Блюда из тыквы с курицей в духовке: Курица с тыквой запеченная в духовке

Как приготовить курицу с тыквой в духовке, рецепт с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, но в тоже самое время полезного и достаточно легкого блюда, с богатым и насыщенным вкусом, которое прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи. Готовим в духовке курицу с тыквой, красным луком и грецкими орехами. Для приготовления данного блюда нам понадобится минимальное количество главных ингредиентов. А если готовить такое рагу осенью, в сезон свежих и недорогих овощей, то оно получится еще бюджетным.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.
  • тыква – 350 гр.
  • лук красный – 1 шт.
  • грецкие орехи – 1 горсть.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить курицу с тыквой в духовке:

1. Первым делом займемся подготовкой главного компонента для нашего рецепта – куриными ножками. Промываем их проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску.

Чтобы блюдо получилось более диетическим рекомендую снять с курицы кожицу.

 

Вместо голени для приготовления можно взять любую часть курицы – вкусно будет и с бедрышками, и с плечиками, и с грудкой.

 

2. Теперь займемся тыквой – очищаем ее от грубой кожицы, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками – их размер будет зависеть от сорта овоща. Если вы приобрели твердокорую тыкву (она более плотная и отлично хранится зимой), то лучше нарезать ее мелко, так как готовится она более продолжительное время. Если мускатную – то средними или крупными кусочками. Измельченную тыкву выкладываем в миску к голеням.

Для тех, кто не любит ярко выраженный сладкий привкус тыквы, то выбирайте первый вариант – эти сорта имеют нейтральный вкус.

 

3. Третьим главным компонентом нашего блюда является красный лук. Его следует освободить от шелухи и достаточно крупно нарубить. Затем перекладываем лук к уже подготовленным ингредиентам.

4. Содержимое миски приправляем солью, перцем и ароматными травами (пряная смесь итальянская или прованская), перемешиваем.

Если вы хотите получить блюдо в средиземноморском стиле, то к приправам рекомендую добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и такое же количество лимонного сока.

Для блюда в восточном стиле рекомендую добавить 2 ст.л. соуса терияки.

 

5. Овощи, вместе куриными голенями перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху присыпаем крупно нарубленными (или можно их измельчить с помощью блендера) орехи.

Орехи лучше всего брать грецкие – они лучше всего по вкусу сочетаются и с тыквой, и с птицей. Но, если их не нашлось на вашей кухне, то можно использовать миндаль.

 

6. Форму убираем на 40-45 минут в прогретую до 180 градусов духовку. В середине цикла (примерно через 20 минут) нужно будет 1 раз перемешать овощи, голени и орехи.

 

7. Спустя указанное время курица с тыквой в духовке готова!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

 

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из птицы, Рецепты для духовки | Метки: курица, тыква | Один комментарий

Запеченная тыква с курицей под сыром Рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото.

Рейтинг блюда:

Коллекции: Блюда из курицы , Овощные блюда , Рецепты для духовки , Российская кухня , Новый Год , Хэллоуин , Обед , Ужин

Сервировка на 3 человек

Приготовление: 1 ч 30 мин

Поделиться рецептом с друзьями:

Тыква — очень полезный продукт. Она содержит большое количество витаминов, минералов, белка, каротина, клетчатки. Кроме того, полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках.

Количество высококачественного пищевого масла в семечках достигает до 5 %. Семечки обладают лекарственными свойствами, так что давайте их тоже будем использовать в рецепте. Время запекания тыквы зависит от ее сорта. Летние сорта готовятся гораздо быстрее. Их мякоть более нежная. А вот зимние готовятся немного дольше. Зато из зимних сортов тыквы вы можете приготовить это блюдо даже на новый год. Стоит учитывать, что чем меньше тыква, тем она вкуснее. Тыква весом более 5 килограммов уже переспелая, хотя все зависит от сорта.

Куриная грудка 500 г. Тыква 800 г.
Тыквенные семечки 2 ст.л. Соль 1 ч.л. (по вкусу)
Базилик сухой 1 ст.л.
Майоран 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л. Чеснок 2 зубка
Сыр «Дорблю» 180 г. Сыр «Пармезан» 100 г.

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам. Удалить у тыквы семечки (не выбрасывать!). Мякоть нарезать кубиками среднего размера (примерно 1,5—2 сантиметра).

3. Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (если есть кости, удалить их). Переложить кусочки куриного мяса в глубокую чашу, добавить 1 столовую ложку сухого базилика, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолить, хорошенько перемешать. Подготовленное мясо выложить в форму для запекания, на время отложить все в сторону.

4. Теперь подготовим тыкву. Переложим нарезанные ранее кусочки тыквы в большую чашку, добавим в нее 1 столовую ложку майорана, 1 столовую ложку растительного масла, по вкусу посолим. Затем перемешаем, чтобы соль и приправа равномерно распределились. Сюда же добавим 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 1—2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Еще раз перемешаем.

5. Далее — выложить тыквенные кубики в форму для запекания прямо на мясо. У нас получается 2 слоя.

6. 100 граммов сыра «Пармезан» нарезать мелкими кубиками, 180 граммов сыра «Дорблю» крупно нарезать. Выложить 2 вида сыров сверху на тыкву. Форму закрыть фольгой (глянцевой стороной внутрь, чтобы блюдо у нас быстрее и приготовилось, и получше подрумянилось). Запекать все в духовке при температуре 200 градусов до готовности тыквы (примерно около часа).

7. Подавать к столу тыкву, запеченную в духовке с курицей, можно прямо в форме или разложить порционно.

Другие рецепты

Ваша оценка:

Добавить комментарий


Рецепт жареного цыпленка с горчицей и медом и тыквой

Сытное осеннее блюдо из одного блюда, идеально подходящее для званого ужина или праздника. Куриные бедра и тыква запекаются в густом медово-горчичном соусе до мягкости внутри и хрустящей корочки на поверхности.

Я обожаю готовить курицу, и мне больше всего нравится ее хрустящая корочка. Независимо от того, готовлю ли я курицу на гриле, на плите или в духовке, мой первый выбор — нарезка с кожей. И я всегда стараюсь изо всех сил готовить его, пока кожа не станет должным образом хрустящей.

Способ, описанный в приведенном ниже рецепте, гарантирует очень хрустящую куриную кожуру за несколько простых шагов. Логика такая. Сначала вы аккуратно готовите курицу на плите, чтобы жир отделялся от кожи. Затем вы запекаете курицу в духовке при низкой температуре, чтобы она пропеклась внутри. А затем включите жаровню, чтобы еще больше обжарить поверхность до идеально хрустящей корочки.

В отличие от обычного подхода «сначала низкотемпературный, а потом бройлерный», первым шагом этого рецепта является обжаривание курицы на плите — это очень важно. Это позволяет коже вырабатывать тонны жира, не подвергая мясо курицы чрезмерной тепловой обработке. Без этого шага вы получите довольно хрустящую куриную кожу, но все же заметите немного сырого жира под поверхностью. С другой стороны, используя мой метод, вам потребуется всего пять дополнительных минут, чтобы приготовить блюдо идеально. Готовая кожица будет тонкой, как бумага, с очень чистым и хрустящим вкусом.

Кроме того, на этом этапе вы получите довольно много куриного жира. Вы можете либо отказаться от жира, если хотите, чтобы ваше блюдо было немного тоньше, либо использовать немного жира для приготовления овощей (как это сделал я), чтобы приготовить еще более вкусный соус.

Когда я подаю это блюдо, я предпочитаю добавить немного зеленого салата и сбрызнуть его ложкой медово-горчичного соуса. Из него мгновенно получается вкусный теплый салат!

Приятного аппетита!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час.

Общее время: 1 час 10 мин.

  • 5 кусочков куриного бедра с кожей и костью
  • Морская соль и перец
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
  • 3/4 белого вина (или куриного бульона)
  • 1/3 чашка дижонской горчицы (я предпочитаю цельнозерновую горчицу)
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна (или 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна)
  • (дополнительно) 2 столовые ложки густых сливок (или молока)
  • Нужно преобразовать измерения? Кликните сюда!

    НАПРАВЛЕНИЯ
    1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Варить тыкву 5 минут. Слейте воду и отложите.
    2. Тщательно обсушите курицу бумажным полотенцем. Положите курицу в большую жаропрочную сковороду, не накладывая друг на друга, кожей вверх. Щедро приправить солью и черным перцем. Переверните и приправьте другую сторону.
    3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
    4. Включите конфорку на средний огонь. Готовьте со стороны кожи, пока цвет не станет светло-желтым и не выделится много куриного жира, от 4 до 5 минут. Переверните и готовьте с другой стороны 1 минуту. Переложить на большую тарелку.
    5. Оставьте 1 столовую ложку куриного жира в сковороде. Переложите остальное в небольшую миску.
    6. Добавьте лук и чеснок в ту же сковороду. Готовьте на среднем огне, пока лук слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте белое вино. Используя шпатель, соскребите коричневые кусочки со дна сковороды.
    7. Доведите до кипения и варите, пока не исчезнет запах спирта, 2–3 минуты. Выключите тепло.
    8. Добавьте в сковороду дижонскую горчицу, мед, сушеный тимьян, густые сливки и 1/3 стакана воды. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать.
    9. Разложите кусочки тыквы в сковороде. Приправить солью и перцем. Верните куриные бедра в сковороду поверх тыквы, не накладывая друг на друга, кожей вверх.
    10. (дополнительно) Сбрызните ломтики тыквы столовой ложкой куриного жира (от обжарки бедер).
    11. Выпекать до тех пор, пока термометр не покажет 165 градусов по Фаренгейту при прощупывании самой толстой части бедра, от 35 до 40 минут.
    12. Включить жаровню. Оставьте сковороду в духовке, пока духовка нагревается. Выпекайте, пока кожа не станет золотисто-коричневой, от 4 до 5 минут. В конце концов, температура духовки не достигнет 550 F, но она будет достаточно высокой, чтобы курица обуглилась и стала хрустящей.
    13. Перед подачей дать постоять 5 минут. Подавайте с любимым зеленым салатом, если хотите.

    Нужна температура для приготовления? Кликните сюда!

    Курица и тыква с клецками Рецепт

    Аша Гомес переехала на юг Америки из Кералы, региона на юге Индии. Этот рецепт из ее книги «Мои два юга: смешивание ароматов Индии с южной кухней» сочетает в себе пельмени в южном стиле, приготовленные из рисовой муки и индийские ароматы. Блюдо основано на тушении курицы — технике, общей для обеих культур. Несмотря на то, что здесь подойдут более мелкие и плотные тыквы для пирога, они могут быть волокнистыми и иметь меньший вкус, чем другие виды тыквы и тыквы. Г-жа Гомес любит тыкву калебаса, также известную как вест-индская тыква, с пятнистой кожурой, которая может варьироваться от темно-зеленого до светло-оранжевого с янтарными крапинками. Пыльная серо-голубая тыква Джаррадейл тоже подойдет. В обоих случаях у вас останется много тыквенного мяса, которое нужно приготовить, превратить в пюре и заморозить для запекания или супа. Еще одним вариантом является тыква кабоча, или японская тыква, которая имеет тусклую, темно-зеленую кожуру с некоторыми полосами цвета морской волны или белыми полосами и в среднем составляет около двух-трех фунтов. —Ким Северсон

    Реклама


    Доходность: 6 порций

      для курицы

      • 2tablesoons Оливковое масло
      • 1SMALL FRYER CHICHEN UNBLACH UNBLECH AULPLEACE UNBLECH AULPROPECE. очищенный и нарезанный тонкими ломтиками
      • 11-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный от кожуры, тонко нарезанный
      • 2 чашки сырой тыквы, такой как кабоча, джаррадейл или красный кури, очищенной от семян, очищенной и нарезанной кубиками
      • 2 стебля сельдерея, нарезанного крупными кусками
      • 2fresh bay leaves
      • 2sprigs fresh thyme
      • 1teaspoon turmeric powder
      • 1½teaspoons salt
      • 4cups chicken stock
      • 2cups coconut milk
      • 15fresh Thai basil leaves, for garnish

      For the Dumplings

      • 2cups rice flour
      • 1 чайная ложка семян тмина
      • ½ чайной ложки кошерной соли

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Готовьте курицу на среднем огне в жаровне с плотной крышкой. масло горячее. В отдельной миске обваляйте кусочки курицы в муке. Бросьте курицу в горячее масло, по 2 или 3 штуки за раз. Будьте осторожны, чтобы избежать скопления людей. Подрумяньте примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    2. Шаг 2

      Достаньте курицу из жаровни. Добавьте лук-шалот и имбирь и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте тыкву, сельдерей, лавровый лист, тимьян, куркуму и соль. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты; перемешать в запасе.

    3. Шаг 3

      Верните курицу в жаровню; накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-низкого и варите 15 минут. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородности.

    4. Шаг 4

      Приготовьте клецки: В средней миске смешайте рисовую муку, семена тмина и соль. Постепенно добавляйте 2 стакана теплой воды в смесь рисовой муки, чтобы получилось мягкое, нелипкое тесто; тесто будет иметь несколько хрупкую, песчаную текстуру.

    5. Шаг 5

      Сформируйте небольшие шарики из теста диаметром 24,5 дюйма руками или с помощью приспособления для формовки дыни. Сделайте небольшое углубление в каждом клеце, надавив в центре большим пальцем (так же, как вы делаете это при приготовлении клецок или пасты орекьетте) и положите на тарелку или противень.

    6. Шаг 6

      Установите корзину для пароварки на среднюю кастрюлю, содержащую 1 литр воды. Поместите пельмени в корзину, убедившись, что они не соприкасаются, и накройте крышкой. Доведите воду до кипения на среднем огне. Готовьте пельмени на пару, пока они не станут твердыми и пухлыми, от 8 до 10 минут.

    7. Шаг 7

      Приготовьте финальное блюдо: бросьте клецки в куриную смесь, аккуратно перемешайте, чтобы клецки покрылись соусом, затем снова накройте крышкой и тушите 12 минут. Снимите с огня. Базилик нарежьте шифонадом или тонкими лентами. Подавайте в тарелках, посыпав базиликом.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Credits

    Adapted from «My Two Souths» by Asha Gomez with Martha Hall Foose (Running Press, $35)

    Recipe Tags

    • Indian
    • Southern
    • Dumplings
    • Chicken
    • Coconut Milk
    • Ginger
    • Тыква
    • Рисовая мука
    • Тайский базилик
    • Ужин

    More Recipes From Kim Severson

    • Chipotle, Peanut and Sesame Seed Salsa

      Kim Severson, Pati Jinich

      10 minutes

    • Cuban-Style Arroz Congrí

      Kim Severson, Yolanda Horruitiner

      1 1 От 2 до 2 1/2 часа

    • Паста с соусом песто со сливками

      Ким Северсон, Рэйчел Рэй

      Около 30 минут

    • Кокосовый пирог с пеканом Долестер Майлз

      Ким Северсон, Долестер Майлз

      Около 1,5 часа плюс охлаждение

    • Отмеченный наградами кленово-черничный пирог

      Ким Северсон, Пол Аргуин

      2 1/2 часа, плюс охлаждение

    • 5

      5 Кофта карри (индийские клецки из тыквы)

      Ким Северсон, Рагхаван Айер

      1 час 45 минут

    • Жареная фасоль с куриной печенью Кростини

      Ким Северсон, Энн Куатрано

      5 4 минуты на 9 минут 20 для фасоли и кростини)

    • Гигантский шоколадный торт Рут Райхл

      Ким Северсон, Рут Рейхл

      1 1/2 часов

    • ЗДОРОВЬЯ

      ЗЕЛЕНЫЙ Томатный Салад

      Ким СЕВЕРСОН, RACHEALE RALE

      9000 9000

      992 MACERSINGENTICE

      MacerAling

      MACERITICE

      MacerAling

      9.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *