Список блюд всего мира
А
АгратинАджапсандалиАзуАйварАйс-кримАквавитАливенциАличиАльмандАнгельские волосыАндобАндуйАнтрекотАнчоусная пастаАспазиАспигАустер (коктейли)
Б
Бабка (баба)БаботеБабья кожаБажаБандерильясБаницаБарканникБархесБаршБастурмаБернский столБерсиБеф а-ля модБеф-бульиБеф-штуфатБеф-эстуфаттаБефстрогановБешамельБешбармакБигарадБигосБискБискоттиБиточки (битки)БифтиБифштексБишофБоксти пенкейксБоракиБораниБорделезБорщокБотанецБотвиньяБраниБризольБрикиБрускеттыБугламаБуйабэссБуше
В
ВаджаВалуазВатрушкаВелютеВергуныВертутаВзварВинегретВинегрет (заправка)Вонтонские обертки
Г
ГадазелилиГалантинГалушкиГарбюрГароГаспачоГатаГедзаГлазуньяГлясеГноцциГоголь-могольГолнтГолубцыГомиГотардГранитеГрасмерское имбирное пирожноеГренкиГреческий салатГрогГрозейГуляшГураобГювеч
Д
ДежаДейзиДеруныДжулепДолмаДонбуриДраченаДрезденская штоляДюксельДюшбара (дюшпара)
Е
ЕлебродЕллоф
Ж
Жаркое-пулярдаЖеле фруктовоеЖигоЖуанвильЖурЖюльен
З
Закусочная сельдьЗаливноеЗатиркаЗразы
И
ИмамбаялдыИсландская заправкаИшльские тортики
К
КабартмаКазыКакаоКалакуккКалачКальдильё де конгриоКанапеКаравайКаракотКарловарские вафлиКарловский вафельный тортКартофельный тортКассулеКатыкКаурмаКашаКебабКиймаКимзиКимчихиКисельКишКлем шаудерКлецкиКлопсКнелиКоблерКовурмаКокейчаКолдуныКолкенонКоллинзКондитерская крошка (штрейзель)Кондитерские вафлиКонсомеКотлета натуральнаяКотлета рубленаяКремКрем-брюлеКрем-супКрок-месьеКрокетыКростиниКрупеникКрустадаКрутоныКрюшонКукисКуксуКулебякаКулерКулешКуличКумысКурабьеКурзеКурникКутьяКюфта
Л
Лаваш кислыйЛагманЛазанкиЛазаньяЛаманцыЛангетЛанспигЛевашникиЛежниЛечоЛиванцыЛимонный СоусЛобиоЛозижанЛоксЛуканкаЛютеница
М
МакиМамалыгаМанные клецкиМантыМарешальМарешаль (соус)Мармелейд (мармелад)МасалаМасаморра морадаМатеМаффинМацаМедвежьи лапкиМезеМексиканский фасолевый соусМексиканский холодный томатный соусМеренгаМинестронеМирантонМисошироМититеиМорсМостардаМоцартова косаМоэльМуждейМужужиМусакаМуссМчади
Н
НазукиНаливашникиНасиНаттоНигириНуазетыНугаНюрнбергский пряник
О
ОбертухОкономиякиОкрошкаОладьиОмлетОнарОршадОстропелОтлученцы
П
ПампушкиПанадельПаприкашПаратхаПаризьенПаровые пирожкиПарфеПасхаПасхальный барашекПахлаваПачаманкаПашотПаэльяПесаховые клецкиПеченье АльбертаПикулиПилавПирожкиПиццаПлакияПлациндаПловПлюшкаПогачаПоджаркаПолентаПончикиПоротос гранадосПотофеПохлебкаПрахокПрофитролиПряникПтифурыПудингПулькеПуншПуриПутраПучероПюре
Р
РавиготРавиолиРагуРаклетРас эль-ханутРассольникРасстегайРататуйРаусшмайсерРизи э бизиРизоттоРобертРольмопсРомштексРулет с творогомРёсти
С
СабайонСаблеСаламатаСальсаСамбукСандейСармалеСатеСауэр (коктейли)СашимиСбитеньСвекольникСканецСконСкордоляСкриляйСлингСлоистые коктейлиСмэшСолянкаСорпаСотеСоус морнейСоченьСтьюСугудайСумочки с яблокамиСуфлеСушеная рыбаСуши (суси)СущикСырникиСэндвич
Т
ТамалесТараторТартинкиТаскебапТастираТачосТе-юшиТельноеТемакиТеразиТефтелиТимбальТоддиТокашТолмаТонкатцуТорнедоТостыТрайфлТутпашТцукемоноТюря
У
УзварУха
Ф
Фаул-мидеймсФахитосФизФискеболлерФиш энд чипсФлякиФондюФоршмакФрикаделькиФрикасеФриттатаФунтовый пирогФуто маки
Х
ХалаХаримсельХарчоХачапуриХашиХашламаХворостХинкалиХорчатаХэгас (haggis)Хэш
Ц
ЦимесЦыплята табака
Ч
Чак-чакЧалЧанахиЧапатиЧахохбилиЧебурекЧикен пот пайЧили кон карнеЧипеткиЧихиритмаЧорбаЧурчхела
Ш
ШавляШакер-пуриШаньгиШарлоткаШербетШермулаШодоШотбредШофруаШукрутШурпа
Э
Эгг-ног (коктейли)ЭклерЭнчиладаЭстофадо
Ю
ЮколаЮшка
Я
Яблоки в тестеЯкиториЯхния
Блюда кавказской кухни — Ресторан Кавказской кухни
0
0
48178
0
40 мин.
Кавказцы ― очень гостеприимный и щедрый народ. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне. Мясные и рыбные блюда, сытные десерты и вкусные напитки всегда присутствуют на праздничном столе, за которым встречают дорогих сердцу гостей и родственников.
Попробовав кулинарные блюда кавказских поваров, вы надолго влюбитесь в их неповторимый вкус и аромат. Настолько богат этот народ на красивых душой людей, которые искренне радуются любому гостю, что еда как будто пропитана добротой и теплом.
Блюда кавказской кухни призваны насытить не только физическую оболочку, но и дух. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе. А мы предлагаем вашему вниманию небольшой список блюд, насыщенных особым колоритом Кавказа.
Шашлык
Для людей, которые любят употреблять в пищу мясо, одним из наиболее популярных блюд является шашлык. А где готовят самый вкусный шашлык? Конечно на Кавказе, здесь это блюдо раскрывается всеми красками и ароматами. Главный секрет заключается в особом отношении кавказских поваров к процессу маринования. Рецептура маринада и последовательность приготовления строго соблюдаются, что придает мясу неповторимый вкус и аромат.
Еще один немаловажный нюанс ― это выбор качественного мяса. Для шашлыка используют различные виды: баранина, свинина, говядина. Предпочтение отдается в зависимости от страны и вероисповедания. Но мясо неизменно должно быть свежим! Только настоящий кавказский шашлык имеет нежную и сочную консистенцию. Поэтому обязательно попробуйте приготовить его по традиционному рецепту.
Как приготовить вкусный шашлык:
Из расчета на 4 килограмма мяса берем следующие ингредиенты для маринада: 4 чайные ложки соли, чайную ложку черного молотого перца, слегка обжаренный кориандр 15-20 семян (растолочь), половину чайной ложки базилика, 2 щепотки тимьяна (чабреца), зиру на кончике ножа, пару лавровых листов, чайную ложку паприки, 6 средних луковиц, 6 столовых ложек растительного масла, сок половины лимона. Все перемешиваем и оставляем насыщаться вкусом маринада на несколько часов. Хорошо промаринованный шашлык жарим на мангале.
Люля-кебаб
Еще одно знаменитое мясное блюдо кавказской кухни. Представляет собой полную мясных соков котлету с поджаристой корочкой и имеет продолговатую форму. Готовят изделия из жирного фарша и большого количества лука, затем обжаривают с помощью шампуров. На Кавказе традиционный люля-кебаб ― из баранины.
Приготовление люля-кебаба:
Долма
Аппетитное блюдо кавказской кухни имеет многовековую историю. Долма выглядит, как конвертики из виноградных листьев, начиненные рисом и мясным фаршем. Подается с чесночным соусом. Листья придают блюду пикантную кислинку, но вкус может отличаться в зависимости от сорта винограда.
Как приготовить долму. Рецепт приготовления:
Отвариваем до полуготовности 4 столовые ложки риса. Заранее подготавливаем полкилограмма говяжьего или бараньего фарша. Нарезаем 1 пучок свежей кинзы, небольшой пучок укропа, 15 листиков свежей мяты, 1 луковицу. Измельченную зелень и лук добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. Затем добавляем остывший рис, солим и перчим по вкусу.
Нам понадобится 65 свежих или консервированных виноградных листьев. Если они свежие, для смягчения можно выдержать их в кипятке около 2 минут. Консервированные следует промыть холодной водой. У листьев необходимо срезать стебли и грубые прожилки.
Берем виноградный лист и укладываем его вниз блестящей стороной. На основание выкладывается немного начинки, делаем один оборот, затем заворачиваем боковые стороны и скручиваем рулетик. Для приготовления лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, либо застелить дно порванными и самыми мелкими листочками.
Выкладываем долмы в казан, заливаем полстакана воды и 100 грамм растопленного сливочного масла. Доводим жидкость до кипения и оставляем тушиться на медленном огне около 2 часов. Тем временем можно приготовить соус из половины стакана катыка (натурального йогурта) и 2 зубчиков чеснока, которые нужно выдавить через пресс или мелко нашинковать.
Плов
У кавказских народов существует множество различных вариаций приготовления праздничного блюда под названием плов. Рецепты различаются не только способом приготовления, но и ингредиентами: плов с мясом, плов с овощами и даже сладкий плов с фруктами. Но самым важным и неизменным ингредиентом остается рис. Настоящий кавказский плов готовится в казане, подается на широком блюде, очень рассыпчатый и безумно вкусный.
Как приготовить плов:
Понадобится полкило баранины. Кости нужно отделить от мякоти и сварить из них бульон. Мякоть нужно избавить от пленки и от сухожилия, затем нарезать в форме кубиков. Пока варится бульон, можно замочить 250 грамм риса в подсоленной воде на пару часов, чтобы в дальнейшем сократить время на приготовление.
Теперь займемся овощами. 2 моркови нарезаем небольшой соломкой, 2 луковицы полукольцами, чеснок очищаем от шелухи и корней, но не разделяем головку на зубчики. Мелко рубим зелень ― лук, петрушку, кинзу, укроп.
На разогретой сковороде нужно растопить бараний жир, закладываем кусочки баранины и обжариваем до образования румяной корочки. Затем добавляем нашинкованную морковь, пока не размягчится. Следом отправляем лук и жарим все еще минут 10.
Промываем рис от крахмала и засыпаем в казан, при необходимости доливаем бульон, чтобы закрыл содержимое. Сверху надо воткнуть очищенные, но неразделенные головки чеснока ― по вкусу. Оставляем плов томиться около получаса. Когда рис готов, выкладываем блюдо на широкую тарелку и украшаем зеленью и чесноком. Подаем блюдо с кисломолочным кавказским соусом.
Садж
Нежнейшее мясо, разноцветные овощи и главное украшение ― рубиновые зерна граната. Садж ― очень яркое и красочное блюдо. Название созвучно с посудой, в которой томятся все ингредиенты. Обилие овощей делает блюдо не только вкусным и сочном, но еще и полезным. А кавказские специи придают неповторимый вкус и аромат.
Приготовление саджа:
На раскаленном садже необходимо растопить 100 грамм курдючного жира, затем выкладываем 300 грамм порезанного кубиками мяса птицы или ягненка. Как только мясо поджарится, добавляем к нему порезанную кольцами луковицу, грибы, баклажаны (250 грамм), отваренную зеленую фасоль, морковь, желтый и красный сладкий перец, в конце 2 помидора.
Готовое блюдо заправляем кинзой, базиликом, укропом, а при подаче на стол украшаем зернышками граната.Хинкали (хингал)
Замечательное блюдо кавказской кухни, аппетитное и сытное. Отварные пирамидки из теста, содержащие внутри себя наивкуснейший бульон из соков мяса и лука. Для того, чтобы приготовить настоящие хинкали, надо знать определенные нюансы и секреты.
Как приготовить хинкали:
Просеиваем 2 килограмма муки, вводим 650 миллилитров воды, добавляем 20 грамм соли и 4-5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и кладем отдыхать на 20 минут.
Готовим фарш из 1 килограмма говядины. Но мясо не нужно перекручивать, его надо мелко порубить ножом. Измельчаем 3 луковицы, 10 грамм острого стручкового перца, пучок свежей кинзы, перчим и солим по вкусу. Вливаем 100 грамм воды, чтобы начинка получилась сочной.
Отделяем часть теста и формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек делаем округлым и тонко раскатываем, повторяем процедуру около 10 раз. В середину укладываем начинку и начинаем собирать края в гармошку, далее делаем скручивающие движения, чтобы складки хорошо скрепились. Придаем изделию слегка вытянутую вверх, форму пирамидки.
Выкладываем хинкали в подсоленную и кипящую воду, создавая ложкой водоворот. Необходимо закручивать воду, чтобы изделия не слиплись между собой. Время варки составляет около 9 минут.
Хачапури
Румяные и ароматные лепешки с сыром на дрожжевом тесте. На Кавказе это блюдо имеет несколько вариаций приготовления: круглые лепешки с сырной начинкой, лепешки, начиненные и обсыпанные сыром и изделия в форме лодочки, где сырная начинка дополняется яйцом. Последний вариант называется «по-аджарски», его мы и приготовим.
Готовим хачапури:
В глубокой емкости смешиваем стакан теплого молока, щепотку соли, чайную ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, яйцо и постепенно вводим 500 грамм муки. Тесто должно получится эластичным и гладким. Емкость и тесто необходимо смазать подсолнечным маслом, накрыть и поставить для подъема в теплое место.
Готовое тесто обминаем и делим на 6 частей. Раскатываем в лепешку, края лепешки сворачиваем к середине и формируем изделие, похожее на лодочку. В центр укладываем начинку из тертого сыра, а борта смазываем взбитым яйцом. Отправляем хачапури в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 200º. Затем вынимаем и в каждое изделие вбиваем по 1 яйцу, снова отправляем в духовой шкаф. Следим, чтобы белок запекся, а желток остался в жидком состоянии. Блюдо нужно подавать горячим, добавив сливочное масло.
Чуду
Кавказские народы готовят еще одни аппетитные и поджаристые лепешки ― чуду. Для приготовления блюда может использоваться различная начинка: творог и зелень, сыр и картошка, мясной фарш и зелень. Мы предлагаем попробовать чуду с творогом и зеленью.
Как приготовить чуду:
Смешиваем пол-литра кефира, по чайной ложке соды и соли, 600 грамм муки. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, затем оставляем его отдохнуть минут на 15. Для начинки берем 500 грамм творога, пучок зелени, состоящий из лука и петрушки. Творог разминаем вилкой, зелень мелко рубим, все смешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на одинаковые части и формируем шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем в центр начинку. Собираем края теста в шар и хорошо скрепляем, затем каждый шар нужно придавить, чтобы получилась лепешка. Обжариваем чуду с обеих сторон на сухой, хорошо прогретой сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом.
Хычин
Хычин представляет собой тонкую лепешку, обжаренную на сухой сковороде. Для начинки используется отварной картофель и соленый сыр, например, осетинский или адыгейский, а иногда домашний творог с зеленью.
Как приготовить хычин:
Замешиваем дрожжевое тесто. Слегка подогреваем 1,5 стакана молока, засыпаем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и частями вводим 500 грамм муки. Тесто замешиваем и ставим отдыхать на час.
Для начинки отварить 1 килограмм картофеля (не солить), слить воду и хорошенько помять, чтобы не осталось комочков. Натираем на терке 500 грамм соленого сыра и смешиваем с горячим, толченым картофелем, даем начинке слегка остыть. Из начинки формируем 10 шариков.
Подошедшее тесто делим на 10 колобков, слегка растягиваем. В центр круглой лепешки укладываем начинку и собираем вокруг нее тесто. Хорошо скрепляем края, переворачиваем и равномерно раскатываем в тонкую лепешку. Хычины обжаривают на сухой сковороде и небольшом огне с двух сторон. Готовое изделие нужно смазать сливочным маслом.
Кутабы
Ароматное и вкусное блюдо кавказских народов. Тонкие лепешки в форме полумесяца, начиненные большим количеством зелени. Рецепт состоит из самых обычных продуктов, поэтому кутабы легко и быстро приготовить.
Как приготовить кутабы:
Стакан воды смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Просеиваем 3 стакана муки, щепотку соли, вливаем воду с маслом и замешиваем упругое тесто. Оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и оставляем его отдыхать на полчаса. На сковороде разогреваем 100 грамм сливочного или топленого масла, мелко шинкуем 1 луковицу и пассеруем на сковороде. Когда он приобрел золотистый оттенок, добавляем нарезанную зелень ― петрушку, кинзу, укроп, приправы по вкусу. Томим на огне, пока зелень не станет мягкой.
Отдохнувшее тесто делим на равные части, раскатывае в тонкие лепешки. На одну сторону выкладываем остывшую начинку, а другой накрываем сверху. Хорошо закрепляем и придавливаем края, излишки теста можно срезать. Обжариваем кутабы на горячей, сухой сковороде с двух сторон. Подавайте блюдо горячим и смазанным сливочным маслом.
Осетинские пироги
Круглый золотистый пирог, напоминают диск солнца. Осетинские пироги готовят с различными видами начинок: говяжий фар и зелень, картофель и сыр, сыр с листьями свеклы, фасолью. Их выпекают в количестве 3 штук, смазывают сливочным маслом и укладывают друг на друга.
Готовим осетинские пироги:
Смешиваем 1,5 стакана теплой воды, ½ чайной ложки соли и столовую ложку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Затем постепенно вводим 500 грамм муки, добавляем небольшое количество растительного масла, чтобы тесто вышло мягким и не прилипало к рукам. Оставляем для подъема.
Полкило говядины и 2 луковицы, 4 зубчика чеснока пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить по вкусу. Подошедшее тесто и начинку делим на три равные части. Каждый кусочек делим на два: один побольше, а второй маленький, чтобы накрыть пирог сверху. Раскатываем большую часть и кладем в центр начинку. Меньшей частью накрываем пирог, делаем в середине отверстие для выхода пара и украшаем надрезами-елочками. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 250º, около 15-20 минут.
Сациви
Блюдо представляет собой сытный и очень вкусный соус. Для приготовления по традиционному рецепту кавказской кухни используется мясо птицы и острая смесь из грецкого ореха.
Как приготовить сациви:
Тушку курицы весом 2 килограмма разделываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Стакан очищенных грецких орехов измельчаем в блендере. Мелко шинкуем 2 луковицы и пассеруем в растительном масле. Как только лук станет золотистым, всыпаем измельченные орехи, кориандр, черный молотый перец и паприку по вкусу. К смеси добавляем 2-3 половника куриного бульона и тушим. Тем временем отделяем мясо курицы от костей и выкладываем кусочки в соус. Мелко нарезаем пучок зелени из петрушки, кинзы и зеленого лука, отправляем в соус. Туда же через пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Блюдо подают в теплом или охлажденном виде вместе с лавашом.
Харчо
Очень красочный и вкусный суп из говядины, в нем присутствуют множество кавказских специй, зелень и легкая кислинка. Чтобы бульон был наваристым, мясо обязательно должно быть на кости.
Как приготовить харчо:
Мясные мослы укладываем в кастрюлю и варим пару часов на небольшом огне, снимая по мере надобности пену с кипящего бульона. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем кладем в сковороду мясо, снятое с косточек, и продолжаем жарить. Как только говядина поджарится, добавляем немного бульона и тушим еще минут 15. Измельчаем 4 помидора и выкладываем их в сковороду. Затем все содержимое перекладываем обратно в кастрюлю.
Когда бульон снова закипит, всыпаем в суп полстакана промытого риса и варим 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем к супу соус ткемали, хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, базилик, шафран, мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и сельдерей, выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока. Перед подачей на стол суп должен настояться около часа.
Чыхыртма
Очень аппетитное и диетическое блюдо кавказской кухни. Нежное куриное мясо и овощи в облаке из яичного суфле. Чыхыртма напоминает запеканку, готовится просто и быстро.
Как приготовить чыхыртму:
Разделываем тушку курицы на кусочки, посыпаем куркумой и обжариваем на разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Берем вторую сковороду, растапливаем в ней сливочное или топленое масло, пассеруем в нем 1 луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда лук станет мягким и золотистым, добавим 2 помидора, предварительно очищенные от кожицы и мелко нарезанные, и сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
Перекладываем к овощам обжаренную курицу, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 25 минут. Кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Взбиваем в миске 4 яйца, солим, перчим и смешиваем с зеленью. Заливаем полученной смесью курицу и овощи и тушим на очень медленном огне до полной готовности.
Аджапсандал
Безумно вкусное и сочное рагу из свежих овощей, заправленное кавказскими специями. Аджапсандал имеет свои секреты последовательности приготовления ингредиентов, от которых и зависит неповторимый вкус.
Как приготовить аджапсандал:
Нарезаем килограмм баклажанов крупными кусочками, складываем в емкость, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Шинкуем соломкой 2 луковицы, 4 моркови, 3 сладких болгарских перца и мелко нарезаем стручок острого чили. Делаем соус из полкило помидоров: измельчаем в блендере или перетираем на терке вручную.
Промываем и отжимаем баклажаны. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем 15 минут. Перекладываем жареные баклажаны в отдельную емкость. Следующим этапом обжариваем в течение 15 минут болгарский перец, в конце также вынимаем его из сковороды в чашу. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему морковь и готовим 20 минут.
Теперь в казан выкладываем обжаренные овощи, острый перец, томатный соус, свежий базилик, петрушку. Заправляем блюдо по ½ чайной ложки шафрана, уцхо сунели, молотого кориандра, черного перца. Тушим 15 минут. В конце добавляем свежую кинзу и мелко порубленный чеснок.
Хаш
Это кавказское блюдо представляет собой рагу, состоящее из нескольких слоев. Нежное мясо томится на медленном огне и пропитывается соками различных овощей. Хаш имеет несколько вариаций рецептов, но главным ингредиентом остается мясо.
Как приготовить хаш:
Разделываем килограмм говядины на кусочки, отделяем от жесткой пленки. Берем 3 помидора, обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем крупными дольками. Полкило лука шинкуем полукольцами. 500 грамм сладкого болгарского перца необходимо нарезать крупными ломтиками.
На дно казана укладываем слой из помидоров, затем слой лука, далее слой мяса, слой сладкого перца. Повторяем последовательность слоев, солим, перчим по вкусу. Заливаем 500 миллилитров говяжьего бульона и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.
Кавурма
Невероятно нежное и вкусное блюдо ― ингредиенты просто тают во рту. Много мяса и овощи, томленные на открытом огне. На Кавказе кавурму готовят в огромном казане, добавляя много зелени и специй.
Как приготовить кавурму:
На дно казана выкладываем курдючное сало, вытапливаем жир и удаляем шкварки. В горячий жир опускаем 2,5 килограмма нарезанной кусочками баранины. Когда мясо зажарится, солим, перчим, добавляем специи (куркуму, кориандр, зиру) и 400 грамм лука, нашинкованного полукольцами. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выкладываем морковь, нарезанную кружками, затем добавляем 500 грамм натертых помидор без кожицы. Обжариваем минут 10. Добавляем 500 грамм порезанного полукольцами болгарского перца. Жарим еще 5 минут. Кладем предварительно замоченный в воде нут (300 грамм). Заливаем водой и оставляем тушиться на полчаса. Когда нут будет почти готов, добавляем полкило картофеля, порезанного четвертинками. Солим бульон по вкусу. Томим на огне до полной готовности картофеля. В конце засыпаем нашинкованную свежую зелень.
Бозбаш
Ароматный гороховый суп с мясными фрикадельками, имеет насыщенный пряный вкус кавказских приправ. Бозбаш ― блюдо очень наваристое и сытное, подается к столу в горячем виде, прямиком из казана в тарелку.
Как приготовить бозбаш:
Для супа используется горох ― нут, который необходимо предварительно замочить на ночь в воде. Берем 1 килограмм говядины, 100 грамм курдючного жира, 3 луковицы и перекручиваем на мясорубке. Заправляем фарш свежей зеленью ― кинзой, укропом и мятой. В готовый фарш всыпаем стакан риса, солим, перчим. Фарш следует хорошо вымесить.
В казане растопить 300 грамм сливочного масла, обжарить 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, туда же отправить нарезанный кубиками помидор, чайную ложку куркумы. Добавляем мясной бульон или воду и оставляем тушиться. Тем временем формируем большие фрикадельки, каждую начиняем засушенной и размоченной алычой, хорошенько отбиваем в ладонях и отправляем их в казан.
8 картофелин режем на четвертинки и отправляем в кипящий суп, варим до полуготовности. Затем засыпаем 200 грамм размоченного нута и немного сухой мяты. Бозбаш будет готов, когда свариться горох. Блюдо подаем горячим, добавив в каждую порцию сумах и свежую зелень.
Чанах
Традиционное блюдо кавказской кухни, щедро приправляется свежей зеленью и специями. Чанах представляет собой сочное рагу из мяса и сезонных овощей, которое томится в горшочках.
Как приготовить чанах:
Понадобится 700 грамм баранины. Растапливаем 100 грамм курдючного жира на сковороде, добавляем мясо и обжариваем до румяного состояния. Нарезаем 300 грамм лука и отправляем к баранине. Как только лук поджарился, перекладываем мясо в чашу. Нарезаем кубиками 2-3 баклажана и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем около 7 минут. Тем временем делаем томатный соус. Крупно нарезаем 3 помидора, 4 зубчика чеснока, стручок горького перца, 2 сладких болгарских перца ― все измельчаем в блендере.
Отдельно нарезаем крупными кубиками 500 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, 2 сладких перца, кинзу, петрушку, базилик. В каждый горшочек укладываем соус, слой мяса, слой свежей зелени, слой картофеля, слой помидоров, слой сладкого перца, слой обжаренных баклажанов и сверху немного соуса. Все солим, перчим по вкусу и отправляем горшочки в духовку, разогретую до 180º, на 80 минут.
Чахохбили
Сочное и аппетитное овощное рагу с тушеной птицей. Это кавказское блюдо заправляют множеством специй, поэтому оно имеет неповторимый пряный аромат и в меру остренький вкус.
Как приготовить чахохбили:
Небольшую курицу разделываем на кусочки и обжариваем в казане до румяности. На другой сковороде пассеруем луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем к курице. Следом закладываем очищенные от кожицы и порезанные помидоры (1 килограмм). Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться на слабом огне 20 минут.
Добавляем кавказские специи по 1 чайной ложке: хмели-сунели, уцхо сунели, кориандр, черный и красный молотый перец. Солим по вкусу, добавляем мелко нарубленную головку чеснока и стручок красного перца. Все хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут. Тем временем нарезаем свежую зелень ― петрушку, кинзу и базилик, засыпаем ее в казан и выключаем огонь.
Пити
Блюдо сочное, сытное и наваристое. Мясо и нут томятся в глиняных горшочках, поэтому получаются очень нежными и невероятно вкусными. Пити едят особым образом: сперва бульоном заливают в тарелке лаваш и сумах и едят жижку, затем выкладывают оставшуюся часть, разминают и кушают с луком и огурцами.
Как приготовить пити:
Нут (400 грамм) предварительно замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Сливают воду, промывают и высушивают. Разделываем на небольшие кусочки 500 грамм баранины. Раскладываем нут по горшочкам равными частями, сверху выкладываем кусочки мяса, немного бульона и покрываем пластинками курдючного сала. Для того, чтобы перекрыть доступ выхода пара, во время приготовления. Устанавливаем горшочки в печь и томим около часа.
Катык (мацони)
Кисломолочный продукт готовится путем выпаривания и сквашивания жирного молока. Катык можно дополнять натуральными красителями ― вишней, свеклой. Получается вкусный и густой домашний йогурт.
Как приготовить мацони:
Вливаем литр жирного молока в кастрюлю с толстым дном. Почти доводим до кипения и снимаем, остужаем до температуры 40º. В отдельной емкости смешиваем 3 столовые ложки йогурта или простокваши и немного молока, чтобы получилась жидкая консистенция. Вводим закваску в остывшее молоко и перемешиваем. Укутываем и оставляем в теплом месте на 5 часов. Затем нужно отправить катык в холодильник на ночь.
Айран
Знаменитый кисломолочный напиток кавказских долгожителей. Все знают о его изумительном вкусе и пользе. Но мало кто, умеет готовить натуральный айран у себя дома.
Как приготовить айран:
Напиток изготовляют на основе катыка (мацони). В емкость выкладываем 500 грамм катыка, разбавляем стаканом кавказской минеральной воды, тщательно взбиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и соль по вкусу.
Довга
Легкий и полезный суп на основе кисломолочного продукта. Суп заправляют большим количеством кавказской зелени и специями. Если часто употреблять такой суп, ваш организм скажет вам большое спасибо!
Как приготовить довгу:
В качестве основы для супа берем 2 литра катыка, разбавляем 2 литрами чистой воды и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Ставим на медленный огонь и начинаем подогревать. Добавляем в довгу 4 взбитых яйца и 100 грамм промытого риса. Когда рис готов, всыпаем мелко нарезанную кинзу, петрушку, базилик и укроп. Когда зелень немного проварится, блюдо нужно посолить по своему вкусу. Готовый суп следует охладить перед подачей.
Пахлава
Одна из самых известных сладостей Кавказа. Безумно вкусное и сытное лакомство в форме блестящих ромбиков, а сердцевина украшена половинкой грецкого ореха. Готовят пахлаву на праздники и в качестве угощения для гостей.
Рецепт приготовления пахлавы:
Для теста понадобится смешать 250 грамм сметаны, 4 взбитых желтка и 300 грамм растопленного сливочного масла. Добавляем стакан сахара, щепотку соли и половину чайной ложки соды. Постепенно вводим 4 стакана муки. Замешиваем мягкое тесто, делим его на 4 части, фасуем в пакеты и отправляем на час в холодильник.
Займемся начинкой. Обжариваем 300 грамм грецких орехов, даем остыть и измельчаем. К орехам добавляем полкило сахара и перемешиваем. Охлажденное тесто тонко раскатываем на пергаментном листе и укладываем в форму, сверху засыпаем начинку и равномерно распределяем.
Следующий кусок теста также раскатываем на пергаментном листе, переносим к форме и переворачиваем. Осторожно отделяем от бумаги и покрываем слоем начинки, так поступаем и с третьим пластом теста. Выкладываем на него оставшуюся начинку и покрываем четвертым.
Теперь смазываем последний пласт из теста взбитым желтком, с помощью ножа наносим рисунок в виде ромбов, а середину каждого ромба надо украсить половинкой грецкого ореха. Выпекаем при температуре 180º около получаса. Минут за 10 до окончания выпечки пахлаву можно залить медом или сахарным сиропом и снова отправить в духовой шкаф ― допечься.
Обязательно попробуйте приготовить понравившееся блюдо по рецепту кавказских поваров! Вы сможете удивить родных и разнообразить свой привычный рацион. Блюда Кавказа, имеющие особый и неповторимый колорит, подарят новые вкусовые ощущения и гастрономическое удовольствие.
Гарниры ко Дню благодарения — рецепты от NYT Cooking
XSearch
Кристофер Тестани для The New York Times. Кулинарный стилист: Баррет Уошберн.
- День Благодарения
Для некоторых лучшая часть Дня Благодарения — это гарниры: пышное картофельное пюре, жареная брюссельская капуста, классическая начинка, запеканка из зеленой фасоли и многое другое.
Откройте для себя больше идей в нашей коллекции рецептов на День Благодарения.Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Здоровый
Легко
Легко
Легкий
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Легко
Другие коллекции редакторов
10
Ваши пироги на День Благодарения прибыли
10 рецептов
64
Дешевые рецепты на День Благодарения
64 рецепта
82
Легкие веганские рецепты
82 рецепта
131
Осенние рецепты для вашего кулинарного списка
131 рецепт
Посмотреть другие коллекции редакторов
30 блюд из Нигерии.
Перейти к содержимому. Тем не менее, не обманывайте себя, думая, что это и есть нигерийская еда. Это удивительно богатая кухня, в которой различные традиционные продукты все еще существуют в полной мере сегодня. И особенно это касается множества различных сытных тушеных блюд, которые вы захотите провести в Нигерии за едой! В общем, поездка гурмана в Нигерию, где каждое блюдо, кажется, наполнено белком и питательными веществами, должно быть невероятным для вашей души, желудка и здоровья. Но вам не обязательно ехать в Африку — мы включили несколько рецептов, чтобы вы могли попробовать их даже дома.
1. Abacha и UGBA
Это простая традиционная нигерийская негерийская пища, созданная Игбо, резидентами. Он просто состоит из абачи, высушенной и измельченной маниоки, и угбы, ферментированных семян африканских масличных бобов. Считается, что это салат в африканском стиле, и его часто подают, например, к жареной рыбе.
Рецепт: африканский салат (абача) от allnigerianfoods
2. Суп афанг
Это традиционное блюдо народа эфик, а также народа ибио, которое едят в Южной Нигерии. Его также едят в основном люди Ананг. Его можно есть как простую домашнюю еду, но нередко его подают на церемониях, таких как свадьбы.
Его основными ингредиентами являются различные овощи, а также говядина, раки, рыба, перец и шаки. Водяной лист, лист окази и лук также имеют решающее значение для блюда, как и различные приправы, а именно барвинковая соль.
Рецепт: Суп Афанг от Yummy Medley
3. Агеге
Агеге — один из видов нигерийского хлеба из Лагоса. Его очень любят есть, и его можно есть практически с чем угодно, а также просто так. Этот белый хлеб известен прежде всего своей пушистой и жевательной текстурой, а также консервантами или натуральными улучшителями теста, используемыми для создания этой особой текстуры.
Рецепт: Рецепт домашнего хлеба Agege от Маргерит Келлер
4. Акара
Хотя это жареное блюдо с тех пор распространилось на Карибские острова и в Бразилию, его корни уходят в Западную Африку (особенно среди народа йоруба), во многих из которых, включая Нигерию, это до сих пор считается одним из их национальных блюд. Он сделан из черного гороха или вигны, которые были обжарены во фритюре.
Рецепт: Акара – оладьи с черным горохом от Лолы Осинколу
5. Амала и Эведу
Это еще один популярный суп в Нигерии, один из основных продуктов питания народа йоруба. Амала обычно готовится из муки из батата или муки из маниоки, или, возможно, из двух смешанных вместе. Иногда его также можно приготовить из муки подорожника. Суп эведу, с другой стороны, в основном готовится из листьев эведу.
Рецепт: Рецепт Ultimate Amala and Ewedu от Бретта Хэмптона
6.
АсароЭто блюдо из овсяной каши, которое едят различные племена Нигерии (в первую очередь йоруба, говорящие на языке ондо), пожалуй, наиболее распространено среди народа йоруба. Для приготовления асаро используется пуна-ямс. Сначала его варят до нежной текстуры, а затем готовят вместе с луком, перцем, помидорами, пальмовым маслом и приправами, такими как петрушка.
Рецепт: Похлебка из батата/Каша из батата (Асаро) Рецепт Лолы Осинколу
7. Асун
Асун готовится из козьего мяса, приправленного перцем или пряного копчения. Его традиционно готовят на открытом огне, а затем обжаривают с острым перцем и другими специями, что делает его пикантным деликатесом. Вы можете обнаружить, что особенно популярно есть в нигерийских пабах и других подобных заведениях.
Рецепт: «Быстрый асун» (острая жареная козлятина) от Кэлвина Сото
8. Суп Банга
Приготовленный из плодов пальмового ореха, в это вкусное и сытное нигерийское блюдо также входят различные ингредиенты. В суп принято включать и коровье мясо, и морепродукты, особенно сома, а также различные специи и приправы.
Его едят в основном представители народа урхобо, но он также популярен в других частях дельты Нигера в Нигерии.
Рецепт: Суп Банга (способ Нигера и Дельты) от Ajoke
9. Тушеная говядина
Тушеная говядина по-нигерийски — одно из основных блюд страны. В этом простом в приготовлении рагу используются несколько частей говядины, таких как рубец и печень, в качестве основных ингредиентов, в дополнение к которым большую роль играют помидоры. Вы также можете услышать, что это рагу из говядины иногда называют томатным рагу.
Рецепт: нигерийское рагу из говядины от Бетси Картер. Его можно есть в качестве закуски, часто с арахисом. Однако его также можно подавать в качестве основного блюда, в этом случае блюдо будет включать перечный соус; кроме того, подается говядина, жареный цыпленок или жареная рыба.
Рецепт: рецепт идеального жареного подорожника (боли) + соус помо от Лили Ламберт
11. Чин Чин
Хрустящая закуска из теста, состоящего из масла, муки, молока и сахара. По желанию пекаря в тесто можно добавить яйца и разрыхлитель. Также принято добавлять мускатный орех для дополнительного аромата. Иногда также может быть включен вигна. Перед жаркой его обычно нарезают небольшими кусочками.
Рецепт: нигерийский подбородок Чичи Угуру
12. Додо
Еще одно нигерийское блюдо, созданное народом йоруба. Додо — популярное блюдо из бананов, приготовленное путем обжаривания спелых бананов, которые естественным образом карамелизуются в процессе жарки. Только немного кайенского перца и соли входят в состав приправы к этому угощению, которое отлично работает, когда его подают в качестве гарнира.
Рецепт: Додо (Жареный подорожник) + Как выбрать идеальный подорожник от Dash of Jazz
13.
ЭбаЭба — еще одно блюдо нигерийской кухни, но это название используется преимущественно народом йоруба. Он готовится из гарри и горячей кипящей воды. Гарри — это жареная маниока, и запекание ее в горячей кипящей воде превращает ее в гладкое и жесткое тесто. Его можно есть со многими нигерийскими блюдами, особенно с такими супами, как афанг и эгуси.
Рецепт: нигерийская эба (как приготовить эба) от Ajoke
и народ ибибио. Как и многие другие нигерийские супы, он также состоит из большого количества мяса из морепродуктов. В основном его едят вместе с фуфу, но иногда вместо фуфу могут предлагать некоторые другие подобные блюда.
Рецепт: Суп Эдиканг Иконг от Чичи Игуру
15. Эфо Риро
Это еще один тип нигерийского супа, основным ингредиентом которого являются листовые овощи. Он является родным для народа йоруба и, помимо листовой зелени, обычно включает в себя различные мясные нарезки и морепродукты, а также, возможно, немного лука и рожкового гороха. Его также едят вместе с фуфу или эба; однако подойдут и другие продукты для проглатывания.
Рецепт: Эфо Риро – нигерийское рагу из шпината от Тайо
16. Суп эгуси
Этот популярный суп готовится из семян дыни, тыквы и подобных растений; в частности, в Нигерии его делают из измельченных семян дыни. В приготовление супа также входит много листовых овощей, а также других овощей — конечно, не забывая о мясе и морепродуктах! Чтобы получить от супа максимум пользы, его следует есть вместе с толченым ямсом.
Рецепт: лучший суп эгуси от Лолы Осинколу
17. Эва Агойин
Это уличная еда, которую вы можете найти, в основном, у торговцев в Лагосе. Он сытный, полный вкуса и пряный. В нем используется перец чили и острый красный перец, а также лук для придания пикантного вкуса. В его центре находятся бобы, сваренные до состояния, достаточного для пюреобразного состояния.
Рецепт: шаги по приготовлению домашнего евы Аганьин от Эффи Уокер
18. Фуфу
Изготовленный из ферментированной или свежей маниоки, фуфу является одним из основных продуктов западноафриканской кухни. Это липкое тесто готовят из ферментированной маниоки специально в Нигерии, и его едят вместе со многими тушеными блюдами и супами в нигерийской кухне. Это популярно есть по всей Нигерии, хотя, возможно, наиболее распространено в восточном регионе.
Рецепт: Фуфу от Лолы Осинколу
19. Гиздодо
Гиздодо — восхитительное блюдо, для приготовления которого не требуется особых усилий. Готовится из куриных желудков и бананов в остром соусе. Желудочные части сначала отваривают, а затем обжаривают во фритюре. Затем их смешивают с бананами и поливают острым томатным соусом. Много лука и болгарского перца идет в завершение блюда.
Рецепт: перченый желудок и подорожник от Лолы Осинколу
20.
Рис ДжоллофЭто блюдо из риса в одном горшочке, в котором рис готовится вместе с мясом, луком, помидорами, другими овощами и специями. Какие именно ингредиенты будут использоваться, зависит от региона. В Нигерии чаще всего используют длиннозерный пропаренный рис, а кроме томатов в него добавляют томатную пасту. Его часто подают вместе с жареными бананами, мой мой, салатом или другими блюдами, а также с небольшим количеством мяса.
Рецепт: классический нигерийский рис джоллоф от Kitchen Butterfly
21. Мойн Мойн/Moi Moi
Это фасолевый пудинг, родной для народа йоруба. Хотя это пудинг, на самом деле он довольно пикантный, его основными ингредиентами, помимо черной фасоли, являются лук и красный перец. Это основная нигерийская еда, и иногда в пудинг добавляют яйца, сардины или даже мясо для дополнительного вкуса.
Рецепт: как приготовить мой мой (фасолевый пудинг) в нигерийском стиле
22.
НквобиВ этом блюде племени игбо коровью ногу готовят, а затем смешивают с пряной пастой из пальмового масла. В отличие от многих других блюд в этом списке, нквоби чаще подают в ресторане, специализирующемся исключительно на этом блюде, а не готовят дома. Однако он достаточно прост, чтобы его можно было приготовить на домашней кухне.
Рецепт: Нквоби: нигерийское острое блюдо из коровьей лапки от Чичи Угуру
23. Тушеное мясо Офада
Рагу офада, также известное как тушеное мясо аямасе, а иногда и дизайнерское рагу, родом из Западной Нигерии. Он сделан из болгарского перца и стручкового перца, а также лука и ферментированных бобов рожкового дерева.
В качестве мяса часто используют козлятину, а также добавляют немного копченой сушеной рыбы и копченых сушеных креветок. Затем его едят вместе с рисом офада.
Рецепт: как приготовить рагу из офада (рецепт нигерийского соуса офада) от Yummy Medley
24.
Суп огбоноКак и другие нигерийские супы, суп огбоно также богат питательными веществами. Он сделан из семян огбоно, то есть семян африканского манго, традиционных специй, некоторых видов мяса и пальмового масла.
Он полон ароматов, и его обычно едят с блюдами, известными в основном как блюда фуфу, такими как толченый ямс. Происходит из юго-восточной части страны.
Рецепт: Суп Огбоно от Лолы Осинколу
25. Окро
Этот овощ используется по-разному, в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь. также страны. Суп очень похож на суп огбоно, но в некоторых отношениях отличается, например, тем, что в супе из бамии используется лук; иногда можно приготовить смесь супа огбоно и бамии.
Рецепт: суп из нигерийской бамии/бамии от Africanian
26. Суп с перцем
Суп с перцем по-нигерийски — одно из местных блюд для комфорта. В бульоне из него смешиваются различные африканские специи, что придает ему пикантный вкус. Можно приготовить из любого вида мяса, кроме того, в состав ингредиентов входят приправа для перцового супа, хлопья чили, порошок имбиря, листья узизы, раки, лук и шотландские шляпки.
Рецепт: нигерийский суп с перцем и субпродуктами от Тайо
27. Понмо/Канда
Понмо — это острое лакомство, которое едят люди йоруба, с пряной сочной коровьей кожей. Его можно есть как закуску или подавать в качестве гарнира к большому блюду. Его также можно употреблять в качестве закуски во время вечеринок. Его также можно назвать канда или кпомо.
Рецепт: как приготовить понмо с перцем от шеф-повара Ричи
28. Толченый батат/иян
Толченый батат, как вы уже догадались, является одним из основных продуктов нигерийской кухни, его едят вместе со многими другими блюдами. в этом списке. Он чем-то похож на картофельное пюре, но его консистенция гораздо более рыхлая. Как и фуфу, считается блюдом из ласточки; например, вы вырезаете кусок толченого батата, надавливаете на него большим пальцем, а затем, как ложкой, используете его, чтобы зачерпнуть немного тушеного мяса, прежде чем проглотить кусочек целиком.
Рецепт: толченый ямс от Лолы Осинколу
29. Слойка Слойка
Как следует из названия, слоеный слой — это традиционная закуска из жареного теста, похожая на пончик, которую едят в Нигерии. Его можно приготовить, используя в качестве одного из компонентов дрожжи или разрыхлитель, а для того, чтобы тесто получилось правильным, необходимы мука, сахар, масло, соль и вода. Перед подачей их обычно обваливают в сахаре, но возможны и другие вкусы, например, мускатный орех.
Рецепт: слоеное тесто (обжаренное во фритюре) от Immaculate Bites
30.
СуйяСуйя – это мясной шашлык в нигерийском стиле. Чаще всего его готовят из говядины или курицы, а также из таких частей, как рубец или печень. Кусочки мяса сначала маринуют, а затем жарят на шампуре, в результате чего они получаются нежными и пряными. Подается с пряным сушеным перцем и ломтиками лука.
Он наиболее популярен в Лагосе, но, как говорят, пришел к нам из племени хауса в северной части страны.
Рецепт: Говядина Суя по домашнему вкусу
31. Туво шинкафа
Наконец, туво шинкафа — это разновидность фуфу. Он родом из Северной Нигерии и изготавливается из мягкого риса для создания идеальной липкой текстуры, которую затем легко растирают для получения конечного продукта. Его подают специально с северными нигерийскими супами, но на самом деле подойдет любой нигерийский суп.
32. Суп Оха
. . .
Какое ваше любимое блюдо нигерийской кухни? Или вы еще не пробовали нигерийскую еду? Какое из этих блюд вам больше всего хочется попробовать? Хотя нигерийской кухне еще предстоит добиться такого же успеха во всем мире, как и многим другим кухням со всего мира, мы надеемся, что в скором времени она станет глобальным явлением.