Аджика со сливами на зиму: Аджика из сливы на зиму

Содержание

Аджика из сливы на зиму

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сливы — это фрукты, которые используются не только для десертов и украшения выпечки, но и являются идеальным продуктом для приготовления сочной и необычной аджики. Одна такая баночка содержит целый комплекс витаминов, что крайне необходимо в зимний период. Вот несколько лучших рецептов сливовой аджики на зиму.

Правила изготовления сливовой аджики

Чтобы получилось вкусное сливовое угощение на зиму, плоды должны быть полностью созревшими, без признаков порчи. Сорт не так важен — подойдет любой, даже алыча.

Основное принцип заключается в том, чтобы косточка легко отделялась. Это значительно сократит время подготовки слив. Очищать кожицу не нужно, так как она придаст продукту приятную кислинку и восхитительный аромат. Многие хозяйки предпочитают пропаривать сливы перед приготовлением, но это личное дело.

Для приготовления аджику со сливами на зиму вам понадобится блендер. Однако, если у вас в квартире нет такого прибора, отличной заменой станет старая добрая мясорубка. Вам также пригодится или другая емкость из нержавеющей стали, в которой вы будете варить соус.

Нередко хозяйки добавляют в этот вид заправки чеснок и острый перец. Количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений в отношении остроты.

Убедитесь, что аджика закатана в стерилизованные банки, так она сохранится дольше. Однако вы можете хранить ее неделю или две в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Классический рецепт

Это один из самых популярных рецептов, к которому хозяйки обращаются чаще всего. Этот вариант сливовой аджики имеет идеально сбалансированный кисло-острый вкус. Соус станет отличной приправой к мясу.

В Грузии, например, его всегда подают с шашлыком из баранины и другими традиционными блюдами.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • слива – 1 кг;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточек и удалите семена из острого перца. Все мелко порубите и отправьте вариться на среднем огне, добавив томатный соус. Не забывайте время от времени снимать пену. Пока смесь готовится, очистите и мелко нарежьте чеснок.
  2. Когда аджика дойдет до кипения, подождите полчаса, затем всыпьте соль и сахар. Готовьте еще пять минут, затем добавьте последний ингредиент: рубленый чеснок.
  3. Прокипятите еще три минуты, после чего можно пробовать. Если аджика слишком кислая, добавьте больше сахара. Если же, наоборот, вышла сладкой, добавьте уксус или лимонную кислоту. Несколько капель лимонного сока являются хорошей заменой последней.
  4. Когда вы будете удовлетворены вкусом, разлейте аджику в подготовленные ранее банки и закатайте металлическими крышками.

Простой бабушкин рецепт

Такой соус будет очень кстати зимой с мясом и не только. Он также отлично подойдет к курице. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • острый перец – 100 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • сливы – 2 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки. Горький перец промойте и отрежьте плодоножки. Также для удобства разрежьте его на несколько частей.

    Если вы хотите получить более жгучую аджику, не удаляйте семена и прожилки из перцев. Именно они содержат наибольшее количество остроты. 

  2. Измельчите фрукты и овощи в мясорубке. Вы также можете использовать блендер. Вылейте все в кастрюлю.
  3. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. После закипания варите на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Тем временем подготовьте банки. Вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или на пару.
  5. Разлейте готовую аджику в емкости и закатайте крышками. Сначала укутайте теплым одеялом или пледом до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Аджика из слив и овощей на зиму

Изумительная аджика из слив и овощной смеси обязательно порадует вас и станет прекрасным дополнением к любым блюдам, придавая им яркий и запоминающийся вкус и аромат. Эта закуска отлично подходит как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сладкий болгарский – 350 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1–2 шт.;
  • морковь – 500 гр;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте все овощи.

    Совет: разрежьте крупные помидоры на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.

  2. Разрежьте острый перец на 2–3 крупных куска. Удалите семена из болгарского и нарежьте ломтиками. Разломите сливы пополам, удалив косточки. Очистите и натрите на терке морковь.

    Совет: Если вы хотите измельчить морковь в мясорубке, нарежьте ее длинными кусками.

  3. Измельчите все вышеперечисленные овощи на мясорубке. Достаньте чистую кастрюлю с толстым дном и высыпьте в нее все нарезанные овощи.
  4. Совет: Рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали, так как в других аджика может пригореть, и тогда ее вкус будет совершенно другим.
  5. Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Доведите овощи до кипения, а затем варите на самом слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  6. Затем добавьте сахар и соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на плите еще на 30 минут.
  7. Добавьте уксус и растительное масло и снова перемешайте. Пусть покипит еще на 10 минут. Тем временем измельчите чеснок с помощью чесночного пресса и добавьте в аджику. Посолите по мере необходимости.
  8. Дайте аджике прокипеть еще 10 минут. В это время перемешайте все вместе еще 1–2 раза. Когда закуска будет готова, разложите ее в сухие стерилизованные банки. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или другом темном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали — это грузинский вариант сливовой аджики. Эта закуска имеет более насыщенный и кислый вкус благодаря особому сорту фруктов.

В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса.

Этот соус — лучшее сопровождение к любому виду мяса, а также он становится удивительной заправкой для салатов.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежий красный перец (острый) – 2 шт. ;
  • кислые красные сливы – 2 кг;
  • сушеные кориандр и базилик – по 1 ст. л.;
  • чабер – ½ ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • свежий базилик – от 5 до 10 листиков;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отделите сливы от кожицы. Чтобы сделать это легко, положите их в кастрюлю и доведите до кипения. Затем откиньте сливы в дуршлаг и подождите, пока стечет вся жидкость.
  2. Измельчите базилик, кинзу и укроп в блендере или на мясорубке.
  3. Очистите чеснок, отрежьте плодоножки у перца и покрошите в отдельные емкости.
  4. Когда со слив стечет вся жидкость, протрите их через сито. Этот способ удобен тем, что нет необходимости предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в дуршлаге.
  5. Перелейте сливовую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. В отдельной миске смешайте кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик с чесноком, острым перцем и рубленой зеленью до однородности.
  7. Добавьте полученную смесь к сливам, когда масса дойдет до кипения, и тщательно все перемешайте.
  8. Дайте снова закипеть, а затем оставьте на огне на 2–3 минуты.
  9. Разлейте ткемали в стерилизованные банки и закатайте.

Совет: Если вы хотите, чтобы аджика была более острой, оставьте семена горького перца, если предпочитаете более мягкий вкус, удалите их.

Грузинский соус готов! Удивите свою семью и гостей!

Домашний рецепт с яблоками

Если вы хотите придать своим блюдам необычный кисловато-терпкий вкус, то этот рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз то, что нужно. С этой заправкой получаются вкусные бутерброды, которые понравятся всем. А самое главное, ее легко и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 330 гр;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • зеленый (острый) перец – 2 стручка;
  • сливы без косточек – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте сливы. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки.
  2. Поставьте фрукты на огонь и дайте им приготовиться в собственном соку.
  3. Перетрите через сито.
  4. Снимите кожицу с помидоров. Для этого залейте овощи кипятком.
  5. Очистите яблоки и удалите сердцевину.
  6. Очистите лук.
  7. Поместите яблоки, помидоры, лук и перец в чашу блендера и измельчите (можно использовать мясорубку).
  8. Перелейте сливовую массу в кастрюлю и добавьте измельченную овощную смесь. Тщательно перемешайте все вместе.
  9. Поставьте будущую аджику на слабый огонь и варите в течение 2 часов помешивая.
  10. Добавьте сахар, соль и рубленый чеснок. Снова хорошо перемешайте.
  11. Засеките еще 45 минут.
  12. Когда соус будет готов, снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Аджика готова! Вы можете подавать ее к столу! Приятного аппетита!

С персиками без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Вы также можете использовать эти сочные фрукты для приготовления вкусной аджики, которую обязательно нужно попробовать. Более того, такая заготовка может помочь справиться с простудными и вирусными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • соль – 60 гр;
  • молотый красный перец – 60 гр;
  • болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • персики – 600 гр;
  • нектарины – 600 гр;
  • синие или желтые сливы – 400 гр;
  • молотые семена кориандра – 20 гр;
  • черный перец – 10 гр;
  • острый перец – 10 стручков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  2. Вымойте перцы, отрежьте хвостики и уберите семена у болгарского, а у острого оставьте для пикантности.
  3. Нарежьте овощи на кусочки.
  4. Переходите к фруктам: промойте их, удалите косточки и нарежьте.
  5. Очистите чеснок.
  6. Положите все вышеперечисленные продукты в блендер или измельчите на мясорубке.
  7. Добавьте специи, сахар и соль и все тщательно перемешайте.
  8. Дайте аджике настояться в течение 1 часа.

Аджика со сливами и персиками готова — можно подавать! Банка этого соуса хранится в холодильнике около 4 недель, поэтому вы можете приготовить его из половины указанных ингредиентов, чтобы не тратить продукты впустую. Наслаждайтесь!

Остренькая аджика со сливой

Такой рецепт аджики из сливы на зиму особенно любим мужским полом. Получившийся соус имеет острый вкус и является прекрасным сопровождением не только ко вторым блюдам, но даже к жидким первым. 

Ингредиенты:

  • ароматные приправы – по вкусу;
  • острый перец – 5 стручков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг.

  1. Удалите все семена и косточки из перца и сливы. Вымойте и измельчите оба ингредиента через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Поместите в отдельные миски.
  2. Добавьте лук к сливе и перцу и тушите около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту. Еще через десять минут всыпьте в смесь специи по вашему выбору и чеснок.
  3. Варите аджику около трех минут, и все готово. Теперь ее можно закатывать в банки.

Полезный совет: Если у вас нет чили, вы можете заменить его молотым красным перцем. Добавляйте его по своему вкусу, как и другие специи.

На основе грузинской рецептуры

До сих пор ведутся споры об истинной родине аджики. Но как бы то ни было, грузинская сливовая аджика по-прежнему очень популярна и считается едва ли не эталоном.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • готовая грузинская аджика – 0,3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

  1. Очистите сливы от косточек. Положите их в посуду для варки, влейте воду, поставьте на плиту. Обратите внимание, что для этой заправки вам понадобится уже готовая грузинская аджика.
  2. Когда сливы распарятся, пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в сливовую смесь томатный сок и грузинскую аджику.
  4. Хорошо перемешайте, а затем запечатайте банки.
  5. Держите их укутанными теплым одеялом, пока они полностью не остынут.

Полезный совет: если вам хочется поэкспериментировать, попробуйте добавить в аджичку немного специальной приправы, известной как жидкий дым. Это придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.

Со жгучим перцем зеленого сорта

Красный и зеленый острый перец отличаются по вкусу. Трудно определить, какой из них вкуснее. Каждый должен решать сам.

Но любителей зеленого ничуть не меньше, чем красного. А некоторые предпочитают аджику именно из этого сорта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • зеленый острый перец – 0,6 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите косточки из слив обычным способом. Очистите перец и чеснок и перекрутите через мясорубку. Измельчите орехи. Затем добавьте стакан воды и доведите все до кипения. Оставьте вариться в течение 1 часа. Время от времени перемешивайте.
  2. За десять минут до окончания добавьте соль и, если необходимо, любимые пряности. Например, здесь хорошо подойдет кориандр. Однако приправы здесь необязательны — орехи и чеснок сами по себе придадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

С салатным перчиком

Салатный перец — очень распространенный ингредиент в классических рецептах этого острого соуса. Он также хорошо сочетается со сливой. Пара этих ингредиентов прекрасно дополняет друг друга. Аджика получается насыщенной и пряной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • салатный перец – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • ароматные приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте фрукты и оба перца, удалите семена и плодоножки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы разрежьте пополам.
  2. Положите все в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь.
    Пока смесь готовится, очистите и мелко нарежьте чеснок. Когда перец размягчится, снимите посуду с огня.
  3. Дайте остыть, добавьте чеснок и взбейте до однородности погружным блендером или любым другим удобным для вас способом. Всыпьте приправы и снова хорошо перемешайте.
  4. Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

С помидорами

Помидоры хорошо сочетаются не только с чесноком и острым перцем, но и со сливами. Стоит отметить, что аджика, приготовленная по этому рецепту, несколько напоминает магазинный кетчуп. Но она гораздо более натуральна и вкусна.

Ингредиенты:

  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • любимые ароматные травы – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Приготовление

  1. Аджика получится намного нежнее и приятнее на вкус, если вы очистите помидоры от кожуры.
  2. Для этого проще всего довести воду до кипения и уменьшить огонь до слабого. Опустите овощи в кипящую воду. Дайте им прогреться в течение минуты, не больше.
  3. По истечении этого времени поместите их под проточную. Убедитесь сами, как легко снимается шкурка.
  4. Удалите косточки из слив и мелко нарежьте мякоть. Измельчите помидоры и лук. Лучше всего использовать мясорубку или блендер, чтобы получить однородную пасту. Проварите аджику в течение получаса на среднем огне. Не забудьте удалить пену.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте любимые специи. Теперь сливовую аджику можно закатать в банки на зиму.

Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придать аджике новый вкус. Однако будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, вы можете не заметить, что со временем его аромат развивается все больше и больше. И в будущем это может стать довольно неприятной проблемой. Для данного количества ингредиентов достаточно четырех бутонов. Но лучше измельчить их в порошок.

С добавлением айвы

Возможно, вы удивитесь, узнав, что плоды айвы также можно использовать в рецептах зимней сливовой аджики. Благодаря добавлению этого фрукта, соус приобретает восхитительный аромат и яркий вкус. И не стоит беспокоиться о терпкости — в аджике вы ее не почувствуете.

Ингредиенты:

  • острый перец – 5 стручков;
  • свекла – 1 шт.;
  • айва – 1 кг;
  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Вымойте и очистите сливы, айву и перец.
  2. Обязательно удалите семена и косточки. Очистите и вымойте чеснок и свеклу.
  3. Последняя здесь используется только для того, чтобы сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, можете опустить этот ингредиент из рецепта.
  4. Мелко нарежьте все плоды, кроме чеснока, и поставьте на газ.
  5. Готовьте соус на среднем огне около сорока минут. Затем добавьте измельченный чеснок. Оставьте кипеть около пяти минут, затем можно закатывать в банки.

С черносливом и орешками

Аджика с добавлением грецких орехов — это что-то невообразимое. Тем более что в этом рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что вы занесете этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 0,3 кг;
  • салатный перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте чернослив и салатный перец, как обычно — помойте и очистите, удалите семена и косточки. Чеснок также очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 45 минут.
  2. Очистите орехи от скорлупы и внутренних мембран. Подсушите их на разогретой сковороде без масла в течение нескольких минут. Оставьте остывать и измельчите. Орехи можно раздавить в ступке или пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.
  3. По истечении 45 минут всыпьте сахар и специи в аджику, хорошо перемешайте и всыпьте орехи. Прокипятите еще несколько минут. Вот и все.

Хитрости и советы

  • Распарьте сливы в воде, чтобы они легче очищались от косточек и кожуры. Это значительно облегчает отделение мякоти. Старайтесь выбирать среднеспелые плоды, чтобы достичь баланса между вкусом и ароматом. Если сливы не созрели, то аджика будет кислой. Если перезрели, соус будет слишком сладким.
  • Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.
  • Если вы не хотите или у вас недостаточно времени, нет необходимости закатывать все банки металлическими крышками. Вы можете использовать обычные пластиковые и поставить аджику в холодильник. Она может храниться в течение нескольких недель. Это особенно хорошо, если вы не консервируете на зиму, а просто хотите немного домашней аджики.
  • Стоит отметить, что традиционно помидоры в аджику не добавляют. Это было придумано русскими, чтобы уменьшить остроту соуса. Помидоры для рецепта можно использовать любой спелости.
  • Не зря рецепты аджики из сливы на зиму так популярны. Этот соус прост в приготовлении и подходит для любых блюд. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы несколько рецептов сливовой аджики.

Вам помогла статья?

Да Нет

3 раза уже помогла

Похожие рецепты

Блюдо Улёт! Аджика Со Сливами На Зиму Пошаговый Рецепт с Фото

Блюдо Улёт! Аджика Со Сливами На Зиму Пошаговый Рецепт с Фото

Аджика это соус, который чаще всего подается к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. Рецепт аджики на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Аджика со сливами на зиму.

Сырая аджика с хреном

10 мин

Аджика

Аджика из зеленых помидоров сырая

60 мин

Аджика

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Сахар, соль — По вкусу (Около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара)
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 Зубчика

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Сливы перебираем, удаляем из них косточки.

  2. Болгарский перец очищаем и нарезаем небольшими кусками.

  3. Сливы, очищенный лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку дважды.

  4. Переложите массу в кастрюлю или таз. Варите 1 час, помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу.

  5. Аджику можно оставить как есть, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце добавьте чеснок и уксус. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

На заметку

Сливы, лук и перцы нужно измельчить в мясорубке. Затем полученную смесь нужно варить 1 час, добавив соль и сахар. Если хотите сохранить на зиму, распределите аджику по стерильным баночками и закатайте крышками.

Буду пробовать приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

аджики со сливами на зиму приготовленный с любовью

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

3 ч 45 мин

Аджика

Аджика из кабачков острая на зиму

60 мин

Аджика

Аджика из перца и помидор на зиму

50 ч 30 мин

Аджика

Консервированная аджика на зиму

60 мин

Аджика

Аджика из яблок и томата на зиму

60 мин

Аджика

Аджика из помидорчиков на зиму

30 мин

Аджика

Аджика

Армянская аджика на зиму пошагово

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, — вот и весь секрет!…

78 мин

Аджика

Аджика из слив на зиму с фото

Перец болгарский — 1 кг • Слива — 1 кг • Паста томатная — 0,5 л • Соль — 2 ст.л. • Сахар — 6 ст.л. • Чеснок — 5-10 зубчиков • Перец острый — 2-4 шт. • Уксус 70-% — 1 ч.л….

1 ч

Аджика

Рецепт аджики с луком на зиму

Вашему вниманию — классический рецепт аджики с луком на зиму. Получается пикантная заготовка, а лук придает аппетитного аромата! так что советую приготовить — бюджетно, легко, а главное…

60 мин

Аджика

Как приготовить аджику сырую на зиму

Когда я готовлю аджику, никогда не варю ее и вообще не подвергаю никакой температурной обработке. Тем не менее, эта острая закуска отлично стоит у меня всю зиму в холодильнике и не…

1140 мин

популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – острая приправа, родившаяся в солнечной Абхазии. Он готовится из соли, специй и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Эта аджика представляет собой просто соль, которую перетирают с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это потому, что классическая аджика — очень хороший консервант. Мясо, маринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако то, что мы сегодня понимаем под словом аджика, — это модифицированный вариант классической приправы, получившей распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и наполняются соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко-красная, но если при приготовлении использовался зеленый неспелый острый перец, то сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально помидоры не входили в состав этой приправы. По мере распространения изначально острую аджику стали разбавлять овощными пюре. Томатное пюре стало самым популярным, так как придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, помидоры поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Исходя из личных гастрономических предпочтений, заготовить аджику на зиму можно на основе острого перца или на основе томатов или других овощей, например кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирали в мелкий порошок или пасту в зависимости от времени года и назначения (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и кропотливым, однако для классической аджики требуется не так уж много, поэтому такой способ оправдан.

Сегодня «правильная» аджика готовится с помощью кофемолки, которая позволяет смешивать компоненты за считанные секунды. Для приготовления аджики, состоящей из овощного пюре, обычно используют мясорубку или блендер. Вне зависимости от выбранного рецепта действует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и созревшими, чтобы иметь насыщенный вкус и глубокий аромат. По этой причине аджику на зиму обычно заготавливают в конце лета или начале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

• Около килограмма грецких орехов

• 4 головки очищенного чеснока

• 4-5 стручков горького перца

5 90 пара столовых ложек винного уксуса.

• Хмели-сунели по вкусу

• Шафран по вкусу

• Семена кориандра или кинза свежая

Способ приготовления

Красный острый перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Перец измельчить с помощью кофемолки или блендера. Измельчить грецкие орехи и чеснок, тщательно перемешать их с красным перцем. Добавить кориандр или нарезанную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все перемешиваем, добавляем винный уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как производится из продуктов, которые не портятся, а также являются консервантами. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, используется в качестве маринада, а также в качестве заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Он прекрасно подчеркивает вкус первых блюд.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма помидоров сливы

• 300 граммов лука

• Чеснок очищенный — 4-5 головок или около 200 граммов

• Полкило сладкой моркови

• Фунт красной болгарский перец

• 3-4 стручка красного острого перца

• по стакану подсолнечного и кукурузного масла

• стакан сахарного песка

• соль — 4 ст.

• Стакан уксуса 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец вымыть, нарезать, очистить от семян. Помидор нарезать и очистить от кожуры. Очистите лук и морковь. Все овощи перекрутить через мясорубку. Смажьте стенки сковороды маслом, тушите на плите 30 минут. Влейте растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль и держите на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном — давний любимый вариант приготовления аджики на зиму. Этот рецепт так популярен, потому что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, колбасам и даже холодцу.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма сливовидных помидоров

• пара фунтов красного сладкого перца

• несколько головок очищенного чеснока

• 200-300 г корня хрена

• стакан сахара

• стакан яблочного уксуса

• пара столовых ложек соли

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты и нарезать кусочками. Помидоры, перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время перекручивания хрена не лить слезы, а вся острота осталась в блюде, следует положить на мясорубку целлофановый пакет, куда будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизуйте банки и крышки. Банки рекомендуется брать маленькие, так как расход приправы небольшой и в больших банках аджика может пропасть. Распределить аджику по банке и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и может закиснуть в жару. Консервантами являются хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику на холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить горьким перцем. Необходимо уменьшить количество соли, но не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусна, но и очень полезна, помогает противостоять вирусам и укрепляет иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранить аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками прекрасно сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также с обычным картофелем. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом. Ингредиенты

• Около 3 кг сливовидных помидоров

• Полтора килограмма кислых зеленых яблок

• Около 1 кг болгарского перца

• Килограмм сладкой моркови

• 200-300 г очищенного чеснока

• 3-4 стручка острого красного перца

• A стакан уксуса 6%

• Стакан подсолнечного или кукурузного масла

• Стакан сахарного песка

• Четверть стакана поваренной соли.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Очистите болгарский перец и перец чили, удалите плодоножку и семена. Вымойте и нарежьте помидоры, удалите сердцевину. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Яблоки, помидоры и морковь нарезать. Смажьте сковороду растительным маслом. Переложите пюре в кастрюлю и держите на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и уксус. Варить 5-10 минут. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло нужно добавлять худо-бедно, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите аджику по банкам и закрутите. Накрыть теплым одеялом до остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт идеально подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив больше напоминает соус, чем приправу. Кроме того, он очень хорош с рисом.

Ингредиенты

• Килограмм спелых слив

• Пара головок очищенного чеснока

• Полстакана сахарного песка

• 2 острых перца

• Небольшая баночка2 помидорной пасты свежие помидоры

• Соль столовая ложка

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно размять, хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый перец вымойте, обсушите и отрежьте хвостики. Острота аджики зависит от количества горького перца, поэтому при желании ее можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если этого не сделать, то аджика может иметь неприятный привкус, а так чеснок даст только приятный и нежный аромат. Сливы прокрутить, чеснок поперчить через мясорубку. Если для приготовления используются свежие помидоры, их также следует перекрутить на мясорубке, а затем процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеткой. Это нужно для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, смешать все ингредиенты, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не подгорела и приготовилась равномерно. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Держите банки в тепле до остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков не очень острая приправа. Это может быть как дополнение к мясу, так и отдельное блюдо, больше похожее на овощную икру. Хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель, макароны и рис.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма очищенных кабачков

• Полтора-два килограмма мясистых помидоров

• Полкилограмма сладкой моркови

• Полкилограмма красного перца

• 5-6 головок очищенного чеснока

• стакан растительного масла

• 2 столовые ложки соли

• полстакана сахара

• 3-4 стручка острого перца

• полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Помидоры необходимо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину. Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян, так как они твердые и не становятся мягче при термической обработке. Кроме того, они могут стать причиной вздутия берега зимой. Все овощи необходимо измельчить и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем увеличится примерно вдвое. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложите аджику по банкам, дайте им остыть под крышками. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, но полноценный вкус проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

• Пара килограммов мясистых помидоров

• Килограмм спелых баклажанов

• Килограмм сладкого болгарского перца

• Килограмм сладкого болгарского перца

• 2–3 штуки острого перца

• 2 столовые ложки соли

• ложка сахара

• полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты, сладкие перец необходимо очистить от семян, а сердцевину помидоров вырезать. Если этого не сделать, зимой банки могут вздуться. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Перекрутить на мясорубке или блендере помидоры. Добавьте в сковороду томатное пюре. Довести до кипения и варить, пока не испарится вся жидкость. Баклажаны очистить. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавьте баклажаны в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и вместе со специями добавить в сковороду. Банки хорошо моют и просушивают в духовке (или стерилизуют). Разложите аджику по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецептуры и степени остроты аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазывать на хлеб или использовать как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. Горький перец влияет на остроту вкуса, поэтому, увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать помидоры сливы, так как они более мясистые, можно сократить время варки, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако можно взять перец любого цвета, зеленый или даже белый. На вкус блюда это никак не повлияет, только цвет будет немного бледнее.

Готовить аджику лучше в перчатках, потому что потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если вы случайно коснетесь глаза после чистки острым перцем, он вызовет раздражение слизистых оболочек и ожог. Даже если после приготовления прошло несколько часов, частички перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда только открывается очередная баночка аджики, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Всем известно, что аджика прекрасно сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но мало кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.

Рецептов аджики очень много. Чтобы понять, какой из них вам нравится больше, можно только попробовать их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимой добавкой к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.

Аджика эбусика кусука утаматиси, перец, слива, апула, цуккини. Acid ukulungiselela ekhaya yezamhika ebusika, iresiphi ngesithombe

I-Adjika ebusika yilungiselelo lomhlaba jikelele eligcizelela futhi liphucula ukuthanda izinto ezihlukahlukene zansuku zonke nezokudla. Indlela yokuyilungisa kahle kusuka utamatisi, перец, цуккини, амапулази, ама-апула, негалихи нангапандле, tshela izindlela ezibekwe ngezansi ngezithombe kanye nemiyalelo yesinyathelo ngesinyathelo. Umkhiqizo oqediwe ubonakala uqondile ngokwanele, ucebile futhi unomsoco kakhulu, ujabule ngephunga elimnandi futhi ugoqwe ngaphansi kwe-lid tin, ngokuthula «usinda» kuze kube sezinsukwini ezibandayo, kokubili emiphongolweni lokushiala kaniye nasezing. Uma i-ajiku ipheka ngaphandle kokupheka, igcina izinto eziwusizo kanye namavithamini emvelo, kodwa idinga isitoreji esiyimfuneko esiqandisini. Yebo, futhi kuyinto efiselekayo ukuyidla masinyane, ukuze ubukhulu bungabisi futhi abulahlekelwa ukunambitheka okukhanyayo, okucebile nokusha.

Okuqukethwe

I-adjika ebusika ngaphandle kwe-garlic — zokupheka ngesithombe sokulungiselela ekhaya Ikhaya le-azhika kusuka e-pepper ebusika — izindlela zokupheka ezingcono ngaphandle kwamatamatisi Ikhaya elizothola kusuka utamatisi nogalikhi ebusika ngaphandle kokupheka i-Adjika kusuka emagcekeni ngaphandle kweviniga ebusika — иресифи нгезитомбе эхая и-аджика нама-апула эбусика — иресифи йоквенза ушукела омнанди эхая ацида аджика кусука утаматиси канье негалихи эбусика нгокуфека аджика эзензиве нгаманзи кусука сливы

И-аджика эбусика нгапандле кве-чеснок — зокуфека нгезитомбе сокувуна эхайя

Аджика нгапандле чесночная эбусика

Le iresiphi elula nesithombe isitshela indlela yokwenza amalungiselelo asekaya asetshenziswe kakhulu ebusika — azhiku ngaphandle kwegalikhi. Ukupheka, thatha izinhlobo ezimbili kuphela zemifino, izitshalo zendabuko nezinongo. Я-чеснок ekubunjweni kwesidlo ayifakiwe, ngenxa yalokhu ukunambitheka kwesidlo esilungisiwe kuphenduka kube mnene futhi kuyinkimbinkimbi.

Izithako ezibalulekile zeTamatato Adjika ekhaya

  • utamatisi — 1,5 кг
  • I-перец yesiBulgaria — ½ кг
  • i-каенский перец — 75 г
  • usabotisp.
  • ушукела гранулированная — 2 ст.л. У перца укусуса иситшало стебель, умгогодла фути укусика нгэсигаму нома эндавени.
  • Utamatisi uzama ukupheka emanzini abilayo, imizuzwana embalwa efakwa emanzini aseqhwa bese ususa isikhumba.
  • Dlulisa imifino ngokusebenzisa i-grinder yenyama, uthele usawoti, ushukela uhlanganise kahle kakhulu. Нгосуку олулодва фака умсебензи wokusebenza esiqandisini.
  • Ekupheleni kwesikhathi esibekiwe, phakamisa izimbiza ezomile ezinomzimba, i-cap ne-capron futhhi uthumele kwisitoreji esiqandisini.
  • Ихая ужика кусука эпелепеле эбусика — изиндлела зокуфека нгапандле кваматаматиси

    I-Adjika yenzelwe ubusika

    Singakwazi ukupheka i-Adjika ebusika ngaphandle kwetamatisi futhi iresiphi Yethu engcono kakhulu isitshela ukuthi singayenza kanjani kahle. Ukunambitha, я-соус ivele ibe yiphunga, futhi ifana ne-caviar yemifino esisha futhi enomsoco.

    Izithako ezidingekayo zezamhika kusuka перец

    • I-перец yesiBulgaria — 3 кг
    • I-перец энобути — 800 г0260
    • имбеву йе-фенхель — 2 ст.л.
    • увинига — 50 мл
    • и-кориандр (имбеву) — 2 ст.л.
    • и-хмели-сунели — 2 ст.л. зимний ижика нгапандле помидор
      1. Имифино ихланза фути изомиле. У перца укусуса имбеву цветонос канье не-подсолнечник. Faka ikhasi likagalikhi bese ubhala ugarlikhi.
      2. Yonke imifino ihlaziywa nge-grinder yenyama enomshini omkhulu, ifafaze izinongo futhi ixube kahle.
      3. Gcwalisa isisekelo se-Adzhika epanini, gqoka umlilo bese ulethe emathunjini. Uma ubukhulu buqala ukubilisa ngentshiseko, ukunciphisa ukufudumala okungenani, usawoti, uthele uviniga bese ubilise imizuzu engu-30.
      4. Thela phezu kwezimbiza ezinomzimba, ezomile, i-cap cork ne-friji. Ukuze uthole isitoreji, faka i-кладовая.

      Ижика кусука утаматиси ногалихи эбусика нгапандле кокуфека — нгокушеша фути кумане

      Ngokusheshisa futhi wenze kalula i-adjika ekhaya kusuka ku-чеснок futhi utamatisi ebusika ngaphandle kokupheka kuzofundisa wonke umuntu ofuna lokhu iresiphi. Isidlo esilungisiwe sizoba nemifino enomsoco futhi ehlanzekile, futhi ukungabikho kokushisa komzimba kuzosindisa izinto ezinenani eliyigugu namavithamini emvelo.

      Izithako ezidingekayo ze-garlic-utamatisi azohika ngaphandle kokupheka

      • utamatisi — 2 kg
      • i-horseradish — 200 g
      • i-garlic — 200 g
      • I-pepper yesiBulgaria — ½ kg
      • izaqathe — ½ kg
      • Anyanisi — ½ кг
      • Se -Ginger ISIMPANDE — 100 G
      • UMSILA OMNYAMA — 1 TSP
      • IKHASI ELMHLOPHE — 1 TSP
      • UMHLABATHI WEAPRIKA — 1 TSP
      • UMHLABATHI — 1 TSP
      • .0260
      • и-петрушка — и-1 пучок
      • ушукела — 2 ст
      • усавоти — 2 ст.
      • иджуси каламула — 4 ст. л. Utamatisi kanye nopelepele ugcoba ngamanzi abilayo bese ususa kahle isikhumba esithelweni.
      • Хрен экошиве амасонго омунку, угарлик эхлутшиве фути эхлутшиве зибе тинчету, утатхе у-анианиси немифино.
      • Yonke imifino ihlangene ku-container eyodwa ejulile, ifafazwe ngezinongo, igcwele i-blender e-puree efana neyodwa, isakazeka emigodini eyomile, ehlanzekile, ehlanganiswe namabhodlela epulasitiki futhi igcinwe esiqandisini.
      • Аджика кусука цуккини нгапандле увинига эбусика — иресифи нгзитомбе эхая

        И-аджика кусука кума-кабачки эбусика

        Le iresiphi ngesithombe ichaza ngokuningiliziwe indlela yokulungisa и-аджика кусука кума-кабачки эбусика нгапандле ковинига. Isidlo esilungisiwe siphenduka ngokulinganisela, kodwa asivutha, futhi ngenxa yokuthi uviniga awuhlanganisiwe ekubunjweni, okubukhali, amanothi omuncu kunambitha akakho ngokuphelele.

        Izithako ezidingekayo ze-Adzhika okumnandi ngaphandle koviniga

        • zucchini — 1,5 kg
        • ikhasi elimnandi laseBulgaria — 250 g
        • izaqathe — 250 g
        • utamatisi — 750 g
        • ama-garlic-2 amakhanda
        • umhlabathi ве-паприка — 2 ст.л.
        • ушукела — 50 г
        • амафутха йемифино — 100 мл
        • усавоти — 2 ст.л.

        Imiyalo yeresiphi ngesithhombe indlela yokulondoloza i-azkhiku цуккини эбусика

        1. Имифино укулунга, укугеза нокуме.
        2. Utamatisi kanye ne-zucchini ikhasi bese uphenya nge-grinder inyama kabili.
        3. I-Blender iphenduka inqwaba efana ne-pepper ne izaqathe, vumela ugarliki ngokusebenzisa umshini.
        4. Gcwalisa zonke izithako epanini eligcwele koqweqwe lwawo, uthele emafutheni, ushukela, usawoti uhlanganise kahle.
        5. Ukuvuselela ngezikhathi ezithile, ubilise uzika ngokushisa okuphansi imizuzu engu-40. Bese wengeza umhlabathi we-paprika, ikhava futhi ufudumele okungenani imizuzu engu-10.
        6. Ukufakwa emigodini enenzalo, ehlanganiswe nezindwangu zensimbi, ephendukile phansi, ehlanganiswe ngengubo futhi eshiya aze ahlile ngokuphelele. Bese udlulisela kwisitoreji endaweni eyomile, epholile, evikelekile ekukhanyeni kwelanga.

        Adjika nge apula for ebusika — iresiphi yokwenza ushukela omnandi ekaya

        И-аджика нге-апула, эфекве эбусика куле рецепт элула, ифана пе-соус эбанзи нгокувумелана. Ukuhlanganiswa kwezithelo zamanzi ezinomsoco omuncu nemifino kunika i-dish isithako esiyingqayizivele, sinambitheka, futhi igalikhi yenza iphunga elithambile, elitholakalayo libizwe futhi linamakha.

        Izithako ezibalulekile ze-Apple Adjika enzima

        • utamatisi — 3 kg
        • ama-apula — 1 kg
        • ikhasi elimnandi — 1 kg
        • izaqathe — 1 kg
        • anyanisi — 1 kg
        • Amafutha e-sunflower — 300 ml
        • i-garlic — amakhanda amabili
        • uviniga — 200ml
        • ushukela — 6 tbsp
        • usawoti — 4 tbsp

        Imfundo yesinyathelo-by-step iresiphi yokulungiselela ubusika i-Adzhika kusuka ema-apula nemifino

        1. Yonke imifino nezithelo zihlanjululwe kahle futhi zomiswe ithawula ekhishini. Ама-аньяниси нама-изакатхи ахланзва, изикхумба номгогодла зисусве эма-апула, ишик синкуныве кусука купелепеле канти имбеву йятатва, утаматиси акошиве абэ йизинтамбо.
        2. Ama-karoti nama-apula aqombela nge-blender, ezinye izingxenye zidlula i-grinder yenyama ne-grate enkulu.
        3. Beka inqwaba yezithelo nezitshalo emanzini okujula noma embizeni, phakisa bese ubilisa phezu kokushisa okuphansi ngehora elilodwa. Гвема няло укувимбела и-аджика.
        4. Нгехора лесишиягаломбили нгапхамби кокупела кокупхека, ушукела носавоти, утеле нгамафута, увинига бесе усубе кахулу. Ngaphambi kokususa engeza i-garlic echotshoziwe, ubilise amanye amaminithi angu-5 bese ususa epulazini.
        5. Ngesimo esishisayo, usakaze ezimbizeni ezinenzalo, ukhomba nge-tin lids, vula, ugoqa egumbini bese upholile. Usuku oluthile uthumele isitoreji emiphongolweni noma emiphongolweni.

        Пхакамиса ижика кусука утаматиси канье негалихи эбусика нгокуфека — иресифи нгезитомбе екхайя

        Аджика кусука утаматиси ногалихи эбусика нгокуфека, оквензиве нгале ндлела иресифи, кузоба укухалифа нокусиса. Ukulungiselela kuthatha isikhathi esincane, ngoba isidlo kuqala sidinga ukuphekwa, bese senziwe inzalo. Kodwa lokhu kulondolozwa kungagcinwa isikhathi eside kakhulu hhayi ezindaweni ezipholile kuphela, kodwa futhi ngokushisa okugumbini.

        Изитако эзидингекайо зокулунгиселела и-ажика острая

        • Ихаси элибову ламапулази — 2 кг
        • utamatisi — 1 kg
        • i-anyanisi emhlophe — 400 g
        • izaqathe — ½ kg
        • i-garlic — 200 g
        • ushukela — 200 g
        • uviniga — 200ml
        • Amafutha e-sunflower — 200 ml
        • усавоти — 3 ст.
        • ихаси элибомву элишисайо — ама-3 ама-пц
        • и-петрушка — i-1 луч

        Имияло есиньятело-нге-степ иресифи егалихи эшисайо эхэниве ижика нейотаматиси нгокупхека

          Geza uphe yonke imifino. At перец ukususa imbewu подсолнечника kanye isiqu. Utamatisi amaminithi angu-30-40 ukufaka amanzi abilayo, bese ukhetha isikhathi esincane — ungene emanzini abandayo futhi uqede ngokucophelela isikhumba.
        1. Я-морковь натереть нге-терка эфакатхи, вумела угарлики нгокусебензиса я-пресс, утаматиси но-перец кабили ухека нгокусебензиса я-мельница йеньяма нгемифино эмихле, нкума имифино.
        2. Zonke izingxenye zihlanganiswe esitsheni esijulile esihlanganisiwe, uthele uviniga namafutha, usawoti, uthele ushukela uhlanganise kahle ukuze isisindo sibe nesakhiwo esifanayo.
        3. Letha emathumba bese ubilisa phezu kokushisa okuphansi imizuzu engu-20. Нгесимо эсисисайо, пхакамиса изимбиза эзихланзекиле, эзомиле, инзало инани элидингекайо лесикхати (куйе нгокутхи умтамо веситша), гцвалиса нге-лидс железа бесе упхелиле нгокуфелеле. Ukuze ubeke isitoreji, thatha emkheneni noma ku-pantry.

        Ikhaya uyhika kusuka ku-plums — ividiyo-iresiphi

        I-Adjika ebusika — ukuvunwa kwekhaya okuthandwayo, okungahle kujabule ngenjabulo ngabesifazane abaningi besifazane. Ngokuvamile zokupheka nezithombe zeluleka ukwenza isidlo samatamatisi, i-pepper, i-zucchini noma ama-apula, futhi zonke lezi zinketho zibhekwa njengeziyingqayizivele. Umlobi wevidiyo owethulwe ngezansi uphakamisa ukuthi angalandeli amasiko kanye nemininingwane ichaza indlela yokulungisa i-adzhik engavamile yamanzi nokunuka emakhaleni avuthiwe. Le nqubo iyanzima kakhulu, njengoba kungenakwenzeka ukwenza ngaphandle kokubilisa, kodwa akudingekile ukuba inzalo umkhiqizo ngemuva kokupakishwa kwamathini. I-соус igxiliwe ngamabhodlela wensimbi, iphendukile futhi ikhihliziwe. И-ажика эсипхунду, эфунга кахулу не-нота нота энкане ингагчинва эбхалени, эмгодини обандайо, назезингени локушиса эливамиле. Into esemqoka ukuthi amabhange ayitholanga ilanga eliqondile, ngaphandle kwalokho ukushona kwelanga kungase kulahlekelwe umbala wayo okhanyayo, ogcwele.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *