Алычовый соус: Соус из алычи, пошаговый рецепт на 582 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

👌 Соус из алычи, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Ткемали

Соус ткемали — фирменное дополнение к блюдам кавказской кухни. Уникальное сочетание алычи со специями прекрасно гармонирует с большинством блюд кавказской кухни и является обязательной составляющей ме…

Вкусный абхазский соус из алычи

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус из алычи, который традиционно используется с мясом или рыбой. Помимо алычи, мы будем использовать аджику, чеснок и чабер. Ингредиент…

Соус Ткемали из алычи на зиму

Предлагаем рецепт соуса Ткемали из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивом Алыча 1,5…

Соус Ткемали из алычи на зиму

Предлагаем рецепт соуса Ткемали из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивом Алыча 1,5. ..

Кисло-сладкий соус из алычи и болгар…

Если вы любите грузинскую кухню, а также все пикантное и остренькое, рекомендуем самостоятельно приготовить кисло-сладкий соус ткемали из алычи. Такой соус дополнит мясные и рыбные блюда. Алыча 500…

Соус ткемали из алычи

Знаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой. Шашлык в паре с ткемали идеально раскрывает все свои вкусовые качества. Приготовить этот соус просто и быстро. Главным…

Соус к мясу из алычи

Алыча желтая 1 кг. Вода 50 мл. Перец красный молотый 1 ч.л. Сахар 60 гр. Укроп сухой семена 1 ст.л. Уксус 1 ч.л. Чеснок 5 зубчик

Соус Ткемали из алычи на зиму

Предлагаем рецепт соуса Ткемали из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивом Алыча 1,5…

Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча черная 1800 гр. Кинза 1 пучок Кориандр 1 ст.л. Мята болотная 50 гр. Перец душистый 1 ч.л. Перец чили 3 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Хмели-сунели 1 ч.л. Соль 1 щепотка Тимьян сушёный 1 ст.л…

Сладкий соус из алычи

Алыча желтая 200 гр. Вода 150 мл. Сахар 100 гр.

Соус из алычи

Алыча красная 1 кг Вода 100 мл Сахар 3 ч.л Соль Чеснок 4 зубчика Перец чили 1 стручок Кориандр молотый 1 ст.л Пажитник молотый 1 ст.л Свежая трава Укроп 30 г Кинза 30 г Омбала 30 г

Соус ткемали из алычи

Домашний соус ткемали из алычи Алыча 1 кг. Соль 2 ч.л. Сахар 50 гр. Острый зеленый перец 0.5-1 шт. Чеснок 3 зубчик Укроп 0.5 пучок Кинза 0.5 пучок Мята 0.5 пучок Кориандр молотый 1 ст.л. Хмели-сунел…

Соус ткемали из желтой алычи

Алыча желтая 1.5 кг. Вода 50 мл. Сахар 150 гр. Соль 1 ст.л. Зелень 50 гр. Чеснок 5 зубчик Перец чили 1 ч.л. Растительное масло 2-3 ст.л.

Соус ткемали из алычи

соус ткемали из алычи рецепт на зиму,Консервирование Алыча 1 кг. Соль 0,5 ст.л. Сахар 8 ст.л. Перец горький 1 ч.л. Лист лавровый 2 шт. Кориандр 1 ч.л. Тмин 0,5 ч.л. Чеснок 6 зубчик

Соус ткемали из красной алычи

Алыча красная 2 ст. Вода 0.5 ст. Сахар 0.3 ст. Соль 1 ст.л. Перец чили 0.5 ст.л. Кориандр сушеный 1 ст.л. Базилик сушёный 0.5 ст.л. Сушеная мята 0.5 ст.л. Кинза Чеснок 1 шт.

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ В ДОМАШНИХ УСЛ…

Алыча 500 гр. Чеснок 4 зубчик Зелень 50 гр. Соль Сахар Зеленый перец чили 20 гр. Кориандр 1 ст.л.

Соус из алычи с паприкой на зиму

Соус из алычи с паприкой на зиму Алыча 1 кг. Паприка сладкая 1 стручок Перец горький 2 шт. Чеснок 2 головка Петрушка 30 гр. Вода 150 мл. Уксус 9% 1.5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Соль 1 ч.л.

Ягодный соус с алычой

Алыча красная 150 гр. Вода 120 мл. Крахмал картофельный 2 ст.л. Малина 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Сахар 150 гр. Смородина черная свежая 200 гр.

Печень с соусом из алычи

Куриная печень 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло Соль Алыча 10-15 шт. Сахар 1 ст.л. Соль Кориандр молотый Гвоздика Корица Кардамон

КАРП В СОУСЕ ИЗ АЛЫЧИ

Карп 1 кг. Лук репчатый 24 шт. Соус ткемали 350 мл. Лимон 1/2 шт. Лимонная цедра 1 ст.л. Мёд 4 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Тимьян Соль Перец чёрный молотый Приправа для рыбы Кольраби 1 кочан Укроп Се…

Соус ткемали — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Соус ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Соус ткемали к мясу, кислая основа для супа харчо.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.

Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали и обычный соус из слив на зиму. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4-5 баночек

  • Алыча (ткемали) 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Кориандр (горошины) 1 ч. л.
  • Перец жгучий 0.5-1 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Кинза 0.5 пучка
  • Мята 0.5 пучка
  • Имеретинский шафран 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть.
    Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.
  3. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе.
  4. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, поэтому косточки выбираются руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
  5. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
  6. Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить, а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
  7. Сильно измельчить все. Должна получиться каша.
  8. Добавить алычу. Еще раз измельчить.
  9. Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
  10. Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
  11. Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
  12. У нас все гораздо проще. Соус ткемали неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока.
  13. Хотя для приготовления супа-харчо удается немного спрятать.

Соус ткемали — кислая основа для супа харчо.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4-5 баночек
Калорийность:
Подготовка:30 мин
Приготовление:60 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Закуски и соусы
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.8 Оценок: 2648

5 лучших заменителей сливового соуса

Перейти к рецепту

Пожалуй, самое лучшее, что приходит в наш современный мир, — это еда.

Вы можете попробовать настоящую китайскую и мексиканскую кухню, не выезжая из города.

Имея небольшой кулинарный опыт, вам даже не нужно выходить из дома.

Китайская кухня – одно из самых популярных блюд в мире.

Он настолько распространен, что стал любимым даже в других странах.

Неотъемлемой частью любого азиатского блюда является соус, а сливовый соус — одна из самых полезных и вкусных китайских приправ.

Это не единственный вариант, здесь перечислены 5 лучших заменителей сливового соуса.

Что такое сливовый соус?

Сливовый соус — это кисло-сладкая приправа, используемая в китайской кухне, как кетчуп или майонез.

Изготовлен из слив, имбиря, чеснока, уксуса и перца.

Этот соус имеет восхитительный вкус, который дополняет пикантные и острые блюда Азии.

Сливовый соус невероятно универсален; его сложный вкус имеет множество применений:

  • Его можно использовать в качестве соуса для макания булочек, пельменей, вонтонов и жареных цыплят.
  • Вы можете добавить сливовый соус в жаркое, чтобы улучшить вкус.
  • Сливовый соус можно использовать в качестве соуса для намазки или глазури.
  • Можно использовать для приготовления маринадов.
  • Можно добавлять в заправки для салатов.

5 лучших заменителей сливового соуса

Сливовый соус легко найти во многих супермаркетах и ​​азиатских магазинах, но вам может понадобиться что-то другое.

Вот некоторые из лучших заменителей сливового соуса.

1 – Соус для утки

Это лучшая замена сливовому соусу, если вы хотите что-то подобное.

Соус для утки готовят из тех же ингредиентов, что и сливовый соус, иногда вместо слив используют абрикосы, ананасы или персики.

Самая ранняя версия утиного соуса подавалась с уткой по-пекински в Китае.

Он назывался соусом из сладкой фасоли, в нем было больше специй и меньше сладости.

После того, как китайские иммигранты приехали в Америку, они создали современную версию.

Утиный соус, конечно же, хорошо сочетается с птицей, лапшой, рисом и рулетиками.

Однако это не единственное его применение.

Все упомянутые выше способы использования сливового соуса применимы и к утиному соусу.

2 – Соус терияки

В японской кухне используется техника, называемая терияки, при которой блюда обжариваются с глазурью из соевого соуса и саке.

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с этим соусом, может называться терияки.

Сиэтл, штат Вашингтон, имеет значительный спрос на блюда терияки: более 83 ресторанов имеют в своем названии слово «терияки».

Соус терияки содержит коричневый сахар, соевый соус, чеснок и мед, что делает его здоровым и веганским.

Прекрасно сочетается с мясом или салатами.

Добраться домой очень просто; Вы можете сделать его за 10 минут из доступных ингредиентов.

3 – Кисло-сладкий соус

Этот соус обычно готовят путем смешивания меда или сахара с соевым соусом или рисовым уксусом; это дает ему название «кисло-сладкий».

Кисло-сладкий соус обычно имеет более жидкую консистенцию, чем сливовый соус.

Этот соус можно найти в любом китайском ресторане и большинстве магазинов.

Однако нет ничего лучше, чем сделать его свежим.

Приготовить этот соус в домашних условиях довольно просто, используя различные рецепты на любой вкус.

Этот соус можно легко заменить сливовым соусом в большинстве кулинарных рецептов.

Вы также можете использовать этот соус в качестве соуса, если вам это нужно.

Просто сделайте соус погуще, и будет идеально.

4 – Соус Хойсин

В кантонской кухне этот соус часто используется в качестве глазури для мяса или в дополнение к жареным блюдам.

Хотя его не так легко найти, как некоторые другие соусы из этого списка, он есть во многих магазинах.

Соус Хойсин также иногда называют пекинским соусом.

Если вы никогда раньше не пробовали этот соус, попробуйте его в ресторане, прежде чем экспериментировать.

Его ферментированная соевая основа придает ему сильный вкус, который может не понравиться некоторым.

Соус Хойсин густой, с ярко выраженным соленым вкусом, хотя и с нотками сладости.

Возможно, вам придется уменьшить количество соуса хойсин в рецепте из-за его густоты.

5 – Соус Чар Сиу

Последний в этом списке соус из кантонской кухни.

Название чар сиу относится к жареной на гриле свинине, которую часто едят с рисом или добавляют в супы с лапшой.

Название переводится как «жареный на вилке», так готовится мясо.

Чар сиу иногда называют китайским соусом для барбекю, но вы легко можете использовать его для других рецептов.

Эту восхитительную приправу можно использовать с овощами на гриле, добавлять в жаркое или посыпать рисом.

Его легко сделать самому, так как не нужно готовить.

Заключение

Суть азиатской кухни заключается в поиске собственного рецепта.

Рецепты большинства семей в Азии передаются из поколения в поколение, и эта традиция сделала многих иммигрантов успешными владельцами ресторанов.

Перечисленные здесь соусы помогут вам найти свой собственный стиль.

Многие здешние соусы значительно изменились по сравнению с их происхождением.

Любое блюдо всегда должно подстраиваться под едока, так что пусть вас ведет ваш вкус.

Prep Time 15 minutes

Cook Time 15 minutes

Total Time 30 minutes

Ingredients

  • Duck Sauce
  • Teriyaki Sauce
  • Sweet and Sour Sauce
  • Hoisin Sauce
  • Char Siu Соус

Инструкции

  1. Выберите свой любимый заменитель из списка выше.
  2. Следуйте инструкциям по приготовлению выбранного заменителя с правильным соотношением ингредиентов.

Азиатский сливовый соус — Рецепт сливового соуса

Опубликовано: · Изменено: автор: Colleen 39 комментариев

Делиться заботой!

6944 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Азиатский сливовый соус — это восхитительный способ использовать свежие сливы. И это то время года, когда сливы созрели и доступны в магазинах, на фермерских рынках и на приусадебных участках.

Разновидности слив

Сливы бывают самых разных размеров и цветов. Но есть два основных типа слив: японские сливы, такие как черные сливы, которые я использую в этом сливовом соусе, и европейские сливы. Японские сливы круглые, а европейские сливы продолговатые. Я нашел эту потрясающую иллюстрацию многих сортов сливы, которые вы, возможно, захотите проверить: «Типы слив и слив, плюс все сливы».

Домашний сливовый соус лучше всего

Я всегда любил сливовый соус, но не липкую розовую жидкость, которую продают в маленьких пакетиках в китайских ресторанах. Ну ладно, правда, когда-то мне это нравилось. Пока я не сделал настоящий сливовый соус из настоящих слив и никогда не оглядывался назад.

Специи для слив

Сливы очень любят пряности, поэтому я добавила их в этот соус. Душистый перец, молотая гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь вместе с чесноком действительно дополняют сливовый аромат. Этот соус острый, сладкий и острый одновременно.

Азиатский сливовый соус – универсальное блюдо для кладовой. Предмет

Азиатский сливовый соус очень легко приготовить, и его очень удобно иметь в кладовой. Я использовал его для соуса для макания, когда готовил шашлыки из свинины и сливы, и он также идеально подходит для блинчиков с начинкой. Сливовый соус отлично подходит для жареной или запеченной курицы (крылышки, кто-нибудь?) или даже для начинки для бургеров с индейкой или лососем. Или подавайте его с запеченным бри или на мясной доске с вяленым мясом и сырами. Видишь, что я имею в виду? Я действительно мог бы продолжать и продолжать. Это просто очень удобная вещица из кладовой.

Соус довольно густой, поэтому он отлично подходит для намазывания, но вы также можете разбавить его яблочным уксусом, чтобы получился отличный соус для макания, так что он выполняет двойную функцию. У этого рецепта очень маленькая партия, всего 4 поллитровых банки, поэтому, если вы хотите, чтобы в вашей кладовой было больше, удвойте рецепт. Этот вкусный сливовый соус также станет прекрасным дополнением к домашней подарочной корзине на праздники или к подарку хозяйке.

Обработка наполненных банок

Если вы обработаете наполненные банки в консервном банке с кипящей водой, банки будут храниться в кладовой не менее года. Если у вас нет консервной банки, вы можете использовать существующую кастрюлю. Горшок должен быть как минимум на 3 дюйма глубже, чем высота банок, и должен иметь стойку для поднятия банок, чтобы кипящая вода могла циркулировать вокруг банок. дно кастрюли

После обработки банок со сливовым соусом в течение 15 минут достаньте их с помощью щипцов для консервирования и поместите на кухонное полотенце для охлаждения на 24 часа.

Как определить, запечатаны ли ваши банки

Чтобы проверить охлажденные банки на наличие пломб, снимите блок винтов и нажмите на центр каждой крышки. Если банка правильно закрыта, центр будет вогнутым, и движения не будет. Если банка не закрыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение недели.

Храните закрытые банки в кладовой до одного года.

  • ▢ 1 фунт мелко нарезанных слив. Should be about 2 cups
  • ▢ 1 ½ cups firmly packed brown sugar
  • ▢ 2 cups apple cider vinegar
  • ▢ 1 ½ teaspoon salt
  • ▢ 1 onion diced
  • ▢ 4 cloves garlic minced or crushed
  • ▢ 2 tablespoon соус тамари или соевый соус
  • ▢ 1 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
  • ▢ по ¼ чайной ложки душистого перца, молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы и имбиря.

Стандарт США — метрическая система

  • Смешайте сливы, коричневый сахар и уксус в большой кастрюле из нержавеющей стали.

  • На сильном огне довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 3 минут, помешивая. Добавьте все остальные ингредиенты, постоянно помешивая, и снова доведите до кипения.

  • Продолжать варить 30 минут, периодически помешивая, пока не загустеет.

  • Снять с огня.

  • Используйте погружной блендер прямо в кастрюле или переложите в блендер и взбивайте, пока соус не станет однородным.

  • Переложить в чистые стерилизованные банки. Банки обработать в течение 15 минут в автоклаве с кипятком.

Этот азиатский сливовый соус довольно густой, поэтому, если вы используете его в качестве соуса для макания (это очень вкусно), вы можете разбавить его небольшим количеством рисового уксуса, соевого соуса или любого другого соуса, который лучше всего подходит для вашего блюда.

Это рецепт на основе уксуса, поэтому обязательно обеспечивайте хорошую вентиляцию во время процесса приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *