Аджика с болгарским перцем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАджику относят к закускам, родившимся в Абхазии. В старину пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой соль смешанную с острым красным перцем и высоко в горах смешивали эту смесь с маслом и чесноком. Полученным соусом приправляли постное мясо и хлеб. За долгие годы аджика трансформировалась в летнюю закуску с основой из томатов и сладкого перца, и может быть как невероятно острой, так и легкой сладко-пряной смесью в зависимости от используемых ингредиентов.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
11 часов 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Абхазская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Перец чили | 3 шт. = 45 г |
Болгарский перец | 1000 г |
Помидор | 2000 г |
Чеснок | 2 головка = 100 г |
Сахар | 0.5 стакан = 90 г |
Столовый уксус 6% | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 100 мл = 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите втрое количество острого перца в рецепте, и добавьте мелконарезанную зелень базилика.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Томаты и перец вымойте. Из сладкого и острого перца удалите семена. Чеснок очистите.
Шаг 1
При помощи мясорубки перекрутите томаты, сладкий и острый перец и зубчики чеснока. Вылейте перекрученные овощи в кастрюлю и варите на медленном огне периодически помешивая в течение 30-40 минут.
Шаг 2
Затем добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и уксус и варите еще 4-5 минут после закипания. Кипящую аджику разлейте по стерилизованным сухим банкам, укупорьте крышками, укутайте и оставьте на 12-24 часа до полного остывания.
произвести впечатление
Подавайте аджику в соуснице небольшого размера к мясным блюдам и рыбным закускам.
👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.
Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Время приготовления: 30 минут
Сложность приготовления: очень просто
Необходимые продукты:
красный острый перец — 15 шт.
чеснок — 10 зубчиков
растительное масло — 2-3 ст. л.
соль — 1,5 ч. л.
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 182404
- 12
- 9
- 9 (505) Аджика из острого перца и чеснока без консервации
Евгения Бородина 13 32, 26 октября 2016
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
4 лучших рецепта в домашних условиях
Заготовить аджику из перца на зиму можно из разных ингредиентов. Закуску «разбавляют» тыквой, к ней добавляют острый перец. Есть несколько рецептов, которые не представляют особой сложности. Можно приготовить сладкую, соленую или пикантную закуску, которая станет приятным дополнением к другим блюдам зимой.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
- 2 Основные требования к рецептуре
- 3 Подготовка тары к консервации
- 4 Способы приготовления
- 4.1 Аджика с красным перцем и помидорами
- 4.2 Рецепт без томатов
- 4.3 С острым перцем
- 4.4 С зеленым перцем
8
8 4.07 5 Правила и сроки хранения
Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
По классическому рецепту абхазская закуска готовится с чесноком, используется острый перец и зелень. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать закуску еще лучше вне зависимости от рецепта:
- Если вы хотите приготовить блюдо с ярким цветом и ароматом, правильной густоты — используйте те овощи, у которых плотная мякоть.
Их называют «мясными».
- При приготовлении заготовок, да и любых, используйте каменную соль. В этой форме хлорид натрия обладает лучшими характеристиками. А вот наличие в приправе йода или других компонентов приведет к тому, что закуска начнет «бродить» или пострадает ее вкус.
- Если в аджику добавить перец, не удаляя семян, то вкус будет особенно острым.
- Соблюдайте пропорции, используйте в процессе приготовления свежие овощи и пользуйтесь проверенными рецептами. Эксперименты могут испортить закуску, сделать ее кислой, сладкой или слишком острой.
Внимание! Использование перчаток при приготовлении закуски поможет сохранить кожу неповрежденной. Если вы откажетесь от них, то можете обжечь себе руки. .
Основные требования к рецептам
Есть несколько рецептов, которые считаются «верными». Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:
- Перец красный;
- чеснок, травы;
- соль, вода и помидоры.
По классике закуска должна быть красной, но поскольку рецепты с годами получали разные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску из тыквы.
Если в рецепт не входят вышеперечисленные компоненты, то блюдо, которое можно приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.
Подготовка контейнеров к консервации
Прежде чем приступить к заготовкам, позаботьтесь о таре, она должна соответствовать следующим характеристикам:
- Прозрачное, желательно голубоватое или зеленое стекло.
- Банку стоит осмотреть на наличие дефектов: трещин, сколов и других повреждений.
- Посуду необходимо стерилизовать; это можно сделать разными способами, в том числе держа банку над горячим чайником.
Время стерилизации 20-25 минут, крышки, резинки и другие детали стерилизуются перед консервацией Колпачки и резинки стерилизуются 10-15 минут. Перед тем, как приступить к стерилизации, тщательно ополосните посуду, используя раствор соды вместо жидкости для мытья посуды.
Совет: все манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления вкусных и соленых закусок, которые хорошо сочетаются с другими блюдами.
Аджика с красным перцем и помидорами
Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, столько же помидор. Добавьте следующие ингредиенты:
- 200 г острого перца, желательно чили;
- 400 г чеснока;
- 1 столовая ложка соли и 150 г корня петрушки.
Смесь перемалывается на мясорубке — стоит пропустить несколько раз. Аджику варить не надо — она сразу закатывается в банки. Если вы планируете хранить аджику в банках больше года, то увеличьте количество соли.
Рецепт без томатов
Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:
- 500 грамм острого красного перца (необходимо срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять из них семена.
- Очистите и нарежьте 400 г чеснока.
- Добавить 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.
Все ингредиенты измельчают на мясорубке, смесь пропускают несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После того, как он разлит по банкам, закуску стоит хранить в холодильнике.
С острым перцем
Приготовлено по следующей рецептуре:
Состав Перец сладкий и горький в количестве 1,5 кг. 20 зубчиков чеснока, зелень по пучку: укроп, петрушка, кинза. 100 грамм приправы хмели-сунели. 20 горошин душистого перца и столько же черного. Соль в объеме 20-30 грамм. Способ приготовления Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляются постепенно, соль добавляется в последнюю очередь. Когда аджика готова, ее раскладывают по банкам; Хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе. С зеленым перцем
Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:
Компоненты Перец болгарский зеленый, острый, чеснок, сахар, соль, уксус. Этапы приготовления закуски Необходимо промыть все ингредиенты закуски, затем разрезать перцы пополам и удалить семена, отрезать плодоножку. Чеснок очистить и нарезать ножом.
Поместите все ингредиенты в мясорубку или кухонный комбайн. Затем в полученную смесь добавить соль, сахар и уксус.
Все смешать и разложить аджику по банкам, дать постоять полчаса.
Правила и сроки хранения
Консервация, по традиции, имеет длительный срок хранения. Но если в состав блюда не входит уксус, то хранить заготовки лучше в прохладном темном месте. Подойдет холодильник или погреб.
Но все зависит от компонентов, входящих в состав блюда:
- если есть помидоры — не более недели, даже при соблюдении всех правил;
- при наличии в составе перца сладкого — не более месяца;
- без болгарского перца, с чесноком — до года.
Чеснок и острый перец, а также соль и уксус — эти ингредиенты считаются консервантами, помогающими продлить срок хранения закуски .
Аджика считается древней, но очень острой закуской, прекрасно сочетается с различными блюдами и популярна в Абхазии и Грузии. Приготовить его несложно, для этого достаточно следовать рецепту и соблюдать правила.
Рецепт Мухаммара — Акука (соус из красного перца)
Опубликовано: Автор: Ayla Clulee · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Мухаммара (или Акука) — вкусный ближневосточный соус/спрэд/мезе, приготовленный из пасты из красного перца, чеснока, грецких орехов, специй и оливкового масла. Его очень легко приготовить, и он готов всего за 15 минут с минимальной очисткой! Этот острый и ароматный соус также известен как аджика (или аджика) в России и Грузии.
- Что такое Мухаммара?
- Почему этот рецепт работает?
- Ингредиенты и заменители
- Как приготовить мухаммару?
- Лучшие советы от шеф-повара
- Как использовать Мухаммару?
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Связанные рецепты
- Мухаммара — акука (соус из красного перца)
В Турции мухаммара (или акука) подается на завтрак вместе с домашним бутербродным хлебом, табуном — палестинской лепешкой или симитом (турецкий бублик с кунжутом). Он также идеально подходит в качестве части меззе, для приготовления бутербродов или подачи к жареному мясу и рыбе.
Что такое Мухаммара?
Мухаммара — популярный ближневосточный/турецкий соус, приготовленный из пасты из красного перца, грецких орехов, панировочных сухарей, чеснока, специй и оливкового масла. Это универсальное блюдо также известно как акука, аджика или аджика, и его можно подавать в качестве закуски, мезе, соуса, пасты или соуса.
Мухаммара похож на песто из красного перца и может содержать жареный красный перец или пасту из красного перца, в зависимости от региона.
Я предпочитаю использовать пасту из красного перца, так как она усиливает вкус. Однако вместо этого вы можете использовать жареный красный перец для более легкого вкуса и более гладкой текстуры.
Почему этот рецепт работает?
- Мухаммара очень легко готовится всего за 15 минут.
- Остатки хранятся до двух недель в холодильнике в герметичном контейнере или банке.
- Это универсальное блюдо, вы можете подавать эту острую акуку в качестве спреда, соуса, закуски, меззе или соуса.
- Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя или удаляя ингредиенты и создавая свою собственную версию соуса Мухаммара.
Ингредиенты и заменители
- Паста из перца — Паста из красного перца по-турецки — это богатая, вкусная паста, приготовленная из сочного, острого красного перца, и я довольно часто использую ее в своих турецких рецептах.
Вы можете купить его в турецких или ближневосточных магазинах или онлайн на Amazon. Его можно заменить консервированным или свежеобжаренным красным перцем. Однако ваша Мухаммара будет иметь более легкий вкус и более гладкую текстуру.
- Томатная паста — Смягчает вкусовой профиль и добавляет сладости, а также придает ярко-красный цвет. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах. Вы также можете купить его на Amazon.
- Грецкие орехи — являются одним из ключевых ингредиентов рецепта Мухаммара (акука/аджика). Грецкие орехи придают текстуру и ореховый вкус этому восхитительно пряному соусу. Слегка поджарьте их, прежде чем использовать для усиления вкуса .
- Панировочные сухари — Они придают пасте дополнительную текстуру и плотность. Не используйте их, чтобы приготовить этот вкусный соус без глютена.
- Специи — Я использую паприку, хлопья чили, специи каджун и тимьян для приготовления соуса Мухаммара.
Вы можете отрегулировать количество по своему вкусу или добавить свои любимые специи.
Как приготовить Мухаммару?
Мухаммара — Акука (соус из красного перца) чрезвычайно прост в приготовлении и требует наличия нескольких ингредиентов в кладовой. Однако для достижения наилучших результатов необходимо выполнить несколько простых шагов:
Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте в сковороду пасту из красного перца и томатную пасту и готовьте вместе 10 минут, часто помешивая.
Если вы хотите добавить к мухаммаре жареный красный перец, взбейте 2 больших жареных красных перца и уменьшите количество пасты из красного перца наполовину.
Добавьте в сковороду молотые перцы вместе с пастой из красного перца и томатной пастой.
Добавьте чеснок, перец чили, паприку, семена кунжута, специи каджун и тимьян и обжаривайте еще минуту.
Снимите сковороду с огня и добавьте панировочные сухари вместе с грецкими орехами.
Дайте смеси остыть, прежде чем перекладывать ее на сервировочное блюдо.
Прокрутите вниз до карточки рецепта ниже, чтобы увидеть полный список ингредиентов с размерами, полным методом приготовления, примечаниями к рецепту и информацией о пищевой ценности.
Советы от шеф-повара
- Слегка поджарьте грецкие орехи, прежде чем использовать их для усиления вкуса.
- Замените пасту из красного перца консервированным или свежеобжаренным красным перцем. Однако ваша Мухаммара будет иметь более легкий вкус и более гладкую текстуру.
- Чтобы приготовить этот вкусный соус без глютена, не используйте панировочные сухари.
- Перед добавлением соли проверьте приправу, так как большая часть готовой томатной пасты и пасты из красного перца уже содержит некоторое количество соли.
Как использовать Мухаммару?
- Можно намазывать на тосты или бутерброды.
- Используйте его в качестве дип-соуса и подавайте с лавашом или сырыми изделиями.
- Мухаммара также отлично подходит для использования в качестве соуса для пиццы.
- Подавайте на завтрак вместе с острым сыром фета.
- Мухаммара — Акука (или аджика) станет восхитительным дополнением к вашему выбору соусов и меззе.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как хранить остатки?
Остатки могут храниться до двух недель в холодильнике в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Могу ли я заморозить Мухаммару?
Да, вы можете заморозить остатки в герметичном контейнере или стеклянной банке на срок до пяти месяцев.
Можно ли добавить жареный красный перец в акуку/аджику?
Да, вы можете добавить жареный красный перец в смесь акука и не добавлять пасту из красного перца.
Просто поджарьте их, прежде чем добавить в сковороду с оливковым маслом и томатной пастой.
В качестве альтернативы вы можете использовать вместе красный перец и пасту из красного перца.
Все они дадут вам различный вкус и текстуру, чтобы вы могли испытать и решить, что лучше всего подходит для вас.Почему бы не попробовать более вкусные рецепты соусов и намазок:
Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookingorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorgeous .
Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этой вкуснятины Мухаммара (или Аджика) Окуните столько, сколько вам нравится! 🙂
Приятного аппетита! / Афиет Олсун!
Мухаммара — Акука (соус из красного перца)
Айла Клули
Мухаммара (или Акука) — это вкусный ближневосточный соус/спред/мезе, приготовленный из красного перца (пасты), чеснока, грецких орехов, специй и оливкового масла.
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Курс Соус, Закуска
Кухня Средиземноморская, Ближневосточная, Турецкая
Порция 8 персон
Калорийность 187 ккал
- ▢ 4 ст. 3 столовые ложки томатной пасты
- ▢ ⅓ стакана оливкового масла
- ▢ 4 зубчика чеснока (измельченного)
- ▢ 100 г грецких орехов (мелко нарезанных)
- ▢ 15 г панировочных сухарей 300 9 чайных ложек
- ▢ кунжут 6 ▢ 1 чайная ложка хлопьев чили
- ▢ 1 чайная ложка паприки
- ▢ 1 чайная ложка сушеного тимьяна или орегано
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ ½ чайной ложки специй каджун
Поставьте сковороду на средний огонь.
Добавьте в сковороду пасту из красного перца и томатную пасту и готовьте вместе 10 минут, часто помешивая.
Если вы хотите добавить к мухаммаре жареный красный перец, измельчите 2 больших жареных красных перца и уменьшите количество пасты из красного перца наполовину. Добавьте его в кастрюлю вместе с томатной пастой и пастой из красного перца.
Добавьте чеснок, перец чили, паприку, семена кунжута, специи каджун и тимьян и обжаривайте еще минуту.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте панировочные сухари вместе с грецкими орехами.
Дайте смеси остыть, прежде чем перекладывать ее на сервировочное блюдо.
- Слегка поджарьте грецкие орехи перед употреблением для усиления вкуса.
- Пасту из красного перца можно заменить консервированным или свежеобжаренным красным перцем. Однако ваша Мухаммара будет иметь более легкий вкус и более гладкую текстуру.
- Не используйте панировочные сухари, чтобы приготовить этот вкусный соус без глютена.