5 небанальных и простых маринадов — Koolinar.ru
Майские праздники – традиционная пора пикников. А там, где пикник, там и непременный шашлык. И если вам надоело мариновать мясо в кефире, пиве или в газированной воде, держите несколько простых – и не совсем «затертых» – рецептов. Плюс к тому – пять лайфхаков, которые помогут избежать ненужных ошибок. Приятных выходных и вкусных шашлыков вам!
С лимоном. Можно мариновать и рыбу, и мясо
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- Лимон – 2/3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 3 горошины
- Перец и соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать мясо на куски, а лук – полукольцами.
- Смешать мясо, лук, все остальные ингредиенты.
- Разрезав нужный объем лимона на четыре части, выдавить сок, затем кожуру положить к мясу и снова перемешать.
- После чего оставить на четыре часа в прохладном месте.
С чаем.
Для любого мясаИнгредиенты:
- Вода (кипяток) – 1 л
- Заварка (любая, на ваш вкус) – 50 г
- Пряности – на ваше усмотрение (имбирь, зира и прочее) – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залить заварку кипятком, добавить специи, посолить и поперчить.
- Дать остыть.
- Залить мясо и держать в маринаде не менее трех часов.
С грейпфрутом. Подойдет для маринования свинины
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – чуть-чуть
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать лук кольцами.
- Очистить фрукты (не только от кожуры, но и от белой пленки). Из одного грейпфрута выдавить сок, второй нарезать. К фруктам добавить специи, лук, посолить и подсластить.
- Раздавить чеснок. Маринад готов.
Медово-горчичный. Для овощей на гриле
Ингредиенты:
- Горчица – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Мед жидкий – 100 мл
- Молотый черный перец – 2/3 ч. л.
- Сушеный чеснок – 2/3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все смешать с овощами, размять и оставить на 2–3 часа.
С имбирем. Для курицы, телятины, свинины
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Тертый имбирь – слой в 1 см
- Чеснок – 3 зубчика
- Лайм – 1–2 шт.
- Перец и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перемешать все и замариновать мясо.
- Если пикник у вас не прямо сейчас, оставьте мариноваться в холодильнике на 24 часа. Если собираетесь готовить мясо сразу – оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Советы по маринованию
- Слишком жесткое мясо смешайте с кусочками киви – минут за десять до начала жарки.
- Не нужно мариновать мясо в алюминиевой посуде.
- Чем жестче используемое вами мясо, тем более кислой должна быть маринадная основа (уксус, кефир и т. д.).
- Лучше всего использовать морскую соль крупного помола.
- Кладите в маринад веточки трав. Мелкие кусочки трав, как правило, в процессе приготовления шашлыка сгорают, портя вкус.
- 06 мая 2022, 15:39
- 3010
- Антон
Необычный маринад для шашлыка с чаем: 4 рецепта
В чем только не маринуют мясо на шашлык гурманы, жаждущие гастрономических открытий! В ход идут пиво, минералка, кока-кола, кофе и другие напитки. Существует и совсем уж необычный маринад для шашлыка – с чаем. Однако при всей своей неординарности он относится к числу классических. Это наши соотечественники привыкли мариновать мясо в уксусе и других кислотах. Однако на Востоке мясо маринуют в луковом соке (или просто в мелко нарезанном луке), часто дополняя его не слишком кислыми продуктами. Одним из таких продуктов как раз и выступает крепкая заварка, которая не столько размягчает мясные волокна, сколько придает мясу сочность и аппетитный оттенок. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» самим проверить, насколько хорош чайный маринад для шашлыка. В этом вам поможет составленная нами подборка рецептов.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы результат не разочаровал, готовьте и используйте чайный маринад для шашлыка правильно.
- Для приготовления маринада чай нужно заварить, настоять в течение 20 минут, затем процедить. Настаивать напиток лучше в термосе или в чайнике, укутанным полотенцем. Цель – сделать напиток максимально крепким. По сути, нужен даже не чай, а чефир.
- Чайный маринад готовят обычно из черного листового чая, но иногда рецепты предусматривают использование других чаев, например, улуна.
- В чае можно мариновать все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, индейку.
- Заваренный чай содержит некоторое количество органических кислот, но этого явно недостаточно для ферментации мяса. Поэтому в маринад, сделанный на чае, обязательно включаются более эффективные компоненты. Обычно это лук или луковый сок. Однако могут использоваться и винный уксус, и соевый соус, и вино, и фруктовый сок.
- Мясо на нужные куски нужно порезать до погружения в маринад. Специями мясо тоже желательно натереть перед добавлением жидкой основы. А вот солить продукт нужно непосредственно перед жаркой, иначе шашлык может получиться сухим.
Время выдерживания мяса в чайном маринаде зависит от конкретного состава, вида мясного продукта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Ниже будут представлены рецепты маринада из чая в расчете на 1 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить 3-4 кг шашлыка, просто увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический рецепт чайного маринада (с луком)
Что нужно:
- черный листовой чай – 20 г;
- вода – 0,6 л;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- черный молотый перец (или смесь перцев, хмели-сунели, приправа для шашлыка), соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусками весом по 30-40 г, посыпьте перцем или пряной смесью, подходящей для шашлыка, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами, положите к мясу, перемешайте продукты.
- Вскипятите воду, залейте кипятком чайный лист, накройте и укутайте емкость с чаем.
- Спустя 20-30 минут процедите чай и залейте им мясо. Обтяните миску с мясом пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
Из мяса птицы шашлык можно будет жарить через 2-3 часа. Свинину в данном маринаде выдерживают 5-6 часов. Шашлык из говядины или баранины нужно мариновать не менее 8-10 часов.
Маринад для шашлыка с чаем и соусом тирияки
Что нужно:
- чай – 50 г;
- вода – 0,75 л;
- соус тирияки – 60 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Заварите чай. Когда он остынет, процедите.
- К нарезанной кусками по 40-50 г свинине или курятине добавьте специи, нарезанный кольцами лук и соус. Перемешайте мясо руками, чтобы заправка покрыла каждый кусок. Влейте в емкость с основным ингредиентом чай.
- Накройте мясо тарелкой, сверху установите небольшой груз. В его качестве может выступать банка или пластиковая бутылка с водой. Уберите все в холодильник.
Данный маринад подходит только для свинины и мяса птицы. Жарить из них шашлык можно будет через 3-5 часов.
Чайный маринад для шашлыка с уксусом и луковым соком
Что нужно:
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- репчатый лук – 150-200 г;
- винный или яблочный уксус – 100 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Из лука выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой или измельчив овощ с помощью блендера, отжав через марлю.
- Луковый сок смешайте с 6-процентным уксусом и крепким чаем, остуженным до комнатной температуры.
- Куски мяса натрите перцем, залейте маринадом. За час до приготовления шашлыка подсолите мясо.
Куриный шашлык в этом маринаде будет готов к жарке на углях уже через час, свиной – через 3-4 часа, а говядину или баранину можно начинать жарить через 5-6 часов.
Чайный маринад для шашлыка из говядины или баранины (с улуном)
Что нужно:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый черный перец – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- минеральная вода (с газами) – 0,3-0,4 л;
- молочный чай улун – столовая ложка с горкой;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо порежьте на куски размером со спичечный коробок. Посыпьте приправами, чаем и толченным чесноком, перемешайте. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
- Полейте мясо выжатым из лимона соком и минеральной водой.
Маринуйте шашлык под гнетом в течение 6-8 часов, можно оставить его в маринаде на ночь. Улун придаст закуске приятные сливочные нотки.
Мариновать шашлык в чае придумали не сегодня, но до сих пор этот способ считается необычным. Попробуйте приготовить закуску по любому из приведенных выше рецептов и поделитесь впечатлениями в комментариях.
Поделиться в социальных сетях
Рагу из говядины с лимоном и петрушкой Гремолата
Домашние рецепты Говядина Рагу из говядины с лимоном и петрушкой Гремолата
Перейти к рецепту
Аллилуйя! Зима закончилась!
Что ж, прежде чем мы перейдем к летним салатам и легким фруктовым десертам, как насчет последнего ура сытного, зимнего, сочного соуса? Эта тушеная говядина полна трав, красного вина и овощей.
Добавление сверху гремолаты с лимонной петрушкой придает изумительный весенний контраст. Настолько же весенним, насколько может быть горшок с тушеным мясом.
Подавайте с хлебом, лапшой или рисом для ужина «Прощай-зима-привет-весна».
Вам понадобится:Инструкции по приготовлению
Обсушите говядину бумажными полотенцами и приправьте солью и перцем. Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на сильном огне. Обжаривайте говядину партиями, пока не получите красивую корочку со всех сторон. Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.
Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и жарьте около 5 минут, пока он не начнет карамелизоваться.
Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте еще пару минут, пока не появится аромат.
Добавьте муку и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте вино и говяжий бульон, чтобы деглазировать сковороду, и доведите до кипения. Добавьте говядину обратно в кастрюлю вместе с розмарином, тимьяном и лавровым листом.
Снова доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 60-90 минут.
Добавьте мускатный орех, морковь и сельдерей в кастрюлю и варите еще 30 минут или пока все не станет действительно мягким.
Попробуйте на соль и перец и отрегулируйте соответственно. Вмешайте сливки. Подавать с рисом, картофелем или лапшой, украсив нарезанной петрушкой и лимонной цедрой.
Рагу из говядины с лимоном и петрушкой Гремолата
В этом рагу из говядины много трав, красного вина и овощей. Добавление сверху гремолаты с лимонной петрушкой придает ему восхитительный контраст.
автор: Сара
Блюдо:Говядина
Кухня:Американская
порций: 8
- ▢ 3 фунта говяжьей вырезки без костей (или короткие ребра без костей, нарезанные на 2-дюймовые кусочки)
- ▢ 2 чайные ложки соли
- ▢ 1 чайная ложка свежего черного перца
- ▢ 2 столовые ложки масла
- ▢ 2 луковицы (нарезанные)
- ▢ 1 ½ ст.л. томатной пасты
- ▢ 3 зубчика чеснока (измельченного)
- ▢ 1/4 стакана муки
- ▢ 1 стакан красного вина
- ▢ 3 чашки говяжьего бульона
- ▢ 2 веточки свежего розмарин
- ▢ 3 веточки свежего тимьяна
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ▢ 4 моркови (очищенные, нарезанные на 1-дюймовые ломтики)
- ▢ 3 стебля сельдерея (нарезанные на 1-дюймовые ломтики) 900 66 ▢ ½ стакана сливок (или половина и половина)
- ▢ нарезанная свежая петрушка
- ▢ цедра лимона
Обсушите говядину бумажными полотенцами и приправьте солью и перцем. Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на сильном огне. Обжаривайте говядину партиями, пока не получите красивую корочку со всех сторон. Выньте говядину из кастрюли и отложите в сторону.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и жарьте около 5 минут, пока он не начнет карамелизоваться. Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте еще пару минут, пока не появится аромат. Добавьте муку и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте вино и говяжий бульон, чтобы деглазировать сковороду, и доведите до кипения. Добавьте говядину обратно в кастрюлю вместе с розмарином, тимьяном и лавровым листом. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовить на 60-90 минут.
Добавьте мускатный орех, морковь и сельдерей в кастрюлю и варите еще 30 минут или пока все не станет очень мягким. Попробуйте на соль и перец и отрегулируйте соответственно. Вмешайте сливки. Подавать с рисом, картофелем или лапшой, украсив нарезанной петрушкой и лимонной цедрой.
Калорийность: 465 ккал (23 %) Углеводы: 11 г (4 %) Белки: 36 г (72 %) Жиры: 29 г (45 %) Насыщенные жиры: 12 г (60 %) Холестерин: 138 мг (46 %) Натрий: 949 мг (40%) Калий: 1006 мг (29%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 3 г (3%) Витамин А: 5467 МЕ (109%) Витамин С: 6 мг (7%) Кальций: 67 мг (7%) Железо: 4 мг (22%)
отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности
Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как купленные бренды, натуральные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов! @thewoksoflifeО Саре
Сара — старшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Создатель быстрых и простых рецептов для изнуренных домашних поваров и официальный фотограф Woks of Life, она выросла на эпизодах Ready Set Cook и Good Eats. Она любит проводить время на свежем воздухе (и, конечно же, *готовить* на улице), и ее одержимость едой сохраняется и по сей день.
Говяжий ячменный суп с лимоном Рецепт
Благодаря более высокому соотношению бульона и ячменя, чем обычно, и добавлению большого количества свежего молодого шпината, этот говяжий ячменный суп немного легче, чем большинство его видов. Тем не менее, это по-прежнему сытная и сытная еда, которая приобретает пьянящий аромат специй (кориандра, тмина и паприки) и яркость лимона. Если вам нравятся острые блюда, посыпьте их тонко нарезанным перцем халапеньо, который немного повянет от тепла супа. Остатки прекрасно замораживаются в течение как минимум трех месяцев, хотя, если вы используете халапеньо, не добавляйте его до момента подачи.
Объявление
Ингредиенты
Выход: 8 порций
- 1 фунт тушеной говядины, нарезанный кубиками по 0,5 дюйма
- 2 чайные ложки кошерной соли (например, Diamond Crystal), плюс больше по мере необходимости
- 1 чайная ложка черного перца плюс больше по мере необходимости
- 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще по мере необходимости
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
- 3 маленького или 2 больших лука-порея, тонко нарезанных
- кубики
- 1 столовая ложка томатной пасты
- ¾ чайной ложки молотого кориандра
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки сладкой паприки
- Большая щепотка кайенского перца (по желанию) 9006 6 1 литр говяжьего или куриного бульона
- 3 веточки шалфея
- 2 веточки розмарина
- 2 лавровых листа
- 2 моркови, очищенной и нарезанной на 1/2-дюймовые кусочки
- 2 пастернака, очищенные и нарезанные на 1/2-дюймовые кусочки
- 2 большая репа, очищенная и нарезанная на 1/2-дюймовые кубики
- ¾ чашки перловой крупы
- 8 чашек молодого шпината или молодой капусты (8 унций)
- ¼ чашки нарезанной петрушки
- Мелко натертая цедра 1 небольшого лимона, плюс свежий лимонный сок по вкусу
- Тонко нарезанный халапеньо или другой перец чили для подачи (по желанию )
Подготовка
Шаг 1
Приправьте говядину 1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки перца. Дайте смеси постоять от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мясо и жарьте партиями, периодически переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся, по 8–10 минут на каждую партию. Влейте больше масла, если сковорода кажется сухой. Переложите обжаренное мясо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно стекло.
Шаг 3
Добавьте в сковороду чеснок, сельдерей, лук-порей и фенхель; готовьте до мягкости, около 7 минут, при необходимости регулируя огонь, чтобы предотвратить пригорание. Отодвиньте овощи в сторону и, если сковорода выглядит сухой, добавьте еще немного масла. Добавьте томатную пасту и специи в очищенное место и готовьте, пока томатная паста не потемнеет и не карамелизуется, 1–2 минуты. Смешать овощи и томатную пасту.
Шаг 4
Вернуть мясо в кастрюлю. Залить бульоном и 8 стаканами воды. Используя кухонную нить, свяжите шалфей, розмарин и лавровый лист в пучок и бросьте в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Готовьте, частично накрыв, в течение 1 часа.
Шаг 5
Добавьте морковь, пастернак, репу, ячмень, 1 чайную ложку соли и оставшиеся ½ чайной ложки перца. Варите на медленном огне, пока ячмень не приготовится, а мясо не станет мягким, еще от 45 минут до 1 часа. Вытащите пучок травы из горшка и выбросьте.
Шаг 6
Перемешайте шпинат и петрушку в кастрюле, пока они не завянут, 2–3 минуты (капуста может занять на несколько минут больше), затем добавьте лимонную цедру и сок. Если суп слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Подавайте с чили, если хотите.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы приготовили это?
Личные заметки
Оставьте личное сообщение об этом рецепте и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Американские
- Супы и рагу
- Тушеная говядина
- Лук-порей
- Пастернак
- Перловая крупа
- Шпинат
- Репа
- Ужин
- Обед
- Закуска
- Основное блюдо
- Осень
- Зима
- С высоким содержанием клетчатки
Еще из рецептов супов и тушеных блюд
Куриное рагу со сливочным шпинатом и артишоками
Сара ДиГрегорио
50 минут
- 90 250 Французский луковый суп
Сара Бонистил
1 час 20 минут
- Легко
Мультиварка Фасоль Харисса и рагу из кускуса
Сара ДиГрегорио
6 часов 30 минут плюс замачивание на ночь
Пинакбет
Элиз Инамин, Рикардо Гарса
1 час
- Easy
Итальянский свадебный суп в медленноварке
Sarah DiGregorio
7 часов 20 минут
Mole de Olla (тушеная говядина с перцем чили)
Юлия Москин, Пати Джинич
2 1/4 часа
- Easy
Курица по-гречески с лимоном, шпинат и картофельное рагу
Sarah DiGregorio
35 минут
- Easy 90 250 Картофельное рагу кочхуджан
Эрик Ким
1 час
Нихари (пряный тушеный бычий хвост)
Джулия Москин, Анита Джайсингхани
Около 6 часов, плюс охлаждение и охлаждение
9006 7Саймин
Элиз Инамин, Марк Ногучи
3 1/2 часа
Тушеные короткие ребрышки с арахисом и анчоусами
Джулия Москин, Флойд Кардос
Около 3,5 часов
Жаркое в горшочке по-еврейски
Юлия Москин, Мими Шератон
3,5 часа
Суп с тыквой и зеленым карри
Самин Носрат
Около 1 часа
- Easy 902 50 Чорба
Наргисс Бенкаббу
90 минут
Суп с запеченным картофелем
Ali Slagle
30 минут
- Easy
Суп из обугленной капусты и чечевицы
Ali Slagle
35 минут
9010 4 - Easy
Холодная лапша с помидорами
Эрик Ким
20 минут
- Easy
Латте с клубникой матча 90 251
Габриэлла Льюис
15 минут
- Easy
Холодная пена Sweet Cream
Габриэлла Льюис
10 минут
- Easy
Салат с арбузом и фетой
Эрик Ким
5 минут
Пирожные «Сверхъестественное»
Джулия Москин, Ник Мальджери
Около 1 часа
Мохито
Уильям Л.