Белорусские национальные блюда картинки: Белорусские блюда — 54 фото

Экскурсии и туры по Беларуси с выездом из Минска

экскурсии по Минску и ПО ВСЕМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА

1

Авторские маршруты

2

Доброе отношение к
клиентам

3

Современный транспорт

Оставить заявку смотреть список экскурсий

Экскурсии по Беларуси

Беларусь – волнующее открытие даже для бывалого туриста. Оригинальный микс из готических крепостей, изысканных костелов в стиле Ренессанса, резных православных соборов и роскошных великокняжеских парков обещает изрядную порцию свежих впечатлений всем, кто решил провести на гостеприимной белорусской земле отпуск, выходные или каникулы.

Экскурсии в Минске

Начать тур в Белоруссию следует со столицы, ее основных архитектурных «изюминок» и исторических достопримечательностей. Современный облик динамичного мегаполиса во многом определен его главными площадями и проспектами, на которых возвышаются правительственные, административные, культурные учреждения. Но Минск – почти тысячелетний город, поэтому особенно пленительно прогуляться по районам, сохранившим следы его прошлого. Уютное Троицкое предместье, мрачный Пищаловский замок, грандиозный Кафедральный собор, Ратуша, элегантный костел святых Симена и Елены – экскурсии по Минску откроют его самые интересные и красивые уголки.

Туры по Беларуси

Любознательному туристу Беларусь может открыться с самой неожиданной стороны. Будь то увлекательный тур в Белоруссию с осмотром красивейших древних костелов и средневековых храмов или впечатляющий вояж по королевским дворцам; неспешное путешествие по девственным заповедникам, чистейшим рекам, озерам; экскурсии по Беларуси этнографической и хлебосольной с изучением старинных ремесел и дегустацией традиционных рецептов… А еще эта страна в самом центре Европы нередко была ареной масштабных военных драм и хранит память о многочисленных подвигах простых людей.

Брест, Хатынь, Минск – экскурсии по городам Беларуси с памятными мемориалами Великой Отечественной войны особенно полезны школьникам. Индивидуальный автомобильный тур по Беларуси даст возможность без спешки посетить древнейшие города Полоцк, Несвиж, Гродно, Витебск и наиболее интересные их достопримечательности.

Автобусный тур по Беларуси

Школьные, корпоративные туры и экскурсии по Беларуси на время праздников наполнены особым очарованием. Специальные программы и маршруты, профессиональное сопровождение позволяют получить максимум свежих впечатлений и позитивных эмоций. А автобусный тур по Беларуси в приятной компании – отличная возможность быстро, комфортно и недорого увидеть знаменитые достопримечательности и поближе познакомиться со страной. Королевская столица Гродно, старинные Лида и Новогрудок, веселые Дудутки, легендарная Беловежская пуща – лучшие места страны всегда ждут гостей, чтобы порадовать яркими эмоциями и зарядом отменного настроения.

Оставьте свои контактные данные наш менеджер скоро свяжется с вами!

Укажите свой контактный номер телефона или email для связи

Мы свяжемся с вами в ближайщее время

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписаться

Произошла ошибка. Попробуйте повторить запрос позже

Менеджер по работе с клиентами

расскажем не только о картошке

Национальная белорусская кухня в первую очередь ассоциируется с такими блюдами как драники, бабка и колдуны. Однако не одним картофелем сыты беларусы, и это не единственный продукт в их рационе.

Белорусская кухня зарождалась под влиянием соседей-славян (украинцев, русских, поляков) с одной стороны, а с другой на неё сильно воздействовала кухня не славянских народов – латышей и литовцев. Из-за сословных различий, тесно переплетавшихся с национальными и религиозными, долгое время существовала разница между кухней простых крестьян и кухней магнатской, панской и шляхетской. Отличалась между собой и гастрономия городского, сельского и местечкового населения.

Но всё же к концу 19 века белорусская национальная кухня всё-таки обрела свою самобытность и уникальность. Наиболее характерными продуктами для неё являются яблоки, груши, капуста, горох, бобы, репа, морковь, брюква, грибы и лесные ягоды.

И конечно же, картофель, которому отведено особое место. Из мясного – свинина, речная рыба. Пшеничная мука получила широкое распространение только в советское время, до этого активно использовалась овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Хлеб пекли только из ржаной муки, а для приготовления других мучных изделий использовали овсяную.

Главной же характерной чертой традиционного национального белорусского блюда является не его состав, а сам процесс приготовления. Это и широкое использование таких способов тепловой обработки, как томление, тушение и запекание. И доведение блюда до полугустой консистенции. И готовка с последующей подачей блюда в глиняной посуде.

ТОП-10 традиционные белорусские блюда

Бацвіннік

Ботва, в частности свекольная, была очень популярным съестным ингредиентом у крестьян, которые мариновали и квасили её в больших количествах. Свежие листочки клали в суп из молодой свеклы весной и летом, консервированные – использовали зимой. Бацвіннік готовили и на мясном, и на овощном бульонах, добавляли яйца и укроп, загущивали мукой и при подаче на стол заправляли сметаной.

Интересный факт: за большую любовь к данному блюду в 17-18 веках. литвины получили прозвище «бацьвіняжы».

Грыжанка

Блюдо на основе брюквы, которую нарезали кубиками, тушили в воде, после чего заправляли молоком. В особых случаях вместо молока добавляли мясо. В основном грыжанку готовили зимой, и она являлась важным источником витамина С, который практически не разрушается в брюкве во время варки.

Крупеня

Представляет собой что-то среднее между супом и кашей. Основной компонент – ячневая или ржаная крупа, заправленная свининой и уваренная до состояния киселя. Затем в блюдо добавляются отварные овощи с густым отваром, грибы и свежая зелень.

Верашчака

Разновидность мачанки из свиных рёбрышек и колбасы, в которую макают хлеб, блины или отварные овощи. В старину была праздничным угощением, которое подавали на свадьбах, Комоедицу и Щедрец.

Интересна история возникновения блюда. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака, который однажды отварил колбасу в светлом пиве и подал её к столу с луковым соусом. Такой способ подачи пришёлся королю по вкусу и вскоре обрел славу, выйдя за пределы стен дворца. Есть это блюдо полагалось ложкой, однако белорусам привычнее было не поливать соусом, а макать в него, поэтому так же они стали делать и с верашчакой. Кроме того не у каждого в хозяйстве находились необходимые продукты и светлое пиво, поэтому со временем рецепт видоизменился, и блюдо стали готовить из кваса, сала, рёбрышек и грудинки.

Жур

Это блюдо относится к одному из самых старых супов белорусской кухни. Традиционно готовится из цежи (забродившего процеженного раствора овсяной или ржаной муки), которую смешивают с бульоном, водой или молоком. Затем добавляют в суп отдельно приготовленные овощи.

Кныш

Представляет собой небольшой круглый пирожок с запечённой внутри начинкой из гречневой каши или обжаренного лука со шкварками. В 19 в. в средне зажиточных домах подавался в качестве дополнения к мясным блюдам.

Традиционно кныши готовили на праздники и поминальные вечера, также угощали ими колядующих и бабок-повитух.

Кулага белорусская

Своеобразное лакомство-десерт, пользовавшееся когда-то большой популярностью. При приготовлении кулаги ржаную муку смешивали с лесными ягодами и небольшим количеством мёда. Полученную массу слегка запекали в печи и употребляли в охлаждённом виде.

Комы

Шарики из горохового пюре со шкварками, луком или капустой, обжаренные в масле. Это обрядовое блюдо, которое подавали на Комоедицу – праздник, посвящённый встрече весны и пробуждению медведя от зимней спячки. На Руси в качестве угощения медведям пекли блины, а в Беларуси ритуальным лакомством для этих зверей помимо сушеного репника и овсяного киселя, стали комы.

Пернiкi

Да, да, хорошо известные нам пряники пришли в белорусскую кухню из языческих времён, когда наши предки поклонялись нескольким богам. Среди них был бог грома и молний – Перун. Изначально древние люди, чтобы задобрить грозное божество, приносили ему в жертву животных, в основном быков. Однако с течением времени их заменили фигурками из сладкого теста, назвав именем почитаемого бога.

Пернiкi готовили из ржаной муки, мёда и свежих ягод, смешивая их в произвольных пропорциях так, чтобы из теста можно было лепить, как из пластилина. Выпекали блюдо на листьях в печи. С приходом христианства традиция ушла в небытие, а пряники стали обычным сладким лакомством для детей и взрослых.

А теперь можно и о картофеле поговорить. К слову, в Беларусь этот продукт был завезён в 18 веке и довольно быстро стал популярным наравне с хлебом. Белорусский картофель – особый, крахмалистый, поэтому у нас существует пара десятков оригинальных блюд, которые сложно воспроизвести за пределами страны.

Пызы

Для приготовления этих колобков со слегка странным названием замешивают тесто из муки, картофеля и творога. Внутрь кладут начинку из мясного фарша с луком. Затем обжаривают в масле. Подают с грибным или сметанным соусом.

Это, конечно же, далеко не полный список наших национальных блюд, и если перечислять их все, то в одной статье просто не хватит места. Поэтому мы остановились на самых интересных и оригинальных. Читайте также о Белорусской вышивке и лучших подарках из поездки в Беларусь.

текст: Карна Кручина
  • ТЕГИ
  • кухня

poshyk

маленький работник

белорусская кухня европейское национальное блюдо векторное изображение

белорусская кухня европейское национальное блюдо векторное изображение
  1. лицензионные векторы
  2. Блюдо векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный/редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменить
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Владение Узнать больше
Эксклюзивный Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$
14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка 9 долларов0082 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Цена изображения
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий.

Цены составляют $ $.

Оплата с помощью Стоимость изображения
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.
Предоплаченные кредиты $ 30 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).
Оплата
Плата за изображение $ 499
Дополнительные услугиПодробнее
Настроить изображение Доступно только с оплатой за изображение 9 долларов0082 85,00

Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

Примеры
  • Изменить текст
  • Изменить цвета
  • Изменить размер до новых размеров
  • Включить логотип или символ
  • Добавьте название своей компании или компании
Включенные файлы

Подробности загрузки. ..

  • Идентификатор изображения
    20570072
  • Цветовой режим
    RGB
  • Художник
    a7880s

Блог по изучению английского языка: Что есть в Беларуси?

Категории сообщений: Студенческий блог

Вероника | 13:00 по британскому времени, пятница, 3 декабря 2010 г.

Дорогие друзья,
Как девушка, которая старается быть хорошей хозяйкой, в первую очередь я накрываю на стол 😉 Надеюсь, вам понравится.

Итак… Что есть в Беларуси?

Во времена фаст-фуда и изобилия экзотических кухонь в Беларуси еще осталось несколько кафе и ресторанов, сохраняющих кулинарные традиции.

Если спросить, что едят белорусы, то вспомнят картошку и назовут драники (драникі) национальным блюдом. По данным электронных гидов ресторанов, попробовать эти знаменитые толстые оладьи из тертого картофеля можно более чем в пятидесяти заведениях столицы страны – Минска. Повара начиняют их свининой, грибами или смешивают с икрой или сметаной (не сладким йогуртом).

 

Но это далеко не все, чем может вас порадовать белорусская кухня. К блинчикам обычно подают уникальный соус из мяса и приправы — мачанка (мачанка). И блины здесь тоже известны издавна, еще с тех времен, когда крестьяне пекли их рано утром и брали в поля. Сейчас блюдо популярно как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта, в зависимости от начинки, которую можно сделать из фруктов, творога, мяса или чего угодно. Есть музеи, воссоздающие обычаи белорусской деревни. Там видно, как в печи пекут блины.

 

 

 

В быту настоящие печи из кирпича заменяют духовками и микроволновками, поэтому кувшины становятся для нас удивительными. Но в каждом меню, где есть страница «Белорусские блюда», есть и раздел «блюда в кувшинах». Внутри кувшина можно найти жаркое или любые сорта картофеля.

 

 

 

 

 

Помимо вкусной традиционной еды, вы можете посмотреть на традиционный белорусский интерьер с фресками и резьбой по дереву в специализированных кафе или ресторанах. Некоторые из них дают необычное видение этого. Многие места работают на оригинальность, воспроизводя традиционный белорусский сельский дом или вид старинного замка. Блюда могут быть приготовлены на углях и обслуживаться официанткой в ​​стилизованной униформе.

 

Однако в большинстве меню, как и в рационе большинства белорусов, наши национальные блюда соседствуют с чужими. Многие рестораны и кафе часто предлагают популярную пиццу, суши, фуа-гра и так далее, а дома обычно готовят что-то простое и быстрое (это могут быть каши, картошка, мясные котлеты, отбивные, рыба, салаты и супы).

 

Приятного аппетита! Или по-белорусски: «Смачна есці! (Смачна ести!)»

 

P.S.: Мне посчастливилось увидеть (к сожалению, не попробовать) некоторые блюда на кулинарном конкурсе в моем маленьком родном городке. Это считается в местах общественного питания. Этими фотографиями я тоже хочу поделиться с вами. Тем более, что там был стол в традиционном белорусском стиле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *