Блюда китайской кухни в домашних условиях: Рецепты китайской кухни для приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепты китайской кухни для приготовления в домашних условиях

Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них связана какая-нибудь легенда. Что стоит обязательно попробовать, если вы впервые оказались в Китае? Какие кулинарные хиты Поднебесной полюбили во всем мире? Что предпочитают есть сами китайцы? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.

 

Губернатор у плиты

Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 800 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили — 2–3 стручка
  • арахис жареный несоленый — 70 г
  • куриный бульон — 100 мл
  • корень имбиря — 2–3 см
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — для подачи

Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.

Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.

Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.

Экспромт от бабушки-рябушки

Мапо тофу значится во всех гастрономических обзорах блюд, обязательных для дегустации туристами. Его название переводится как «тофу рябой бабушки». Все потому, что придумала его вдова Чень Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которая досталась ей после смерти мужа. Дела шли все хуже, и, чтобы привлечь постояльцев, она придумала блюдо из мяса, сыра тофу и острых сычуаньских специй. Задумка сработала, и вскоре от гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 150 г
  • сыр тофу кубиками — 500 г
  • сушеный красный острый перец — 3 стручка
  • зеленый лук — 2 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Соус:

  • вода — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • паста чили — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло чили — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • соль, белый перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.

Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем фарш до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Перемалываем стручки красного перца и вместе с тертым имбирем и пастой чили отправляем в сковороду, где жарился фарш. Немного их пассеруем, чтобы появился пряный аромат, после чего вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.

Выкладываем в получившийся соус поджаренный фарш и тофу, накрываем крышкой и выдерживаем минуту. В конце добавляем измельченный зеленый лук с чесноком и разведенный в воде крахмал. Хорошо все перемешиваем и даем настояться блюду пару минут. Мапо тофу в Китае могут подать без ничего или с щедрой порцией риса.

Азиатские братья хинкали

Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 г
  • горячая вода — 250 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г
  • корень имбиря — 100 г
  • зеленый лук — пучок
  • соевый соус — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Суп:

  • куриный бульон — 2 литра
  • салат бок-чой — 250 г
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 1 пучок
  • соль, черный и белый перец — по вкусу

Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.

Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.

Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты.

Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.

Странствующие пельмени

Еще одна разновидность китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их привез с собой в Европу Марко Поло после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки здесь используется не только мясо, но и рыба, морепродукты, рис, соя и свежие травы. Предлагаем попробовать такую вариацию.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • вода — 125 мл
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • свинина — 150 г
  • белокочанная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • корень имбиря — 2–3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Соус:

  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Вначале замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Оставляем его отдыхать, накрыв чистым полотенцем на час.

Мякоть свинины перемалываем через мясорубку. Капусту шинкуем как можно мельче, пересыпаем солью, как следует отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, поливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.

Из теста и фарша лепим пельмени в форме полумесяца и обжариваем со всех сторон в сковороде. Обычно цзяоцзы едят палочками, обмакивая в пиалу с пряным соусом. Сделать его очень просто — смешайте все указанные для соуса ингредиенты.

Та самая утка

Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые ее приготовили в 1330 году по медицинским соображениям. Главный придворный врач Ху Сыхуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свой труд «Важнейшие принципы питания». Его можно считать первой в истории книгой по диетологии. Предлагаем попробовать адаптированный для домашних условий рецепт.

Ингредиенты:

  • утка — 2–2,5 кг
  • жидкий мед — 4 ст. л. для смазывания + 80 мл для маринада
  • соевый соус — 100 мл
  • кунжутное масло — 40 мл
  • соль — по вкусу

Тушку тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, убираем в холодильник на ночь. Утром обдаем ее кипятком. Нужно как следует облить утку со всех сторон, чтобы она побелела. Затем тщательно протираем ее бумажными полотенцами.

Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «инъекции» воздухом под кожу в нескольких местах. Затем смазываем утку медом и оставляем на час.

Смешиваем маринад из соевого соуса, меда и кунжутного масла. Обмазываем им птицу внутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После финального маринования можно запекать.

Широкую форму наполняем водой на 2 см, сверху кладем смазанную маслом решетку, а на нее — маринованную утку. Отправляем эту конструкцию в духовку, разогретую до 250 °C, и запекаем 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °C и запекаем еще час. Далее переворачиваем птицу и готовим еще 30 минут.

На праздники китайцы подают утку по-пекински особым образом. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.

Креветки на рисовых берегах

Рис китайцы любят как никто. Причем есть его они готовы в любое время суток. Так, иероглиф, который обозначает завтрак, можно перевести как «рис утром». Ужину соответствует иероглиф «рис вечером». Жареный рис с креветками станет отличным завтраком.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 200 г
  • креветки — 18–20 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук-шалот — 3–4 пера
  • устричный соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • соль — щепотка

Рис отвариваем до состояния альденте. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей. Мелко шинкуем лук. Яйца слегка взбиваем венчиком с солью. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем креветки со всех сторон 2 минуты, выкладываем на тарелку.

В этом же масле поджариваем яйца примерно минуту, постоянно помешивая лопаткой. Затем высыпаем рис и продолжаем жарить. Важно, чтобы они равномерно перемешались, но сохранили рассыпчатую структуру. Возвращаем креветки в сковороду, добавляем устричный соус и зеленый лук, выдерживаем на огне еще минуту. Такое блюдо подают самостоятельно.

Золотой стандарт лапши

Лапша у китайцев тоже в большом почете. Она составляет основу блюда под названием «чоу мейн», которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных черт китайской кухни — ингредиенты жарят в большом количестве масла на сильном огне. Примечательно, что классического рецепта не существует. Свинину легко можно заменить говядиной, а курицу — креветками. Все равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • пшеничная лапша — 250 г
  • свежие ростки фасоли — 450 г
  • куриный бульон — 50 мл
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лук-шалот — 2 стебля
  • устричный соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • соевый соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л. для маринада + 1 ч. л. для заправки
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. Смешиваем в миске устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Поливаем нарезанное ломтиками филе курицы, маринуем полчаса. Из этих же ингредиентов сделаем заправку. Смешиваем подогретый куриный бульон с оставшимися крахмалом, соевым и устричным соусом. Мелко нарезаем репчатый лук и лук-шалот, сладкий перец и сельдерей. В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу, выдерживаем 2–3 минуты.

Теперь нужно по отдельности обжарить все составляющие блюда: сначала маринованные кусочки курицы, затем лапшу, а после — овощи. Соединяем в сковороде филе и овощи, заливаем заправкой и выдерживаем на огне, пока она полностью не впитается. В конце добавляем лапшу и перемешиваем. В таком виде чоу мейн и подают.

Сладость бывает с кислинкой

Китайцы — мастера в деле сочетания несочетаемого. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основной пищей здесь была речная рыба, которая, как с ней ни поступи, отдавала резким запахом тины. Придворные кулинары решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько хорош, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе к любимой китайцами свинине.

Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе, возьмем:

  • мякоть свинины — 300 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Соус:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — 30 г
  • сахар — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • винный уксус — 30 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • сок лимона — по вкусу

Первым делом займемся соусом. Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем тертый имбирь, а через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Понемногу вмешиваем томатную пасту. Небольшими порциями вводим сахар и разведенный в воде крахмал. Томим соус до загустения.

Теперь переходим к свинине. Растворяем в соевом соусе крахмал, кладем по щепотке соли и перца. В этом маринаде выдерживаем нарезанную кусочками свинину полчаса. Затем обжариваем ее порциями в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец, пассеруем отдельно от мяса. Соединяем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует дополнений, но отварной рис здесь лишним не будет.

Миндальный шелк

Миндальное желе, или миндальный тофу, — один из самых популярных летних десертов в Поднебесной. Китайцы спасаются им в жару вместо прохладительных напитков. По сути, это аналог знакомого нам бланманже, только готовят его на миндальном молоке, получаемом из ядер абрикосов. Вместо желатина используют агар-агар, а украшают лакомство засахаренными кусочками тыквы.

Ингредиенты:

  • сырые ядра абрикоса — 100 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 80 г
  • агар-агар — 1 ч. л.
  • цукаты для украшения

Заливаем ядра водой и оставляем на ночь. Утром очищаем их от тонкой кожицы, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Процеживаем полученную кашицу через марлю, молочко переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, доводим до кипения и распускаем агар-агар. Наполняем этой смесью высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Можно разлить молочную массу в формочки и подавать миндальное желе прямо в них, украсив цукатами.

Булочка, полная сюрпризов

К десертам у китайцев своеобразный подход. И тем не менее, сластены в восторге. Один из главных хитов — булочки red bean. Начинку для них делают из особого сорта фасоли «адзуки», которая в основном произрастает в Гималаях. Она полюбилась местным жителям еще в древности благодаря необычному ореховому привкусу со сладковатыми нотками. Так что первыми такие булочки готовили монахи. А мы сделаем это прямо сейчас.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • фасоль адзуки — 150 г
  • сливочное масло — 100 г + для смазывания
  • сахар — 70 г
  • белый и черный кунжут — для украшения

Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут. Добавляем в опару яйцо и растопленное сливочное масло, постепенно просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Оставляем тесто «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.

Сваренную фасоль соединяем с размягченным сливочным маслом в чаше блендера, высыпаем сахар, взбиваем в однородную массу. Немного охлаждаем и лепим 8 колобков.

Тесто также делим на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, кладем в центр каждой колобок из фасоли. Соединяем края теста, кладем швом вниз, смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Такую выпечку подают с несладким зеленым чаем.

Лунная соната в тесте

Десерт с поэтичным названием «Лунный пряник», или «Лунное печенье», имеет давнюю историю. По легенде, впервые его преподнесли императору династии Тан в знак победы над неприятелем. С тех пор лакомство олицетворяет собой добрые пожелания. Сегодня его пекут на праздник середины осени. Как же приготовить лунные пряники?

Нам понадобятся:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 70–100 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • чернослив — 150 г
  • финики — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • мак — 50 г

Глазурь:

  • желток — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Смешиваем муку, сахар, соль и имбирь. Добавляем порубленное кусочками сливочное масло, растираем в крошку. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.

Перемалываем чернослив, финики и орехи в пасту. Добавляем кокосовую стружку с маком, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим 6 одинаковых шариков.

Раскатываем из теста 6 лепешек, кладем на каждую шарик из сухофруктов, соединяем края. Китайцы используют специальные фигурные формочки, поэтому готовые пряники похожи на шайбы, покрытые иероглифами. Вместо них можно взять обычные формы для маффинов. Смазываем пряники желтком и кунжутным маслом, запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Как десерт к чаю лунные пряники подойдут идеально.

Сад цветущих хризантем

Некоторые историки уверяют, что чай с хризантемой появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его заваривают в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует процветание и гармонию. Его подают на официальных мероприятиях самого высокого уровня и пьют в домашней обстановке без всякого повода.

Ингредиенты:

  • сухие цветки хризантемы — 12–15 шт.
  • вода — 500 мл
  • мед или клюквенное варенье — по вкусу

Керамический или глиняный чайник обдаем горячей водой. Кладем на дно сухие бутоны хризантем и заливаем крутым кипятком. Плотно закрываем чайник крышкой, укутываем махровым полотенцем и настаиваем 3–4 минуты, не дольше. Подавать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — выглядит это очень красиво. Сластены могут добавить в чай капельку меда или варенья.

Для знакомства с китайской кухней нашего сегодняшнего меню будет достаточно. Если же вы хотите изучить ее более обстоятельно, загляните в рубрику, посвященную кухням разных народов мира. А если вам доводилось пробовать китайские блюда в оригинальном исполнении, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях

  • #есть распространенные аллергены
  • #просто
  • #впечатляющий рецепт
  • #блюда с соевым соусом
  • #азиатская кухня
  • #сезон чеснока
  • #вторые блюда
  • #островато
  • #сезон зелени
  • #фирменные рецепты

рецепт

3 часа 35 минут

Бао со свининой и кимчи

рецепт

55 минут

Салат из курицы с пекинской капустой, кукурузой и ананасами

рецепт

30 минут

Баклажаны по-китайски с картофелем

рецепт

20 минут

Домашний рамен со свининой

рецепт

50 минут

Спрингроллы с утиной грудкой

рецепт

35 минут

Китайская лапша с овощами

рецепт

15 минут

Кальмары в азиатском стиле

рецепт

40 минут

Суп с вонтонами

рецепт

9 ч 30 м

Курица с абрикосами и имбирем

рецепт

15 минут

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

рецепт

50 минут

Куриные крылышки по-китайски

рецепт

50 минут

Сладкие сырники в вафельнице

рецепт

40 минут

Курица терияки в духовке

рецепт

1 ч 30 м

Куриные сердечки с фунчозой

рецепт

40 минут

Свинина по-китайски

рецепт

35 минут

Вегетарианский рамен

рецепт

30 минут

Пад-тай с креветками

рецепт

15 минут

Битые огурцы с кинзой и кешью

рецепт

Славный китайский рулет

Один из способов разнообразить свой стол, порадовать домашних или гостей — приготовить блюдо Китайской кухни. И для этого совершенно не обязательно родиться или долго жить в этой стране. Мы с удовольствием научим вас готовить аутентичную Китайскую еду по несложным и предельно понятным рецептам, которые легко воплотить в домашних условиях. Первое, о чем стоит помнить при приготовлении угощений национальной кухни, — это правильно выбранная посуда. Обратите внимание, в какой посуде рекомендуют готовить блюдо на его родине. Еще один залог успеха — верные ингредиенты. Не секрет, что особый вкус и аромат блюдам Китайской кухни придают местные продукты и приправы. Однако, если вы не можете найти ингредиенты для классического исполнения, можно попробовать заменить их на похожие, которые вам доступны. Чтобы еда получилась именно такой, как вы представляете, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото — так вы сможете контролировать процесс приготовления до мелочей и избежите ошибок. А чтобы блюдо Китайской кухни вышло не только вкусным, но и красивым, уделите внимание сервировке. Возьмите эффектную посуду, дополните стол элементами национального колорита и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

33 Легких ужина на растительной основе — лучшие рецепты из растительной пищи такие же вкусные, как и их мясные и молочные аналоги. Независимо от того, являетесь ли вы веганом на протяжении всей жизни, любопытным всеядным или ищете здоровые рецепты постных понедельников, вам обязательно понравятся эти 33 удивительных блюда на растительной основе.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке представлено множество вкусных постных сортов мяса и безмолочных сыров, в этих рецептах мы в основном старались использовать цельные продукты, такие как орехи, бобы и грибы. Например, в нашей вегетарианской мусаке мы заменяем говядину чечевицей. В нашем веганском мясном рулете мы используем нут и белые грибы. В наших веганских макаронах с сыром используются орехи кешью (и квашеная капуста!), чтобы получить сырный вкус с насыщенным вкусом умами. Мы даже используем вешенки, чтобы имитировать жареную курицу (+ грибной соус, ммм).

Мы также большие поклонники тофу, сейтана и темпе. Если вы не в курсе, тофу изготавливают из минимально обработанного соевого молока, приготовленного и спрессованного в блок; сейтан сделан из пшеничной клейковины, из которой удален весь крахмал, а темпе сделан из соевых бобов, которые были ферментированы и спрессованы в блок. Если ничего из этого не кажется заманчивым, просто доверьтесь нам. Думайте о них как о сырой курице — не то, что вы хотели бы есть отдельно, но как только вы приправите и приготовите ее правильно, она станет вкусной. Попробуйте наш сейтан пикката, наш острый сэндвич с жареным тофу или наши крылышки из буйволиного мяса в темпе, и вы скоро станете новообращенным.

Чтобы узнать больше рецептов постных блюд, ознакомьтесь с нашими вегетарианскими обедами, веганскими обедами и веганскими десертами.

ERIK BERNSTEIN

1 из 33

Веганские хрустящие оладьи

Мы обновили любимое блюдо быстрого питания, сделав его полностью веганским и совершенно неотразимым. Сливочный веганский соус кесо и мясистая чечевица составляют сытную начинку, а быстрое приготовление на горячей сковороде придает хруст каждому кусочку.

Получить рецепт Веганских хрустящих оладий .

ЭРИК БЕРНШТЕЙН

2 из 33

Зерновые миски с тофу

Этот веганский рецепт представляет собой своеобразное кулинарное путешествие по основным продуктам Ямайки: сладким бананам, ароматному рису с горохом и тофу в маринаде.

Получите рецепт Зерновые миски с тофу Jerk .

ANDREW BUI

3 из 33

Веганский мясной рулет

Этот сытный «мясной» рулет готовится в основном из нута и шампиньонов. Мы влюблены! Подавайте его с веганским картофельным пюре и зеленой фасолью, чтобы получить максимальное удовольствие от еды.

Получить Рецепт веганского мясного рулета .

ERIK BERNSTEIN

4 из 33

Веганская пицца

Приготовьте тесто для пиццы, чтобы произвести впечатление на своих друзей-растителей. Не скупитесь на веганскую заправку ранчо — это лучшая часть!

Получить Рецепт веганской пиццы .

ETHAN CALABRESE

5 из 33

Веганский перец чили

Сладкий картофель, черная фасоль, фасоль пинто и целая бутылка пива (например, Modelo) объединяются, чтобы приготовить очень сытный постный перец чили.

Получить Рецепт веганского чили .

ERIK BERNSTEIN

6 из 33

Супер зеленый салат с макаронами

Не так уж сложно есть зелень, когда она поставляется в виде салата из макарон. Здесь отлично подойдет сладкий молодой шпинат, но перечная руккола или нежная капуста тоже подойдут.

Получить Рецепт супер-зеленого салата с макаронами .

ФОТОГРАФИЯ ЛЮСИ ШЕФФЕР

7 из 33

Веганский рамен

В этой полностью веганской версии используются слои насыщенного умами вкуса, чтобы имитировать глубокую сложность традиционного рамена, и эдамаме для повышения уровня белка. Не стесняйтесь заменять некоторые из ваших любимых овощей, но не пропускайте

Получить рецепт веганского рамена .

PARKER FEIERBACH

8 из 33

Рецепт веганских макарон с сыром

Вкусные веганские макароны с сыром могут звучать как оксюморон, но поверьте нам, этот сырный соус достаточно хорош, чтобы насытить самые крепкие молочные продукты.

Получите рецепт Vegan Mac & Cheese .

EMILY HLAVAC GREEN

9 из 33

Веганские обжаренные морские гребешки с суккоташем

В блюде, которое привносит летнее настроение в любое время года, королевские трубачи отражают сладкий и нежный вкус морских гребешков. Этот ужин, достойный свидания, обязательно произведет впечатление на красочный и хрустящий суккоташ из кукурузы и гороха.

Получите Веганские жареные морские гребешки с соусом суккоташ, рецепт .

SUZANNE CLEMENTS

10 из 33

Кокосовое ранчо Салат из капусты

Перед этим веганским кокосовым ранчо просто невозможно устоять. (Серьезно, вы захотите окунуть все в нем. ) Но хрустящий нут может быть просто нашей любимой частью. Кому нужны гренки?

Получить Рецепт салата из капусты с кокосовым орехом .

PARKER FEIERBACH

11 из 33

Веганские фрикадельки

Немногие удобные продукты удовлетворяют так, как сытная миска спагетти и фрикадельки. Теперь, мои друзья-веганы, вы ТОЖЕ можете наслаждаться этим комфортом без чувства вины! Эти фрикадельки на основе нута имеют массу вкуса, быстро готовятся и даже содержат большое количество белка и клетчатки.

Получите рецепт Веганских фрикаделек.

ANDREW BUI

12 из 33

Веганский салат с закусками и нарезкой

Если вы, как и мы, не можете устоять перед хорошим оливковым батончиком, этот рецепт создан для вас. Этот пикантный, хрустящий салат идеально подходит в качестве основного блюда и даже лучше сочетается с веганской пиццей. Это бомба итальянского вкуса.

Получить Веганский рецепт салата с нарезкой антипасто .

ANDREW BUI

13 из 33

Веганский пирог с грибами

Когда холодно, дымящийся горячий пирог в горшочке с ароматной сливочной подливкой, сладкими и нежными овощами и с невероятно хрустящей корочкой — это ВСЁ. Здесь грибы заменяют мясо и приносят такое же удовлетворение, как и их мясные собратья.

Получить Рецепт веганского пирога с грибами .

Joel Goldberg

14 из 33

Extra Lemony Seitan Piccata

В большинстве соусов пикката используется только лимонный сок; мы выбираем целые кусочки фруктов, чтобы использовать каждый кусочек яркого цитрусового аромата. После кипячения в винно-бульонной джакузи лимон теряет острую горечь и становится сладким и нежным.

Получите рецепт Extra Lemony Seitan Piccata .

PARKER FEIERBACH

15 из 33

Вегетарианская мусака

Мусака — это греческое блюдо на основе баклажанов, которое традиционно готовят из говяжьего фарша. Здесь мы заменили мясо чечевицей, чтобы сделать это блюдо еще более сытным. Сливочный соус бешамель поверх этого НЕВЕРОЯТНО.

Получить Рецепт вегетарианской мусаки .

ЭНДРЮ БУЙ

16 из 33

Жареные курицы с грибами и соусом

Мясистые вешенки заменяют стейк в нашем снисходительном варианте этой южной классики. Пахта обязательна для жареной курицы, поэтому мы сделали ее сами из миндального молока и уксуса.

Получить рецепт Жареные куриные грибы с соусом .

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

17 из 33

Пряный жареный сэндвич с курицей

Хрустящий, пряный, сливочный и терпкий — этот «куриный» сэндвич — настоящее блаженство. Мы воспроизвели острую жареную курицу с белковым тофу и добавили в тесто кукурузную муку для дополнительного хруста. Не пропускайте этап заморозки — он придает тофу более мясистую текстуру.

Получите рецепт Пряного жареного сэндвича с курицей .

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

18 из 33

Tempeh Buffalo «Крылья»

Быстрее в приготовлении и проще в еде, чем куриные крылышки buffalo, эта версия на растительной основе заменяет курицу треугольниками темпе, чтобы имитировать закуску, привлекающую внимание публики.

Получить рецепт Tempeh Buffalo «Крылья» .

ФОТОГРАФИЯ ЛЮСИ ШЕФФЕР

19 из 33

Тофу Катсу Карри

Этот сытный японский ужин дополняется хрустящим тофу в панировке с кунжутом, нежными овощами и насыщенным и ароматным соусом карри.

Получите рецепт Тофу Катсу Карри .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: LENA ABRAHAM

20 из 33

Сэндвич с запеченным фалафелем

Хотя это блюдо не такое хрустящее, как классический фалафель, оно приобретает красивую золотистую корочку и содержит все основные специи. Салат из жареного перца — идеальная фольга, а сливочный соус тахини соединяет все это воедино.

Получите рецепт Запеченного бутерброда с фалафелем .

PARKER FEIERBACH

21 из 33

Жаркое из тофу

Для достижения наилучших результатов используйте сверхтвердый тофу, который был заморожен, чтобы он лучше впитывал ароматы. меньше шансов крошиться при толчке на сковороде.

Получите рецепт Жареного тофу .

ЭРИК БЕРНШТЕЙН

22 из 33

Суп с нутовой лапшой

Невероятная веганская версия куриного супа с лапшой. Приготовление макарон в супе даст бархатистый, сытный бульон, но для варианта, удобного для остатков, отварите лапшу отдельно, чтобы она не раздувалась в бульоне со временем.

Получить рецепт Суп с лапшой из нута .

SUZANNE CLEMENTS

23 из 33

Веганский салат с тако

Наш любимый салат с тако стал веганским. Этот сытный салат, наполненный злаками и двумя разными видами бобов, достоин вашего обеденного стола. Острая заправка придает массу вкуса и является нашей любимой частью салата. Поверх него будут все ваши любимые блюда, такие как помидоры черри и чипсы из тортильи для небольшого хруста!

Получить Рецепт веганского салата с тако .

ANDREW BUI

24 из 33

Классический скрембл из тофу

Скрэмбл из тофу уже несколько десятилетий является основой веганской кухни. Этот обжаренный и хрустящий снаружи, нежный и сливочный внутри, и настойчиво приправленный специями.

Получить Классический рецепт омлета из тофу .

ANDREW BUI

25 из 33

Сейтан Ломо Сальтадо

Ломо Сальтадо — очень популярное перуанское блюдо, в состав которого входит аджи амарильо (перуанский перец чили) и papas fritas (картофель фри) и готовится в стиле кантонского жаркого. Хотя обычно готовится из говядины, с добавлением сейтана для создания вкусной веганской еды.

Получите рецепт Seitan Lomo Saltado .

26 из 33

Веганский пастуший пирог

Этот вариант пастушьего пирога без мяса и молока содержит овощи (грибы! сельдерей! мускатная тыква! пастернак!) и насыщен ароматом. Это также невероятно сытно, благодаря чечевице.

Получите рецепт Веганского пастушьего пирога .

EMILY HLAVAC GREEN

27 из 33

Вегетарианская паэлья (паэлья вердура)

Эта паэлья с овощами готовится менее чем за час, и, что еще лучше, большая часть приготовления происходит в духовке. Кратковременное возвращение сковороды на плиту после выпекания является ключом к получению хрустящей рисовой корочки на дне, которую часто называют socarrat (что в переводе с каталанского означает «подгоревший»).

Получить Вегетарианская паэлья (паэлья вердура) рецепт .

ANDREW BUI

28 из 33

Веганское французское луковое рагу

Приготовление тостов с сыром прямо в суповой кастрюле делает презентацию впечатляющей. Но если вы готовите еду, лучше делать это на подносе, чтобы не потерять размокшие кусочки хлеба в остатках.

Получить Рецепт веганского французского лукового рагу .

EMILY HLAVAC GREEN

29 из 33

Полента с рагу из диких грибов

Приготовьте это шоу из смеси ваших любимых грибов! Если дикорастущие грибы недоступны, отлично подойдут шампиньоны или шампиньоны. Если вы подаете рагу на званый ужин или мероприятие, его можно приготовить за три дня до него; просто осторожно разогрейте на плите, пока готовите поленту.

Получите рецепт Полента с рагу из диких грибов .

Джоэл Голдберг

30 из 33

Tofu Bahn Mi

В этом классическом вьетнамском рецепте без мяса прессованный тофу маринуют дважды: один раз перед приготовлением, чтобы он не впитал слишком много жидкости, и второй раз после приготовления, чтобы придать ему аромат. Французский багет подойдет, но получить в свои руки более воздушный, легкий вьетнамский багет с тонкой и хрустящей корочкой — лучший вариант.

Получите рецепт Тофу Бан Ми .

10 избранных китайских блюд на вынос «лучше с нуля»

Приготовьте свои любимые китайские блюда на вынос дома, от курицы кунг-пао до жареного риса, с помощью этих 10 рецептов.

К

Команда Serious Eats

Команда Serious Eats

В Serious Eats мы — команда самопровозглашенных гурманов, которым всегда интересно, «почему» стоит приготовление пищи. Персонал работал в ресторанах, экспериментальных кухнях, пекарнях и других известных изданиях, привнося обширный кулинарный и редакционный опыт.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 24 октября 2019 г.

Есть некоторые пристрастия, которые удовлетворит только эта культовая белая коробка китайско-американской еды на вынос. Мы не новички в еде — многие ночи мы провели перед телевизором, вдыхая поистине шокирующее количество говядины с брокколи и жареным рисом. Но, как бы нам ни нравилась простота и удобство заказа наших любимых блюд из соседнего ресторана — в идеале во время поездки на поезде по дороге домой, чтобы еда была в пяти минутах ходьбы, как только мы войдем в дверь, — домашние варианты еды на вынос. дубликаты не только возможны, но и часто вкуснее, чем оригиналы, которые они копируют.

Особенно, если вы не благословлены действительно хорошим китайско-американским рестораном поблизости, наличие рецептов приготовления собственной курицы с кунжутом или крабовых рангунов может открыть целый мир забавных вариантов ужина, чтобы подавить этот очень специфический зуд. Вот наша подборка 10 основных блюд китайской еды на вынос, включая курицу генерала Цо и кунг-пао, блины с зеленым луком, овощной чау-мейн и многое другое.

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Существует множество рецептов курицы генерала Цо, одного из самых знаковых блюд в каноне еды на вынос. Однако все они, похоже, состоят из цыпленка, обжаренного в хрустящей корочке, а затем политого сладким глянцевым соусом, приправленным чесноком, имбирем, сушеным перцем чили, соевым соусом и кунжутным маслом, среди других ингредиентов. Наша самая большая претензия к рецепту — слишком сладкий соус, который мы уравновешиваем в этом рецепте большим количеством уксуса. Пара столовых ложек водки и немного маринада, добавленные в тесто, дают очень хрустящую, хорошо текстурированную корочку.

    Получить рецепт лучшей курицы генерала Цо

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    После того, как вы освоите нашу технику приготовления хрустящей, хрустящей корочки на жареной курице на вынос, вы сможете легко воспроизвести ряд фаворитов на шведском столе. Чтобы превратить рецепт нашего генерала Цо в курицу с кунжутом, мы просто меняем соус, добавляем дополнительное количество сахара и кунжутного масла и исключаем перец чили. Обязательно поджарьте эти семена кунжута, прежде чем добавлять их, и посыпьте ими соус и готовое блюдо.

    Получить рецепт лучшей китайской курицы с кунжутом

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Если вы недавно ели типичное блюдо из апельсиновой курицы на вынос, вы могли вспомнить соус с апельсиновым оттенком, очень мало напоминающий фруктовый вкус. Здесь мы создаем лучший, более сложный вкус в нашем апельсиновом соусе, добавляя цитрусовые тремя способами: свежий апельсиновый сок, тертую цедру и сушеную цедру. Этот последний ингредиент добавляет глубину, которую вы не можете получить только от свежевыжатого сока и цедры.

    Получить рецепт лучшей курицы с апельсином по-китайски

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Наша оригинальная попытка приготовить настоящую курицу кунг-пао по-китайски, адаптированную по рецепту сычуаньского шеф-повара, работающего в Бостоне, получает жгучий жар от сычуаньского перца. Как и цыпленок кунг-пао из книги Кендзи, основанный на версии, которую он пробовал в провинции Сычуань. Между тем, эта китайско-американская закуска гораздо менее острая, с кубиками курицы в густом, слегка липком соусе, пронизанном нежным жаром. Это также быстрый и простой рецепт: просто обжарьте маринованную курицу, нарезанную кубиками, с жареным арахисом, нарезанным кубиками сельдереем и перцем, имбирем и красным китайским или arbol чили, затем обваляйте все это в смеси соевого соуса, куриного бульона, уксуса, кунжутного масла, сахара и кукурузного крахмала. Ужин на столе через 30 минут.

    Получите рецепт Курицы Кунг Пао на вынос (нарезанная кубиками курица с перцем и арахисом)

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Проблема стольких вариаций этого блюда, приготовленных на пару, заключается в брокколи: она слишком часто бывает мягкой и пресной. Чтобы сохранить его хрустящим и ароматным, модели и хорошо прожариваются на полосках говядины, не переваривая их, мы обжариваем ингредиенты на очень сильном огне, используя воке или вставку для вока над грилем.

    Получить рецепт говядины по-китайски и брокколи с устричным соусом

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Как выразился бывший редактор Serious Eats Адам Кубан, крабовые рангуны, эти маленькие кусочки кремовой начинки, окруженные хрустящей оболочкой, являются «просто большим старым предлогом для сумасшедших некитайцев есть сливочный сыр, прожаренный во фритюре». И это правда, но это признание не делает их менее вкусными. В вашем местном китайско-американском заведении крабовые рангуны почти наверняка готовят из сурими, тех искусственно окрашенных палочек из восстановленной рыбы, которые вы найдете в калифорнийских роллах. Использование вместо этого настоящего краба придаст клецкам более настойчивый рыбный вкус; придерживайтесь сурими, если хотите воссоздать «крабовые» слойки вашей юности.

    Получить рецепт крабовых рангунов (крабовых палочек) с кисло-сладким соусом

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Любой, кто провел значительное количество времени в Нью-Йорке или его окрестностях, должен быть близко знаком с блинами с зеленым луком, слоеными, пикантными дисками, усеянными нарезанным зеленым луком и обжаренными. Здесь мы используем слоеное тесто (так же, как если бы вы делали слоеное тесто), чтобы создавать слой за слоем очень тонкие листы ароматного теста. Традиционно жарить их в масле; чтобы получить более пышный и хрустящий вкус, попробуйте приготовить их на гриле.

    Получить рецепт экстра-слоистых оладий с зеленым луком

  • Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Если все сделано правильно, жареный рис на вынос — это вкусная и сбалансированная красота. Но его часто подают комковатым и пересоленным или, что еще хуже, пресным и жирным. Домашнее приготовление дает вам больше контроля над готовым блюдом, а также это отличный способ использовать остатки. Наш подход разрушает несколько мифов: рис не обязательно должен быть среднезернистым или однодневным, если уж на то пошло. В то время как эта версия требует овощей, таких как морковь и горох, вы можете легко увеличить его со свининой, кимчи и спамом, крабом в тайском стиле, курицей или вашим белком и гарнирами по выбору.

    Получить рецепт легкого жареного риса

  • Шао З.

    Чау-мейн — это еще один китайско-американский стандарт, который так легко приготовить дома и настроить по своему вкусу, что вам, возможно, никогда не захочется заказывать его снова. В этой версии «сделай сам» мы быстро приготовим овощи (лук-резанец, нарезанные соломкой морковь и зеленый лук, ростки фасоли) и тофу в воке, а затем соединим их с длинной тонкой лапшой чау-мейн и соусом на основе сои. Добавьте больше овощей, больше тофу или мяса, чтобы сделать блюдо более сытным.

    Получить рецепт жареного чау-мейн с четырьмя овощами

  • Эмили и Мэтт Клифтон

    Более тяжелая и жевательная, чем чау-мейн, лапша ло мейн редко сопровождается чем-то большим, чем крошечные кусочки овощей и мяса, когда ее подают на вынос; то, что начинается вкусно, может оказаться однообразным к последнему укусу. Эта жареная лапша ло мейн приобретает яркость благодаря смеси хрустящей пурпурной и пекинской капусты, а также нарезанной соломкой моркови. Мы вымачиваем кусочки свинины в пищевой соде перед тем, как обжарить их, придавая мясу нежную и сочную текстуру.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *