Аджика с перцем болгарским и помидорами: Аджика из помидоров и перца на зиму

Содержание

Аджика из помидоров, моркови и болгарского перца – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджика — это кавказская закуска, которая получила широкое распространение на всем постсоветском пространстве. Существует множество ее вариаций: овощная, из острого перца, из кабачков, из помидор, с яблоком и т.д. Есть рецепты как с тепловой обработкой, так и без. В этом представлен нестандартный вариант аджики из болгарского перца, помидор и моркови с добавлением яблока. Получается примерно от 3 до 5 поллитровых баночек, которые можно закатать на зиму.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, грузинская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Помидор4 шт. = 320 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Морковь1 шт. = 80 г
Яблоки2 шт. = 500 г
Чеснок1 шт. = 3 г
Перец чили70 г
Растительное масло60 мл = 60 г
Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Не тушите овощи, а просто измельчите в сыром виде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Удалите сердцевину у болгарского перца. Морковь, яблоки и чеснок почистите. Помидоры и острый перец помойте и удалите у них плодоножки. На фотографиях приведен пример приготовления небольшой порции аджики. Поэтому возьмите столько ингредиентов сколько нужно вам, в зависимости от количества аджики, которое вы хотите получить.

Шаг 1

Порежьте болгарский и острый перцы на небольшие кусочки, которые удобно будет измельчать в мясорубке.

Шаг 2

Помидоры порежьте дольками.

Шаг 3

У яблок удалите семечки и также порежьте дольками.

Шаг 4

Прокрутите все овощи (и яблоки в том числе) через мясорубку.

Вместо мясорубки вы можете использовать блендер или комбайн.

Шаг 5

Перелейте овощную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите овощи на медленном огне 1 час.

Шаг 6

После этого добавьте в овощи растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Аджика готова.

Шаг 7

Разлейте аджику по банкам. Обязательно простерилизуйте банки. Для этого залейте банку водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите в течении 15-20 минут. Аккуратно достаньте банку щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и она просохла. Таким же образом простерилизуйте крышку – прокипятите ее в течении 5-10 минут.Закрутите банки и поставьте крышками вниз на сутки. После этого уберите их в кладовку или погреб.

Вы можете простерилизовать банки на пару или в духовке.

Аджика на зиму из помидор и болгарского перца – 6 рецептов пальчики оближешь!

Друзья, все привет! Сегодняшняя подборка посвящена острой приправе с аппетитным пряным ароматом, соусу грузинской или абхазской кухни, называемому аджикой. Традиционно это пастообразное блюдо состоит из перца, кориандра, пряных трав, чеснока и соли. Томаты не входят в состав классического рецепта, но со временем возникли вариации приготовления соуса и с помидорами, в том числе.

Вообще, в наше время существует много нетрадиционных рецептов аджики, например с крыжовником, яблоками, сливами и кабачками. А в нашем регионе особой популярностью пользуется вариант приготовления с помидорами и болгарским перцем.

Итак, поскольку сейчас полным-полно свежих помидоров, и их нужно вкусно сохранить на зиму, мы с Вами будем делать жгучее блюдо, которое поднимет настроение и улучшит аппетит даже в самые холодные зимние дни. Да и согреться оно тоже поможет). Я уверена, Вы будете благодарны себе за труд, открывая чудные баночки с божественным ароматом.

Содержание:

  • Аджика из помидоров и чеснока с перцем рецепт на зиму
  • Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса
  • Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока
  • Рецепт аджики из помидоров и перца с яблоками
  • Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем
  • Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой

Аджика из помидоров и чеснока с перцем рецепт на зиму

Базовый рецепт с варкой аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму. Из этого количества ингредиентов на два килограмма помидоров получится шесть пол-литровых баночек аппетитного соуса. Ничего лишнего, все сбалансировано.

https://www.youtube.com/watch?v=MhrrfejbfZ0

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец горький чили – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное 0,5 стакана

1. Помидоры моем, режем на части, плодоножку удаляем.

2. И пропускаем через мясорубку помидоры и чили (его используем вместе с семечками).

3. Перец болгарский чистим от семян и разрезаем на 4-6 частей.

4. И пропускаем через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

5. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут.

6. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

7. Готовую горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам. Банки закрываем закаточными крышками и оставляем до зимы.

Получилось 6 баночек по 0,5 л.

Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт отличается тем, что в нем нет уксуса. Его мы заменим лимонной кислотой. А еще, в этом варианте приготовления среди ингредиентов есть свежая зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=cJXWs3Pl4Ac&ab_channel

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец острый – 10 шт.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Помидоры режем на 4 части. Перец болгарский чистим и режем на кусочки. Чили и чеснок моем и готовим к измельчению на мясорубке.

2. Через мясорубку с мелким ситечком перекручиваем помидоры с болгарским перцем.

3. В отдельную посуду перекручиваем острый перец целиком с косточками, чеснок и зелень.

4. Помещаем в казанок перекрученные томаты, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на сильный огонь.

5. После закипания добавляем в томат лимонную кислоту, и затем перечно-чесночную заправку.

6. Перемешиваем и варим 15 минут. В стерилизованные баночки выкладываем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока

Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=A-dyA8VvX90

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.

1. Помидоры моем, режем на 4 части.

2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.

4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.

5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.

6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.

7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.

8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидоров и перца с яблоками

Очень интересный рецепт аджики из помидоров с добавлением яблок и моркови. Мягкий соус с кислинкой и чесночной пикантностью дополнит блюда из мяса и рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=TEPY4Naxqfo

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 1,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Чеснок – 5 головок
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан

1. Очищаем и подготавливаем все овощи. Перекручиваем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь, отправляем их вариться на 40 мин. В нашем случае получилось 2 больших и один маленький казан.

2. Через 40 минут аджика уварится и содержимое маленького казана можно разлить по двум большим. Тем временем чистим чеснок и перец горький, и пропускаем их через мясорубку.

3. Через 40 минут варки добавляем к аджике чили и чеснок, варим еще 40 мин.

4. По истечению времени добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем

Пришло время сырого рецепта аджики из помидоров и перца без варки.

Все витамины сохранятся в неизменном виде. А главное, готовится он очень быстро. Для того чтобы соус не испортился, его нужно расфасовать небольшими порциями заморозить в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=gl3nQDtxsXI

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец чили – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 850 гр.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

1. Помидоры моем, нарезаем. Перец болгарский вычищаем от семян и нарезаем. Перец чили рубим вместе с семечками. Корень хрена нарезаем пластинками.

2. Помидоры и болгарский перец можно измельчить погружным блендером или мясорубки.

3. В кастрюлю с измельченными помидорами и болгарским перцем добавляем нарезанный перец чили, корень хрена, зубчики чеснока, соль, сахар и пряности.

4. Снова хорошо перемалываем все блендером.

Часть аджики можно оставить для быстрого употребления. Остальную аджику наливаем в небольшие пластиковые емкости и кладем в морозилку.

Аджика без уксуса из помидоров и перца с варкой

И, напоследок еще один замечательный рецепт аджики из помидоров с болгарским перцем на большую семью любителей острого соуса). На пять килограмм помидоров. В этом варианте приготовления нет уксуса

https://www.youtube.com/watch?v=zrC6l3lc1SM

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.

1. Все овощи (кроме чеснока) перекручиваем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.

2. Складываем в кастрюлю объемом не менее 5,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим аджику 1 час.

3. Через час добавляем соль, сахар, перекрученный или пропущенный через мясорубку чеснок.

4. Добавляем подсолнечное масло. Варим ещё 30 минут.

5. По окончанию варки раскладываем аджику по баночкам (объём банок произвольный, ориентируйтесь на ваши предпочтения) и закрываем крышками.

Оставляем аджику до полного остывания. Храним банки в сухом, прохладном месте. Выход продукта из указанного количества ингредиентов составил 6 литров.

Вот такая у нас получилась замечательная подборка рецептов аджики из помидоров с болгарским перцем на все вкусы и пожелания.

Есть и с луком, и с яблоками… Конечно же, это не классический кавказский соус, но все равно получается очень вкусно и ароматно. Такое дополнение к блюдам сделает Ваш рацион вкуснее и богаче. Так что готовьте с удовольствием и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Пусть и они запасаются аджикой на зиму. А потом можно делиться опытом или обмениваться баночками из своих запасов, для разнообразия))).

Удачной заготовки и до новых, вкусных встреч!

Автор публикации

Рецепт соуса с аджикой —

Аджика — вкуснейший восточноевропейский соус песто, приготовленный из помидоров, перца, яблок, моркови и чеснока. Идеальное сочетание пряного, сладкого и острого аппетитного вкуса. Если вы любите помидоры, вы захотите остановиться на этом.

 

В детстве у моих родителей был довольно большой сад, и я помню, как в конце лета мама консервировала много разных овощей. В детстве весь процесс консервирования был мне близок, во-первых, это выглядело очень хлопотно, потом надо стерилизовать и укупоривать банки, маме было жалко. Никогда не думал, что буду консервировать, но я здесь, чтобы сказать вам, что это не так сложно, как вы думаете.

Аджика чем-то напоминает мне томатную сальсу, она готовится из свежих овощей и консервируется, чтобы мы могли наслаждаться ими зимой. Аджика наполнена вкусом благодаря вкусным овощам, звезды этого рецепта — помидоры и перец, сладкие, острые и немного специй в каждом кусочке.

Ингредиенты для приготовления аджики.

Это объемный рецепт, который идеально подходит для консервирования, не обращайте внимания на большое количество единиц в этом рецепте, много сока из овощей вытечет и испарится. Если вы предпочитаете, вы можете просто изменить рецепт наполовину.

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Острый перец
  • Яблоки
  • Морковь
  • Чеснок
  • Лук
  • Дистиллированный белый уксус
  • Масло
  • Сахар
  • Соль

Как приготовить соус аджика.

1. Вымойте и подготовьте все ингредиенты.

  • Очистить морковь и кожуру от лука
  • Очистить чеснок
  • Удалите семена из перца.
  • Крупно нарежьте овощи.

2. С помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите все овощи (кроме чеснока).

3. Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Если появятся какие-либо примеси или пена, просто удалите их ложкой.

4. Соус должен начать густеть, добавить масло, соль, сахар, измельченный чеснок и дать покипеть на медленном огне 30 минут ст. Попробуйте все на вкус и при необходимости добавьте еще соли или измельченного чеснока.

5. Консервирование аджики

По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, вам больше не нужно стерилизовать пустые банки, если они используются для овощей, которые будут обрабатываться в течение 10 минут или дольше в автоклаве. Я настоятельно рекомендую их для получения самых последних рекомендаций по консервированию. Но если вы все же предпочитаете сделать дополнительный шаг и стерилизовать банки и крышки, следуйте приведенным ниже инструкциям или следуйте этим рекомендациям.

  • Чтобы стерилизовать пустые банки, поместите их лицевой стороной вверх в автоклав, большую кастрюлю с подставкой или скороварку (мой любимый метод). Заполните консервную банку горячей водой, покрывая банки доверху, и кипятите не менее 10 минут. Крышки вымыть с мылом и прокипятить 5 минут.
  • Стерилизованные банки по одной вынимайте с помощью банкоподъемника и наполняйте банки горячей аджикой с использованием фенхеля.
  • Закрывайте упакованные банки крышками, но не слишком плотно, вам нужно немного места для выхода воздуха, когда вы обрабатываете их в автоклаве. Процесс в кастрюле с кипящей водой или скороварке в течение 15 минут. Достаньте банки из консервной банки и храните их в прохладном сухом месте до года.

Аджика вкусна сама по себе как дип с хлебом, или ее можно использовать во многих рецептах. Мне нравится использовать его в качестве соуса для спагетти, посыпать картофельным пюре или приготовить домашнюю пиццу. Он хорошо сочетается со многими рецептами и является основным продуктом в нашем доме

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, и если вы приготовили этот соус Аджика, я буду рад, если вы поделитесь им.

Рецепт соуса аджика

ablissfulnook

Аджика – вкуснейшее песто/сальса из перца и томатов. Сделано из свежих овощей, идеальное сочетание острого, сладкого и острого вкуса.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа

  • 11 фунтов помидоров
  • 2 фунтов яблоки
  • 2 фунта лука
  • 2 фунтов Морковь
  • 4 фунтов Красный сладкий перец
  • 2 1/4 СТАВИТЕЛЬНЫЕ МОСТ (МЫ ДВИСЛЯЕМ МОЖЕСТВО)
  • 2 столовые столы
  • 1/2 чашка сахара
  • 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111112 200 200 2001 2009н. грамм измельченного чеснока
  • 6 острых перцев
  • 200 грамм белого дистиллированного уксуса
  • Вымойте и подготовьте все ингредиенты. Очистите морковь и снимите кожицу с лука. Удалите семена из болгарского перца (вы можете оставить семена в остром перце или удалить их, если не любите острую пищу). Очистите чеснок и отложите в сторону.

  • Крупно нарежьте овощи, чтобы они поместились в мясорубке или кухонном комбайне.

  • Измельчить овощи (кроме чеснока вы добавите чеснок почти в конце)

  • Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Если появятся какие-либо примеси или пена, просто удалите их ложкой.

  • Соус должен начать загустевать, добавить масло, соль, сахар и измельченный чеснок и дать покипеть на медленном огне в течение 30 минут, время от времени помешивая. Попробуйте все на вкус и при необходимости добавьте еще соли или измельченного чеснока.

Консервирование аджики
  • Для стерилизации пустых банок поместите их в автоклав, большую кастрюлю с решеткой или скороварку (мой любимый метод). Заполните консервную банку горячей водой, покрывая банки доверху, и кипятите не менее 10 минут. Крышки вымыть с мылом и прокипятить 5 минут.

  • Простерилизованные банки по одной вынуть с помощью банкоподъемника и через воронку наполнить банки горячей аджикой.

  • Закройте упакованные банки крышками, но не слишком туго, вам нужно немного места для выхода воздуха, когда вы обрабатываете их в автоклаве. Процесс в кастрюле с кипящей водой или скороварке в течение 15 минут. Достаньте банки из консервной банки и храните их в прохладном сухом месте до года.

По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов, вам больше не нужно стерилизовать пустые банки, если они используются для овощей, которые будут обрабатываться в течение 10 минут или дольше в автоклаве. Для себя лично, тем более, что мы будем хранить их до года, я предпочитаю стерилизовать банки и крышки.

Если вы предпочитаете аджику поострее, не добавляйте острый перец в первый час варки, много тепла испарится. Добавьте острый перец в последние 30 минут приготовления.

Не добавляйте чеснок, чтобы приготовить все овощи в начале, добавьте измельченный чеснок ближе к концу. Чеснок дает так много аромата, и если вы добавите его сразу, он потеряет часть своего аромата.

Ключевые слова аджика, рецепт аджики, соус аджика, аджика, украинская аджика

Аджика

от редакции

Резюме

Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Курс Соус
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г острого перца (степень остроты 6-8)
  • 750 г сладкого перца(ов) (не сладкий, нейтральный)
  • 250 г кинзы
  • 150 г червяка
  • 2 столовые ложки шафрана
  • 2 столовые ложки черного клевера
  • 2 столовые ложки порошка кориандра
  • 200 г соли (для срока годности мы рекомендуем 150 — )
Аджика

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Разрежьте перец и перцы и удалите семена.
    Пожалуйста, используйте резиновые перчатки и очки для острого перца. Хорошо промойте кориандр и удалите все увядшие листья.
  2. Затем перец, паприку, свежий кориандр и чеснок (100 — 150 г, в зависимости от вашего вкуса) пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Затем добавьте оставшиеся специи и хорошо перемешайте, разлейте по стаканам, закрутите и храните в холодильнике.
  3. Этот рецепт передавался устно (!) от матери к дочери в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Этот соус очень богат витаминами и полезен. Грузинскую аджику подают к мясу и картофелю, добавляют в качестве приправы к супу или просто намазывают на хлеб с маслом.

Также нравится

Аджика – острая намазка на хлеб

Идеальная аджика – острая намазка на хлеб, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Аджика Кабачок с томатной пастой

Кабачок — хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус. Приготовление: 1 час Количество порций: 5-6 Ингредиенты Цуккини – 1 кг Помидоры…

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…

Кабачки, тушеные в томатном соусе с аджикой

Закуска из кабачков хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кабачки, тушеные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень острыми, с ярким, насыщенным вкусом. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, а результат непременно порадует! я…

Шаурма сырно-овощная с аджикой и соусом терияки

Простой и необычный рецепт конвертиков из лаваша: с простым салатом из помидоров и огурцов, сыром, зеленью, аджикой и соусом терияки. Приготовление: 30 мин Количество порций: 3 Ингредиенты Тонкий лаваш – 5 шт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *