Драники с мясом колдуны: драники, деруны, колдуны — читать на Gastronom.ru

Содержание

Драники с мясом (колдуны) — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Традиционные белорусские картофельные драники с мясом, которые раньше готовили в печи. Картофельные клецки с свинным фаршем — также прекрасное блюдо для иностранных гостей, желающих отведать национально беларуской кухни.

Фото: Драники с мясом (колдуны) (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления колдунов вам понадобится:

  1. Картофель — 800гр
  2. Фарш — 300 гр нежирного
  3. Мука — 5 ст. ложек
  4. Яйцо — 1-2
  5. Специи
  6. Лук
  7. Сало

Широко известное блюдо белорусской кухни — картофельные клецки начиняются

свино-говяжим фаршем. Некоторые  вариации рецепта описывают использование кусочков мяса в качестве начинки, мы же использовали рецепт от бабушки.
Фарш нужно посолить, поперчить, по желанию добавить разнообразные приправы и зелень. В случае чрезмерной сухости фарша можно добавить пару ложек сметаны или воды.

Картофель необходимо почистить, вымыть и мелко натереть.  Можно также натереть  в пюре дополнительно луковицу. Очень уместно в данном случае использование кухонного комбайна, или на худой конец образца советской инженерной мысли —  устройства под названием «Помощница» с картофельной насадкой.

Картофельный сок из пюре нужно отжать в отдельную емкость с помощью марли. Если марли нет, можно по сцеживать жидкость ложкой , делая углубления в пюре, где будет скапливаться жидкость.

После добавляем в пюре специи и соль, яйца и муку.

Если удалось хорошо сцедить пюре, то колдуны можно просто лепить, благо все в детском саду что-то лепили из пластилина — и значит соответствующие навыки имеются.

Чтобы слепить колдуны нужно разместить кусочек картофельной массы на ладони, в центр положить начинку и защипать так, чтобы получить шарик с начинкой. Когда колобок готов, его нужно тщательно охлопать со всех сторон. Важно добиться ровной и гладкой поверхности.

Если пюре жидкое, по можно выкладывать  на сковородку в 3 этапа — блин основание, мясная начинка, и небольшая крышка из пюре сверху.

Обжаривать колдуны нужно на растительном масле до образования легкой корочки.

Обжаренные колдуны нужно выложить в утятницу или сковородку,  и тушить на медленном огне около получаса.

Дополнительно можно сделать соус из лука обжаренного с салом. Подавать колдуны лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

для блога

Похожие рецепты

Жареный картофель с луком

Плов со свининой

Нежные драники с огуречно-сметанным и сметанным с семгой соусом

Запеканка из кабачка и мясного фарша

Пикадильо


Смотреть все рецепты из категории: Вторые блюда

Продукты используемые для приготовления

Яйцо

Лук

Мука

Картофель

Специи

Сало

Фарш

Как приготовить Драники с мясом (колдуны)? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.

7.67 из 10 проголосовало 3.

Комментарии

Драники с мясом (Колдуны) — рецепт кулинарного портала Oede.by


Добавить рецепт:

Продукты, входящие в рецепт

Продукт:Количество:
1.   Картофель

7 штук

2.   Лук репчатый

1 штука

3.
  
Сметана

120 грамм

4.   Соль поваренная

по вкусу

5.   Перец черный

по вкусу

6.    Яйцо куриное

2 штуки

7.   Мука пшеничная высший сорт

2 столовые ложки

8.   Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное)

200 грамм

9.    Фарш мясной

300 грамм

Количество порций:

Приготовление

Что нужно:

  • фарш (свинина+говядина) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель (крупный) — 6-8 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 1-2 столовые ложки
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • сметана

Что делать:
1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
2. Добавить муку, соль, перец, яйца — все хорошо перемешать.


3. Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды).
4. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст.л. картофельной массы).
5. Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.
6. Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
7. Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
8. Подавать драники горячими, со сметаной.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесь на рассылку

ИЛИ

Особенности рецепта

Повод:

• Новый год

• Рождество

• Пикник

• Ужин

• Обед

• Завтрак

• Детский праздник

• Встреча с друзьями

Вегетарианство:

• Нет

Способ приготовления:

• Жарка

Вкусные рецептики

вперед назад

Ключевые слова: вторые блюда, для жарки, новогоднее меню, рождественские рецепты, быстрые блюда, с яйцом, из картофеля, мясные блюда, из овощей, из свинины, из говядины

Твитнуть


Романтический ужин

Романтический ужин: создаем незабываемый антураж…

Сервировка стола: Заснеженное утро

Романтик только для двоих

Акции, скидки, распродажи

Блинчики с мясом лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить блины с мясом.

Думаю, что я немножко не сумасшедший, если позволю себе сказать несколько лестных слов о картошке.

Она это заслужила, ведь, скорее всего, не найдется такого человека, который бы относился к ней негативно. Картошка – это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствием поглощают ее, пытаясь понять ее нежный вкус.

Картофель фри – любимая еда школьников, и не только. А сколько существует в кулинарном мире рецептов, где основными ингредиентами является картофель, просто невозможно перечислить. Его добавляют в супы, борщи, картофель, готовят как гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из него готовят вкусные, самостоятельные блюда, пекут пончики и другие сладости. Словом, без картошки нам никуда и ее право считать королем кулинарии.

Знаете ли вы, что блины из тертого картофеля популярны не только в нашей отечественной кухне, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в итоге получается практически одно и то же блюдо. Неважно, где вас подают, будь то в Украине, или в России, а может, в Швеции или Израиле — все равно вы сразу догадаетесь, что это блин.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления национальных блинов с мясом.

Рецепт 1: Белорусские блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

— картофель желтый — 1,5 кг;

— лук репчатый — 2 шт.;

— фарш мясной — 300 г,

— соль и перец.

Приготовление:

Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, т. к. тертый картофель имеет свойство быстро темнеть и приобретать непривлекательный вид. Итак, если у нас есть фарш, это здорово. Если нет, то измельчите мясо в комбайне. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить в начинку. Добавьте 0,5 ч. л. молотый перец и щепотка соли. Перемешиваем и бьём о стену, как котлеты. По желанию в фарш или рубленую зелень также можно добавить немного любимых специй.

Очищенный картофель трем на тонкой терке. Так оладьи получатся более сочными, чем при натирании картошки на крупной терке. Добавляйте в картофельную кашу только соль. Не нужно добавлять сюда перец! Чтобы нам было проще готовить оладьи на сковороде, рекомендую приготовить из фарша не толстые пробки диаметром 2 см.

Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и дайте хорошо прогреться. Столовая ложка первой партии драников на весь диаметр сковороды. Теперь руками сверху выложим наши лепешки поверх картофеля и снова столовой ложкой закроем фарш с тертым картофелем.

Накройте сковороду сковородой и поджарьте оладьи на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые белорусские драники выложите на тарелку и подавайте со сметаной.

Рецепт 2: Картофельные оладьи

Необходимые ингредиенты:

— картофель — 500 г;

— свинина — 300 г;

— мука — 2 ст. л.;

— лук репчатый — 3 шт. ;

— яйцо куриное — 1 шт.;

— Томатная паста или кетчуп — 2 ст.л.;

— перец и соль; кусочек сливочного масла, растительное масло.

Приготовление:

Сначала очистите картофель и натрите его на терке. Перемешать массу. Обратите внимание, если ваша картошка выделила много жидкости, то слейте ее немного, но не всю! Добавить к картофелю 1-2 ст. муки в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо. Еще добавить по щепотке соды и соли. Добавить молотый перец по желанию. Все смешать и быстро обжарить блинчики на сковороде на растительном масле. Быстро, потому что она не успела потемнеть.

Свинину мелко нарезать ножом. Выложить на другую сковороду с маслом и жарить. Пока она будет готовиться, почистим и нарежем лук и добавим к мясу. Перемешать, посолить и поперчить, а как только лук хорошо подрумянится, добавить в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Теперь кусочком сливочного масла будем смазывать наши горшочки внутри. Некоторые также опускают маленький кубик на дно горшка. Теперь разложим наши румяные блинчики по горшочкам, сверху зальем мясным соусом, накроем еще одним слоем блинов и так далее. Верхний слой должен быть из блинов. Отправьте горшочки в духовку и готовьте полчаса. Подавать горячим.

Рецепт 3: оладьи куриные

Необходимые ингредиенты: — картофель — 5 шт.;

— куриная грудка — 1 шт.;

— яйца — 1-2 шт.;

— зубчики чеснока — 3 зуб.;

— майонез — 2 ст. л.;

— Лук репчатый — 1 шт.; соль и специи.

Приготовление:

Для драника лучше взять крупную картофелину. Он более сочный и его легче натереть. Натертый картофель посолить в миске и оставить на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавить к картофелю майонез, яйцо, нарезанный лук и чеснок. Куриное филе нарезать тонкими пластинами, приправить специями, солью и перцем и добавить к картофельной смеси. Помешивать.

Разогреть сковороду с маслом и выложить приготовленную массу. Аккуратно выкладываем ложкой и обжариваем с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие блины с куриным мясом подавайте к столу сразу горячими, украсив зеленью.

Рецепт 4: оладьи с мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

— картофель — 800 г;

— фарш — 250 г;

— сыр твердый — 150 г;

— специи, яйца и соль.

Подготовка:

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. На терке также нужно натереть сыр и добавить в картофельную массу вместе с яйцом, специями и солью. Хорошо перемешать ложкой.

В фарш добавить соль и специи по вкусу и все перемешать.

Разогрейте духовку. Обязательно смажьте противень сливочным маслом и выложите столовой ложкой половину приготовленной картофельной пасты. Сверху на каждую лепешку выложить подготовленный фарш и сразу же накрыть вторым слоем картофельных лепешек. Накройте пищевой фольгой и на 40 минут отправьте их запекаться в духовку. Затем снимите фольгу и застегните

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или соусом, а также к такому гарниру, как гречка, макароны или тушеная капуста.

Блинчики с мясом — секреты и советы от лучших кулинаров

— Для блинов наберите крупные клубни рассыпчатых сортов картофеля. Во-первых, вам будет удобнее их натирать, а во-вторых, оладьи получаются нежнее из рассыпчатых сортов картофеля.

— Если картошка выделила много сока, то лучше немного слить. Большое количество сока требует большего количества муки, в результате блюдо будет тяжелым и не нежным.

Колдуны из картошки и фарша в духовке такие разные! Приготовление белорусских колдунов из картошки с фаршем в духовке

Это блюдо не может не понравиться. В любом из представлений колдунов из картошки с фаршем в духовке – это невероятно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто равнодушен к картофелю, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских блинов с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, со сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, с сырым и отварным картофелем. .. К тому же готовить такую ​​вкуснятину совсем несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один базовый рецепт запеченных картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят и другие варианты блюда.

Порядок действий следующий:

1. Картофель, как и другие овощи, используемые в рецепте, очищают и моют.

2. Картофель, натертый на очень мелкой терке. Или (второй вариант) отваривают, остужают и растирают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придать вкус, посолить и поперчить.

4. Мясо для начинки очищают от пленок, сухожилий, лишнего жира. Промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Измельчить в фарш с помощью мясорубки, измельчителя или повторно мелко нарезать ножом.

5. В фарш подмешивают сырой или пассерованный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымесить и выбить много.

6. Волшебники формируют руки. Возьмите в ладонь небольшой кусочек картофельной массы, расплющите его в лепешку, в середину положите шарик начинки. Тесто поднять с краев вверх и аккуратно защипать.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, слегка приплюснутую снизу и сверху форму. Обваляйте в муке или в мелких панировочных сухарях.

8. Обжарить на растительном масле на сковороде с двух сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны могли жевать только сверху, а начинка оставалась сырой — в печи блюдо готовилось.

9. Горячие колдуны перекладываются на противень с высокими бортиками (в противень, казан, форму для утки). Полить соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой. 10. Запекайте блюдо из картофеля в уже разогретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Это достигается двумя способами.

Первый способ, традиционный для белорусской кухни, заключается в подмешивании крахмала, полученного тертым соком, в тертый сырой картофель. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как творог. Стекший в чашу сок через 15-20 минут сливают с осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тертый картофель и дают тесту отдохнуть 15 минут.

Второй, более распространенный и удобный способ сделать картофельное тесто для ведьм пластиковых — добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельные чипсы смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для вареного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в ​​духовке

Недорого, но в праздничном красивом горячем блюде. Сметанный соус делает волшебников нежными. Для снижения калорийности колдуны можно не предварительно обжаривать, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг картофельного пюре:

· 500 г любого фарша;

· 2 лампы;

· 1 морковь;

· 2 зубчика чеснока;

· 2 яйца;

· стакан муки;

· 2 ст. л. майонеза;

· 300 г сметаны;

· 100 г любого твердого сыра;

· Соль;

· Перец молотый;

· Укроп.

Рецепт:

1. Из сырого картофеля приготовить тесто по основному рецепту. Смешать 1 яйцо, муку, натертую луковицу. По вкусу добавляем соль и перец.

2. Нарезать кубиками вторую луковицу и обжарить на растительном масле. Высыпать в фарш.

3. Взбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и взбить начинку.

4. Форма колдунов с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную посуду.

5. Для соуса смешать измельченный чеснок, мелко натертую морковь, измельченный укроп, майонез, сметану. Если масса слишком густая, разбавьте ее водой. Солить по вкусу. 6. Колдуны поливаем сметанным соусом. Сверху протереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые кудесники в духовке из картошки с фаршем из индейки

Ленивые кудесники готовятся так же, как тефтели. Но вкус получается совершенно другим из-за смешивания всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатном соусе, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картофеля:

· 500 г фарша из индейки;

· 1 большая луковица;

· 1 морковь;

· зубчик чеснока;

· 2 яйца;

· 2 ст. л. муки;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твердого сыра;

· Соль, специи, перец;

· Масло растительное.

Рецепт:

1. Натертый (высушенный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой и мелко нарезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Размешайте как следует.

2. Форма колдунов. Выложить в глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

3. Томатный сок, смешанный со сливками и измельченным чесноком. Солим и приправляем специями.

4. Ленивые колдуны поливают сливочно-томатным соусом. Посыпать тертым сыром.

Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картошки с фаршированной телятиной и капустой

На приготовление этого волшебника уйдет немного больше времени и сил. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым на вид, вкусным и сочным, но при этом менее калорийным.

На 1500 г картофеля:

· 500 г говяжьего фарша;

· 500 г белокочанной капусты;

· 1 луковица;

· 1 яйцо;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл растительного масла;

· Соль, семена тмина, перец — по вкусу;

· Укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на терке.

2. Нарежьте капусту как можно мельче.

3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета на сковороде.

4. Добавить капусту, перемешать. Кипятить на медленном огне 10 минут. Охладите его.

5. Тушеную капусту смешать с мясным фаршем, рубленой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить начинку.

6. Добавить муку, яйцо и вторую половину луковицы к картофельным чипсам, процедить и смешать с крахмалом. Посолить, замесить тесто. 7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать немного маслом) колдуны с начинкой из фарша и капусты. Смажьте верх каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Колдуны запеченные из отварного картофеля с крабовыми палочками

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке необычная сама по себе. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» очень понравится детям.

На 600 г картофеля:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 яйца;

· 2 моркови;

· 100 сыр твердый;

· Соль, специи;

· Мука;

· масло растительное.

Рецепт:

1. Картофель отварной в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу или натереть на терке.

2. Добавить взбитые яйца, перец, соль. Смешивание.

3. Крабовые палочки мелко нарезать. Смешать с тертой морковью и сырной стружкой.

4. Из картофельной массы сформировать небольшие картофельные шарики.

5. Колдуны обвалять в муке, обжарить на сковороде на растительном масле.

6. Переложить на противень, сбрызнутый маслом. Накройте пищевой фольгой.

7. Поставить колдунов в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо еще 15 минут.

Подавать под натуральным йогуртовым соусом с рубленой теплой зеленью.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картофель, смешанный с морковью, после обжарки приобретает очень аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепного вкуса.

На 1,5 кг картофеля:

· 3 моркови;

· 500 г куриного фарша;

· 2 яйца;

· Пучок зеленого лука;

· пучок укропа с петрушкой;

· 2 ст. вода;

· Масло растительное;

· Соль, специи, перец.

Рецепт:

1. Натереть овощи. Перемешай. Процедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Взбейте яйца. Замесить мягкое овощное тесто. Если масса жидкая, добавьте немного муки или манки.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить колдуны с обеих сторон. Сложить в казан.

5. Наполните половину водой. Выпекать при 160 градусах 40 минут. Подавать со сметаной. Для красоты морковно-картофельные колдуны можно посыпать измельченным мелко нарезанным укропом.

Полезный совет

Начинку для колдунов из картошки в духовке лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовую в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курица, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.

Мясо можно измельчить традиционным способом. Но лучше мелко порубить ножом — так начинка будет намного сочнее. Чтобы начинка получилась нежнее, добавьте немного сметаны или растопленного сливочного масла.

Перед тем, как завернуть фарш в картофельную массу, необходимо дать ему отдохнуть около 15 минут. Мясо пропитается солью и специями, после чего его следует снова перемешать и выбить.

Овощи делают вкус картофельных колдунов более ярким и насыщенным. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковь, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельченным чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.

Грибы в колдунах можно использовать свежими и сухими. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно сделать самостоятельную начинку для запеченных колдунов, либо подмешать в фарш.

Если отварить картофель для колдунов в воде, приправленной специями, добавить в бульон целые лук, укроп, чеснок и морковь, то вкус готового блюда станет намного насыщеннее.

Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметанным, грибным, сливочным соусом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *