Аджика с перцем болгарским и помидорами: Горькая аджика из перца и помидор на зиму рецепт с фото пошагово

Аджика из помидоров, моркови и болгарского перца – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджика — это кавказская закуска, которая получила широкое распространение на всем постсоветском пространстве. Существует множество ее вариаций: овощная, из острого перца, из кабачков, из помидор, с яблоком и т.д. Есть рецепты как с тепловой обработкой, так и без. В этом представлен нестандартный вариант аджики из болгарского перца, помидор и моркови с добавлением яблока. Получается примерно от 3 до 5 поллитровых баночек, которые можно закатать на зиму.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, грузинская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Помидор4 шт. = 320 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Морковь1 шт. = 130 г
Яблоки2 шт. = 500 г
Чеснок1 шт. = 50 г
Перец чили70 г
Растительное масло60 мл = 60 г
Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Не тушите овощи, а просто измельчите в сыром виде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у болгарского перца. Морковь, яблоки и чеснок почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у них плодоножки. На фотографиях приведен пример приготовления небольшой порции аджики. Поэтому возьмите столько ингредиентов сколько нужно вам, в зависимости от количества аджики, которое вы хотите получить.

Шаг 1

Порежьте болгарский и острый перцы на небольшие кусочки, которые удобно будет измельчать в мясорубке.

Шаг 2

Помидоры порежьте дольками.

Шаг 3

У яблок удалите семечки и также порежьте дольками.

Шаг 4

Прокрутите все овощи (и яблоки в том числе) через мясорубку.

Вместо мясорубки вы можете использовать блендер или комбайн.

Шаг 5

Перелейте овощную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи на медленном огне 1 час.

Шаг 6

После этого добавьте в овощи растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Аджика готова.

Шаг 7

Разлейте аджику по банкам. Обязательно простерилизуйте банки. Для этого залейте банку водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите в течении 15-20 минут. Аккуратно достаньте банку щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и она просохла. Таким же образом простерилизуйте крышку – прокипятите ее в течении 5-10 минут.Закрутите банки и поставьте крышками вниз на сутки. После этого уберите их в кладовку или погреб.

Вы можете простерилизовать банки на пару или в духовке.

Аджика на зиму из помидор и болгарского перца – 6 рецептов пальчики оближешь!

Друзья, все привет! Сегодняшняя подборка посвящена острой приправе с аппетитным пряным ароматом, соусу грузинской или абхазской кухни, называемому аджикой. Традиционно это пастообразное блюдо состоит из перца, кориандра, пряных трав, чеснока и соли. Томаты не входят в состав классического рецепта, но со временем возникли вариации приготовления соуса и с помидорами, в том числе.

Вообще, в наше время существует много нетрадиционных рецептов аджики, например с крыжовником, яблоками, сливами и кабачками. А в нашем регионе особой популярностью пользуется вариант приготовления с помидорами и болгарским перцем.

Итак, поскольку сейчас полным-полно свежих помидоров, и их нужно вкусно сохранить на зиму, мы с Вами будем делать жгучее блюдо, которое поднимет настроение и улучшит аппетит даже в самые холодные зимние дни. Да и согреться оно тоже поможет). Я уверена, Вы будете благодарны себе за труд, открывая чудные баночки с божественным ароматом.

Аджика из помидоров и чеснока с перцем рецепт на зиму

Базовый рецепт с варкой аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму. Из этого количества ингредиентов на два килограмма помидоров получится шесть пол-литровых баночек аппетитного соуса. Ничего лишнего, все сбалансировано.

https://www.youtube.com/watch?v=MhrrfejbfZ0

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец горький чили – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное 0,5 стакана

1. Помидоры моем, режем на части, плодоножку удаляем.

2. И пропускаем через мясорубку помидоры и чили (его используем вместе с семечками).

3. Перец болгарский чистим от семян и разрезаем на 4-6 частей.

4. И пропускаем через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

5. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут.

6. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Готовую горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам. Банки закрываем закаточными крышками и оставляем до зимы.

Получилось 6 баночек по 0,5 л.

Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт отличается тем, что в нем нет уксуса. Его мы заменим лимонной кислотой. А еще, в этом варианте приготовления среди ингредиентов есть свежая зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=cJXWs3Pl4Ac&ab_channel

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец острый – 10 шт.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Помидоры режем на 4 части. Перец болгарский чистим и режем на кусочки. Чили и чеснок моем и готовим к измельчению на мясорубке.

2. Через мясорубку с мелким ситечком перекручиваем помидоры с болгарским перцем.

3. В отдельную посуду перекручиваем острый перец целиком с косточками, чеснок и зелень.

4. Помещаем в казанок перекрученные томаты, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на сильный огонь.

5. После закипания добавляем в томат лимонную кислоту, и затем перечно-чесночную заправку.

6. Перемешиваем и варим 15 минут. В стерилизованные баночки выкладываем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока

Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=A-dyA8VvX90

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.

1. Помидоры моем, режем на 4 части.

2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.

4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.

5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.

6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.

7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.

8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидоров и перца с яблоками

Очень интересный рецепт аджики из помидоров с добавлением яблок и моркови. Мягкий соус с кислинкой и чесночной пикантностью дополнит блюда из мяса и рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=TEPY4Naxqfo

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 1,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Чеснок – 5 головок
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан

1. Очищаем и подготавливаем все овощи. Перекручиваем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь, отправляем их вариться на 40 мин. В нашем случае получилось 2 больших и один маленький казан.

2. Через 40 минут аджика уварится и содержимое маленького казана можно разлить по двум большим. Тем временем чистим чеснок и перец горький, и пропускаем их через мясорубку.

3. Через 40 минут варки добавляем к аджике чили и чеснок, варим еще 40 мин.

4. По истечению времени добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем

Пришло время сырого рецепта аджики из помидоров и перца без варки.

Все витамины сохранятся в неизменном виде. А главное, готовится он очень быстро. Для того чтобы соус не испортился, его нужно расфасовать небольшими порциями заморозить в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=gl3nQDtxsXI

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец чили – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 850 гр.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

1. Помидоры моем, нарезаем. Перец болгарский вычищаем от семян и нарезаем. Перец чили рубим вместе с семечками. Корень хрена нарезаем пластинками.

2. Помидоры и болгарский перец можно измельчить погружным блендером или мясорубки.

3. В кастрюлю с измельченными помидорами и болгарским перцем добавляем нарезанный перец чили, корень хрена, зубчики чеснока, соль, сахар и пряности.

4. Снова хорошо перемалываем все блендером.

Часть аджики можно оставить для быстрого употребления. Остальную аджику наливаем в небольшие пластиковые емкости и кладем в морозилку.

Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой

И, напоследок еще один замечательный рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем на большую семью любителей острого соуса). На пять килограмм помидоров. В этом варианте приготовления нет уксуса

https://www.youtube.com/watch?v=zrC6l3lc1SM

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.

1. Все овощи (кроме чеснока) перекручиваем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.

2. Складываем в кастрюлю объемом не менее 5,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим аджику 1 час.

3. Через час добавляем соль, сахар, перекрученный или пропущенный через мясорубку чеснок.

4. Добавляем подсолнечное масло. Варим ещё 30 минут.

5. По окончанию варки раскладываем аджику по баночкам (объём банок произвольный, ориентируйтесь на ваши предпочтения) и закрываем крышками.

Оставляем аджику до полного остывания. Храним банки в сухом, прохладном месте. Выход продукта из указанного количества ингредиентов составил 6 литров.

Вот такая у нас получилась замечательная подборка рецептов аджики из помидоров с болгарским перцем на все вкусы и пожелания.

Есть и с луком, и с яблоками… Конечно же, это не классический кавказский соус, но все равно получается очень вкусно и ароматно. Такое дополнение к блюдам сделает Ваш рацион вкуснее и богаче. Так что готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Пусть и они запасаются аджикой на зиму. А потом можно делиться опытом или обмениваться баночками из своих запасов, для разнообразия))).

Удачной заготовки и до новых, вкусных встреч!

Автор публикации

Аджика

от редакции

Резюме

Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Курс Соус
Кухня
Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г острого перца (степень остроты 6-8)
  • 750 г сладкого перца(ов) (не сладкий, нейтральный)
  • 250 г кинзы
  • 150 г черешни
  • 2 столовые ложки шафрана
  • 2 столовые ложки черного клевера
  • 2 столовые ложки порошка кориандра
  • 200 г соли (для срока годности мы рекомендуем 150 — )
Аджика

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Разрежьте перец и перцы и удалите семена. Пожалуйста, используйте резиновые перчатки и очки для острого перца. Хорошо промойте кориандр и удалите все увядшие листья.
  2. Затем перец, паприку, свежий кориандр и чеснок (100 — 150 г, в зависимости от вашего вкуса) пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Затем добавьте оставшиеся специи и хорошо перемешайте, разлейте по стаканам, закрутите и храните в холодильнике.
  3. Этот рецепт передавался устно (!) от матери к дочери в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Этот соус очень богат витаминами и полезен. Грузинскую аджику подают к мясу и картофелю, добавляют в качестве приправы к супу или просто намазывают на хлеб с маслом.

Также нравится

Аджика – острая намазка на хлеб

Идеальная аджика – острая намазка на хлеб, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Аджика Кабачок с томатной пастой

Кабачок — хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус. Приготовление: 1 час Количество порций: 5-6 Ингредиенты Кабачки – 1 кг Помидоры…

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…

Кабачки, тушеные в томатном соусе с аджикой

Закуска из кабачков хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кабачки, тушеные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень острыми, с ярким, насыщенным вкусом. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, а результат непременно порадует! я…

Шаурма сырно-овощная с аджикой и соусом терияки

Простой и необычный рецепт конвертиков из лаваша: с простым салатом из помидоров и огурцов, сыром, зеленью, аджикой и соусом терияки. Приготовление: 30 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Тонкий лаваш – 5 шт. Помидор – 1 большой или 2 маленьких Огурец – 1 шт. Салатный лук – …

Комментарии к «Аджика»

Баклажаны в аджике — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 245
  • Белок: 9,8
  • Жиры: 20,5
  • Углеводы: 3,4
  • Информация
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.

    История блюда

    Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Бедланс — 1 кг
    • Сладкий перец — 1 кг
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 2 головы
    • Hot Red Pepper — 1 Pod
    • Salt — 5045
    • .
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус — 10 мл

    Схема приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты . Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.

      Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

    2. Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.

      Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей

    3. Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.

      Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями

    4. Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом. Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.

      Овощное пюре наливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту

    5. К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.

      Добавляем в сковороду соль, растительное масло и сахар

    6. У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.

      Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см

    7. В кастрюлю с кипящей аджикой добавить нарезанные баклажаны, довести пряную овощную массу до кипения.

      Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой

    8. После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.

      Тушить аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара

    9. Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре. В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.

      Через 40 минут тушения влить уксус и кипятить еще 3 минуты

    10. Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.

      Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой

    11. Горячие стерилизованные банки кладем на бок на чистое полотенце.

      Подготовленные банки ставим на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка

    12. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.

      Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением

    13. Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.

      Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон

    14. Вот и готова наша пикантная закуска — баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!

      Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую ​​закуску можно при комнатной температуре

    15. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита

    Польза продуктов

    Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *