«Советский военный борщ»: зачем ЦРУ выкрало его рецепт
2 декабря 2022
Русская семерка
В США уже несколько лет идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становится доступна интересная (и ранее неизвестная) информация. Внешняя политика времен Второй мировой, секретные переговоры и поставки оружия нацистским режимам в Европе, деятельность ЦРУ в Холодной войне… Вот, кстати, о Центральном Разведывательном Управлении: интересный документ обнаружился и в его архивах. Совсем недавно он стал достоянием прессы. Это… что бы вы думали?
Фото: Русская семерка — СубботнийРусская семерка — Субботний
Рецепт борща
Видео дня
Об этом одним из первых на своей странице в Twitter рассказал американский журналист Дэвид Пэрри. Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», а представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА еще в 1948 году.
Что же конкретно представляет собой документ? Его фото, кстати, вполне можно найти в сети. Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») и подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Рецепт, к слову, довольно хороший – его, наверняка, оценит любая хозяйка. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.
Зачем это ЦРУ?
Зачем же американцам рецепт советского борща? Неужели у них нет своих рецептов приготовления горячей пищи? Есть, конечно, хотя полными аналогами той еды, которой кормили советских солдат, они не являются. В силу особенностей казарменного проживания и организации питания в американской армии никогда не готовили сразу на такую толпу. Но похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания.
Многие журналисты (как отечественные, так и американские) высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. А переведен и засекречен был «по инерции» — мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне, Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики». Он, как и некоторые бывшие сотрудники военной разведки, уверен, что случайности здесь быть не может.
Дело в том, что рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калораж, и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день. Ведь, как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии. И в случае настоящей войны – как бы смешно это не звучало – оставь противника без полей красной свеклы где-нибудь под Киевом, и без горячего останется не одна армия, что неизменно скажется и на боеспособности.
Истории,Леонид Млечин,ЦРУ,
Борщ картинка для детей — BookCooks.ru
Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 3.0.1 Оборудование:
- 3.0.2 Ход игры:
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки.
Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
(я готовила на воде)
На сковородку добавьте немного растительного масла
Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.
Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).
Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока
Тушите под закрытой крышкой 30 минут
Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась
Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту
Натрите морковь
Порежьте лук
Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч. л.) и варите до полуготовности
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель
И сразу же тушеную свеклу
И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!
Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил — ну прям бордовый!
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
_____________
А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ
Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
А секрет оказался проще некуда.
Я в детстве обожала детсадовский борщ.С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания
Ингредиенты
Картофель — 10 г
Томатная паста — 6 г
Масло растительное — 2 г
Сахар — по вкусу
Мясной бульон (или вода) — 70 г
- 38 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.
Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей — можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное — полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.
Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю — вам понравится!
Возьмите продукты по списку.
Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.
В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.
Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.
Добавьте в бульон к картофелю.
Репчатый лук нарежьте соломкой.
Морковь — тоже соломкой.
Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавьте томатную пасту.
Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.
Выход порции для разных возрастных групп отличается.
В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.
Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности — оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.
Татьяна Труфанова
Дидактическая игра для детей 3–6 лет «Готовим борщ и компот»
познакомить с новыми понятиями «борщ» и «компот», повторить с детьми названия овощей и фруктов, закрепить умение делить их на группы, развивать у детей мелкую моторику и координацию движений пальцев рук, воспитывать познавательный интерес и усидчивость. Развивать словарный запас, память, речь.
изображение тарелки и чашки из плотного картона; прищепки, на которые с помощью двустороннего скотча укреплены заламинированные картинки с изображением овощей и фруктов.
Ход
игры:В начале игры проводится беседа. Дети отвечают на вопросы (Какие овощи вы знаете? Как вы думаете из чего варят борщ? Какие фрукты вы знаете? Как вы думаете из чего варят компот? Где можно взять овощи и фрукты). Если вдруг ребята затрудняются ответить воспитатель помогает наводящими вопросами. В конце беседы подводиться итог: из чего варят борщ, а из чего компот. В игру можно играть разными способами. Это может быть индивидуальная игра, где ребёнок должен с помощью прищепок прикрепить изображения овощей к тарелке и фруктов к чашке. Подсказкой младшим дошкольникам на первых порах будет служить цвет прищепок, соответствующих цвету посуды (Например, на красную чашку крепятся фрукты на красных прищепках, на синюю тарелку – овощи, которые прикреплены на синих прищепках). Может быть игра-соревнование между двумя детьми или соответственно двумя командами детей. Одна команда будет варить борщ, другая компот. Напротив каждой команды на расстоянии ставим стульчики с тарелкой и чашкой, на которые дети будут крепить фрукты и овощи, разложенные на столе. Ребята должны после сигнала по очереди друг за другом собрать нужные им фрукты или овощи. Побеждает та команда которая быстрее справится с заданием и правильно. Или можно предложить такой вариант игры, когда воспитатель загадывает загадки про овощи, а ребёнок, отгадавший её, ищет соответствующее отгадке изображение и прикрепляет его на тарелку или чашку.
1. Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)
2. Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. (Лук)
3. Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. (Морковь)
4. Он бывает, дети, разный –
Желтый, зелёный, красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это… (Перец)
5. Над землей трава,
Под землей бордовая голова. (Свекла)
6. Маленький и горький, луку — брат. (Чеснок)
7. Он на юге вырастал
В гроздь плоды свои собрал.
А суровою зимой
Придет изюмом к нам домой. (Виноград)
Все без застежек. (Капуста)
9. Запеканки, драники,
Зразы и вареники,
Печёнки в кожуре,
И отличную окрошку
Можно сделать из. (Картошки)
10. Длиноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)
11. Красна, сочна, душиста,
Растет низко, к земле близко. (Земляника)
12. Круглое, румяное, я расту на ветке,
Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)
Дидактическая игра «Веселые прищепочки» Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию игру с прищепками. Детям очень нравится играть с ними в свободное время. Требуются только прищепки.
Презентация к НОД по лексической теме «Дары леса. Грибы» Презентация к НОД по лексической теме «Дары леса. Грибы» цель: — воспитывать у детей интерес к жизни леса, понимания необходимости сохранения.
Украинский Боршт Баба — Руснакс
2017 — 150 -е Канада, представленная тетя Пэт
На мой взгляд Баба приготовила лучший борщ. Этот рецепт передает вкус, который я помню — подается горячим, с ложкой сметаны и ломтиком теплой кулеши (например, кукурузного хлеба) на боку. Навевает массу воспоминаний.
Я предпочитаю один день варить бульон и сушеную белую фасоль, а на следующий день варить борщ.
НА СКЛАДЕ :
3–4 фунта. свиные ребрышки
вода
1 ст. соль
1 или 2 больших лавровых листа
1/4 ч. л. перец горошком
2 средние луковицы (четвертинки)
Ребрышки порезать на части. Промойте в холодной воде. Осушать. Поместите в большую суповую кастрюлю. Добавьте 15 стаканов холодной воды (больше, если нужно, чтобы покрыть). Довести до кипения. Снять накипь.
Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук.
Снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа. Время от времени перемешивайте.
Удалить ребрышки. (При желании для быстрого перекуса: положите ребрышки в жаровню, полейте соусом барбекю, запекайте 30 минут при 350 градусах.)
Штамм запас и резерв 12 стаканчиков для борща . Охладите или заморозьте до готовности к использованию.
* Приготовьте белую сушеную фасоль
Промойте 1 стакан фасоли в холодной воде. Осушать. Залейте 2 дюймами холодной воды и замочите на ночь. Осушать. Поместите в большую кастрюлю. Накройте 2 дюймами холодной воды. Довести до кипения. Удалите накипь или белую пену. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 35-40 минут. Осушать. Охладите до готовности к использованию.

БОРЩ :
12 чашек бульона
7 чашек свеклы (нарезать тонкими полосками шириной 1 ½ дюйма), плюс 3/4 чашки стеблей и 1/4 чашки листьев (мелко нарезать) [6-7 свеклы с ботвой]
2 чашки лука — нарезанная кубиками
2 чашки картофеля — нарезанная кубиками
3/4 чашки сельдерея — нарезанная кубиками
4 чашки капусты — нарезанная
1 — 1 ½ чашки вареной белой фасоли (* инструкции по приготовлению выше)
1 банка нарезанных кубиками или измельченных помидоров (28 унций)
1 банка томатного сока (48 унций)
2 ст. лимонный сок (1/2 лимона)
3–4 ст. коричневый сахар
3 – 4 ст. свежий нарезанный укроп
1 ч. л. сельдерейная соль
1–2 ч. л. соль
¾ ч. л. перец
Свекла промыть; срезать верхушки (резерв). Почистите свеклу щеткой – НЕ ЧИСТИТЬ – и тщательно промойте. Нарежьте свеклу тонкими полосками. Выберите листья и стебли хорошего качества из зарезервированных вершин. Нарезать небольшими кусочками.
Добавить в большую суповую кастрюлю : бульон (удалить лишний жир сверху), нарезанные овощи (кроме *картофеля), фасоль, помидоры и томатный сок. Позже можно добавить больше томатного сока, чтобы разбавить суп, если это необходимо.
Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Через ½ часа добавьте *картофель, лимонный сок, коричневый сахар, укроп, соль из сельдерея, соль и перец. Накройте крышкой и продолжайте варить до готовности овощей (примерно 1 час). Попробуйте и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной или без.
БОРЩ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ. Прохладный. Разложить по пакетам для заморозки.
Вернуться к рецептам
Борщ Рецепт Топ 3*** | Блог шеф-повара Томаса Сикста
Борщ Рецепт Изображение © Томас СикстИзображение Томаса Сикста Шеф-повар и фуд-фотограф Автор:
Томас Сикст — шеф-повар, фуд-фотограф и автор кулинарных книг.
Здесь он делится рецептами, отвечает на кулинарные вопросы и помогает в приготовлении пищи.
Вот мой рецепт борща.
Известный и популярный борщ (русский язык: борщ) — это украинское рагу, приготовленное из свеклы. Очень похожие свекольные рагу можно найти в других странах Центральной и Восточной Европы.
В Польше, Литве, Румынии или Молдавии вкусное рагу готовят по-разному.
Для большинства людей борщ – это русский красный суп, блюдо русской кухни. Сегодня представляю вам свой прекрасный рецепт борща, вегетарианского в основе, по желанию с копченым тофу или креветками или классического с отварной говядиной.
№Первый совет: просто подготовьте последние ингредиенты отдельно, чтобы гибко учитывать пожелания членов семьи и гостей в отношении питания.
Мое рагу выглядит великолепно и имеет прекрасный вкус.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о свекле, а я дам вам свои профессиональные советы по приготовлению, чтобы ваш суп получился на славу.
Table of Contents
- 1. Recipe Borscht
- 2. Nutritional Values
- 3. Boil Borscht from Fresh Turnips
- 4. Prepare Borscht from Pre-Cooked Turnips
- 5. Beetroot Ingredients and Effect
- 6 . Больше рецептов супов
1. Рецепт борща
Борщ
Приготовлено, сфотографировано и записано шеф-поваром Томасом Сикстом.
Простая инструкция по приготовлению борща.
Оцените сейчас!
5.00 от 564 оценок
Изображение рецепта борща © Thomas SixtВремя приготовления
20 мин.
Время приготовления
20 мин.
Ингредиенты
Борщ | ||
4 | шт. | свекла (очищенный) |
2 | шт.![]() | карот |
1 | шт. | лук (или шалот) |
40 | г | сливочное масло |
50 | мл | белое сухое вино |
500 | мл | Овощной бульон |
2 | шт. | лавровый лист |
1 | зажим | молотый тмин |
4 | зажим | Соль |
4 | зажим | перец черный молотый |
1 | зажим | мускатный орех |
1 | чашка | Сметана |
1/4 | пучок | Петрушка |
Украшения и сезонные добавки | ||
2 | шт.![]() | яиц (14 мин приготовленный, очищенный, нарезанный на четвертинки) |
4 | шт. | зеленый лук (нарезать тонкими полосками или кольцами в качестве украшения) |
4 | шт. | редис (нарезать тонкими ломтиками или жюльенами (прямоугольными полосками)) |
1/4 | пучок | укроп (свежие или сушеные) |
1/4 | шт. | огурец (без семян и кожуры нарезать кубиками) |
Мясо или рыба соответственно Замена | ||
200 | г | вареная говядина (нарезать кубиками как вставку для тушения) |
200 | г | креветки (как украшение и инкрустация тушеного мяса) |
200 | г | копченый тофу (нарезанный кубиками как инкрустация тушеного мяса) |
Инструкция
Подготовить овощи
Очистить свеклу и морковь, половину свеклы и всю морковь натереть на крупной терке.
Потушите овощи с нарезанным кубиками луком в кастрюле со сливочным маслом в течение примерно 5 минут, пока они не станут бесцветными.
Приготовить суп
Добавить белое вино и овощной бульон, лавровый лист, тмин, соль, перец и мускатный орех и довести до кипения.
Готовое рагу
Дайте борщу покипеть 25-35 минут, затем приправьте по вкусу и подавайте со свежей петрушкой и сметаной, а также с любыми гарнирами.
Подавать
Я оставил основное приготовление борща веганским или вегетарианским.
Добавьте в красный суп, в борщ тушенку по мере необходимости с желаемыми ингредиентами.
Успехов и приятного аппетита!
Категория
Курсы
Кузен
Ключевое слово
2. Пищевая ценность
3. Сварить борщ из свежей репы
Особенно вкусен борщ, приготовленный из свежей репы.
Обратите внимание, чтобы купить свежую репу:
Чем свежее свекла выходит из земли, тем мощнее свекла.
Для борща очистите красную свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Как вариант, можно отварить репу в подсоленной воде, затем очистить ее и приготовить суп из отварной репы.
Чтобы дело пошло быстрее, показываю вам вареную, очищенную свеклу в горшочке. Они просто шикарно выглядят, не так ли? Вы можете отварить или приготовить свеклу на пару. При приготовлении на пару в овощах остается больше витаминов и аромата.4. Приготовление борща из вареной репы
Нельзя использовать свеклу из стакана, потому что это салат из свеклы.
Поэтому заранее приготовленную, пропылесосенную свеклу лучше взять в полиэтиленовом пакете и использовать для борща.
К сожалению, предварительно приготовленная свекла никогда не бывает такой вкусной, как свежая.
5. Ингредиенты и эффект свеклы
Свекла относится к растениям семейства мари, поэтому родственна шпинату и листовой свекле.
Есть основания удивляться разнообразию растений этого рода.
Кому хочется верить восточноевропейской народной медицине, видит в красной свекле настоящее чудо-оружие против рака.
Говорят, что употребление свекольного сока в больших количествах даже излечивает от рака и лейкемии.
Дело в том, что ингредиенты свеклы можно отнести к противораковым веществам.
Изображение Томаса Сикста, шеф-повара и фуд-фотографаПочему люди в Восточной Европе веками любили борщ? Потому что тушеное мясо полезно и помогает всем пережить холодную зиму.
Совет от шеф-повара Томаса Сикста
Сегодня мы знаем: свекла определенно очень полезна.
Свекла сила в пакетиках, она содержит натуральные углеводы, мало белка, строительные блоки аминокислот аспарагин, глютамин, бетаин (стимулирует работу печени и желчи, оказывает антибактериальное действие), плюс калий, магний, натрий (избыток основания), железо и медь (полезны для кроветворения), витамины А, В, С, фолиевая и пантотеновая кислоты, биофлавоны (защищают витамины и улучшают клеточное дыхание), бетанидин, рутин (бетанидин вместе с рудином укрепляет стенки капилляров) и холин ( холестериновый компонент – делает жир более жидким и предотвращает накопление в артериях).