Аджика со сливами на зиму: Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Аджика из сливы на зиму: YouTube / Вкусная минутка

Кисло-сладкая и пряная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Фруктовую ноту дополняет пикантный вкус специй, а чтобы она не получилась слишком сладкой, для заготовки используют кислые сорта сливы. Раскроем секреты приготовления сливовой аджики на зиму.

В переводе с абхазского слово «аджика» означает ‘соль’. Появление аджики связывают с кавказскими пастухами, которые добывали разными путями соль, чтобы подкармливать овец. Специя была дорогой, и, чтобы пастухи ее не крали, в соль подмешивали острый красный перец.

Добавляя в эту смесь другие специи, чабаны создали одну из наиболее популярных приправ. В состав оригинального рецепта аджики входит перетертый красный перец, чеснок, пряные травы и соль. Со временем возникли различные вариации рецепта, в которых представлены разные овощные и фруктовые пюре, например из сливы.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

3

  • Чеснок 2 Гол.
  • Слива 1 кг
  • Сахар 2 Ст. л.
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 6 Шт.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Хмели-сунели 15 г

Приготовление

  • 1. Бланшируйте сливы

    Бланшируйте сливы: YouTube / Вкусная минутка

    Сливы промойте. Очищать их от косточек и разрезать не нужно. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите в кипяток сливы, доведите снова до кипения и бланшируйте несколько минут. Это позволит избавиться от кожицы при дальнейшей обработке, сделает сливы мягкими. Дуршлагом выньте сливы из воды, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

  • 2. Подготовьте овощи

    Подготовьте перец и чеснок: YouTube / Вкусная минутка

    Вымойте и очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте произвольно на несколько частей. У острого перца удалите хвостики. Избавьтесь от семян, если не хотите, чтобы аджика получилась слишком острой. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Все овощи пропустите через мясорубку.

  • 3. Пюрируйте сливы и добавьте специи

    Протрите сливы и добавьте специи: YouTube / Вкусная минутка

    Протрите бланшированные сливы через сито. Так избавите фрукты от кожуры и косточек, текстура сливового пюре станет гладкой и однородной. Добавьте специи: соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте массу и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 20 минут.

  • 4. Разложите аджику по банкам и закупорьте

    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусная минутка

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните закатки вниз горлышком и дайте им остыть до комнатной температуры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *