Фасоль в томатном соусе: пошаговые рецепты с фото
Фасоль в томатном соусе выпускается в огромном количестве современной пищевой промышленностью под разными марками и с разнообразной рецептурой. Но, всё же, кушанье, сделанное собственными руками с учётом индивидуальных предпочтений, безусловно, вкуснее. Как приготовить вкуснейшую фасоль в томатном соусе, расскажем ниже.
Содержание
- Коротко из истории
- Секреты приготовления
- Польза
- Фасоль в томатном соусе домашний рецепт
- Фасоль в томатном соусе с запеченной курицей
- Лобио
- Фасоль в томатном соусе — салат на зиму новый рецепт
Коротко из истории
Фасоль появилась в европейской кухне не так давно — примерно со времён завоевания территорий обеих Америк. На родине фасоль ценилась так же, как кукуруза и тыква, из которых индейские племена многие тысячи лет готовили практически всё.
В Россию бобы попали из Турции, так как изначально наибольшую популярность они приобрели в странах Азии и Южной Европы. Особенно любима фасоль стала на Украине и Кавказе. Грузины готовят из неё знаменитый лобио и считают его национальным достоянием.
Секреты приготовления
Банально проваренная фасоль вряд ли вызовет у кого-то желание попробовать её снова, а вот, приправленная соусом совсем другое дело. Поэтому повара мира предпочитают готовить фасоль в томатном соусе. В ней ощущается и острота, и аромат, и сочность.
- Сырьё. У наших соотечественников предпочтение отдаётся сортам красной и белой фасоли. При выборе надо внимательно рассмотреть упаковку, нет ли внутри посторонних примесей или повреждений, выдержаны ли сроки годности. Если вы предпочитаете сами варить фасоль, обязательно переберите её, дабы удалить сморщенные и некачественные экземпляры.
К сожалению, при использовании консервов, через жестяную банку нельзя увидеть качество продукта. Единственное, в чём можно быть уверенным, это в том, что нет бомбажа.
Встряхивая баночку, составить понятие о наполнении нельзя, поэтому старайтесь покупать готовую фасоль в соусе с наименьшим количеством химических пищевых включений («ешек»), внимательно прочитав состав. Схожие требования учитывайте при выборе томатной пасты или соков.
Свежие помидоры не должны быть мятыми или иметь следы гнили. Для приготовления фасоли в томатном соусе применяйте только доброкачественное сырьё.
Густоту заливки регулируйте с помощью картофельного крахмала либо муки.
- Добавки. Здесь многое зависит от ваших пристрастий. В самодельной фасоли в томатном соусе пригодятся овощи, а также большой набор ароматных специй и трав. Практически во всех рецептах фигурирует уксус, соль и сахар.
- Особенности технологии. Фасоль обязательно подвергается предварительной термической обработке, не смотря на то, высушенная она либо свежая в стручках. Как правило, все ингредиенты на последнем этапе готовятся вместе, как, например, фасоль в томатном соусе в мультиварке.
Приятный кисло-сладкий привкус соуса в сочетании с отварной фасолью и пряными специями, делают её пригодной для употребления, как в качестве основного блюда, так и сложного гарнира. Очень часто красная фасоль в томатном соусе или фасоль с овощами в томатном соусе служат основой для разнообразных салатов.
Польза
Фасоль в томатном соусе по утверждению диетологов — это гармоничное сочетание растительного белка и множества, необходимых нам макро и микроэлементов в течение суток. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, жителям Земли предлагается разнообразить суточный рацион за счёт овощей, которые должны употребляться не менее пяти раз в неделю. В решении такой задачи помогут бобовые, а именно — полезная и вкусная фасоль в томатном соусе. Причём совершено не важно, приготовлена она самостоятельно от начала до конца или же использовался готовый продукт в консервах.
Фасоль однозначно не пригодна для сыроедов, так как содержит ядовитые вещества, которые обезвреживаются только в процессе варки.
Все кухни мира широко используют фасоль в томатном соусе, повышающую защитные силы организма, налаживающую оптимальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, доставляющую целый комплекс витаминов и минералов, стимулирующую обменные процессы.
Предупреждаем тех, кто следит за весом! Белая фасоль в томатном соусе отечественного производства имеет ниже калорийность — до 300 ккал. У фасоли Heinz только в более сладком томатном соусе калорийность повыше 337. А, вот красная фасоль в томатном соусе содержит калорий почти вдвое больше. Наименьшее количество калорий в зелёной стручковой фасоли.
Фасоль в томатном соусе домашний рецепт
Из расчёта на 4 порции нам понадобятся:
Подготовительный этап:
Чтобы фасоль вышла мягкой, её обязательно нужно сначала промыть под проточной водой в дуршлаге, а затем замочить в холодной воде на ночь из расчета 1 часть крупы на 3 части воды. При такой обработке она разбухнет и будет быстрее вариться.
Сполоснув плоды еще раз, перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой выше фасоли на 3-4 см. На небольшом огне ставим ее варить до готовности (не менее 1,5-2-х часов). Подсолим.
Пока варится фасоль, остальные овощи тщательно вымоем, почистим морковку, освободим от шелухи лук и чеснок, удалим веточки с помидоров. Промытые травы разместим на салфетке обсохнуть.
После готовности фасолевый отвар выльем, а фасолины переложим в большую кастрюлю.
Приступаем к непосредственному приготовлению соуса:
В сухой сковороде, непрерывно помешивая, прокалим муку до придания ей бежевых тонов. Пересыплем в чистую тарелочку и оставим остывать.
В ковше вскипятим немного воды. На носиках томатов сделаем крестообразные надрезики. Поочередно в шумовке или ложке с дырочками опустим каждую помидорку в кипяток на 20-30 секунд. Осторожно снимем кожицу.
Морковь натрём на крупной тёрке, лук и зелень мелко порубим, чесночок пропустим через пресс, томаты порежем помельче.
В ту же, но разогретую сковородку нальём масло и обжарим нарезку на среднем огне до тех пор, пока не появится вкусный запах и золотистый оттенок лука (примерно 10-12 минут). В конце жарки добавим уксус, перец, сахар и соль. Перемешаем.
В отдельной ёмкости сделаем литр бульончика из кубиков или достанем заранее сваренный бульон из курицы.
В миску всыплем румяную муку и, интенсивно размешивая, вольём бульон.
Подготовленную смесь добавим к овощам, размешаем, уменьшим газ и потушим под крышкой 5-7 минут. Горячий соус перетрем через сито.
В кастрюле большего размера соединяем все компоненты и увариваем в течение четверти часа на слабом огне, не допуская подгорания.
Подаем в тёплом виде, сверху можно посыпать рубленной зеленью.
Фасоль в томатном соусе с запеченной курицей
Курочка с поджаренной корочкой наилучшим образом сочетается с фасолевым гарниром. Итак, приступим!
Для весёлой компании из четырёх человек запасёмся таким провиантом:
- охлаждённой курицей весом 1,5-1,7 кг;
- 4-мя баночками консервированной фасоли в томатном соусе, например, «GUSTO»;
- 50-70 гр. майонеза;
- 3-4 зубчиками чеснока;
- 1 чайной ложкой универсальной смеси натуральных специй;
- 4 столовыми ложками с горкой соли;
- рукавом или пакетом для запекания;
- любой зеленью для украшения.
Готовим курицу:
- Вечером, накануне подачи блюда, отправим куриную тушку «в плавание», то есть растворим соль в 5-7 литрах воды и туда опустим курочку грудкой вниз так, чтобы она максимально утонула. Оставим куру так до утра.
- Сделаем маринад для смазывания курицы: почищенный чеснок подавим, а затем смешаем в блюдце чесночную кашицу, приправу и майонез.
- Курочку вынем из рассола и распределим по ней мазилку как снаружи, так и внутри. В рукав с курицей добавим половину чашки простой водички.
- Запакуем её, завязав плёнку с обеих сторон. Выложим на противень на спинку. На рукаве сделаем три надреза ножом — один внизу и два симметрично сверху. Поместим в духовку на полтора часа при 180-200°С.
Подача:
- Птицу извлечём из плёнки и порежем на кусочки.
- Откроем консервные банки.
- В чистые белые тарелочки наложим небольшую порцию консервов, запеченный деликатес и веточки укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Лобио
Для грузинского блюда яркая фасоль — идеальный выбор. А секрет того, как приготовить красную грузинскую фасоль в остром томатном соусе вы сейчас узнаете.
На одну порцию возьмём:
- пасты томатной — 1,5 стол. л;
- томатного сока – 200 мл;
- фасоли — 250 граммов;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1-2 пророщенные чесночинки;
- 0,5 ч.л. жгучего перца;
- горсть ядер грецких орехов;
- 20-30 миллилитров растительного масла без запаха;
- соль, кориандр — на ваше усмотрение.
Колдуем:
- Заранее вымоченную (8-9 часов) фасоль отваривают до мягкости. Отвар сливают (он не нужен).
- Очищенный чеснок меленько рубят. Промытую «зеленку» нарезают покрупнее. Орехи перемалывают на мельнице. Сок размешивают с пастой.
- Сделав слабенький огонёк, на сковороде с маслом пассируют чеснок с густым соком минимум 3-5 мин. В конце добавляют специи, орешки и петрушку. Солят, и, перемешивая, тушат пару минут.
- Сюда же перекладывают бобы и проваривают еще минут 8-10. Остужают до t +20+25°С, подают порционно.
Фасоль в томатном соусе — салат на зиму новый рецепт
Большим успехом, особенно в мужской среде, пользуется консервированная фасоль в томатном соусе. Это объясняется отменными вкусовыми качествами, питательностью, а также быстротой приготовления с ней различных яств. Даже среди медиков бытует мнение, что фасоль в томатном соусе может заменить полноценный ужин.
Вкусная закатка замечательна не только как закуска, но и как основа для супа (особенно голодным студентам).
Соберём:
- по 2 килограмма: молоденьких кабачков, моркови, лука-репки, фасоли и зелёных помидоров;
- 2 стакана чесночной кашицы;
- 1 банку томатного сладкого соуса;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 250 гр. сахара;
- 200 гр. соли;
- перец горошком, лавровый лист — 3-4 шт.
Творим:
- Замоченную на ночь фасоль, промоем и сварим до готовности.
- Овощное ассорти вымоем и почистим.
- Кабачки вместе с кожурой, морковь и недозрелые томаты настрогаем в комбайне соломкой (натрём на крупной тёрке).
- Лук порежем тонкими полукольцами.
- В таз-нержавейку сложим все ингредиенты вместе с выделившимся соком, кроме чеснока и уксуса.
- Кипятим 30 минут на медленном огне.
- Затем добавляем уксус и чеснок, размешиваем и тушим еще 5 минут.
- В чистые банки распределим горячий салатик, закатаем прокипяченными жестяными крышками.
- В перевернутом виде укроем теплым одеялом до остывания.
Закатанная вкусняшка хорошо и долго храниться в условиях квартиры.
Фасоль в томатном соусе рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Гарниры » Гарниры из фасоли
Гарниры из фасолиKashtanka091
Содержание
- Подготавливаем фасоль
- Готовим соус
- Подготавливаем лук
- Подготавливаем морковь
- Готовим фасоль в томатном соусе
- Подаем фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе — очень сытное вегетарианское блюдо, популярное из-за своих питательных свойств удивительно сочетающихся с общей низкой калорийностью. Таким образом, приготовив фасоль по данному рецепту, вы приготовите полезное и диетическое блюдо для всей семьи, которое к тому же будет обладать потрясающим вкусом, который сложно не оценить по достоинству.
Подготавливаем фасоль
Перед началом готовки фасоль нужно вымочить. Для этого промойте и переберите ее, после чего сложите в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте в таком виде фасоль на ночь, но каждые 3-4 часа не забывайте менять воду. Непосредственно перед готовкой последний раз слейте воду и сложите бобы в подготовленную кастрюлю, вновь залив чистой водой из расчета что на 1 стакан фасоли нужно 3 стакана жидкости. Варите этот ингредиент в течении 50 минут в несоленой воде. Посолить нужно только за 5 минут до готовности. Вареную фасоль ссыпьте на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага, а пока займитесь другими приготовлениями для этого блюда
Готовим соус
Чистую воду вскипятите и, слегка остудив, вылейте в небольшую и глубокую миску, добавьте томатную пасту и смешайте с другими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока томатная паста не растворится в воде полностью.
Подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи и накрошите тонкими кольцами или полу кольцами. Можно так же нашинковать этот ингредиент с помощью специального ножа.
Подготавливаем морковь
Морковку очистите от шкурки с помощью специального ножа и промойте под струей проточной воды, смывая прилипшие остатки кожуры и песчинки. Нарежьте оранжевые овощи тонкой соломкой или так же нашинкуйте их с помощью специального ножа.
Готовим фасоль в томатном соусе
В сковороде нагрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Готовить нужно на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут значительно мягче и поджаристей. Затем добавьте весь приготовленный из томатной пасты соус и тушите еще 5-7 минут. Не забывайте добавлять в процессе соль и перец по вкусу. В конце высыпьте в сковороду отваренную белую фасоль и, хорошенько перемешав, продолжайте готовить 3-5 минут. В конце накройте сковороду крышкой, выключите газ и дайте блюду настояться 5-7 минут перед подачей.
Подаем фасоль в томатном соусе
Подавайте фасоль, приготовленную в томатном соусе, горячей или чуть охлажденной. Никакого дополнительно гарнира не нужно, ведь это блюдо совершенно самостоятельно как по вкусовым, так и по питательным качествам. Наслаждайтесь вкусом горячего и полезного блюда.
Приятного аппетита!
– Для приготовления этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль.
– Любители остренького и пряного могут добавить несколько зубчиков чеснока и увеличить количество как черного, так и красного молотого перца.
– Иногда при приготовлении этого блюда можно так же использовать свежие или консервированные помидоры, а то и вовсе заменить ими томатную пасту.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Белая итальянская фасоль в томатном соусе
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.
Белая фасоль в томатном соусе — это простой в приготовлении и вкусный рецепт. Нежный соус с небольшим количеством чеснока, сливочной фасолью, фруктовым оливковым маслом и щепоткой свежей зелени! Идеально подходит как часть вегетарианского блюда с салатом или как гарнир к жареному или обжаренному мясу.
Всем привет.
Время для еще одного быстрого и простого рецепта.
Если вы знакомы с fagioli all’uccelletto, мой вариант похож, хотя мы любим его с базиликом и розмарином, а не с шалфеем, так что я всегда его готовлю.
Как и мои бургеры с фасолью, этот рецепт я готовила уже давно, и он казался слишком простым, чтобы публиковать его. Но, честно говоря, хотя сложные рецепты — это весело, эти простые — основа приготовления ужина. Изо дня в день, добавляя в еду или как саму еду, я готовлю вот такие вещи постоянно.
Забавно, что я сопротивлялся публикации этих блюд, потому что, когда я ищу рецепты, чтобы попробовать, я часто ищу, что люди едят дома во вторник, потому что я хочу приготовить эти блюда. Я люблю готовить и разучивать праздничные блюда, но меня привлекают маленькие повседневные блюда.
Что вам нужно?
- Томатный соус – Я использую свой соус Pomodoro (ссылка ниже) и включил этот рецепт в карточку.
- Фасоль каннеллини – Или любая кремово-белая фасоль, которую вы любите. Две банки по 15 унций или эквивалент.
- Свежие травы – Веточка розмарина и горсть базилика.
- Оливковое масло – Для смазывания стола. Используйте экстра вирджин.
Как приготовить
Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе, доведите соус с розмарином до кипения, добавьте фасоль и прогрейте. Подавать с оливковым маслом и базиликом.
1.
Приготовить соусВы можете использовать соус, который у вас уже есть, или приготовить свежий. К счастью, приготовление помидора с нуля занимает всего около 20 минут, а это значит, что вы можете приготовить весь этот рецепт примерно за 30 минут или около того.
Обжарить немного чеснока в оливковом масле с солью, добавить помидоры, немного проварить, а затем превратить в пюре для получения однородного соуса. Смотрите мой пост о помидорах для фотографий и более подробной информации.
2. Добавьте фасоль
Добавьте фасоль и веточку розмарина и варите все это, пока фасоль не станет немного мягкой и ароматы не объединятся.
3. Подавать
Подавать с каплей оливкового масла и нарезанным базиликом.
Если вы попробуете мой рецепт итальянской белой фасоли в томатном соусе, я буду рад услышать от вас в комментариях ваш опыт и оценку! И я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.
Вы можете связаться со мной, подписавшись на мои электронные письма (см. форму на боковой панели или под карточкой рецепта), поставив лайк на моей странице FACEBOOK или подписавшись на меня в PINTEREST.
– Береги себя, Аннемари
Распечатать рецепт5 от 1 голос
Белая фасоль по-итальянски в томатном соусе
В качестве простого гарнира или вегетарианского основного блюда мы любим готовить белую фасоль в томатном соусе. Это итальянское и тосканское блюдо включает помидоры, бобы каннеллини и свежие травы.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 35 мин.
Общее время 40 мин.0009
Servings: 6
Calories: 250kcal
Author: justalittlebitofbacon
- 2-3 tbsp extra virgin olive oil
- 4 cloves garlic chopped
- 2 28-oz cans San Marzano tomatoes
- kosher salt and black pepper
- 2 банки по 15 унций фасоль каннеллини, высушенная и промытая
- 1 веточка свежего розмарина
- гарнир: нарезанные листья свежего базилика, тертый сыр пармезан, хлопья красного перца . Добавьте чеснок вместе со щепоткой кошерной соли. Аккуратно обжарьте (без подрумянивания!) до мягкости, около 5 минут.
Добавить помидоры вместе с их соком. Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
Измельчить соус порциями в блендере или с помощью погружного блендера в кастрюле. Приправить по вкусу солью и перцем.
Добавьте в соус фасоль и розмарин. Довести соус до кипения и варить 15 минут.
Удалите розмарин и подавайте с каплей оливкового масла и любыми дополнительными добавками.
- Информация о соусе : Для более подробного обсуждения приготовления помидора посетите мой пост о рецепте.
- Сервировка: Можно подавать как гарнир к жареному или жареному мясу или как часть вегетарианского ужина вместе с салатом.
Рецепт сырной запеканки из белой фасоли и помидоров
Для тех из вас, кто любит края лазаньи, где липкие помидоры встречаются с хрустящим сыром, это блюдо для вас целиком — даже середина. Тюбик томатной пасты здесь имитирует глубокий вкус вяленых помидоров. Обжаривание нескольких больших кусочков карамелизует томатный сахар и насыщает оливковое масло, создавая смесь, готовую прилипнуть ко всему, что вы с ней помешаете. Здесь это белая фасоль, хотя вы можете добавить капусту, лапшу и даже жареные овощи. Затем все, что осталось сделать, это посыпать его сыром и запечь, пока он не расплавится или не подгорит, как вам нравится. Подавать с хлебом и горько-зеленым салатом.
Реклама
Доходность: 4 порции
- ¼cup Экстра-оливкового масла
- 3FAT ЧЕРЛОК ) или нута, слить жидкость и промыть
- ½ чашки кипятка
- Соль и черный перец
- ⅓ фунта моцареллы, крупно натертой (около 1⅓ чашки)
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Нагрейте духовку до 475 градусов. В 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте чеснок, пока он не станет слегка золотистым, около 1 минуты. Вмешайте томатную пасту (будьте осторожны, чтобы не разбрызгаться) и жарьте в течение 30 секунд, уменьшая огонь по мере необходимости, чтобы чеснок не подгорел.
Шаг 2
Добавьте фасоль, воду и щедрые щепотки соли и перца и перемешайте. Равномерно посыпать сыром сверху, затем запекать, пока сыр не расплавится и местами не подрумянится, от 5 до 10 минут. Если верх не так поджарился, как хотелось бы, запустите сковороду под жаровню на минуту или две. Подавайте сразу.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Фасоль
- Нут
- Моцарелла
- Сковородка
- Томатная паста
- Белая фасоль Ужин 9
- Легкая
- Обед
- В неделю
- Основной курс
- СДЕЛАДНАЯ Блюда
- Вегетарианец
. Mapo Potato
Hetty McKinnon
30 минут
Easy
Нисуаз из лосося на одной сковороде с орзо
Ali Slagle
35 минут
Easy
ПИСЬМАЯ Фрикадельки Tahini с лавашами, огурцом и авокадо
MCLAGLE
.
Easy
Обжаренные свиные отбивные с обжаренными ананасами
Ali Slagle
20 минут
Easy
Тако с креветками
9 Yewande Komolafe0009
35 minutes
Easy
One-Pan Creamed Spinach With Eggs
Hetty McKinnon
20 minutes
Easy
Garlic Chicken With Giardiniera Sauce
Ali Slagle
40 minutes
Цитрусовый суп из чечевицы и сладкого картофеля
Ali Slagle
30 минут
Easy
Стейк из пастрами со специями и обжаренной капустой
Ali Slagle
35 минут
Easy
Pesce All’acqua Pazza (рыба с белым вином и помидорами вишни)
Anna Frances
45 минут
Легкая
Кремала калера
Али Слэгл
30 минут
Easy
Air-Fryer Kops
2000920 минут
Легкий
Грипсери куриная и зеленая паста
Кристиан Рейносо
30 минут
Тренда на приготовлении
традиционная йрса.
часEasy
Домашний гамбургер Helper
Priya Krishna
1 час 15 минут
Цыпленок по-маньчжурски
Zainab Shah
45 минут
Еврейский американский жареный горшок
Джулия Москин, Mimi Sheraton
3 1/2 часов
Easy
T’Chich (BARLEY BARLEY и TOMATO (BARLEY и BARATO (BARLEY).
55 минут
Шоколадный торт Гиннесс
Нигелла Лоусон
1 час 15 минут
Easy
Паста со сливками и копченым беконом 060
Alex Witchel, Jamie Oliver
About 15 minutes
Chili
Ali Slagle
1 1/2 hours
Cheesy Chicken Parmesan Meatballs
Kay Chun
45 minutes
Lemony Chicken- Суп с фетой и шпинатом
Yasmin Fahr
30 минут
Колбаса на противне с капустой и фасолью
Ali Slagle
35 минут
Butter-Poached Shrimp With Dill Mayonnaise
Melissa Clark
20 minutes
Mattar Paneer (Peas and Paneer in Spiced Tomato Gravy)
Zainab Shah
25 minutes
Easy
Sheet-Pan Креветки Гратин
Эрик Ким
20 минут
Легкий
Суп с лапшой.