что должно быть на столе в год Кролика, меню и сервировка новогоднего стола. Рекомендации от Eli.ru
Праздничное настроение задают не столько цифры календаря, сколько подготовка к торжественной дате. Что приготовить на Новый 2023 год, как оформить квартиру, какой наряд выбрать для сказочного вечера — даже планирование всего этого заставляет нас предвкушать грядущее веселье и наполняет душу светлыми чувствами. И одно из первых мест в списке действий для создания парадной атмосферы отводится сервировке новогоднего стола 2023. Без него какой праздник?
Многие из нас при украшении дома и оформлении торжественного стола любят опираться на рекомендации восточного гороскопа, чтобы приманить в дом удачу на весь следующий год. В этой статье мы расскажем вам об основных приметах на 2023 год, чтобы Кролик обязательно забежал к вам гости и принес с собой счастье, успех и исполнение желаний.
1. Оформление и цвета праздничного стола в 2023 году
При выборе цветовой палитры для украшения стола к вечеру 31 декабря в нынешнем году знатоки предлагают придерживаться двух основных направлений.
В авангарде модных идей, как всегда, идет классическая золотисто-красная гамма с вкраплениями зеленого цвета, которая у многих ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Яркая, броская, она на уровне эмоций связана с ароматом новогодней хвои и мандаринов, а потому всегда дает нужный результат.
Второй популярный вариант — любые сочетания синего, голубого и белого, оттененные серебряным блеском, как напоминание о волшебном времени года, что шуршит сейчас снежком за оконными стеклами и заставляет лунный свет переливаться на сугробах. К тому же, синий и голубой соответствуют окрасу Водяного Кролика, так что вы еще и сумеете угодить хозяину года.
Кстати, поскольку к нам торопится не только Водяной, но еще и Черный зверек, цвет полярной ночи и воронова крыла тоже можно включить в палитру праздничного застолья. И не стоит думать, будто он не по случаю мрачен! Напротив, черный дает самые изысканные и элегантные варианты сервировки, главное, не перестараться и подобрать для него правильную компанию.
2. Разнообразие блюд на новый год 2023
Что подать на праздничный стол? Этот вопрос волнует многих хозяек. Ведь нужно задобрить «хозяина года» — кролика, чтобы весь следующий год в доме процветало благополучие и радость. Именно поэтому к вопросу новогоднего меню многие относятся серьезно и тщательно готовятся, продумывая его заранее.
Что должно быть на столе в год Кролика?
- Море зелени, которую можно добавлять в блюда и использовать для их украшения. И даже просто ставить в миниатюрных вазочках среди тарелок — пышные пучки укропа и кудрявого салата будут выглядеть и красиво, и оригинально.
- Овощи и фрукты. Чем больше разнообразных салатов, овощных рагу и рататуев вы заготовите, тем лучше, а без фруктовой тарелки вообще не обходится ни одно серьезное застолье.
- Мясные, сырные и рыбные тарелки. Они порождают ощущение изобилия, чем приведут в восторг любящего покушать зверька.
- Угощение в виде морковки. Интересной закуской на Новый год 2023 станут конусы из слоеного теста, наполненные мясной начинкой или заварным кремом, но если не хотите мороки, можно по старинке придать форму рыжего овоща салату или тортику.
- Бутерброды. Ушастый товарищ большой затейник и обязательно оценит по достоинству нанизанные на шпажки канапе со всякой всячиной, булочки-ракушки и съедобные художественные композиции на крекерах.
- Мясо и рыба. Кролик практичен, но любопытен — удивите его нестандартным блюдом. Курятина с медовой корочкой, говядина с вишней, свинина под ананасами сумеют заявить о ваших кулинарных талантах и восхитить не только гостей, но и мохнатого визитера.
Что нельзя готовить на Новый год 2023, так это блюда из крольчатины и зайчатины — ушастый зверек обидится и будет все 12 месяцев показывать вам свой пушистый хвостик, отказываясь повернуться мордочкой.
3. Как накрыть новогодний стол 2023
Скатерть — основа основ сервировки, от нее зависит, какой расцветки посуду выбрать и какому декору отдать предпочтение. Красочная нарядная ткань, покрытая огненными пуансеттиями, резными ветками остролиста или круглыми шишками требует отдавать предпочтение однотонным тарелкам и избегать пышных декоративных композиций, чтобы визуально не перегружать пространство — в противном случае вы рискуете получить настоящую мешанину цветных пятен, в которой будет теряться взгляд.
Однотонная белая или бежевая скатерть дает возможность подавать гостям узорчатую посуду и дополнять убранство эстетически привлекательными дорожками-раннерами, которые, к тому же, позволят разделить стол на зоны для более выразительной расстановки блюд. В зависимости от вашей задумки они могут быть выполнены в тематике Нового года и Рождества, сиять пайетками и создавать ауру роскоши с помощью меха.
Отлично, если удастся подобрать к дорожке или скатерти чехлы на спинки стульев, которые превратят ничем не примечательную мебель в веселую компанию Дедов Морозов. Так ваш стол станет абсолютно неотразим!
Еще пару слов о посуде. Хотя однотонные тарелки универсальны, ничто так не помогает праздничной атмосфере за ужином, как блюдца и чашки с рождественскими узорами, принтами снежинок или елочек и милыми сценками зимних забав. Если решите остановить свой выбор на них, помните, что каждому гостю полагается большая тарелка для горячего и маленькая — для салатов и закусок, а также минимальный набор столовых приборов из вилки, ложки (если в вашем новогоднем меню-2023 планируются жидкие кушанья) и ножа. Для напитков можно подыскать прозрачные бокалы с гравировкой, изображающей заснеженный лес, силуэты оленей или снеговиков.
Не забудьте о салфетках — тканевые кладут под тарелки или аккуратно сворачивают, украшая их кольцом для большей эффектности, бумажные раскладывают в салфетницах по центру стола. Важно, чтобы каждый из гостей мог без труда дотянуться до них.
Советуем заранее продумать, что подать на праздничный стол 2023, чтобы запастись всем необходимым и не ломать свои планы из-за какой-нибудь мелочи, которая самым досадным образом испортит целостность так любовно создаваемого вами шедевра.
4. Акценты на новогоднем столе 2023
Цветастые тарелки и хрустальные бокалы — постоянные составляющие любого торжественного застолья, их недостаточно чтобы пробудить в душе волнующее ощущение зимнего праздника, наполненного волшебством и ожиданием чуда. Значит, вам не обойтись без дополнительного декора:
- свечей — столовых, витых, резных, прямых, фигурных, ароматических, чтобы очаровать друзей и родных уютом, который создают пляшущие в полумраке огоньки;
- нитей гирлянд с крохотными лампочками или фигурными насадками, которые можно вольно разложить среди тарелок, спрятать в пустую бутылку или под колпак-клош, задействовать в настольной композиции из еловых лап или букета сухоцветов;
- хвойных композиций, декорированных шишками, цветами, лентами, серпантином и шариками;
- прозрачных ваз с живописно разложенными в них елочными игрушками – как вариант, их можно хаотично разбросать по столу или положить рядом с тарелкой каждого гостя;
- декора для бутылки и столовых приборов, который вдохнет в витающее над столом настроение немного доброго юмора;
- цитрусовых, густо усеянных звездочками гвоздики, припорошенных искусственным снегом;
- маленьких сувениров для каждого присутствующего за столом, упакованных в блестящую бумагу и перевязанных цветным шнуром. Это превосходный антураж для встречи праздника и — по совместительству — приятные эмоции для хозяев и гостей.
Говорят, как встретишь год, так и проведешь. Не упустите возможность поприветствовать его от души среди тепла, красоты и изобилия, чтобы они сопровождали вас вплоть до 2024! Подойдите к сервировке новогоднего стола 2023 в год Кролика с душою, и потрясающая атмосфера праздника даст вам заряд отличного настроения на много дней вперед!
Читать онлайн «Праздничный стол за 5 минут» – Литрес
К праздничному столу
Быстро, вкусно, просто приготовить блюда к праздничному столу – не миф, а реальность!
Здесь представлен полный набор блюд для праздничного стола, начиная с бутербродов и заканчивая простыми в приготовлении и необыкновенно вкусными десертами и напитками.
Предлагаемые рецепты удовлетворят самые различные вкусы: изысканные овощные и мясные салаты; восхитительные горячие блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов; а на десерт – бланманже с какао и пудинг из бананов!
Все рецепты просты и доступны – каждое блюдо можно приготовить без особых хлопот даже начинающей хозяйке и из того, что есть в вашем холодильнике.
Используя эти рецепты, вы сможете удивить своих близких и знакомых, а ваш праздничный стол или обычный семейный обед надолго запомнятся своей необычностью и оригинальностью. Причем блюда будут не менее вкусными, чем те, на которые вы тратите не один час.
Какие блюда достойны украсить праздничный стол. Как приготовиться к празднику, не обременяя свой кошелек лишними тратами, а себя – утомительными хлопотами, вы узнаете из нашей книги.
С праздником вас и приятного аппетита!
Бутерброды
Бутерброды с анчоусами
• 250 г мелкой соленой рыбы (анчоусов), 5–6 зубков чеснока, соль, 3 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец, 1 ст. ложка уксуса или сок из 1 лимона.
Промыть соленую рыбу и разделать на филе. К филе добавить измельченный чеснок, соль, после чего все хорошо растереть. К полученной однородной массе, не прекращая размешивания, постепенно вливать оливковое масло. Затем поперчить, влить уксус или сок лимона. Нарезать ломтиками хлеб, намазать его плотным слоем полученной рыбной пасты и запечь в жарочном шкафу или на решетке. Бутерброды подать горячими.
Бутерброд с мясом
• 1 длинный батон белого хлеба, 50 г сливочного масла, 125 г заливного мяса или студня, по 1⁄4 стручка красного и желтого сладкого перца, 1⁄2 черешка сельдерея, свежая зелень.
Белый хлеб разрезать вдоль пополам и намазать сливочным маслом. Половинки хлеба нарезать наискосок ломтиками и на каждый положить кусочек заливного мяса. Украсить кусочками перца и зеленью.
Бутерброд с осетриной Гренок прямоугольной формы из пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла, смешанного с хреном и томатной пастой, сверху положить ломтик осетрины. По краям сделать бордюр из того же масла, а осетрину покрыть майонезом в виде решетки, украсить листиком петрушки и кусочками маслин.
Бутерброд с зернистой икрой
На гренок круглой формы прикрепить сливочным маслом кружочек яйца, по краю сделать бортик из белого или розового масла. На середину яйца положить в виде горки зернистую икру, по краям украсить веточками зелени или перышками зеленого лука.
Бутерброд с раковыми шейками
Гренок из белого хлеба смазать сливочным маслом, смешанным с томатной пастой или майонезом, по краям положить разрезанные пополам раковые шейки.
Посередине поместить цветочек из сливочного масла, вокруг него уложить каперсы.
Бутерброд с семгой или балыком
Гренок из пшеничного хлеба смазать маслом и положить на него ломтик семги или балыка. Украсить маслом, смешанным с мелкорубленой зеленью.
Бутерброд с устрицами
Гренок круглой формы из пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, смешанным с горчицей и солью по вкусу, положить устрицу, припущенную в белом вине, покрыть майонезом, заправленным горчицей, и посыпать рублеными яйцами, смешанными с зеленью.
Бутерброды с беконом
• 1 батон из муки грубого помола с отрубями, 50 г сливочного масла, 125 г бекона, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 3–4 маринованных огурца, веточка укропа, молотый черный перец.
Батон нарезать ломтиками и намазать сливочным маслом. Если нужно, разрезать ломтики пополам. Сверху положить кусочки бекона. Украсить кружочками яйца и маринованных огурцов, а также укропом. Поперчить по вкусу.
Тосты по-итальянски
• Батон пшеничный, 200 г колбасы или ветчины, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1–2 помидора, соль.
Тонкие ломтики хлеба смазать с обеих сторон маслом и соединить по два, положив между ними кусочки колбасы, твердого сыра и кружочек помидора. Запечь в ростере.
Подать горячими.
Тосты с тертым сыром
• 6 толстых ломтиков пшеничного хлеба, 250 г твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 125 мл пива, молотый красный перец, 1 ч. ложка горчицы, 1–2 желтка.
В сковороде на слабом огне растопить масло и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также вылить на сковороду. Еще раз разогреть, но не кипятить.
Полученной массой намазать обжаренные ломтики хлеба и поставить в ростер или духовку на 5–7 минут.
Тосты с сыром, яблоком и миндалем
• 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сыра, 2 яблока, 1 ст. ложка толченого миндаля или ядер грецких орехов.
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, придать им желаемую форму и обжарить в масле. Сыр и очищенные яблоки мелко нарезать, добавить толченый миндаль или орехи, все перемешать и нанести эту массу на гренки.
Тосты пирамидальные
• Для их приготовления понадобятся черный или белый хлеб, сливочное, ветчинное или зеленое масло, ветчина, помидоры, сыр, редис, зелень.
Круглый кусочек белого или черного хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки ветчины, на них – ломтики помидора, потом кусочки сыра и редиса – так, чтобы бутерброд сужался кверху. При желании можно украсить листочком зелени. Скрепить бутербродной шпажкой.
Тосты с копченой семгой
• 1 буханка черного хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г семги, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 ст. ложка рубленой зелени; перец и соль по вкусу.
Из поджаренных ломтиков черного хлеба без корок вырезать маленькие квадратики, намазать их маслом, на них положить такие же квадратики из семги. Яйца разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки, а половинки белков оставить для закусочных фаршированных яиц.
Желтки растереть с небольшим количеством сливочного масла, добавить по вкусу соль и перец, сделать из полученной массы маленькие шарики величиной с крупную смородину и разложить по диагонали на семгу, прикрепив размягченным маслом. На противоположные углы тостов положить крошечные веточки зелени.
Тосты с крабами
• 1 батон, 1 банка крабов, 5–6 соленых корнишонов, 2– 3 ст. ложки майонеза, 1 1⁄2 стакана бульона, 1 ч. ложка желатина, 2 ст. ложки зелени петрушки.
Приготовить гренки. Для этого срезать с батона корки, нарезать его продольными ломтиками и поджарить на сливочном масле. Из поджаренных ломтиков батона нарезать круглой выемкой гренки, смазать их тонким слоем майонеза.
Как накрыть праздничный стол 3 способа
Праздничный день
по: Пози (Харвуд) Брайен
4 ноября 2014 г.
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию по всем нашим кухням проще и веселее.
Сегодня: Как накрыть стол на День Благодарения, независимо от того, насколько необычным будет собрание.
Магазин История
Приближается День Благодарения, и вы, вероятно, уже добавили в закладки рецепты тыквенных пирогов. Во всей суматохе вокруг еды легко забыть о том, на чем вы будете ее подавать. Сервировку стола тоже советуем продумать заранее, чтобы потом не угощать родных картофельным пюре на пластиковых тарелках. Но красивый стол не требует экстравагантного дорогого фарфора. Вы можете (и должны) работать с тем, что у вас есть — вот несколько полезных рекомендаций по трем различным темам сервировки стола:
1. Сохраняйте нейтральность. Ужин на День Благодарения красочный: у вас есть зелень, клюквенный соус и красивая индейка. Фарфор и салфетки с ярким рисунком могут привлечь внимание и загромождать стол, поэтому вместо этого используйте оттенки коричневого и белого, чтобы выделить еду.
2. Пофантазируйте. Если вы цените красивую белую скатерть и планируете нарядиться на ужин в честь Дня Благодарения, вам понадобится более формальная сервировка стола. Не волнуйся! Это не обязательно должно означать устаревшее сервисное ПО и вилки за 400 долларов. Наше лучшее эмпирическое правило для официальных обедов — сочетать все. Используйте одни и те же тарелки, столовые приборы и кольца для салфеток — конечный результат будет выглядеть дорого, даже если это не так. Еще один простой прием: положите льняную дорожку поверх скатерти. Это занимает секунды, но выглядит тщательно спланированным и элегантным.
3. Расслабьтесь: День Благодарения — это праздник друзей и семьи. И это про пирог. Так что, если вы предпочитаете «давайте пить вино и носить тапочки», вам нужен стол, который приглашает поделиться и не чувствует себя душным. Во-первых, подавайте еду в стиле шведского стола для более непринужденной атмосферы. Во-вторых, не чувствуйте себя привязанными к фарфору — нам нравится использовать эти тарелки Verterra для вечеринок. В качестве приятного бонуса их можно компостировать – так что их меньше убирать!
Наш экстра-приятный трюк в последнюю минуту? Декоративная тыква s в качестве центрального элемента. Вы действительно можете использовать их только раз в год, так что не упустите момент и выберите сезонность.
Как вы сервируете стол на День Благодарения? Расскажи нам!
Лучшие фотографии Джеймса Рэнсома; третье фото Марка Вайнберга
Теги:- Как готовить
- Праздничное развлечение
- Рождество
- Ханука
- День Благодарения
Я люблю теплый домашний хлеб с маслом из свежего сырого молока, мороженое в любое время года, запах чеснока в оливковом масле и свежий сахарный горошек с виноградной лозы.
Популярно на Food52
Идеи для рождественского ужина для идеального праздничного спреда — Рождественский штаб
Во всем мире семьи и друзья собираются вместе за рождественским ужином. Они обмениваются смехом и историями за столом, уставленным едой и напитками, часто рецептами, которые передавались из поколения в поколение годами.
Несмотря на то, что семьи, культуры и страны имеют разные традиции, мы хотели рассказать вам о некоторых наиболее распространенных блюдах, которые можно увидеть на американских праздничных столах, и поделиться некоторыми историями, которые сделали их популярными!
Напитки и коктейли
Яичный гоголь-моголь
Кто не любит сливочный стакан эг-нога? Этот пьянящий напиток создан на основе коктейлей из молока и вина в Англии 17 века. Его часто использовали, чтобы поднять тост за здоровье тусовщиков.
Гоголь-моголь, вкусный рождественский коктейль для создания праздничного настроения.
Вассейл
Wassail — это напиток из вина, фруктовых соков и зимних специй, который придумали в Англии для празднования Нового года. В конце концов, он попал в колониальную Америку. Хозяин каждого дома пил за здоровье домочадцев, а затем раздавал напиток по кругу. Все бы сказали «Wass Hael», что означает «будь здоров».
Wassail — глинтвейн со специями, который подают во время праздников.
Основные блюда
Рождественский гусь
Красивый жареный гусь — воплощение рождественской традиции! Хотя сегодня это не так распространено, его все же часто едят на рождественский ужин.
Рождественский гусь, украшение праздничного стола.
Гуси созревают к концу года, когда они разжиреют после лакомства опавшей кукурузой, что делает их идеальными для Рождества! Впервые они использовались в качестве центрального украшения во время праздника зимнего солнцестояния в средние века, а также в греческой культуре для обеспечения хорошего урожая.
Жареная индейка
Хотя индейку часто готовят на День Благодарения, ее также едят во многих американских семьях на Рождество. Турция заняла место рождественского гуся для американских поселенцев, потому что он был легко доступен. а также созрели в конце года. Им было легко, потому что они достаточно большие, чтобы накормить много людей, и не выполняли важную функцию, такую как откладывание яиц или производство молока.
Жареная индейка — еще одно распространенное мясо, подаваемое на праздничном пиру.
Рождественская ветчина
Копченая ветчина возникла в Англии эпохи Тюдоров, где самые богатые семьи использовали жареную голову кабана в качестве главного блюда на рождественском ужине. Идея пришла от скандинавского бога урожая и плодородия, который ассоциировался с вепрями. Его едят на Рождество в культурах всего мира!
Вкусная рождественская ветчина с горошком перца.
Гарниры
Запеканка из зеленой фасоли
Запеканка из зеленой фасоли — основное блюдо американского рождественского ужина! И это произошло от (откуда еще?) Кэмпбелла. Известный бренд печатал рецепты на своих овощах, а в 19В 55 лет женщина по имени Доркас Рейли опубликовала свой «выпечка из зеленой фасоли». Он быстро завоевал популярность, потому что был сделан из вещей, которые уже были в кладовых американцев. Вскоре люди стали спрашивать у Кэмпбелла рецепт!
Запеканка из стручковой фасоли была основным гарниром в 1950-х годах.
Клюквенный соус
Поскольку клюква — один из немногих фруктов, произрастающих в Северной Америке, для колонистов было вполне естественно добавлять ее в пищу. Но сладкий клюквенный соус, который мы знаем сегодня, не стал популярным до 19 века.век. А в начале 20-го века фермеры начали выращивать клюкву на болотах вместо сухого сбора, что сделало фрукты (и соус!) гораздо более обычными!
Клюквенный соус, которым можно смазывать почти все.
Картофельное пюре
Кто не любит сливочное, маслянистое картофельное пюре? американцы точно знают! Еще в 1747 году они начали делать пюре из картофеля с маслом и сливками. Картофель легко выращивать, он сытный, полезный и доступный по цене — понятно, почему это классика!
Какой же рождественский ужин без вкусного, взбитого, маслянистого картофельного пюре?
Начинка (или заправка)
Это начинка или заправка? Ну это начинка при приготовлении внутри птицы и заправка при приготовлении отдельно.
Начинка, пожалуй, лучшая часть рождественского пира.
Еще в I веке люди набивали животных орехами, овощами и травами. Но в 1970-х годах начинка на плите стала популярной, и все больше и больше людей стали готовить ее отдельно для удобства. И, конечно же, Юг делает заправку для кукурузного хлеба!
Сладкий картофель
Сладкий картофель возник в Южной и Центральной Америке и был привезен из Европы. Они процветают во влажном климате юга, поэтому южане стали использовать их вместо тыквы в пирогах и гарнирах.
Запеканка из сладкого картофеля с начинкой из зефира.
В 1900-х годах они впервые появились запеченными с зефиром в кулинарной книге, заказанной одной из первых компаний, производивших (что еще?) зефир в массовом порядке!
Обеденные булочки
Классический «ролл Parker House», который, как мы думаем, возник в бостонском отеле Parker House в 1870-х годах. Разгневанный пекарь отеля бросил недоеденные булочки в духовку после ссоры с гостем. Они получились пушистыми внутри и хрустящими снаружи! И, конечно же, с тех пор они стали фаворитами.
Горячие и свежие булочки к рождественскому ужину в корзине.
Сладости и угощения
Фруктовый пирог
В общем, вы либо любите, либо ненавидите этот рецепт! Он был получен из британского рождественского пудинга, который представлял собой приготовленный на пару пирог, приправленный сухофруктами. Американцам было легко приготовить его из фруктов, которые они высушили в своей кладовой, и оно долго хранится, что делает его популярным блюдом на раннее Рождество.
Рождественское печенье
Рождественское печенье восходит к Средневековью, когда такие специи, как корица и мускатный орех, только начали широко использоваться. Только во время праздников люди могли позволить себе выпечку с такими товарами, как сахар, поэтому они воспользовались этим на Рождество.
У вас никогда не будет достаточно рождественского печенья.
Печеньечасто было любимым, потому что им можно было легко поделиться с семьей и друзьями! И сегодня во многих рождественских печеньях по-прежнему используются такие специи, как корица и мускатный орех.
Тыквенный пирог
Оригинальный тыквенный пирог не был похож на тот, который мы печем сегодня! В колониях американцы использовали выдолбленную тыквенную скорлупу, наполняли ее молоком, медом и специями и запекали в горячей золе.
Тыквенный пирог, заманчивое праздничное угощение.
На самом деле, тыквы были одним из подарков, привезенных первым поселенцам от коренных американцев! Со временем тыквенный пирог стал выпекаться в корочке и стал тем, что мы знаем и любим сегодня.
Яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог на самом деле появился в 1381 году в Англии, где яблоки, инжир, изюм и груши запекали в скорлупе из теста.
Классический английский (ага, именно оттуда родом) яблочный пирог.
В 1500-х годах они начали добавлять сахар, и, когда колонисты прибыли в Америку, имело смысл использовать найденные ими крабовые яблоки только для выпечки пирогов.
Пряник
Имбирь был известен своими полезными свойствами и использовался в форме имбирных пряников около 2400 г.