Долма из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter YoutubeВкл. режим чтения
Распечатать Поделиться
1 0 Vote
- Поделиться
- 9 730 просмотров
- Лайк 9
- 90 min
- Порций: 6
- Средний
Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!
Описание приготовления
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Что понадобится:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- форма для запекания;
- фольга пищевая.
Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!
Быкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
следующий
Самса «Мешок» – как сделать выпечку красивойРецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter YoutubeСвежие Рецепты © 2017–2023
Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки
Долма — Azerbaijan.
az АЗЕРБАЙДЖАНЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Ингредиенты:
баранина – 180 г
рис – 30 г
лук репчатый – 20 г
зелень (кинза, укроп, мята) – 15 г
виноградные листья – 40 г
мацони – 20 г
масло топленое – 10 г
соль, перец, корица
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПОМИДОРОВ, ПЕРЦА
Ингредиенты:
баранина – 163 г
баклажаны – 300 г
помидоры – 300 г
перец сладкий -300 г
лук репчатый – 20 г
топленое масло – 20 г
зелень (базилик, кинза) – 15 г
корица– 0,2 г
мацони – 50 г
соль, перец
Кончик баклажана срезают стеблями, опускают в холодную подсоленную воду и нагревают до кипения. Взбейте в течение 1-2 минут. Он разрезается на кусочки и удаляется из опухоли. Средние твердые помидоры отбираются, верхняя часть срезается, а стебель удаляется. Перец промывают, ядро удаляют. Баранина готовится вместе с луком, соль и перец размешиваются, постоянно помешивая и помешивая. Добавить нарезанную зелень и корицу и смешать с баклажанами, помидорами и перцем. Овощи, фаршированные креветками, собирают в неглубокую миску с небольшим количеством бульона, налитого и приготовленного на собственной плите.
Когда это подано, вылейте соус по этому. Его также подают с коричным йогуртом.
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)
Ингредиенты:
баранина – 162 г
рис – 20 г
горох нут– 10 г
лук репчатый – 15 г
капуста – 220 г
каштаны – 50 г
кинза – 15 г
помидоры – 50 г
винный уксус – 10 г, или лимонная кислота – 2 г
сахар – 5 г, или дошаб – 15 г
соль, перец, корица
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят.
АЛМА ДОЛМАСЫ (долма из яблок)
Ингредиенты:
баранина – 60 г
топленое масло – 10 г
яблоко – 200 г
лук репчатый – 15 г
сахар – 5 г
винный уксус – 10 г
соль, перец, корица
Фарш из баранины обжаривают, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности. Берут средние по размеру и круглые по форме яблоки, удаляют сердцевину, начиняют фаршем и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут жареный лук.
АЙВА ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ АЙВЫ)
Ингредиенты:
баранина – 108 г
айва – 400 г
топленое масло – 25 г
каштаны – 25 г
укроп – 12 г
соль, перец, корица
В фарш, приготовленный из баранины, добавляют соль, рубленую зелень и очищенные каштаны. Из айвы вынимают сердцевину, начиняют фаршем, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой.
ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ
Количество продуктов и способ приготовления такие же, как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы.
СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)
Ингредиенты:
баранина – 163 г
лук репчатый –178 г
рис – 15 г
жир курдючный – 20 г
масло топленое – 20 г
мацони – 50 г
соль, перец, корица
Фарш готовят так же, как в бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовую долму из лука заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.
Долма Три Сестры на Садже, Азербайджанская Кухня | дома | фаршированный | овощи
Азербайджанская кухня
Easy
Эти три фаршированных овоща очень вкусные и сочные. Острая начинка из говядины – сердце этого блюда. Подавайте со свежей зеленью и лавашом.
Смотрите другие видео из Vlog Country Life на их канале YouTube.
В тренде
ПРЕМИУМ
5 звезд рейтинга, если вам это нравится!
Готово
закрыть
Рецепт
Ингредиенты:
- 8 Середина баклажаны
- 2 Большой Лук
- 8 Большой перец
- 11 Большой Помидоры
- Соль
- Масло
- Лаваш » data-float=»17″> 17 унция Говяжий фарш
- Кинза, нарезанная
- 25 Куски Грибы
- Маринад » data-float=»1″> 1 чайная ложка Семена черного перца
- 1 чайная ложка паприка
- 1 чайная ложка Куркума
- 5 Гвоздика Чеснок » data-float=»1″> 1 ст.л. Масло
Проезд:
1
Помойте овощи. Очистите лук.
2
Разрежьте баклажаны посередине. Насыпьте в надрез соль.
3
Удалите семена из перца, но оставьте на нем плодоножку.
4
Удалите внутреннюю часть помидора, но оставьте на нем верхнюю часть.
5
Нарежьте лук кубиками.
6
Очистите баклажаны от соли, выжмите сок и промойте их.
7
Добавьте масло в большую сковороду. Обжарьте баклажаны с двух сторон. Выньте их, когда закончите.
8
На той же сковороде обжарить лук.
9
Добавьте семена черного перца, паприку, соль, порошок куркумы, масло и чеснок в ступку и растолките ее.
10
Когда лук станет прозрачным, добавьте говяжий фарш и обжарьте их вместе.
11
Добавить смесь из ступки и обжарить.
12
Добавить нарезанный помидор и немного обжарить.
13
Нарежьте кинзу и добавьте к начинке.
14
Возьмите овощи и наполните их начинкой.
15
Оставьте немного масла на дне сковороды и обжарьте фаршированные овощи. Накройте крышкой и добавьте немного грибов сбоку.
16
На готовое блюдо нарежьте немного свежей кинзы.
17
По готовности выньте их и подавайте с питой. Наслаждаться!
Азербайджанская долма – фаршированные виноградные листья, традиционное блюдо в Стране огней – АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АМЕРИКА
В Стране Огней есть традиционная еда, без которой ни один азербайджанец не может представить себе жизнь. Это гость номер один всех застолий наряду с сытным ароматным пловом. Конечно, я говорю о Долме.
Эту фаршированную еду широко готовят на кухнях Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, России и Средней Азии. Однако в Азербайджане это блюдо является культовым, его можно встретить за каждым столом во время традиционного праздника.
Есть много разновидностей этого блюда, в том числе насыщенные витаминами овощи. Весной, когда появляется много свежих листьев винограда – основной продукт для приготовления долмы. Лето приносит в фарш баклажаны, помидоры, перец и огурцы. Осенью долму готовят из листьев капусты, яблока и айвы. В холодные зимы его готовят из консервированных виноградных листьев.
Начинка также разнообразна, но в основном долму готовят из мяса, риса и ароматных трав.
Свежие виноградные листья являются более здоровым вариантом для весны, так как они богаты витамином С.
В регионах Азербайджана долму также готовят из листьев липы, айвы, бука, щавеля, листьев фасоли, мяты и другие растения.
Название этого восхитительного блюда произошло от процесса его создания и означает начинку. Сегодня начинить долму можно своими руками, что довольно просто.
Для этого вам понадобится 400 г баранины, 120 г риса, 80 г лука, 60 г трав, таких как кориандр, укроп и мята, 160 г виноградных листьев, 80 г йогурта, 40 г растопленного сливочного масла, соль и перец.
Измельчите баранину без костей и лук для начинки, добавьте рис, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Свежие виноградные листья отварить до полуготовности. Хорошо перемешайте начинку и оберните каждый виноградный лист примерно 25 г начинки.
Тогда вам понадобится кастрюля, чтобы приготовить это ароматное блюдо. Поместите приготовленную долму в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрывала ее. Через час вы почувствуете сногсшибательный привкус, а это значит, что долма готова.
Подайте его своим близким с йогуртом в отдельной посуде. В него можно добавить немного чеснока.
Весной с переменчивой погодой еще одним здоровым блюдом является келем долмаси или голубцы.
Возьмите 600 г баранины, 80 г риса и 60 г лука, 900 г капусты, 250 г каштана, 60 г кориандра, 40 г винного уксуса или немного лимонного сока, сахар, соль и перец.
Технология приготовления почти такая же, как и при приготовлении долмы из виноградных листьев. Измельчите баранину с луком, добавьте рисовую смесь, затем очищенные и нарезанные каштаны, нарезанный кориандр, перец и соль и хорошо перемешайте.