А у мамы борщ вкуснее: У мамы был борщ вкуснее

Его мама меня не принимает, или «Рецепт» того самого борща

На улице потеплело, птички распелись, одежды стало меньше, а в воздухе запахло любовью. И вот вы встретили его… Он оказался тот самый – красивый, успешный, понимающий, хорошо шутит, секс отличный и хвалит, как вы готовите. Все супер (ну или близко к этому), его друзья вас приняли, подруги вам завидуют, и наступает момент Х – знакомство с его родителями. А дальше ужас… Вас оценили и признали негодной для любимого сыночка. Занавес. Или нет? Рассказывает психолог, психоаудитор Роман Смит.

Что делать дальше, каждая решит сама, но предложу несколько советов как психолог.

Покажите мирные намерения

Очень часто вы здесь ни при чем, и это обычная ревность и страх со стороны свекрови. Особенно это типично для матерей-одиночек, ведь она всю жизнь посвятила сыну и теперь ей жутко остаться одной и проиграть молодой и красивой конкурентке. Поэтому покажите всем своим видом и поведением, что вы не претендуете на ее место и ребенка у нее не забираете, а потом очень аккуратно начинайте выстраивать границы как его женщина. Также можно помочь найти его маме новые увлечения, хобби, работу, друзей или вторую половину и таким образом заполнить вакуум освободившегося времени.

Выходя замуж за мужчину, вы выходите замуж за его род

Выбирая мужчину, соглашаясь принять от него обручальное кольцо, вы выбираете и весь его род – их стратегии, привычки, традиции, ценности. Убедитесь, что они вам близки, так как они в любом случае определяют, какой ваш супруг человек. Это, конечно, можно проработать у психолога, сделать расстановку – крутой инструмент, которым я пользуюсь с клиентами. Порой к этому методу приходят уже после кризиса или когда цель становится важнее старого мышления, но… это должно быть желание самого мужчины. Себя-то поменять сложно, а другого человека тем более. Поэтому определитесь, готовы ли вы соединяться с его родом, и если да, то ваш союз создаст новый уникальный генеалогический микс, в котором каждому будет определено свое место.

Не стройте иллюзий

Маменькин сынок – с вами он уверенный в себе альфа-самец, но оказалось, что слово его мамы – закон? Так тоже бывает, и изменить это будет практически нереально. Характерная черта русских девушек – «увидеть» потенциал в избраннике и тащить его в лучшую жизнь на своих плечах, а потом удивляться: почему я измученная, болею и жизнь не сказка? Когда вы хотите кого-то поменять, спасти или научить, спросите себя: «Я влюбилась в человека или в мой глюк о нем?» Ответ часто будет, что в глюк. Если так, то снимаем розовые очки и отвечаем самой себе честно: готова ли я встречаться с таким мужчиной?

Не «борщите»

Еда – огромная и важнейшая часть культурного кода человечества, и все мы привыкли к определенному вкусу. Тот же борщ в каждом регионе СНГ готовится по-своему из-за доступности тех или иных продуктов и разных вкусовых предпочтений. Есть летний и зимний аналоги, а есть общепринятый – он был разработан академиками и диетологами СССР.

В давние времена девочку специально отдавали в семью будущего мужа в раннем возрасте, чтобы она научилась готовить, как принято там. Другой подход, когда мама мужа оставалась жить в семье сына и была хозяйкой на кухне, а взрослая невестка училась готовить под ее началом. Свои коронные блюда тоже показывала, и они могли остаться в меню, если всем нравились.

Сейчас другие времена и обычаи в большинстве регионов и семей, поэтому нам приходится учиться договариваться. В первую очередь решите с вашим мужчиной, кто хозяйка на вашей кухне. Во вторую – что, кому и как нравится, вы же готовите для него в том числе, так почему не сделать так, как будет нравиться всем? В третью – попросите свекровь научить вас готовить коронный борщ, как принято в их доме. Для чего последнее? Это снимет сопротивление и напряжение, покажет вас как открытую и уважающую старших девушку, сблизит вас с новыми родственниками. И кто знает, возможно, вы найдете тот борщ вкуснее, возможно, окажется, что ваш лучше, а может, создастся новый микс, который станет центральным блюдом стола для большой совместной семьи. И я сейчас не только про суп.

Заботьтесь о микроклимате отношений

Очень часто слышу от инстапсихологов, что нужно сосредоточиться на себе и не обращать внимания на свекровь – это ее проблемы, а не ваши. Так-то оно так, но есть существенное условие, о котором спела Лариса Долина еще четверть века назад, – погода в доме. Если вашему мужчине его мама с завидной периодичностью будет транслировать плохие мысли про вас, то вряд ли ваш союз станет крепче. Значит, в ваших интересах попытаться сделать отношения максимально хорошими. Я не говорю про «менять себя» или делать все, как свекровь хочет. Я про то, что вы обе любите одного человека, а значит, у вас уже есть что-то очень общее.

Может, поискать еще точки соприкосновения?

Поблагодарите «противницу» за сына и примите тот факт, что как минимум без нее не было бы и вашего любимого. Покажите, что любите его искренне, помогите со столом, когда приедете к ней в гости с ее любимым тортиком или бутылкой вина, скажите пару комплиментов, послушайте ее рассказы (может, и про своего суженого что-то интересное узнаете), ну и проявите уважение, куда без него. Любая мать хочет лучшего для своего ребенка, вам просто надо ей помочь увидеть, что это вы.

Принимайте решения самостоятельно

Советчиков всегда будет хватать – ваши родители, друзья, коллеги, маникюрша и парикмахер, психологи и коучи… Только вот не им всем жить с последствиями ваших решений. Это ваша жизнь и ваша ответственность – выбирать путь, на котором будет хорошо вам. Возможно, случатся ошибки, трудности, непонимание, конфликты и ссоры, но если ценность союза велика и вы каждое утро, просыпаясь рядом с любимым мужчиной, испытываете счастье, то какая разница? Дерзайте!

Происхождение и эволюция борща — Российская газета

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

06.07.2022 03:00

Поделиться

Екатерина Зайцева

Мировые информагентства принесли сенсационную новость: ЮНЕСКО включила в список нематериального наследия культуру приготовления украинского борща.

Удивительно, но в состав борща свекла попала не сразу. / GettyImages

Рецепт украинского борща с пампушками «Кухня Родины» опубликовала задолго до решения ЮНЕСКО («Родина», N 4, 2020). Однако всегдашняя приверженность нашей рубрики исторической кулинарной правде требует внести ясность в вопрос происхождения борща.

Борщ, как многие популярные блюда с историей, не имеет ни конкретного автора, ни единого рецепта. Недаром есть поговорка: сколько хозяек — столько и борщей. Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, рецептам борщей уделено несколько страниц. Есть русский, белорусский, польский, украинский, литовский, есть борщи у румын и молдаван. Это блюдо встречается даже в кухне у восточноевропейских евреев-ашкенази.

Что же касается версий появления борща, то самая экзотичная связана с Древним Римом. А самая нелепая — с его украинским происхождением. Блюдо это появилось не позже XVI века, а этноним «украинец» стал приобретать повсеместное хождение только после Февральской революции 1917 года.

Версия «Словаря Академии Российской»

Есть мнение, что слово «борщ» произошло от растения под названием борщевик, а раньше он так и назывался — «борщ». Об употреблении похлебки из свежего борща пишет английский путешественник Ричард Джемс, посетивший Холмогоры в 1618-1619 годах: «борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо». Но речь идет не о ядовитой разновидности борщевика, а о вкусном и полезном растении, похожем на гигантский укроп.

Гораздо позже в рецепт борща начали добавлять свекольный квас и другие овощи. Еще позже начали варить на мясном бульоне. Такую роскошь крестьяне могли себе позволить только по праздникам.

Впервые прообраз современного борща появился в толковом словаре русского языка — «Словаре Академии Российской» 1789 года: «У МалороссЄянъ квашеная свекла и похлебка приготовляемая изъ нея съ говядиной и съ саломъ свинымъ; а у ВеликороссЄянъ иногда съ мясомъ говяжьимъ, иногда же съ рыбою и называется бураки».

Бурак (буряк) — название борщевой свеклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Мы привыкли, что борща без свеклы не бывает. Но оказывается, ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля в изначальном рецепте не было. А непременным ингредиентом старинного борща была квАша (то есть что-либо заквашенное), которую в ряде областей и именовали борщом.

Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» — это, по сути, однокоренные слова. Кстати, глагол «переборщить» первоначально означал «переквасить». Для того чтобы борщ считался борщом, в его составе должна быть не столько свекла, сколько продукты, полученные в результате брожения. Или какие-либо другие подкислители: уксус, лимонный сок, щавель.

Бессвекольные борщи на квАше — это и есть те самые похлебки, которые в старину именовали борщами.

Блюдо эволюционировало, и со временем появился привычный нам красный борщ со свеклой. Говорят, ему благоволила даже императрица Екатерина II и для его приготовления держала при Дворе специального повара. Другие же источники утверждают, что императрица борщу предпочитала щи.

В конце XVIII века свекольная разновидность борща в разных вариантах была известна во многих губерниях Российской империи. Местные особенности накладывали колоритный отпечаток на способ приготовления. Так, в Москве в состав борща входили кислая капуста, говядина, копчености и колбасы, а вот картошки не было.

В ресторанах и трактирах к московскому борщу подавали маленькие несладкие ватрушки. Особым шиком считались совсем маленькие — размером чуть больше пятака. Их делали в конце XIX века в ресторане «Россия» на Петровских линиях.

Борщ не имеет ни конкретного автора, ни единого рецепта

Рецепт адмирала Макарова

Появление борща в рационе моряков Балтийского флота связывают с именем адмирала Степана Осиповича Макарова.

После того, как Степан Осипович в конце XIX века стал командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта, он провел смотр флотских экипажей и столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи. Макаров довольно быстро понял, что командные щи, которыми кормили матросов, никуда не годятся. Еще со времен парусного флота их готовили так: мясо единым куском закладывали ночью в котел и варили до обеда. Затем мясо вынимали, резали на пайки и вместе со щами выдавали команде. Разваренное мясо плохо резалось.

Макаров знал, что у черноморцев готовят вкуснее, и создал комиссию, которая внедрила черноморский способ варки щей. Для улучшения вкуса были добавлены помидоры, а мясо было решено резать до, а не после варки. Поскольку рецепт нового блюда пришел с юга, то вскоре вместо слова «щи» стали употреблять «борщ». Флотский борщ пришелся морякам по вкусу.

Яство Гавриила Державина

К борщу не были равнодушны и классики отечественной литературы. О нем в стихотворении «Приглашение к обеду» (1795) упоминает Гавриил Державин:

Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят;

В крафинах вина, пунш, блистая

То льдом, то искрами, манят.

У Александра Куприна в повести «Яма» (1915) подают «вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами».

Легендарный суп уважал Александр Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» (1931). Все помнят, как подпольный миллионер с любопытством поглядывал на борщ, «в котором плавали золотые медали жира. Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское».

Но, пожалуй, аппетитнее всего описывает это блюдо Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» (1928-1940): «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость…»

А вот рецепт от проголодавшихся солдат из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (1943): «Борщ из баранины хорош с молодой капустой, — задумчиво сказал старшина. — Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, — с живостью отозвался Некрасов. — В молодой картошке толку нет, на варево она не годится… А еще неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость… До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с почками… И еще укропу надо немного».

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №144(8792)

Поделиться

История

Picture Идеальный борщ и на вкус тоже хорош!

Picture Perfect Borsch

Свекла На вкус как грязь! Период! Я знаю, что они очищают кровь, содержат много железа и являются частью польского культурного наследия моей матери. Но все же, я просто не могу поверить, что после признания в том, что я приготовила борщ на ее похоронах, члены семьи действительно попросили рецепт.

В детстве моя мама иногда готовила борщ, в основном для себя, и она пробовала все остальное, от маринованных битков до вареной свеклы, чтобы заставить своих детей есть их. В большинстве дней мы скорее встанем из-за стола голодными, чем съедим свеклу. Я ем некоторые довольно странные продукты, такие как почки и печень, и они оба богаты железом, но свекла просто не входит в мой список.

Ингредиенты для борща довольно очевидны, это продукты, которые переживут зиму в погребе бедняка, когда нет мяса (свекла, лук, чеснок, морковь, картофель) и нет холодильника. Даже выбор вкусовых добавок прост (соль, перец, укроп и, по желанию, уксус). Другие решения — подавать его горячим или холодным; подавать с мясом или нет; подавайте кусковым или протертым и добавляйте молоко или нет. Теперь некоторые варианты выбора основаны на семейных традициях, другие основаны на личном вкусе.

Борщ Моей Матери подавали горячим, без мяса, протертым и с молоком. Я не добавляю молоко в суп, поэтому я пропустил молоко. Единственная проблема заключалась в том, что у меня не было рецепта, потому что мама никогда ничего не записывала, а также потому, что мы были очень бедны, она не очень хорошо готовила каждый день. (Она прекрасно себя чувствовала по праздникам и когда у нас была компания, когда деньги не имели значения.)

В моем стремлении к идеальному борщу у меня был сильный союзник, и это была моя подруга Трейси, которая регулярно ест свеклу, использует ее как приправу. ингредиент смузи и имеет кулинарное образование в Университете Джонсона и Уэльса. Я довольно хороший повар и понимаю вклад отдельных ингредиентов в рецепт в целом.

Итак, мы отправились на поиски борща, который не был бы похож на грязь.

В первый раз я приготовил его в кастрюле на плите вместе с Трейси, во второй раз в своем кофейнике из консервированной свеклы, а в третий раз в кофейнике из настоящей свеклы. Все три исполнения были вегетарианскими, и, поскольку я готовил их три раза, должен признаться моей Святой Матери, мне это начинает действительно нравиться.

Ингредиенты:

Оливковое масло

Лук

2 зубчика чеснока

1 банка 14,5 унций вегетарианского бульона

1 свекла крупная и твердая

картофель – размером со свеклу

2 средние моркови

1 столовая ложка свеженарезанной листья свободно упакованы укроп (если сухой, используйте ½ чайной ложки)

Столовая ложка уксуса

Перец

Соль

Положите в кастрюлю оливковое масло, крупно нарезанный лук и чеснок и обжарьте, не подрумянивая. Масло было традиционным жиром, но я предпочитаю оливковое масло. Когда лук начнет глазироваться, добавить бульон. Цыпленок традиционный, но если еда 90% вегетарианец, я обычно иду до конца и даю своему телу один день отдохнуть от мяса.

Свекла, картофель и морковь, нарезанные кубиками

Укроп, картофель, морковь и свекла нарезаются кубиками и добавляются в кастрюлю.

Все в кастрюле

После приготовления до мягкости смешайте все в блендере. Не беспокойтесь о пережаривании или недожаривании, так как блендер сглаживает все, и остается больше времени на приготовление, так как смесь возвращается в кастрюлю, чтобы отрегулировать специи и добавить уксус

Трейси и я выяснили ценность каждого из традиционных ингредиентов, кладя их в кастрюлю один за другим и пробуя на каждом этапе.

  • Свекла — высококалорийный питательный продукт.
  • Морковь добавляет сладости и снижает вкус свеклы.
  • Картофель очень нейтрален и делает суп более гладким.
  • Укроп придает изюминку, как в картофельном салате или соленьях.
  • Уксус придает некоторую кислинку, как баланс в хорошем вине. Такого эффекта традиционно достигали, дав супу настояться несколько дней и подогрев перед подачей на стол.
  • Этот суп обязательно нужно посолить и поперчить по вкусу.

Как видно выше, блюдо очень красивое, если подавать его с веточкой укропа и ложкой сметаны – прямо как мама.

Трейси была рада, что суп так хорошо получился.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Метки: Приготовление в кофейнике, Кулинария, мультиварка, приготовление в мультиварке, Рецепты в мультиварке, Диета, еда, здоровье, Еда на одного, рецепты, Потеря веса

Эта запись была опубликована 15 июня 2010 г. в 13:20 и размещена в рубриках Приготовление в кофейнике, мультиварка, приготовление в мультиварке, рецепты в мультиварке, диета, еда на одного, рецепты, вегетарианство. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или вернуться со своего сайта.

Рецепт украинского борща — свекольный суп » LeelaLicious

Регина | Leelalicious 6 комментариев

Украинский борщ — это вкусный и полезный овощной суп, который известен и готовится во всех русских и славянских культурах.

Эта версия включает свеклу, капусту, картофель, морковь и может быть легко сделана вегетарианской/веганской.

Вроде недавно выкладываю рецепты мини-серией. Были все посты о путешествии в Парагвай (на самом деле это была более длинная серия), потом были десерты размером с укус (с конфетами), а теперь я делюсь вторым «русским» рецептом за 2 недели.

Технически и изначально борщ — это украинское блюдо, но, как и узбекский плов, это блюдо — в той или иной форме — известно и готовится во всех русских/славянских культурах.

Вариантов борща действительно много. Некоторые используют свеклу, а другие нет. Вы можете сделать его без мяса, как вегетарианский суп, или вы можете добавить любой вид курицы, говядины или свинины. Некоторые семьи добавляют фасоль, другие — грибы. Это все на вкус.

Борщ, овощи и славянские культуры

Я думаю, что три основных ингредиента для всего «Борща» — это капуста, картофель и помидоры (или соус/паста). И теперь, когда я написал это, я уверен, что кто-то может прочитать это и сказать мне, что знает борщ даже без этих трех.

Ну, это рецепт борща, каким я его знаю от своей мамы (хм… вместе с запеканкой из цветной капусты и плова, « вдохновленный мамой » может быть еще одной серией). Это довольно полезный суп, полный полезных овощей, таких как свекла, капуста, морковь и лук.

И, как показывают все варианты, Борщ очень открыт для адаптаций. Для постного (вегетарианского/веганского) борща я бы рекомендовал использовать овощной бульон вместо воды для придания аромата. Просто начните с пункта 2 инструкции к рецепту.

Оставьте укроп, добавьте немного сливок, заморозьте остатки

Какой бы вариант борща вы ни готовили, я всегда рекомендую НЕ исключать укроп. Это просто добавляет что-то особенное, что вы не хотите пропустить. Укроп — прекрасное дополнение.

В детстве я ела борщ со сметаной, а семья моего мужа добавляла немного взбитых сливок. Как уже было сказано, каждому свое!

Кроме того, по этому рецепту получается большая кастрюля супа. Идеально подходит для остатков. Я даже осмелюсь сказать, что на второй день борщ становится еще вкуснее. Остатки также можно заморозить. Как хорошо!

Борщ – Свекольный суп

5 от 3 голосов

Украинский борщ – это вкусный и полезный овощной суп, известный и приготовленный во всех русских и славянских культурах. Эта версия включает свеклу, капусту, картофель, морковь и может быть легко сделана вегетарианской/веганской.

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время подготовки 30 минут минут

Время приготовления 1 час час 30 минут минут

Общее время 2 часа час

Ужин, основное блюдо

Кухня Украины

    900 57 1 ½ фунта мяса, которое я использовал Все, от куриных грудков до тушеной говядины или свинины
  • 4 столовые ложки оливкового масла, разделенное
  • 4 Кварты воды
  • 2 Лейб -лист
  • 1 столовая ложка соль
  • 3 Средний картофель кубик
  • ½ Шекреда. 0058
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 2 средние моркови, натертые/натертые
  • 1-2 большие свеклы, натертые/натертые
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками
  • ½ чайной ложки свежего перец черный молотый
  • 1 чайная ложка сушеный петрушка 1 столовая ложка свеженарезанного
  • 1 чайная ложка сушеного базилика 1 столовая ложка свеженарезанного укропа
  • 1 столовая ложка сушеного укропа 2-3 столовые ложки свеженарезанного
  • Вымойте и высушите мясо, нарежьте его на кусочки по 1 дюйму. Подогрейте большой 6-литровый суп кастрюлю с 2 ст. на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте около 1 часа, чтобы мясо стало мягким и нежным.Снимайте серую пену.

  • Тем временем приготовьте овощи. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать и отложить в сторону.

  • В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанный болгарский перец и также размягчить.

  • Вымойте и очистите морковь и свеклу. Натереть вручную или измельчить с помощью измельчающих насадок кухонного комбайна (занимает лишь часть времени). Добавьте тертую морковь и свеклу в кастрюлю и обжаривайте до мягкости (около 10 минут). В конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и жарьте еще 5 минут.

  • Когда мясо станет мягким, добавьте в суп кубики картофеля и варите почти до готовности (10 минут). Добавить нашинкованную капусту и варить 5 минут.

  • В конце добавьте обжаренные овощи, черный перец и травы (при необходимости больше соли). Доведите до кипения, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять не менее 10 минут.

  • Удалите лавровый лист и подавайте со сметаной (или каплей густых сливок) и веточкой свежего укропа.

Ключевое слово Украинский борщ

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже! Поделитесь фотографией в социальных сетях с тегом #leelalicious!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Посмотрите эти похожие рецепты!

  1. Куриный суп с лапшой
  2. Суп-пюре из овощей с луком-пореем (без молока)
  3. Суп с мускатной тыквой и морковью — видео

ПОЛУЧИТЕ ВКУСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ!

Подпишитесь на свой адрес электронной почты, чтобы получать новости и обновления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *