Засолить семгу дома: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Иногда так хочется свеже соленой рыбы! Почему бы не засолить ее дома? Надо лишь выбрать продукт посвежее, использовать немного соли и специй, и через 1 — 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной рыбкой собственного приготовления.

Содержание:

  • 1 Чем полезна семга
  • 2 Как приготовить соленую семгу дома
  • 3 Засолка рыбы сухим способом
  • 4 Мокрая засолка семги с уксусом
  • 5 Смешанная засолка рыбы
  • 6 Другие способы засолки рыбы
  • 7 Засолка рыбных брюшек

Чем полезна семга

Рыба, в особенности семга, богата витаминами, протеинами и минералами, а еще очень полезной и необходимой для организма кислотой Омега-3. Съев кусочек семги, вы быстро восстановите свои силы и наберетесь здоровья, ведь в организм попадут такие минеральные вещества, как магний и кальций, витамин A, витамин C, и жирные кислоты, которые не только ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Семгу можно готовить по-разному, но именно в слабосолёной рыбе прекрасно сохраняются все микроэлементы и витамины. Это очень полезный продукт, а его регулярное употребление может волшебным образом повлиять на организм в целом , например:

  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • нормализовать кровообращение, укрепить кровеносные сосуды;
  • поддержать иммунитет.

Еще в семге содержится мелатонин, который необходим клеткам для регенерации и омоложения, кроме того он обеспечивает здоровый сон.

Совет: «Чтобы купить хорошую свежую семгу, при ее подборе посмотрите на запах тушки. У свежей семги нет ощутимого рыбного запаха, а на ощупь она эластичная и упругая».

Как приготовить соленую семгу дома

Соленая семга — прекрасное блюдо, которое нетрудно приготовить дома. Важное условие для того, чтобы получить вкусное блюдо — рыба должна быть свежей. Правильно посоленная, она получится вкусной и полезной.

Есть несколько нехитрых способов, как засолить семгу в домашних условиях:

  1. Сухая засолка. Потребуется лишь поваренная кухонная соль и специи. Это самый распространенный способ. Готовый продукт получается очень вкусным, а главное, вы можете быть уверенны в его качестве.
  2. Мокрая засолка. Этот способ предусматривает засол рыбы в насыщенном соляном растворе, хотя чаще всего используют соленый маринад с добавлением уксуса.
  3. Смешанная засолка. Используя этот метод, семгу солят сначала сухим методом, а потом — в солевом растворе.

Совет: «Если вы приобрели тушку семги целиком, перед засолкой ее необходимо очистить от чешуи и отделить филе или стейки. Почистить чешую будет легче, если натереть рыбу солью — она станет не такой скользкой и будет чистится гораздо легче».

Засолка рыбы сухим способом

Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.

Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.

Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.

Далее процесс выглядит так:

  1. В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
  2. Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
    • Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
    • Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.

Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

Мокрая засолка семги с уксусом

При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • филе или стейки семги с кожицей;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • другие специи и пряности по желанию.

Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.

На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.

Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.

Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками.

Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».

Смешанная засолка рыбы

Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.

Другие способы засолки рыбы

Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.

Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.

Засолка рыбных брюшек

Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.

Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.

❶ Как засолить семгу дома :: JustLady.ru

Семга – необыкновенно вкусная и полезная рыба, являющаяся натуральным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы и красивый внешний вид, ее чаще всего солят или коптят. Тонко нарезанная малосольная семга украсит любой праздничный стол.

— семга;
— крупная морская соль;
— сахарный песок;
— перец черный горошком;
— кориандр;
— уксус;
— бумажные полотенца;
— пластиковый контейнер.

При покупке семги следует учитывать следующие факторы: чешуя рыбы должна быть блестящей и гладкой, глаза – прозрачными. Откройте жабры и принюхайтесь, от семги должен исходить приятный рыбный запах. Для засолки семги в домашних условиях используют филейную часть, стейки, обрезь и брюшки. Но все же лучше купить рыбу целиком, отрезать необходимую часть, а остальное заморозить.

Тщательно вымойте рыбу холодной кипяченой водой и оботрите ее бумажными полотенцами до тех пор, пока чешуйчатый покров не станет сухим. Затем отрежьте голову с жабрами вместе (припасите для приготовления наваристой ухи). Чешую удалять совсем не обязательно. Далее вам потребуется длинный и широкий нож (он должен быть длиннее, нежели расстояние от спины до брюшка рыбы), которым следует аккуратно отделить филе от хребта рыбы. Семга готова к дальнейшему засолу.

На один килограмм свежей семги вам потребуется три-четыре столовых ложки соли (не меньше, в противном случае рыба просто не просолится). Желательно использовать крупную морскую соль. Пересыпьте филе семги равномерно солью и заверните в несколько слоев бумажного полотенца. Аккуратно уложите рыбу в полиэтиленовый мешок и пластиковый контейнер. Поставьте семгу в холодильник на семнадцать часов. Температура воздуха в холодильнике не должна превышать десяти градусов. По истечении времени извлеките рыбу из холодильника, разверните и уберите лишнюю соль (не ополаскивайте под водой). Семга полностью готова к употреблению, нарежьте ее кусочками и подавайте к столу.

Солить стейки семги рекомендуется в рассоле. Для его приготовления налейте в кастрюльку литр воды и поставьте на огонь, добавьте три столовых ложки соли, столовую ложку сахарного песка и такое же количество уксуса. По желанию можно добавить в рассол черный перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведите до кипения и выключите огонь, дайте рассолу остыть, процедите. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю стейки семги и залейте холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на двое суток. Если вы любите малосольную семгу, тогда можете снимать пробу уже через сутки после приготовления.

Нравится: 0

Как засолить семгу дома — Версия для печати

Лосось на гриле с рассолом из укропа и маслом

Перейти к содержимому

Лосось на гриле с рассолом из укропа — это восхитительный и уникальный рецепт лосося, который вы должны попробовать!

Да, этот рецепт лосося включает в себя маринованные огурцы! Пусть это вас не пугает.

Многие рецепты лосося готовятся со свежим укропом. Вместо этого он сделан с маринованными огурцами! Это отличная идея, которую я обнаружил в старом журнале «Еда и вино» еще в 2008 году. И это вкусный способ приготовления лосося, поэтому мы уже много раз готовили лосося на гриле с маринованным маслом с укропом.

Необходимые ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло
  • маринованные огурцы
  • свежий эстрагон
  • Горчица дижонская
  • соль и свежемолотый черный перец
  • филе лосося
  • оливковое масло

Как приготовить лосось на гриле с маринованным маслом с укропом:

Полный рецепт для печати находится в конце этого поста. Разогрейте гриль до средней температуры.

В небольшой миске смешайте масло с маринованными огурцами, эстрагоном, дижонским перцем и перцем.

Натрите лосося оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте на умеренно сильном огне кожей вниз, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, около 3 минут. Используя металлическую лопатку, переверните филе и обжаривайте до тех пор, пока они не будут почти готовы в центре, еще около 4 минут.

Переложить лосося на сервировочное блюдо или тарелки. Сверху полейте маринованным маслом с укропом и подавайте. Наслаждаться!

Рассольное масло с укропом растворяется в лососе, только что приготовленном на гриле.

Этот рецепт требует использования свежего эстрагона, но если вы действительно хотите «укропа», вы можете использовать свежий укроп в масле вместо эстрагона. Лично мне нравится иметь оба вкуса, а не только укроп, но решать вам!

Я предлагаю вам подать жареного лосося с маринованным маслом с укропом, просто обжаренными помидорами и кукурузой или моим салатом из свежей кукурузы и помидоров. И если вы действительно любите соленые огурцы с укропом, вы могли бы подумать о том, чтобы приготовить мой картофельный салат с укропным огурцом!

Лучшие рецепты лосося:

  • Филе азиатского лосося
  • Запеченный лосось с фисташками
  • Лосось, запеченный в духовке с соусом для барбекю из ежевики
  • Лимонный лосось с орегано и жареными помидорами
  • Жареный лосось с сальсой

Если вы следуете плану Weight Watchers WW, вы найдете ссылку на WW Points на карточке рецепта ниже.

Булавка для печати Персональные баллы WW

Сохранить

Лосось на гриле с рассолом из укропа и маслом

Еще один потрясающий рецепт лосося! Рассольное масло с укропом очень вкусное!

Описание рецепта

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Общее время: 25 мин

Курс: Основное блюдо

Кухня: Американская

90 004 Ключевое слово: сливочное масло, укропный рассол, гриль, лосось на гриле, лосось

Порции: 4 порции

Калорийность: 380 ккал

Автор: RecipeGirl.com (по материалам журнала Food and Wine, 2008 г.

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • ¼ чашки мелко нарезанных солений укропа
  • 1 чайная ложка измельченного свежего эстрагона
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец 9002 0
  • Четыре филе лосося весом 6 унций (с кожу)
  • оливковое масло холодного отжима, для натирания
  • Разогрейте гриль до средней температуры.

  • В небольшой миске смешайте масло с маринованными огурцами, эстрагоном, дижонским перцем и перцем.

  • Натрите лосося оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте на умеренно сильном огне кожей вниз, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, около 3 минут. Используя металлическую лопатку, переверните филе и обжаривайте до тех пор, пока они не будут почти готовы в центре, еще около 4 минут. Переложить лосося на тарелки. Сверху полейте маринованным маслом с укропом и подавайте.

  • Если вы готовите это как блюдо без глютена , обязательно используйте марку дижонской горчицы, которая известна как GF.

Порция: 1 порция, Калории: 380 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 34 г, Жиры: 26 г, Насыщенные жиры: 9 г, Полиненасыщенные жиры: 5 г, Мононенасыщенные жиры: 9 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 124 мг, Натрий: 447 мг, Калий: 863 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, витамин А: 456 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 35 мг, железо: 2 мг

 

Опубликовано: 11 июля 2022 г. Обновлено: 16 июня 2023 г. Автор: Лори Ланге

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Взгляд на

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Это лакомство хоть и подорожало, но тоже популярно на наших столах. Итак, сегодня я хочу вам рассказать, как засолить семгу в домашних условиях. Будет очень вкусно, все рецепты проверены мной не раз.

Почему я выбрал лосося? Да потому, что она, как и форель, всегда получается нежной и сочной в соленом виде. Да, эта рыба жирнее розовой или кижуча, но ее приятнее есть на бутербродах или в виде нарезки. Но все мы знаем, что жирная рыба – самая ценная для нас, в ней содержатся очень и очень важные для человека полиненасыщенные жиры. А сколько микроэлементов, которые наш организм может получить только извне. А какой вкус!!! Просто приятно съесть обычный бутерброд с маслом и тонкой полоской малосольной семги.

Засолить семгу в домашних условиях не так уж и сложно. Многие просто боятся пробовать, предпочитая покупать дорогой продукт в магазине. Но в домашних условиях засолка получается гораздо вкуснее. Кроме того, абсолютно без консервантов.

Приготовить соленую семгу в домашних условиях очень просто, впрочем, как и любую другую красную рыбу. Нужно лишь знать некоторые технические моменты и правильно выбрать сам объект травления.

Лососевая рыба не самая дешевая. Поэтому, чтобы не тратить деньги впустую и не испортить конечный продукт, для засолки будем выбирать только свежую рыбу. К счастью, сейчас в любом супермаркете можно купить свежую охлажденную тушку.

Но и здесь нужно внимательно подходить к покупке, некоторые продавцы слишком сильно замораживают рыбу, чтобы дольше хранить, но нам это не подойдет, т. к. после засолки она получится сухой, тогда можно просто купить розовую лосось. Для засолки не обязательно покупать целую рыбу, достаточно выбрать хороший кусок со свежей нарезкой и яркой мякотью, без белизны и желтизны.

Если все же нет возможности купить свежую рыбу, а приходится брать замороженную, то обратите внимание, чтобы рыба не размораживалась несколько раз и была выловлена ​​недавно. О свежести расскажет цвет плавников; у старых рыб они обычно желтоватые.

Если вы умеете и не боитесь ловить рыбу самостоятельно, то можете смело покупать целую тушку, но для начала лучше взять кусок поменьше.

При засолке, чтобы рыба получилась сочной, чаще всего используют крупную соль, только она должна быть белой, а не грязно-серой. Можно взять и море или океан.

Чтобы рыба была пряного вкуса, ароматной, в нее при засолке добавляют различные специи. Вы можете добавить их на свой вкус или купить уже готовые.

Для засолки используется только эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. Если посолить рыбу в металлической посуде, то сразу чувствуется неприятный привкус металла.

Лосось можно солить двумя способами:

  1. В рассоле (влажный)
  2. Сухой посол

Традиционный рецепт засолки лосося

Нам потребуется килограмм рыбы:

  • Три столовые ложки сахара и соли
  • Пучок свежего укропа

Процесс соления:

Подготовленные кусочки филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Приготовить специальную посуду для засолки, укроп мелко до мелких веточек. Смешайте сахар с солью.

Хорошо натереть кусочки смесью со всех сторон. Сначала положить в посуду на коже, мясом вверх. Обильно приправить зеленью и накрыть вторым куском, который получается шкуркой вверх. Накройте этот «бутерброд» тарелкой и оставьте на пять-шесть часов просто при комнатной температуре. Потом на сутки прячем на верхнюю полку холодильника.

Лосось маринованный в рассоле

За килограмм рыбы берем:

  • Столовая с ложкой крупной соли
  • Три столовые ложки сахара
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Литр воды
  • Пять душистых перцев
  • Орегано по вкусу
  • Две листовки Лаврушки

Посолка лосося:

Начинаем с маринада, то есть с рассола, ну как хотите назовите. В воду добавить специи, посолить, прокипятить пять минут, в конце влить уксус. Оставьте остывать. А пока займемся нашей рыбкой.

Деталь сначала моют, предварительно, при необходимости, очищают от окалины. Нарезаем ломтиками, которые будем подавать к столу. Ставим в емкость, в которой рыба будет солить. Залить маринадом, дать время остыть и поставить на полку холодильника на двое суток. Только не ешь все это раньше!

Как быстро замариновать семгу в рассоле

Рецепт для тех, кто не любит долго ждать или просто не хватает силы воли.

Приготовим по рецепту:

  • Полкилограмма филе лосося
  • Пол-литра воды
  • Две столовые ложки обычной соли и сахарный песок

Как быстро замариновать семгу:

В первую очередь варим рассол из воды с добавлением соли и сахара. Ставим остывать, а сами беремся за рыбу. Если много чешуи, то нужно очистить, выбрать косточки, промыть и обсушить бумажной салфеткой.

Сложить рыбу в удобную посуду и залить рассолом, который уже должен остыть. Оставляем на два часа просыпаться. Затем выньте филе, удалите лишний рассол и нарежьте к столу.

Соленый лосось с пряностями

Рецепт, скажу я вам, просто капля. Главное приготовить такую ​​рыбку очень быстро, а вкуснятина получается!!! Если гости на пороге, именно такая рыбка вас выручит, даже если кроме нее в мундире только хлеб и картошка, вы запомнитесь отличной хозяйкой.

Мы подготовим следующие ингредиенты:

  • Килограмм лосося
  • Пол-литра воды
  • Три столовые ложки без кучи ложечки соли, лучше большой морской
  • Одна средняя лампочка
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Девять черных перцев
  • Три любовных ключа

Как приготовить пикантный посол лосося в домашних условиях:

Если у вас целая рыба, то сначала разделите, удалите плавники, очистите чешую, удалите кости. после этого его следует промыть под проточной водой, обсушить и нарезать достаточно крупными кусками.

Заранее нужно приготовить рассол, просто в остывшей кипяченой воде растворить необходимое количество соли по рецепту. Кусочки рыбного филе укладывают на кожу в кастрюлю и заливают этим солевым раствором, ставят на стол только что просоленными на два часа. Чтобы рыба была вся под водой, ее лучше прижать небольшим грузом, водруженным на тарелку.

По прошествии двух часов сливаем весь рассол. Теперь нам понадобится такой маринад – берем стакан остывшего кипятка и разводим в нем уксус. В эту же кастрюлю засыпьте рыбу, дайте настояться в течение пяти минут. После добавить нарезанный лук, лаврушку, перец горошком, перец и подсолнечное масло. Оставьте еще минут на двадцать, если постоите. После того, как рыба будет готова.

Соленая семга в домашних условиях

Очень-очень-очень рекомендую всем любителям соленой рыбы. рецепт обычно спрашивает каждый, кто хоть раз был у меня в гостях и пробовал подобное творение.

Для рецепта нам потребуются продукты:

  • Филе лосося килограмм
  • Две столовые с небольшой горкой из крупной соли
  • Столовая ложка сахара
  • По желанию Перец черный молотый

Как приготовить соленый лосось:

Как всегда, рыбу сначала нужно очистить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В пиалочку насыпаем соль, сахар и перец, все перемешиваем и выливаем половину смеси на дно посуды, где будет солить рыбу. На смесь выложить кусочки филе с кожей и сверху посыпать оставшейся смесью.

Плотно закрыть емкость с рыбками и убрать в холодильник на двенадцать часов. Открыв и увидев выделившийся рассол, его следует слить и очистить рыбу от остатков специй. Снова закрываем посуду и теперь настаиваем сутки в холодильнике. После того, как рыба будет готова.

Лосось по-быстрому соленый

Если честно, я против быстрых рецептов из рыбы. Ну представьте, сколько посторонней живности может быть. Но, кто не рискует, тот долго ждет вкусной рыбки.

Для рецепта потребуются продукты:

  • Филе лосося килограмм (две половинки)
  • Шесть столовых ложек крупной соли без верха
  • Десять горошин душистого перца
  • Пять листьев лавра
  • Перец белый молотый по вкусу

Как засолить малосольную семгу:

Обрезь, если вы купили целую тушку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *