полезные свойства овоща, как приготовить в мультиварке, сладкий рецепт
Не все знают что тыква появилась еще пять тысяч лет назад в Южной Америке. Выращивать овощи и ухаживать за ним начали племена индейцев. Они использовали мякоть этого продукта для приготовления разнообразных блюд, из семян получали масло, а кожура служила материалом для изготовления посуды.
- Полезные свойства овоща
- Особенности приготовления
- Рецепт в мультиварке
Полезные свойства овоща
В России выращивание этого продукта началось примерно с XVI века и до наших дней пользуется немалой популярностью. Главной особенностью овоща является бесспорная польза для нашего организма. Вкусный и приятный на вид продукт является настоящей кладовой ценных веществ, витаминов и минералов. В этом продукте мякоть составляет 75% от его объема, 10% семечки и 15% кожура. Жесткая кожура не подходит для применения, зато мякоть и семечки широко используются в медицине и приготовлении различных вкусных блюд. Ученые установили что в 100 граммах овоща содержится:
- Один грамм жиров.
- Один грамм белков.
- Основной «начинкой» является вода, которая составляет 91,8 грамма.
- Углеводы — 4,4 грамма.
Калорийная ценность продукта составляет 22 ккал/100 грамм. Было выявлено, что этот продукт содержит большое количество витамина С, который способствует поднятию иммунитета и помогает спастись при первых признаках простуды.
Также в тыкве присутствует редкий витамин Т, который не так распространен в других овощах. Этот витамин помогает облегчить процесс усвоения тяжелой пищи, что немаловажно для людей, страдающих избыточным весом. Принятие этого продукта помогает в борьбе с анемией, способствует процессу образования тромбоцитов и свертываемости крови.
Кроме этого, в продукте присутствует ценный витамин К, он нужен для участия в процессе белкового синтеза и образовании костной ткани.
Обнаружено большое количество пектинов, желтых и оранжевых образцов каротина, превышающее идентичные показания в моркови. И в тыкве находится большое количество витаминов А, В, D, E, F, PP, присутствует необходимый для организма фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний, сахар.
Особенности приготовления
Тыква считается одним из самых низкокалорийных плодов. В семенах содержится витамин Е, который способствует сохранению молодости, при его воздействии процесс старения организма приостанавливается и стимулируется работоспособность половых желез. Также тыквенные семечки способствуют выведению из организма глистов. Поэтому готовя разнообразные блюда из тыквы, важно по максимуму сохранить все ее замечательные свойства.
Она является таким продуктом, из которого готовятся и первые, и вторые блюда, и десерт и служит хорошей начинкой для пирогов. Тыквенные семечки, содержащие большое количество аминокислот и витаминов, кладут в салаты и выпечку. Перед тем как узнать, как приготовить сладкую тыкву в мультиварке, важно знать ее особенности.
В процессе варки продукт выделяет большое количество собственного сока и потому заливать большим количеством воды нет необходимости. Ее можно приготовить и с молочными продуктами. При процессе обжарки потребуется немного масла. Продукт отлично подходит для приготовления с фруктами, овощами, крупами и специями. Приготовление овоща в мультиварке, в отличие от других способов, в большей степени целебно для организма по следующим причинам:
- Тыква готовится на пару и требует небольшого количества масла.
- Сберегает все свои ценные свойства.
- Не разваривается и сохраняет свою целостность.
- Большая экономия времени.
Надо только положить нужные компоненты последовательно и в определенном количестве. Зная о пользе этого овоща, многим станет интересно попробовать блюдо из тыквы в мультиварке, рецепты которого доступны каждому.
Рецепт в мультиварке
Перед началом процесса приготовления в мультиварке пюре или наполнителя для пирога, тыкву необходимо очистить и ополоснуть прохладной водой. На большое количество частей резать нет необходимости. Достаточно разрезать ее пополам и убрать семечки. В функции «Варка» довести жидкость до кипения и положить в нее тыкву. Этот способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства продукта.
Овощ можно быстро запечь. Для этого нужно сделать из него небольшие пластики или квадратики. Добавить небольшое количество воды и готовить минут десять на функции «Жарка». Готовое блюдо можно обсыпать сахаром или полить медом.
В мультиварке из тыквы можно готовить самые разнообразные блюда в течение всего года, потому что этот продукт и при длительном сроке хранения не теряет своих полезных свойств. Существует большое многообразие различных рецептов. Можно приготовить говядину с тыквой, свинину с тыквой, тыкву с сухофруктами, разнообразные каши, плов, рагу и множество других разнообразных вариантов.
Рецепты тыквы на сковороде с сахаром, чесноком, медом – ПроОвощи.ру
Тыква на сковороде получается не менее вкусной, чем в духовке. Главное — выбрать правильный сорт.
Если хочется полакомиться тыквой поджаренной с выраженной сладостью, нужны сорта мускатные либо крупноплодные. Если, наоборот, хочется не сладости, а просто насыщенного тыквенного вкуса, то следует выбрать сорт твердокорый.
Поскольку тыкву можно кушать даже сырой, то по своему вкусу можно держать ее на сковороде до полной мягкости или же убрать с плиты, когда еще чуть твердовата.
Содержание
- Рецепт жареной тыквы на сковороде с сахаром
- Рецепт жареной тыквы на сковороде с чесноком
- Как пожарить тыкву на сковороде с медом
Рецепт жареной тыквы на сковороде с сахаром
В данном случае на стол можно будет подать простой, но головокружительно вкусный десерт, в котором с изысканностью, достойной высокой кухни, переплелись корица и белый перец. Вот какой совет можно дать об этом кушанье: оно станет еще лучше, если вместо простого сливочного масла выбрать его же, но топленое.
Читать: Рецепт салата с крабовыми палочками и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- молотая корица;
- белый молотый перец;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коричневого (тростникового) сахара;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 70 мл воды.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте небольшими кубиками;
- яблоки разрежьте и удалите сердцевину, очистите, нарежьте таким же кусочками;
- растопите в сковороде сливочное масло;
- выложите на сковороду тыкву с яблоками, обваляйте в масле, засыпьте обычным сахаром, присыпьте по щепотке корицу и перец;
- накройте сковороду крышкой и, почаще помешивая, подержите на небольшом огне 10 минут;
- влейте воду, отсчитайте еще 10 минут;
- изюм на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- высыпьте в сковороду изюм и коричневый сахар, перемешайте все и подержите на плите, сняв крышку, еще 10-15 минут до тех пор, пока тыква с яблоками не приобретут аппетитный оттенок золотистой карамели.
Видео по теме:
Рецепт жареной тыквы на сковороде с чесноком
Аппетитная поджаренная тыква в пикантном сметанном соусе как нельзя лучше подходит для легкого, но питательного перекуса. Лучшим дополнением к ней станет, пожалуй, белый пшеничный хлеб или же картофель в виде пюре или запеченных долек.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы;
- 180 г сметаны;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный и красный молотый перец;
- растительное масло.
Читать: Рецепт салата с кукурузой и куриной грудкой
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте брусочками;
- чеснок выдавите через пресс;
- порубите ножом зелень укропа;
- налейте в сковороду немного масла, раскалите его и обжарьте до золотистого цвета тыкву;
- бросьте к тыкве зелень и чеснок;
- добавьте сметану;
- поперчите и посолите все, перемешайте, снизьте огонь, накройте сковороду крышкой;
- отсчитайте 15 минут до готовности блюда, подавайте горячим.
Видео по теме:
Как пожарить тыкву на сковороде с медом
Тыква, обжаренная с добавлением меда, может быть подана как самостоятельный десерт. Или же она может стать замечательным дополнением к творожной запеканке, рисовому пудингу.
В данном случае предлагается немного усложнить рецепт тем, чтобы подать тыкву как оригинальную закуску или же гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Важно уточнить, что масло рекомендуется брать оливковое рафинированное: только оно в этом блюде создаст необходимый фоновый оттенок. Что касается трав, то здесь полная свобода. Можно, например, обратить внимание на традиционный средиземноморский букет, то есть выбрать что-то из розмарина, базилика, мяты, петрушки, чабреца, майорана, шалфея, душицы, тимьяна…
Читать: Рецепт супа из стеблей сельдерея
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- растительное масло;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- соль;
- пшеничная мука;
- сухие ароматные травы.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте соломкой;
- соедините мед примерно с 2 столовыми ложками масла;
- налейте на сковороду чистое масло (без меда) и хорошо раскалите;
- обваляйте тыкву в муке и выложите на сковороду, быстро обжарьте до румяного оттенка;
- убавьте огонь, посыпьте тыкву щепоткой соли, выложите к ней смесь масла с медом, пару щепоток трав, перемешайте все;
- накройте сковороду крышкой и отсчитайте до готовности тыквы 10-15 минут.
Как приготовить вкусный тыквенный пирог
Тыква — один из моих любимых овощей. Я люблю есть и готовить с ним круглый год. Лучший способ приготовления тыквы — запечь ее, что позволяет этому великолепному овощу предстать во всей своей янтарной красе и превратиться в восхитительные творения, которые могут быть как сладкими, так и пикантными.
Для приготовления вкусного тыквенного пирога вам понадобится свежая тыква, так как консервированной просто не хватит. Обжарка усиливает вкус, а добавление щедрой щепотки корицы добавляет глубину и изысканность. Тыква по своей природе сладкая, поэтому при смешивании ингредиентов важно не добавлять слишком много сахара, натурального или иного. Ароматы имбиря и ванили дополняют бархатистую смесь тыквенного пюре, а большое количество чистых органических кокосовых сливок делает все это райским.
Корочка представляет собой правильный баланс хлопьев и полезности, так как в ней используются органические овсяные хлопья и кокос, которые скрепляются маслом макадамии холодного отжима. Вы также можете использовать оливковое масло хорошего качества, которое придает корочке дополнительный аромат.
Остатки жареной тыквы можно есть горячей или холодной с простым оливковым маслом и бальзамической заправкой. Вы также можете превратить остатки в суп, богатый антиоксидантами, добавив свежекипяченую воду и немного морской соли. На завтрак я часто смешиваю жареную тыкву с миндальным молоком, ложкой органического горохового протеина, капелькой ванили, кленовым сиропом и льдом, что дает мне чувство сытости до обеда. Чтобы приготовить что-нибудь погорячее на завтрак, смешайте протертую жареную тыкву с миндальным молоком и несколькими ложками овсяных хлопьев, чтобы получилась вкусная каша из тыквенного пирога.
ЧТО В ЭТОМ ПРЕКРАСНОГО:
Тыква — хороший источник клетчатки и питательного бета-каротина. Этот пирог также не содержит глютена и молочных продуктов и станет идеальным завершением любого праздничного обеденного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсянка с имбирем Песочное тесто
- 200 г (2 чашки / 7 унций) органических безглютеновых овсяных хлопьев
- 50 г (1/2 чашки / 1 3/4 унции) органического сушеного кокоса
- 60 мл (2 жидких унции / 1/4 чашки) кокосового масла холодного отжима или масла макадамии
- 2 столовые ложки органического кленового сиропа
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
Начинка для тыквенного пирога
- 450 г 16 3/4 унции) жареного тыквенного пюре (см.
ниже как правильно запечь тыкву)
- 2 столовые ложки органического кленового сиропа
- 3 органических яйца
- Щепотка морской соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 ч.
- Смешайте ингредиенты для песочного теста в миске и хорошо перемешать до объединения. Вы также можете сделать это вручную, что занимает около 8 минут, или с помощью кухонного комбайна или миксера. Чем дольше вы массируете овсяные хлопья, тем мягче они станут и образуют идеальную корочку для вашего пирога
- Выложите овсяную корочку в форму для пирога диаметром 20 см (7 1/2 дюйма) и отложите в сторону для приготовления начинки.
- Смешайте жареную тыкву с кленовым сиропом, органическими яйцами, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом, кокосовым кремом и ванилью. до гладкости и бархатистости
- Вылейте тыквенную начинку в форму для пирога с овсянкой
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 160 °C/320 °F духовке с принудительной вентиляцией в течение 45 минут.
Начинка вашего пирога должна стать слегка золотистой и застыть сверху
- Вынуть из духовки и дать постоять не менее двух часов для застывания
- ½ большой тыквы весом около 500 г, нарезанной полукольцами 0,5 см
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима 90 171 щепотка соли и черного перца для приправы
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка красного винного уксуса хорошего качества
- 150 г молодого шпината, вымытого и высушенного
- Семечки подсолнуха, вы можете использовать кедровые орехи, семена тыквы или любые другие орехи или семена, которые у вас есть под рукой
Разогрейте духовку до 200°C (400°F)
Поместите ломтики тыквы на противень, смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Выпекать 15 минут, перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут. Тыква должна стать красивой, золотистой и все еще немного твердой.
Чтобы приготовить заправку , просто поместите все ингредиенты в стеклянную банку и хорошо встряхните, пока все не смешается. Отложите.
Достаньте тыкву и дайте ей остыть пару минут.
Выложите на тарелку несколько листьев молодого шпината и положите ломтики тыквы поверх шпината.
Поверх тыквы положите шпинат, посыпьте сыром фета и семенами подсолнуха.
Полить салат заправкой и подавать.
Наслаждайтесь теплыми или холодными порциями со взбитыми кокосовыми сливками или йогуртом.
ПРИМЕЧАНИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ: Вы можете жарить тыкву с кожурой или без нее – в зависимости от цели конечного блюда. Я люблю нарезать японскую (кентскую) тыкву большими кусками и щедро сбрызнуть ее качественным оливковым маслом, а затем посыпать морской солью и молотой корицей. Я втираю все ингредиенты в тыкву, убедившись, что она равномерно покрыта специями.
Не забудьте предварительно разогреть духовку — это важный шаг — до 180 °C / 360 °F с принудительной вентиляцией. Равномерно разложите тыкву на двух противнях, застеленных бумагой для выпечки, чтобы она не прилипла. Придерживайтесь одного слоя — не складывайте его высоко, иначе вы не получите такой богатой карамелизированной сложности, которая так восхитительна. Тыква готовится быстро, и обычно требуется около 40 минут, прежде чем ее можно будет вынуть из духовки.
Тереза Каттер, основательница The Healthy Chef , писатель, диетолог и повар с классическим образованием. Вы можете найти больше советов Каттера и рецепт на ее сайте, приложение , электронные книги и Instagram .
«Моя главная цель в The Healthy Chef — сделать так, чтобы люди готовили и питались более здоровой пищей. Ешьте натуральные продукты, сосредоточьтесь на свежих фруктах и овощах и будьте проще». — Тереза Каттер
Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
Вкусный рецепт жареной тыквы с сыром фета и молодым шпинатом
подписказначок поискаот Elena Elliott опубликовано: · Оставить комментарий
16 акции
Этот восхитительный рецепт жареной тыквы с сыром фета и молодым шпинатом станет вашим новым рецептом, когда ваши друзья придут на обед или, может быть, вы просто хотите немного побаловать свою семью. Этот простой рецепт тыквы — один из моих самых любимых. Супер быстро готовится и ооочень вкусно.
Этот рецепт для вас, если вы не хотите проводить часы на кухне, но при этом хотите получить красивое блюдо, но при этом восхитительное на вкус. Этот рецепт не требует много времени на приготовление и очень прост. Один поднос, одна разделочная доска — все, что вам нужно. Не требует мытья.
Убедитесь, что вы приготовили достаточное количество этого восхитительного салата, потому что на следующий день он будет таким же вкусным. Это идеально подходит для приготовления блюд или остатков пищи.
Польза тыквы для здоровья
Тыква или кабачки, как и многие другие овощи, богаты витаминами и антиоксидантами. В нем особенно много витамина А, который укрепляет вашу иммунную систему и защищает ваши глаза от куриной слепоты и возрастного ухудшения. Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки.
Польза для здоровья молодого шпината
Шпинат богат питательными веществами в низкокалорийной упаковке. Темная листовая зелень, такая как шпинат, важна для здоровья кожи, волос и костей. Они также обеспечивают белок, железо, витамины и минералы.
Как видите, этот простой салат из тыквы с фетой и шпинатом не только вкусен и прост в приготовлении, но, как и все другие рецепты в моем блоге, полезен для вас. Если вы ищете другие рецепты с овощами, попробуйте эти:
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ОВОЩНАЯ ЧАША С СОУСОМ ЦАЦИКИ
ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ С ДУККОЙ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ЦВЕТНОЙ ЦВЕТНОЙ КВОТЫ И ЛИМОНОМ
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ С ЛИМОННОЙ ПАСТЕРОЙ
А теперь давайте приготовим это вкусное Рецепт жареной тыквы с сыром фета и молодым шпинатом
Вкусный рецепт жареной тыквы с сыр фета и молодой пинат
Елена Эллиотт Рецепт булавки для печатиВремя подготовки 15 минут минут
Общее время 40 минут минут
Салат из блюд
Средиземноморская кухня
На 4 порции в качестве гарнира
Заправка:
Для подачи:
Если по истечении времени запекания тыква все еще не зарумянилась, можно включить режим гриля в духовке на пару минут. Таким образом, тыква приобретет цвет быстрее, но внимательно следите за тыквой, иначе она очень быстро сгорит.
Ключевое слово салат из тыквы, жареная тыква
Подпишитесь на номер
, чтобы получать еженедельные исправления рецептов.