Гречка с мясом и овощами в мультиварке: Гречка по купечески в мультиварке со свининой рецепт с фото

Гречка с мясом в мультиварке

Гречневая каша — разве этот рецепт нуждается в пояснениях? Конечно! Ведь ее можно приготовить не просто с маслом, а со свининой, грибами, овощами или говядиной.

И вот в этом случае из обычного гарнира гречка превращается в целостное, оригинальное, вполне законченное блюдо.

А если готовить не в кастрюльке, а с помощью умной техники, результат однозначно порадует! Гречка с мясом в мультиварке наверняка понравится вашим родным, а рецепт станет одним из ваших любимых.

Как известно, каша эта известна нашему народу издавна. Помимо основной вариации (то есть обычной вареной крупы с кусочком масла), эту кашу можно было приготовить по-купечески.

Название не случайно. Такая модификация предусматривала, что состав блюда обогащался свининой, овощами и особым набором приправ.

И если мясо обычный крестьянин еще мог себе позволить, то специи всегда были уделом людей зажиточных, связанных с торговлей, попросту — купцов.

Им не составляло особого труда раздобыть все необходимые ингредиенты и приготовить такое блюдо. Отсюда и название — “по-купечески”.

Хорошо, что сегодня каждому доступен выбор продуктов, от мяса до приправ. Свинину при желании можно заменить другим сортом мяса.

Но говядину приготовить несколько сложнее, она не такая мягкая, и результат, мягко говоря, может не оправдать ожиданий.

Курятина — тоже вариант, но нам кажется, что гречневая каша традиционно отлично звучит в паре именно со свининой. К тому же, это классический рецепт гречки по-купечески.

Давайте мы детальнее остановимся на списке ингредиентов.

Каша с мясом в мультиварке будет готовиться из:

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
Крупа гречневая— 1,5 ст.
Мясо свинина— 450 гр.
Лук— 1 шт.
Морковь— 1 шт.
Масло подсолнечное— 2 ст. л.
Соль— 1/2 ст. л.
Мускатный орех (молотый)— 1/2 ч. л.
Куркума— 1/2 ч. л.
Сладкий красный перец— 1/2 ч. л.
Смесь перцев— 1/2 ч. л.
Лавровый лист— 2 шт.

Из этого списка получается приготовить обед или ужин на четырех человек, которые любят вкусно покушать.

Так что его можно смело готовить и не бояться, что кто-нибудь останется без добавки. А по окончании трапезы можно смело собирать благодарности.

Шаг 1

Как и всякий рецепт, в котором речь идет о том, как готовить крупу, наш начинается с обработки каши. Отмерьте нужное количество гречки.

Переберите крупинки, выбросьте мусор. На этом процесс не заканчивается. Теперь крупу следует промыть. Казалось бы, зачем, это же не рис!

А вы попробуйте. Залейте водой крупу, поболтайте ее ложкой, и посмотрите, насколько мутной стала вода. Слейте грязную жидкость и еще несколько раз прополощите кашу.

Достаточно будет 2-3 раз, чтобы гречневая крупа полностью очистилась от примесей. Слава богу, это действительно не рис, с его десятикратными омовениями!

Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте на симпатичные вам кусочки. Чашу мультиварки смажьте маслом, установите режим “Выпечка” и выложите туда мясо.

Шаг 2

Обжаривайте в течение 10 минут, время от времени помешивая. Посолите и поперчите, и продолжайте действовать в том же духе еще минут 10.

Совет: если вы хотите, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка, оставьте крышку мультиварки открытой. Если вам больше по душе именно тушеная свинина, продолжайте готовить мясо при закрытой крышке.

Шаг 3

Пока идет процесс, очистите лук, нарежьте полукольцами. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке.

Когда мясо обжарится до нужного вам состояния, положите в чашу со свининой овощи. Обжаривайте мясо с овощами еще в течение 10 минут. За это время лук станет прозрачным, а морковь — мягкой.

Шаг 4

По окончанию программы всыпьте в чашу крупу и залейте тремя стаканами воды. Гречка с мясом в мультиварке — отличный рецепт, экономящий усилия хозяйки.

Обычно готовить кашу приходится с предварительным замачиванием, но электроприбор избавляет вас от этой необходимости.

На этом этапе рецепт каши по-купечески настоятельно требует от повара добавить все оставшиеся специи. Так и поступим.

Вариант: можно приготовить блюдо, используя не молотый мускатный орех, а цельный. Натрите плод на мелкой терке и приправьте кашу.

Но учтите: орех имеет сильно выраженный аромат, он гораздо “пахучее” в сравнении с порошком из пакетика. Поэтому уменьшите дозу, положив специю буквально на кончике ложки.

Шаг 5

Установите режим мультиварки. Возможные вариации: “Каша” или “Гречка”. Время выставлять не нужно, прибор сделает это автоматически. Теперь остается только ждать, пока будет готова каша с мясом в мультиварке.

По звуковому сигналу можно приступать к трапезе по-купечески. Блюдо получается очень сытным и необычным. Все дело в комбинации крупы со свининой и ароматами введенных специй.

А главное — такая гречка с мясом в мультиварке отлично утоляет голод, наполняет энергией и согревает (что особенно уместно в зимнее время, когда мы приходим домой замерзшие и голодные).

Разложив кашу по тарелкам, можно украсить каждую порцию мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Можно пробовать менять рецепт, готовить различные варианты, чтобы блюдо по-купечески каждый раз звучало по-новому.

Например, заменив свинину, у вас получится гречка с говядиной в мультиварке — угощение не менее интересное. К базовому набору компонентов можно добавить грибы, тогда вкус блюда будет еще богаче.

Гречка со свининой и овощами в мультиварке

Гречка со свининой и овощами.

4.2

Ингредиенты

Свинина 500 г
Крупа гречневая 2 мультистакана
Вода 4 мультистакана
Томатная паста 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль 1/4 столовой ложки
Базилик 1/2 чайной ложки
Паприка 1/2 чайной ложки
Перец черный молотый 1/3 чайной ложки

Количество порций: 10

Шаг: 1

Свинину помыть и нарезать кусочками примерно 2х2 см.

Шаг: 2

Включить в мультиварке программу «Жарка» (температура приготовления 145°С) на 30 минут. Если такой программы у вас нет, то подойдет программа «Выпечка» (температура приготовления 140°С). Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки свинины в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 15 минут периодически переворачивая.

Шаг: 3

Пока жариться свинина, почистить лук и нарезать его полукольцами.

Шаг: 4

Морковь также почистить и натереть на крупной терке.

Шаг: 5

Добавить лук с морковью к свинине, перемешать, закрыть крышку мультиварки и жарить еще 10 минут.

Шаг: 6

Развести томатную пасту в воде.

Шаг: 7

Влить томат и воду в чашу мультиварки.

Шаг: 8

Гречку помыть.

Шаг: 9

Всыпать гречку в чашу мультиварки. Добавить приправы. Посолить. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Каша» (температура приготовления 90°С) на 45 минут. В некоторых мультиварках данный режим называется «Гречка». По окончанию программы оставьте гречку еще на 20 минут в режиме «Подогрев».

Шаг: 10

Вкусная гречка с мясом и овощами готова.

Приятного аппетита!

17 ноября 2013 — © Boris Dubrovin

Гречка с овощами — рецепт в мультиварке

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 74
  • Белки: 3
  • Жиры: 0,5
  • Углеводы: 15
  • Время: 1 час 45 минут
  • Автор: Анастасия
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Ну что, мы снова с вами, наши дорогие читатели. Сегодняшнее блюдо дня – гречка с овощами, приготовленная в мультиварке. Простое и вполне полноценное блюдо, которое легко может стать частью рациона любителей здорового питания. А с появлением новомодных гаджетов готовить стало замечательно, а потому гречка с овощами в мультиварке Раймонд, Мулинекс или Филипс получится непревзойденной. Хочу попробовать? Уверен, что да, но сначала скажем несколько слов об исторических обстоятельствах, при которых гречка полюбилась нашим соотечественникам.

    История блюда

    Источники по истории кулинарии свидетельствуют о том, что гречневая каша в Восточной Европе по праву считается второй по популярности. Вскипяченная на воде, молоке, сливках и различных бульонах — все это есть. И хотя такую ​​кашу в мире едят не так часто, мы используем ее везде: и в супах, и в выпечке, и даже в блинах. Так что гречка – продукт, способный заменить в рационе многие другие. А с учетом его преимуществ, о которых мы непременно поговорим ниже, он и вовсе незаменим. Кстати, многие диетологи настоятельно рекомендуют гречневую крупу заменить привычной пшеничной высшего сорта. Так что будьте внимательны и приступайте к приготовлению немедленно. Вот наш рецепт — гречка в мультиварке, который вас приятно удивит.

    Состав:

    • Гречка — 150 г
    • Перец сладкий красный — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло растительное — 4 ст.л.
    • Соль — ½ чайной ложки
    • Вода — 300 мл
    • Любимая специя — по вкусу
    • Свежий петрушка для подачи — чтобы попробовать

    Приготовление пищи:

    1. . Приготовление ингредиентов. Чистим и моем все овощи. Переберем гречку и помоем.

      Перед тем, как научиться готовить гречку с овощами в мультиварке, промойте гречку до чистой воды и подготовьте овощи

    2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

      Мелко нарезать лук и натереть морковь

    3. Мякоть сладкого перца нарезать небольшими кусочками.

      Перец болгарский нарезанный кубиками

    4. На дно чаши мультиварки налить растительное масло, положить нарезанные морковь, лук и перец.

      В мультиварку налить немного растительного масла, а затем отправить туда овощи обжариваться

    5. Установить программу «Жарка» на 18 минут и запустить ее, закрыв крышку.

      Пассеровка готовится в режиме «Жарка» 18 минут

    6. После сигнала об окончании программы выложить гречку к овощам в мультиварку.

      Когда жарка закончится, нужно добавить гречку

    7. Залить водой.

      Добавить воду

    8. Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

      Готовить блюдо необходимо в режиме «Тушение» 1 час

    9. Готовую гречку с овощами разложить по тарелкам, в каждую добавить мелко нарезанную зелень петрушки, подавать к столу.

      Готовую тушеную кашу нужно разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью петрушки

    Польза блюда

    Здесь нам точно будет о чем поговорить, а особенно в связи с тем, что такие блюда по сути доступны каждому из нас. Не смотря на простоту, трудно переоценить ее свойства, ведь гречка – это просто кладезь витаминов и различных, в том числе незаменимых, микроэлементов. А в союзе с тушеными овощами и говорить нечего — это просто суперфуд. Кстати, при желании можно легко приготовить гречку с овощами и мясом в мультиварке или гречку с овощами и курицей в мультиварке, а то и с грибами. Так что готовьтесь и наслаждайтесь. Не часто удается совместить такие возможности в рамках одного угощения. А мы постараемся подобрать для вас побольше таких классных рецептов и будем рады видеть вас снова. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    пошаговых рецептов. Вкусные рецепты приготовления сытной и питательной гречки с мясом в мультиварке, пошаговое описание

    Гречка приготовленная с мясом – польза и питательность в одном блюде. Гречка богата всевозможными веществами, столь необходимыми организму, поэтому часто присутствует в различных диетических меню. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную рассыпчатую гречку с мясом в мультиварке.

    Гречка с тушенкой в ​​мультиварке

    Это своего рода «походный рецепт» — вместо сырого мяса в блюдо добавляется тушенка. Так как сама крупа варится очень быстро, а тушенка вообще не нуждается в дополнительной варке, такая каша считается рецептом «на скорую руку». Если вы решили приготовить гречку с тушенкой у нас в мультиварке, запаситесь следующими компонентами:

    • крупа гречневая — 0,5 кг;
    • тушенка-0,4-0,5 кг;
    • 9морковь 0005 – 1 шт.; масло сливочное
    • — 100 г;
    • луковиц — 2 головки;
    • томатная паста
    • – 3 ст.;
    • соль и черный перец.

    А вот и процесс приготовления гречки с тушенкой в ​​мультиварке:

    1. Сдаем масло в чашу — для этого нам понадобится программа «Жарка». В масле пассеруем очищенную и нарезанную луковицу на масле вместе с натертой морковью. В процессе приготовления они сильно не поджарятся, а станут мягкими.
    2. Открываем тушёнку, кладем мясо в глубокую миску и разминаем вилкой, чтобы кусочки стали мельче.
    3. Перекладываем тушенку в миску, добавляем томатную пасту. Если в блюде мало жидкости, подлейте немного воды.
    4. Тушим в режиме «тушение» все продукты вместе 15 минут.
    5. Промыть гречку. Кипятим воду в чайнике.
    6. Высыпать гречку в мультиварку. Залить кипятком – около 1 л. Солим кашу на свой вкус, добавляем черный перец.
    7. Готовим гречку с мясом в мультиварке на режиме «тушение» или на особом режиме варки 20-30 минут, пока не выкипит вся вода.

    Гречка с курицей в сливках в мультиварке

    С курицей, гречкой в ​​мультиварке вообще малокалорийное блюдо и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. По этому рецепту будем печь кашу под сливками и сыром. Для такого блюда вам понадобится:

      9гречка 0005 – 1,5 стакана;
    • вода — 3 стакана;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • крем
    • – 200 мл;
    • сыр
    • — 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • грибы
    • – 200 г;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • соль, перец, масло подсолнечное.

    Приготовим гречку с мясом в мультиварке по следующей инструкции:

    1. Гречку, промытую 2-3 раза, высыпать в чашу аппарата, залить кипятком, посолить и варить в режиме «Варка» 30-40 минут, пока жидкость не закипит, а каша не дойдет до готовности.
    2. Перекладываем гречку в другую посуду, освободившуюся миску мою и протираем.
    3. С куриной грудки снять кожу и вырезать кости, а само филе нарезать ломтиками. Натираем их солью, перцем, паприкой.
    4. Очищенный и мелко нарезанный лук пассируется в масле в режиме «Жарка». Добавить к нему нарезанные грибы, обжарить вместе. Затем влить готовую гречневую кашу и смешать ее с грибами.
    5. Разравниваем крупу лопаткой, сверху выкладываем слой кусочков курицы.
    6. Блюдо полить сливками, посыпать тертым сыром.
    7. В режиме «Выпечка» запекать гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

    Гречка с индейкой

    Запечь гречку с мясом в мультиварке можно по другому рецепту. В ней мы будем использовать не менее полезную, но и диетическую индейку. Ингредиентов здесь немного:

    • крупа гречневая — 1 стакан;
    • филе индейки
    • – 400 г;
    • кефир
    • – 1 стакан;
    • рубленой петрушки – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец черный;
    • масло растительное
    • .

    Вот как мы будем готовить гречку с мясом индейки в мультиварке:

    1. Моем гречку два-три раза, высыпаем в мультиварку, заливаем водой из расчета 1:2. Обсаливаем по вкусу, в программе «гречка», «каша» или «варка» варим крупу около 30 минут, пока жидкость не закипит.
    2. Потом перекладываем гречку на время в другую посуду, и мою миску протираем. Наливаем немного масла, смазываем дно и стенки.
    3. Филе индейки нарезаем кусочками, солим и перчим. Выкладываем на дно мультиварки.
    4. Сверху залить кефиром.
    5. Репчатый лук нарезаем полукольцами и кладем на мясо. Сверху высыпать гречку, сформировать ровный слой. Посыпать блюдо рубленой петрушкой.
    6. В режиме «Выпечка» запекать гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

    Гречка с копченой свининой в мультиварке

    А вот в этом рецепте гречка с мясом в мультиварке список ингредиентов ограничен всего несколькими пунктами, среди которых основных компонентов всего 3: крупа, копченые ребрышки и лук. Все остальное – специи, призванные дополнить вкус и запах блюд. И запах, надо отметить, у каши очень аппетитный благодаря копченой свинине. Рассмотрим весь список продуктов, которые нам понадобятся:

    • ребрышки свиные копченые — 400 г;
    • гречка
    • – 200 г;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль перец.

    Гречка с копченой свининой в мультиварке готовится следующим образом:

    1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Копченые свиные ребрышки промываем под краном в холодной воде, промокаем сухими бумажными салфетками.
    2. Ребрышки кладем в мультиварку первыми, а для этого разделяем их и распределяем равномерно. Поверх них высыпаем лук.
    3. Два-три раза промыть гречку. Перелейте его в мультиварку, добавьте нужное количество соли и перца. Положите пару лавровых листьев.
    4. Вскипятить в чайнике 0,5 л воды. Залейте крупу кипятком.
    5. В режиме «Тушение» или «Гречка» варим гречку с мясом в мультиварке 40 минут.

    Гречка с мясом, помидорами и овощами в мультиварке

    Это очень сытная каша, богатая всевозможными ингредиентами: мясом, овощами, приправами и душистыми травами. В качестве мяса используется свинина как самый питательный сорт, поэтому блюдо получается калорийным, но невероятно вкусным. При приготовлении такой гречки с мясом в мультиварке мы использовали следующее:

    • крупа гречневая — 1 стакан;
    • свинина – 400 г;
    • масло растительное
    • – 1 ст.л.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • томатная паста
    • – 2 ст. ;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий — 1 стручок;
    • бульонный кубик
    • — 1 шт.;
    • соль перец;
    • рубленой зелени укропа.

    Приготовим гречку с мясом, помидорами и овощами в мультиварке по следующей инструкции:

    1. Свинина, нарезанная на куски. Разогреваем в чаше в варианте «Жарка» растительное масло или любой другой жир. Мясо обжаривать около 15 минут, в конце жарки посолить и поперчить.
    2. Перец, морковь и лук измельчают и высыпают к мясу. Перемешиваем, можно еще немного посолить.
    3. Добавить томатную пасту. Промываем гречку несколько раз. Перелейте в емкость с другими ингредиентами.
    4. Бульонный кубик растворяем в 0,5 л кипятка и выливаем в чашу. Пробуем на соль, добавляем нарезанный укроп.
    5. В программе «Тушение» варим гречку с мясом в мультиварке 30 минут. Затем настаиваем еще 10-15 минут перед подачей на стол.

    Гречка с мясом и яйцом в мультиварке

    Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченой ветчины. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавляем после варки крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужно:

    • гречка — 2 стакана;
    • свинина – 400 г;
    • свиной окорок копченый – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый
    • – 1 шт.;
    • куриных яиц – 4 шт.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • помидоры
    • – 3 шт.;
    • масло подсолнечное
    • – 3 ст.л.;
    • вода
    • – 4 стакана;
    • соль перец.

    Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:

    1. Ветчина свиная копченая нарезаем брусочками или брусочками. Кусочки свинины чуть крупнее.
    2. В мультиварке разогреваем растительное масло, для этого активируем программу «Жарка».
    3. Залить ветчину, пассировать 5 минут. Затем кладем свинину и жарим с ветчиной еще 15 минут, в конце солим и перчим.
    4. Пока жарится мясо, нарежьте луковицу и морковь. Высыпаем овощи к свинине и ветчине, обжариваем все на той же программе до мягкости моркови.
    5. Томаты отвариваем в кипятке 1 минуту, снимаем кожицу, мякоть очень мелко нарезаем кубиками.
    6. В миску с блюдом насыпать помидоры. Тушим вместе с другими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить с опцией «Тушение».
    7. Промытую гречку засыпать в мультиварку, залить кипятком, который должен покрывать крупу на 1 см.
    8. Кашу посолить, поперчить, положить нарезанные зубчики чеснока.
    9. В указанном режиме гречку с мясом варить в мультиварке 20-30 минут.
    10. Откройте крышку, проверьте, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то выключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрыть крышкой и оставить блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.

    Гречка с мясом и соусом молочного оттенка в мультиварке

    В качестве мяса для приготовления такой гречки в мультиварке возьмем птицу, а именно нежирное куриное филе без кожи. Самое интересное в этом блюде – необычная подливка из молока, сметаны, соевого соуса и петрушки. Давайте посмотрим на полный список продуктов, которые нам нужны:

    • крупа гречневая — 200 г;
    • вода — 0,5 л;
    • куриное филе
    • – 400 г;
    • сметана
    • – 150 г;
    • молоко — 100 г;
    • соус соевый — 4 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор
    • – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 2 ст.л.;
    • масло растительное
    • — 2 ст.л.

    Для приготовления гречки с мясом и соусом в мультиварке выполним следующую последовательность действий:

    1. Масло растительное подогреть в мультиварке. Тем временем нарезаем ломтиками или небольшими кусочками куриное филе. В варианте «Жарка» обжариваем птицу со всех сторон около 15 минут.
    2. В миску наливаем молоко, добавляем соевый соус и в полученной жидкости разводим сметану.
    3. Ставим эту массу на плиту и нагреваем на среднем огне. Проварить около 2 минут, затем снять с конфорки, всыпать нарезанную петрушку.
    4. К обжаренной курице высыпаем нарезанный лук и нарезанный помидор. В том же режиме готовим продукты еще 10 минут.
    5. Гречку промыть, высыпать в чашу, залить кипятком.
    6. Обсушиваем по вкусу и в режиме «Варка» или «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

    Приготовленный соус можно сразу же перелить в миску или серьезно подать к столу.

    Гречка с мясом, грибами и сельдереем в мультиварке

    Очень простой, но оригинальный способ приготовления каши — гречки с мясом, замороженными грибами и сельдереем в мультиварке. Для блюда нам нужно:

    • крупа гречневая — 1 стакан;
    • куриное филе
    • – 200 г;
    • сельдерей — 1 черешок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны замороженные — 100 г;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • соус соевый — 1 ст.л.;
    • соль, приправы;
    • масло растительное
    • .

    Вот так готовится такая гречка с мясом в мультиварке:

    1. Гречку заранее отваривают в кастрюле или в мультиварке на соответствующем режиме.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *