Блюда из моченых яблок: Блюда с мочеными яблоками: 7 рецептов что приготовить с мочеными яблоками

Содержание

Моченые яблоки / Чем полезны и кому вредны – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Как и зачем готовят моченые яблоки

Мочение продуктов — один из самых древних способов консервирования. До наших дней этот рецепт дошел практически в неизменном виде, разве что деревянные кадки и бочки, в которых принято было мочить овощи и фрукты, заменили на более практичные кастрюли или банки. Однако некоторые хозяйки добавляют в рассол для мочения немного дубовых опилок, которые призваны передать продукту тот самый вкус, как в бочке.

Мочить можно разные продукты: многие виды овощей, фруктов, ягод и даже бахчевых культур. Это довольно экономичный, эффективный и простой способ сохранения большого количества урожая. Плоды достаточно тщательно промыть, залить подготовленным рассолом и поставить замачиваться на несколько месяцев лучше всего под гнет. Во многом способ напоминает квашение, но в отличие от него при мочении в рассол всегда добавляется значительное количество сахара, благодаря чему идет процесс дрожжевого сбраживания, который и обеспечивает мягкость, насыщенный вкус и сбережение пользы готового продукта.

Интересный факт

Считается, что этот вид консервированных продуктов любил царь Алексей Михайлович. Именно при нем эта крестьянская пища попала на стол знати.

Хранятся яблоки, приготовленные таким образом, довольно длительный срок — до года. Главное — взять плоды без малейших следов повреждений. Не подойдет для такой цели и падалица: помятые бока фрукта при мочении могут начать гнить и стать вредными. Но слишком долго хранить плоды не стоит, иначе вреда в них будет больше, чем полезных свойств.

Польза моченых яблок для организма

Яблоко можно назвать одним из наиболее полезных фруктов. В его химическом составе огромное количество веществ, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • железо, которое способствует укреплению кровеносной системы и улучшению состава крови;

  • калий, оказывающий благотворное влияние на сердце и нервную систему;

  • йод, полезный для нормального функционирования эндокринной системы;

  • кальций, необходимый для укрепления мышц, костей и зубов;

  • фолиевая кислота, особенно полезная для беременных женщин или тех, кто только планирует ребенка;

  • целый комплекс витаминов: A, группы B, C, E, K и PP.

В этих фруктах высоко содержание клетчатки, которая позитивно влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Плоды яблони — это полезный диетический продукт, который улучшает обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина в крови. В моченом виде продукт органично вписывается практически в любые диеты благодаря низкой калорийности и огромной пользе.

Способ приготовления моченых фруктов можно назвать бережным, поэтому значительная польза свежего продукта сохраняется. А значит, такие плоды не менее полезны, чем свежие, более того, такой способ приготовления приумножает ценные свойства плодов.

Интересный факт

Приготовленные методом мочения яблоки не только употребляются в пищу, но и используются в косметологии. Например, из них делают маски для лица, которые, благодаря высокому содержанию витамина C, способствуют избавлению от угрей, улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Вред для здоровья от популярного русского продукта

Несмотря на колоссальную пользу продукта для здоровья, в некоторых случаях он все же способен принести вред. Как правило, он противопоказан людям с заболеваниями желудка, например, с гастритом, язвой, панкреатитом и подобными диагнозами: есть риск, что его употребление принесет вред здоровью. Не следует употреблять моченые яблоки и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Не рекомендуется употреблять продукты брожения натощак, они пойдут только во вред здоровью, поскольку действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Также рекомендуется соблюдать меру: при избыточном потреблении такой десерт легко может оказать вред и вызвать проблемы с пищеварением. Оптимальная порция — не более одного яблока за прием пищи и максимум 3 в течение дня. Тогда лакомство принесет только пользу, а не вред.

С осторожностью диетологи рекомендуют есть такой продукт людям, у которых ослаблена иммунная система.

Интересный факт

Как и в других продуктах брожения, в моченых яблоках содержится небольшое количество алкоголя. Его доля в составе незначительна, но с осторожностью стоит употреблять такой продукт детям, беременным женщинам и тем, кто собирается в скором времени сесть за руль.

К процессу вымачивания следует подходить с большой ответственностью. При неправильном консервировании, недостаточно чистой таре или просто при незавершенном процессе брожения, фрукты могут нанести вред и стать опасными для здоровья.

С чем есть моченые фрукты

Проще всего есть моченые яблоки просто так, в качестве десерта или полезного перекуса. Для большей сладости их можно присыпать сахаром или сахарной пудрой или для большей пользы здоровью полить медом. Такой способ употребления подойдет, если вы мочили фрукты в простом маринаде без пряностей и ароматических ингредиентов.

Моченые в пикантном маринаде со специями плоды можно добавлять в салаты и сочетать с различными овощами, зеленью и мясом. В некоторых блюдах, например, в винегрете, ими можно заменять квашеную капусту.

Необычный рецепт подачи заготовки — бутербродная намазка. Для этого мякоть плодов пюрируется, смешивается со специями, чесноком и острым перцем. Получившийся витаминный продукт можно подавать вместе со свежим хлебом или хрустящими хлебцами — блюдо подарит не только отменный вкус, но и будет полезно для здоровья.

Что можно сделать?

Добавить в рацион продукты брожения, например, моченые и квашеные фрукты и овощи. Особенно важно употреблять их поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм остро нуждается в порции витаминов и пользе натуральных продуктов для здоровья.

Читайте также

  • Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил

  • 13 беспроигрышных рецептов из яблок. Наесться сейчас и заготовить впрок

  • Врач развеял мифы о пользе яблок

Моченые яблоки в банках, идеальный рецепт! Думала, яблок вкуснее свежих не бывает, пока не попробовала моченые. – Вкусно и Душисто

on Десерты и выпечка

admin Добавить комментарий к записи Моченые яблоки в банках, идеальный рецепт! Думала, яблок вкуснее свежих не бывает, пока не попробовала моченые.

В моей семье готовить домашние моченые яблоки стало обязательной традицией. Дело не только в том, что они всем нам безумно нравятся на вкус, а еще и в том, что это лучшая профилактика от остеопороза и попадания в организм различного рода инфекций. Всё потому, что в моченых яблоках содержится большое количество кальция и аскорбиновой кислоты.

Этими фруктами хорошо лакомиться перед основным приемом пищи, так как они возбуждают аппетит и благодаря им улучшается пищеварение.

Самое главное, что процесс их приготовления не отнимет у тебя много времени и сил, ведь мы делимся с тобой самым простым рецептом.

Моченые яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг небольших яблок
  • 3 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г меда
  • 2 ст. л. соли
  • листья винограда и смородины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько помой яблоки и сложи в большой эмалированный таз.
  2. В кастрюле смешай соль, сахар и мед с водой, доведи до кипения и увари. После снимай с огня и сразу выливай воду на яблоки.
  3. Добавь листья винограда и смородины.
  4. Сверху положи тарелку и поставь груз. Оставь яблоки так на 2 недели при комнатной температуре, чтобы они забродили.
  5. Последним этапом будет выкладывание яблок в стерилизованные банки и заливка процеженным маринадом.

Моченые яблоки в банках хранятся месяцами, так что можешь смело замачивать хоть 10, хоть 100 кг, не боясь, что они испортятся.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рубрики

  • Будем знакомы
  • Главная
  • Книги
  • Полезное
  • Рецепты
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей, грибов и бобовых
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Варенья и джемы
    • Десерты и выпечка
    • Завтрак и Ланч
    • Закуски
    • Напитки
    • Пицца и паста
    • Салаты
    • Соусы и дипы
    • Супы
  • Статьи
  • Цитаты, афоризмы, юмор о еде

Метки

Алкогольные напитки Безалкогольные напитки Блюда из говядины Блюда из курицы Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Варенье Выпечка Десерты Десерты без выпечки Завтрак Закуски Лук Молоко Морковь Мясной фарш Новогоднее меню Огурцы Паста Перец Пироги Помидоры Праздничные рецепты Рецепты с апельсинами Рецепты с грибами Рецепты с картофелем Рецепты с курицей Рецепты с лимонами Рецепты с сыром Рецепты с тестом Рецепты с яблоками Рис Салаты Сливки Сметана Соусы к мясу Супы Творог Торты Чеснок Шампиньоны Шоколад Яйца

Южно-индийский яблочный огурец — MySpicyKitchen Перейти к рецепту

Ароматный, пряный южно-индийский рассол с терпкими зелеными яблоками, приправа для пальчиков, которую можно подавать с рисом или даже с роти.

Соленья — неотъемлемая часть индийской кухни и основная приправа в Индии. Рассол также известен как пачади на телугу и ачар на хинди. Южно-индийские пачадлу (во множественном числе) острые, а манго пачади — один из самых распространенных маринадов в каждом доме. Южно-индийское яблочное пачади — это копия манго, в которой зеленые яблоки заменяют манго.

Южно-индийские соленья

Основными специями в южно-индийских соленьях являются порошок чили, соль и горчица, а также несколько дополнительных специй в зависимости от региона. В соленьях, отличных от лайма и тамаринда, масло действует как один из консервантов, и большинство солений содержат масло. Соленья из манго, лайма, тамаринда, крыжовника имеют длительный срок хранения, в отличие от овощных и мясных солений.

Разные вкусы

В Телангане есть два основных вида соленья манго. Один на основе горчицы называется ава пачади или аавакая, а другой на основе кунжутного семени называется ноогая пачади или соги. В зависимости от вкуса, основным ингредиентом является порошок горчицы или порошок семян кунжута, а также порошок чили и соль.

Некоторые из распространенных ачар с семенами кунжута — это манго, пачади из цветной капусты с морковью, картофель и слоновий ямс. Рассол манго со вкусом авакайи или горчицы — один из самых популярных и распространенных огурцов в штатах, говорящих на телугу. Дондакая ава – не менее вкусный рассол со вкусом горчицы. Здесь манго заменено тыквой плюща.

Ингредиенты для соги или нугая пачади

Сегодняшний рецепт основан на семенах кунжута, следовательно, это соги пачади или нугая пачади. В некоторых частях Теланганы соленые огурцы также называют тхокку. Основными ингредиентами для тхокку являются равные количества порошка семян кунжута, порошка чили и соли, а также кусочки яблока, сок лайма и несколько щепоток горчичного порошка и порошка пажитника.

  • Порошок из семян кунжута – промойте, высушите семена кунжута и сделайте порошок.
  • Порошок чили – тот же рацион, что и кунжутного порошка, но если он не слишком острый, добавьте еще немного.
  • Соль — старый рецепт говорит, что соотношение такое же, как и в порошке из семян кунжута, но в последние годы упакованная соль стала более соленой. Следовательно, соотношение сейчас составляет почти половину количества семян кунжута.
  • Масло — чуть менее 1 части семян кунжута.
  • Терпкое зеленое яблоко.
  • Сок лайма — только если яблоки не терпкие.
  • Зубчики чеснока
  • Порошок из горчицы и пажитника.

Эта смесь специй готовится заранее. Он остается хорошим в течение нескольких месяцев. Некоторые люди также темперируют и хранят масалу со специями в холодильнике. Все, что нужно сделать, это смешать маринованные фрукты или овощи со смесью специй. Если темперирование еще не сделано, то добавьте темперирование вместе с овощами или фруктами.

Какие яблоки использовать?

Терпкие и твердые яблоки лучше всего подходят для приготовления пряного острого южно-индийского рассола. Я использую яблоки Гренни Смит, но подойдет любой терпкий сорт.

Каков срок годности?

Яблочный рассол не имеет длительного срока хранения. Он остается свежим в течение недели, но может храниться в холодильнике как минимум месяц или дольше. Тем не менее, я рекомендую употребить его через неделю или две, так как лично мне не нравится вкус яблока по мере старения рассола. Используйте сухую ложку при подаче и любое прикосновение к воде становится питательной средой для грибка!

Масала с рассолом из ресторана BM 100 Для тех из вас, кто был на мероприятии в Хайдарабаде, приведенный ниже рецепт равен 1 ¼ стакана масала. Используйте одно яблоко или 1 ¾ чашки нарезанных кусочков яблока или манго на 1 ¼ чашки масалы.

Рецепт яблочного рассола в южно-индийском стиле

  • ⅔ чашки порошка жареных семян кунжута
  • ½ чайной ложки порошка жареного пажитника
  • ½ чайной ложки горчичного порошка
  • ⅓ чашки + 2 чайных ложки соли2, 900 Порошок чили, отрегулируйте по вкусу 8 900 по вкусу
  • 1 яблоко «Гренни Смит»
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 4 жирных зубчика чеснока, разрезанных на 4–5 частей, примерно ¼ стакана, по желанию
  • ⅓–½ стакана масла Я использовала ½ стакана
  • ½ ч.

  • Нагрейте сковороду и подсушите семена кунжута на среднем огне, пока они не подрумянятся. Когда вы раздавливаете семена между двумя пальцами, они должны легко раздавливаться.

  • Переложить на тарелку и остудить.

  • В той же сковороде обжарьте на медленном огне несколько семян пажитника, пока семена не изменят цвет, всего на один оттенок. Дайте остыть.

  • Отдельно измельчите семена пажитника и горчицы.

  • Измельчите семена кунжута в порошок. Измельчайте с интервалом в 5 секунд, стараясь не перемолоть, иначе может получиться кунжутная паста.

  • Яблоко вымыть и вытереть кухонным полотенцем.

  • Разрезать вертикально на четыре части и удалить сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку на кусочки шириной ¾ дюйма. Это примерно 1 ¾ чашки кусочков яблок.

  • Переложите в широкую миску, добавьте чеснок, выжмите сок лайма и перемешайте кусочки яблок. Известь используется, чтобы избежать обесцвечивания яблок, а также для придания рассолу кисловатого вкуса.

    Если яблоко очень терпкое, используйте меньше сока лайма или пропустите все вместе. Вы всегда можете добавить больше сока лайма, если это необходимо, после того, как попробуете рассол.

  • В отдельной миске возьмите порошок жареных семян кунжута, порошок чили, соль, порошок пажитника, порошок горчицы и перемешайте. Это готовая смесь специй.

  • Добавьте смесь специй к кусочкам яблок и хорошо перемешайте.

  • В сковороде разогреть масло для темперирования.

  • Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и выключите огонь.

  • Немедленно добавьте семена пажитника или порошок пажитника и семена чили, если используете.

  • Семечки поджариваются в горячем масле.

  • Дать темперированию остыть, залить яблочной смесью и хорошо перемешать. Рассол может выглядеть сухим, а масло может не всплывать сразу.

  • Оставьте рассол на 2-3 часа или на ночь, чтобы масло начало всплывать на поверхность. Если это не так, и если вы чувствуете, что масала с маринадом сухая, нагрейте немного масла, охладите и смешайте его с маринадом.

  • Переложите в стеклянную банку и храните при комнатной температуре в течение 3-4 дней, а затем охладите.

  • Масло действует как один из консервантов в рассоле. Этот рассол не имеет длительного срока хранения, поэтому может сократить потребление масла. Я использовал ½ стакана масла, но подойдет и ⅓ стакана.
  • Если яблоки не кислые, добавьте еще сока лайма.
  • Это не тот огурец, который вы хотите приготовить оптом. Готовьте небольшими партиями и потребляйте через неделю или две.
  • По этому рецепту получается примерно 1 ½ — 2 стакана рассола.
  • Манго является хорошей заменой яблоку, и нет необходимости использовать сок лайма, так как манго обычно кислее и терпче, чем яблоки.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь фото! Упомяните @usha_myspicykitchen или отметьте #Usha_MySpicyKitchen!

Понравился рецепт, закрепи!

Еще Чатни~Пачади

Взаимодействие с читателями

Рассол из зеленого яблока быстрого приготовления — Madhu’s Everyday Indian

Опубликовано:

121 акции

  • Фейсбук

Рассол из зеленых яблок быстрого приготовления – рассол в индийском стиле, приготовленный из хрустящих и терпких зеленых яблок (Granny Smith) и приправленный горчицей, пажитником и асафетидой.

Свежий огурец, который можно приготовить и наслаждаться им круглый год. Хорошо сочетается с творожным рисом, рисом дал, упма, понгал и многими другими блюдами.

Соленья в Индии также называют Ачар.

Любовь Индии к маринованным огурцам насчитывает многие десятилетия. Искусство приготовления и сохранения фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться круглый год, является вековой традицией.

Сегодня я поделюсь рецептом огурца из зеленого яблока, вкус и аромат которого очень близок к огурцу из зеленого манго, который мы ели дома. Самое приятное, что этот рассол можно приготовить мгновенно.

Много лет назад я ел этот огурец у друга и был в восторге от умной идеи, и с тех пор я подсел на этот огурец.

Свежие хрустящие зеленые яблоки смешивают с жареным пажитником, порошком семян горчицы, красным порошком чили и солью. К зеленому яблоку добавляют темперирование горячего кунжутного масла с цельной горчицей, чесноком (по желанию) и асафетидой. Яблоко и специи покрывают темперированием и оставляют на 1-2 часа. Рассол из зеленого яблока готов к употреблению.

Мне нравится терпкость зеленого яблока, и я часто использую его в своих зеленых коктейлях .

Рассол из зеленых яблок
  • готовится мгновенно за 10 минут
  • можно подавать с далом, йогуртовым рисом, упмой и понгалом.
  • остается свежим до 2 недель в холодильнике.

Как сделать рассол из зеленого яблока (с пошаговыми фото)

Шаги 1- Поджарьте пажитник до бледно-коричневого цвета. Переместите в ступку. Теперь поджарьте семена горчицы, пока горчица не начнет лопаться. Добавьте его в ту же ступку, что и пажитник, и измельчите их.

Шаг 2- Вымойте яблоко и обжарьте. Удалите плодоножку и семена, нарежьте их так, как вам больше нравится, и переложите в большую миску.

Шаг 3- В небольшой кастрюле нагрейте масло и добавьте семена горчицы. Когда горчица лопнет, добавьте ломтики чеснока (по желанию) и листья карри. Обжаривайте 30 секунд. Добавьте две щепотки асафетиды и выключите плиту.

Шаг 4- Добавьте темперирующий порошок, порошок горчицы и пажитника, красный перец чили и соль в яблоко Гренни Смит.

Шаг 5 – Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут.

Шаг 6- Через 30 минут попробуйте рассол и отрегулируйте соль и порошок красного перца чили. Оставить еще на 30 минут, и рассол из зеленых яблок готов к подаче.

Варианты сервировки:

Рассол из зеленого яблока можно подавать с рисом, далом, йогуртовым рисом, упмой, понгалом, кичди и другими блюдами.

Какие еще фрукты или овощи можно использовать для приготовления рассолов быстрого приготовления?

Манго, морковь, цветная капуста, лимон и многие другие.

Можно ли отказаться от порошка пажитника?

Вы можете пропустить это. Вы также можете добавить несколько семян пажитника в закалку.

Можно ли пропустить чеснок?

Да, чеснок в этом рецепте не обязателен.

Другие рецепты маринадов быстрого приготовления –

Маринованные маринады быстрого приготовления

Мгновенный рассол из мушмулы

Легкий томатный рассол

Если вы попробовали этот рецепт, не забудьте поставить рейтинг  звезд  ниже. Чтобы узнать больше рецептов и узнать, что готовится на моей кухне, подписывайтесь на меня в Facebook , Pinterest и Instagram .

  • ▢ 2 средних яблока Гренни Смит
  • ▢ 1-2 ч.л. красного порошка чили или по вкусу
  • ▢ соль по вкусу
Для приготовления мелкого порошка –
  • ▢ 1,5 ч. Лыцы горчицы
  • ▢ ½ ч.л. 2 веточки листьев карри
  • ▢ 2 щепотки асафетиды
  • Обжарьте пажитник до бледно-коричневого цвета. Переместите в ступку. Теперь поджарьте семена горчицы, пока горчица не начнет лопаться. Добавьте его в ту же ступку, что и пажитник, и измельчите их.

  • Яблоко вымыть и обжарить. Удалите плодоножку и семена, нарежьте их так, как вам нравится, и переложите в большой лук

  •   В небольшой кастрюле нагрейте масло и добавьте семена горчицы. Когда горчица лопнет, добавьте ломтики чеснока (по желанию) и листья карри. Обжаривайте 30 секунд. Добавьте две щепотки асафетиды и выключите плиту.

  • Добавьте темперирующий порошок, порошок горчицы и пажитника, красный перец чили и соль в яблоко «Гренни Смит».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *