Блюда белорусской кухни: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Национальная кухня, Беларусь

  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Туристам
  4. Отдых в Беларуси
  5. Национальная кухня

Кухня Беларуси

Беларусь

   Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

   Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте.

Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, лызы, картофельная колбаса, клецки, бабка.

   В национальном меню — огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы — фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски». Из молочных продуктов самыми распространенными являются творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок).

Это супы, каши, моканка.

   В рецептах белорусской кухни — огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны. Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).

   Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

   С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки. Среди знаменитых рецептов — сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

   Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления.

На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха.

   Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

— Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком

— Жур с яйцом, копченостями и сметаной
— Гречаники со сметанно-луковым соусом
— Драники со сметанно-яблочным соусом
— Верещака с гречневыми блинами
— Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
— Пячисто из свиного окорока
— Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями

   Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, fusion).  Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню — блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими. Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

10 исторических блюд Беларуси ⋆ Статья о Беларуси

Прочитано: 5 029

Кухня, которая сейчас выдается за старую белорусскую национальную кухню, по большому счету, за исключением нескольких блюд, ей никогда не являлась. Даже знаменитые драники – это блюдо, которое появилось не так давно, в 19 веке, и подавалась в основном в корчмах и постоялых домах. Настоящие старинные блюда, готовят только в нескольких минских ресторанах, используя уникальные рецепты. Вообще старая белорусская кухня подвержена довольно строгой градации. Это крестьянская кухня, кухня городов, кухня харчевен, шляхетская кухня и кухня магнатская, королевская великокняжеская. Крестьянская кухня это в основном супы и каши, основанные на овсе, ячмене, овощах и молочных продуктах.

По праздникам подавалось мясо свинина или дичь. В меню жителей сел и городов включалось большое количество блюд из речной рыбы. Кстати, в Беларуси в средние века в реках водилось огромное количество так, называемой благородной рыбы. Это и балтийский осетр и озерная форель, а речного лосося был так много, что в сохранившейся с 17 века договорной бумаге, каменщики возводящие рядом с Витебском каменный амбар, заключили с управляющим дополнительное соглашение. В нём говорилось: «А кормить рыбой лососем — не больше двух раз в неделю». В городской кухне узнаваемы мотивы национальной еврейской кухни, что и не удивительно, ведь евреи в ВКЛ составляли примерно половину всего городского населения. Ну а кухня шляхецкая – это всевозможные вариации на тему мяса от крольчатины до телятины. А так как шляхта составляла 30% населения Великого Княжества Литовского, кухни разных сословий были более взаимосвязаны, чем в других государствах

Жур

Под этим названием иногда современные составители кулинарных книг выдают или овсяную кашу, или овсяный кисель. Но настоящий литвинский жур, который до недавнего времени готовили в Каменецком и Пружанском районах – это совсем другое блюдо. Овсяную муку смешивают с пшеничной оставляют бродить. Потом варят до густого состояния. Причем консистенция при охлаждении должна быть как у густого желе. Это блюдо разрезается на квадратики и перед подачей на стол пересыпается маленькими бараньими шкварками с луком.

Шляхетский обед

Конопляница

Это уже забытое блюдо литвинской кухни, которое готовили из семян конопли, которую в большом количестве выращивали для производства домотканых полотен. Конопляное семя перетирают в муку и варят на медленном огне. В конце вливают кашицу из соли, перетертого лука, тимьяна и семян укропа. Подавали конопляницу со сметаной и клинковым сыром.

Беларуская конопляница

Ботвинья

Великое княжество Литовское входило вместе с Польским Королевством в состав средневековой Конфедерации – Речи Посполитой. И вот поляки предков белорусов называли ботвинниками, как позже русские – бульбашами, именно из пристрастия к этому блюду. Оно присутствовало на столе и нищих, и магнатов. В самой дорогой сервировке к нему подавался лед и отдельное блюдо с отварной форелью или судаком. Ботвинья это или постный, или на рыбном бульоне суп из зелени(ботвы) свеклы, крапивы или щавеля, куда добавлялась морковь, корень пастернака и разрезанные на четвертинки вареные яйца.

Ботвинья с речной форелью

Галки

Это уже блюдо больше городское и очень напоминает современные рыбные палочки. В оригинале рецепта 17 века бралась белая малокостная рыба: налим, сазан, сом. Она отделялась от костей и мелко рубилась, потом смешивалась с мукой, мелко резаным луком и яйцами и размешивалась до однородной массы. Из неё и лепились галки или прямоугольные, или круглые Потом они обжаривались на сковороде, но могли и запекаться. Итальянский путешественник 16 века Рафаэль Барберини, который посетил Литву в 1566 году, и ел галки в Орше, одобрительно отзывался об этом блюде, в письмах к своему отцу.

Галки из сома

Брискские творожники

Этот рецепт обязан своему возникновению брестской еврейской общине, поначалу их готовили для торжественных случаев, позже этот рецепт переняли и другие национальности, проживающие в ВКЛ. Блюдо делалось из мягкого сыра, овсяной муки, пшеничной муки, имбиря, яблок и корицы. И больше всего напоминало по вкусу современный чиз-кейк. Возможно правы исследователи, которые считают, что именно евреи-эмигранты с территории современной Беларуси и перевезли этот рецепт в Северо Американские Штаты.

Брискские творожники

Колдуны по-татарски

Исторически колдуны не были такими, как сейчас их привыкли подавать в национальных кафе. Это блюдо появилось в Великом Княжестве Литовском около 600 лет назад вместе с татарами, которые ушли из Синей Орды под покровительство Витовта. Колдуны по-татарски были больше похожи на большие пельмени с пряным бараньим фаршем. Подавались вместе с растопленным маслом и тертым имбирем. И оболочка была из пшеничной муки без малейших следов картофеля.

Колдуны по татарски

Верещака

Это блюдо уже появилось в 18 веке, но в его основании лежит «мачанка», блюдо которое на землях современной Беларуси готовят более полутысячи лет. Верещака подается исключительно с гречневыми блинами. Готовится из лука, копченой грудинки, вареной домашней колбасы, пшеничной муки, пива и специй.

Классическая верещака на темном пиве

Штоники

Это явно влияние итальянской кухни, потому штоники очень похожи на лазанью. Видимо это блюдо пришло в ВКЛ вместе с королевой Боной в 16 веке. Штоники представляют собой квадратные кусочки теста, надрезанные с одной стороны, когда их варили, они разбухали и напоминали штаны. Их подавали в сливочном масле вместе с жареными кусочками телятины и тушеным корнем пастернака с большим количеством перца. Подавалась практически во всех шляхецких домах.

Современные штоники

Черный гусь

Это блюдо подавали на пирах. Молодой и жирный гусь натирался смесью из черного перца, майорана, тмина, хереса или портвейна и мариновался не менее 12 часов. Потом внутрь гуся помещается десяток мелких твердых яблок и гусь запекается на открытом огне. В состоянии полуготовности гусь густо обмазывался смесью меда и хереса. Мед в процессе готовности подгорал, и получалась черная корочка. С этим и связано название деликатеса – черный гусь. В качестве гарнира запекались крупные яблоки, таким он подавался на стол из расчета один гусь на шестерых.

Черный гусь по литовски с яблоками

Смажаные пиявки

Уникальное блюдо, распространено было в основном в Гродненской области. Даже сам ритуал приготовления вызывает дрожь. Вначале мальчики ловили в окрестных водоемах пиявок и приносили их на кухню, обычно две сотни. В это время связывали и частично ощипывали десяток гусей. К ощипанным местам прикладывали пиявок и ждали, когда они максимально насосутся крови и тогда поливали их крепким соляным раствором. Когда они отваливались, их пересыпали мукой и жарили в большом количестве гусиного жира. В результате получались такие миниатюрные кровавые колбаски.

Пиякви — самое экзотическое беларуское блюдо

Это только 10 блюд из того, что ели предки современных белорусов. Некоторые из них совсем простые, а некоторые, наверное, и невозможно повторить. Но все они показывают, что стереотип, о жителях Беларуси из века в век, поглощающих центнеры картошки не совсем верен.

Традиционные блюда белорусской кухни из картофеля Vector Image

Традиционные блюда белорусской кухни из картофеля Vector Image
  1. лицензионные векторы
  2. Кухня векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменить
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Владение Учить больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты
$
1,00 Подписка 9 долларов0082 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Цена изображения
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий.

Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Стоимость изображения
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).
Оплата
Плата за изображение $ 499
Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение 9 долларов0082 85,00

Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

Примеры
  • Изменить текст
  • Изменить цвета
  • Изменить размер до новых размеров
  • Включить логотип или символ
  • Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы

Подробности загрузки. ..

  • Идентификатор изображения
    8451409
  • Цветовой режим
    RGB
  • Художник
    Симартини

Беларусь — Еда и рестораны

Добро пожаловать в iExplore

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему

Если у вас еще нет учетной записи, создайте ее здесь. ЗАВЕСТИ АККАУНТ

Уже зарегистрированы? ВОЙТИ

На протяжении многих лет Беларусь оттачивала свою собственную кухню, черпая влияние из соседних России, Украины и Польши. Хотя иногда говорят, что еде не хватает качества и оригинальности соседних стран, белорусские блюда с гордостью сохраняют свою индивидуальность и вкус. В местных ресторанах подают фантастические блюда, в том числе борщ , свекольник, минская котлета и множество блюд из свинины и картофеля. Русская пшеничная водка — популярный напиток, помимо кваса, напиток из ферментированного, солодового черного хлеба или ржаной муки. Рожь используется во многих блюдах, и большая часть местного хлеба производится из зерна из-за неспособности страны выращивать пшеницу.

Бары и пабы в Беларуси

В последние годы ночная жизнь Минска неуклонно росла, предлагая туристам множество мест, где можно провести время в Беларуси. Любите ли вы выпить пару кружек местного пива на улице или предпочитаете оживленный бар с музыкой, центр Минска — отличное место для отдыха. Одним из излюбленных мест встреч является оживленная пивная 9.0121 Раковский Бровар (Витебск 10, центр города, Минск), который привлекает разнообразную толпу в течение всего вечера и предлагает множество сортов пива и полезных мясных тарелок. В менее шумном, шикарном кафе Малако (ул. Независимости, 37А, площадь Победы, центр города, Минск) обычно полно модной молодежи и начинающих художников.

Район к востоку от центра Беларуси недавно превратился в процветающее место для любителей выпить и светских тусовок. Здесь расположены одни из лучших баров столицы, в том числе Loft Cafe (ул. Бровки, 22, Минск), модное место, где можно выпить напиток ранним вечером. Он идеально расположен рядом с модным прогрессивным клубом Graffiti (ул. Калинина, 16, Минск), одним из лучших концертных залов столицы.

Ночная жизнь в Бресте намного скромнее, чем в столице. тем не менее, есть еще несколько баров, которые стоит посетить. Кафе «Рондо » (ул. Советская, 45, Брест) нравится путешественникам своей ностальгической советской атмосферой, рюмками на каждом столе и обилием дешевой водки. Magellan (Комсомольская, Брест) — еще один популярный пивной бар, где многие местные молодые люди собираются, прежде чем отправиться в клубы.

Рестораны и кухня в Беларуси

Центр Минска — лучшее место, где можно отведать местные блюда, а также посетить несколько хороших ресторанов интернациональной кухни. В очаровательном уличном кафе Grunwald Cafe (ул. Карла Маркса, 19, центр Минска) подают блюда Восточной Европы, а в соседнем Верхний Город, (Площадь Свободы, 4, центр города, Минск) популярен своим эклектичным меню и великолепным видом на реку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *