это нормально, вы к такому с детства привыкли, поэтому он и вкусней

0

MF

Mister Farid

ну, мне например, не нравится, как люди готовят печень, поэтому покупаю и готовлю её сам, всё просто же )

1

Benisato

печень вкусно в виде печеночного тортика)

1

MF

ух ты, чего только не придумают же ) только что прочитал рецепт

1

Benisato

классно же))

1

MF

ну так то да, но необычно — это точно )

1

Игорь Крайнов

Самый вкусный борьщ для меня — это мой . Впрочем … давно не варил

0

Алекс

Жена — мужу: борщ не только вчерашний, но ещё и завтрашний

0

22

22

да я сам его варю, тарелку вылизывают))

0

D N

Мама всегда будет выше всех жён мира

0

ИП

Игорь Погребняк

У бабушки самый-самый!!!!!!!)))…

0

СК

Слава Касьянов

Как не сопротивляться, а он прав!

0

ИС

Израненное Сердце

а копипасты ваще такие крутые

0

Valentin Garmanov

Жена только учится готовить!

0

Валерий Иванчик

по одному рецепту готовят

0

Андрей Григорьев

Да я сам лучше готовлю. ..

0

Marina Sadovaya

До меня далеко

1

Rima Kravcenko

мама она и в АФрике мама

0

🙄Н

🙄 Наивный Ктулху 🙄

Хи-хи да ха-ха. Не женат

0

🙄Н

Все относительно

1

Вика Родионова

Самый вкусный борщ мой

0

Бандеровка

Конечно у мамы вкуснее

0

ДГ

Дмитрий Горечук

самые вкусные у меня

0

Давид Хритаков

Не знаю. Не ем борщ

0

ЕЛ

Евгений Лурье

садистская фотка

0

Вечно Дежурный По Аэродрому Серёга Санин

У мамы борщ !

0

Следующая страница

Другие вопросы

Куда инвестировать 40 000 долларов?

Нужна помощь. Является ли треугольник со сторонами 15, 39 и 36 см прямоугольным? ответ обоснуйте

кто футболист в футболе нужно спрогнозировать 12 матчей матчи внутри 1 первая команда выиграла 2 вторая 0 ничья

как ваш муж реагирует на ночные походы к холодильнику? вопрос дамам в положении

Все мы наблюдаем мощную анти христианскую компанию во всех сми. как долго еще протянет христианство в России (+)

PascalABC Даны действительные положительные числа

как выучить древнерусский язык. в

кто крутой в футболе нужно спрогнозировать 12 матчей матчи внутри 1 первая команда выиграла 2 вторая 0 ничья

Ребяточки, подскажите, на какую свободную тему можно написать сочинение по «Преступлению и наказанию»?

«Господи упаси от друзей, от врагов я сам спасусь! » Кто не согласен с этой фразой?

покупаю дом 22 000 доларов. переоформление все на мне подскажите сколько все примерно будет стоит?

нориально так сделать?

Нужна помощь по алгебре. Помогите, пожалуйста, кто очень хорошо её знает.

Мы переехали в другой город. Как быть с детским садом? Ребёнку 4 года. Говорят, кто с рождения встаёт в очередь, тот к

Вам нравится дом, в который я переезжаю?

НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Борщ – не суп, скорее это песня

Борщ, как многие популярные блюда с историей, не имеет ни конкретного автора, ни единого рецепта. Недаром есть поговорка: сколько хозяек – столько и борщей. Есть русский, белорусский, польский, украинский, литовский, есть борщи у румын и молдаван. Это блюдо встречается даже в кухне у восточноевропейских евреев-ашкенази…

Истории с названием, вкусом и рецепты из отечественной художественной литературы представлены в кулинарной рубрике на страницах журнала «Родина» (№ 8 за 2022 г.)

Есть мнение, что слово «борщ» произошло от растения под названием… борщевик, которое раньше так и называлось – «борщ». Об употреблении похлёбки из свежего борща пишет английский путешественник Ричард Джемс, посетивший Холмогоры в 1618-1619 годах, перевод его высказывания означает дословно: «борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо». Но речь идёт не о ядовитой разновидности борщевика, а о вкусном и полезном растении, похожем на гигантский укроп.

Гораздо позже в рецепт борща начали добавлять свекольный квас и другие овощи. Ещё позже начали варить на мясном бульоне. Такую роскошь крестьяне могли себе позволить только по праздникам.

Впервые прообраз современного борща появился в толковом словаре русского языка – «Словаре Академии Российской» 1789 года: «У Малороссiянъ квашеная свекла и похлёбка, приготовляемая изъ нея съ говядиной и съ саломъ свинымъ; а у Великороссiянъ иногда съ мясомъ говяжьимъ, иногда же съ рыбою и называется бураки».

Бурак (буряк) – название борщевой свёклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Мы привыкли, что борща без свёклы не бывает. Но, оказывается, ни свёклы, ни помидоров, ни картофеля в изначальном рецепте не было. А непременным ингредиентом старинного борща была квАша (то есть что-либо заквашенное), которую в ряде областей и именовали борщом.

Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – это по сути однокоренные слова. А глагол «переборщить» первоначально означал «переквасить». Для того, чтобы борщ считался борщом, в его составе должна быть не столько свёкла, сколько продукты, полученные в результате брожения. Или какие-либо другие подкислители: уксус, лимонный сок, щавель. Что мы, собственно, и наблюдаем в современной кулинарии.

Бессвекольные борщи на квАше – это и есть те самые похлёбки, которые в старину именовали борщами. Блюдо эволюционировало, и со временем появился привычный нам красный борщ, со свёклой.

Со временем блюдо проникло в гражданский общепит и украсило меню многих ресторанов и столовых.

К борщу не были равнодушны и классики отечественной литературы. О нём в стихотворении «Приглашение к обеду» (1795) упоминает Гавриил Державин:

Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят;

В крафинах вина, пунш, блистая

То льдом, то искрами, манят.

У Александра Куприна в повести «Яма» (1915) подают «вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами».

Легендарный суп уважал Александр Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» (1931). Все помнят, как подпольный миллионер с любопытством поглядывал на борщ, «в котором плавали золотые медали жира. Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское».

Но, пожалуй, аппетитнее всего описывает это блюдо Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» (1928-1940): «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость…»

А вот рецепт от проголодавшихся солдат из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1943): «Борщ из баранины хорош с молодой капустой, – задумчиво сказал старшина. – Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, – с живостью отозвался Некрасов. – В молодой картошке толку нет, на варево она не годится… А ещё неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость… И ещё укропу надо немного».

Ода борщу звучит и у Виктории Токаревой в рассказе «Сальто-мортале» (2008): «Шура решила не думать, чтобы не расстраиваться, но борщ сварила, на всякий случай. Положила в кастрюлю большой кусок мяса с сахарной косточкой, а дальше всё – как мама: лимон, чеснок, зелень и ложку сахара. Сахар – это главное, он выявляет спрятанный вкус. Такой борщ невозможно есть одной. Просто кощунственно. Это всё равно, что сидеть одной в зале и слушать божественную музыку…»

А вы знаете, о борще можно рассказывать бесконечно. Но лучше уже пойти и приготовить свой – по любимому рецепту!

Материал подготовлен С. Д. Шакировой, заведующей отделом периодических изданий

Меннонитский борщ моей мамы – лучший! – Доверься Ким (она тебя направит)

Я очень люблю мамин борщ, но никогда не пробовала его готовить. (Обновить — упс, на самом деле это не ее рецепт! Этот тоже хорош, но вот ссылка на настоящий рецепт.) Есть что-то особенное в том, что она приготовит его, а потом даст мне немного в банке, чтобы я забрал домой. Но я подумал, что должен придумать, как это сделать, потому что однажды, через очень долгое время, она больше не будет его делать. Ее рецепт взят из старой «Сокровищницы рецептов меннонитов», куда женщины-меннонитки со всей Канады вносили свои рецепты. Первое издание было в 1961 и переиздавалась каждый год после этого. По крайней мере, до 1975 года, когда мой был напечатан. Мне его передала двоюродная бабушка. Оригинальный рецепт называется «Борщ с капустой», и в него входит картофель, который я не учел. Я хотел немного заморозить, и я не думаю, что картошка хорошо замерзает. Я также предпочитаю вкус без них. Я также использую йогурт для нанесения сверху, а не крем, который требует рецепт. Я добавила, как мама, укроп.

В этом борще нет свеклы! Я знаю, вы можете подумать, что это даже не борщ, но поверьте мне, это лучший сорт. Я предпочитаю его с говядиной, но вы можете использовать курицу, если хотите. Сочетание того и другого тоже хорошо. Я приготовил бульон за день, чтобы снять жир, как только он остынет, так что вам нужно будет учесть дополнительный день.

Вам потребуется:

2 фунта говяжьих костей с небольшим количеством мяса

8 чашек воды

2 моркови, нарезанных кружочками

1/2 кочана зеленой капусты

3 ст. 1900 мин. чайная ложка соли

1/2 звездочки бадьяна

3 душистых перца, целиком

1 лавровый лист

1 и 1/2 столовых ложки петрушки, нарезанной

2 столовые ложки свежего или замороженного укропа (не сушеного! Фу, он почти не похож на укроп) !)

щепотка перца

1 -1&1/2 чашки нарезанных помидоров

простой йогурт

Что нужно сделать:

1. Отварить кости в воде не менее 1,5 часа. Добавляйте больше воды по мере выкипания. Удалите кости и мясо, оставив мясо, чтобы добавить его в суп позже. Дайте бульону остыть, затем снимите с него жир.

2. Доведите говяжий бульон до кипения, затем добавьте овощи и специи – все, кроме соли, перца, помидоров и йогурта. Варить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Полейте ложкой йогурта и подавайте.

Моя мама (маленькая на руках) со своими кузенами в Парагвае. Мои бабушка и дедушка переехали туда из России, а потом в Канаду.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано
Автор Ким ХейнрихсКатегории Делает отличные остатки!, мясо, Меннонитские рецепты, супыТеги говяжьи кости, рецепт супа из говядины, говяжий бульон, борщ с укропом, борщ с йогуртом, борщ без свеклы, борщ из капусты, рецепт щей, укроп, меннонитский борщ, меннонитский борщ из капусты, рецепты меннонитов, меннонитский суп, меннонитская сокровищница рецептов, парагвайские меннониты, рецепт супа, украинский борщ, украинский суп

Picture Идеальный борщ тоже вкусный!

Picture Perfect Borsch

Свекла На вкус как грязь! Период! Я знаю, что они очищают кровь, содержат много железа и являются частью польского культурного наследия моей матери. Но все же, я просто не могу поверить, что после признания в том, что я приготовила борщ на ее похоронах, члены семьи действительно попросили рецепт.

В детстве моя мама иногда готовила борщ, в основном для себя, и она пробовала все остальное, от маринованных битков до вареной свеклы, чтобы заставить своих детей есть их. В большинстве дней мы скорее встанем из-за стола голодными, чем съедим свеклу. Я ем некоторые довольно странные продукты, такие как почки и печень, и они оба богаты железом, но свекла просто не входит в мой список.

Ингредиенты для борща довольно очевидны, это продукты, которые переживут зиму в погребе бедняка, когда нет мяса (свекла, лук, чеснок, морковь, картофель) и нет холодильника. Даже выбор вкусовых добавок прост (соль, перец, укроп и, по желанию, уксус). Другие решения — подавать его горячим или холодным; подавать с мясом или нет; подавайте кусковым или протертым и добавляйте молоко или нет. Теперь некоторые варианты выбора основаны на семейных традициях, другие основаны на личном вкусе.

Борщ Моей Матери подавали горячим, без мяса, протертым и с молоком. Я не добавляю молоко в суп, поэтому я пропустил молоко.

Единственная проблема заключалась в том, что у меня не было рецепта, потому что мама никогда ничего не записывала, а также потому, что мы были очень бедны, она не очень хорошо готовила каждый день. (Она прекрасно себя чувствовала по праздникам и когда у нас была компания, когда деньги не имели значения.)

В моем стремлении к идеальному борщу у меня был сильный союзник, и это была моя подруга Трейси, которая регулярно ест свеклу, использует ее как приправу. ингредиент смузи и имеет кулинарное образование в Университете Джонсона и Уэльса. Я довольно хороший повар и понимаю вклад отдельных ингредиентов в рецепт в целом.

Итак, мы отправились на поиски борща, который не был бы похож на грязь.

В первый раз я приготовил его в кастрюле на плите вместе с Трейси, во второй раз в своем кофейнике из консервированной свеклы, а в третий раз в кофейнике из настоящей свеклы. Все три исполнения были вегетарианскими, и, поскольку я готовил их три раза, должен признаться моей Святой Матери, мне это начинает действительно нравиться.

Ингредиенты:

Оливковое масло

Лук

2 зубчика чеснока

1 банка 14,5 унций вегетарианского бульона

1 свекла крупная и твердая

картофель – такого же размера, как свекла

2 средних моркови

1 столовая ложка свежих листьев укропа, если использовать в сухом виде ½ чайной ложки

Столовая ложка уксуса

Перец

Соль

Положите в кастрюлю оливковое масло, крупно нарезанный лук и чеснок и обжарьте, не подрумянивая. Масло было традиционным жиром, но я предпочитаю оливковое масло. Когда лук начнет глазироваться, добавить бульон. Цыпленок традиционный, но если еда 90% вегетарианец, я обычно иду до конца и даю своему телу один день отдохнуть от мяса.

Свекла, картофель и морковь, нарезанные кубиками

Укроп, картофель, морковь и свекла нарезаются кубиками и добавляются в кастрюлю.

Все в кастрюле

После приготовления до мягкости смешайте все в блендере. Не беспокойтесь о пережаривании или недожаривании, так как блендер сглаживает все, и остается больше времени на приготовление, так как смесь возвращается в кастрюлю, чтобы отрегулировать специи и добавить уксус

Трейси и я выяснили ценность каждого из традиционных ингредиентов, кладя их в кастрюлю один за другим и пробуя на каждом этапе.

• Свекла — высококалорийный питательный продукт.
  • Морковь добавляет сладости и снижает вкус свеклы.
  • Картофель очень нейтрален и делает суп более гладким.
  • Укроп придает изюминку, как в картофельном салате или соленьях.
  • Уксус придает некоторую кислинку, как баланс в хорошем вине. Этот эффект традиционно достигался тем, что я давал супу настояться несколько дней и подогревал его перед подачей на стол.
  • Этот суп обязательно нужно посолить и поперчить по вкусу.

Как видно выше, блюдо очень красивое, если подавать его с веточкой укропа и ложкой сметаны – прямо как мама.