Блины на молоке на дрожжах: Простые дрожжевые блины на молоке , пошаговый рецепт с фото от автора Надежда Рахманова

Содержание

Какие блины получатся на кефире, молоке и дрожжах: печем в попытке снять тревожность

Поваренная книга

Алина Гринберг

4 марта 2022 14:12

В процессе выпекания блинов все предсказуемо, а повторяющиеся однотипные действия помогают снять тревожность. Мы поговорили с пекарем Оксаной Кузнецовой о разнице классических рецептов блинов, чтобы вы могли быстро сориентироваться и выбрать самый подходящий. Еще прилагаем пару простых рецептов. Возможно, это поможет ненадолго отвлечься.

Замес теста и выпечка хлеба и булок помогает мне отвлечься, снять стресс. Наедине с собой, без гаджетов, разговоров и постороннего шума, я могу расслабиться. Есть выпечку люблю не меньше, особенно блины. Много экспериментирую с самыми разными рецептами: от традиционных на дрожжах, кефире или молоке до гречишных, безлактозных или безглютеновых. От рецепта, разумеется, будет зависеть и результат. Кто‑то любит пышное тесто, кто‑то наоборот — тонкое и зажаристое. Давайте разберемся, какие получатся блины, если добавлять дрожжи, кефир, коровье или растительное молоко.

Блины на кефире

На кефире блины получаются пышными и достаточно кислотными, но можно сделать их и тонкими — результат зависит от рецепта и метода замеса. Если вам не нравится кисломолочный аромат в тесте, добавьте соду — она его уберет.

Я люблю нежные тонкие блины — их удобно есть отдельно или заворачивать внутрь начинку. Чтобы получить такие, дайте готовому тесту постоять как минимум час в тепле. Можно оставить на всю ночь, но уже в холодильнике. Кроме того, учитывайте, что чем больше жидкости вы добавляете в тесто, тем более тонкие блинчики получаются и тем сложнее их снимать. Поэтому важно выбрать хорошую сковороду — чугунную или из голубой стали.

Определить правильное количество жидкости лучше при выпекании первого блина: мука может быть разной влагоемкости, яйца — разного размера, и так далее. Обычно я на глаз доливаю кипяток в готовое тесто — при этом часть муки заваривается, и блинчики получаются более нежными и легче снимаются.

Блины на дрожжах

Блины на дрожжах самые пышные и пузырчатые. Они получаются с привкусом спиртового брожения, иногда могут быть чуть кисловатыми. Их лучше всего есть со сметаной, сливочным маслом или с солеными добавками: икрой, красной рыбой. А вот начинку в них заворачивать не очень удобно — она может вытекать через дырочки в тесте. Чтобы блины получились тоньше, добавьте молока или воды в готовое тесто. Но даже толстые дрожжевые блины получатся очень нежными, мягкими и пышными.

Я редко готовлю блины на дрожжах, чаще на остатках закваски. Если вы все же взялись за такой рецепт, выбирайте с небольшим количеством дрожжей. Хорошо вымешайте тесто и дайте ему постоять и выбродить. Еще в процессе брожения можно пару раз обмять поднявшееся тесто — перемешать, чтобы дать выйти накопившемуся углекислому газу. Так оно будет более ароматным.

Блины на коровьем и растительном молоке

Блины на молоке обычно более сдобные и плотные, чем на воде. За счет белков молока их легче выпекать — они не рвутся при переворачивании, поэтому, если вы сомневаетесь в своих кулинарных навыках, этот вариант вам подойдет лучше остальных. Если готовить блинчики только на воде, вы получите легкую воздушную структуру, но вкус будет более пресным.

Для тех, кто придерживается растительного питания или не переносит лактозу, коровье молоко можно заменить альтернативным: миндальным, овсяным или кокосовым. По структуре такие блины не будут сильно отличаться от классических молочных. Разве что могут получиться более хрупкими и нежными, так как в заменителях нет молочных протеинов, которые выступают дополнительным стабилизатором. А вот на вкус выбор молока повлияет значительно, поэтому берите проверенные варианты. Я больше всего люблю сочетание миндальной и гречневой муки с кокосовым молоком — получается в меру сладко и очень нежно.

Рецепт классических блинчиков на молоке

Ингредиенты

— Молоко — 500 мл 
— Мука — 220 г 
— Куриное яйцо — 2 шт.
— Сливочное масло — 50 г
— Кипяток — до нужной вам густоты
— Соль и сахар — по вкусу

Как готовить

Отделите желтки от белков. Взбейте белки до плотной пены. Затем в отдельной миске смешайте желтки, сахар, соль, растопленное масло и треть молока.

Венчиком от миксера вмешайте в получившуюся массу муку и долейте оставшееся молоко. Аккуратно, в два-три приема, добавьте взбитые белки. Дайте настояться в течение часа.

Хорошо разогрейте сковороду. Долейте в тесто кипяток до нужной конситенции, попробуйте выпечь блинчик. Если он будет толстоват, осторожно добавьте еще кипятка. После выпекания смажьте блинчики сливочным маслом. Готово.

Рецепт безглютеновых блинчиков

Ингредиенты

— Куриное яйцо (или заранее замочите 7 г льняной муки в 20 г воды, если вам нельзя яйца) — 1 шт.
— Коровье или растительное молоко — 100 г 
— Оливковое масло — 50 г 
— Мука кассавы (маниоки) или тапиоковый крахмал — 50 г

Как готовить

Перемешайте все жидкие ингредиенты. Постепенно добавляйте муку до консистенции густой сметаны, хорошо перемешайте. Оставьте на 1–2 часа.

Разбавьте кипятком до обычной блинной консистенции — сначала сделайте чуть гуще, после первого блина станет понятно, можно ли добавить еще, чтобы блины получались более тонкими. Не забудьте хорошо раскалить сковороду. Если тесто получается неэластичным, добавьте еще одно яйцо.

расскажите друзьям

люди

Оксана КузнецоваАлена Спирина

Дрожжевые блины на молоке — 6 рецептов пышных и тонких блинов с дырочками

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие читатели! Пеку дрожжевые блины на молоке по своим любимым рецептам.

Чем хороши дрожжевые блинчики — они всегда получаются пышными и толстенькими, с красивыми дырочками, да и вкус на высоте!

Варианты тонких дрожжевых блинов у меня тоже есть в этой статье и они также достойны вашего внимания. Это рецепты 3 (сложный), 5 и 6 (простые).

Приготовление теста на дрожжах, работа с ним и сам процесс выпечки немного сложнее, чем когда мы готовим обычные блины на молоке.

Но когда душа просит блинчиков «как бабушка готовила в деревне», то надо готовить дрожжевые. Они и правда особенные и наши детские воспоминания это подтверждают.

Понадобится некоторый опыт и сноровка, а также я в качестве гида по блинам. В конце концов для этого я здесь и обитаю — чтобы у вас все получилось с первого раза! 😉

Пышные дрожжевые блины на молоке

Очень вкусный рецепт дрожжевых блинчиков. Они получаются толстенькие, румяные и дырчатые.

Приготовление теста за счет использования быстродействующих сухих дрожжей производим способом без опары — все смешал и готово.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Молоко теплое — 650 мл.
  • Яйца куриные (достать заранее) — 3 шт.
  • Сливочное масло растопленное (теплое) — 100 гр.
  • Соль — половина 1 чайной ложки.
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.

Сначала подогреем молоко. Это можно сделать на плите или в микроволновке.

Главное, чтобы оно было не горячим, а теплым (чтобы рука терпела и ей было комфортно).

Добавим в теплое молоко две столовые ложки сахара, размешаем ложкой.

В получившееся подслащенное молоко всыпаем быстродействующие дрожжи.

Еще раз хорошо размешаем. Если видим где-то получились комочки из дрожжей — не страшно, они разойдутся в процессе готовки.

Всыпаем пол чайной ложечки соли для того чтобы оттенить вкус.

Вводим в молочную смесь три куриных яйца и хорошо разбалтываем венчиком.

Просеиваем муку в отдельную глубокую миску и постепенно начинаем вливать молочную смесь, сразу же замешивая.

Сначала у нас получится густое тесто, но по мере доливания всего объема молока, оно станет более жидким.

Все комочки полностью растворятся (если не сразу, то во время расстойки точно все исчезнут) и тесто станет однородным, что нам и нужно.

Остается только добавить растопленное сливочное масло (оно тоже должно быть теплым, а не горячим) и размешать его.

Растопите его в микроволновке импульсными прогревами по 20 секунд или на плите и немного дайте остыть.

Эти две эмульсии — тесто и масло — будут соединяться довольно неохотно.

Нужно будет хорошо проработать смесь венчиком, чтобы они «поженились» и тесто стало полностью однородным.

Масло в составе блинов поможет им не приставать к сковороде во время жарки и придаст свой особенный сливочный оттенок.

Сливочное можно заменить на растительное, но со сливочным, понятное дело, будет намного вкуснее!

На приготовление такого теста уходит пять минут, не больше.

Но для того, чтобы дрожжи начали работать, понадобится расстойка. Поэтому мы закрываем посуду пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на 40 минут.

Идеально будет поставить его возле батареи/на водяную баню/ в теплую духовку (не выше 40 градусов), тогда процесс пойдет бодрее.

По истечение этого времени, если у вас были хорошие работящие дрожжи, вы увидите, что тесто увеличилось в объеме, стало пышным, нежным и пузырчатым.

Если прозевать, оно и сбежать может. Это одна из причин почему я считаю, что дрожжевые блины не для новичков.

В таком тесте очень много углекислого газа. Его нужно будет аккуратно и медленно размешать, сделав несколько вращательных движений половником.

Часть газов выйдет, оно немного опадет, но останется таким же пузырчатым.

Можно начинать выпечку блинов.

Смазываем сковороду перед началом готовки один раз, дальше уже не понадобится. Можно смазать сливочным маслом.

Но мне больше нравится кокосовое, оно придает блинам чудесный аромат, а еще оно идеально подходит для жарки.

Чтобы первый блин не был комом, сковороду нужно очень хорошо прогреть. Излишки масла с поверхности желательно удалить бумажной салфеткой.

Печь блины будем на среднем (или даже чуть меньше) огне потому что дрожжевые блины более плотные и толстые, чем обычные. Им нужно больше времени, чтобы полностью пропечься.

Равномерно наливаем тесто на сковороду с помощью половника, наклоняем, чтобы оно растекалось. Дрожжевое тесто очень слаботекучее и растекаться ему не особо хочется.

Если что — не стыдно и половником его подправить или подлить чуть больше, если не хватило, чтобы закрыть полностью жарочную поверхность.

Если хотим более тонкие блины, то можно разбавить готовое тесто теплой водой или молоком, только очень аккуратно и понемногу.

Смотрите, какие пышные и красивые блинчики получаются. Сплошь в разномастных дырочках, кружевные, как бабушкина салфетка.

Жарим сначала с одной стороны полторы-две минуты, верхняя поверхность блина должна из глянцевой стать матовой, а низ должен подрумянится.

Это легко увидеть, если поддеть его край лопаткой. Значит, что блин готов к тому, чтобы его перевернули.

Переворачиваем на другую сторону и печем еще около 1 минуты.

У меня маленький половник и как раз с этой стороны видно, что теста мне не хватало на всю сковороду и я его доливала.

Снимаем со сковороды лопаткой и переносим на тарелку. Так выпекаем все блинчики, пока не закончится все тесто.

Кладем их стопочкой один-второй, по желанию можно смазывать каждый блин маслом.

Но, по моему мнению, они и так достаточно жирные и блестящие за счет масла в составе.

Вот такие румяные красавцы получились! Одна сторона у них полностью рыжая, с другой красивые румяные разводы.

Вы сами выбираете какой стороной выкладывать на тарелку.

Сначала может показаться, что блинчики плотные, с суховатыми краями.

Но когда они полежат в стопке, прогреют и пропарят друг друга, они становятся мягкими и нежными.

У них насыщенный вкус, который подходит для любых компаньонов.

Варенье, сгущенное молоко, мед или шоколадная паста — к ним подойдет все. Семья останется довольна! 😍

Дрожжевые блины на живых дрожжах

Рецепт на 1 литр молока. Рассчитан на большую семью. Угощения хватит на всех.

Супер дырочки, яркий сливочный вкус и хлебный аромат! Толстенькие. Будем использовать опарный способ.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 1 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Прессованные дрожжи — 30 гр. (можно сухие 10 гр.)
  • Сливочное масло — 200 мл.
  • Мука — 600 гр.

Подготовим все составляющие. Молоко подогреем до теплого (37-40 градусов, температура комфортная для руки).

Возьмем небольшую мисочку и накрошим туда мелко прессованные живые дрожжи. Добавим к ним две столовые ложки сахара и зальем небольшой частью теплого молока. Примерно 120-150 мл.

Хорошо размешаем ложкой, стараясь, чтобы комочки дрожжей начали растворяться. И оставляем опару на 10-15 минут.

За это время мы просеиваем муку в отдельную очень глубокую емкость — теста будет много.

Разобьем яйца и вольем к ним оставшееся молоко, разболтаем и подсолим по вкусу.

Масло топим в микроволновке импульсами по 20-30 секунд.

Если вам кажется, что целая пачка сливочного масла это дорого, то можно смешать его с растительным до нужного объема.

Через 10-15 минут мы увидим, что опара ожила, на поверхности должна появиться пенная шапочка. Пора делать замес блинов.

В большую посуду с мукой начинаем подливать молоко с яйцами и сразу же его замешивать круговыми движениями.

Туда же выливаем опару. Масло пока не трогаем.

Очень хорошо размешиваем.

Если тяжело мешать, можно воспользоваться миксером на низких скоростях.

Наша задача — получить однородную массу из теста. Когда это получилось, вливаем растопленное сливочное масло.

В какой-то момент вам может показаться, что тесто и масло особо не хотят смешиваться. Это нормально, просто мешаем активнее.

С помощью миксера получится быстрее, вручную чуть дольше.

Но в конечном итоге масса выйдет однородная, красивая, текучая. Я люблю ставить тесто на водяную баню, чтобы оно быстрее подошло.

В нижнем тазике у меня горячая вода. Ставлю в него посуду с тестом и вода начнет его греть.

Таким образом рост дрожжей от тепла пойдет быстрее и веселее.

Если вам не хочется сооружать такую конструкцию, то оставьте тазик с тестом просто в теплом месте примерно на 40 минут.

Только присматривайте за ним. Если рост дрожжей пойдет очень бурно, то тесто и сбежать может.

Готовое тесто выглядит вот так. Оно пузыриться и пенится, дрожжи развели в нем свою бурную деятельность.

В таком тесте много углекислого газа и нам нужно его осадить, часть газов выпустить.

Говорят, что если этого не сделать, то блины будут кислые. Не проверяла.

Хорошо греем сковороду. Наливаем тесто в центр и, наклоняя сковороду в нужную сторону, добиваемся, чтобы тесто хорошо растеклось.

И дальше смотрим, либо густота теста нас устраивает и мы печем блины толстые и пышные. Вот такие:

Или мы хотим чтобы блины получались потоньше (насколько это возможно при дрожжевом тесте), более аккуратные и круглые.

Для придания тесту большей текучести в него можно добавить немного теплой воды или теплого молока. Только не сразу много, а по чуть-чуть. И хорошо размешать.

Добавили и жарим еще блин, смотрим, что получается, если не устраивает — еще корректируем. Тогда можно добиться вот такого результата:

То есть сами решаем — потолще или потоньше хотим блинчики.

Так и печем их на среднем огне, пока не выйдет все тесто. Если толстые, то огонь поменьше, чтобы хорошо пропекались внутри, а не только снаружи.

Собираем их в румяные стопки один на другой. Можно смазывать маслом каждый.

Очень скоро у вас получится башня из аппетитных золотых солнышек.

У дрожжевых блинов особенный хлебно-сливочный аромат! И они невероятно вкусные с любым компаньоном.

Молочные дрожжевые блины на кипятке

Интересный старый рецепт. Именно этот вариант на заварном тесте с дрожжами пользовался популярностью в советское время.

Используется опара с живыми дрожжами. Приготовление дольше по времени чем у других рецептов.

Могу рекомендовать попробовать этот рецепт тем, кто уже хорошо набил руку на блинах. Новичкам не посоветую, сложноват.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 300 гр.
  • Кипяток — 200-230 мл.
  • Дрожжи свежие, прессованные — 15 гр. (можно заменить на сухие — 8 гр.)
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 60 мл.

В этом рецепте сначала замешивается довольно крутая опара.

Для этого в триста миллилитров теплого молока раскрошим пятнадцать грамм дрожжей, добавим 1 чайную ложку от общего количества сахара.

Размешаем и туда же всыпаем просеянную муку. Замесим тесто. Оно будет не жидкое, а довольно густоватое. Максимально собираем его со стенок в комок.

Накроем полотенцем и оставляем на расстойку. Стоять оно будет полтора часа, но через каждые полчаса опару нужно будет обмять.

Оно будет уже плотнее, пышнее и гуще. Делается это лопаткой, круговыми движениями снимаем тесто со стенок и придаем ему более компактный вид, как на фото.

Во второй раз повторяем эту операцию.

Перед последним разом разбиваем в отдельную посуду три яйца, взболтаем их и соединим с половиной чайной ложки соли и остатком сахара (неполные три столовые ложки).

Эту сладкую яичную смесь смешаем с пышной густой опарой. Это и будет третья обминка.

Поскольку тесто плотное, будет не очень легко замешать в него яйца.

Можно воспользоваться миксером на слабой скорости или просто активно работать венчиком.

Проработанное тесто будет гладкое и без комочков, вольем в него растительное масло и еще раз замешаем.

Пока что оно все еще довольно густое.

Остается только «заварить» тесто. Для этого будем вливать в него кипяток.

Но не совсем крутой, а подождем минут пять и вливаем. Не спешим добавлять всю указанную воду, смотрим по консистенции.

Сами добиваемся нужной текучести исходя из того насколько толстые или тонкие блины мы хотим испечь. Вот почему я бы рекомендовала этот рецепт тем, кто уже имеет опыт.

Готовое тесто перемешаем, дадим настояться 20 минут и печем блинчики.

Когда я первый раз прочитала этот рецепт, то подумала, что дрожжи погибнут от кипятка, но нет, какая-то часть из них остается.

Тесто снова заметно поднимется с красивой россыпью мелких пузырьков.

Выпекаем блины с двух сторон. Они получаются тонкими и мягкими, с ОЧЕНЬ большим количеством дырочек.

Вкус потрясающий, как в детстве, как у бабушки! Некоторые мои знакомые, попробовав этот рецепт, отказались от других и пекут только так.

По описанию может показаться, что все слишком долго и муторно, но на самом деле, когда занимаешься своими делами и попутно готовишь эти блинчики, то совсем не устаешь.

Смотрите, какие тоненькие и кружевные — красавцы. Рецепт довольно замудреный, но результат прекрасен и стоит всей этой возни с заварным тестом и долгой расстойкой.

Там ниже у меня есть более простые рецепты тонких дрожжевых блинов (см. 5 и 6 рецепты «для начинки» и «тонкие ажурные»).

Пышные блины с дырочками на сухих дрожжах

Экономный рецепт для небольшого количества молока. В составе всего одно яйцо и минимум растительного масла.

Но при этом они традиционно вкусные, как и все дрожжевые блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 500 мл.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Мука — 200 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Смешаем половину от общего количества молока с яйцом, сухими дрожжами, сахаром и щепоткой соли.

Вводим просеянную муку и замешиваем тесто без комочков. Вливаем оставшееся молоко, растительное масло и еще раз хорошо перемешаем.

Оставляем тесто на 1 час на расстойку. Оно должно увеличиться в объеме, стать воздушным и пенистым.

Помешаем его немного, чтобы выпустить лишний воздух. Приступаем к жарке блинов.

На среднем огне хорошо прогреваем смазанную сковороду и выливаем на нее тесто. Жарим блин с обеих сторон до золотистости.

При необходимости смазываем сковороду перед каждым блином. Но если покрытие хорошее, то одного раза в начале достаточно.

Таким образом израсходуем все тесто. Получаем вкуснейшее угощение на любые случаи жизни. Приятного аппетита!

Дрожжевые блинчики для начинки

Лучший вариант для заворачивания сладкой и несладкой начинки. Достаточно прочные и гибкие, чтобы завернуть что-то внутрь. Тонкие.

Восхитительно получатся с мясной, рисовой, сырной или грибной начинкой. А еще с печенью — улет.

Ингредиенты (стакан один для всех составляющих):

  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль-1/3 ч. л.

Просеиваем весь объем муки в глубокую миску. Всыпаем в нее сахар, соль и дрожжи.

Отдельно разобьем яйцо, смешаем с молоком и водой комнатной температуры. Размешаем все вместе.

Постепенно жидкую смесь подливаем в муку и замешиваем тесто. Хорошо прорабатываем его венчиком, чтобы не было комочков.

Оставляем тесто на 40-50 минут. За это время оно подойдет, дрожжи начнут работать и увеличат его в объеме в 2 раза.

Вливаем в тесто растительное масло и размешаем. Заодно и лишние газы выйдут и таким образом мы тесто осадим.

Дополнительно вольем 20-30 мл теплой воды, чтобы сделать тесто более жидким и текучим. Можно выпекать блины.

Равномерно доводим до золотистости с 2 сторон, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку один на другой. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

Готовые блины прикроем чистым кухонным полотенцем на 5 минут. За это время они перестанут быть обжигающими и можно будет начать заворачивать в них начинку.

С ними приятно работать, они тонкие, но эластичные. При этом еще и ароматные и красивые.

Располагаем в них любую начинку по вкусу.

Предлагаю очень вкусный вариант начинки с мясом. Для этого возьму отварную говядину, смешаю с обжаренным луком и пропущу это все через мясорубку.

Получится нежнейшая ароматная восхитительная начинка. Закладываю ее в блинчики вот таким образом и закрываю в конвертик.

Выкладываю свои вкусные конвертики на сковороду швом вниз и обжариваю. Так они будут хорошо держать форму и начинка зафиксируется внутри.

Можете себе представить, насколько вкусными они получаются. Невозможно остановиться, когда попробуешь хоть один.

И кстати, их можно замораживать впрок! А потом, когда будет нужно, просто разморозить в микроволновке или на сковороде и они будут такими же вкусными.

Обязательно попробуйте, наверняка станет вашим любимым рецептом! Мне он нравится за быстроту и простоту приготовления, а также результат выше всяких похвал.

Ажурные тонкие блины на молоке с сухими дрожжами

Удачный рецепт на 1 литр молока. Для большой копании и уютных посиделок с кружечкой ароматного чая.

Они действительно получаются дырчатыми и ажурными, заметно тоньше, чем привычные дрожжевые.

При этом рецепт простой и  напоминает жарку обычных блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 1 л.
  • Яйцо — 2шт.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 400гр.

Разобьем яйца в миску и взболтаем их. Вольем половину молока от общего количества — 500 мл.

Всыпаем две столовых ложки рассыпчатого сахара, чайную ложечку соли и чайную ложку с горкой сухих быстродействующих дрожжей.

Хорошо размещаем и просеем туда же четыреста грамм муки. Замесим тесто, стараясь, чтобы не было комочков.

Вольем вторую половину молока и перемешаем. Добавим четыре столовые ложки растительного масла. Еще раз хорошо размешаем.

Тесто получается жидкое, как на обычные тонкие блины.

Оставим его на расстойку на 45-50 минут в теплом месте. Как только тесто запузырилось, приступаем к жарке блинов.

На сильном огне выпекаем их с двух сторон до красивого яркого румянца. Чтоб были похожи на золотое солнышко.

Готовые собираем на блюдце горочкой, друг на друга. Замечательные вкусные и ароматные блинчики украсят ваше застолье.

Как испечь дрожжевые блины — полезные советы

Как всегда в конце мне хочется немного подытожить свои выводы и советы для наилучшей выпечки дрожжевых блинов.

Советы и заметки:

  • Все составляющие для работы с такими блинами должны быть теплыми/комнатной температуры.
  • Чтобы сделать дрожжевые блины тоньше можно добавлять в готовое тесто (после расстойки) теплую воду или молоко.
  • Готовое тесто нужно осадить, т.е. размещать и выпустить из него излишний воздух и углекислый газ.
  • Первый блин не получится комом, если хорошо прогреть сковороду до горячего состояния и убрать с нее излишки масла.
  • Переворачиваем блин, когда низ подрумянился, а верх перестал быть сырым и блестящим и стал матовым.
  • Чем толще блины, тем более умеренную температуру выпечки выбираем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
  • Печем блинчики до золотистости, но не до «черноты». Если быстро темнеют/чернеют — уменьшите нагрев.
  • Чтобы блины стали более мягкими, выкладывайте их стопкой друг на друга и дайте «отдохнуть» несколько минут.
  • Идеи компаньонов для подачи блинов: сметана, варенье любое, шоколадная/арахисовая паста, сладкие сиропы любые, сгущенное молоко, мед и медовый соус (рецепт см. ниже).
  • Медовый соус для блинов рецепт: смешать растопленное сливочное масло и мед в пропорции 1:1. Очень вкусный.

Вот так, дорогие читатели. Я показала вам свои самые любимые рецепты. Надеюсь, что после моей статьи у вас не осталось вопросов и вы с легкостью сумеете приготовить дрожжевые блины.

🚩 У меня есть также подборка, в которой я готовлю постные блины, не пропустите.

Готовьте их в хорошем настроении и с удовольствием. Наши бабушки считали, что дрожжи чувствуют настроение человека, который готовит. Поэтому самые вкусные блины получатся у счастливой хозяюшки, которая печет их с любовью для своей семьи.

Обязательно сохраняйте статью в социальные сети, делитесь с друзьями, пробуйте и пишите в комментариях, что у вас получилось. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

52 418 просмотров

Польские блины на дрожжах (Racuchy)

ByMarcin Skrzypiec Обновлено

Эти дрожжевые оладьи легкие, пышные и в меру сладкие. Мы используем обычные ингредиенты, которые наверняка уже есть у вас на кухне, но с одной изюминкой: мы заменяем разрыхлитель на дрожжи. Это небольшое изменение делает блины более пышными и толстыми, чем обычно.

Если мысль об использовании дрожжей, особенно в блинах, кажется вам немного пугающей, не волнуйтесь! Я изложил подробные пошаговые инструкции и полезные советы, чтобы убедиться, что вы получите тот отличный рост, который мы ищем. И помните, работа с дрожжами требует немного терпения, но поверьте мне, результаты определенно стоят ожидания!

Чтобы добавить веселья, я составил список моих любимых начинок для блинов — от всегда классической сахарной пудры до ассортимента фруктовых джемов и желе. Не стесняйтесь проявить творческий подход и персонализировать эти блины по своему вкусу.

Если вы впервые пробуете эти дрожжевые оладьи, я бы порекомендовал перед тем, как начать, ознакомиться с примечаниями к ингредиентам, инструкциями и советами. Для тех, кто был здесь раньше, не стесняйтесь сразу переходить к карточке рецепта.

Ингредиенты Примечания и заменители

Ингредиенты для дрожжевых блинчиков. Извините за вклеивание яиц, так как я совершенно забыл о них, когда делал фото.
  • Мука. Выбирайте универсальную муку, так как при использовании других видов муки необходимо регулировать количество жидкости.
  • Молоко. Подойдет как цельное, так и обезжиренное молоко, но вы также можете попробовать заменители молока, такие как миндальное, овсяное или кокосовое молоко (которое продается в картонных упаковках). Хотя вкус может незначительно отличаться, это не окажет существенного влияния на рецепт. Если вы используете подслащенное молоко, не забудьте уменьшить вдвое содержание сахара.
  • Быстрорастворимые дрожжи. Свежие дрожжи (или дрожжи для торта), которые можно найти в холодильном отделении, — еще один вариант — вам понадобится 25 граммов. Активные сухие дрожжи также являются подходящей альтернативой, хотя вам, возможно, потребуется взвести их, прежде чем смешивать всю муку и дать тесту подняться. Далее в статье есть раздел, где я описываю изменения в рецепте.
  • Сахар. Лучше всего подходит белый сахар, но в крайнем случае подойдет и коричневый.
  • Яйца.
  • Соль. Идеальным выбором является использование мелкозернистой соли.
  • Масло (без рисунка). Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или любое нейтральное растительное масло, которое вам нравится. Я обычно использую рафинированное кокосовое масло для приготовления таких блюд.

Пошаговые инструкции

  1. Сначала осторожно подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Если у вас есть пищевой термометр, убедитесь, что температура не превышает 115°F (или 45°C). Если нет, просто убедитесь, что молоко приятно теплое, но не слишком горячее.
Теплое молоко (~40°C или ~105°F), готовое для добавления дрожжей
  1. Возьмите свой любимый стакан или кофейную кружку и налейте в нее около 1/2 стакана подогретого молока. Вмешайте дрожжи и не волнуйтесь, если они не растворятся полностью. Если вы используете свежие дрожжи, просто разбейте их вилкой перед перемешиванием.
  1. Взбейте яйца.
  1. Возьмите большую миску и всыпьте муку (оставив 1/2 стакана на потом), сахар, соль, яйца, только что приготовленную дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Перемешайте все ложкой, пока все хорошо не перемешается и в миске не останется сухой муки.
  1. Проверьте консистенцию теста. Он должен быть достаточно густым, чтобы, когда вы зачерпнете немного и перевернете ложку вверх дном, она медленно и изящно падала. Если тесто все еще слишком тонкое, что, скорее всего, и будет, добавьте 1/2 стакана муки, которую вы отложили ранее. При необходимости добавьте еще 2-3 столовые ложки муки.
Тесто должно иметь густую, медленно капающую консистенцию.
  1. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на час.
Не забудьте накрыть тесто перед подъемом, чтобы поверхность не высыхала.
  1. Через час проверьте тесто. Он должен увеличиться в два раза, выглядеть игристым и привлекательным. Если он еще не достиг этой точки, дайте ему немного больше времени в более теплом месте, по крайней мере, на 20 минут.
Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме.
  1. Время жарить блины! Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и добавьте чайную ложку предпочитаемого кулинарного жира с нейтральным вкусом. Как только сковорода и жир хорошо прогреются, начните выкладывать тесто для блинов. На каждый блинчик понадобится целая ложка теста, а из-за густой и липкой природы теста у вас получатся блины уникальной формы разных размеров. Толщина каждого блина могла достигать 2 см (почти дюйма).
  2. После того, как вы поместите несколько кусочков теста в форму, дайте им готовиться в течение 3 минут, прежде чем проверять дно на готовность. Если низ совсем желтый, плавно увеличьте огонь, а если он уже коричневый, немного уменьшите. Стремитесь к золотисто-коричневому цвету примерно через 4-5 минут приготовления. Когда они станут идеальными, переверните их и продолжайте, пока не израсходуете все тесто для блинов. Добавляйте масло по мере необходимости.
Вот как должно выглядеть дно вашего блина, прежде чем вы его перевернете

Советы по рецепту

  • Найдите теплое место для подъема теста. Если вы готовите эти блины в более холодную погоду или не можете найти теплое место, ненадолго разогрейте духовку на минимальной температуре в течение 3 минут, затем выключите ее и поставьте закрытую миску с тестом внутрь. Это будет способствовать оптимальному подъему. Имейте в виду, что дрожжи с трудом выживают при температуре выше 120°F (~50°C), поэтому избегайте перегрева духовки. Вам нужно только, чтобы она была немного теплее, чем обычная комнатная температура.
  • Экономьте время, используя большую сковороду или две сковороды. Приготовление каждого блина в течение пары минут с каждой стороны означает, что приготовление всей партии может занять до часа. Чтобы ускорить процесс, выберите самую большую сковороду или даже используйте вторую. Мытье дополнительной сковороды займет всего несколько минут, что потенциально сэкономит вам более 20 минут времени приготовления. Управление двумя кастрюлями во время процесса приготовления с относительно небольшими усилиями не должно быть большой проблемой.
  • Используйте вторую ложку для облегчения работы с тестом. Тесто довольно липкое, поэтому, если вы столкнулись с трудностями при выкладывании его в сковороду, соскребите тесто второй ложкой.
Блины на дрожжах обычно бывают всех форм и размеров.

Использование активных сухих дрожжей

Хотите добавить активные сухие дрожжи? Во-первых, обратите внимание на этикетку. Разные бренды дают разные рекомендации — некоторые могут попросить вас сначала проверить дрожжи, другие — нет.

Если тот, что вы подобрали, не сильно возится с проверкой, вам повезло! Просто замените быстрорастворимые дрожжи в рецепте активными сухими дрожжами, и все готово.

Теперь, если вам нужна проверка, мы здесь для этого. Вот как это сделать:

  1. Во-первых, возьмите уютную маленькую миску. Добавьте дрожжи, сахар, немного (около 3-4 столовых ложек) теплого молока и две столовые ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте и накройте крышкой сверху.
  2. Теперь пришло время ожидания. Поставьте миску в хороший теплый уголок.
  3. Примерно через 10–20 минут вы увидите, что смесь для расстойки запузырилась и стала в два раза больше, чем в начале. Если это требует сладкого времени, найдите более теплое место и дайте ему еще 10 минут. Но если он хорошо пузырится, вы готовы к работе! Перелейте смесь в большую миску и положите туда остальную часть банды: яйца, соль, оставшееся молоко и муку.
  4. Накройте эту большую миску и дайте ей остыть в теплом месте от 40 минут до часа. Как только он увеличится в два раза, все готово! Самое время приготовить вкусные блинчики.

Топпинги

Вы можете добавлять в них буквально все, что захотите. Для начала вот несколько идей:

  • Сахарная пудра. Классический и простой выбор, просто посыпьте им блины.
  • Фрукты. Прекрасным дополнением могут стать ягоды, нарезанные бананы, яблоки или любые сезонные фрукты. Замороженные фрукты тоже могут подойти, если они разморожены, и вы не против, чтобы они были мягкими.
  • Джем или желе. Клубничный, малиновый, черничный или любой другой фруктовый джем, который у вас есть под рукой, отлично подойдет. Вы даже можете выбрать классическую комбинацию арахисового масла и желе.
  • Взбитые сливки. Ложка взбитых сливок добавит изюминку.
  • Мед или кленовый сироп. Эти классические блины придают дополнительную сладость.
  • Корица и сахар. Смешайте их вместе и посыпьте блины, чтобы придать им теплый, ароматный оттенок. Эта комбинация работает еще лучше для польских яблочных блинов.
Дрожжевые оладьи с арахисовым маслом и желе — это очень здорово

Вариации

Дрожжевые оладьи с яблоками

Этот вариант очень прост, и моя семья предпочитает его «простым» дрожжевым оладьям. Это очень просто.

Когда тесто для блинов увеличится вдвое, натрите 2 больших яблока и вмешайте их в тесто. Готовьте так же, как описано.

Нарежьте несколько яблок и вмешайте их в подошедшее тесто, и вуаля: можно готовить яблочные оладьи

Хранение

Оставьте оставшиеся дрожжевые блины на столе на 20-30 минут или пока они не остынут примерно до комнатной температуры. Как только они станут красивыми и холодными, переложите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

При таком хранении они остаются безопасными в течение 3-4 дней в холодильнике.

Если этого недостаточно, вы можете заморозить блины в пакете для морозильной камеры на пару месяцев. Просто убедитесь, что они остыли, прежде чем положить их в морозильную камеру, и выдавите из пакета как можно больше воздуха.

Остатки дрожжевых блинов готовы к хранению

Разогреть

Разогреть эти дрожжевые блины в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины ваших блинов. Накрытие крышки может ускорить разогрев на пару минут, поэтому не стесняйтесь использовать ее, если вы спешите.

Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, добавьте пару столовых ложек сливочного или нейтрального масла, чтобы блины не прилипали. И переложите разогретые блины на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Время подъема: 1 час

Общее время: 1 час 50 минут

  • 4 чашки универсальной муки
  • 2 чашки молока обычные или с кожурой
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • ⅓ ч.л. соли
  • 4 г растворимых дрожжей или 10 г свежих дрожжей
  • масло для жарки
  • Осторожно подогрейте молоко (ниже 115°F / 4 5°C) и смешать 1/2 стакана с дрожжами. в стакане или кружке.

  • Отдельно взбить яйца.

  • В большой миске смешайте муку (оставьте 1/2 стакана), сахар, соль, взбитые яйца, дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Перемешивайте до тех пор, пока хорошо не перемешается и не останется сухой муки.

  • Отрегулируйте толщину теста с помощью отложенной муки (при необходимости добавьте больше), добиваясь густой, медленно капающей консистенции.

  • Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием с нейтральным кулинарным жиром и выложите тесто на сковороду, используя столовую ложку теста с горкой на блин. Готовьте блины по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета. Отрегулируйте огонь, если они готовятся слишком быстро или слишком медленно, и продолжайте готовить, пока не будет использовано все тесто.

Количество порций: 4

Похожие посты

Блины на топленом молоке

Топленое молоко имеет неповторимый вкус, и изделия, приготовленные из него, также приобретают неповторимые нотки. Оладьи на топленом молоке не исключение. Их можно приготовить из дрожжевого и пресного теста, с добавлением свежих и сухофруктов или без каких-либо добавок. Но по какому бы рецепту к ним не замешивали тесто, топленое молоко придает им своеобразный вкус, который делает всеми любимые кулинарные изделия еще более аппетитными.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блинов из теста на топленом молоке не сложен, но не зная нескольких моментов, повар может получить не тот результат, на который рассчитывал. Во избежание ошибок необходимо не только следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и учитывать несколько важных моментов.

    Мука
  • Мука для теста для блинов должна быть высокого качества. Второсортный продукт придает изделию серый оттенок и специфический привкус, который перебивает тонкий вкус топленого молока и делает блины менее вкусными и аппетитными. Разница в цене на муку высшего и второго сорта не настолько велика, чтобы на этом продукте было разумно экономить.
  • Для приготовления теста можно использовать как свежую, так и ряженку. Однако эти продукты не взаимозаменяемы, выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять, даже если она ранее подвергалась этой процедуре. Основная цель просеивания муки не в том, чтобы уберечь ее от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легко. Эта мука легко сочетается с другими компонентами, не допуская образования комочков. Тесто из него лучше поднимается, выпечка более воздушная.
  • Чтобы оладьи получились воздушными, не используйте для приготовления теста холодные продукты. Их нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они успели нагреться до комнатной температуры. Оптимальная температура молока для приготовления дрожжевого теста 30-40 градусов. При более низких температурах дрожжи могут не активироваться, а горячая жидкость их убьет.
  • Тесто на оладьи должно быть по консистенции похоже на жирную сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте чуть больше муки, чем указано в рецепте. Если тесто слишком густое, разведите его теплым молоком.
  • Для жарки оладий выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку смачивают водой, чтобы тесто не прилипало к ней. Когда верхний слой теста покроется пузырями, оладьи нужно перевернуть лопаткой и подрумянить с другой стороны.

Блины из топленого молока можно подавать к чаю или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить сметаной, сгущенкой, шоколадным или другим соусом, сиропом.

Оладьи из дрожжевого теста с топленым молоком

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • топленое молоко — 0,4 л;
  • сахар
  • – 20 г;
  • куриное яйцо – 4 шт. ;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное рафинированное
  • — 80-100 мл;
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко примерно до 35 градусов. Всыпать в нее дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи активируются. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности шапочки молочной пены.
  • В миску разбить яйца, посолить. Взбейте яйца венчиком.
  • Яйца соединить с молоком, взбить, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Муку просеять, соединить с жидкой основой. Тщательно размешайте, чтобы тесто не содержало мучных комочков. На этом этапе можно прибегнуть к помощи миксера со специальной насадкой.
  • Дать тесту постоять полчаса в теплом месте, размешать.
  • Нагрейте ложку сливочного масла на сковороде. Положите в кипящее масло несколько ложек теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Обжаривайте блины на медленном огне, пока они не подрумянятся по краям.
  • Перевернуть блины и обжарить их пару минут с другой стороны.
  • Снимите блины со сковороды, добавьте масло, положите новую партию теста и жарьте следующую партию блинов.
  • Когда тесто закончится, разложите оладьи по тарелкам.
  • Мед растопить до жидкого состояния, полить им блины и подать к столу.

Оладьи из дрожжевого теста, замешанного на топленом молоке, всегда получаются воздушными и нежными. У них есть один недостаток – нужно ждать, пока подойдет тесто.

Оладьи пресные на ряженке

Состав:

  • ряженка кислая — 0, 2 л;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • масло сливочное
  • — 20 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное рафинированное — сколько уйдет;
  • сметана — для подачи.

Способ приготовления:

  • Достаньте молоко и яйца из холодильника за 30–60 минут до приготовления блинов.
  • В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, растереть добела.
  • Добавить молоко в яичную массу. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавить соду. Если молоко не слишком кислое, соду можно погасить уксусом.
  • Еще раз перемешать.
  • Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на очень слабом огне. Дайте ему немного остыть, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой.

Блинчики полить сметаной или подать отдельно при подаче на стол. Если хотите получить более сладкое блюдо, замените сметану сгущенкой. В само тесто много сахара класть не стоит, иначе оладьи подгорят.

Простой рецепт блинов на топленом молоке

Состав:

  • топленое молоко — 0, 25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная
  • — 0,25-0,3 кг;
  • соль — щепотка;
  • сахар
  • – 20-40 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • масло растительное рафинированное — сколько уйдет (в т.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *