Блюдо ежики: «ежики» в томатном соусе, как в советской столовой

Ежики — 165 рецептов

Оригинальные рецепты ёжиков собраны в нашей кулинарной коллекции. Их готовят и оформляют в домашних условиях в разных интерпретациях:

  • из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп и овощей, с подливой или соусом;
  • выкладывают в форме ёжиков фруктово-овощные салаты и закуски;
  • в виде десертов – делают торты, печенье, пирожные.

Эти блюда можно приготовить в обычный день или в честь праздника. Эффектная подача удивит как взрослых, так и детей. Особенно в восторге будут малыши, которые обожают необычные презентации. Процессы приготовления можно узнать из пошаговых инструкций, а в фото найти идеи для оформления.

Читать далее…

По датеПо рейтингуПо названию

Ёжики из фарша с рисом

Каталог: Блюда из мясного фарша

271660 мин.400

Амир Уверен

04 апреля 2019, 10:24

Ежики из фарша с рисом в духовке

Каталог: Тефтели

358000

podomashnemy

06 марта 2019, 12:51

Отличное блюдо для детей и взрослых- ЕЖИКИ ИЗ ФАРША С РИСОМ!!!

Каталог: Блюда из мясного фарша

1590930 мин. 502

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

21 октября 2018, 22:08

Печенье ёжики

Каталог: Печенье

29981001

Anastasiya

29 мая 2018, 15:23

Мясные ёжики

Каталог: Блюда из мясного фарша

4491740 мин.1508

Ольга Иванченко

15 марта 2018, 22:32

Ежики в томатно-сливочном соусе.

Каталог: Блюда из мясного фарша

601440 мин.1602

Александра Васильева

28 февраля 2018, 13:58

Песочное печенье «ёжики»

Каталог: Печенье

433250 мин.6001

Оксана Пашко

27 декабря 2017, 22:09

Тефтели ёжики с подливкой

Каталог: Блюда из мясного фарша

1037330 мин.405

Marilesya

21 декабря 2017, 19:14

Салат ежик на новый год 2018 с курицей, грибами, корейской морковью, маслинами

Каталог: Салат с курицей

3374501

Пальчики Оближешь

15 декабря 2017, 18:53

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

Каталог: Печенье

137361927

Елена

18 марта 2016, 20:40

Ёжики домашние

Каталог: Блюда из мясного фарша

613740 мин. 400

Екатерина

15 марта 2016, 17:39

Ёжики из свч за 10 минут с овощами

Каталог: Блюда из птицы

864615 мин.11816

Наталья Курникова

06 февраля 2016, 15:51

Рисовые ёжики «наоборот» для детей и взрослых (в пароварке)

Каталог: Блюда из мясного фарша

831355 мин.699

leontina

11 декабря 2015, 16:31

Мясные ёжики с сюрпризом

Каталог: Блюда из мясного фарша

634890 мин.6811

chemicolya

30 ноября 2015, 16:44

Пирог «ёжик» с яблочным повидлом

Каталог: Сладкие пироги

8285130 мин.179

fanny

22 ноября 2015, 18:37

Непривычные ежики в необычном соусе

Каталог: Блюда из мясного фарша

1016530 мин.42717

ogiway

20 октября 2015, 08:21

Куриные котлеты на овощной подушке (диетический обед выходного дня)

Каталог: Диетические котлеты

80052617

ма-ма

06 октября 2015, 23:22

Салат ёжик (с корейской морковью)

Каталог: Другие салаты

86563810

mar33_33

25 апреля 2015, 16:04

Ёжики в томатном соусе «здравствуй, весна!»

Каталог: Блюда из мясного фарша

658830 мин. 32820

манюша

20 апреля 2015, 10:45

Ёжики куриные с пастой и овощами.

Каталог: Блюда из птицы

666840 мин.2109

Наталья Курникова

12 апреля 2015, 13:27

«ёжики под солнцем» паштет из куриной печени с начинкой из маслин и рикотты

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

566130 мин.5196

Любовь Долгова

31 марта 2015, 15:41

Куриные ёжики в томатном соусе с кабачком и тыквой.(ужин для моего короля)

Каталог: Блюда из птицы

838380 мин.1311

Наталья Курникова

15 февраля 2015, 15:56

Печенье «ёжики»

Каталог: Печенье

83822331

Linda82 (Marioka82)

23 января 2015, 09:53

Ёжики рыбные (или как наловить морских ежей за 20 минут)

Каталог: Блюда из рыбы

891720 мин.2128

Svettt

10 ноября 2014, 12:03

Пшенная каша » ёжик»

Каталог: Вторые блюда из круп

792340 мин.3136

Алевтина

15 октября 2014, 19:30

ежик в тумане

Каталог: Салат с мясом

682760 мин.41110

Елена

08 сентября 2014, 00:56

Ёжики из фруктов

Каталог: Украшение и сервировка

1225820 мин. 478

Алёна

28 июля 2014, 15:59

Творожные «ёжики» на завтрак и просто так

Каталог: От 1 года до 3-х лет

335661512

krolya

03 июня 2014, 14:31

Бо-оольшой «ёжик» в отличной форме)) с соусом «киккоман», чесноком, черри и морковкой!))

Каталог: Блюда из мяса

586750 мин.43223

ма-ма

28 декабря 2013, 21:03

Паровые ёжики с луково-грибным соусом в мультиварке

Каталог: Блюда из мясного фарша

8034810

манюша

13 декабря 2013, 20:59

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Поел – и спать. Правда (и мифы) о питании на ночьИстория сосисок: от Вены до МосквыЕвгения Бочарова Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)Лечебно-столовая вода «te Gusto»Вкусные и быстрые рецепты с овсяными хлопьями “Ясно Солнышко”, которые разнообразят ваш завтрак.

Новые рецепты

Печенье на пивеРулет из лаваша с мясом и сыромСупер шоколадный бисквит

Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде

 

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо.  Так вот.  Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками — 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей — капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще. Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения.  Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Приятного аппетита!

Аксессуары

Аксессуары
 

Мы надеемся, что вам понравится информация, представленная на этом сайте.

Все материалы на этом сайте предназначены только для личного использования.

Информация не может быть скопирована без письменного согласия.

Copyright 2007-2009 Millermeade Farm’s Critter Connection. Все права защищены.

Веб-сайт Создан Dozier Studio.

Путеводитель по покупкам | Варианты клетки | Выбор постельных принадлежностей | Аксессуары | Игрушки
Бутылки для воды
  • Наши ежи привыкли пользоваться бутылками с водой.
    Мы используем бутылки на восемь унций для всех наших ежей.
  • Кончик бутылки с водой должен свисать на уровне плеча вашего ежика.
  • Мы рекомендуем вам всегда следить за своими ежами, чтобы убедиться, что они свободно пьют из своей бутылочки.
  • Интернет-магазины аксессуаров для домашних животных продают недорогие щетки для бутылочек, которые помогут содержать бутылочку в чистоте. Детские щетки для бутылочек также подходят для многих традиционных бутылочек с водой.
  • Доступны как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Стеклянные бутылки обычно используются для шиншилл и лабораторных животных, и их гораздо труднее найти, чем пластиковые бутылки.
  • Преимущества бутылок
  • Бутылки с водой, как правило, гораздо менее грязные, чем посуда.
  • Бутылки для воды легко мыть.
  •  Обычно они крепятся сбоку клетки, чтобы у ежа было больше места на полу.
  • Бутылки для воды бывают разных форм и стилей и стоят относительно недорого.
  • Недостатки бутылок
  • Бутылку для воды следует проверять каждый день, чтобы убедиться, что бутылка работает правильно и не забита постельными принадлежностями или другим мусором.
  • Если вы заметили, что ваш ежик жует или дергает металлический наконечник бутылки с водой, вы можете подумать о переходе на миску с водой. Ежик может повредить зубы о кончик бутылки.
  • Мы слышали сообщения о том, что пластиковые бутылки следует заменять после одного года использования, поскольку токсины могут выщелачиваться по мере старения бутылок. Я лично не просматривал этот отчет, но регулярная замена бутылок — простая и относительно недорогая мера предосторожности.
Вешалки для бутылок с водой
  • Наши бутылки с водой помещаются внутри вешалок, прикрепленных внутри клетки.
  • Вешалка прочная, и бутылку с водой нелегко вытолкнуть из вешалки, а вешалку нелегко сбить с клетки, если она закреплена правильно.
  • Наш опыт с U-образными проволочными зажимами, которые часто входят в комплект с бутылкой, показывает, что они не очень подходят для ежей или их клеток.
  • Этот тип вешалки либо не позволяет бутылке висеть достаточно низко в клетке, либо ее легко сбить.
Чаши для воды
  • Маленьким ежикам или ежикам, которым трудно пользоваться бутылочкой, лучше использовать миску с водой.
  • Некоторые владельцы ежей предпочитают использовать для питья миски из стекла или нержавеющей стали.
  • Необходимо часто проверять миски для воды, чтобы убедиться, что они чистые и полные.  
  • Деревянные или бумажные подстилки могут привести к беспорядку в мисках с водой.
  • Ежи лакают воду с края водоема в дикой природе. Ежику нужно опустить свою длинную мордочку в миску, чтобы попить. Это может представлять проблему для вашего ежика, потому что он может аспирировать воду (вдыхать воду через нос в легкие). (Мартин).
Наконечники чаши
  • Миски для еды
    должны быть достаточно тяжелыми, чтобы их нельзя было легко опрокинуть, и достаточно большими, чтобы постельные принадлежности не загрязняли пищу.
  • Мы рекомендуем четырехдюймовую тарелку для еды.
  • Чтобы предотвратить попадание подстилки в миску, можно поставить миску на большой садовый камень (разумеется, должным образом продезинфицированный). Камень также, естественно, поможет изнашивать когти ежа и даст дополнительную нагрузку и стимуляцию. (Бартель).
  • Еще один способ предотвратить опрокидывание мисок — приклеить кувшин или тарелку к керамической напольной плитке. Чаши и плитки относительно недороги, и их легко заменить, если они треснут. (Бартель).

Типы чаш
  • Черепки
  • Черепки — самая распространенная посуда для еды и воды в зооиндустрии.
  • Тяжелые керамические черепки предпочтительнее легких пластиковых, потому что их не так легко опрокинуть и использовать в качестве игрушки.
  • Мы иногда используем черепки размером от 2 1/2 до 3 дюймов для младенцев и лакомств. Большие 4-дюймовые черепки, кажется, лучше подходят для наших взрослых ежей.
  • 4-дюймовые черепки помогают предотвратить загрязнение пищи подстилкой.
  • Черепки можно легко стерилизовать в посудомоечной машине или раковине.
  • В прошлом многие черепки с синей глазурью внутри содержали глазурь на свинцовой основе. Текущие производственные стандарты многих компаний больше не позволяют использовать свинец в глазури, используемой для товаров для домашних животных. Однако, если вы сомневаетесь в безопасности своих черепков, есть много других вариантов.
  • Всегда заменяйте черепки, если откололась внутренняя глазурь или откололась какая-либо часть самого черепка.
  • Семья Бартель дала нам отличный совет, как удержать ежей от опрокидывания черепков. Они приклеивают черепок к куску керамической напольной плитки. Плитка недорогая, ее легко чистить, и ее можно выбросить вместе с черепком, если она сломается. Выбирайте плитку с гладкими краями, а не с острыми краями, которые могут поранить вашего питомца.
  • Чашки для людей
  • Преимущество использования посуды для людей заключается в том, что она гарантированно безопасна для домашних животных.
  • Некоторые владельцы домашних животных используют для своих питомцев небольшие формочки диаметром 3 дюйма.
  • Горшочки из твердого пластика в ресторанном стиле легко чистить и они не разобьются.
  • Десертные миски или небольшие блюда для приготовления пищи по размеру аналогичны 4-дюймовым глиняным горшкам, но они могут быть не такими тяжелыми, как глиняные горшки, и их можно легко опрокинуть.
  • Миски для рептилий
  • Блюдо такого типа предназначено для рептилий, но оно имеет низкие бортики, что особенно удобно для молодых ежей.
  • Угловая тарелка хорошо и плотно вписывается в аквариум, что экономит ограниченное пространство на полу.
  • Посуда относительно тяжелая и ее трудно опрокинуть.
  • Некоторые ежи могут использовать эту тарелку в качестве лотка, потому что им легко залезать в тарелку и вылезать из нее.
  • У них шероховатая текстура, и их мыть сложнее, чем посуду с гладкой поверхностью.
  • Блюдо такого типа также довольно дорогое.
  • Кубки Coop
  • Блюдо этого типа продается для птиц, кроликов и других животных, которые могут есть с земли.
  • Кронштейны прикрепляют чашку или тарелку к боковым сторонам проволочной сетки.
  • Блюдо этого типа потребует подталкивания вашего ежа до соответствующей высоты. Упомянутый выше садовый камень вполне подойдет.
  • Одна из проблем с использованием этого типа тарелок заключается в том, что поднятие вашего ежа до уровня проволоки в клетке может стимулировать лазание, что не всегда является хорошей идеей.
  • Обратитесь к нашему руководству Поведенческие характеристики для получения дополнительной информации о ловкости ежа и способностях к лазанию.

Обогащение окружающей среды
  • Многочисленные исследования показали, что почти все животные получают пользу от обогащения окружающей среды.
  • Стимуляция вызывает активность, необходимую для здоровья и благополучия животных.
  • Здоровые, счастливые, активные животные (и люди), как правило, живут дольше и имеют более полноценную жизнь.
  • Мы рекомендуем вам предоставить разнообразные предметы для клеток, чтобы разнообразить жизнь вашего питомца.

Колеса
  • Колеса — отличное дополнение к любой клетке, так как большинство ежей любят бегать в колесе. Наши клиенты измерили активность колеса своего ежа и сообщили о том, что за одну ночь они прошли до 12 миль с помощью шагомера!!
  • Убедитесь, что вы используете колеса диаметром 11 или 12 дюймов с рабочей шириной примерно 5 дюймов. Большинству колес требуется 16-дюймовый зазор по высоте каркаса.
  • Эти колеса, как правило, имеют самые большие размеры, доступные для любой марки. Колеса для хомяков подходят только для маленьких детей.
  • Мы предлагаем использовать только колесо с цельным дном без спиц, потому что маленькие ножки имеют тенденцию застревать в проволочных колесах . Известно, что ежи ломают ноги и ступни колесами со спицами. Сетчатые колеса немного менее опасны, но гвозди все же могут зацепиться.
  • Колеса Giant Comfort Wheels доступны по цене, легко моются и легко доступны. Их протектор обеспечивает сцепление ежей, и наши ежи, как правило, предпочитают их ковшовым колесам. Ежик Wheel-a-holics изнашивает пластиковый штифт, поэтому они не так долговечны, как другие варианты.
  • Ковшовые колеса популярны благодаря своей долговечности, простоте очистки и разумной цене. Большинство ковшеобразных колес издают гораздо менее скрипучий звук, чем другие колеса. Их несколько сложно найти. Наши ковшовые колеса оснащены шарикоподшипниками, поэтому у них нет вращающихся стержней или осей, и они издают гораздо меньший скрип, чем другие типы колес.
  • Гигантские колеса Wodent популярны, потому что они несколько закрыты, и некоторые ежи предпочитают кататься в одиночестве. Эти колеса довольно трудно чистить, и это может стать довольно обременительным, если ваш ежик решит использовать колесо в качестве лотка для мусора.
  • Проволочные и сетчатые колеса могут быть покрыты ремесленным пластиком или ремесленной пеной. Эти колеса намного безопаснее, чем проволочные, но их трудно чистить.
  • Будьте готовы мыть лапы вашего ежа, потому что некоторые ежи имеют склонность к горшку во время катания, и у них может развиться то, что любовно называют «сапожками для какашек».
  • Наждачная бумага
    • Некоторые владельцы ежей вставляют в колеса наждачную бумагу, чтобы подстричь когти своим ежам.
    • Вы можете сделать свой собственный вкладыш из очень мелкой наждачной бумаги или купить колеса с уже наждачной бумагой.
    • При использовании карандаша для ногтей необходимо уделять особое внимание лапам ежа.
    • Некоторые ежи могут очень быстро стирать когти (за ночь) и причинять им вред.
    • Так как ежи могут повредить свои лапы за относительно короткий период времени, многие владельцы ежей не считают наждачную бумагу хорошей идеей даже для ежа, который наиболее неуступчив во время обрезки когтей.
    • Одна серьезная проблема, которую следует учитывать при использовании наждачной бумаги в колесах, состоит в том, что сочетание испражнений на колесах и возможного повреждения нежных ножек является очень плохой комбинацией. Серьезные инфекции могут возникнуть в результате попадания экскрементов в рану.

Лотки
  • Применение
    • Лотки для мусора включены в наши комбинированные пакеты, потому что мы считаем, что стоит приложить усилия, чтобы приучить вашего ежика к мусору.
    • Однажды я слышал, что вопрос о том, будет ли ваш ёжик использовать лоток для туалета, был «дерьмовым». Я склонен согласиться!!
    • Некоторые ежи привыкают к лотку и сразу же используют его практически без уговоров. Другие ежи отказываются пользоваться своим лотком, несмотря на все попытки с вашей стороны научить вашего ежа назначению лотка.
    • Обратитесь к нашему руководству Litter Training для получения дополнительной информации о дрессировке.
  • Размещение и стиль
    • Лоток для туалета должен иметь достаточно низкую переднюю часть, чтобы еж мог легко забраться в него, и они должны быть достаточно большими, чтобы еж мог залезть внутрь и повернуться.
    • Мы предпочитаем угловые лотки для хорьков, потому что они высокие по бокам и сзади и низкие спереди. Они также имеют тенденцию занимать меньше места, чем другие стили.
    • Мы обнаружили, что лоток для хорьков работает хорошо.
    • Мы настоятельно рекомендуем использовать в лотке другой субстрат, отличный от того, который используется в остальной части клетки.
    • Информацию о субстрате см. в Руководстве по подстилке .

Назад | Топ | Следующий

./images/bar.gif»>  
 

Познакомьтесь с Меттигелем, немецким ежиком, вылепленным из мяса

  • Перейти к рецепту

Некоторые люди пекут торты к праздникам; другие тушат чипсы и макают. Леони Шрайбер, 33-летний копирайтер и дизайнер из Кельна, берет около фунта сырого, слегка приправленного свиного фарша, формирует мясо в продолговатую форму и натыкает на него ломтики лука, пока оно не покроется «шипами». Пара оливок, каперсов или перчинок вместо глаз и носа, и иллюзия готова.

Правильно: немецкая вечеринка не была бы без Mettigel, или «мясной ёжик».

Igel — это немецкое название Erinaceus europaeus, колючего насекомоядного ночного млекопитающего, обычно встречающегося в садах по всей Западной Европе. Mett — это, по сути, тартар из свинины, традиционное немецкое лакомство, которое обычно намазывают на булочки на завтрак или в качестве перекуса. Примерно в середине 1900-х эти двое слились в острое розовое чудовище, которое благодаря миллениалам, таким как Шрайбер, более известное под псевдонимом в Instagram «Mettfluencer», процветает и сегодня.

Когда метт встретил игель. Предоставлено Mettfluencer

История блюд в форме ежа восходит к Средневековью, когда королевские повара готовили причудливые демонстрационные блюда или «изюминки», чтобы развлечь гостей банкета. Британский манускрипт 15-го века Harleian 279 содержит рецепт фиктивного ежа (известного на среднеанглийском языке как yrchoun ), приготовленного из свиного желудка с миндалем; во французском блюде той же эпохи используется желудок овцы. Когда придворный повар Вюртемберга Майстер Ханнсен написал основополагающую немецкую поваренную книгу Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch в 1460 году, он счел важным включить не одного, а трех десертных ежей: одного из марципана, одного из тертого имбиря со специями и одного из инжира с миндалем или гвоздикой вместо шипов.

Спустя три столетия в немецкой энциклопедии появляется еж из вареной телячьей печени. Но, по словам мюнхенского писателя и историка кулинарии Питера Петера, меттигель не принимал своего нынешнего вида до конца Второй мировой войны и быстрого восстановления экономики, известного как 9-й век.0453 Wirtschaftswunder .

Примерно в середине 1900-х Метт и Игель слились в ярко-розовое чудовище.

«Идеология нацистов заключалась в том, что еда была просто питанием, — говорит Питер. «Это не могло быть причудливым или интересным, потому что люди голодали. «Правильным» блюдом в то время было eintopf [тушеное мясо]. Оно насыщало, но счастья в нем не было. А затем, в 50-х и 60-х годах, немцы стали богаче, и стало доступно больше видов еды». Нехватка мяса в нацистскую эпоху побудила авторов кулинарных книг продвигать «вегетарианские решения». После войны, говорит Петр, «отношение было такое: «Ну, теперь у нас есть мясо, и мы его покажем»» 9. 0012

В то же время, по его словам, немецкие домохозяйки меньше времени проводили на кухне и больше времени развлекались. Ужины больше не были формальными сидячими мероприятиями, а были «вечеринками» в американском стиле со шведским столом из холодных блюд. Что касается еды для вечеринок, Меттигель проверил все коробки: «Это весело, отлично сочетается с пивом, мужчинам нравится, потому что в нем много мяса, и его легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это решить, используете ли вы лук или крендельки для шипов».

Это не немецкая вечеринка без твари из мяса. q77photo / Алами Фото

Любопытно, что в поваренных книгах той эпохи есть рецепты сырных, яичных и маринованных ежей, но ни в одном из них не упоминается сырая свинина. К тому времени, когда в 1980-х годах появились первые инструкции по приготовлению меттигеля, блюдо «уже вышло из моды», говорит Питер.

Фактически, распространение губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота, также известной как «коровье бешенство», почти привело к исчезновению меттигеля и метта в целом. «На какое-то время в 90-х употребление в пищу любого вида сырого мяса стало большой проблемой», — говорит шеф-повар Свен Ян, чей биргартен Jäger & Lustig является одним из немногих берлинских ресторанов, где в настоящее время подают Mett (9).0453 Hackepeter , на местном языке). «Все думали, О нет, я заболею, , но в конце концов тартар из говядины начал возвращаться в более изысканной форме».

Однако

Метт оставался табу, и не только из-за проблем со здоровьем. Новое кулинарное сознание зарождалось в Германии после воссоединения, и хотя тартар из стейка можно было рассматривать как французский и космополитический, улыбающийся бесформенный кусок сырой свинины был высшим символом, по словам влиятельного кулинарного писателя Вольфрама Зибека, « das urdeutsche Lust am Dreckfressen» : глубоко немецкое желание есть мусор.

В берлинском биргартене Jäger & Lustig подают высококлассные блюда Метта. © Rachel Glassberg

Однако именно эта грубость и привела к возвращению Mettigel. В статье для журнала Jetzt журналист Надя Шлютер прослеживает шутку Метта до 1995 года, когда мужчина по имени Эдвин признался в популярном радио-шоу, что он регулярно покупал 60 кг свиного фарша у своего мясника, превращая его в форма женщины и… ну, да. Но по-настоящему юмор Метта стал популярным только после того, как в начале 2010-х его охватил интернет, как раз тогда, когда Соединенные Штаты открыли для себя комедийный потенциал бекона.

Подобно бекону, Метт, по словам Шлютера, «сырой, грубый, жирный, уродливый — полная противоположность эстетике Instagram». В отличие от бекона, он тоже очень немецкий, «тонкий и элегантный, как полуобнаженный, загорелый белый мужчина в носках и сандалиях».

Прежде всего, Метт «чрезвычайно любит каламбур». И поэтому молодые немецкие модные стартапы начали отмечать Mettwoch — игру на Mittwoch , слово, обозначающее среду, — раз в неделю внося свиной паштет в форме ежика или как-то иначе. В 2011 году двое коллег из Гамбурга (к сожалению, отказавшиеся от интервью для этой статьи) запустили традицию на ныне несуществующем вирусном веб-сайте «Музей современного Метта», демонстрируя такие мясистые творения, как «Лягушка Керметт», чертовски рогатый кулак, представляющий «Тяжелый Мет-ал», и игру «Меттрис».

Это тоже очень по-немецки, «такое же тонкое и элегантное, как полуобнаженный, загорелый белый мужчина в носках и сандалиях».

Юрген Насерт, владелец мясной лавки во втором поколении в бывшем Восточном Берлине, до сих пор помнит тот день, когда съемочная группа попросила его снять «Метта Дэймона». «Конечно, я делал Меттигель много раз, но никогда не делал такую ​​трехмерную скульптуру. Я подумал про себя, ак , просто сделай это ». Для сегмента ночного шоу Neoparadise 9 2013 года.0454, он воссоздал звезду Борна из свинины с настоящими глазами (из свиньи), настоящими зубами (из зубной лаборатории) и луковицами на голове. «С этими седыми волосами я подумал, что он похож на Бориса Беккера».

После этого

Насерт получил множество индивидуальных запросов Mett, в том числе логотип Mercedes для уходящего на пенсию руководителя автомобильной компании. Но в наши дни он предпочитает придерживаться ежей, выполняя около двух заказов на это существо в неделю, сосредоточив свое творчество на разработке новых видов колбасы. «Мясной фарш великолепен, но есть ограничения на то, что вы можете с ним делать. И это также немного наиграно».

Мясной Мэтт (или «Метт») Деймон использовал сырую свинину, настоящие свиные глаза, настоящие зубы и лук для «волос». © Fleischerei Naesert

Меттфлюенсер не согласится. Четыре года назад Шрайбер заказал большую сумку не того размера для своего проекта. Вместо того, чтобы отправить слишком маленькие пакеты обратно, она импульсивно украсила их надписью « Für mein Mettbrötchen » («для моего сэндвича Mett»).

«Это действительно был правильный размер», — говорит Шрайбер, любительница Mett с тех пор, как попробовала его в традиционных кельнских пивных пабах, когда ей было немного за двадцать. Ее друзья были в восторге от сумок, и вскоре сырая свинина стала ее подработкой, а линейка товаров варьировалась от футболок до календарей и пародии на детскую книгу под названием 9.0453 Очень полный Меттигель. Ее клиенты — ее ровесники или моложе, и «как ни странно, многие из них — женщины. Я всегда думал, что это сцена, где доминируют мужчины».

Несмотря на то, что веганство набирает обороты среди молодых немцев (есть рецепт меттигеля без мяса, который требует томатной пасты и рисовых лепешек), Шрайбер говорит, что не встретила сопротивления со стороны сторонников животных. «Я получаю все больше жалоб от любителей мяса, говорящих, что на моих фотографиях недостаточно лука». Кроме того, отмечает она, Mett и устойчивость не исключают друг друга.

«Я бы назвал это вполне осознанным подходом к мясу. Поскольку он сырой, вы сразу можете сказать, не свежий ли он. Вы не покупаете его в супермаркете; вы получаете его у мясника, которому доверяете, или идете на местную ферму… у некоторых из них в моем регионе даже есть торговые автоматы, где они продают метт между молоком и яйцами. И когда вы делаете меттигель, это нечто особенное. Вы не используете мясо расточительно; вы это цените».

Леони Шрайбер, она же Mettfluencer, построила целый бренд вокруг mett. Предоставлено Mettfluencer

Шеф-повар Ян и мясник Насерт согласны с тем, что для Mett следует использовать только свежую высококачественную свинину. Трихинеллез, страшилище потребления сырой свинины, почти искоренен в большинстве стран Европы и США, но небрежное обращение или неправильное охлаждение могут открыть дверь для всевозможных других бактерий и паразитов. По немецкому законодательству Mett должен быть подан в тот же день, когда он был помолот. «Вот почему у нас в меню есть такие блюда, как Buletten [фрикадельки из свинины], чтобы я мог приготовить все, что осталось», — говорит Ян. Не то чтобы их было много: его модернизированная, похожая на тартар версия блюда, представленная в 2019 году., пользуется успехом у гостей биргартена.

По словам Насерта, «цепочка охлаждения» является ключевой. С момента измельчения до момента, когда вы едите, температура свинины должна оставаться ниже 6 градусов по Цельсию (43 по Фаренгейту). «В целях безопасности вам следует подавать меттигель на льду», — говорит он. «Зимой можно оставить его на несколько часов. Летом? Точно нет.» Именно по этой причине Метт Деймон, проведя целый день на съемочной площадке, встретил свой конец в мусорном баке.

Это все еще может быть рискованным блюдом. Сырая свинина была виновником многочисленных вспышек сальмонеллеза. Но это риск, на который готовы пойти хозяева вечеринки за блюдо, которое «делает людей счастливыми», как говорит Шрайбер. В то время как большинство тевтонских блюд готовятся и подаются со стереотипным отсутствием излишеств, меттигель, весело поглядывающий на вас с вершины стола, является напоминанием о том, что немецкая пословица «с едой не играют» не совсем верна. Можно сказать, что мясистый ежик выполняет ту же роль, что и его средневековые предки: центральным украшением праздничного банкета, цель которого не просто утолить голод, а вызвать детский восторг. Даже если в наши дни это восхищение смешано с иронией, любовь немцев к этому блюду остается более искренней, чем многим хотелось бы ad-Mett.

Jürgen Naesert из Fleischerei Naesert («Это скорее рекомендация»)

Ингредиенты
  • 1 фунт свежемолотой свиной лопатки (предпочтительно региональной/органической), охлажденной
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки белого перца
  • ½ мелко нарезанной луковицы (по желанию)
  • 1 зубчик измельченного чеснока (по желанию)
  • Щепотка молотых семян тмина (по желанию)
  • Другие надстройки на ваш выбор («Дайте волю своим фантазиям», — говорит Нэсерт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *