Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму
Фруктовое варенье050
Яблоки — красные, розовые, зеленые, сладкие, кислые и не очень. Вряд ли вы до сегодняшнего дня знали, как сделать из них идеальное варенье, густое как джем. Но не беда! Наша статья поможет вам разобраться, как правильно приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму, чтобы он получился невероятно вкусным и красивым, напоминая желе. Его можно будет намазывать на бутерброды или добавлять в выпечку.
Данный рецепт рассчитан примерно на 2 пол-литровые банки продукта.
Для джема лучше всего отобрать яблоки сладких сортов, зрелые или немного недоспевшие — такие хорошо желировать.
Тщательно промываем фрукты под проточной водой, снимаем кожуру, разрезаем на дольки и убираем семенную коробку. Очищенные плоды складываем в одну посуду, кожуру — в другую.
Сверху яблоки посыпаем сахаром и встряхиваем, чтобы равномерно его распределить. В зависимости от сорта фруктов следует регулировать количество подсластителя — класть больше, если они кислые, меньше — для сладких.
В емкость с кожурой добавляем воду и отвариваем в течение 10 минут, после отцеживаем полученную жидкость и заливаем ею дольки яблок.
Отправляем фруктовые кусочки вариться в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Уменьшаем огонь и варим массу до загустения еще минут 20. Проверять готовность можно, капнув конфитюр на блюдечко и дождавшись его остывания. Если при переворачивании тарелки капля не течет — лакомство готово.
Еще горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам.
Совет: также можно добавить немного ванилина, ванильного сахара, корицы или молотой гвоздики. Это придаст интересные «нотки» вкуса джему.
Стерилизовать тару не так уж и сложно: самыми легкими способами считают пропаривание и кипячение.
Первый занимает много времени, но более действенный: набираем воду в емкость, кипятим и накрываем посуду сеткой, на которую ставим банки. Пол-литровые стоит обрабатывать около 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — полчаса. Кипятить значительно проще и быстрее — достаточно любую банку проварить в течение 5 мин. после закипания воды. Также можно прогреть их в микроволновке, обычной духовке, или же просто промыть в посудомоечной машине. Одновременно обрабатываем крышки — их следует покипятить пару минут.
Хранить яблочный джем или повидло нужно в прохладном месте — в холодильнике или кладовке, погребе. Обязательно приготовьте это полезное восхитительное лакомство на радость своим сладкоежкам!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов
Яблоки — доступные и популярные фрукты, которые чаще других плодов бывает на нашем столе. Наливные плоды любят все и взрослые и дети. К тому же они очень полезны для здоровья, содержат витамин С, железо, много клетчатки.
Предлагаю сегодня приготовить из яблок вкусный и ароматный джем. Зимой с ним не только можно попить чайку, но использовать как начинку для пирожков, ватрушек, сладких булочек. Густой джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных.
Открытая баночка яблочного джема холодное время года напомнит вам о чудесном теплом лете. Ведь даже своим внешнем видом по цвету он напоминает солнышко, получается таким же теплым и светлым. Если у вас после приготовления этой сладости, еще останутся яблочки, можете из них приготовить очень полезное лакомство яблочную пастилу.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Выбор и подготовка плодов
Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.
Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки
Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.
Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.
Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг груш;
- 2 кг сахара.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
- жмых от яблок — 500 г;
- сок фруктовый — 250 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Яблочно-апельсиновый джем
Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.
Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Выбираем сырьё
Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?
Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.
Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.
Джем с лимоном
Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.
Классический вариант из предварительно проваренных плодов
На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 – 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем, сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.
После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.
Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.
Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Самый простой рецепт
Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Приготовление:
- Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
- Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
- После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
- Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Специфика приготовления
Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же — небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.
Но есть и отличия в технологическом процессе:
- готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
- для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды.
Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.
Лакомство «с изюминкой»
Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.
- Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
- Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
- Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
- 600 гр. яблок;
- 400 гр. тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.
Яблочно-брусничный джем
Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.
- 2 кг яблок;
- 1 кг брусники;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.
Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Польза в каждой ложке
Подбирая рецепты на зиму, учитывают, что в яблоках пектина в разы больше, чем в вишне, абрикосах, сливе. Натуральный загуститель в научной лексике именуют полисахаридом или обозначают аббревиатурой Е440. В традиционных сортах не более 7-10% пектина, в Лозовке, Богдане Хмельницком, в Королеве Канзаса показатель приближен к отметке в 18%. Наибольшее количество полисахарида сосредоточено в кожице и околосеменной коробочке, пиковое значение – в незрелых яблочках.
Сколько пектина в ягодах и фруктах?
Пектин является превосходным сорбентом. Продвигаясь по кишечнику, он собирает с его стенок шлаки, токсины и заботливо выводит их из организма. Натуральный санитар способствует росту полезнейших для кишечной флоры бактерий, поэтому джем из яблок служит не только лакомством, но и домашним доктором. Злоупотреблять продуктом не стоит, 15 г пектина считается суточной нормой.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 гр. яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
Рецепт яблочного варенья со специями. Мое кулинарное путешествие
Яблоки повсюду, и это идеальный сезон, чтобы приготовить яблочное варенье со специями. Специи в варенье заставят весь дом пахнуть сказочно.
Рецепт приготовления клубничного джема я нашла в пустом пакете из-под сахара Domino’s. Я сделал это, а потом понял, как легко было сделать домашнее варенье.
На создание этого варенья меня вдохновила одна из моих очень хороших подруг, мать Судхи. Я использую пектин во всех своих консервах. Это позволяет джему идеально застыть. Будьте готовы наполнить свой дом чудесным ароматом.
Этот джем можно использовать не только с хлебом, но и с доса, идли и роти. На самом деле, мой сын любит брать это в свой ланч-бокс в качестве дополнения ко многим блюдам, которые он ест.
Специи, которые я добавила в варенье, можно варьировать по вкусу. Я также использую этот рецепт в качестве средства для опорожнения корзины с фруктами. Воспользуйтесь этим рецептом осенью, когда вы сможете сами сорвать яблоко.
Очень хорошо хранятся без консервантов. Я делаю несколько банок варенья за один раз и храню их в герметичных контейнерах до 6 месяцев.
Время приготовления – 30 минут
Время приготовления – 45 минут
Уровень сложности – средний
Ингредиенты, необходимые для приготовления Пряного яблочного варенья – (примерно 2 литра)
- Яблоко – 5 нарезанных чашек ( около 8-10 яблок )
- Сахар – 5 ½ стакана (отрегулируйте в зависимости от того, насколько сладкие или кислые яблоки)
- Фруктовый пектин – 1 пакет (шарик или желе)
- Вода – около 1–1 ½ стакана
- Корица – 2 чайные ложки
- Гвоздика молотая – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ½ чайной ложки
- Душистый перец – ½ ч.л.
Подготовьте яблоки – удалите сердцевину и очистите яблоки. Яблоко нарезать небольшими кусочками.
Приготовьте их в скороварке или в кастрюле с толстым дном с 1 стаканом воды. Раздавите яблоки в зависимости от того, насколько крупными вы хотите сделать джем/варенье. Я готовила их и в скороварке, и на плите.
Переложите приготовленные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Медленно вмешайте пектин и дайте ему хорошо перемешаться. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешивать) на сильном огне, постоянно помешивая.
Теперь добавьте всю меру сахара, постоянно помешивая. Добавьте все специи и дайте хорошо закипеть.
Снова доведите смесь до кипения. Кипятить на сильном огне целую минуту, постоянно помешивая.
Примерно через 5 минут разлейте горячее варенье по контейнерам и оставьте на 12 часов. Если через 12 часов варенье не схватилось, оставьте его еще на 12 часов. После этого переставьте емкости в холодильник.
Яблочный джем тоже можно консервировать. Следуйте инструкциям по герметизации банки в соответствии с инструкциями производителя.
Советы экспертов и часто задаваемые вопросы- Если варенье не застыло за ночь на улице, обычно оно застывает в холодильнике.
- В зависимости от терпкости яблок количество сахара можно увеличить или уменьшить.
- Очень важно, чтобы смесь кипела бурным потоком, чтобы обеспечить правильное схватывание джема.
Другие рецепты с яблоками
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, поставьте звездочку на карточке рецепта или дайте мне знать в комментариях ниже. Вы также можете поделиться им со мной в Instagram, используя #MyCookingJourney и отметив меня @sandhya.ramakrishnan. Вы можете следить за мной и моими рецептами на Facebook |Instagram | Пинтерест | twitter
Рецепт
- ▢ 5 чашек нарезанных яблок (около 8-10 яблок)
- ▢ 5 ½ чашек Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько сладкие или кислые яблоки
- ▢ 1 пакетик фруктового пектина или желе
- ▢ 1 ½ стакана воды
- ▢ 2 чайные ложки корицы –
- ▢ 1 чайная ложка молотой гвоздики
- ▢ ½ чайной ложки мускатного ореха
- ▢ ½ чайной ложки Все специи
Подготовьте яблоки – удалите сердцевину и очистите яблоки. Яблоко нарезать небольшими кусочками.
Приготовьте их в скороварке или в кастрюле с толстым дном с 1 стаканом воды. Раздавите яблоки в зависимости от того, насколько крупными вы хотите сделать джем/варенье. Я готовила их и в скороварке, и на плите.
Возьмите приготовленные яблоки в кастрюле с толстым дном. Медленно вмешайте пектин и дайте ему хорошо перемешаться. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешивать) на сильном огне, постоянно помешивая.
Теперь добавьте всю меру сахара, постоянно помешивая. Добавьте все специи и дайте хорошо закипеть.
Снова доведите смесь до кипения. Кипятить на сильном огне целую минуту, постоянно помешивая.
Примерно через 5 минут разлейте горячее варенье по контейнерам и оставьте на 12 часов. Если через 12 часов варенье не схватилось, оставьте его еще на 12 часов. После этого переставьте емкости в холодильник.
Яблочный джем также можно консервировать. Следуйте инструкциям по герметизации банки в соответствии с инструкциями производителя.
- Если варенье не застыло за ночь на улице, обычно оно застывает в холодильнике.
- В зависимости от терпкости яблок количество сахара можно увеличить или уменьшить.
- Очень важно, чтобы смесь кипела при непрерывном кипении, чтобы обеспечить правильное схватывание джема.
Калорийность: 154 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 39 г | Витамин А: 11 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Sandhya.Ramakrishnan или тег #MyCookingJourney!Другие рецепты Apple
Взаимодействие с читателями
Яблочное желе легко | блог о корнях и урожае
Яблочное желе – это просто | блог о корнях и урожае | Блог о корнях и урожае Редактироватьрецепты
Автор: Мишель Марин | 29 октября 2021 г.
Размещено в рубриках: рецепты, как, кулинария и еда
Был ли у вас небывалый урожай яблок в этом году или вы каждую осень с семьей посещаете яблоневые сады? Если это так, я настоятельно рекомендую сделать партию яблочного желе из части вашей награды! Этот рецепт сладкого свежего яблочного желе — отличный способ сохранить часть урожая яблок, чтобы насладиться им в разгар зимы.
Если вы пытаетесь стать более самостоятельным, приготовление домашних джемов и желе — отличное начало. Каждый год я ставлю перед собой цель производить, выращивать, консервировать или производить достаточно хотя бы одного дополнительного продукта, чтобы мне больше не приходилось покупать его в магазине.
В течение многих лет я выращивал достаточно чеснока и кукурузы, чтобы прокормить мою семью из шести человек в течение всего года. В этом году я хотела добавить к этому последнему помидоры и желе, чтобы не покупать продукты на томатной основе. К сожалению, мне немного не хватило помидоров; но я с гордостью могу сказать, что преуспел в варенье / желе! Одной из причин такого успеха является простой рецепт яблочного желе.
Мне нравится, насколько надежна эта автоматическая электрическая машина Roots & Harvest Jelly and Jam Maker для приготовления потрясающих джемов и желе. В этом году мы сделали фиалковое желе из выращенных фиалок, клубнично-ванильное варенье из домашней клубники, персиковое варенье из небывалого урожая персиков, а теперь еще и это вкусное яблочное желе из яблок, выращенных нами!
Этот мультиварка отлично подходит как для приготовления желе по безопасным рецептам, так и по рецептам замороженного варенья. По моему опыту, это действительно избавляет от вопросов и беспорядка при приготовлении желе, и это важно, когда вы так заняты, как мы все кажемся в эти дни.
Если вы хотите добавить это простое и вкусное яблочное желе в свой репертуар желе, вот как это сделать!
Принадлежности для облегчения приготовления желеRoots & Harvest Jelly and Jam Maker
Картофелечистка для яблок
Ситечко для желе
Весы для пищевых продуктов
Простой рецепт яблочного желеВремя: 30 минут, подготовка, 15 минут варка, 25 минут в желейно-джем-машине
Выход: 4 банки по 8 унций
Ингредиенты:
- Яблоки весом 3 фунта, очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками
- 3 стакана воды
- 4 столовые ложки пектина
- ½ чайной ложки сливочного масла
- 3 ½ стакана сахара (убедитесь, что вы не уменьшили количество сахара, иначе желе не застынет должным образом. )
*Обратите внимание, что вы также можете использовать 3 стакана яблочного сока, купленного в магазине, если хотите, или если вы хотите использовать этот рецепт.
Указания- Используйте картофелечистку для яблок, чтобы быстро и легко подготовить яблоки. Не забудьте сохранить эти кожуры и сердцевины, чтобы сделать домашний яблочный уксус!
- Положите ломтики яблок в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их. Доведите до кипения, накройте крышкой, затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Используя картофелемялку, быстро разомните яблоки, накройте сковороду и готовьте еще 5 минут.
- Снимите с огня и пропустите яблочную смесь через сито, покрытое марлей. Для этого хорошо подходит ситечко для желе Roots & Harvest. У вас должно получиться около 3 чашек яблочного сока.
- Теперь отмерьте 3 чашки яблочного сока и добавьте пектин. Поместите яблочно-пектиновую смесь в устройство для приготовления джема и желе и выберите цикл приготовления желе, затем нажмите «Старт». Машина начнет вращаться. Если хотите, добавьте сливочное масло — я всегда добавляю сливочное масло в рецепты желе и джемов, так как это очень простой способ уменьшить пенообразование. Через несколько минут вы услышите четыре коротких сигнала. Это ваш сигнал медленно добавлять сахар. Накройте желеварку крышкой и дайте ей закончить цикл.
- После завершения цикла желе вы можете провести быстрый тест на схватывание, чтобы убедиться, что желе достигло желаемой густоты, положив немного желе на очень холодную металлическую ложку. Желе должно быстро застыть, а это значит, что оно готово! Если он слишком жидкий, я просто называю его соусом и использую для блинов!
Безопасность консервирования является главным приоритетом. Поскольку купленный в магазине яблочный сок имеет постоянный уровень pH, а свежие яблоки могут иметь разные уровни pH, эксперты по безопасности консервирования рекомендуют не консервировать этот рецепт, если вы используете свои собственные яблоки.