Мусака в микроволновке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМусака в микроволновке представляет собой несложный вариант аппетитного мясного блюда, приготовление которого занимает не более 50 минут. Нежный фарш прекрасно сочетается с овощами и ароматными специями. А дополняет блюдо молочно-сливочная заливка, делая его еще более сочным и питательным. Кстати, блюдо получается очень полезным для здоровья: в его состав входит множество ценных витаминов и минералов.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Картошка | 5 шт. = 550 г |
Фарш из баранины | 300 г |
Баклажан | 1 шт. = 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 100 г |
Томатная паста | 4 ст. л. = 80 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. = 15 г |
Сушеный орегано (душица) | 1 ч. л. = 3 г |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. = 3 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для заливки и подачи
Куриное яйцо | 1 шт. = 50 г |
Молоко 2,5% жирности | 3 ст. л. = 45 г |
Сливки 22% жирности | 150 мл = 150 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Базилик | 2 веточка = 14 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Бараний фарш приготовьте самостоятельно. Для этого промойте и нарежьте мясо, после чего пропустите его через мясорубку. Посолите и поперчите готовый фарш по вкусу. Такой продукт получится намного полезнее магазинного.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель и баклажан промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и мелко нарежьте. Базилик для подачи помойте и порубите. Также для приготовления возьмите форму для микроволновки.
Шаг 1
Подготовьте фарш. Мясо переложите в глубокую емкость, добавьте к нему измельченный лук, томатную пасту, соль, перец и орегано. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего отправьте в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.
Шаг 2
Приготовьте заливку для блюда. Разбейте яйцо в отдельную миску, слегка взбейте. Туда же влейте молоко и сливки, перемешайте до однородности. Поперчите и посолите смесь по вкусу, еще раз перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте мусаку. Форму для микроволновой печи смажьте оливковым маслом, затем выложите в нее часть картофеля, посыпьте мускатным орехом и небольшим количеством сыра. Далее выложите мясную начинку и баклажаны. Повторите слои еще раз. В конце заправьте блюдо молочной заливкой. Готовьте мусаку в микроволновой печи 25 минут при мощности 70% в режиме горячего воздуха. Когда блюдо будет готово, дайте ему настояться еще 5 минут.
произвести впечатление
Подавайте аппетитную мусаку, приготовленную в микроволновой печи, не доставая из формы. Сверху посыпьте блюдо рубленым базиликом: он не только украсит мусаку, но и придаст ей приятный аромат.
ABC (Испания): как приготовить в микроволновке вкусные и полезные блюда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Используете микроволновку только для того, чтобы подогреть уже готовое блюдо? Автор издания ABC пишет, что этот бытовой прибор может готовить и полноценные угощения. Более того, при готовке в микроволновке еда сохраняет большее количество витаминов, чем при подогреве в духовке или на гриле. В статье рассказывается, как и что лучше в ней готовить, а также дается несколько рецептов.
Мария Алькарас (María Alcaraz)
Микроволновка — наш лучший друг. Ее можно использовать, только чтобы подогреть воду для чая или разогреть блюдо. Тем не менее этот небольшой бытовой прибор располагает не только базовыми функциями: микроволновка идеально подходит для приготовления полноценных блюд.
«Микроволновая печь помогает расширить наши возможности и дает понять, что готовить не так уж сложно, как нам кажется», — уверяет глава отдела, занимающегося развитием и инновациями, Фонда «Алисия» (Fundación Alícia) Лайа Бадаль Леон (Laia Badal León). Эксперт утверждает, что микроволновка — идеальный вариант для тех, кто хочет ускорить, а также облегчить процесс готовки и при этом получить сбалансированные блюда. Начать она предлагает с рыбы и овощей. Эти два продукта очень легко готовить в микроволновке, потому что это занимает совсем немного времени. «Например, кусочек рыбы будет готов за полторы минуты. Для этого можно использовать самые разные приправы, и в итоге создается ощущение, что вы готовили рыбу на пару», — объясняет специалист. Кроме того, Лайа рассказывает о морепродуктах, например, мидиях, которые «в микроволновке раскрываются за считаные секунды». Обычно мы их готовим на большую компанию, теперь же можем приготовить порцию мидий только на себя. Существует также большое количество блюд из овощей, которые можно приготовить в микроволновой печи: крем-супы, овощи «на пару» или «жареные» овощи, различные гарниры. Иногда мы можем начать готовить блюдо в микроволновке, а закончить приготовление уже другим способом, например, приготовить картошку для тортильи в микроволновке, а саму тортилью уже на сковороде.
Начнем с простого
«Для начала стоит выбрать уже знакомые рецепты, которые мы умеем готовить», —рекомендует Лайа Бадаль Леон, но отмечает, что микроволновка не может обеспечить такую же высокую температуру, как плита или духовка, поэтому некоторые продукты приготовить в ней будет сложно. «Например, мясо. Ведь нам нужно, чтобы оно приобрело золотистый или поджаристый цвет, а для этого его необходимо готовить при высокой температуре», — объясняет эксперт.
Многие волнуются, что при приготовлении в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства. По словам Лайи Бадаль Леон, витамины уничтожаются при любой готовке (на сковороде, в духовке, на гриле), это вполне естественный результат термообработки. «Если вы готовите продукты в микроволновке, то они теряют некоторые витамины, так же как при готовке другими способами. Но при этом в микроволновке процесс протекает быстро и при более низких температурах, поэтому многие витамины удается сохранить», — объясняет она. Кроме того, эксперт отмечает, что поскольку мы не варим продукты в воде, нам удается сохранить водорастворимые витамины. «Единственный способ сохранить все полезные элементы, содержащиеся в овощах, — есть их сырыми», — заявляет она.
В микроволновой печи мы можем не только готовить или разогревать блюда, но и ускорять многие кулинарные процессы. Например, размораживать продукты или выпаривать из них воду, чтобы они стали хрустящими (тонко нарезанные корнеплоды, сыр или бекон) и из них можно было приготовить сухарики. А еще если ненадолго положить помидор в микроволновку, то чистить его потом будет гораздо легче.
Что необходимо для готовки блюд в микроволновке
Лайа Бадаль Леон считает, что практичнее всего использовать специальную посуду для микроволновых печей, например, паровые лотки, но в то же время уверяет, что подойдут любые емкости, которые можно использовать в микроволновке. «Самое важное — это крышка, которая будет удерживать пар», — заявляет эксперт. По ее словам, есть три типа емкостей для готовки в микроволновой печи:
— Плоские: идеальны для продуктов, которые мы обычно готовим на сковороде.
— Глубокие: для более объемных продуктов, как артишоки, курица, или для приготовления крем-супа.
— Емкости необычных форм: для готовки яиц или кондитерских изделий.
Специалист утверждает, что как только мы разберемся с особенностями микроволновки, то «сможем готовить в ней любые блюда». Помните, что всегда важно помнить о времени: чем больше блюдо, тем дольше нужно его готовить. Кроме того, нельзя забывать, что микроволновка рассчитана на приготовление небольших порций. Если мы готовим блюдо на четверых, то лучше воспользоваться плитой или духовкой. В заключение Лайа Бадаль Леон приводит несколько рецептов, которые вошли в книгу под названием «Готовим в микроволновке: полезная и здоровая пища» (Cocina con microondas: sana, segura y sostenible), опубликованную Фондом «Алисия». Там собраны простые рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновке.
Рис басманти с овощами
Ингредиенты (на две порции)
100 грамм риса басманти
50 грамм кабачка
40 грамм цветной капусты
40 грамм разных грибов
30 грамм моркови
15 грамм лука-порея
15 грамм сельдерея
1 кусочек чеснока
15 грамм сливочного масла
Половина чайной ложки куркумы
1 бутон гвоздики
1 стручок кардамона
Свежие листья кориандра — по вкусу
Соль — по вкусу
250 миллилитров воды
В микроволновке очень удобно готовить рис: и обычный белый рис, и более сложные блюда с этим ингредиентом. Благодаря особенностям микроволновой печи, это можно сделать весьма быстро, поскольку она очень упрощает процесс, так, будто мы готовим рис в рисоварке. Кроме того, этот рецепт — прекрасный пример того, как мы можем быстро приготовить овощи, будь то на гарнир или в качестве основного блюда.
Инструкция по приготовлению
1. Положите рис в дуршлаг и тщательно промойте в холодной воде, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Помойте все овощи. Порежьте кабачок круглыми ломтиками толщиной полсантиметра, а затем разрежьте их на четыре части. Порежьте цветную капусту на кусочки. Порежьте грибы тонкими ломтиками. Почистите морковь и порежьте на маленькие кубики. Разрежьте лук-порей пополам и вдоль, а затем порежьте на тонкие ломтики вместе с сельдереем. Почистите чеснок и порежьте его.
3. Положите в емкость нарезанный чеснок и сливочное масло. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на одну минуту.
4. Добавьте цветную капусту, лук-порей, морковь, сельдерей, специи, рис, воду и щепотку соли. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на восемь минут на максимальную мощность.
5. Затем добавьте кабачок и грибы. Помешайте, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще пять-шесть минут.
6. Оставьте блюдо постоять пять минут под крышкой. Приправьте его солью.
7. Сверху украсьте блюдо свежими листьями кориандра.
Шпинат с яблоками, изюмом и кедровыми орехами
Ингредиенты (одна порция)
Половина связки листьев шпината
Половина яблока
1 зубчик чеснока
10 грамм изюма
15 грамм жареных кедровых орехов
1 столовая ложка сливочного масла
Соль и перец — по вкусу
Этот рецепт — пример того, как приготовить отличное блюдо всего за пять минут. Вам понадобятся емкость для микроволновки, крышка и указанные продукты. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то можете заменить сливочное масло на нерафинированное оливковое масло высшего качества. На готовку уйдет четыре минуты, а потом еще пара минут на то, чтобы подать питательное и сытное блюдо на стол.
Инструкция по приготовлению
1. Почистите чеснок и порежьте его. Положите в емкость со сливочным маслом. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту.
2. Почистите яблоко и порежьте его кубиками. Помойте шпинат.
3. Положите в емкость шпинат, яблоко и изюм. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты. В середине готовки помешайте блюдо.
4. Приправьте блюдо солью и перцем и посыпьте грецкими орехами.
А теперь можно смело хлопнуть дверцей микроволновки и насладиться прекрасным блюдом!
Все, что вам нужно знать о разогреве еды в микроволновой печи
Мы все были там: микроволновка издает звуковой сигнал, вы кладете остатки на стол (или на колени) и откусываете. Овощи и лапша горячие, а мясо и бобы едва теплые.
Да, микроволновки славятся своим удобством. Они не только могут катализировать еду и разогревать остатки за считанные минуты, но и не требуют особых усилий, кроме нажатия нескольких кнопок. Эта простота, однако, часто сопряжена с неудачей: ваша еда, вероятно, имеет неоднородную температуру.
Как работают микроволновки?
Микроволновая печь использует три компонента для разогрева пищи: магнетрон, волновод и отсек камеры (который содержит пищу и содержит излучение). «Манетрон излучает электромагнитные волны в непрерывном движении, чтобы генерировать достаточно энергии для нагревания пищи», — говорит Али Мэннинг, ученый и консультант в области пищевых продуктов. Вода в нашей пище реагирует на электромагнитные волны, распространяющиеся по волноводу, создавая трение, способное одновременно нагревать всю массу пищи.
Итак, почему микроволны нагреваются неравномерно?
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на температуру пищи в микроволновой печи, в том числе тип используемой стеклянной посуды или столовых приборов, типы продуктов, которые вы разогреваете, и то, как вы размещаете продукты.
Вы, наверное, уже знаете, что некоторые пластмассы не подходят для использования в микроволновой печи, потому что они могут выделять химические вещества в пищу. Они также подвержены плавлению, растрескиванию и возгоранию, потому что не подходят для температуры в микроволновой печи. Это заставляет, скажем, пластиковую миску, которую вы купили в Target за 2 доллара, нагреться раньше, чем еда внутри.
Тип пищи, которую вы едите, также имеет значение. Жирная пища, например, нагревается быстрее, потому что в ней меньше молекул воды, которые могут нагреваться электромагнитными волнами. Различные типы молекул также по-разному реагируют на тепло. Простые молекулы, такие как углеводы, нагреваются быстрее, чем более сложные молекулы, такие как белок.
Ваша микроволновая печь также может быть неисправна: «[Микроволновые печи] иногда нагреваются неравномерно из-за неравномерного отражения волн внутри камеры», — говорит Мэннинг.
Как заставить микроволновую печь работать на вас:
Во-первых, убедитесь, что вы используете подходящую посуду или тарелку. Мэннинг рекомендует безопасную для использования в микроволновой печи стеклянную посуду и керамические материалы, поскольку они обладают более высокой термодинамической проводимостью. Эти материалы быстрее нагреваются и удерживают больше тепла, благодаря чему пища нагревается быстрее и дольше остается горячей. В зависимости от блюда вы можете использовать сосуд с собственной крышкой, например этот для лапши или этот для попкорна.
Меньшее количество пищи будет нагреваться быстрее, поэтому не нагромождайте тарелку. Накрывая еду влажным бумажным полотенцем или предметом, который можно использовать в микроволновой печи, вы предотвратите утечку пара и вместо этого ускорите циркуляцию тепла. Вы также можете разогревать пищу в несколько приемов и перемешивать между ними или нагревать пищу при более низкой температуре в течение более длительного времени.
Более равномерное распределение продуктов на тарелке, а также размещение продуктов ближе к краям помогут добиться более равномерной температуры. Держите вещи плоскими, когда это возможно. Если ничего не помогает, проверьте настройки вашей микроволновой печи и убедитесь, что ее вращатель действительно вращается.
Приготовьте в микроволновой печи:
Острый попкорн с помидорами и чили
Томатный порошок — это простая приправа с умами, которую вам захочется слизать с пальцев, пока вы перекусываете.
Посмотреть рецепт
Приготовление и питание в микроволновой печи — Harvard Health
Вредны ли микроволновки для здоровья? Почти в каждом американском доме есть микроволновая печь. Удобство, которое они предлагают, неоспоримо. Но, несмотря на широкое использование микроволновых печей и их отличные показатели безопасности, у некоторых людей остаются сомнения в том, что приготовление пищи с помощью микроволн каким-то образом делает пищу менее полезной, поскольку из нее удаляются питательные вещества. Приготовление пищи в микроволновой печи делает это? Полезна ли еда в микроволновке?
Как устроено приготовление пищи в микроволновой печи
Понимание того, как работают микроволновые печи, может помочь ответить на эти распространенные вопросы. Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии, которые похожи на радиоволны, но короче. Эти волны удивительно избирательны, в первую очередь воздействуя на воду и другие электрически асимметричные молекулы — один конец заряжен положительно, а другой — отрицательно. Микроволны заставляют эти молекулы вибрировать и быстро накапливать тепловую (тепловую) энергию.
Безопасны ли микроволновые печи для приготовления пищи?
Некоторые питательные вещества разрушаются при воздействии тепла, будь то микроволновая печь или обычная духовка. Витамин С, пожалуй, самый яркий пример. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, приготовление в микроволновой печи лучше сохраняет витамин С и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании.
Что касается овощей, приготовление их в воде лишает их части питательной ценности, поскольку питательные вещества вымываются в воду для приготовления. Например, вареная брокколи теряет глюкозинолат, серосодержащее соединение, которое может придавать овощу его противораковые свойства (а также вкус, который многие находят характерным, а некоторые находят отвратительным). Лучше ли готовить овощи на пару — даже в микроволновой печи? В некоторых отношениях да. Например, брокколи, приготовленная на пару, содержит больше глюкозинолата, чем вареная или жареная брокколи.
Вредна ли микроволновка для здоровья?
Метод приготовления, при котором лучше всего сохраняются питательные вещества, заключается в быстром приготовлении, разогреве пищи за минимальное время и использовании минимального количества жидкости. Микроволновая печь соответствует этим критериям. Использование микроволновой печи с небольшим количеством воды фактически пропаривает пищу изнутри. Это сохраняет больше витаминов и минералов, чем почти любой другой метод приготовления, и показывает, что пища, приготовленная в микроволновой печи, действительно может быть здоровой.
Но не будем слишком вдаваться в подробности. Овощи, как бы вы их ни готовили, полезны для вас, и большинство из нас не ест их в достаточном количестве. А микроволновая печь хорошо или плохо? Микроволновая печь — это чудо инженерной мысли, чудо удобства, а иногда и питательная ценность.