Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Кисло-сладкая и пряная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Фруктовую ноту дополняет пикантный вкус специй, а чтобы она не получилась слишком сладкой, для заготовки используют кислые сорта сливы. Раскроем секреты приготовления сливовой аджики на зиму.
В переводе с абхазского слово «аджика» означает ‘соль’. Появление аджики связывают с кавказскими пастухами, которые добывали разными путями соль, чтобы подкармливать овец. Специя была дорогой, и, чтобы пастухи ее не крали, в соль подмешивали острый красный перец.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 1 час 15 минут
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Порции
3
- Чеснок 2 Гол.
- Слива 1 кг
- Сахар 2 Ст. л.
- Перец чили
3 Шт.
- Сладкий перец 6 Шт.
- Соль 1 Ч. л.
- Хмели-сунели 15 г
Приготовление
1. Бланшируйте сливы
Бланшируйте сливы: YouTube / Вкусная минуткаСливы промойте. Очищать их от косточек и разрезать не нужно. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите в кипяток сливы, доведите снова до кипения и бланшируйте несколько минут. Это позволит избавиться от кожицы при дальнейшей обработке, сделает сливы мягкими. Дуршлагом выньте сливы из воды, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
2. Подготовьте овощи
Подготовьте перец и чеснок: YouTube / Вкусная минуткаВымойте и очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте произвольно на несколько частей.
У острого перца удалите хвостики. Избавьтесь от семян, если не хотите, чтобы аджика получилась слишком острой. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Все овощи пропустите через мясорубку.
3. Пюрируйте сливы и добавьте специи
Протрите сливы и добавьте специи: YouTube / Вкусная минуткаПротрите бланшированные сливы через сито. Так избавите фрукты от кожуры и косточек, текстура сливового пюре станет гладкой и однородной. Добавьте специи: соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте массу и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 20 минут.
4. Разложите аджику по банкам и закупорьте
Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусная минуткаРазложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните закатки вниз горлышком и дайте им остыть до комнатной температуры.