Картофельная бабка с курицей — рецепт с пошаговыми фото
Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.
Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.
Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».
Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре.
Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Грудка куриная – 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л. + по вкусу для подачи
- Мука пшеничная – 2 ст.л. + немного для посыпки формы
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.
Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.
Сложить обе массы в тарелку и перемешать.
Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.
Шаг 2
Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.
Шаг 3
Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.
Шаг 4
Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.
Шаг 5
Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.
Шаг 6
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.
Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах — порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.
Шаг 7
Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.
Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.
Категории: Белорусские традиционные рецепты, Блюда из курицы в духовке, Быстрая картошка на ужин и обед, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель в духовке: рецепты, Картофель с мясом: рецепты, Курица с картошкой, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Простые рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты повседневные, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova
Автор рецептов на сайте nehudeem.ru
Фудфотограф
Просмотреть все рецепты автора
Бабка картофельная со свининой, рецепт приготовления
Реклама
Рецепт прислала
Алеся, г. МинскКогда я сообщаю (как бы между прочим), что завтра или после завтра я (…возможно…) приготовлю «бабку» на обед, мои избалованные мужчины начинают требовать «бабку» немедленно, уверяя что до завтра они просто не в состоянии терпеть.
Вы любите комплименты? Приготовьте бабку со свининой и тмином и Вам пообещают носить Вас на руках до последнего вздоха…
СОСТАВ
- 6 шт.очень крупных картофелин или 10 — 12 средней величины
- свинина 800 или1000 гр
- лук репчатый 4-5 шт.
- тмин 1 ст.ложка
- сметана
- соль
- сахар
- перец чёрн. молотый
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему «празднику живота» свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)
Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно
мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не
принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится
суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить
1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный
горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее
зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 — 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.
Ну вот «бабка» зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.
Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме
«шаром покати».
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю
мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу
добавляют грамм 200 — 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю «бабку» я сама, у меня она всегда удаётся отлично,
я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже),
есть маленькие «тонкости» или «толстости», если хотите чтобы всё получилось,
то не готовьте «бабку» в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость
из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется,
что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.
Reklama
Реклама
© 2001-2023, good-cook. ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Стейк с чесночным маслом и картофельные дольки
По этому рецепту готовятся сочные обжаренные кусочки стейка и хрустящие жареные картофельные дольки, приготовленные с чесночно-пряным сливочным соусом. Все это легко делается в чугунной сковороде. Сбрызните вашим любимым стейком и картофельным соусом, если хотите.
Если вы любите стейк и картошку , то этот рецепт для вас! это Стейк с чесночным маслом и картофель В рецепте используется только большая кастрюля для проваривания картофельных ломтиков и чугунная сковорода для жарки. Не знаете, что такое , пропаренный ? По сути, это полуготовка овощей путем варки в воде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем обжаривание в масле. Пропаривание гарантирует, что середина будет приготовлена, а снаружи подрумянится.
Мне нравится чесночно-масляный соус с травами, в котором он готовится, но вы можете приготовить айоли или какой-нибудь другой соус, чтобы сбрызнуть или обмакнуть в него кусочки стейка и картофель. Один из моих сыновей сбрызгивает кетчупом. Любой ваш выбор будет вкусным!
ингредиентов для приготовления кусочек стейка для чеснока и картофеля КЛИНЯ рубленый ЧТО ТАКОЕ ПРОПАРКА И ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ НУЖНО ПРОПАРИТЬ ПЕРЕД ЖАРКОМ? Варка на пару означает приготовление пищи в кипящей воде до мягкости, а затем ее полное приготовление на следующем этапе. Пропаривание гарантирует, что середина будет мягкой и пушистой, а снаружи хрустящей и золотистой после жарки. Если вы пропустите этап пропаривания, ваши картофельные дольки будут хрустящими снаружи, но сырыми и твердыми внутри. КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ И КАРТОФЕЛЕМ КЛИНЬЯ ПРИМЕЧАНИЕ ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ: По этому рецепту готовятся сочные обжаренные кусочки стейка и хрустящие жареные картофельные дольки, приготовленные с чесночно-пряным масляным соусом. Все это легко делается в чугунной сковороде. Сбрызните вашим любимым стейком и картофельным соусом, если хотите. Эти стейки с чесночным маслом и картофельные дольки наверняка удовлетворят аппетит всей семьи!!! Время подготовки 5 минут Время приготовления 30 минут Общее время 35 минут Курс: говядина, обед, главное блюдо Кухня: Американская Ключевое слово: чугун, укусы стейка, стейк. растительное масло Подготовьте ингредиенты по рецепту. Нарежьте верхние стейки из филе на 1-дюймовые кубики; приправить солью и отложить. Нарежьте юконский золотой картофель тонкими ломтиками толщиной ½ дюйма; отложить. Измельчите чеснок и нарежьте свежую зелень, если используете; отложить. В большую кастрюлю положите картофельные дольки с большой щепоткой соли и достаточным количеством воды, чтобы покрыть их на 1 дюйм. Доведите картофель до кипения. После закипания выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Слейте воду и оставьте картофель в дуршлаге на 5 минут, чтобы он обсох. Нагрейте 12-дюймовую чугунную сковороду на среднем огне с маслом до мерцания. Добавьте картофель. Убедитесь, что хотя бы одна сторона каждой картофельной дольки касается дна сковороды. Готовьте около 5 минут, пока картофель не станет слегка коричневым, переверните картофель и слегка подрумяньте с другой стороны еще примерно 5 минут или пока он не станет золотисто-коричневым и не станет мягким. Переложите картофель на тарелку с помощью резиновой лопаточки. Нагрейте чугунную сковороду до средней температуры. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и стейк укусит. Дайте кусочкам стейка обжариться около 1 минуты, переверните каждый кусок щипцами и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте чеснок, тимьян, розмарин, орегано, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Готовьте, помешивая, пока не появится аромат, около 2 минут. Старайтесь не сжечь чеснок. Снимите сковороду с огня и осторожно добавьте картофель. Перед подачей посыпать свежей петрушкой. Сбрызните вашим любимым стейком и картофельным соусом по желанию. Порция: 1 порция | Калорийность: 437 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 37 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 118 мг | Натрий: 88 мг | Калий: 933 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 104 МЕ | Витамин С: 24 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 13 мг Добро пожаловать на кухню Grove Bend! Стейк рибай на гриле — лучший выбор для ужина в любой день недели! Сложность заключается в том, чтобы найти новые стороны, чтобы идеально сочетаться с уже сочным и ароматным стейком. Вот тут-то и вступает в игру творчество, и мне захотелось попробовать эти хрустящие жареные картофельные дольки. Скажу так, это было отличное решение! Я видел хрустящие жареные картофельные дольки по всему Интернету, и участие (комментарии и лайки) получило отличные отзывы. Я знал, что должен сделать их раньше, чем позже. Требует минимум усилий и совсем немного ингредиентов. Немного кукурузного крахмала, немного приправы и сыра и немного времени в морозильной камере — все, что нужно. Обычно моя семья нарезает кучу картофеля на картофель фри (быстрый и очень хрустящий) в качестве гарнира, связанного с картофелем. Хрустящий картофель фри — это то, что привлекает нас каждый раз, но хрустящие жареные картофельные дольки доставили нам истинное удовольствие. Еще одна вещь, прежде чем мы перейдем к примечаниям по приготовлению стейка и хрустящих ломтиков, важно отметить, что они великолепны как самостоятельная закуска или их можно сочетать практически с любым основным белком. Приготовление стейка Мне нравится хороший стейк рибай толщиной 1 1/2-2 дюйма! Они очень хорошо справляются с приправами, и это позволяет мне добавить немного дыма перед шепталом при обратном обжаривании, что я и сделал здесь. Первое, что я делаю, это кладу стейки на решетку с противнем под ним и даю им нагреться до комнатной температуры примерно 45 минут. Отсюда я промокаю их бумажным полотенцем, а затем наношу масло авокадо в качестве связующего. Как только это применено, я люблю приправлять смесью соли, перца и чесночного порошка, это идеальный баланс вкуса для хорошего жирного стейка. Дайте стейкам постоять около 20 минут с приправами. Это время, когда коптильня разжигается, устанавливая ее на 250 градусов по Фаренгейту. Как только температура будет достигнута, добавьте несколько кусочков яблока или гикори и загрузите их стейками. Чтобы стейки достигли внутренней температуры 118 градусов по Фаренгейту, потребуется около 45-60 минут. Всегда проверяйте, чтобы убедиться в этом. За это время снимите кожицу с картофеля красновато-коричневого цвета и нарежьте кубиками. Нарезав кубиками, добавьте их в кастрюлю с кипящей водой (со щепоткой кошерной соли) и варите, пока они не станут мягкими, чтобы зубочистка могла легко пройти сквозь них. На этом этапе используйте измельчитель для картофеля и разбейте их в миску. Добавьте кукурузный крахмал, приправу и сыр, прежде чем смешивать вручную. Перемешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и густым. Поместите все это в пакет с застежкой-молнией и выровняйте его, сделав его плоским и герметичным. Поместите их в морозильную камеру на 30 минут. Проверьте стейки и выньте их из коптильни. Обязательно откройте все вентиляционные отверстия и снимите отражающую пластину, добавьте еще немного древесного угля, если необходимо, и установите гриль для обжига. Как только угли начнут обжариваться (я предпочитаю, чтобы они нагревались в течение 8-10 минут), положите стейки на горячий гриль и обжаривайте по 60-90 секунд с каждой стороны. Снимите их с гриля, как только внутренняя температура достигнет 128 градусов по Фаренгейту. И дайте им отдохнуть на решетке (с противнем под ними) на 15 минут. Теперь достаньте картофель из морозилки, достаньте его из пакета с застежкой-молнией (сохранив целостность) и нарежьте его на полоски. Обжарьте дольки в мелком масле (350 градусов для температуры жарки) по 3-4 минуты с каждой стороны. Обязательно оставайтесь и следите за ними, некоторые могут поджариться быстрее, чем другие. Просто убедитесь, что они все коричневые и хрустящие. Достаньте и положите в миску и посолите. Подавайте их со стейком рибай и соусом для макания, я использовала медовый соус кочхуджан (рецепт ниже). Время приготовления 20 мин Время приготовления 1 часа 10 мин Всего времени 1 час 30 мин Главный курс КУСТИН АМЕРИКАНСЯ СЛАДЫ 4
Рецепт для печати Стейк с чесночным маслом и картофельные дольки
Я шеф-повар Луиза. Еда играет главную роль в нашей жизни, независимо от случая. Хочу поделиться своими любимыми рецептами и вдохновить на вашу кухню. Найдите свой любимый рецепт
Искать: Новейшие рецепты
Категории
Стейк рибай на гриле с домашними хрустящими жареными дольками картофеля — Grill Nation
Хрустящие картофельные дольки
СОКЛ ПЕРЕДЕЛИ СОКЛА СОКА
В это время разожгите коптильню до 250 градусов по Фаренгейту. Добавьте кусочки дерева яблока или гикори для дыма. Добавьте стейки в коптильню. Курить в течение 45 минут или до тех пор, пока стейки не прогреются до 118 градусов по Фаренгейту.
Приготовьте медовый соус кочхуджан. В миску добавить майонез, кетчуп, кочхуджан, чесночную пасту и мед. Перемешать и поставить в холодильник.
Начните готовить картофель и добавьте его в кипящую воду, пока он не станет мягким. Снимите кожицу и предварительно нарежьте кубиками.
Пропустите размягченный картофель, нарезанный кубиками, через кофемолку и смешайте кукурузный крахмал, приправы и сыр. Вручную перемешать до однородной густой консистенции. Добавьте в большой пакет с застежкой-молнией и разровняйте все, чтобы оно было однородным. Поместить в морозилку на 30 минут.
Выньте стейки из коптильни и обжарьте их на прямом огне в течение 60-90 секунд или при температуре 128 градусов по Фаренгейту. Дайте постоять 15 минут.
Во время отдыха достаньте картофель из морозильной камеры и пакет с застежкой-молнией, оставив все это нетронутым. Нарежьте их дольками и обжарьте в арахисовом масле (350 градусов по Фаренгейту) по 3-4 минуты с каждой стороны. Это тоже мелкое мясо.
Нарежьте стейк и подавайте с жареными хрустящими картофельными дольками! Возьмите соус для макания.