Когда подавать и как готовить кутью / Простые рецепты традиционного блюда – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что символизирует кутья
Значение блюда прописано в Типиконе — богослужебном православном уставе. Там сказано, что кутья не является принадлежностью только заупокойных служб. Ее принято есть на церковные праздники: Рождество, Крещение, Воздвижение.
Интересный факт
Православные считают, что чем разнообразнее по составу кутья на Рождество и Новый год, тем удачнее сложится жизнь в дальнейшем.
Значение кутьи связано с продуктами, которые используют в приготовлении недорогого, но вкусного и питательного блюда:
Пшеница, рис и прочие злаки символизируют конечность бытия.
Сладкие добавки — прелесть райских благ.
Поэтому кутью из риса или пшеницы с медом, орехами и изюмом на поминальных или праздничных застольях подают, чтобы люди задумались о божественном сотворении мира и мимолетности земной жизни.
Угощение принято раздавать нуждающимся во имя всеобщего блага делиться едой с неимущими.
Как приготовить и сохранить кутью
Рецепты кутьи разные. Но есть нюансы, о которых следует знать независимо от того, готовите вы блюдо с медом или изюмом, на поминальный или рождественский обед:
Пшеницу, рис и другие крупы лучше варить в посуде с толстым дном, чтобы не пригорали.
Кутья получится вкуснее, если приготовить ее в русской печи или мультиварке.
Слишком густое блюдо можно разбавить компотом.
После соединения компонентов — сваренной крупы, меда, орехов, изюма — кашу нужно прогреть 10 минут.
Если делаете традиционное угощение впрок, смешивать рис со сладкими ингредиентами нужно перед подачей. Иначе кутья потеряет вкус, сухофрукты забродят.
Интересный факт
У блюда есть кулинарный близнец — коливо. Оно также готовится из злаков, меда, орехов, изюма и напоминает кашу. Разница в том, что коливо едят во время Великого поста.
Какой должна быть кутья на поминки
Особенность кутьи на поминальный обряд в том, что для приготовления используется в основном рис, а пшеница берется крайне редко.
В нашей подборке есть подходящие рецепты каш на воде. Например, вариант с добавлением зерен мака, который не требует высокого поварского мастерства.
Какой должна быть кутья на Рождество
На праздничный рождественский стол можно подать блюдо из пшеницы или перловки. Предлагаем особенные рецепты к ужину в сочельник. Например, для одного из вариантов понадобится нешлифованный дробленый ячмень, мед, грецкие орехи, изюм.
Можно ли есть кутью в другие дни
Сладкая каша с сухофруктами, медом, орехами подходит для повседневных завтраков и праздничного детского стола. Приготовить полезную еду с нужным количеством ккал, белков, жиров и углеводов помогут простые рецепты.
Диетическая кутья
Приверженцы правильного питания (пп) по достоинству оценят вариант из булгура — обработанной пшеницы. Сладкую часть составляет курага, мед, орехи, изюм. Время приготовления — 35 минут.
Кутья с финиками
Экзотическим рождественское угощение сделают финики, придав блюду восточный колорит. Их насыщенный сладкий вкус хорошо сочетается с медом и изюмом. Если вы привыкли считать энергетическую ценность продуктов, будьте осторожны: в порции почти 365 ккал.
Кутья с орехами, клюквой и сухофруктами
Традиционно сладкий вкус славянской каши разбавит кислинка и горчинка клюквы. Блюдо готовится с лесными орехами, изюмом и медом. Угощение можно подать на Новый год и Рождество, ведь клюква отлично хранится зимой.
Что можно сделать?
Изучить рецепты и найти правильный вариант с любимыми компонентами. Кроме изюма, в блюде могут быть цукаты, сушеные груши, кизил. С орехами тоже стоит экспериментировать, добавляя макадамию, кешью, миндаль.
Прочитайте, что еще мы писали про каши:
Любимые каши русских царей. Подборка к Международному дню каши
Как сварить вкусную манную кашу. Пошаговая инструкция и советы
Чем полезна каша и нужно ли есть ее каждый день. Вся правда о крупах
Траур
Полезная информация
Круглосуточно 24/7 +38(096) 728-90-99
Поминки – это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.
Обилие дорогих яств на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.
Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше
Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.
Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.
Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зёрен пшеницы или риса. Этого ингредиента вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить такие продукты:
- Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
- Восемьдесят грамм мёда.
- Измельчённые ядра ореха (грамм тридцать).
- Также вам понадобится литр воды.
Нюансы приготовления кутьи
Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.
Что приготовить на поминки 40 дней
Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.
Самые популярные блюда для поминальной трапезы
- Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушёной капустой, с повидлом.
- Блины. Для поминальных трапез подойдут блинчики без начинки (их подают с мёдом).
- Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
- Борщ.
- Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки закончатся, и гости засобираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
- Курица, запечённая с овощами.
- Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва.
- Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного необходимо, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные возлияния на поминках заканчивались ссорами.
- Дополнения к постному меню: винегрет.
- Рыбный холодец.
- Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что ритуальная выпечка на поминальный стол, которая готовится в пост, «не признаёт» начинку из творога.
- Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).
- Жареная рыба (окунь, судак).
- Селёдка маринованная. Она подаётся кусочками на большом блюде.
- Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардину или толстолобика в томате.
- Свежая капуста с морковкой.
Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.
Что приготовить на поминки 1 год
Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:
Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека
- Борщ.
- Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
- Жареное рыбное филе.
- Блины.
- Кисель.
- Куриные котлеты.
Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).
Остались вопросы? Напишите нам
Наш менеджер свяжется с вами и даст бесплатную консультацию
Признаки счастливой собаки
Чтобы сделать вашу собаку счастливой, нужно совсем немного. Часто достаточно просто войти в комнату, чтобы ваш милый приятель возбудился. Но есть счастливые, а есть совсем, меха-стоят дыбом, кружатся в приподнятом настроении. Вот когда вы знаете, что сделали все возможное, чтобы действительно сделать день вашей собаки. Какие-нибудь из этих признаков счастливой собаки звучат знакомо?
1. Ваша собака рано вырубилась, потому что у нее был такой счастливый день.
Если у вас и вашей собаки был захватывающий день, полный пробежек, игр в апорты и других веселых занятий, ваша собака может быть настолько счастлива и довольна, что у нее не останется сил. Вместо того, чтобы расхаживать по дому, как обычно, она может заснуть на кровати — или на диване, или посреди кухонного пола — и удовлетворенно похрапывать…
2. Он всегда смотрит вам в глаза.
Зрительный контакт является основным признаком доверия к собакам, поэтому ваши любящие взгляды, которыми вы делитесь, сидя вместе после долгого дня, являются верными признаками счастливого пса. Собаки также устанавливают зрительный контакт, чтобы проверить вас и убедиться, что вы чувствуете себя таким же счастливым, как и они. Ожидайте дополнительных объятий, если у вас был тяжелый день!
3. Ваша собака всегда возвращается к вам на зов.
Мир полон кучей вещей, которые собаки находят действительно крутыми: почтальоны, белки, странный запах, который так и просится на исследование, что угодно! Иногда им нужно следовать своему собачьему сердцу (и носу), чтобы бежать за тем, что привлекает их внимание. Если ваша хорошая девочка всегда возвращается к вам в тот момент, когда вы зовете ее по имени, это означает, что она находит вас намного круче, чем все, что ей было нужно, и это признак очень счастливой собаки.
4. Ваша собака очень старается соблюдать правила.
Собаки могут быть озорными. Но когда ваш щенок чувствует себя особенно благодарным, он может сделать все, что вы попросите, без вопросов. Вы можете внезапно проглотить всю еду, не попрошайничая за столом. Когда вы доставляете ей удовольствие, она делает все возможное, чтобы доставить вам удовольствие.
5. Он танцует в извивающейся массе радости и возбуждения.
Маленькие действия могут сделать день вашей собаки лучше, но некоторые владельцы делают все возможное. Ожидайте, что вас осыпет радостью, когда вы сделаете неожиданное.
6. Она всегда ждет, пока вы ее догоните.
Как понять, что собака счастлива, особенно с вами, если она всегда смотрит на вас или ждет, пока вы догоните ее, пока вы вместе исследуете природу. Если даже другие люди, щенки или лесные зверьки не могут заставить вашу собаку покинуть вас, это означает, что она счастливее с вами, чем где-либо еще, и что какое бы приключение ни ждало вас за следующим холмом, вам будет веселее, если вы будете вместе.
7. Ваша собака отдает вам свою любимую игрушку для жевания.
Вы когда-нибудь печатали на своем компьютере только для того, чтобы внезапно почувствовать пушистое присутствие поблизости? Ваша собака со своей любимой игрушкой для жевания разбивает ее о тыльную сторону вашей руки, пока вы пытаетесь работать. Обычно ваша собака никогда не захочет расставаться со своей любимой игрушкой, поэтому отдать ее вам — это верный знак благодарности.
8. Ваша собака постоянно улыбается.
Это видно не только по форме ее рта, но и по тому, как сияют ее глаза и навостряются уши, когда вы входите в комнату. Даже во время самых обыденных дел, например, когда вы просто сидите на диване и читаете книгу или разговариваете по телефону, она «все улыбается» в вашу сторону.
9. Он всегда приглашает вас поиграть.
У собак есть множество забавных способов начать игру с другими щенками и, конечно же, со своими любимыми людьми. «Игровой лук» — это обычное движение, с которым вы, вероятно, знакомы: передние ноги и голова опущены на пол, приклад и виляние хвостом вверх в воздухе. Если вы видите это движение каждый день (или несколько раз в день), можете не сомневаться, что у вас есть одна счастливая собачка!
10. Ваша собака прижимается к вам ночью.
Благодарная собака может прижиматься к вам как можно ближе, пока вы спите. А утром, вместо того, чтобы вскочить пораньше за едой, она может отложить прием пищи, чтобы получить немного больше времени для объятий. Никаких претензий!
Никогда не бывает скучно, когда твоя собака счастлива! Не забывайте подпитывать эту счастливую шутку каждый день миской ее любимого корма для собак Nature’s Recipe ® .
Посмотреть все рецепты для собак
Традиционный рецепт украинской кутьи
Ритуальные блюда
Рецепт известен с древних времен
Что такое Кутья?
Кутья (Кутья) — старинное украинское рождественское блюдо, известное с доисторических времен. Этнографические исследования показывают, что это аутентичное блюдо готовили украинцы еще с эпохи неолита (10 000–4 500 лет до н. э.). Это сладкая каша из зерен пшеницы с медом и маком. Кутья – очень древнее сакральное блюдо, которое готовят только на Зимние праздники (украинское Рождество). Украинская традиционная кухня Etnocook реконструировала этническую рецептуру кутьи, известную с конца Стинской эпохи, когда люди только начинали заниматься земледелием и возделывать пшеничные поля.
Когда нам есть Кутью?
Кутя — основное из двенадцати блюд, подаваемых на Святую Вечерю (Святая Вечеря, ужин из двенадцати блюд в Сочельник в Украине). Традиционно украинское Рождество празднуют зимой три раза с разными блюдами, но Кутья каждый раз одна и та же.
Большой горшок с кутей ставится на самое лучшее место в доме, а первую столовую ложку глава семьи берет и символически подбрасывает к потолку, призывая умерших предков присоединиться к трапезе. После этого глава семьи пробует украинскую рождественскую запеканку и делится горшочком с другими членами семьи. Затем съедаются все остальные украинские рождественские блюда.
Кутью подают с традиционным украинским компотом из сухофруктов и ягод Узвар. Собственно, существовало поверье, что если пить воду в украинский сочельник, это может привести к ощущению сильной жажды в период сбора урожая жарким летом, так как в мировоззрении предков украинцев все было связано.
Что такое рождественская пшеница?
Старинный украинский рождественский рецепт Кутьи из традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. Основными ингредиентами являются зерна пшеницы (пшеничные ягоды), вода, семена мака и мед. Часто в этот пудинг из пшеничных ягод добавляют по вкусу грецкие орехи и изюм. Рецептов с ячменем или даже пшеном очень много, но этническая кутья состоит всего из трех основных ингредиентов: пшеницы, медовой воды и мака.
Основным ингредиентом аутентичного украинского рождественского блюда Кутя являются пшеничные ягоды. Etnocook напоминает определение пшеничной ягоды (wheatberry) — это цельное семя пшеницы с сохраненным эндоспермом, отрубями, зародышем. Шелуха снимается, и существует особый ритуал, когда повар перед замачиванием ягод пшеницы по горсти берет их и сдувает остатки шелухи.
Как сказать Кутья?
/кутья/
В слове ку-тя два слога. Первая гласная /u/ короткая, как в слове b oo k и /ia/ читается как в слове Ind ia
Что символизирует Кутья?
Кутья символизирует почитание предков. Это жертвенная пища, своего рода приношение умершему. После рождественского ужина Кутью оставляли на столе с ложками для духов умерших членов семьи, что свидетельствует о бесконечной связи между всеми в одной родословной.
Коливо — традиционное блюдо, похожее на Кутью, но без мака. Его подают на поминках и пробуют из одной миски все присутствующие.
После Кутьи подаются все остальные блюда, среди них такие украинские рождественские блюда, как Борщ и Вушка с грибами, квашеной капустой или рыбной начинкой Вареники, Пампухи.
Сладкая украинская каша из пшеницы, меда, мака и орехов
Рецепт Кутьи — основного блюда, подаваемого на Святую Вечерю
Кутья Инструкция по приготовлению- Перед замачиванием пшеницу можно подсушить при 100С духовке в течение 1 часа, периодически помешивая
- вместо пшеницы можно взять перловую или другую подобную крупу, но Etnocook напоминает, что это будет не традиционный украинский рецепт
- можно добавить больше или меньше меда или воды, по вкусу
- мед можно заменить сахаром (1:2)
- иногда добавляют другие виды орехов
post-1717
- Время приготовления: 05 ч 00 мин
- Время приготовления: 9102 91203 60 минут
- 4 5 порций
Пищевая ценность: Калорийность: 230 ккал/100 г ; Жир: 6 грамм; Известен с: доисторических времен;
Состав Кутьи
Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке товаров».
Если вы хотите узнать больше информации об ингредиенте и увидеть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.
- ягоды пшеницы — 500 г
- мед — 3 ст.л.
- вода — 3 л
- мак — 50 г
- грецкие орехи — 100 г, по вкусу
- 0 изюм — 112 ~ 90,684 по вкусу 3 соль — ~ 4 г, по вкусу
Подробнее об этом ингредиенте
Сохранить в списке продуктовСохранить!
Ингредиенты успешно добавлены в ваш список продуктов. Сохраните или продолжите чтение. Вы можете отредактировать и сохранить его в любой момент на левой боковой панели или в верхнем меню.
Инструкции:
1. Подготовить все ингредиенты для украинской КутьиОчистить и подготовить зерна пшеницы, мак, воду, мед, дополнительно изюм, грецкие орехи для Кутьи. Лучше всего использовать родниковую или фильтрованную воду. Отделите пшеницу от шелушения, если таковая имеется.
2. Зерно пшеницы сварить для украинской кутьиПшеницу тщательно промыть в холодной воде три раза, замочить в 1 л родниковой или фильтрованной воды на 5 часов (или на ночь). Воду слить, добавить 2 л свежей воды, всыпать по вкусу соль и 1 ч.л. сахара, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой, пока крупинки не станут мягкими (~30-40 мин.). При необходимости добавить теплую воду, если она сильно закипает. После варки слейте воду, а готовую пшеницу переложите в глубокую посуду, в которой будут смешиваться ингредиенты для кутьи.
3. Подготовить мак для КутиЗалить мак горячей водой в глубокой посуде и замочить на 1 час. Слейте воду и процедите через марлю. Измельчить до однородной беловатой массы.
4. Добавить в Кутью изюм и другие ингредиенты (по желанию)Изюм и все остальные не нужные для Кути ингредиенты добавить к пшенице в глубокую миску и перемешать. Etnocook обращает ваше внимание, что это делается по вкусу и не имеет ничего общего с аутентичным рецептом национальной украинской кутьи.
5. Подготовить кутью с орехами и макомОрехи мелко нарезать, смешать с маком, добавить к другим ингредиентам для кутьи.
6. Приготовить медовый соус для пшеничной каши «Кутья»В стакан (150 мл) теплой воды (~40С) положить мед и перемешать. Добавить к остальным ингредиентам кутьи.
7. Подавать украинскую рождественскую кутьюСлегка теплую кутью подать к Святому Вечеру в качестве основного блюда.