Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись
12 февраля 2020 Ликбез Еда
Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.
Что нужно учесть
- Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
- От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
- Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Что добавить в воду для вареников
Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.
Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.
К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.
Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.
Узнайте все секреты 🥟
- Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
Как и сколько варить вареники на плите
Это можно сделать двумя способами.
В воде
Вскипятите в широкой кастрюле воду. Жидкость должна полностью покрывать вареники, чтобы они свободно плавали в ней и не слипались. Добавьте приправы и масло.
Порциями выложите вареники в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Убавьте огонь до среднего или средне‑высокого.
Варите, периодически помешивая. Через несколько минут вареники должны всплыть. После этого готовьте их ещё 3–5 минут (в зависимости от толщины теста).
Главное — не допускайте, чтобы вареники расползались. Можно попробовать кусочек теста, чтобы определить степень их готовности. У готовых вареников тесто будет мягким и слегка прозрачным.
Фото: ssuaphoto / DepositphotosНа пару
Смажьте растительным или сливочным маслом насадку для приготовления на пару. Выложите на неё вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.
Если у вас нет специального контейнера для варки на пару, сгодится и простая марля. Заполните примерно треть кастрюли водой. Сверху туго натяните ткань.
Когда вода закипит, выложите на марлю вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте глубокой посудой и готовьте 5–7 минут.
Как и сколько варить вареники в мультиварке
В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.
В воде
Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.
Закиньте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Закройте крышку и варите около 5 минут в режиме «Варка на пару» или 8–10 минут в режиме «Паста».
На пару
Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
В чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости). Закройте крышку, установите режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTubeКак и сколько варить вареники в микроволновке
Возьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.
Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.
Читайте также 👩🍳🍴👨🍳
- Картошка с сыром и тунцом в микроволновке
- Креветки с брокколи в медово-чесночном соусе
- Рыбная солянка с креветками
- Молочно-сливочный грибной суп
- Яблочные оладьи с корицей и манкой
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Санкт-Петербурге
Манты, буузы, хинкали и другие родственники пельменей в Санкт-Петербурге 2709
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/spb/event/vecherinka-gokon/» data-item-url=»https://kudago.com/spb/event/vecherinka-gokon/» data-featured-path=»/spb/city-food/»>
54 19395
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/all/list/20-filmov-poslednih-let/» data-item-url=»https://kudago.com/all/list/20-filmov-poslednih-let/» data-featured-path=»/spb/city-food/»> 25 87752
Пельмени
Фото: life.ru
Манты
Фото: bagiraclub. ru
Хинкали
Фото: linkis.com
Вареники
Фото: www.russianfood.org
Тортеллини
Фото: image.farm
Чучвара
Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть
Пельмени
Традиция приготовления пельменей пришла с Урала, а до этого «хлебные уши» вовсю готовили финно-угорские племена. Такая удобная еда была обречена на успех. Пельмени было просто готовить, они долго хранились, а в нужный момент досыта кормили всю семью. Пельмени готовили вручную, часто привлекая к этому и детей, и бабушек с дедушками. Это сейчас они перешли в разряд ленивых полуфабрикатов, но вот в кафе и ресторанах сохранилась традиция ручной лепки, так что советуем сделать марш-бросок по пельменным Петербурга. Лучше выбирать специализированные заведения, например, заглянуть в «Пельмень бар», «Пельменную Дюжина» или ресторан «Пельмения».
Манты
Азиатский родственник пельменей, пришедший из Китая и получивший широкое распространение в Турции и Пакистане. Манты принято готовить на пару на специальных решётках. Фарш для них рубят ножом, а не перемалывают в мясорубке. В качестве основы используют говядину, конину, а то и верблюжатину. Также в начинку иногда добавляют овощи, например, тыкву или пряные травы. Манты, как правило, соседствуют в меню с пельменями, но можно поискать и менее известные заведения, например, кафе «Манту Хона» на Московском проспекте, 12.
Хинкали
Вкусные гости из солнечной Грузии, которые по праву завоевали своё место в сердцах и желудках россиян. Считается, что традиционные хинкали готовят из рубленного мяса горных коз, а есть их обязательно нужно руками, чтобы ни в коем случае не пролить ни капли ароматного сока.
Узнать хинкали можно по форме — их лепят в виде мешочков. Конечно, искать это блюдо лучше в кафе и ресторанах кавказской кухни, но есть и заведения, где хинкали являются флагманским блюдом, например, сеть ресторанов «lПхали-Хинкали», «Хинкальная на Неве», кафе-ресторан «Хачапури & Хинкали» и другие.Вареники
Невозможно не вспомнить и классический украинский вариант пельменей — вареники. Они несколько выбиваются из подборки, поскольку готовятся преимущественно со сладкими ягодными начинками, но есть варианты вареников с картофелем, капустой, грибами, а ещё более экзотичные — с сельдью и салом. Варениками вас угостят в ресторане «PeliBOX Легендарные пельмени & Вареники» и практически в любом заведении, где готовят блюда европейской кухни.
Равиоли
Эти пельмени считаются итальянским блюдом, хотя, если углубиться в историю, то можно обнаружить, что до итальянских столов они проделали длинный путь. Не будем спорить, лучше будем пробовать! Сегодня почти в каждом регионе Италии есть свой фирменный рецепт равиолей. Их делают круглыми или прямоугольными, популярностью пользуются не только мясные, но и вегетарианские равиоли со шпинатом, картофелем, тофу и даже крапивой. Подают равиоли преимущественно со сливочным соусом или соусом песто. Искать их лучше в итальянских ресторанах, например Marcelli’s или Romeo’s Bar & Kitchen.
Тортеллини
Ещё одно итальянское блюдо с историей длиною в несколько веков. Родиной тортеллини считается регион Эмилия, но сейчас их готовят и едят во всей Италии и за её пределами. Есть легенда, что тортеллини придумал повар, который воплотил в них форму пупка своей возлюбленной, а то и богини Венеры. Хотя многие склоняются к тому, что эти пельмени больше напоминают бутоны роз. Изготавливают тортеллини из пресного теста, а внутрь кладут мясо, сыр или овощи. В вегетарианском кафе «Прекрасная Зелёная», например, тортеллини готовят с рикоттой и шпинатом, а подают в сливочном соусе с пряными итальянскими травами и вялеными помидорчиками.
Гёдза
Мы привыкли ассоциировать китайскую и японскую кухню с суши и лапшой, но пельмени — не менее популярное блюдо на востоке. Их вовсе не обязательно варить, с тем же успехом пельмени можно готовить на пару или жарить. В вопросе начинок китайцы и японцы тоже весьма демократичны. Привычное мясо или рыбу они смешивают с овощами, а ещё подают пельмени с различными видами соусов. Японцы предпочитают более чесночные сочетания и меньше используют сою. Попробовать гёдза точно получится в китайских и японских ресторанах, например, в одноимённом «Гёдза» или в сети «Якитория». Подают гёдза и в стритфуде, например, в кафе «Такояки».
Дим-сам
Дим-сам пришёл к нам из кантонской кухни. Это даже не столько конкретное блюдо, сколько процесс приём пищи, своеобразный аналог ланча. Дим-сам состоит из набора пельмешек с разными начинками, которые могут быть сварены или обжарены, но чаще готовятся на пару. В отличие от привычных пельменей, тесто для дим-сама готовится из рисовой, реже из пшеничной муки, раскатывается до толщины листа бумаги, а во время приготовления становится почти прозрачным. Подают дим-самы обычно в коробочках, в порции — три-четыре дим-сама, но всегда можно попросить добавки. В Петербурге попробовать дим-сам можно в ресторане Terrassa, Сhin Chin Cafe и других.
Вонтоны
Китайские родственники пельменей, очень популярные у себя на родине. Вонтоны готовят на пару, варят, обжаривают и подают в супе или как основное блюдо. Они могут стать быстрым и питательным перекусом, поэтому в некоторых заведениях их подают в качестве фастфуда. Китайцы любят экспериментировать с начинками, поэтому не боятся смешивать свинину с креветками, добавлять туда же травы и бамбук, так что получаются оригинальные вкусовые сочетания. В Петербурге искать вонтоны лучше в кафе и ресторанах паназиатской кухни, например в кафе «Кинг-Понг».
Ханум
Это блюдо не совсем похоже на пельмени, но включить его в наш список всё же стоит. Ханум готовят в разных странах, и в каждой есть свои особенности и секреты приготовления. Различают, например, узбекский, таджикский и казахский ханум. Ханум — это рулет из пресного теста с разными начинками, который готовится на пару, поэтому его вполне можно считать дальним, но родственником пельменей. Найти ханум в меню петербургских ресторанов не так просто, но можно. Например, узбекским ханумом вас точно угостят в ресторане «На парах».
Чучвара
В большой пельменной семье не обошлось и без узбекского блюда. В Узбекистане аналог пельменей называется сложным словом «чучвара». Хотя отличия можно найти не только в названии. Чучвара заметно меньше пельменей, кроме того, фарш предпочтительно готовить из рубленого, а не перемолотого мяса, причём свинина для фарша никогда не используется. Варят чучвару не в простой воде, а в полноценном бульоне с овощной поджаркой, поэтому в итоге получается суп, похожий на шурпу, но с пельменями. В узбекской кулинарной традиции есть несколько видов чучвары, поэтому не удивляйтесь, если встретите чучвару с зеленью и салом или жареную. В Петербурге искать чучвару следует в узбекских кафе, например, в сети «Афрасиаб».
Дюшбара
В Азербайджане тоже есть национальный пельменный суп — дюшбара. Это блюдо требует терпения и времени на приготовление. Пельмени для дюшбары лепят маленькими, примерно в два раза меньше привычных. Для начинки используют баранину, из которой сначала варят бульон, а потом используют её для фарша, перемалывая вместе с луком, чесноком, курдючным салом, яйцом и пряностями. Тесто для дюшбары используют пресное, а пельмени лепят в форме треугольников. В Петербурге дюшбару лучше искать в кафе с азербайджанской кухней, например в чайхане «Пиала».
Гюрза
Ещё одно азербайджанское блюдо, получившее неожиданное название в честь ядовитой змеи. Яда в нём, конечно, нет, а вот узор напоминает змеиную кожу. Гюрзы по форме и вкусу скорее похожи на манты или хинкали, нежели на дюшбару, они в несколько раз больше дюшбары, а для фарша может использоваться как баранина, так и говядина. Важно, чтобы мясо было сочным, также не стоит жалеть лука, куркумы и обязательно положить в фарш немного курдючного сала. Гюрзу, как и дюшбару, в Петербурге подают в азербайджанских кафе, например в кафе «Отдых» на улице Марата.
Баоцзы
Ещё один дальний китайский родственник пельменей. Строго говоря, баоцзы — это пирожки, которые готовятся на пару из дрожжевого теста. В качестве начинки может использоваться мясо или овощи, а также их сочетания. По форме баоцзы больше напоминают хинкали. Иногда баоцзы готовят со сладкими начинками, тогда их подают в качестве десерта. Попробовать баоцзы можно в некоторых заведениях, специализирующихся на китайской кухне.
Буузы (позы)
Буузы, они же позы, это бурятское блюдо, аналог пельменей. Считается, что буузы — одна из разновидностей китайских баоцзы. Буузы легко узнать по форме, они напоминают юрту: круглые и с отверстием наверху. Готовят их на пару, а едят руками, аккуратно надкусывая сбоку, чтобы сохранить сок. В качестве начинки используют различные виды мяса. Попробовать бурятские буузы ручной лепки можно в кафе Buuza Room или в кафе «Багульник». Можно также приобрести их в виде полуфабрикатов и попробовать приготовить самостоятельно.
Момо
Свой вариант пельменей есть даже в Тибете, там они называются момо. Готовят момо на пару, а затем иногда обжаривают в масле до появления хрустящей корочки. В качестве начинки используется мясо или овощи. Момо может быть как повседневным блюдом, так и подаваться к праздничному столу. В правильно приготовленных на пару момо обязательно должен сохраняться сок. Есть их лучше с соусом: чесночным, чили или соевым, но можно и просто с уксусом. В Петербурге момо с курицей можно попробовать в одноимённом кафе.
Маульташен
Немецкий аналог пельменей — маульташен. Несмотря на сложное название, готовятся они довольно просто, а отличаются от привычных нам пельменей формой и начинкой. По легенде, придумали маульташен монахи, которые хотели поесть мяса в пост и решили спрятать его, смешав со шпинатом и завернув в тесто. В отличие от пельменей, маульташен лепятся не поодиночке. Нужно раскатать два пласта теста, на расстоянии друг от друга на первый лист положить шарики начинки, накрыть сверху вторым листом, а затем прижать по краям вилкой каждый пельмень и разрезать. Получатся квадратики с резными краями. Маульташен принято варить, а затем подавать с бульоном в виде супа или с соусом. Попробовать классические маульташен с мясом и шпинатом можно также в кафе «Момо».
Квари
Раз уж мы включили в нашу подборку вареники, будет несправедливо не вспомнить о квари. Квари — это грузинский вариант вареников, только делаются они не с ягодами или творогом, а с сыром. Лучше всего использовать грузинский сулугуни, но подойдёт и адыгейский сыр, который проще найти в магазинах. Особенно популярны квари в Мегрелии, поэтому их ещё иногда называют «мегрельскими варениками». Едят их без дополнительных соусов, просто смазывают маслом. Искать квари в Петербурге лучше в заведениях грузинской кухни или в том же «Момо», а также в «Хочу харчо».
Креплах
Еврейский символичный вариант треугольных пельменей. Такая необычная форма символизирует трёх патриархов: Исаака, Якова и Абрама, своеобразное триединство. Традиционный креплах готовится с начинкой из мяса или сыра, но сегодня можно найти и другие варианты, например, с фруктами и ягодами, так он уже становится похож на вареник. Часто креплах готовят в дни религиозных праздников, причём начинки различаются в зависимости от повода. Подают его преимущественно не отдельно, а вместе с куриным бульоном. Найти креплах можно далеко не везде, но он точно есть в кошерном ресторане «Лехаим».
Подкогыльо
За этим почти непроизносимым названием скрывается ещё один родственник пельменей. Это марийское национальное блюдо готовится из пшеничной муки, но содержит меньше яиц, которые заменяются водой. Для начинки используется рублёное сырое мясо с большим количеством лука. Это может быть простая свинина или более экзотические варианты, например, зайчатина, а то и мясо барсука. Хотя подкогыльо может готовиться и без мяса, тогда в начинку добавляют творог, картофель или кашу.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Подписка оформлена
Спасибо!
Рецепт тушеной говядины с клецками
К
Линда Ларсен
Линда Ларсен
Линда Ларсен — журналист, специалист по быстрому и медленному приготовлению, автор кулинарных книг с более чем 30-летним опытом тестирования и разработки рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.01.22
вово/Flickr
Этот вкусный и пикантный рецепт тушеной говядины с кнедликами готовится из домашней бисквитной смеси. Пельмени получаются воздушными и нежными, просто идеальными с наваристым рагу. А сочетание говядины с овощами и большим количеством зелени делает блюдо сытным и сытным.
Это идеальный рецепт для подачи холодным зимним вечером, когда на улице снежно и ледяно. Это рецепт для мультиварки, а это значит, что когда вы вернетесь домой, вас встретит сказочный аромат жареного мяса и тушеных овощей.
Пельмени легко приготовить из домашней выпечки. Если у вас ее нет, вы можете заменить ее готовой смесью для выпечки, которую вы покупаете в магазине. Секрет пышных пельменей заключается в том, чтобы не слишком сильно перемешивать тесто и следить за тем, чтобы пельмени попадали в кипящую жидкость.
Все, что вам нужно для подачи по этому классическому рецепту, — это хрустящий зеленый салат и несколько подогретых обеденных булочек или пикантных булочек. Бокал красного вина, потрескивающий огонь и это рагу — все, что нужно для прекрасного, уютного домашнего вечера.
Круглый стейк из говяжьего дна весом 2 фунта
1 пакет детской моркови
2 стебля сельдерея, нарезанные
2 луковицы, нарезанные
2 зубчика чеснока, измельчить
1 (14 1/2 унций) банка нарезанных кубиками помидоров с соком
2 стакана говяжьего бульона
1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1 чайная ложка сушеного майорана
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1/3 стакана воды
3 столовые ложки муки общего назначения
1 1/2 чашки Bisquick mix
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 стакана молока
2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
Срежьте со стейка лишний жир и нарежьте говядину на кусочки толщиной 1 дюйм. Поместите в кастрюлю на 4–5 литров вместе с морковью, сельдереем, луком, чесноком, помидорами, говяжьим бульоном, 1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, майорана, соли и перца.
Накройте медленноварку и готовьте на медленном огне от 8 до 9часов, пока овощи не станут мягкими, а говядина очень нежной. Затем в небольшой миске смешайте воду и муку и перемешайте венчиком. Перемешайте эту смесь в мультиварке.
В средней миске смешайте смесь Bisquick Mix (или любую купленную смесь для выпечки), 1/2 чайной ложки тимьяна, молоко и растопленное масло, пока сухие ингредиенты не станут увлажненными.
Выкладывайте тесто для пельменей ложками на горячую и кипящую говяжью смесь в мультиварке. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне 25–35 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр пельменей, не выйдет чистой. Подавать немедленно.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Гигантский суп с клецками » Mai Cookbook
- 07.06.2020
В эти выходные мы воссоединились с моей подругой Тиной, и в итоге мы приготовили так много еды! Мы приготовили бан куон, а затем МНОГО пельменей…
⠀⠀
Пока мы готовили Шэн Цзянь Баос, мы начали вспоминать о том времени, когда мы посетили ресторан в Ковент-Гарден под названием «Красная ферма», в котором было несколько «гигантских» суповых пельменей. меню… К сожалению, когда они подошли к нашему столу, они оказались намного меньше, чем мы себе представляли.
⠀⠀
Под влиянием момента мы решили сами сделать гигантский пельмень из оставшейся начинки, которая у нас была. Добавил несколько крошечных соломинок, чтобы «потягивать» суп, и хорошо, потому что это мило. До сих пор не знаю, как деликатно съесть такой массивный пельмень, но делать его определенно было очень весело 😆
- Автор: май
- Выход: 4 гигантских клецки 1x
Шкала
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г муки
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 200 г мяса (у меня свиной фарш)
- 2 листа пекинской капусты, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 чайная ложка вина Шаосин
Бульон желейный
- 1 кубик бульона (я использовала куриный бульон)
- 100 мл горячей воды
- 5 г желатинового порошка
В качестве альтернативы вы можете использовать свежий бульон и добавить желатин, чтобы он застыл.
Инструкции
Приготовьте начинку
- Добавьте желатиновый порошок и бульонный кубик в горячую воду (не наоборот, иначе они слипнутся), затем хорошо перемешайте. Дайте ему остыть, затем поставьте в холодильник на ночь или на несколько часов в морозильную камеру, чтобы он застыл.0028
- Смешайте все ингредиенты начинки, пока не получите липкую консистенцию пасты. Охладите, пока желатин не застынет. (тем временем вы можете начать готовить тесто и вернуться к этому позже)
- Как только желе застынет, достаньте его из холодильника и нарежьте небольшими кубиками шириной около 5 мм
- Смешайте бульонное желе с ранее приготовленной начинкой до равномерного распределения.