Как приготовить сырники из творога в духовке: Сырники в духовке — Лайфхакер

Как приготовить идеальные сырники? Рецепты самых нежных, вкусных и пышных сырников из творога: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Сырники — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Они быстро готовятся и содержат массу питательных веществ, а сладкими или банановыми сырниками вполне можно заменить десерт. «Лента.ру» выяснила, как приготовить самые вкусные сырники из творога и как сделать так, чтобы это блюдо получилось очень нежным и воздушным.

Полезный завтрак для всей семьи

Если хотите приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи — выбирайте сырники. Их можно подать с медом, сгущенкой или вареньем, а некоторые любят менее сладкий вариант — со сметаной или даже тертым сыром. Нежные и вкусные сырники из творога готовятся всего несколько минут, а если знать пару кулинарных хитростей — они получатся не хуже, чем в ресторане.

«Лента.ру» собрала несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить сырники, как у именитых шеф-поваров. Но прежде всего следует правильно выбрать творог, муку или ее заменитель.

Фото: Dima Sobko/ Shutterstock / Fotodom

Как выбрать творог для сырников?

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, нужно купить подходящие ингредиенты. И главный из них — творог. В тесто для сырников лучше не добавлять мягкий или обезжиренный творог (он больше подходит для кремов и муссов), как и творожное зерно в сливках. Из творожной массы готовить их тоже не стоит: она гораздо более калорийная и менее полезная, чем обычный творог, да и сами сырники получатся слишком сладкими и сухими.

Для сырников лучше всего использовать фермерский развесной творог, купленный в проверенном месте, или магазинный рассыпчатый. Он должен быть сухим, жирностью не менее 5%

С таким творогом сырники получатся очень воздушными. Кусочки творога лучше размять, перемешать с мукой или протереть через крупное сито. Если творог все же оказался жидким и содержит сыворотку, можно отжать его через марлю. А если слишком сухим — влить на каждые 300 граммов столовую ложку сливок или молока. В жирный творог можно добавить немного больше муки, чем обычно.

Для того чтобы сырники получились пышнее, можно добавить в тесто щепотку соды или немного разведенной лимонной кислоты

В случае, если творог подобран правильно, будет достаточно всего одного яйца на 500 граммов теста для сырников: белок «работает» как вода, а желток — как жир. Но если творог не слишком жирный, можно добавить еще один желток.

Фото: Oriana153 / Shutterstock / Fotodom

Какую муку использовать для вкусных сырников из творога?

В случае если творог плотный, вязкий и в нем нет лишней воды, то муки в тесто для сырников нужно добавлять немного — три-четыре столовые ложки на 500 граммов. При желании муку можно заменить манной крупой — сырники из нее получатся очень нежными и пышными без разрыхлителя. Некоторые также добавляют в тесто ложку крахмала, чтобы сырники не разваливались.

Что касается сахара, то, если для сырников выбран вкусный творог, подсластитель можно не добавлять совсем. А если захочется сладкого — готовое блюдо можно есть с вареньем или сгущенкой. Некоторые повара вмешивают в тесто вместо сахара мед.

Важно помнить, что от избытка жидкости сырники «поплывут». Поэтому сахара, меда или сиропа в тесте для сырников должно быть немного: не больше одной-двух столовых ложек

Фото: Aleksandr Solomonenko / Shutterstock / Fotodom

Классические сырники на сковороде

Самый простой и вкусный рецепт этого блюда — классические сырники на сковороде. Он подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить завтрак. Но стоит помнить, что блюдо не отличается низкой калорийностью. Тем, кто предпочитает диетическую еду, лучше запечь сырники в духовке.

Ингредиенты для сырников на сковороде:

  • творог 5-9% — 500 граммов;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1-2 штуки, в зависимости от жирности творога;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить классические сырники?

1. Выложите творог в миску. Если он влажный — предварительно отожмите его через марлю. К творогу добавьте яйца, сахар, соль и ванилин.

2. Перетрите массу вилкой до однородности, пока она не станет гладкой, а комки не разойдутся.

3. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите или перетрите блендером в однородную массу тесто для сырников.

4. Оставьте тесто настояться 30 минут.

5. Слепите сырники толщиной не более одного-полутора сантиметров, немного обваляйте в муке. Другой вариант: скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на кусочки.

6. Нагрейте масло на сковороде, затем уменьшите огонь и жарьте сырники до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону и обжарьте еще пару минут.

2-3

минуты

нужно жарить сырники с каждой стороны

Фото: freeskyline / Shutterstock / Fotodom

Творожные сырники в духовке

Сырники, запеченные в духовке, получаются более легкими и диетическими. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты для творожных сырников в духовке:

  • творог 5-9% — 300 граммов;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить вкусные сырники из творога в духовке?

1. Приготовьте тесто для сырников: протрите творог, яйцо, муку, сахар и соль в блендере. Добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. Постелите на противень фольгу или пергаментную бумагу, разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Слепите сырники толщиной один-полтора сантиметра, немного придавите их на противне.

4. Отправьте сырники на противне в духовку на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переверните и снова отправьте в духовку до готовности. Главное — не передержать сырники, иначе они получатся жесткими.

Фото: Tanya_Terekhina / Shutterstock / Fotodom

Сырники с бананом

Сырники с бананом содержат больше питательных веществ и витаминов.

Кроме того, в них можно не добавлять сахар — и по желанию даже яйца. Готовятся они почти так же, как обычные, и получаются очень нежными и вкусными.

Ингредиенты для сырников с бананом:

  • творог 5-9% — 200 граммов;
  • крупа манная, мука пшеничная — по 1 столовой ложке;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • спелый банан — 1 штука;
  • соль — щепотка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить сырники с бананом?

1. Смешайте творог, яйца, муку и сахар (при желании), добавьте к ним банан, предварительно размятый вилкой. Измельчите все в блендере до однородной консистенции.

2. Готовьте сырники на сковороде или в духовке, как в рецептах выше.

Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom

Сырники с изюмом

Если хочется приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи, как в детстве, то лучше всего подойдут сырники с изюмом. Такое блюдо всегда получается очень нежным и сладким, даже если не добавлять в него сахар.

А сырники, запеченные в духовке, сохранят еще больше питательных веществ и витаминов, которыми так богат изюм.

Ингредиенты для сырников с изюмом:

  • творог 5-9% — 400 граммов;
  • крупа манная, мука пшеничная — по 1 столовой ложке;
  • мука для панировки — 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • изюм — 100 граммов;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар (по желанию) — 2-3 столовых ложки;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить вкусные сырники из творога с изюмом?

1. Вымойте изюм и подержите его 10-15 минут в кипятке, затем слейте воду и посушите на бумажном полотенце.

2. Выложите творог, яйца, муку, сахар в миску, добавьте соль, обычный или ванильный сахар. Перемешайте вилкой или измельчите блендером до однородной массы.

3. Добавьте в тесто для сырников изюм и еще раз перемешайте.

4. Слепите сырники, обваляйте их в муке.

5. Жарьте сырники под крышкой 2-3 минуты на каждой стороне до появления румяной корочки.

Фото: Anastasia Ponomarenko / Shutterstock / Fotodom

Польза и вред сырников

Сырники — один из самых вкусных и полезных вариантов завтрака для всей семьи. Как и все молочные и кисломолочные продукты, они относятся к источникам качественного белка и кальция. Но слишком увлекаться этим блюдом врачи не советуют: в тесте для сырников содержится много насыщенных жиров, которые лучше употреблять в меру.

Наиболее полезными считаются сырники, приготовленные дома, с минимумом добавок и сахара.

Сырники с высоким содержанием сахара я бы скорее отнесла к десерту, чем к источнику белка и кальция

Наталья Бесаеванутрициолог, специалист по рациональному питанию «Клиники Фомина»

По словам эксперта, покупные сырники чаще всего бывают калорийными, поскольку они готовятся из творога высокой жирности, к тому же обычно они очень сладкие. Если и покупать сырники в магазине, то только в проверенном, и внимательно читать состав. В него должны входить творог, яйца, мука, сахар, иногда — сухофрукты и сыр.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Кроме того, в составе сырников можно встретить загустители, уплотнители и стабилизаторы — производители добавляют их, чтобы увеличить привлекательность продукта. Некоторые сырники готовят с использованием заменителя молочного жира. Однако все это, по словам нутрициолога, допустимо и не несет вреда, если соблюдать умеренность в употреблении.

Как сделать сырники менее калорийными?

Для того чтобы снизить калорийность сырников, Наталья Бесаева советует выбирать творог меньшей жирности — до пяти процентов. Кроме того, в тесто для сырников не стоит добавлять слишком много муки. Можно также поэкспериментировать с ее видами, используя цельнозерновую пшеничную, рисовую, кукурузную или муку из зеленой гречки.

Также вы можете добавить меньше сахара или вообще обойтись без него и подать готовые сырники со сладкими фруктами и ягодами. Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок

Наталья Бесаеванутрициолог

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, лучше жарить их на среднем огне с небольшим количеством масла. Они должны хорошо пропечься внутри и не пережариться снаружи. Другой вариант — сырники, запеченные в духовке. Такой способ приготовления обеспечит равномерный нагрев без непосредственного контакта с источником тепла.

Сколько могут храниться сырники?

Сырники из творога относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), срок их хранения составляет 24 часа при температуре от двух до четырех градусов.

Благодаря технологическому процессу на производстве, срок годности сырников можно увеличить. Для этого производитель должен обосновать перед контролирующими органами сохранение безопасности продукции на протяжении всего срока годности. Поэтому на этикетках покупных сырников можно увидеть более длительный срок хранения

Наталья Бесаеванутрициолог

Дома сырники лучше всего хранить в холодильнике. Необжаренные сырники (тесто) можно два месяца держать в морозильной камере.

Сырники из творога в духовке

Сырники являются истинным блюдом славянской кухни. Традиционно их готовят из творога с небольшим добавлением муки или манки с последующим обжариванием на сковороде на масле. Но что же делать, если жареные блюда вам не рекомендованы или вы просто отказываетесь от них по некоторым причинам. Специально для вас предлагаем рецепты приготовления сырников из творога в духовке. При такой термической обработке блюдо получается не менее вкусным и более полезным.

Очень часто детки отказываются кушать творог в чистом виде. В этом случае сырники, приготовленные в духовке, будут просто находкой для мам, которые заботятся о здоровом питании своих малышей.

Как приготовить сырники из творога в духовке?

Ингредиенты:

  • жирный сухой творог – 420 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • ванилин – 2-3 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

К творогу добавляем сахарный песок, яйцо, ванилин и соль и хорошенечко все растираем. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.

Теперь включим для разогрева духовку, выставив температуру на 185 градусов, и подготовим противень. Для этого смажем его сливочным маслом или выстелим промасленной бумагой для выпечки.

Из приготовленного теста формируем шарики размером немного больше грецкого ореха, панируем в муке и укладываем на подготовленный противень. Определяем его в прогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут.

По истечении времени творожные сырники в духовке готовы. Подаем их со сметанкой, медом или любым вареньем.

Сырники из творога с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • жирный сухой творог – 590 г;
  • крупа манная – 175 г;
  • мука – 30 г;
  • изюм (по желанию) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 145 г;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Творог пропускаем через сито или разбиваем блендером до однородности.

Затем добавляем яйца, сахарный песок, соль, ванилин, манную крупу и разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Изюм заливаем на несколько минут горячей водой, сливаем и обсушиваем. Затем обсыпаем изюминки мукой, добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем. Можно также добавить на этом этапе порошок какао, корицу или любые другие добавки на свой вкус.

Включаем духовку и выбираем температуру 185 градусов. Ложкой, смоченной в воде, накладываем творожное тесто в силиконовые формочки или формы для маффинов. Можно воспользоваться и любыми другими формочками, но их необходимо предварительно обмазать сливочным маслом и притрусить манкой.

Ставим формочки с творожным тестом на противень и определяем в прогретую духовку на тридцать минут.

Сырники с бананом и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • жирный сухой творог – 490 г;
  • крупа манная – 210 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное или растительное масло;
  • мука.

Приготовление

Творог протираем через сито, добавляем соду, соль, яйца, манную крупу, все хорошенечко перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут.

Бананы очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в творожную смесь. Также бросаем корицу и перемешиваем.

Духовку настраиваем на температурный режим 200 градусов и прогреваем ее. Тем временем выстилаем противень пергаментом, промазываем его сливочным или растительным маслом и приступаем к формированию сырников. Для этого отбираем влажной ложкой немного творожного теста, окунаем в муку и панируем. Затем выкладываем творожный шарик на подготовленный противень и немного прижимаем. Определяем сырники в духовку и выдерживаем двадцать-двадцать пять минут до подрумянивания.

 

Статьи по теме:

Львовский сырник

Львовский сырник — это неповторимое лакомство, которое есть в меню каждой кофейни одноименного города. Этот десерт очень напоминает творожную запеканку, покрытую шоколадной глазурью. Далее расскажем, как приготовить это чудесное сладкое блюдо двумя способами.

Как приготовить сырники?

Исконно русское блюдо — сырники, сегодня готовят в самых разных вариациях. Эти чудные творожные шарики очень любимы детишками и многими взрослыми. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов этого творожного лакомства и приготовим их различными способами.

Сырники из творога с манкой — рецепт

Сырники за многие годы обросли большим количеством вариаций. Сегодня существует очень много рецептов их приготовления, и каждый можно назвать классическим. Однако традиционные сырники все же готовят из творога в основе и с добавлением манки. Расскажем несколько самых интересных рецептов этого чудесного лакомства.

Сырники — простой рецепт

Сырники нельзя назвать сложным блюдом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *