Блюда с картофелем: Блюда из картофеля на второе

Содержание

10 рецептов из картошки: от классического пюре до «гармошки» и ньокк

3 сентября 2022 10:00

Собрали яркие и вкусные рецепты, главным ингредиентом которых является картофель. Запекаем в духовке, готовим салаты, гарниры и прочие вкусности.

И напоминаем: на днях мы реабилитировали этот корнеплод для всех приверженцев ЗОЖа, которым особенно рекомендуем приготовить картофель по-деревенски и салат из этой подборки.

Гарнир: классическое картофельное пюре

Самое правильное, нежное картофельное пюре по рецепту из знаменитой школы Кордон Блю. Не бойтесь протирать картофель через сито: это недолго и несложно, зато консистенция пюре получится максимально воздушной и нежной. А подать такое пюре рекомендуем к гуляшу, стейку из индейки или рыбным котлетам.

Ингредиенты:
  • картофель — 400 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу

1

Картофель мытый фасованный, 2,5 кг

2,5 кг

165 руб 165. 00 165.00

1

Масло сливочное безлактозное 72,5%, 200 г

200 г

218 руб 218.00 218.00

Как приготовить:
  1. Картофель очистите, отварите до мягкости. Слейте воду и верните кастрюлю с картошкой на плиту на минуту, чтобы выпарить остатки воды.
  2. Горячий картофель протрите через сито.
  3. Сливки прогрейте со сливочным маслом, пока оно не растает.
  4. Влейте сливки в протёртый картофель, добавьте соль и мускатный орех, перемешайте.

Картофель в духовке: три варианта

Картошка-гармошка

Очень эффектный и праздничный вариант картофеля в духовке. Чтобы гармошка получилась аккуратной, выбирайте крупные и ровные картофелины. И обязательно используйте лайфхак со шпажками.

Ингредиенты:
  • картофель (крупный) — 3 шт.
  • бекон сырокопчёный — 100 г
  • сыр Чеддер — 30 г
  • тимьян — 2 веточки (или щепотка орегано)

1

Бекон сырокопченый, нарезка

150 г

192 руб 192.00 192.00

Как приготовить:
  1. Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
  2. Аккуратно проткните шпажками картофелину насквозь вдоль, максимально близко к кожуре. Так у вас получится «ограничитель»: нарезая гармошку, вы не прорежете картошку насквозь. Сделайте надрезы острым ножом через каждые 3-4 мм, выньте шпажки. Повторите с другими картофелинами.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, отварите надрезанные картофелины в течение 10 минут.
  4. В гармошки вложите кусочки бекона и свежие листики тимьяна или сухой орегано. Поместите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавьте кусочки сыра.

Картошка по-деревенски

Ароматную картошку по-деревенски очень просто приготовить дома в духовке. Она хорошо получается как из молодого картофеля, так и из вылежавшегося.

Ингредиенты:
  • картофель — 1 кг
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • приправа для картофельных долек — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

1

Приправа для картофельных долек

25 г

30 руб 30. 00 30.00

Как приготовить:
  1. Картофель тщательно вымойте с жёсткой щеткой, не очищайте от кожуры. Нарежьте длинными дольками вдоль.
  2. Сложите дольки в большой контейнер или пакет, добавьте оливковое масло и приправу. Закройте контейнер или пакет и тщательно встряхните, чтобы равномерно распределить специи по картошке.
  3. Выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем

Классическая домашняя запеканка с фаршем и картофельным пюре. Обязательно добавьте щепотку корицы в фарш — вы удивитесь, насколько удачно она дополняет вкус блюда.

Ингредиенты:
  • фарш из говядины и свинины — 400 г
  • картофель — 600 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус соевый — 4 ст. ложки
  • корица молотая — щепотка
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соус томатный классический — 4 ст. ложки
  • сыр пармезан (или любой твёрдый) — 150 г
  • соль — щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. ложка
Как приготовить:
  1. Картошку почистите, отварите до готовности и слейте воду.
  2. Разогрейте молоко со сливочным маслом и влейте в горячую картошку, растолките ручной толкушкой (блендер использовать не нужно). Разбейте яйцо и соль, тщательно перемешайте пюре.
  3. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте фарш и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, томатный соус и корицу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  4. В форму для запекания положите 2-3 ст. ложки пюре и размажьте по дну. Затем выложите фарш, распределите по форме, сверху выложите оставшееся пюре.
  5. Сметану перемешайте с тёртым сыром, выложите поверх пюре и разровняйте.
  6. Запекайте при 200 °C примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится.

Два рецепта салата с картошкой

Салат из молодого картофеля

Сладкий молодой картофель с тонкой кожицей так и просится в салат целиком. Такой салат прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу на углях, рыбе или птице, а также станет самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:
  • мелкий молодой картофель — 500 г
  • огурцы солёные или маринованные — 1-2 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • зелёный лук — 4-5 перьев
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

1

Картофель бэби

~ 1 кг 20 г

87 руб/кг 87. 00 87.00

Как приготовить:
  1. Помойте клубни щёткой и отварите прямо в кожуре.
  2. Хрустящий солёный или маринованный огурчик мелко нарежьте, укроп и лук порубите.
  3. Смешайте сметану и горчично-медовый соус, добавьте зелень и огурец, посолите, если нужно, и перемешайте с тёплым картофелем.

А огурчики для такого салата можно купить во ВкусВилле или приготовить дома.

Рецепт маринованных огурцов

Салат с горбушей и беби-картофелем

Смотрите видеорецепт вкусного салата, а раскладку ингредиентов и пошаговую инструкцию найдёте здесь.

На закуску и не только: готовим ньокки, драники и лепёшки

Ньокки из картофеля

Ньокки особенно нравятся детям, даже малоежкам и привередам. Но и взрослым это блюдо обычно приходится по душе, поэтому потратить на него время определённо стоит.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • картофель — 220 г
  • грибы шампиньоны королевские — 50 г
  • грибы вешенка — 50 г
  • грибы опята — 50 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
  • соус соевый — 2 ст. ложки
  • масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. ложки
  • петрушка — по вкусу
  • соль морская — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
  1. Неочищенный картофель наколите ножом или вилкой, запекайте до готовности (40-60 минут при 180 °С). Можно вместо запекания отварить картофель.
  2. Очистите и измельчите на мелкой тёрке (или воспользуйтесь специальной тёркой для картофельного пюре, или протрите через сито).
  3. Добавьте муку, соль и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте колбаски и нарежьте подушечки-ньокки. Можно сделать узор вилкой.
  4. Приготовьте «соус». Разогрейте оливковое масло, обжарьте крупно нарезанный лук. Добавьте крупно нарезанные грибы, лучше взять разные — шампиньоны, вешенки, опята. Приправьте солью, перцем, добавьте соевый соус и тушите до готовности (около 10 минут).
  5. Ньокки отварите в подсоленной воде до всплытия. Переложите в сковороду к грибам, хорошо перемешайте. Добавьте поджаренные на сухой сковороде кедровые орешки и посыпьте петрушкой.

Другие рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками и шампиньонами — смотрите по ссылке. Там вас, кстати, ждёт и ещё один вариант салата с молодым картофелем.

Драники

Драники по этому рецепту можно сделать как тонкими и хрустящими, так и толстенькими и мягкими — какие больше любите, секрет в выборе правильной тёрки и толщине лепёшечек. А подавать драники советуем тёплыми со сметаной — это классика. И со слабосолёной красной рыбой, потому что это идеальное сочетание.

Ингредиенты:
  • картофель — 4-5 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука рисовая — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 0,5 шт. (по желанию)
  • соль — по вкусу
  • топлёное или растительное масло — для жарки

1

Картофель

~ 1 кг 650 г

34 руб/кг 34.00 34.00

1

Яйцо куриное С1

550 г

101 руб 101.

00 101.00

Как приготовить:
  1. Картофель вымойте, очистите и измельчите на тёрке. Можно натереть весь картофель на самой мелкой тёрке (такие драники получатся более однородными), а можно примерно треть картофеля измельчить на крупной тёрке (это больше подходит для тонких и хрустящих драников).
  2. Посолите тёртый картофель, перемешайте, тщательно отожмите и слейте выделившийся сок. Вместе с соком мы слили и часть собственного картофельного крахмала, поэтому теперь нужно его добавить. Всыпьте ложку рисовой муки и разбейте яйцо, перемешайте. На этом же этапе можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, если любите.
  3. Разогрейте растительное или топлёное масло на сковороде и выкладывайте картофельную массу при помощи ложки. Для хрустящих драников выкладывайте картофель достаточно тонким слоем, а для мягких — более толстым, ближе к котлеткам. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и доведите до готовности под крышкой.

Картофельные лепёшки с зеленью

Это уютное блюдо просто создано для неспешного выходного дня с семьёй. Подавайте картофельные лепёшки тёплыми со сметаной. А в тесто, кстати, можно добавить тёртый твёрдый сыр – получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:
  • картофель — 500 г
  • мука пшеничная — 1-2 стакана
  • укроп, петрушка, зелёный лук — большой пучок
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Картофель очистите и сварите до мягкости. Слейте воду и верните ненадолго кастрюлю на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  2. Растолките горячий картофель в пюре, посолите по вкусу.
  3. Смешайте пюре со стаканом муки, добавьте мелко порубленную зелень и замесите тесто. Чем больше разной зелени, тем вкуснее получатся лепёшки.
  4. Вымешивайте тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте в круг и жарьте на сухой горячей сковороде до золотистости с обеих сторон. Повторите с оставшимся тестом.
  6. Горячие лепёшки можно смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины, чтобы они дольше оставались тёплыми.

А какая картошка для вас вкуснее — отварная, жареная или запечённая?


Блюда с картофелем – простые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Выпечка и десерты
    • Гарниры
    • Горячие закуски
    • Десерты
    • Завтраки
    • Изделия из теста
    • Напитки
    • Салаты
    • Соус
    • Супы
    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка
      • Микроволновая печь
      • Хлебопечка
      • Блендер
      • Духовка
      • Пароварка
      • Фритюрница
      • Гриль
      • Скороварка
      • Медленноварка
      • Вок
      • Фондю
      • Горшочки
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Готовка на пару
      • Приготовление на огне
      • Брожение
      • Соковыжималка
      • До 15 минут
      • 15-30 минут
      • 30-60 минут
      • Более часа
      • Более 2 часов
        • Азербайджанская
        • Азиатская
        • Американская
        • Английская
        • Арабская
        • Армянская
        • Белорусская
        • Ближневосточная
        • Болгарская
        • Венгерская
        • Греческая
        • Грузинская
        • Еврейская
        • Европейская
        • Индийская
        • Испанская
        • Итальянская
        • Кавказская
        • Китайская
        • Корейская
        • Латиноамериканская
        • Марокканская
        • Мексиканская
        • Немецкая
        • Польская
        • Русская
        • Тайская
        • Татарская
        • Узбекская
        • Украинская
        • Французская
        • Чешская
        • Швейцарская
        • Шотландская
        • Ямайская
        • Японская
          • Постные рецепты
          • Вегетарианские рецепты
          • Детское питание
          • Низкокалорийная диета
          • Диета-Магги
          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак
          • Обед
          • Ужин
          • Перекус
          • Низкая
          • Средняя
          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания
          • Дети
          • Пошаговые фоторецепты
          • Видео рецепты

          22 Лучшие картофельные гарниры

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          1

          Южный картофельный салат

          Уилл Дики

          Этот классический гарнир лучше всего готовить заранее. Это дает вкусам время, чтобы смешаться, и их легко принести в ваш район!

          Получите рецепт южного картофельного салата.

          МАСШТАБНЫЕ ЧАШИ

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          2

          Картофель, запеченный ломтиками

          Danielle Daly

          Дважды запеченный картофель превращает любимую еду в лакомство размером с укус! Каждый кусочек сливочный, сырный и утешительный. Кроме того, они отлично подходят для обслуживания толпы!

          Получить рецепт запеченного картофеля Ри.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          3

          Картофельное пюре со сливками

          Гектор Санчес

          Однажды попробовав метод Ри для приготовления сливочного, мечтательного картофельного пюре, вы уже никогда не оглянетесь назад. Их даже можно приготовить заранее — а мы упоминали, какие они мечтательные?!

          Получите рецепт картофельного пюре со сливками от Ри.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          4

          Картофель Галетт

          Кейтлин Бенсел

          Это блюдо, по сути, представляет собой просто гигантский оладий. Благодаря хрустящей корочке и пушистой картофельной сердцевине, это идеальная сторона яиц для завтрака.

          Получите рецепт Картофельной Галетте.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          5

          Картофель на гриле

          Кейтлин Бенсел

          Отваривание картофеля перед тем, как бросить его на гриль, позволяет картофелю получиться красивым и нежным. А поджаривание их на шампурах помогает предотвратить их катание. Подавайте это блюдо со стейком на гриле, курицей или рыбой.

          Получите рецепт жареного картофеля.

          МАГАЗИН ШАМПУРОВ

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          6

          Фритюрница для картофеля

          Уилл Дики

          Фритюрница делает это снова! Картофель можно приготовить менее чем за 25 минут, и каждый раз он получается очень хрустящим.

          Получить рецепт картофеля во фритюрнице.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          7

          Perfect Potatoes au Gratin

          Danielle Daly

          «Au gratin» звучит красиво, но это удивительно просто, если подумать. В конце концов, это всего лишь картофель, сливочный соус и сыр.

          Получите рецепт идеального картофеля Ри в запеканке.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          8

          Картофельный салат «Зеленая богиня»

          Ральф Смит

          Некоторые картофельные салаты имеют репутацию бежевых и пресных. Но только не этот красочный картофельный салат! Он идеально подходит для того, чтобы добавить красок и аромата на ваш стол.

          Получить рецепт картофельного салата «Зеленая богиня Ри».

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          9

          Дважды запеченный картофель

          Даниэль Дейли

          Чтобы запечь этот картофель дважды, может потребоваться немного больше времени и усилий, но оно того стоит! Сливочная сторона — семейный фаворит.

          Получите рецепт дважды запеченного картофеля Ри.

          Реклама – Продолжить чтение ниже

          10

          Картофельное пюре быстрого приготовления

          Ральф Смит

          В этом рецепте есть все: картофель со сливками, много масла и быстрое приготовление! Для пикантности добавьте сверху свежемолотый перец.

          Получить рецепт картофельного пюре быстрого приготовления от Ри.

          МАГАЗИН РАСТВОРИМЫХ ГОРШКОВ

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          11

          Crash Hot Potatoes

          Ральф Смит

          Ри говорит, что этот картофельный гарнир — «прекрасная альтернатива старому запеченному картофелю». Он хрустящий, ароматный и идеально сочетается с вашим любимым стейком.

          Получить рецепт горячего картофеля Ри Крэш.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          12

          Картофельный салат с горчицей и винегретом

          Con Poulos

          В отличие от сливочного, охлажденного картофельного салата, этот картофельный салат на основе уксуса лучше всего подавать теплым. А так как вам не нужно ждать, пока он остынет, это означает, что вы можете начать есть его еще быстрее.

          Получить рецепт Картофельного салата Ри с горчицей и винегретом.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          13

          Картофельная запеканка с сыром

          Уилл Дики

          Это блюдо иногда называют похоронным картофелем из-за его приятного характера. Между тертыми оладьями, сыром и панировочными сухарями легко понять, почему!

          Получите рецепт сырной картофельной запеканки.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          14

          Картофель поблано в связках

          Давид Малош

          Этот гарнир не только облегчает уборку, но и готовится в алюминиевой фольге на гриле, так что вам даже не нужно включать духовку!

          Получить рецепт Картофельных пачек Ри от Ри.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          15

          Фритюрница Картофель фри

          Уилл Дики

          Вы не можете есть гамбургеры с картошкой фри! И приготовить их во фритюрнице — самый простой из известных нам способов. Вы сможете приготовить целых полтора фунта картофеля фри за один раз!

          Получить рецепт картофеля фри во фритюрнице.

          МАГАЗИН ФРИТЮРНИЦ

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          16

          Греческий лимонный картофель

          Дэвид Малош

          Что делает этот картофель таким ароматным? Их готовят на смеси лимонного сока, куриного бульона, оливкового масла, чеснока и орегано.

          Получите рецепт картофеля с лимоном по-гречески.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          17

          Запеканка из дважды запеченного картофеля

          Hector Sanchez

          Как и ваш любимый дважды запеченный картофель, эта запеканка наполнена беконом, сыром и сметаной.

          Получить рецепт дважды запеченной картофельной запеканки.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          18

          Картофельное пюре с жареным чесноком

          Ральф Смит

          Ах, жареный чеснок! Это волшебный ингредиент, способный преобразить любое блюдо, даже картофельное пюре! И вкус у него восхитительный с большим количеством растопленного масла.

          Получить рецепт картофельного пюре с жареным чесноком от Ри.

          Реклама – Продолжить чтение ниже

          19

          Картофель Hasselback с розмарином

          Ryan Liebe

          Термин «hasselback» относится к способу приготовления, при котором картофель нарезают, но не до конца. Это позволяет картофелю оставаться целым, а текстура получается уникальной хрустящей.

          Получить рецепт картофеля Ри с розмари хассельбек.

          Реклама — Продолжить чтение ниже

          20

          Картофельный салат с перцем халапеньо

          Ральф Смит

          Если вы являетесь поклонником классического перца с перцем халапеньо, то обязательно попробуйте этот вариант картофельного салата! Он имеет все тот же пряный, сырный вкус, смешанный прямо с ним.

          Получить рецепт Картофельного салата с перцем халапеньо от Ри.

          МАГАЗИН КАРТОФЕЛЬНЫХ МАШЕР

          Хрустящий картофель Хассельбек на ужин со стейком!


          По мере приближения Дня святого Валентина вы можете задаться вопросом, что приготовить своей возлюбленной на ужин 14 февраля.

          Всегда заманчиво найти «ультра-гурманский» рецепт из 50+ ингредиентов и 20+ шагов в надежде произвести впечатление на свою вторую половинку своим кулинарным мастерством.

          Почему-то мы думаем, что если наш любимый увидит, на какие трудности мы пошли, он поймет, как сильно его любят.

           

          Тем не менее, я считаю, что простая , но совершенная еда не только впечатляет, но и сохраняет спокойствие и правильное настроение для романтики День святого Валентина.

          В конце концов, кто чувствует себя романтично, когда у него стресс!?

           

          Простой стейк на ужин из отличного куска говядины с несколькими простыми, но элегантными гарнирами — идеальное блюдо, которое удовлетворит вашу сахарную голову. Подавайте его с бутылкой хорошего вина, и у вас получится еда, достойная короля.

          Хотя картофельное пюре или запеченный картофель являются наиболее традиционными гарнирами для стейков, в отделе картофеля интересно наряжаться на праздники.

           

          Хрустящий картофель Hasselback с соусом из халапеньо и кинзы — это вариант запеченного картофеля, который производит сильное впечатление. Они хрустящие снаружи, мягкие посередине, легко отделяются друг от друга и поливаются насыщенным пикантным соусом.

          Кому не понравится этот картофель с большим сочным стейком?

           

          Просто нарежьте каждую картофелину тонкими кружками, стараясь не прорезать до конца. Вы хотите, чтобы картофель держался вместе.

           

          Затем сбрызните их маслом, посыпьте солью и перцем и запеките!

           

          Масло проникает между ломтиками, создавая хрустящую корочку. При этом низ и центр картофеля остаются нежными.

           

          Картофель Hasselback хорош сам по себе. Тем не менее, наш соус с халапеньо и кинзой действительно превосходит их.

          Пока картофель запекается, измельчите кинзу, немного нежирного майонеза, воду, лимонный сок, чеснок и халапеньо в кухонном комбайне.

          Когда картофель вынут из духовки, сбрызните его сливочным травяным соусом!

           

          И не забывайте, что такой идеальный картофель заслуживает того, чтобы его подали с идеально приготовленным стейком. Ознакомьтесь также с моими топ-5 советами по приготовлению стейка!

           

          Соммер Кольер

          Соммер Кольер из A Spicy Perspective — жена и мать, которая всегда ищет способы сделать жизнь немного интереснее. В детстве она полюбила готовить, стоя на деревянном стуле и наблюдая, как ее мама и бабушка готовят. Позже ее глаза открылись для огромных возможностей в кулинарном мире благодаря серии международных миссионерских поездок и путешествий в подростковом возрасте. Вдохнув пряный воздух на открытых рынках Африки, Индии и Китая, она поняла, что ее жизнь уже никогда не будет прежней.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *