Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы
Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.
В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.
Торт «Прага»: за что мы его так любим
Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.
Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.
Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста
Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.
Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.
Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.
Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.
Секреты приготовления крема
Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.
Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.
Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.
Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!
Выпекаем «Прагу»
Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.
Как собрать и украсить торт
Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.
После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!
Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.
Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.
Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!
Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.
3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.
4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.
5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.
6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.
7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.
8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.
9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.
10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.
11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.
12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.
13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.
14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.
15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».
16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.
17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.
18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.
Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.
Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото
Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.
Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.
Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.
Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.
Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.
В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!
На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!
Торт Прага — Два зайці
Как ни странно, но торт Прага не имеет ничего общего со столицей Чехии. Лакомство было придумано московским шефом-кондитером ресторана «Прага», который, кстати, придумал так же знаменитый торт «Птичье молоко», рецепт которого есть у нас в блоге. Но тем не менее это не мешает нам наслаждаться невероятным вкусом и мечтать о Чехии… Оригинальное сочетание вкуса, цвета и самые неожиданные вариации глазури — всё это вкусный торт Прага.
Ингредиенты
Тесто (на форму 18 см):- 100 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сметаны (15-20 %)
- 180 г банки сгущенного молока
- 50 г темного шоколада (72% какао)
- 75 г какао
- 160 г муки
- 3 г разрыхлителя
- ванилин
- 9 г растворимого кофе
- 15 г сахара
- 100 г кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 5 г коньяка
- 100 г сливочного масла
- 180 г сгущенного молока
- 50 г темного шоколада (72% какао)
Глазурь:
- 100 г шоколада
- 80 г мягкого сливочного масла
Приготовление
Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром до образования пены и полного растворения сахара. Добавить сметану и сгущенное молоко. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить ко всем ингредиентам вместе с какао. Хорошенько взбить венчиком или миксером. Муку, разрыхлитель и соль смешать в отдельной миске венчиком. Добавить к основной смеси и перемешать аккуратно до однородности.
Выпекать бисквит можно, разделив его на три или четыре части. Либо испечь тесто за один раз, потом разрезать бисквит на коржи. Подготавливаем форму для выпечки: делаем «французскую рубашку». Дно застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40. Готовность всегда проверяем шпажкой!
В это время можем приготовить крем и пропитку для нашего торта. Для крема берем масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку и растопленный шоколад. Взбиваем миксером на максимальной скорости до однородного пышного состояния. Для сиропа — пропитки в отдельной миске смешайте все ингредиенты (кофе, коньяк, кипяток и сахар) и готово! Дайте жидкости остыть.
В это время у нас приготовился шоколадный бисквит. Достаем форму из духовки, оставляем на минуту в горячей форме, затем выкладываем наш корж на решетку. Когда бисквит полностью остынет разрезаем его на части, убирая все «неровности» сверху. Пропитываем коржи нашим сиропом. Обильно, особенно ближе к краям.
Сборка
Кладем первую часть бисквита на дно разъемного кольца, закрепляем. Далее выкладываем половину крема. Накрываем вторым коржом. Последняя часть крема и «крышечка» торта. Убираем в холодильник на пару часов.
Для красивой «верхушки» торта можно выбрать разные вариации глазури. Но я использовала простой и не менее вкусный рецепт шоколадной глазури. Растапливаем шоколад и добавляем к сливочному маслу комнатной температуры. Хорошо перемешиваем и заливаем торт ганашем, разравниваем поверхность и даем застыть в холодильнике 20 минут.
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
Другие рецепты:
Посетите Golem Biscuits во время поездки в Прагу или Чехию
Golem Biscuits отзывы
Рейтинг путешественников TripAdvisor
42 отзыва
Гугл
Дэвид В.
Мы с нетерпением ждали Golem Biscuits в Праге, проведя некоторые исследования перед нашим 4-дневным визитом… но существуют ли они? Несмотря на несколько карт и направлений в Интернете, мы не смогли их найти….. более
Мы с нетерпением ждали Golem Biscuits в Праге, проведя некоторые исследования перед нашим 4-дневным визитом… но существуют ли они? Несмотря на несколько карт и направлений в Интернете, мы не смогли их найти….. более »
Рамаарамеш
Моя вторая половина наткнулась на это во время нашего отпуска в Праге — это как улучшенная версия печенья Lotus Biscoff.
Моя вторая половина наткнулась на это во время нашего отпуска в Праге — это как улучшенная версия печенья Lotus Biscoff. Если вам нравятся те, вы будете ЛЮБИТЬ эти. Они дружелюбны к веганам, так как… более »
Мариан Ф
Я обнаружил это место в путеводителе и зашел во время экскурсии по еврейской Праге. На улице, заставленной сувенирами, было приятно найти что-то аутентичное. Печеньки вкусные,….. более
Я обнаружил это место в путеводителе и зашел во время экскурсии по еврейской Праге. На улице, заставленной сувенирами, было приятно найти что-то аутентичное. Печеньки вкусные,….. более »
Узнайте больше на TripAdvisor ›
Подробнее в Google ›
Спланируйте поездку в Прагу
Индивидуальная поездка
Полный маршрут дня за днем на основе ваших предпочтений
Настройте его
Усовершенствуйте свое путешествие. Мы найдем
лучших маршрутов и расписанийЗабронировать
Выберите один из лучших отелей и развлечений. Скидка до 50% на
Управление
Все в одном месте. Все на одной странице.
Узнать больше
Просмотреть все ›
©
Замок
Пражский Град
4,5
Продолжительность: 3 часа
Купить билеты от TL369 ›
©
Объект всемирного наследия
Староместске намести
4. 7
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Мост
Карлов мост
4.6
Продолжительность: 1 час
©
Магазин сувениров и деликатесов
Целетна Кристалл
4.0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все ›
©
Религиозный объект
Собор Святого Вита
4,8Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Кладбище
Старозидовский Хрбитов
3,6
Продолжительность: 30 минут
©
Историческое место
Пороховая башня
4.3
Продолжительность: 30 минут
Церковь
Кьеза-ди-Сан-Микеле
5,0
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Скрытые жемчужины в Праге
©
Окрестности
Мала Страна
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Смотровая площадка
Национальный памятник культуры Вышеград
4.
Продолжительность: 1 час 30 минут
Тур по природе / дикой природе
Туры по природе и дикой природе
4.9
Продолжительность: 8 часов
©
Живописная прогулочная зона
Природный парк Прокопское и Далейское удоли
5,0
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Посмотреть все ›
©
Исторический музей
Еврейский музей в Праге
3,9
Продолжительность: 3 часа
©
Специализированный музей
НаФильМ: Национальный музей кино
4.9
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Исторический музей
Страховский монастырь
3,7
Продолжительность: 1 час
Художественная галерея
Artsen — Галерея изящных искусств
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Боковые поездки из Праги
©
Замок
Замок Карлштейн
Замок Карлштейн
4. 2
Продолжительность: 3 часа
©
Объект всемирного наследия
Церковь Святой Варвары
Кутна Гора
4,8
Продолжительность: 1 час
Религиозный объект
Костель святой Микулаше
Лоуни
Продолжительность: 3 часа
Специализированный музей
Славанске Градиште В Микульчичич
Микульчице
5,0
Продолжительность: 4 часа
Достопримечательности в Праге
©
Смотровая площадка
Пражские куранты
4.4
Продолжительность: 30 минут
©
Пешеходная экскурсия
SANDEMANs NEW Прага, Бесплатная пешеходная экскурсия
4,8
Продолжительность: 3 часа
©
Смотровая площадка
Петршин
4. 3
Продолжительность: 2 часа 30 минут
©
Зоопарк
Пражский зоопарк
4.7
Продолжительность: 2 часа
Популярные достопримечательности недели
©
Игра «Побег из комнаты»
Комната Шахматного КЛЮЧА
4.6
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Игра «Побег из комнаты»
Игра «Мафия»
4,5
Продолжительность: 1 час
©
Игра «Побег из комнаты»
TheBreakOut Прага
4.6
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Специализированный музей
Muzeum ceskeho granatu
4.6
Продолжительность: 1 час
10 лучших чешских рождественских печений
В каждой европейской стране есть своя версия классического рождественского печенья, но в Чешской Республике это давняя (и трудоемкая) традиция.
Если вы когда-нибудь были в чешском доме во время праздников, скорее всего, вы были завалены тарелкой свежего домашнего чешского рождественского печенья, приготовленного по рецептам, созданным поколениями бабушек.
Но опытные профессионалы знают, что нырять просто так нельзя: как бы ни было вкусно, не все чешские рождественские печенья одинаковы.
10. Vanilkové rohlíčky (Ванильные рулетики)
Если вы когда-нибудь сталкивались с подносом рождественского печенья после того, как его обчистили, велика вероятность, что они все еще там. На это есть причина: в то время как Vanilkové rohlíčky — самое распространенное чешское рождественское печенье, оно также соответствует своему названию: обычно сухое и несколько пресное (хотя хорошо с чашкой кофе), оно может бледно по сравнению с некоторыми из их более интересные товарищи.
9. Máslové kokosky (Кокосовое печенье)
Традиционное масляное печенье, обычно приготовленное с обильной порцией одноименного ингредиента, оно может подняться выше в списке в зависимости от вашей любви к кокосу. Шоколадная основа обычно отсутствует.
8. Pracny
Наряду с Vanilkové rohlíčky это самое распространенное и популярное чешское рождественское печенье. Традиционно приготовленные из фундука или миндаля, они такие же сухие, но в целом немного вкуснее, чем их обычные аналоги.
7. Vánoční perníčky (Рождественские пряники)
Одно из немногих печений в этом списке, которые повсеместно едят на Рождество, они могут быть разных форм и размеров и с разным декором сверху. Первоклассный вкус зависит от свежести, хотя и у застывшего печенья есть свои поклонники.
6. Bílé lanýžové kuličky (шарики из белого трюфеля)
Один из самых изысканных вариантов. Эти трюфели традиционно готовят из сливок, масла и белого шоколада и обваливают в кокосовой стружке.
5. Linecké cukroví (Линцерское печенье)
Популярное круглый год печенье, названное в честь большого австрийского линцерского торта, готовится путем прослаивания джемом (обычно клубничным или малиновым) внутри двух рассыпчатых сахарных печений.