и с морковкой. Ее можно натереть на терке, чтобы получить более однородный соус, или нарезать крупными кусочками, если вкус вареной моркови вас не смущает.
  3. Болгарский перец чистим от семечек и нарезаем брусочками.
  4. Обжариваем на растительном масле на сковороде лук, далее добавляем к нему морковку и перец. Жарим все вместе.
  5. На помидорах делаем сверху надрезы и ошпариваем их кипятком. Снимаем кожицу и нарезаем помельче.
  6. Добавляем помидоры к морковке и луку, обжариваем, чтобы получилось пюре. Также добавляем немножко воды, сливочное масло. Когда соус слегка протушится, добавляем в него лавровый лист, перец, соль и сахар по своему вкусу.
  7. Мясо нарезаем кубиками или брусочками и обжариваем на сильном огне около 3 минут, постоянно помешивая. Далее убавляем огонь и добавляем муку.
  8. Заливаем в сковородку с мясом овощную подливку и тщательно перемешиваем. Тушим на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Если соус слишком загустеет, можно периодически подливать в него кипяченую воду.
  9. Специи в гуляш можно добавлять любые. Например, хорошо дополняет вкус свинины молотый кориандр, розмарин и чеснок. Когда мясо приготовится и станет мягким, можно добавить в сковороду рубленую зелень, после чего прикрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать мясу настояться.

Подавать готовый гуляш можно с картофельным пюре или гречкой. Благодаря сочной овощной подливке он также хорошо сочетается с макаронами, пшеничной или ячневой кашей. Приятного аппетита!

Сочный гуляш с подливкой в мультиварке

Очень вкусный гуляш с подливкой можно приготовить прямо в мультиварке. Главным преимуществом нашей незаменимой помощницы является то, что гуляш получается необычайно сочным и ароматным. Кроме того, вам не потребуется тратить кучу времени на обжаривание овощей на сковороде, ведь все это можно сделать прямо в чаше мультиварки.

Кстати, по классическому рецепту мы готовим гуляш только с луком и морковью. Если же у вас есть другие овощи, например, баклажаны или болгарский перец, можете смело добавлять их в подливку к мясу. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец горошком – 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем брусочками. Морковь трем на терке.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему морковь и жарим все вместе. Если вы хотите добавить баклажаны, перец или другие овощи, забрасываем их вместе с морковкой и тушим до полуготовности.
  4. Свинину нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Добавляем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Тушим около 10 – 15 минут, пока мясо не побелеет и не испарится лишняя влага.
  5. Добавляем к мясу муку и тщательно перемешиваем. Через пару минут вводим томатную пасту и сметану.
  6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Варка» и заливаем кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляем перец и лавровый лист. Можно сразу насыпать немножко соли и сахара.
  7. Минут через двадцать пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем еще соль, сахар и специи. Если соус слишком выкипел, можно влить еще немножко воды.
  8. Закрываем крышку мультиварки и тушим мясо, пока оно не станет мягким. Обычно это занимает около 40 минут, но, если свинина молодая, она готовится быстрее.

Готовый гуляш с подливкой подаем к столу с любимым гарниром. При желании его можно присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с томатной пастой

Этот рецепт приготовления гуляша по праву можно назвать самым простым и доступным. Его легко можно приготовить даже в зимнее время, когда под рукой нет свежих помидоров. Благодаря томатной пасте гуляш становится более мягким и сочным. Уровень же кислотности легко можно отрегулировать, добавив в подливку сахар и немножко сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (задняя часть, ошеек)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 10 г сливочного масла
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке.
  2. Мясо также очищаем от пленок, промываем и режем полосками или кубиками средней величины.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем свинину на сильном огне минуты 2 – 3. Далее уменьшаем огонь, солим и перчим мясо. Пожеланию можно добавить любимые специи для свинины, например, кориандр или розмарин. Продолжаем обжаривать мясо до появления легкой золотистой корочки.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему морковь и жарим все вместе.
  5. Когда овощи обжарятся, добавляем томатную пасту и муку. Тщательно перемешиваем, разбавляем небольшим количеством воды. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Тушим еще минут десять.
  6. Отправляем подливку в сковороду к мясу, забрасываем лавровый лист и перец. При необходимости заливаем еще немножко воды, чтобы покрыть мясо.
  7. Тушим гуляш с подливкой на слабом огне минут 40 – 50 под крышкой. Готовое мясо должно стать мягким и сочным. Если соус будет выкипать, можно подливать воду. Только не перестарайтесь, готовая подливка должна быть достаточно густой.
  8. Когда мясо станет мягким, выключаем огонь. По желанию можно присыпать гуляш небольшим количеством рубленой зелени.

Подаем гуляш к столу вместе с гарниром из риса, картофельным пюре или гречневой кашей. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины со сметаной получается очень нежным и сочным. Готовить его так же просто, как и обычный гуляш. Свинина же придает мясу тонкий сливочный вкус, делает подливу более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Помидоры – 2 шт
  • Паста томатная – 1 – 2 ст. ложки
  • Сметана – 150 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец душистый
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло – для жарки

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками, можно брусочками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. Солим и перчим.
  3. Наливаем в сковороду воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Убавляем огонь и тушим до полуготовности.
  4. Тем временем нарезаем лук. Когда мясо протушится, добавляем к нему лук и муку. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные кусочками помидоры. Кстати, их желательно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу, после чего нарезать помельче.
  6. Далее добавляем томатную пасту, сметану, перец и лавровый лист. Если вода слишком сильно выкипела, можно долить еще немного.
  7. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рубленый при помощи ножа чеснок. Тушим еще минут пять, после чего выключаем плиту, прикрываем гуляш крышкой и оставляем немножко настояться.

Подаем мясо к столу в горячем виде вместе с любимым гарниром. Будет Вкусно!

Если вам уже порядком надоел привычный гуляш, можете приготовить его из мяса и грибов. Грибы можно взять свежие или сушеные. С сушеными лесными грибами блюдо получается более ароматным и насыщенным, но, если таковых нет, можно ограничиться обычными свежими шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Грибы свежие – 250 г
  • Лук – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана – 50 г
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем полосками или кубиками среднего размера. Лук нарезаем брусочками, а чеснок рубим ножом. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, после чего достаем и снимаем кожицу. Режем их кубиками.
  2. Грибы чистим и режем крупными кусочками. Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить часов на 5. После чего проварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Обжариваем на сковороде грибы, пока из них не испарится вся влага. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Жарим еще минут 10, периодически помешивая. Перекладываем в тарелку или миску.
  4. Отдельно обжариваем мясо на сильном огне до образования легкой корочки. Потом уменьшаем огонь и жарим мясо еще минут 15.
  5. В другой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В конце добавляем чеснок и муку. Тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе еще около минуты.
  6. Выкладываем в сковородку с луком нарезанные помидоры, добавляем немножко воды и тушим все вместе, чтобы образовался густой однородный соус. Далее добавляем сметану, паприку и томатную пасту. Протушиваем, солим и добавляем сахар на свой вкус.
  7. Выкладываем в сковороду с соусом обжаренное мясо и грибы. При необходимости доливаем еще воды, чтобы она покрыла мясо, и тушим все вместе. Когда мясо станет мягким, выключаем плиту и прикрываем блюдо крышкой. По желанию присыпаем зеленью и даем немножко настояться. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный мясной гуляш с подливкой

На самом деле, готовить гуляш очень просто. Вкус же готового блюда во многом зависит от качества самого мяса и выбранных ингредиентов для соуса. Мясо для гуляша лучше всего выбирать отборное. Хорошо подойдет для приготовления данного блюда свиная шея, вырезка или мякоть без пленок и хрящей.

Чтобы кусочки мяса оставались сочными, их обязательно обжаривают на сильном огне 2 -3 минуты. Тогда мясо покроется твердой корочкой, а сок не успеет выпариться.

Соус для гуляша обычно готовится на основе свежих помидоров или томатной пасты. Чтобы он стал более густым и насыщенным, в него также добавляют муку или крахмал. Смягчить вкус томатов можно, добавив в соус немножко сливочного масла. Отрегулировать уровень кислотности томатов можно при помощи сахара.

Помимо томатов в подливу для гуляша можно добавлять сметану. Также отлично сочетается тушеное мясо с болгарским перцем, баклажанами или грибами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него можно добавлять чеснок или любимые специи. Когда мясо приготовится, его также можно присыпать рубленой зеленью, прикрыть крышкой и дать настояться.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива – это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ. Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить! Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1,5 часов! Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Ингредиенты

  • 500 г свиного мяса
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 л горячей воды

Как приготовить мясную подливу

1. Выберем свиную мякоть с небольшой сальной прослойкой. Промоем ее в воде и нарежем порционными средними кусочками.

2. Очистим головку репчатого лука от шелухи, промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Нальем в сотейник или казан растительное масло и обжарим в нем луковую нарезку в течение 3-5 минут до мягкости. Лук мы используем в рецепте только для придания аромата мясу, а не из-за нехватки витаминов, поэтому обжариваем его первым.

3. Добавим в емкость кусочки мяса.

4. Всыплем подготовленные специи и обжарим все примерно 10 минут, пока из мякоти не выпарится сок.

5. Как только это произойдет – нальем в сотейник или казан горячую воду и доведем содержимое до кипения. Убавим огонь до среднего и будем томить мясо в течение 1,5 часов, время от времени подливая воду. Очистим зубчик чеснока и спрессуем его в бульон. Если вы хотите получить густую подливу, то за 5 минут до окончания варки введите в бульон 1 ст. л. пшеничной муки.

Готовую мясную подливу подадим на стол горячей к гарниру из круп, овощей, макарон и т. д. Особенно вкусно с таким мясным блюдом сочетается картофельное пюре – прямо как в детском саду!

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем выкладывать подливу к пюре, нужно ложкой сделать на картофельной горке глубокие вмятины наподобие прерывистых волн. Часть жидкости, конечно, все равно стечет с холмика, но сколько-то останется на нем и пропитает гарнир. Таким же образом поступают с густой вязкой кашей, например пшеничной или сваренной из кус-куса.

2. Сервировать такие блюда, как вышеупомянутые, нужно на двух тарелках – подставочной и основной. Нижняя должна быть абсолютно плоской и большей по диаметру, чем верхняя, у которой имеются едва заметные бортики. Нож можно исключить из числа столовых приборов, но кроме вилки следует подать и большую либо среднего размера (десертную) ложку. В целом действуют те же правила, что и при подаче классического гуляша, ведь кушанья чем-то похожи, хотя не идентичны.

3. Во время еды в рот вместе с вкусным мясным варевом иногда попадают соцветие гвоздики, горошина перца, кусочек лаврового листа (когда хозяйка использует его в сушеном виде, он, бывает, крошится). Глотать подобные приправы не надо. Этикет допускает поступать с несъедобными элементами так же, как с плодовыми косточками, встречающимися в десертах и варенье: незаметно перемещать их в ложку и класть на свободное от пищи пространство возле ободка тарелки.

Комментировать

No votes yet.