Острая аджика пальчики оближешь на зиму рецепт с фото
Острая аджика пальчики оближешь на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
35
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 3 ч 45 мин PT3h55M
1. Помидоры моем, нарезаем дольками.
2. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, моем, нарезаем на полоски.
3. Морковь очищаем, моем, нарезаем брусочками произвольной формы.
4. Лук очищаем, разрезаем на пару частей.
5. Перец острый стручковой очищаем от семенных коробочек (работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки!), режем произвольно.
6. Чеснок очищаем и пропускаем вместе со всеми ингредиентами через мясорубку.
7. Выкладываем ароматную массу в толстостенную кастрюлю и варим в течение получаса, после чего насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить два часа.
8. Готовую аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки и завинчиваем крышками. Укутываем заготовки теплым пледом и оставляем до полного остывания.
9. Примерно через 24 часа аджику можно перенести в погреб для хранения.
Витаминная заготовка ждет своего часа)
Употребляйте на здоровье!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Грузинская кухня
Помидоры с луком вкусные рецепты
Помидоры с чесноком вкусные рецепты
На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото
Морковь с чесноком
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму
Кавказская кухня
Морковь на зиму
Лук на зиму в банках пошаговые рецепты
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Соус на зиму
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Помидоры с чесноком на зиму
Помидоры с луком на зиму рецепты с пошаговыми фото
Томатный соус на зиму
Аджика из перца и чеснока на зиму
Абхазская кухня
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь готовим дома
Соус к мясу на зиму пошагово
Аджика пальчики оближешь на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Блюдо Улёт! Аджика Пальчики Оближешь Пошаговый Рецепт с Фото
Блюдо Улёт! Аджика Пальчики Оближешь Пошаговый Рецепт с ФотоЧтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. Рецепт аджики уже публиковали, он чем-то похож на Аджика Пальчики оближешь.
Аджика
2 ч 30 мин
Аджика
Аджика с кинзой
15 мин
Аджика
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 10 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 шт. (головка)
- Перец жгучий — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стак.
- Уксус 9% — 150 мл
- Масло подсолнечное — 150 г
- Соль — 0,5 ст.л.
Повод:
На обед, На ужин
Как приготовить
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ополосните овощи водой.
Болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите у него семена и плодоножки. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Помидоры на пару минут опустите в кипящую воду, а затем обдайте холодной. Снимите кожицу, а потом тоже измельчите в мясорубке. С горького перца удалите семена, мелко нарубите перчик. Чеснок пропустите через пресс и добавьте ко всем ингредиентам. Хорошо перемешайте.
Влейте уксус, чтобы придать необходимую кислоту.
Добавьте подсолнечное масло для того, чтобы сдобрить сырые овощи.
Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Аджика «Пальчики оближешь» готова. Поставьте ее на 12 часов в холодильник, чтобы аджика хорошо настоялась. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!
На заметку
Вариантов приготовления этого чудесного соуса-закуски очень много. И по каждому рецепту аджика получается особенной, с неповторимым ярким и острым вкусом. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить аджику «Пальчики оближешь» по моему рецепту. В сезон свежих и полных витаминов овощей нужно обязательно сделать этот соус. Аджика по этому рецепту не проходит термическую обработку, и в ней сохраняется много витаминов и микроэлементов. Приготовить ее очень просто: подготовьте все необходимые продукты, пропустите овощи через мясорубку, заправьте уксусом, подсолнечным маслом, посолите, подсластите и аджика готова. И никаких лишних хлопот. Храните готовую аджику в холодильнике и наслаждайтесь необыкновенным вкусом долгое время. Такой соус хорошо подойдет к шашлыку и ко многим жареным блюдам.
Буду пробовать приготовить аджику с хреном. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
аджики пальчики оближешь приготовленный с любовью
Острая аджика пальчики оближешь на зиму
3 ч 45 мин
Аджика
Аджика к макаронам
2 ч 30 мин
Аджика
Грузинская аджика
15 мин
Аджика
Кабачковая аджика
90 мин
Аджика
Аджика на закатку
60 мин
Аджика
Домашняя аджика
56 мин
Аджика
Аджика
Аджика дачная пошагово
Эта аджика без горького перца. Остринку дает тут только чеснок. Его лучше класть побольше….
45 мин
Аджика
Аджика острая с фото
Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно — дьявольски ост…
40 мин
Аджика
Рецепт аджики браво
Это очень вкусная заготовочка на зиму. Хотя, когда я готовила эту аджику впервые, мы съели ее ложками просто так. В ней сбалансированно присутствуют сладость домашних помидорчиков,…
2 ч 15 мин
Аджика
Как приготовить аджику сырую
Аджика, приготовленая из сырых овощей, вкусное и полезное дополнение к мясным блюдам. Я не любитель острого, поэтому считаю что это больше подходит для мужчин. Во всяком случае, у нас…
35 мин
Куриные крылышки по-грузински с острой аджикой — Полина Чеснакова
Бип-бип-бип —ах, наконец . Вы открываете дверцу духовки и обнаруживаете внутри своего маленького жареного цыпленка, идеальные 165°. Вы ставите его на столешницу и даете отдохнуть. Ароматы лимона и шалфея наполняют вашу кухню, вызывая громкое урчание в животе, но вы находите способы отвлечься. Может быть, вы поджариваете кусок хлеба или наливаете себе бокал вина, но не утруждаете себя сервировкой стола — вы прекрасно знаете, к чему это идет. Курице, вероятно, следует дать еще несколько минут, но да ладно, неужели он уже достаточно отдохнул?
Вы подходите и смотрите на свою домашнюю птицу. Мгновенная пауза, и тут же ныряешь. Отрываешь тут крыло, там кусок грудки. Хрустящая золотистая кожа сменяется нежным, податливым мясом, и ооо , да, давайте тоже вытрём немного потеков со сковороды на всякий случай . Есть руками — это как выбирать свое собственное приключение, отбирая до тех пор, пока не доберетесь до самых полезных и сочных кусочков. Это все весело и похоже на «Игру престолов», 9С 0003 по вы понимаете, что съели гораздо больше птицы, чем положено, и у вас есть здоровенная куча костей, чтобы показать это. Упс .Что такое о еде руками, что делает этот акт таким приятным и утешительным? Я понимаю, что не каждый может позволить себе роскошь съесть курицу прямо на плите, оставив немного даже для себя на следующий раз, но каждый должен время от времени перекусывать. Особенно в теплое время года, когда кажется, что все лучшие продукты лучше всего есть без посуды. Поэтому я делюсь с вами этим пряным, слегка сладким рецептом курицы-гриль, который идеально подходит для работы.
Пальчики оближешь, в маринаде представлена грузинская чили-паста или приправа под названием аджика. Паста, которую часто подают к мясу на гриле, соленая, острая и интенсивная: летняя инкапсулированная паста. Добавьте к нему чеснок, кинзу и мед, чтобы смягчить остроту чили, и я не могу обещать вам, что вы тоже не превратитесь в кулинарного варвара, как я.
Цыпленок по-грузински с острой аджикой
Ваши гости всю ночь будут удивляться, как вы добились такого нежного мяса. Секретный ингредиент? Майонез! Если вы русский, читающий это, то не удивитесь — русские любят свой майонез (иногда до изнеможения) и добавляют его во все подряд. Однако здесь майонез творит свою сливочную, жирную магию, чтобы зафиксировать мясной сок и подчеркнуть пряный и сладкий вкус аджики и меда. Я даю рекомендуемую основу для соли и перца, но общее количество, которое вы в конечном итоге добавите, зависит от того, насколько острой и соленой является ваша паста чили. Я всегда стараюсь мариновать курицу минимум за сутки, но даже 20 минут при комнатной температуре будет достаточно.
*Примечание к аджике : Эта паста/приправа чили в грузинском стиле родом из регионов Абхазии и Самегрело. Обычно красный, хотя иногда и зеленый, это приготовление из острого и сладкого перца, чеснока, трав и специй, таких как кориандр, чеснок и голубой пажитник — у каждого повара есть своя «особая» смесь. Используйте его, как упоминалось ранее, в качестве гарнира к мясу на гриле или в маринадах, или добавляйте его в супы, тушеные блюда или даже в йогурт, чтобы сделать острый соус. Вы можете купить его в российском или европейском магазине, который импортирует товары из этой части мира, заменить его острым чили-чесночным соусом (мой любимый) или любой другой приправой из острого перца. Хотя я сам не пробовал, купите его и в Интернете.
Для большего контекста мне очень понравилась эта статья, состоящая из двух частей, о «бриллианте абхазской кухни». Или грузинское, в зависимости от того, кого вы спросите 😉
2 ст. крупно нарезанная кинза, больше для украшения
1–1 ½ столовой ложки соли, больше по вкусу
½ чайной ложки черного перца
3–4 фунта куриных крылышек, бедер или того и другого
В большой миске смешайте ингредиенты маринада до однородности.
Приправить по вкусу. Добавьте курицу и натрите маринадом так, чтобы он попал и под кожу. Охладите в течение нескольких часов, а лучше на ночь в холодильнике; если мало времени, 20 минут при комнатной температуре тоже подойдут.Разогрейте гриль на среднем огне. Смазать решетку гриля маслом. Положите половину кусочков курицы кожей вниз на гриль и готовьте около 8-10 минут с закрытой крышкой. Откройте крышку и, используя большие щипцы, переверните их и готовьте с закрытой крышкой еще 8-10 минут, в зависимости от размера. Дать отдохнуть 5-10 минут.
Если у вас нет гриля, вы можете приготовить их в духовке. Разогрейте духовку до 425°F. Застелите большой неглубокий противень или противень фольгой. Выложить крылья на подготовленный противень одним ровным слоем. Запекайте до готовности, примерно 35-45 минут, или когда термометр для мяса показывает 165°F. Дать отдохнуть 5-10 минут.
Перед подачей украсьте кинзой.
Сеть, ГрузинскаяПолина С. лето, курица, гриль, без глютена, аджика, острая2 Комментарии
0 лайковКто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму
Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» много. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.
Салат «Пальчики вкусняшки» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.
Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.
Икра пальчики может быть приготовлена из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.
Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пара больших луковиц;
• чеснок.
Наполнение:
• вода – три литра;
• сахарный песок — 225 г;
• соль — две ст. ложки;
• пять лавровых листьев и перец горошком;
• стакан уксуса;
• Арт. ложка подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Помидоры должны быть среднего размера.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка коричневые помидоры — три килограмма;
• чеснок;
• перец острый — 2 стручка;
• 10 Арт. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахарного песка;
• полстакана соли;
• 10 лавровых листьев;
• перец сладкий — 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• Зонтики укропа — 6 шт. ;
• петрушка свежая.
Способ приготовления
1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.
2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.
3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.
4. Сверните помидоры, накройте одеялом и дайте остыть.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые помидоры – три килограмма;
• 2 красных сладких и острых перца;
• морковь;
• чеснок;
• зелень свежая;
• соль — полстакана;
• по стакану сахарного песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.
2. Очистите промытые перцы от семян и разрежьте пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.
4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз — маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм три мясистых помидора;
• чеснок;
• пара лампочек;
• 50 мл подсолнечного масла;
• Свежая петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахарный песок — неполный стакан;
• несколько лавровых листьев;
• стакан уксуса;
• Перец душистый и черный горошком — по щепотке.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло и положить помидоры, переливая лук.
3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.
4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином
Ингредиенты
• помидоры спелые — 2 кг;
• килограмм перца сладкого мясистого;
• лук репчатый — полкилограмма;
• специи и травы — по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Наполнитель
• литр воды;
• соль — столовая ложка;
• сахарный песок — 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарезать крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.
3. Варочная начинка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски
Ингредиенты
• спелые плотные помидоры — 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснок;
• Щепотка душистого перца горошком.
Маринад:
• Арт. ложка уксуса;
• 40 мл подсолнечного масла;
• два литра воды;
• песок сахарный — 150 г;
• соль — 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.
2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.
4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.
Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами
Ингредиенты
• два килограмма красных помидоров;
• огурцы, лук, морковь и перец сладкий — по 500 г;
• душистый перец — h. Ложка;
• стакан подсолнечного масла и сахар;
• лавровый лист;
• соль — две ст. ложки;
• полстакана уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.
3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.
4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.
Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• три килограмма спелых плотных помидоров;
• 10 сладких перцев.;
• головка чеснока;
• песок сахарный — полтора стакана;
• соль — две ст. ложки;
• Стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.
2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• 3 кг мясистых, красных помидоров;
• килограмм яблок;
• пара головок чеснока;
• по стакану сахара и уксуса;
• пара столовых ложек горчичного порошка;
• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;
• соль — ст. ложка.
Способ приготовления
1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.
2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.
Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем
Состав
• помидоры спелые, плотные — 2,5 кг;
• перец сладкий — полкилограмма;
• 4 лампы;
• Уксус — треть стакана;
• щепотка корицы и молотого черного перца;
• стакан сахара;
• полуторный ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.
2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.
3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы
Состав
• пять килограммов спелых помидоров;
• лук и перец сладкий — 300 г;
• перец острый;
• стакан сахарного песка;
• час. ложка соли;
• перец черный и красный, семена кинзы — по 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.
2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.
Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмм маленьких спелых помидоров;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 лампы;
• зелень свежая;
• половина стручка острого перца;
• масло подсолнечное рафинированное — две ст. ложки.
Маринад (на литр воды):
• Арт. л. соли;
• сахар — три ст. ложки;
• 50 мл уксуса;
• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;
• Пара лавровых листьев.
Способ приготовления
1. Зелень взять, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.
2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.
3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»
Ингредиенты
• два с половиной килограмма красных помидоров;
• чеснок — 1 шт.;
• 2 лампы;
• пучок зелени;
• щепотка черного перца горошком;
• три ст. ложки подсолнечного масла;
• неполный арт. Сахара;
• соль — 60 г;
• 100 г уксуса;
• лавровый лист пара;
Способ приготовления
1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.
2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.
Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры плотные — 3 кг;
• Укроп и петрушка;
• несколько штук листьев смородины и вишни;
• большая луковица;
• чеснок — 10 зубчиков.
Маринад:
• сахар — стекло;
• соль — 2 ст. ложки;
• лавровый лист пара;
• щепотка душистого перца;
• уксус и подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.
2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.
3. Залить томаты горячим маринадом, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.
Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• помидоры черри;
• вода — полтора литра;
• 3 столовые ложки сахарного песка;
• 40 г соли;
• несколько зубчиков чеснока;
• чуть менее половины стакана уксуса;
• три веточки розмарина и базилика;
• перец черный горошком — h. Ложка.
Способ приготовления
1. Вымойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.
2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.
3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками
Состав
• два с половиной килограмма плотных спелых помидоров;
• морковь, сладкий перец и лук — за фунт;
• неполный стакан масла растительного;
• чеснок — головка;
• соль.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.
2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и кипятить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.
3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.
Рецепт 17. Икра томатная «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• полтора килограмма спелых плотных помидоров;
• килограмм моркови;
• масло подсолнечное — стакан;
• полстакана сахарного песка;
• соли ст. ложка;
• чеснок — головка;
• перец черный молотый — чайная ложка.;
• два ст. л. уксуса.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло.