Баклажаны как грибы на зиму: вкусный рецепт
По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки. Откроешь зимой баночку, а там такой аромат, что сразу скушать хочется. Не пугайтесь долгого времени приготовления. Оно нужно для того, чтобы баклажаны хорошо промариновались. Активного времени затрачивается немного, да и готовить такие баклажаны совсем несложно.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 58 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для вкусного рецепта заготовок на зиму — баклажаны как грибы. Отвесить нужное количество овощей. Укроп нам нужен именно в виде зонтиков.
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть. Удалить у баклажанов кончики и очистить их от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны на кружочки толщиной 7-8 мм.
Шаг 3
Выложить нарезанные баклажаны в холодную воду. Добавить в воду одну столовую ложку соли и перемешать. Выдержать баклажаны один час в холодной подсоленной воде. Таким образом из баклажанов уйдёт вся горечь. Слить с баклажанов всю воду. Промокнуть их бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
Шаг 4
В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Порциями обжаривать баклажаны с двух сторон. При необходимости подливать масло на сковороду перед каждой новой порцией баклажанов. Таким образом обжарить все кружочки баклажанов.
Шаг 5
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки толщиной 2-3 мм. Укроп хорошо промыть и перебрать. В нём не должно быть посторонних или порченных листьев. Для рецепта нужны лишь красивые, свежие зонтики.
Шаг 6
Выложить обжаренные баклажаны в большой эмалированный таз или кастрюлю. Выкладывать нужно слоями, добавляя между кружочками баклажанов подготовленный чеснок и укроп.
Шаг 7
Сварить рассол в отдельной чистой кастрюле. В кастрюлю налить холодную воду. Добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Обратите внимание на то, что уксус в рецепте используется 9%. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Довести рассол до кипения.
Шаг 8
Залить баклажаны с чесноком и укропом горячим рассолом. Сверху баклажанов уложить тарелку и на неё поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить баклажаны в рассоле на 2-3 часа при комнатной температуре. Рассол в баклажанах должен слегка остыть. Через 2-3 часа убрать таз с баклажанами в холодильник. Выдержать баклажаны в холодильнике в течение суток.
Шаг 9
Подготовить банки, чтобы дальше закатать в них баклажаны как грибы по этому вкусному рецепту. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Они должны быть идеально чистыми. Многие стерилизуют банки под паром с кипящей водой. Мне удобнее это делать в духовом шкафу. Чисто вымытые и сухие банки нужно поставить в холодный! духовой шкаф. Включить температуру 150 градусов и оставить там банки на 15-20 минут, чтобы они прожарились. Не стоит ставить холодные банки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температур.
Подготовить жестяные крышки для банок. Если вы используете винтовые крышки, то их можно прожарить, вложив рядом с банками в духовку. Если на ваших крышках есть резиновый уплотнитель, то их лучше прокипятить несколько минут и после обсушить.
Достать баклажаны из холодильника. Осторожно переложить их в остывшие стерильные банки. Залить баклажаны рассолом. Закатать банки крышками. Хранить баклажаны как грибы лучше в холодильнике или прохладном подвале, погребе. Уже через две недели баклажаны хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Такие баклажаны очень хороши с варёной картошечкой или макаронами. Да и в качестве закуски они идут на ура.
Баклажаны как грибы на зиму по вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Маринованные баклажаны как грибы на вкус
- Главная
- Блюда из овощей
- Маринованные баклажаны как грибы
- баклажаны — 1 кг.
- вода — 1 литр
- растительное масло — 35 мл.
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 1 столовая ложка
- перец горошком — несколько штук
- уксус — 1 столовая ложка уксуса
Предлагаем рецепт интересной заготовки, которая разнообразит ваше зимнее меню. Баклажаны в маринаде, которые по вкусу схожи с маринованными грибами, покорят вас своим выраженным вкусом.
Такая закуска великолепно подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты рецепта:
Подготовить основной ингредиент — баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать пополам, затем каждую половинку нашинковать кубиками среднего размера.
Отчищать от кожуры нет необходимости, при варке она станет мягкой.
Взять сотейник подходящего объема, налить указанное количество воды, добавить уксус и поставить на максимальный огонь.
Также в сотейник закинуть измельченные баклажаны. Довести их до кипения, убавить нагрев до среднего, томить не больше трех минут, иначе баклажаны расползутся и превратятся в кашу.
Затем выловить кусочки из воды и поместить в сито. Понадобится около 5-10 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Тем временем необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для закуски. Зубчики чеснока освободить от верхней пленки, измельчить кусочками среднего размера. Пучок укропа сполоснуть, мелко нашинковать с помощью ножа.
Кусочки баклажанов из сита пересыпать в глубокую емкость, засыпать зеленью, добавить частички чеснока, тщательно перемешать.
К баклажанам и зелени влить отмеренное количество растительного масла, кинуть горошины перца. Смесь очень осторожно перемешать ложкой, чтобы не помять кубики баклажанов.
Поместить массу в заранее подготовленные стерильные банки. Если не хотите ждать зимы и попробовать маринованные баклажаны на вкус похожие на грибы уже сейчас, то уберите заготовку в холодильник на сутки, и наслаждаться ею уже на следующий день.
Для длительной заготовки необходимо стерилизовать банки с закуской без герметизации в течение 15 минут. Затем банки плотно затянуть стерильными крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После полного остывания переставить заготовку в кладовую.
Маринованные баклажаны как грибы на вкус готовы, приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов по-грузински
Маринованные баклажаны на зиму
Добавить комментарий
Читайте также
Рулеты из баклажанов с сыром и сладким перцем
Перец фаршированный творогом с лососем и зеленью
Пхали из шпината по-грузински с орехами
Рецепт картофельных котлет с сыром из пюре
Чушка бюрек фаршированный перец по-болгарски
Фаршированные цветы тыквы в кляре
Как приготовить маринованные грибы и баклажаны с арахисовым соусом, рецепт
- Дом
- Рецепты
- Маринованные грибы и баклажаны с арахисовым соусом, рецепт
Эти шашлычки, кокосовые орехи, баклажаны и грибы украшает множество вкусностей. молоко, тмин, кориандр, подсолнечное масло, имбирь, лимонный сок и чеснок. Из них получается вкусный маринад перед обжариванием и арахисовый соус после него.
… Подробнее
По всем рецептам
Adjust Serving :
1
- 1/2 баклажана среднего размера
- 2 унции грибов кримини, нарезанных
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- 1/4 чайной ложки семян свежего кориандра 1/49 чайной ложки молотого кориандра 400204
- 1/2 зубчика измельченного чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1/2 столовой ложки лимонного сока
- 0,13 чайной ложки семян тмина
- 0,13 чайной ложки семян кориандра
- 3/4 зубчика чеснока
- 1/2 ст.л. нарезанного лука
- 1/4 ст.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. Масло
Добавить в список покупок
Токовые общие данные
FAT
23G
Белок
9G
Калифорния
7G
9- . 0010 Fiber
11g
MacroNutrients
Carbs
7g
Protein
9g
Fiber
11g
Fats
Fat
23g
Витамины и минералы
Кальций
126 мг
Железо
3 мг
Vitamin B1
< 1mg
Vitamin B2
< 1mg
Vitamin B3
< 1mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
43mcg
Vitamin B12
0mcg
Vitamin C
13mg
Vitamin E
4mg
Copper
< 1mcg
Magnesium
163mg
Manganese
4mg
Phosphorus
264mg
Selenium
4mcg
Zinc
2mg
- Правила выбора и приготовления продуктов
- Баклажаны маринованные «грибы»: рецепт быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Баклажаны жареные типа «грибы», без стерилизации
- Перечень необходимых продуктов
- Техника приготовления
- Баклажаны типа «грибы» на зиму 9 заготовка на зиму
- 2 рецепт на маринад: Список товаров
- Технология приготовления
- Баклажаны маринованные под «грибами» с чесноком и зеленью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вывод
- 1
21
210012 130mcg
YOU МОЖЕТ ТАКЖЕ ПОНРАВИТЬСЯ
Маринованные баклажаны с чесноком
28 минут
Маринованные баклажаны
6 часов 11 минут
Маринованные баклажаны с зеленью чермула
30 mins
Pasta With Marinated Grilled Eggplant, Burrata And Chiles
Marinated Mushrooms
30 mins
Marinated Mushrooms
10 mins
Marinated Mushrooms
17 mins
Marinated Mushrooms
2 Hr 11 mins
Маринованные грибы
15 минут
Маринованные грибы
10 минут
Маринованные грибы
10 минут
Маринованные грибы Антипасто
Маринованные грибы по-испански
15 минут
Картофель фри из баклажанов с соусом маринара
1 час 45 минут
Маринованные баклажаны с пармезаном и брускеттой с жареными каперсами
9 101 минут 9;
Баклажаны маринованные «грибы» – Здоровое питание рядом со мной
Состав
Рецептов маринованных баклажанов очень много. Овощи настолько вкусны и просты в приготовлении, что от блюда не откажется ни один кулинар. Чтобы удивить свою семью быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные по типу «грибков».
Правила выбора и приготовления продуктов
Основным продуктом в этих рецептах являются баклажаны. От качества используемых овощей зависит вкус и польза готового блюда.
При выборе баклажана необходимо обратить внимание на:
- Размер плода. Слишком большой брать не следует. Такой овощ либо перезревший, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность увидеть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Возможно, вам попался крупноплодный сорт.
- Внешний вид. Качественный баклажан имеет гладкую блестящую кожуру без повреждений, признаков порчи и гниения. Стебель зеленый, мякоть белая, эластичная. Семена светлые.
- Возраст. Нет необходимости осматривать плод в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневая.
Отобранные овощи необходимо промыть от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажанов со вкусом «грибов» обычно предполагает очистку овоща от кожуры. Для этого используйте специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо пересыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.
Рассмотрим несколько вариантов, как засолить баклажаны типа «грибочки» на зиму.
Важно! Выбирайте рецепт исходя из вкусов и здоровья вашей семьи.
Баклажаны, маринованные «грибочками»: рецепт быстрого приготовления
Как быстро замариновать баклажаны «грибочками»? Это блюдо готовится за сутки! Вкус овощей настолько потрясающий, а затраты небольшие, что популярность рецепта постоянно растет.
Для приготовления закуски потребуются знакомые продукты и минимум опыта. Обычно такое блюдо готовят с чесноком.
Ингредиенты
На 2 кг средних баклажанов необходимо добавить 1 головку чеснока. Лучше брать зимний сорт, у него более насыщенный вкус. 250 г свежего укропа будет достаточно. На это количество компонентов нужно 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. столового уксуса (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л. поваренной соли.
Способ приготовления
Овощи очищать не нужно. Хорошо промойте и нарежьте небольшими кубиками (1,5 см).
Подготовить ингредиенты для маринада – вода, уксус, соль. В кипящий раствор добавить кубики баклажанов и проварить не более 5 минут.
Откинуть овощи на дуршлаг. Оставить на 1 час до стакана воды.
Переложить в удобную миску, добавить нарезанный укроп, измельченный чеснок и растительное масло. Все в полном объеме.
Подготовьте контейнер. Вымойте и высушите банки. Уложите баклажаны, закройте капроновой крышкой, поместите в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибочки», в маринаде на сутки.
Можно попробовать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.
Жареные баклажаны в виде «грибков», без стерилизации
Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи простояли всю зиму без стерилизации, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Их очень легко приготовить, поэтому этот рецепт подойдет для начинающих кулинаров.
Список необходимых продуктов
Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг насыщенных красных томатов. Достаточно 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка поваренной соли. л. Сахара для посыпки взять 5 ст. л. и уксус (9%) – 100 мл, отложить 8 шт. горошины душистого и черного перца, при необходимости добавить растительное масло.
Подготовьте все ингредиенты одновременно.
Техника приготовления
Овощи вымыть, нарезать кружочками, посолить, дать пустить сок.
Помидоры, перец оба вида, лук, зубчики чеснока перекрутить на мясорубке.
Поставьте массу на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Варить 30 минут.
Теперь можно продолжать варить синие. Промыть кружочки от соли и выделившегося сока, отжать. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и обжарьте овощи до золотистой корочки.
Переложить кружки в томатный соус, кипятить 15 минут. Влейте уксус, продолжайте кипятить еще 5 минут.
Стеклянные банки простерилизовать, выложить в соус массу из обжаренных овощей, затем закатать.
Важно! Банки с заготовкой должны медленно остывать, не стоит сразу переносить их на холод.
Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму
Рецепт интересен тем, что допускает вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинального рецепта, но если вы хотите закуску поострее или помягче, то на общий вкус продукта это не повлияет. Баклажаны, маринованные под «грибками» на зиму, придутся по вкусу даже гурманам.
Список продуктов
Основные компоненты: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 120 мл подсолнечного масла.
Для маринада потребуется 1 л чистой воды, 1 ст. л. соль и сахар по 2 шт. лавровый лист, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. уксус столовый (9%).
Если вам нужно уменьшить остроту, используйте меньше чеснока. Также допустимо включить ваши любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.
Важно! Маринование баклажанов под «грибы» производится только с поваренной солью, йодированная для заготовки не годится.
Рассмотрим подробную инструкцию, как мариновать баклажаны «грибочками».
Технология приготовления
Сначала уделите время маринаду. Поместите подготовленные специи в большую кастрюлю.
Налей воды. Температура не имеет значения. Перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения.
Подготовьте баклажаны. Овощи моем, срезаем плодоножки. В рецепте одинаково уместен вариант со шкуркой и без. Разрезать на кусочки. Выбирайте такое значение, чтобы баклажан не порезался при подаче. Оптимально 3-4 см.
Поместите овощи в отдельную миску.
Покипятив маринад в течение 1 минуты, добавьте уксус и выложите ломтики баклажанов.
Доведите массу до кипения и проварите без крышки 5 минут. Баклажаны следует очень тщательно перемешать. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости шумовкой, чтобы они не всплывали на поверхность.
Теперь снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
Откиньте кусочки баклажанов на дуршлаг или сито, чтобы стек маринад. Достаточно 10 минут.
Чеснок очистить, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.
В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, очень быстро (25-30 секунд) обжарить чеснок.
Важно! Пережаренный чеснок придает горечь заготовке.
Добавьте ломтики баклажанов в сковороду с чесночным маслом и жарьте 4 минуты на сильном огне. Обязательно перемешайте кусочки. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.
Подготовить банки и крышки к закатке. Стерилизовать или подогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Выкладываем горячие баклажаны. Сильно утрамбовывать не нужно, но нужно следить, чтобы в массе не было пузырьков воздуха, сразу накрывать крышками и закатывать.
Перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и дать время для естественного охлаждения. Храните заготовку на зиму в подвале или другом прохладном месте.
Зимой хорошо добавить лук и зелень — гости будут в восторге!
Баклажаны маринованные под «грибами» с чесноком и зеленью
Есть несколько вариаций этого рецепта. Например, баклажаны, маринованные в чесночном соусе с зеленью.
Или маринованные овощи, фаршированные чесноком и зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельными гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты
Возьмите 1,5 кг баклажанов среднего размера. Большие не подойдут, их сложно набить. Далее добавить:
- 1 стручок горького перца.
- Xnumx головок чеснока.
- По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
- Соль по вкусу.
Маринад необходимо приготовить из следующих компонентов:
- 1 л чистой воды.
- 3 шт. лавровые и гвоздичные почки.
- 2 горошины душистого перца.
- 1,5 ул. л. соль поваренная (не йодированная).
- 1 Ст. л. сахарного песка.
Как приготовить
Вымойте овощи и отрежьте плодоножки.
Возьмите острый нож, сделайте надрезы в каждом баклажане, оставив 1 см до края.
Овощи отварить в кипящей воде не более 10 минут.
Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.
Откиньте баклажаны на дуршлаг, подождите, пока стечет вода, затем поместите овощи под пресс. Время на отжимания – 3 часа. Баклажаны лучше оставить под гнетом на ночь.
Острый перец мелко нарезать, предварительно удалив семена.
Кинзу и петрушку, промытые под проточной водой, крупно нарезать.
Чеснок измельчить, смешать с зеленью. Солим по вкусу, все перемешиваем.
Сельдерей отварить в 1 л воды в течение 2 минут. Достаньте из воды, а жидкость оставьте для приготовления маринада.
В надрезы на баклажанах положить смесь зелени с чесноком.
Обвяжите овощи стеблями сельдерея или белой ниткой.
Приготовьте маринад из оставшегося 1 л воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, проварить 2 минуты.
Фаршированные баклажаны выложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Замочите маринованные баклажаны в виде «грибков» в кастрюле на 5 дней. Попробуйте препарат на вкус. По готовности можно подавать на дегустацию.
Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:
- Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
- Залить маринадом.
- Поместите банки для стерилизации в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
- Свернуть, завернуть, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.