Сельдь под шубой | Домашние рецепты
Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет. Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих купцу Анастасу Богомилову.
Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.
И вот уже целый век сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.
Это вам не просто какой-то салат с сельдью, это классика русского праздничного стола — любимая и обязательная к приготовлению.
Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.
Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.
Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в « селедка под шубой».
Для селедки под шубой понадобится:
На небольшой салат.
- Сельдь. 1 шт.
- Картофель. 3-4 средних.
- Морковь. 3 средних.
- Свекла. 2 средних.
- Яйца. 3 шт.
- Репчатый лук. 1 небольщая луковица.
- Майонез. Количество зависит от того, как промазывать слои.
Готовим селедку под шубой.
Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.
Ставим вариться свеклу. Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет. Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.
Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.
В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку. Точно также овощи не чистим. Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.
Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли. Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.
Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.
На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «Селедка под шубой».
Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и уже разделанному филе сельди.
Лук нарезаем достаточно мелко.
Селедку также нарезаем мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.
Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.
Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.
Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества. Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.
Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.
На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.
Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом. Поверх майонеза натираю морковь.
Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.
Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.
И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом. Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.
Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.
В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.
Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.
Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка. Точнее наоборот — это сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.
Распечатать рецепт
7 589
Селедка под шубой на Новый год
Многие хозяйки стараются тщательно подготовиться к новогодним праздникам. Они изучают множество кулинарных сайтов на просторах интернета, подбирают новые рецепты новогодних салатов и закусок.
Но есть несколько салатов, которые прочно заняли свое место на праздничном столе. И один из них непременно – великолепная «селедка под шубой».
Продукты
Сначала подготовим ингредиенты для салата:
- соленой селедки – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 300 г;
- свекла – 350 г;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 300 г.
Рецепт приготовления
1. Тщательно моем свеклу, морковь и картофель. Перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем овощи водой, ставим вариться на средний огонь. Проверяем готовность овощей ножом. Через 20 минут вынимаем картофель и морковь из кастрюли, оставляем остужаться. Еще через 45 мин. проверяем готовность свеклы: если нож легко ее протыкает, можно свеклу доставать.
2. Пока охлаждаются овощи, чистим селедку. Делаем разрез вдоль хребта и брюшка, вынимаем внутренности, убираем черную пленку, снимаем шкурку. Тщательно вынимаем все косточки с помощью пинцета. Нарезаем филе селедки на кубики, перекладываем в салатное блюдо, формируем квадрат.
3. Чистим репчатый лук, режем кубиками, укладываем луковый слой поверх селедки.
4. Смазываем майонезом.
5. Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками, укладываем сверху. При укладывании каждого слоя надавливаем немного на салат пальцами, утрамбовывая слои. Смазываем картофель майонезом.
6. Отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, разделяем желток и белок. Желток оставляем пока в стороне, а белок мелко режем и укладываем следующим слоем на салат.
7. Чистим от кожуры морковку, натираем на мелкой терке, формируем из нее следующий слой. По желанию можно сделать из моркови украшение для салата: для этого ножом срезаем с вареной моркови слой по спирали (как обычно мы чистим сырую картошку). Он должен быть тонкий и длинный. Аккуратно сворачиваем из него цветок.
8. Обильно смазываем морковь майонезом.
9. Чистим свеклу, натираем на мелкой терке, распределяем по всей поверхности салата. Из свеклы также можно сделать цветок для салата.
10. Оставшийся майонез перекладываем в прозрачный пакетик, отрезаем кончик. Рисуем на салате бортики. Желток натираем на мелкой терке над салатом. Украшаем салат цветками из моркови и свеклы. Можно дополнительно украсить салат зеленью.
Селедка под шубой готова занять свое почетное место на праздничном столе!
Следует однако заметить, что это вкуснейшее блюдо, давно ставшее классикой новогоднего стола, является страшно калорийным и создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Это связано со значительным содержанием в «селедке под шубой» майонеза, который, в свою очередь, включает в свой состав огромное количество холестерина. К примеру, 300 г израсходованного в этом рецепте майонеза по энергоемкости составляют без малого 2000 ккал, а холестерина – до 300 мг. Поэтому, чтобы не омрачить радость торжества, будьте благоразумны и соблюдайте меру во всем, в том числе и в еде.
Перед подачей на стол желательно сохранять салат «селедку под шубой» в холодильнике.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Куриная бастурма
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
5 советов по пошиву идеальной шубы — Music City Sewing
Рэйчел из Rachal & the Redbones появилась у моей двери с сумкой, полной ослепительно белого искусственного меха, и размытой фотографией верхней половины винтажного пальто. Она нигде не могла его найти и знала, что если бы он существовал, то идеально подошёл бы для её музыкального клипа.
У меня была неделя, чтобы это произошло, и я действительно хотел, чтобы это произошло для нее. Чтобы сделать идеальную шубу большого размера, я максимально кратко опишу процесс создания выкройки. Я снял с нее мерки, затем добавил 2 дюйма в плечах (с припуском на швы 0,5 дюйма по всему периметру), 4 дюйма в ширину и 2 дюйма в длину. Я добавил 4 дюйма к длине рукава. Это ваш совет #1 .
Затем я перенес эти числа на плакат, чтобы они действовали как мой наклон, и вырезал части. Цель состояла в том, чтобы создать большой, негабаритный взгляд, который сделал эту куртку такой милой и винтажной.
Я решил сделать ее из пяти частей:
— воротник (2)
— передняя левая сторона
— передняя правая сторона
— деталь спинки
— рукава (2)
Затем я вырезаю подкладку:
— передняя левая сторона
— передняя правая сторона
— задняя деталь
— внутренний карман
— рукава (2)
Самый большой урок (наконечник #2) научиться выкраивать кусочки меха означает ПРОСТО ОТРЕЗАТЬ ТКАНЬ. . НЕ МЕХ. Если вы подошли к раскрою меха так же, как к обычной ткани, вы увидите рваные места возле швов, потому что некоторые из этих мехов имеют длинные (2–3 дюйма) волокна, и простое раскрое по прямой линии приведет к беспорядку. с направлением, в котором лежит мех. Поэтому при раскрое меха мы переворачиваем его вверх дном и, используя только кончик ножниц, разрезаем основную ткань. Это защищает мех от скальпирования и защищает вашу поверхность от кошмарного вторжение прядей искусственного меха.) После нескольких аварийных остановок, чтобы убрать с глаз невидимые пряди искусственного меха, которые, должно быть, плавали по рабочему пространству (ой), пришло время шить куртку.0003
Сшивание меха вместе
Если передние детали разрезать пошире, отворот уже прикреплен и готов к складыванию внутрь. Если не считать подкладки, я настроила свою машину на длинный стежок (0,5 дюйма) и соединила эти нечеткие части вместе, и у нас были задатки роскошной шубы. Самая важная часть шитья из искусственного меха (или обычного меха, если уж на то пошло) — размер стежка. Полудюймовый стежок достаточно велик, чтобы отделить мех от швов, чтобы готовое изделие выглядело бесшовным (совет № 3) 9.0011 Для надежности я добавила остаточный шов вокруг воротника и сшила две части воротника лицевыми сторонами друг к другу. Вывернув на лицевую сторону, вытащив весь мех из внешнего шва и подстрочив необработанный край, я прикрепила воротник к куртке. Следующий шаг: опускаем в черный чай.
Да. Вы правильно прочитали. Я передал куртку Рахаль окунуть ее в черный чай . Мех был слишком ярко-белым, поэтому хорошее замачивание в черном чае (совет № 4) убрало белоснежный цвет и придало ему винтажное сияние. После тщательного полоскания и сушки в подвешенном состоянии Рахаль еще раз передала его мне, и я настроил его для полированной отделки.
Следующий шаг: Загните лацканы и установите подкладку.
После того, как лацканы были завернуты, я пришил горловину/плечи подкладки к воротнику/горловине куртки и вывернул подкладку на лицевую сторону, чтобы она подошла к куртке. Затем я подвернул манжеты на рукаве и вручную сшил необработанные края, чтобы скрыть необработанные края подкладки.
После того, как рукава были закончены, я подогнул необработанный край меха и продолжил приметывать его вдоль лацканов и нижнего края куртки. Припуски на меховые швы должны быть больше, чем вы думаете, из-за большого объема, поэтому любой, кто работает с искусственным мехом, должен удвоить количество припусков на швы, которые, по их мнению, им нужны.0010 (совет №5) . Это дает вам место, чтобы завернуть необработанный край под себя, и гарантирует, что вы не увидите подкладку, если куртка распахнется или они поднимут рукав.
Неделю спустя Рэйчел пришла примерить его в первый раз, и я увидел, как ее тихая, довольная улыбка мелькнула в зеркале. Больше всего мне нравилось, когда она продолжала смотреть на себя и говорила: «Я просто никогда не думала, что у меня будет эта куртка». Что забавно, ведь я никогда не думала, что буду рисовать с нуля выкройку и шить шубу в середине апреля.
Я очень доволен тем, как все получилось, и я думаю, что она тоже. Она новая Бонни Райт с голосом, от которого у вас стынет в ушах и одновременно согревается душа, а ее клип на песню «Stay» только что вышел в эфир, так что вот он:
Как сделать настоящую шубу? – Fur Caravan
Как сделать настоящую шубу?
Меховые пальто обеспечивают тепло , комфорт и изысканность, несравнимую ни с одним другим материалом. Это модная вещь, которая самым изысканным образом сочетает в себе форму и функциональность. Многолетняя популярность и признание
Мех часто делают мастеров-скорняков , которые должны пройти годы обучения, чтобы уметь подбирать размер, подбирать, вырезать и вручную сшивать каждый кусок меха. Мех сделан естественным путем . Это достигается за счет того, что каждая меховая шкурка уникальна по размеру, рисунку и длине.
Можно ли производить меха серийно?Меховые изделия не могут производиться серийно , так как каждое изделие должно быть тщательно обработано и изготовлено вручную высококвалифицированным мастером . Шкуры изначально закупаются на международных меховых аукционах, которые проходят круглый год. В зависимости от вида меха эти аукционы могут проходить в разных странах, например в России или Дании. Найдите лучшие настоящие шубы на меховом караване!
Что такое звероводство?Зверобойные фермы в Европе теперь проводят политику открытых ферм. Это означает, что фермы открывают свои мануфактуры для публики и позволяют им увидеть стандарты благосостояния, применяемые к изготовлению их мехов. Это попытка развеять любые слухи или дезинформацию относительно ухода за животными на фабрике. Это также сделано, чтобы показать прозрачность, когда речь идет об условиях самих ферм, которые производят шубы . В наши дни зверофермы прилагают все усилия, чтобы быть добрее к планете. Мех норки, шиншиллы и лисы, которые поступают из Дании, Норвегии и Италии, происходят от звероводства. Для нас очень важны поддержка ассоциаций по защите животных и прозрачность.
Как обрабатывается и отбирается мех?
Обработка меха является одним из наиболее важных этапов на пути к обеспечению высочайшего качества производимого меха. Это также помогает гарантировать, что мех — это прочный , легкий и мягкий . Производители из Италии известны одними из самых передовых процессов обработки .