Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото
66332 14.10.2016 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.
Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику.
Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.,
- Помидоры — 2 кг.,
- Чеснок — 300 гр.,
- Острый перец чили — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Уксус — 7 ст. ложек,
- Сахар — 5 ст. ложек.
Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.
Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.
Очистите от кожуры зубчики чеснока.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Основу для аджики перелейте в кастрюлю.
На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.
Всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый уксус.
Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.
После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.
Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.
Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Аджика из помидоров и перца на зиму. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Аджика из помидор и перца
Главная Рецепты Заготовки Перец сладкий (болгарский) и острый Аджика20 августа 2022
Alexzandra
Жульен с курицей и грибами на сковороде
0 1 0 ЛегкийОтбивные из индюшиных сердечек в кляре
0 0 0 ЛегкийКуриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком и луком
0 0 0 ЛегкийКуриное филе в панировочных сухарях с сыром и беконом
0Корейка свиная запеченная с картошкой в духовке
0 2 0 Легкий
Все рецепты автора
Наиболее удачная домашняя заготовка из помидор и болгарского перца! За зиму съедается вся, до последней баночки!
Ингредиенты
помидор | 2 кг |
---|---|
перец болгарский | 2 кг |
перец красный жгучий | 2 шт |
чеснок | 12 зубчик |
сахар | 100 г |
уксус 9% | 100 мл |
соль | 1 ст. л. |
растительное масло | 100 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Овощи хорошо помыть.
Нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку.
Перцы сладкие разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками.
Острый перец очистить от семян. Очистить чеснок.
Простерилизовать банки и крышки.
Измельчить помидор и сладкий болгарский перец в мясорубке.
Измельчённые овощи отправить в кастрюлю.
Варить овощи после закипания в течение минимум 30-40 минут.
Измельчить острый перец и чеснок в мясорубке или блендере.
Добавить измельченный чеснок и острый перец в кастрюлю с аджикой. Перемешать. Варить еще 10 минут.
Добавить уксус, сахар и растительное масло. Варить не менее 5 минут (если помидоры были очень сочные и аджика получилась жидковатая, то варить до получения нужной консистенции).
Разложить горячую аджику из помидоров, перца и чеснока по стерильным банкам.
Сразу герметично закрыть (закатать) банки крышками.
Поставить банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 24 часа остывать.
Хранить в подвале или темном прохладном месте.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 19 71 2
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 185 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 18 122 16
Аджика «Гурийская»
merisha
Легкий 19 78 26
«Моя Аджика»
Nastett
Легкий 8
Острая аджика «Горлодёр»
olga-alenka
Легкий 11 39 25
Аджика — лучший соус для шашлыка и холодца
leo1970
Легкий 8 27 0
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Наталья Василенко
Легкий 7 8 1
Заготавливаем сырую аджику с хреном
Наталья Василенко
Легкий 3 10 0
Сырая аджика на зиму (бабушкин рецепт)
FooDeeЛегкий 3 7 0
Острая грузинская аджика
IrinaCooking
Легкий 0 2 0
Аджика на зиму без варки и стерилизации
VanaFood
Легкий 0 1 0
Аджика очень острая
VeraCool
Легкий 0 0 0
Домашняя аджика с яблоками на зиму
Milavlog
Легкий 0 0 0
Аджика без варки
Волшебная еда
аджика из помидоров и перцев на зиму.
Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зимуВкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный жгучий — 1 кг
Помидоры мясистые — 0,5 кг
Хмели-сунели — о, сухие кинзы-сунели горсть
Грецкие орехи — около 10 ядер
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перцев на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец острый — 0,5 кг
200.3 Корень хрена —— 3 головки
Соль — по вкусу
Сухие травы по вкусу — горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с крышатодой
Ингредиенты
Томаты — 3 кг
Сладкий перец — 1 кг
Hot Peppers — 4 Pods
Gooseberry — 1 кг
Walnut — 4 Pods
— 1 кг
Walnuts — 4 Pods
— 1 кг
— 4 Pods
— 1 кг
— 4 Pods
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик — пучок
Чеснок — 4 головки
Растительное масло — стакан
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Болгарский сладкий перец — 1 кг
Горный перец — 0,5 кг
Horseradish — 0,3 KG
33333. 3.Чеснок — 5-6 головок
Уксус — полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
помидоры — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
Острый перец — 3 стручки
— 1 кг
Морковь — 0,5 кг
— 3 -й головы
VinearaiR -10003 -10003 -VinearaiR -10003.
Сахар — 100 г
Соль — 5 столовых ложек
Масло растительное — 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой — половинка
Способ приготовления
Мыть овощи и фрукты. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг стаканы
Уксус — 1 стакан
Сахарный песок — 1 стакан
Соль — около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Слива сорт Венгерская — 2 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль — четверть стакана
Сахар — стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
помидоры — 1 кг
вишневой сливы — 2 кг
Сладкий перец — 2 штуки
ОТКРЫТЫ — горсть
Гвоздика, тмин — около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
помидоры — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003
Морковь — 0,5 кг
Корень петрушки — одна штука
Корень сельдерея — 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые — по вкусу
Соль — 4 столовые ложки
Масло растительное — полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Овощи на выбор
В кризис не все могут позволить себе покупать отличные овощи — цена на них может быть слишком «кусачной». Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика — очень острая приправа.
Банки для аджики из помидоров и перцев на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без варки), если собираетесь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.
Аджика — острый соус из перца и чеснока | Наша продукция
Благодарим Вас за интерес, проявленный к «Аджике» — острому соусу с перцем и чесноком (артикул 46756). Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами как можно скорее. Хорошего дня!
Оставьте это поле пустым
Имя *
Фамилия *
Компания
Почтовый индекс *
Электронная почта *
Дом / Каталог товаров / Приправы, соусы и спреды / Аджика — острый перечно-чесночный соус
Роланд® | № 46756
Аджика Roland® имеет немного крупную, но шелковистую текстуру, характерную для восточноевропейской классики. Упакованный помидорами, морковью и луком, он восхитительно намазывается поверх жареной рыбы или курицы или смешивается с соусами и спредами.
Пищевая ценность
Количество порций в контейнере
Около 67
Размер порции
2 ст. (30 г)
Ккал
15
Сервина
% Ежедневное значение
Общее жир
1G
1%
Насыщенный жир
0G
0%
Ненаперированный жир
Мононзасыщенный жир
G
Холестерин
0 мг
0%
Натрия
160 мг
7%
Общая угло0003
1g
0%
Dietary Fiber
0g
1%
Total Sugar
Less than 1g
Added Sugar
0g
1
Protein
0g
Vitamin D
0MCG
0%
Кальций
0 мг
0%
Железный
0 мг
0%
Вассия
20 мг
0%
Vitassium A
0% 9000
Vitasmin A
00030 мкг
0%
Витамин С
0 мг
0%
Спасибо за интерес! Пожалуйста, предоставьте нам свои данные, используя форму «Связаться с нами», и специалист по продажам свяжется с вами, чтобы помочь вам.
Пищевая ценность
Количество порций в контейнере
Около 67 (30 г)
Калории
15
Serving
%Daily Value
Total Fat
1g
1%
Saturated Fat
0g
0%
Unsaturated Fat
1g
Polyunsaturated Fat
0g
Мононзасыщенный жир
G
Холестерин
0 мг
0%
Натрий
160 мг
7%
Общая карбогидрат
003
1g
0%
Dietary Fiber
0g
1%
Total Sugar
Less than 1g
Added Sugar
0g
1
Protein
0g
Vitamin D
0MCG
0%
Кальций
0 мг
0%
Железный
0 мг
0%
Вассия
20 мг
0%
Vitassium A
0% 9000
Vitasmin A
00030 мкг
0%
Витамин С
0 мг
0%
Вам также может понравиться
Кунжутное масло
#87173 | 1 гал.