Быстро еда: Воздушные пирожки на кефире

что происходит с едой, когда она попадает к нам в организм — Meduza

Партнерский материал

Пищеварение — это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое — пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.

Правда, что процесс пищеварения начинается уже во рту?

Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты — они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык — он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.

Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.

А что дальше?

Дальше еда попадает в пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает — наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.

Что происходит в желудке?

Там — благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка — еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, — он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку — его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус — это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.

Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?

Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало — двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.

Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?

Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы — ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени — в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.

А где усваиваются все питательные вещества?

Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же — в тонкой кишке — происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки — тощую и подвздошную кишку, — представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.

Это уже последний этап?

Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.

Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.

Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик. Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал. «Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов — благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается — и, как следствие, стул снова становится регулярным.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Партнерский материал

Пищевой компас. Как быстро определить, какая еда полезнее? | Правильное питание | Здоровье

Американские учёные разработали систему, которая позволяет быстро оценить, какая еда полезная, а какая вредная. Её назвали «пищевым компасом». Например, в топ-3 полезнейших продуктов — малина, миндаль и овощной карри.

Что представляет собой разработка и как ею пользоваться, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

«Пищевой компас» — это рейтинг полезной и вредной еды. Он создан учёными американского университета, мирового лидера в исследованиях продуктов. В привычной нам системе для оценки здоровой пищи используется таблица, где указано содержание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов на 100 г или на порцию продукта. В «пищевом компасе» каждому продукту присваивается определённое количество баллов. Учёные предположили, что наглядный рейтинг облегчит потребителям выбор здоровых продуктов. С 2022 г. такой рейтинг планируется использовать и для оценки компаний по качеству их продукции. 

Как рассчитывали баллы?

Систему оценки разработали с использованием национальной базы данных, где содержатся сведения о 8032 пищевых продуктах и напитках. Так, исследователи оценили 54 различные характеристики продуктов в десяти областях, которые связаны с факторами риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования.

Чем больше в продукте белка, витаминов и минеральных веществ (особенно учитывалась повышенная доля калия по отношению к натрию), клетчатки (особенно в пропорции к сахару и крахмалу), биологически активных веществ растительного происхождения (антиоксиданты: полифенолы, флаваноиды, алкалоиды, индолы, органические кислоты и т. д.), тем больше баллов продукт получал в рейтинге.  

Баллы вычитали, если в продукте больше насыщенного животного жира, холестерина, добавленного сахара, соли, консервантов, красителей, усилителей вкуса. Оценивалась и степень обработки продукта. Чем больше стадий обработки прошла пища до её употребления, тем ниже оценка её полезности и безопасности.

Продукты, набравшие 70 и больше баллов, отнесли к наиболее полезным. А вот еду и напитки, получившие от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренном количестве. Ограничить до минимума необходимо потребление тех продуктов, которые набрали менее 30 баллов.

3 самых полезных продукта в системе «пищевой компас»

Свежая малина — 100 баллов

Набрала максимальное количество баллов. Не зря ее используют в медицине уже много лет. Эта ягода богата витаминами группы В, содержит витамины А, С, РР, железо, цинк, кальций, магний, медь и кобальт. В состав малины входят лимонная, яблочная, винная, фолиевая и салициловая кислоты. Салициловая кислота помогает снижать температуру при простудных заболеваниях.

Миндаль — 91 балл

Прекрасный источник белка, полезных жиров, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, железа и кальция. Регулярное употребление миндаля нормализует эмоциональный фон и регулирует сон, помогает справиться с апатией и перепадами настроения. Людям постарше миндаль помогает предотвратить развитие возрастной деменции. Взрослому человеку рекомендуется съедать до 25 орешков в день при отсутствии аллергических реакций.

Овощной карри — 90 баллов 

Блюдо индийской кухни с большим содержанием специй. Карри оказывает на организм согревающее и тонизирующее воздействие. Большое количество овощей, малое — жиров и сахаров, все это делает его максимально полезным для организма. В состав блюда входят сладкий перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, перец чили, сельдерей, помидоры, натуральный йогурт и кабачки. Из специй — куркума, черный перец, зира, кориандр, горчица и имбирь. Минимальная термическая обработка на большом огне позволяет витаминам в овощах остаться практически в неизменном виде и достаточном количестве.

 

3 самых вредных продукта

Кукурузные хлопья — 19 баллов

Для приготовления кукурузных хлопьев кукурузную муку смешивают с сахарно-солевым сиропом и варят. Из получившегося теста делают пластинки, которые обжаривают в печи под воздействием пара. Сейчас кроме кукурузной муки к тесту добавляют витамины, ароматизаторы, вкусовые добавки. Кукурузные хлопья за счет высокого содержания углеводов провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому возникновению чувства голода и перееданию. Кроме того, они еще и очень калорийные.

Чизбургер — 8 баллов

Несмотря на то, что в состав чизбургера входят сыр, мясо, салат, свежие овощи и хлеб, это блюдо набрало очень мало баллов за счет высокого содержания насыщенных жиров и соли. Так что чизбургеры (как, впрочем, и гамбургеры) следует есть не чаще 1 раза в неделю.

Супы быстрого приготовления — 1 балл

Это лапша, супы, каши и т. д. Казалось бы, что может быть плохого в кружечке аппетитного горячего супа? Дело в том, что для приготовления супов используются дегидрированные макаронные изделия. В составе супов также есть вкусовые добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Под воздействием высоких температур витамины в составе продуктов, из которых они изготовлены (крупы, макароны, овощи), практически полностью разрушаются. 

Какие продукты недооценили?

Удивительно, но мясо птицы набрало только 43 балла. Говядина, хотя и считается полезным мясом, получила всего 24 балла. То же самое и с субпродуктами. Куриная печень получила всего на 4 балла больше, чем картофельные чипсы.

Как консервированные персики в сахарном сиропе могут быть полезнее и безопаснее, чем говяжья печень, яйцо, почки, сердце? Непонятно.

Конечно, эта система оценки не вполне идеальна, к ней остается масса вопросов. Поэтому «пищевой компас» можно использовать как ориентир, но не стоит забывать и про здравый смысл.

Важно помнить, что нет однозначно полезных и вредных продуктов. Все дело в количестве. Самое главное — сбалансированный рацион, отвечающий всем физиологическим потребностям организма и включающий все группы продуктов.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Фаст-фуд | Британика

гамбургер и картофель фри

Смотреть все медиа

Связанные темы:
еда Ресторан быстрого питания

Просмотреть весь связанный контент →

фаст-фуд , продукт массового производства, предназначенный для быстрого и эффективного приготовления и распространения, который продается в некоторых ресторанах, торговых точках и магазинах. Фаст-фуд, пожалуй, больше всего ассоциируется с сетевыми ресторанами, такими как McDonald’s, Burger King и Taco Bell, которые обычно предлагают услуги на вынос и доставку на дом, поскольку приоритетом являются удобство и скорость. Обычные фаст-фуды включают гамбургеры, хот-доги, картофель фри, пиццу, буррито и бутерброды.

Критики говорят, что производство фаст-фуда часто ставит качество в зависимость от эффективности, доступности и прибыли. Продукты быстрого приготовления часто сильно перерабатываются, предварительно готовятся или замораживаются и могут содержать искусственные консерванты в дополнение к высокому уровню натрия, холестерина, насыщенных жиров, рафинированного зерна и сахара. Таким образом, термин

фаст-фуд стал нести негативную коннотацию в отношении здоровья и поднимает этические проблемы в области сельского хозяйства и труда. Несмотря на поляризацию, фаст-фуд остается очень популярным во всем мире благодаря своему удобству и вкусу.

История

Концепция приготовления блюд быстрого приготовления насчитывает тысячелетия. Доказательства того, что люди ели пищу на ходу, можно найти еще в Помпеях, до извержения Везувия в 79 г. н.э. В начале 20-го века заведения самообслуживания, известные как «автоматы» и «забегаловки», завоевали популярность среди занятых клиентов, которые искали быструю еду. В 1921 году в Уичито, штат Канзас, открылась первая сеть ресторанов быстрого питания White Castle, которую часто считают первой американской сетью быстрого питания. Известная своими пятицентовыми гамбургерами, она проложила путь для сетей быстрого питания будущего благодаря сборочной линии, обеспечивающей эффективное обслуживание и стабильный выпуск продукции.

Индустрия быстрого питания процветала после Второй мировой войны с появлением пригородов, автомагистралей между штатами и другой инфраструктуры для автомобилей. Модель сквозного проезда была естественным преемником ресторанов с проездом, которые материализовались в Соединенных Штатах за десятилетия до войны. Автопроезды, для которых требовалось меньше сотрудников, чем автосервисы, были более прибыльными с финансовой точки зрения для предприятий быстрого питания и обслуживали путешествующих клиентов и тех, кто не хотел останавливаться, чтобы перекусить. Калифорнийская сеть ресторанов In-N-Out Burger обычно считается первой, внедрившей современную сквозную систему проезда с двухполосными динамиками в 19 годах.48. Индустрия быстрого питания быстро развивалась во второй половине 20 века. В начале 21 века только в Соединенных Штатах насчитывалось почти 200 000 ресторанов быстрого питания, а такие корпорации, как McDonald’s, Subway и Starbucks, имели тысячи точек по всему миру. В 2021 году американские рестораны быстрого питания в совокупности принесли более 250 миллиардов долларов дохода.

По мере развития технологий росли удобство и эффективность фаст-фуда. Внедрение киосков самообслуживания в различных ресторанах позволяет клиентам заказывать и оплачивать еду на экране, увеличивая продажи и сокращая трудозатраты. Рост числа сторонних служб доставки, таких как Uber Eats, Grubhub и DoorDash, обеспечивает еще большее удобство, чем самовывоз.

Критика и ответ

Рост отрасли отразился и на других областях. McDonald’s стал одним из крупнейших покупателей говядины и картофеля в мире, а KFC часто называют крупнейшим в мире покупателем курятины. Высокий спрос на такие продукты привел к увеличению доли промышленного животноводства. Критики называют это «фабричным фермерством» и считают его негуманным и экологически неустойчивым способом производства продуктов питания. Следовательно, индустрия быстрого питания часто упоминается из-за ее большого углеродного следа. Некоторые компании в ответ запустили инициативы по сокращению выбросов в своих ресторанах и при производстве говядины их поставщиками.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

После того, как сети быстрого питания проникли в пригороды Америки, корпорации переключили свое внимание на городские районы. Сегодня рестораны быстрого питания перенасыщают города и, как известно, играют роль в феномене «пищевой пустыни» городских кварталов с низким доходом, у которых практически нет доступа к питательной пище. Круглосуточные магазины, в которых продаются готовые продукты быстрого приготовления, такие как бутерброды, пицца и хот-доги, также распространены в продовольственных пустынях. Поскольку зависимость от фаст-фуда как основного источника средств к существованию связана с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем, люди, проживающие в продовольственных пустынях, страдают непропорционально сильно.

Фаст-фуд особенно связан с ростом ожирения, особенно в Соединенных Штатах. Документальный фильм американского режиссера Моргана Сперлока 2004 года «

Super Size Me » — пожалуй, самая известная работа, посвященная тщательному изучению фаст-фуда и его воздействия на организм человека. Сперлок задокументировал месяц своей жизни, когда единственная еда, которую он ел, была из Макдональдса. К концу эксперимента он прибавил в весе более чем на 20 фунтов (9 кг) и ухудшился самочувствие, что шокировало даже его врачей. Этот фильм стал тревожным звонком для населения в целом и экспертов в области здравоохранения о негативных последствиях фаст-фуда для организма. В результате этих и других усилий многие сети быстрого питания начали исключать трансжиры из своих продуктов и начали расширять свои меню, включив в них более здоровые блюда, такие как салаты, обезжиренное молоко и свежие фрукты.

Корпорации быстрого питания также подвергались критике за свою трудовую практику. Многие работники фаст-фуда получают низкую заработную плату и ограниченные льготы, включая медицинскую страховку. Таким образом, сотрудники часто получают помощь от программ государственной помощи, что привело к обвинениям в том, что налогоплательщики по существу субсидируют сети быстрого питания. Кроме того, некоторые ссылаются на опасные условия труда, которые могут привести к травмам.

Усилия по объединению отрасли в профсоюзы столкнулись с сильным сопротивлением.

Осведомлен о негативном значении термина фаст-фуд , различные сети изменили язык своих моделей обслуживания. Например, американская сеть сэндвичей Arby’s приняла дескриптор «Fast crafted» в середине 2010-х, а сеть мороженого Dairy Queen примерно в то же время представила слоган «Fan food, not fast food». В самой отрасли в основном используется термин

ресторан быстрого обслуживания или QSR.

Эмили Кендалл

Козы и содовая: NPR

Поскольку потребление газированных напитков на Западе снизилось, компании прилагают усилия для привлечения новых клиентов в других странах. Эта реклама бутылки кока-колы находится в Мозамбике. Томас Тручель / Photothek через Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Томас Тручель / Photothek через Getty Images

Поскольку потребление газированных напитков на Западе сократилось, компании прилагают усилия для привлечения новых клиентов в других местах.

Эта реклама бутылки кока-колы находится в Мозамбике.

Томас Тручель / Photothek через Getty Images

Так как же заставить людей пить больше газировки?

Это вопрос, над которым бьются Coca-Cola и другие производители газированных напитков, поскольку потребление газированных напитков на рынках США и Европы уменьшилось.

В 2010-х годах Coke предприняла большой рывок в сельские районы стран с низким уровнем дохода, чтобы продавать больше газированных напитков. Поэтому они сделали меньшие по размеру и более прочные бутылки — порцию на 1 чашку, которая могла продаваться дешевле и дольше храниться на полках.

Они построили холодильники на солнечных батареях, которые позволили продавцам охлаждать бутылки из-под кока-колы в местах, не подключенных к электрическим сетям, и предлагать своим покупателям зарядку мобильных телефонов.

И они запустили «всплески» — небольшие предприятия, управляемые женщинами, которые продавали порции кока-колы, фанты и других продуктов Coca-Cola всего по 7 центов США за порцию, чтобы сделать напиток доступным для всех.

Эдуардо Х. Гомес — автор новой книги « Политика нездоровой пищи 9».0020 : Как производство напитков и фаст-фуд меняет развивающиеся экономики. Эдуардо Х. Гомес скрыть заголовок

переключить заголовок

Эдуардо Х. Гомес

Компания представила эту стратегию как беспроигрышную: они выиграли, потому что их продукт стал более доступным в отдаленных районах, а женщины-предприниматели получили новый способ зарабатывать на жизнь.

Это история, которую Эдуардо Х. Гомес рассказывает в своей новой книге. Как он отмечает, характеристика кока-колы как беспроигрышной не является общепризнанной.

Гомес, директор Института политики и политики в области здравоохранения в Университете Лихай, говорит, что Coca-Cola является одной из многих компаний, производящих нездоровую пищу, таких гигантов быстрого питания, как McDonald’s и KFC, которые нацелены на «развивающиеся экономики» — страны, где доходы на подъеме вместе с торговлей с более богатыми странами.

В этих странах многие люди рассматривают возможность покупать так называемую нездоровую пищу — не только газированные напитки, но и упакованные чипсы, конфеты и фаст-фуд в сетях — как признак того, что они это сделали. А производители нездоровой пищи стараются придать своим кампаниям позитивный вид , чтобы расширить свою аудиторию. Они налаживают партнерские отношения с местными органами власти для борьбы с голодом и нищетой, даже несмотря на то, что растущее потребление нездоровой пищи приводит к стремительному росту ожирения и диабета.

В своей новой книге Политика нездоровой пищи : Как индустрия напитков и фаст-фуд меняет развивающиеся экономики, Гомес описывает улицу с двусторонним движением, где промышленные и политические лидеры работают вместе, чтобы запустить благонамеренные социальные программы, но также обходить правила, которые нанесли бы ущерб прибыли отрасли. В результате, по словам Гомеса, индустрия нездоровой пищи процветает в странах с низким уровнем ресурсов за счет детей и бедняков, у которых возникают долгосрочные проблемы со здоровьем из-за потребления перегруженных сахаром продуктов, подвергшихся глубокой обработке.

NPR поговорило с Гомесом о баржах с нездоровой едой, налогах на газированные напитки и о том, почему кампании за здоровое питание не уступают рекламе конфет и жареных цыплят. Беседа была отредактирована для увеличения длины и ясности:

Давайте начнем с простого вопроса. Что такое нездоровая пища?

Издательство Университета Джона Хопкинса

Я определяю нездоровую пищу как продукты быстрого приготовления с высокой степенью переработки, от KFC до гамбургеров, конфет, кондитерских изделий, мороженого. Нездоровая пища — это также Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew — газированные газированные напитки с высоким содержанием сахара.

Какую роль нездоровая пища играет в странах с низким и средним уровнем дохода?

В настоящее время эта нездоровая пища распространяется не только в городах, но и в сельских общинах Индии, Мексики и даже бразильской Амазонии.

В странах с развивающейся экономикой эти продукты, которые [ранее] не были доступны, внезапно стали очень доступными в 1990-х или начале 2000-х годов.

Мы наблюдаем [обширное и быстрое] проникновение этих продуктов из-за того, что я называю «страхом и возможностью». «Страх» промышленности перед потерей [доли] рынка в западных странах и «возможность», потому что в этих странах с развивающейся экономикой [растущий] средний класс стремится их покупать.

Что такое политика нездоровой пищи?

Политика в отношении нездоровой пищи — это улица с двусторонним движением. Это когда отрасли [нездоровой пищи] влияют на политику и общество, чтобы избежать регулирования, которое повлияет на их прибыльность, например, налогов на нездоровую пищу и правил маркетинга и продаж.

Мы часто думаем, что виновата промышленность. Но правительства также виноваты [поскольку политические лидеры сотрудничают с промышленностью в своих собственных политических программах, что дает промышленности влияние, позволяющее подрывать политику, которая снижает их прибыль].

Какой хороший пример политики нездоровой пищи в действии?

В Бразилии, например, наблюдается рост отраслевых групп, [таких как Бразильская ассоциация пищевой промышленности], которые оказали очень, очень большое влияние на лоббирование конгресса и проникновение в национальные агентства, работающие над нормативными актами [например, ограничениями на рекламу нездоровой еда]. Они участвуют в партнерских отношениях [с правительствами и сообществами], где] их можно воспринимать как решение проблем [ожирения и диабета], например, помогая улучшить [обмен] информацией о питании. Они строят легитимность и избегают дорогостоящих правил.

В то же время президент [Бразилии] Лула [в предыдущий срок] провел известную кампанию против голода. И Лула работал с Nestlé над укреплением этой программы и дошел до создания офиса в своем президентском дворце, чтобы сотрудничать с отраслями, которые хотели внести свой вклад в эту программу борьбы с голодом. Таким образом, это было стратегическое двустороннее партнерство, приносящее пользу как промышленности, так и правительству.

Конечно, намерения президента Лулы по утолению голода были замечательными. Но, возможно, партнерство с компаниями, производящими большое количество этих ультрапереработанных продуктов, было плохой идеей, потому что это косвенно узаконивает компанию. Это усиливает популярность их продуктов и их вредные последствия для здоровья.

По мере роста благосостояния стран с низким уровнем ресурсов уровень ожирения и диабета также имеет тенденцию к росту. Каков масштаб проблемы? Почему это происходит?

Заболеваемость детским ожирением растет гораздо быстрее в развивающихся странах [чем на Западе]. [Уровень заболеваемости] диабетом 2 типа среди подростков чрезвычайно высок в Индии, Китае и Мексике.

Сельская беднота также страдает от ожирения и диабета. Это то, что мы обычно не предполагаем. В Индии, например, в 19 в.В 90-х и начале 2000-х годов ожирение считалось «болезнью роскоши». Считалось, что с этой проблемой сталкиваются только люди со статусом и деньгами, которые могут ходить в заведения быстрого питания. В течение многих лет правительство ничего не делало, потому что считало, что [растущие показатели диабета и ожирения] затрагивают незначительное меньшинство населения.

Но теперь это стало общей проблемой из-за возросшего доступа к нездоровой пище.

Насколько увеличился доступ? Как нездоровая пища превратилась из сосредоточенного в городах в обычный продукт питания в сельской местности?

[Распространение нездоровой пищи] началось в городах, и со временем они [расширились] в другие районы страны. В Бразилии какое-то время у «Нестле» были большие синие лодки «Нестле», которые путешествовали по Амазонке и распространяли конфеты и печенье по всей Амазонке. [«Баржи нездоровой пищи», как их называли критики, остановились]. В сельской местности Индии есть магазины, где люди платят за одну маленькую порцию кока-колы, пока их телефоны заряжаются.

В каждой стране нездоровая пища покупается добровольно. Это добровольно съедено. Так почему же программ, которые поощряют здоровое питание, ежедневные физические упражнения и маркировку продуктов питания, недостаточно, чтобы убедить людей избегать этого?

Конечно, мы хотим, чтобы у людей была информация о питании – мы хотим, чтобы люди знали больше, и мы хотим, чтобы они знали, что они едят. И есть растущая приверженность и успех на лучших этикетках продуктов питания. Чили, например, ввела более эффективную маркировку пищевых продуктов — для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира они приняли эти черные восьмиугольные изображения, которые есть на пищевых продуктах — которые распространились по всей Америке.

Но люди всегда завалены маркетингом и доступом [к переработанным пищевым продуктам]. Даже когда у вас есть эти знания, у вас есть стимулы есть эти продукты, которые легко доступны и менее полезны.

Я слышал, вы говорите, что кампании по здоровому питанию и физическим упражнениям сосредоточены на отдельных людях, но плохое здоровье и плохое питание коренятся в более серьезных системных проблемах.

Да, абсолютно. Информация о питании очень важна, но ее недостаточно. Нам нужно учитывать социально-экономические факторы, маркетинговые факторы, все эти вещи, которые играют роль в том, чтобы [сделать нездоровую пищу простым и доступным выбором].

Вы говорите, что правительства стран с низким уровнем ресурсов добились определенного прогресса в налогообложении нездоровой пищи и улучшении маркировки. Как вы думаете, что еще должно произойти?

Нет этих правительств обязались ограничить рекламу. [Вместо этого страны полагались на добровольные обязательства компаний воздерживаться от продажи нездоровой пищи детям.] Во многих этих странах нет жестких законов о том, что можно продавать в школах. И даже когда у них есть законы или правила, запрещающие продажу нездоровой пищи в школах, они не соблюдаются эффективно.

Парадокс: в то время как страны [такие как Мексика, Бразилия, Индия и Индонезия] проделали большую работу по повышению осведомленности о питании, ожирение и диабет продолжают стремительно расти. И это потому, что правительства делают немного на периферии, но на самом деле не добираются до сути проблемы. Они не берут на себя эти отрасли через регулирование продаж и рекламы.

Во что обходится обществу политика нездоровой пищи?

Это очень дорого обходится обществу, в основном из-за последствий для здоровья. Если у вас разовьется диабет 2 типа в результате высокого потребления сахара, это окажет огромное влияние на качество вашей жизни. Аргентина, например, столкнулась с кризисом доступности инсулина. В контексте глобального всеобщего здравоохранения мы не уделяем должного внимания обеспечению того, чтобы бедные не разорились, получая лекарства, необходимые им для лечения их высокого кровяного давления, их [крови] сахара.

Какое решение? Что может уменьшить влияние политики нездоровой пищи на общественное здоровье?

Решение состоит в том, чтобы иметь правительство, приверженное делу обеспечения здоровья всего общества.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *