Азербайджанская долма: Долма из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Долма из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Вкл. режим чтения

Распечатать Поделиться

1 0 Vote

  • Поделиться
  • 9 730 просмотров
  • Лайк 9
  • 90 min
  • Порций: 6
  • Средний

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Описание приготовления

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • форма для запекания;
  • фольга пищевая.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

предыдущий

Бисквитный торт «Юбилейный» с грецкими орехами и кремом «Тафита»

следующий

Самса «Мешок» – как сделать выпечку красивой

Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

Долма — Azerbaijan.

az АЗЕРБАЙДЖАН

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

Ингредиенты​:

баранина  – 180 г
рис – 30 г
лук репчатый – 20 г
зелень (кинза, укроп, мята) – 15 г
виноградные листья – 40 г 
мацони – 20 г
масло топленое – 10 г
соль, перец, корица

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).

 

ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПОМИДОРОВ, ПЕРЦА

Ингредиенты:

баранина  – 163 г
баклажаны – 300 г
помидоры – 300 г
перец сладкий -300 г
лук репчатый – 20 г
топленое масло – 20 г
зелень (базилик, кинза) – 15 г
корица– 0,2 г
мацони – 50 г
соль, перец

Кончик баклажана срезают стеблями, опускают в холодную подсоленную воду и нагревают до кипения. Взбейте в течение 1-2 минут. Он разрезается на кусочки и удаляется из опухоли. Средние твердые помидоры отбираются, верхняя часть срезается, а стебель удаляется. Перец промывают, ядро удаляют. Баранина готовится вместе с луком, соль и перец размешиваются, постоянно помешивая и помешивая. Добавить нарезанную зелень и корицу и смешать с баклажанами, помидорами и перцем. Овощи, фаршированные креветками, собирают в неглубокую миску с небольшим количеством бульона, налитого и приготовленного на собственной плите.

Когда это подано, вылейте соус по этому. Его также подают с коричным йогуртом.

 

КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)

Ингредиенты:

баранина  – 162 г
рис – 20 г
горох нут– 10 г
лук репчатый – 15 г
капуста  – 220 г
каштаны – 50 г
кинза – 15 г
помидоры – 50 г
винный уксус – 10 г, или лимонная кислота – 2 г
сахар – 5 г, или  дошаб – 15 г
соль, перец, корица

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят.

За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

 

АЛМА ДОЛМАСЫ (долма из яблок)

Ингредиенты:

баранина  – 60 г
топленое масло – 10 г
яблоко – 200 г
лук репчатый – 15 г
сахар – 5 г
винный уксус – 10 г
соль, перец, корица

Фарш из баранины обжаривают, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности. Берут средние по размеру и круглые по форме яблоки, удаляют сердцевину, начиняют фаршем и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут жареный лук.

 

АЙВА ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ АЙВЫ)

Ингредиенты:

баранина  – 108 г
айва – 400 г
топленое масло – 25 г
каштаны – 25 г
укроп – 12 г
соль, перец, корица

В фарш, приготовленный из баранины, добавляют соль, рубленую зелень и очищенные каштаны. Из айвы вынимают сердцевину, начиняют фаршем, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой.

 

ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ

Количество продуктов и способ приготовления такие же, как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы.

 

СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)

Ингредиенты:

баранина – 163 г
лук репчатый –178 г
рис – 15 г
жир курдючный – 20 г
масло топленое – 20 г
мацони – 50 г
соль, перец, корица

Фарш готовят так же, как в бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовую долму из лука заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.

Долма Три Сестры на Садже, Азербайджанская Кухня | дома | фаршированный | овощи

Азербайджанская кухня

Easy

Эти три фаршированных овоща очень вкусные и сочные. Острая начинка из говядины – сердце этого блюда. Подавайте со свежей зеленью и лавашом.

Смотрите другие видео из Vlog Country Life на их канале YouTube.

В тренде

ПРЕМИУМ

5 звезд рейтинга, если вам это нравится!

Готово

закрыть

Рецепт

Ингредиенты:

  • 8 Середина баклажаны
  • 2 Большой Лук
  • 8 Большой перец
  • 11 Большой Помидоры
  • Соль
  • Масло
  • Лаваш
  • » data-float=»17″> 17 унция Говяжий фарш
  • Кинза, нарезанная
  • 25 Куски Грибы
  • Маринад
  • » data-float=»1″> 1 чайная ложка Семена черного перца
  • 1 чайная ложка паприка
  • 1 чайная ложка Куркума
  • 5 Гвоздика Чеснок
  • » data-float=»1″> 1 ст.л. Масло

Проезд:

1

Помойте овощи. Очистите лук.

2

Разрежьте баклажаны посередине. Насыпьте в надрез соль.

3

Удалите семена из перца, но оставьте на нем плодоножку.

4

Удалите внутреннюю часть помидора, но оставьте на нем верхнюю часть.

5

Нарежьте лук кубиками.

6

Очистите баклажаны от соли, выжмите сок и промойте их.

7

Добавьте масло в большую сковороду. Обжарьте баклажаны с двух сторон. Выньте их, когда закончите.

8

На той же сковороде обжарить лук.

9

Добавьте семена черного перца, паприку, соль, порошок куркумы, масло и чеснок в ступку и растолките ее.

10

Когда лук станет прозрачным, добавьте говяжий фарш и обжарьте их вместе.

11

Добавить смесь из ступки и обжарить.

12

Добавить нарезанный помидор и немного обжарить.

13

Нарежьте кинзу и добавьте к начинке.

14

Возьмите овощи и наполните их начинкой.

15

Оставьте немного масла на дне сковороды и обжарьте фаршированные овощи. Накройте крышкой и добавьте немного грибов сбоку.

16

На готовое блюдо нарежьте немного свежей кинзы.

17

По готовности выньте их и подавайте с питой. Наслаждаться!

Азербайджанская долма – фаршированные виноградные листья, традиционное блюдо в Стране огней – АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АМЕРИКА

В Стране Огней есть традиционная еда, без которой ни один азербайджанец не может представить себе жизнь. Это гость номер один всех застолий наряду с сытным ароматным пловом. Конечно, я говорю о Долме.

Эту фаршированную еду широко готовят на кухнях Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, России и Средней Азии. Однако в Азербайджане это блюдо является культовым, его можно встретить за каждым столом во время традиционного праздника.

Есть много разновидностей этого блюда, в том числе насыщенные витаминами овощи. Весной, когда появляется много свежих листьев винограда – основной продукт для приготовления долмы. Лето приносит в фарш баклажаны, помидоры, перец и огурцы. Осенью долму готовят из листьев капусты, яблока и айвы. В холодные зимы его готовят из консервированных виноградных листьев.

Начинка также разнообразна, но в основном долму готовят из мяса, риса и ароматных трав.

Свежие виноградные листья являются более здоровым вариантом для весны, так как они богаты витамином С.

В регионах Азербайджана долму также готовят из листьев липы, айвы, бука, щавеля, листьев фасоли, мяты и другие растения.

Название этого восхитительного блюда произошло от процесса его создания и означает начинку. Сегодня начинить долму можно своими руками, что довольно просто.

Для этого вам понадобится 400 г баранины, 120 г риса, 80 г лука, 60 г трав, таких как кориандр, укроп и мята, 160 г виноградных листьев, 80 г йогурта, 40 г растопленного сливочного масла, соль и перец.

Измельчите баранину без костей и лук для начинки, добавьте рис, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Свежие виноградные листья отварить до полуготовности. Хорошо перемешайте начинку и оберните каждый виноградный лист примерно 25 г начинки.

Тогда вам понадобится кастрюля, чтобы приготовить это ароматное блюдо. Поместите приготовленную долму в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрывала ее. Через час вы почувствуете сногсшибательный привкус, а это значит, что долма готова.

Подайте его своим близким с йогуртом в отдельной посуде. В него можно добавить немного чеснока.

Весной с переменчивой погодой еще одним здоровым блюдом является келем долмаси или голубцы.

Возьмите 600 г баранины, 80 г риса и 60 г лука, 900 г капусты, 250 г каштана, 60 г кориандра, 40 г винного уксуса или немного лимонного сока, сахар, соль и перец.

Технология приготовления почти такая же, как и при приготовлении долмы из виноградных листьев. Измельчите баранину с луком, добавьте рисовую смесь, затем очищенные и нарезанные каштаны, нарезанный кориандр, перец и соль и хорошо перемешайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *