Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

с чесноком и зеленью, с морковью и овощами

Консервация помогает быстро и вкусно накормить семью, встретить гостей, пережить трудные времена. Особой популярностью пользуются закатки из баклажанов. Они имеют насыщенный, чуть с горчинкой вкус, и дают желаемое разнообразие. Сегодня будем готовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью, с морковью и разными овощами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кинзы;
  • 25 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • несколько лавровых листов;
  • три гвоздики;
  • несколько горошинок черного перца;
  • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).

Вкусный простой рецепт:

  1. Баклажаны помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких разрезов на расстоянии сантиметра. До конца не режем.
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем и остужаем с помощью холодной воды.
  3. Мелко режем зелень, чеснок давим через чесночницу. Солим и тщательно все перемешиваем.
  4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
  5. Синенькие складываем в стерилизованные банки (лучше всего брать пол-литровые).
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
  7. Заливаем горячим маринадом баклажаны, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут.
    После чего закатываем, переворачиваем, укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

Закатка будет готова к употреблению через полтора месяца. А вот хранить синенькие с петрушкой и чесноком под железной крышкой можно в холоде до двух лет.

Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

Продукты:

  • 5,5 кг баклажанов;
  • 2 килограмма лука;
  • полтора килограмма помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • бутылка растительного масла;
  • небольшие пучки петрушки и сельдерея.

Приготовление:

  1. Режем синенькие кружочками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
  2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
  3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Заливаем в банки сок, примерно на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
  5. Пол-литровые банки стерилизуем в кипятке полтора часа (литровые – 2 часа). Закрываем крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.

К зиме закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом

Настоящий деликатес — это маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком под гнетом. В этом рецепте нет уксуса, только соль.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 грамм моркови;
  • пару головок чеснока;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка перца черного в горошке;
  • пять лавровых листов.

Как сделать синенькие с морковью и чесноком?

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, сверху накрываем второй доской, на нее кладем гнет. Держим полчаса.
  4. Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. Перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
  5. Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковную массу – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не рассыпается.
  6. Кладем баклажаны в миску.
  7. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим, добавляем лавровые листы и перец горошком. Кипятить нужно пять минут. Заливаем в миску с баклажанами так, чтобы покрыть не полностью, немного не доходя . Накрываем сверху тарелкой и ставим груз ( банка или бутылка с водой).
  8. Оставить на трое суток, потом  на два дня поставить в холодильник. Хранить закуску при низких температурах можно пару месяцев.

Синие, маринованные с медом и чесноком

На праздники, когда собирается вся родня, частенько открываю консервированную закуску из синеньких с медом и чесноком. Она имеет необычный вкус и позволяет разнообразить застолье.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов;
  • 60 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • пять горошин перца;
  • 2 столовых ложки липового меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • вода.

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. Баклажаны тщательно и аккуратно моем. Обрезаем края с обеих сторон.
  2. Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем на нарезанные пластины соль, перемешиваем и оставляем на час.
  3. Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закуска.
  4. Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
  5. Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
  6. Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, доводим до кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
  7. Заливаем маринадом  банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

Продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм зелени;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры режем на кружочки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
  3. Баклажаны смазываем чесноком.
  4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружочек баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
  5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

Храниться такие баклажаны могут примерно три месяца.

Рецепт с лимонной кислотой

Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 пакетика лимонной кислоты;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
  2. Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие томаты можно не резать, а те, что побольше – разрезать пополам.
  3. Поверх укладываем баклажаны.
  4. Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх сыпем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
  5. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Пальчики оближешь!

Как лучше подавать: лучше всего добавлять в салат с луком и чесноком, заправленный растительным маслом.

Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • два острых перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны и режем кружочками в 1см толщиной. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
  2. Посыпаем синенькие солью и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
  3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, кладем на противень. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
  4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
  5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла.
    Наливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Снимаем с огня, наливаем уксус и снова перемешиваем.
  7. Насыпаем в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем остыть.

Берите перцы желтого цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.

Постаралась поделиться лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся.

Баклажаны маринованные с зеленью и чесноком

Распечатать рецепт

Баклажаны маринованные с зеленью и чесноком

В далеком детстве я с родителями была в отпуске на озере Иссык-Куль. Местная кухня тогда стала для меня настоящим открытием. А баклажаны там были поистине сказочными. За давностью лет я уже не помню, что там было в составе. Но неземной вкус забыть не могу и все пытаюсь найти рецепт тех самых, из детства. Сегодня у меня очередная попытка. Нет, на те самые они совершенно не похожи. Но все равно вкусные. Возможно, не хватает остроты красного перца. В следующий раз обязательно добавлю немного. Салат мы попробовали часа через 3 после приготовления. Но гораздо вкуснее он стал на следующий день. Кусочки баклажанов остались целыми, не развалились и не превратились в кашу. Закуска слегка кисловата, без яркого уксусного вкуса. Я бы сделала такой салат на пикник. Под мясо и коньячок зайдет отлично.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут

Порции:

порций

Ингредиенты

  • 3 шт. баклажаны всего около 800 грамм
  • 1 шт. лук
  • 2 шт. перец болгарский лучше красный. У меня не было, поэтому взяла зеленый
  • 3 шт. помидоры средние, мясистые
  • 1 большой пучок зелень петрушка, укроп, кинза (если любите)
  • 2 ч. л. соль
  • 2 ч. л. сахар в зависимости от сладости помидоров может понадобиться чуть больше или чуть меньше
  • 3 ст. л. растительное масло у меня смесь горчичного и подсолнечного со специями
  • 2 ст. л. столовый уксус
  • 6-8 долек чеснок

Ценность на 100 гр.

  • 52 ккал.
  • Белков: 1 гр.
  • Жиров: 2 гр.
  • Углеводов: 6 гр.

Инструкции

  1. org/HowToStep»>

    Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Разрезать поперек на 3 части. Каждую часть разрезать на 6-8 долек. Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством растительного масла. Разложить на противне на небольшом расстоянии друг от друга.

  2. Запекать в разогретой до 200° C около 25 минут. Дольки баклажанов должны стать мягкими и слегка подпечься. Достать баклажаны из духовки и дать остыть.

  3. Пока запекаются баклажаны, готовим маринад. Лук и перец порезать тонкими полукольцами.

  4. Помидоры кубиками.

  5. Большой пучок зелени мелко порубить.

  6. org/HowToStep»>

    Все сложить в одну миску. Добавить соль, сахар, натертый на терке или пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать.

  7. Полить уксус и 2 столовые ложки масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить на столе.

  8. Уложить закуску слоями, чередуя заправку и дольки баклажанов.

  9. Поставить в холодильник на ночь.

Рейтинг

Оцените рецепт

жареных и маринованных баклажанов с зеленью

1 сентября 2015 г.

Я еще не особо полюбила баклажаны в блоге, так как на его страницах есть только один рецепт. Недавно у меня появилась новая страсть к этому великолепному фиолетовому овощу, и я добавляю его в свои блюда разными способами: от салатов и пиццы до рататуя и многого другого. Я готовила запеканку из баклажанов миллион раз, и, хотя она мне нравится и никогда не может насытиться, на выходных я хотела попробовать что-то новое. Вы все знаете, как сильно я люблю Оттоленги и его смесь ингредиентов, поэтому я искал вдохновения в одной из его кулинарных книг (метко названной Ottolenghi The Cookbook ) и наткнулся на рецепт , в котором баклажаны нужно было обжарить, прежде чем мариновать их в пикантной заправке. Это звучало просто и, самое главное, вкусно, и, как обычно, я адаптировала рецепт к своим предпочтениям и в соответствии с тем, что я оставила в холодильнике перед походом в супермаркет на выходных.

Оттоленги действительно владеет искусством приготовления баклажанов, одного из основных ингредиентов ближневосточной кухни. В этом овоще гораздо больше, чем баба гануш и он понял его невероятный потенциал,   добавляя его в широкий ассортимент блюд. Я люблю жарить баклажаны даже больше, чем жареные, потому что нет ничего, что я люблю больше, чем аппетитный аромат дыма, который они получают в процессе приготовления.

Для этого рецепта я использовал два вида баклажанов — два обычных баклажана и один баклажан граффити — но не стесняйтесь смешивать и сочетать все, что найдете. Перед обжариванием важно полить баклажаны оливковым маслом, либо сбрызнув его сверху, либо тщательно покрыв их кистью, как предлагает Оттоленги. Баклажаны, как правило, впитывают так много масла, но не пропускайте этот шаг, так как он действительно усиливает вкус овощей и придает им великолепный золотистый оттенок.

Оттоленги предлагает замариновать жареные баклажаны, а затем посыпать их тахини перед подачей на стол, но мне хотелось чего-то более легкого, поэтому я не добавляла заправку с тахини. Маринад, который я использовал, включает оливковое масло, лимонный сок, петрушку, кориандр, чеснок, соль и перец; сочетание, которое прекрасно сочетается с баклажанами и раскрывает их лучшие качества. Попробуйте!

Чтобы узнать больше о способах приготовления овощей, нажмите 

Следите за моими приключениями и рецептами в Facebook, Instagram и Twitter и используйте хэштег #savormania, когда повторяете мои рецепты дома!


5. 0 из 2 отзывов

жареные и маринованные баклажаны с зеленью

 

Тип рецепта: Гарнир

Кухня: Средиземноморская

  • 3 маленьких баклажана , нарезанный кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст.л. 50 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
  • Соль и перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 220°C/430°F и застелите противень алюминиевой фольгой. Разложите кубики баклажанов по противню и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте кубики баклажанов солью и перцем и запекайте в течение 10–15 минут, пока они не станут полностью мягкими внутри и золотистыми снаружи.
  2. Приготовьте маринад, пока готовятся баклажаны. Как только они прочитают, поместите их в большую миску с маринадом и перемешайте, чтобы все кубики баклажанов были покрыты маринадом. Оставьте остывать до комнатной температуры и оставьте мариноваться на 2 часа. Подавайте, посыпав петрушкой и кориандром комнатной температуры.

РЕЦЕПТ, НЕМНОГО АДАПТИРОВАННЫЙ ИЗ: Ottolenghi’s Маринованные баклажаны с тахини и орегано от Ottolenghi The Cookbook
ХРАНЕНИЕ: Оставьте маринованные баклажаны при комнатной температуре на срок до четырех часов. Храните в холодильнике, если это необходимо, до подачи на стол, но не забудьте вынуть их из холодильника за два часа до подачи, чтобы они вернулись к комнатной температуре

Автор: Шарон

Рубрики: Закуски, Безмолочные, Безглютеновые, Здоровые, Средиземноморские, Веганские, Овощи, Вегетарианские

Теги: кориандр, баклажаны, чеснок, лимон, петрушка

Баклажаны, приготовленные на гриле и затем маринованные — Наш итальянский стол

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

В начале сентября в Лос-Анджелесе жарко – очень жарко – после относительно теплого лета в начале. Хотя термометр 🌡 показывает сто градусов, влажность милосердно низкая. Как говорят в Лос-Анджелесе, «по крайней мере, это сухая жара» 🌵.

В отличие от большей части страны, которая уже охлаждается и готовится к осени🍁, самые жаркие месяцы в Южной Калифорнии часто бывают в сентябре и даже в октябре. Так что в этой части света некогда включать духовку. Вместо этого лучше всего приготовить гриль на открытом воздухе, а затем быстро скрыться в помещении..

Этим летом я был на пике баклажанов. Если в детстве мои чувства к этому овощу приближались к ненависти, то во взрослом возрасте они переросли в любовь. Единственное блюдо из баклажанов, которое я помню в своей юности, было сильно панированным и жареным, а заканчивалось запеченным баклажаном с пармезаном. Это требовало много работы со стороны моей мамы, и это было действительно тяжелое блюдо.

Сегодня я знаю, что баклажан может быть чистым холстом для множества великолепных летних вкусов в качестве легкого в приготовлении гарнира или легкой закуски. Один из способов использования баклажанов — высушить их, чтобы они превратились в ароматную губку. В то время как маринованные баклажаны отлично подходят для этого способа, этот рецепт включает в себя простой, но ароматный травяной маринад, который впитывается в баклажаны после того, как они были нарезаны и приготовлены на гриле. Блюдо идеально подходит в качестве легкого летнего гарнира комнатной температуры.

Готовить легко. Нарезав баклажан ломтиками, слегка смажьте его маслом, посолите и поперчите, а затем обжаривайте до тех пор, пока у вас не появятся четкие следы от гриля, а баклажан не высохнет. Во время гриля приготовьте ароматный маринад, затем смешайте его, пока баклажан еще теплый. Оставьте мариноваться на час или охладите для последующего использования.

Наслаждайтесь последними днями официального лета! Тем временем в Лос-Анджелесе летняя атмосфера 😎 продлится как минимум до Хэллоуина🎃.

Печать


border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Выбирайте баклажаны меньшего размера. Чем больше баклажан, тем крупнее семена, которые могут быть горькими. Баклажаны должны быть равномерно фиолетовыми. Светло-коричневые пятна на баклажанах обычно означают, что они начинают гнить внутри.


  • 4–6 маленьких или средних итальянских баклажанов
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и крупно нарезанный
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • Комбинация любого или всех из следующего:
    • 1 ст.л. нарезанного свежего орегано
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
    • 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
    • 1 ст.л. нарезанного свежего базилика
  • Маленькая щепотка хлопьев красного перца
  • Оливковое масло экстра вирджин
  • Соль и молотый перец

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Обрежьте плодоножку баклажанов и нарежьте их вдоль толщиной ¼ дюйма. Гораздо важнее сделать ломтики одинаковыми друг с другом, чем добиться точной толщины. Это для того, чтобы они прожаривались равномерно.
  2. Выложите ломтики баклажанов на противень и посолите с обеих сторон. Отложите на 10-15 минут, затем промокните влагу бумажными полотенцами.
  3. Пока вы нагреваете гриль, с помощью кисточки слегка смажьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон оливковым маслом, затем посолите и поперчите с обеих сторон.
  4. Обжаривайте ломтики баклажанов, перевернув один раз, пока на ломтиках не появятся глубокие глубокие следы от гриля. Будьте внимательны, пока готовите на гриле, так как они могут быстро сгореть.
  5. Приготовьте травяной маринад на небольшой мельнице для приготовления пищи или с помощью погружного блендера или ступки с пестиком. Смешайте чеснок, травы, лимонную цедру, лимонный сок и красный перец.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *