вкусный рецепт с пошаговыми фото
Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
- 3 крупных, спелых, сочных помидора
- 6 яиц
- топлёное или сливочное масло для жарки
- соль
По желанию можно добавить:
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 болгарских перца
- 1 головку лука
- любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
- зелёный лук и тархун (эстрагон)
- кинза — для подачи
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
- Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
- Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
- Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
- На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
- При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
И особенная яичница — с эстрагоном. Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Вкусная яичница в помидоре | Я Поварёнок
Поварёнок Закуски
Рекомендуем вам приготовить шикарную яичницу в помидоре. Вкусная яичница в помидоре с ветчиной и грибами (шампиньонами) запечённая в духовке. Предлагаем вам приготовить на завтрак яичницу запечённую в томатах / помидорах из самых доступных продуктов. Такой завтрак сделает начало дня приятным во всех отношениях. Обратите внимание, что таким же образом можно приготовить яичницу в сладком / болгарском перце.
Яичница в помидоре на завтрак
Приготовьте оригинальный завтрак. Рецепт яичницы, запеченной в помидоре. Помидоры нужно брать спелые с плотной мякотью. Кожуру с них снимать не следует, а иначе яичница в помидорах может раскиснуть во время запекания в духовке.
Как приготовить на завтрак – Яичница в помидорах запечённая в духовке? Такой аппетитный завтрак легко приготовить. Яичница в томатах для яркого начала дня в красно-бело-желтых тонах и поднятия настроения.
Вкусная яичница в помидоре
Рецепт от ПоварёнокБлюдо: ЗакускиКухня: РусскаяСложность: СреднеПорции4
порцииВремя подготовки10
минутВремя готовить20
минутКалорий96
ккалКуриное яйцо, запеченное в помидоре. Фото рецепт приготовления. Вкусная яичница с грибами и ветчиной запечённая в помидоре.
Ингредиенты
4 шт. – помидора
2 шт. – шампиньона
2 ломтика – ветчины
2 ст. ложки – растительного масла
4 шт. – куриных яйца
4 пера – зеленого лука
соль
черный молотый перец
Приготовление
- Сначала вымойте помидоры, обсушите, срежьте верх примерно на 1/3 и ложкой выньте мякоть.
- Ветчину и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте ветчину с грибами шампиньонами до подрумянивания.
- Дайте немного остыть и переложите в подготовленные чашки из помидоров.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. В каждую чашечку осторожно выпустите яйцо, посолите, поперчите. Поместите их на противень и запекайте минут 15.
- Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей украсьте им готовое блюдо.
Видео рецепт
youtube.com/embed/EJ5FdolSoC0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>Примечания
- Необычный вариант для вкусного завтрака – Яичница с грибами и ветчиной в помидоре – понравится даже детям.
Даже самые категоричные противники завтраков могут изменить свое мнение после знакомства с таким аппетитным вкусным блюдом – яичница в помидоре запечённая в духовке. Готовьте с удовольствием.
Желаем вам успехов в кулинарии и действительно доброго утра каждый день!
Поделиться рецептом:
Метки записи: #ветчина#Грибы#Помидоры#Растительное масло#Шампиньоны#яичница#яйца
Похожие рецепты:
Выпечка
Пирожки с курицей и сыром
Поварёнок
Пирожки с курицей и сыром. Вернее, жареные творожные пирожки с начинкой из курицы и сыра. Пирожки из творожного теста сочетаются с любой начинкой, творожное тесто подходит не только…
Блюда из овощей
Кабачки, запеченные с грибами
Поварёнок
Не знаете, что запечь в духовке? Давайте, хозяюшки, приготовим вкусное овощное блюдо, с таким очень аппетитным названием – Кабачки, запеченные с шампиньонами и помидорами под…
Выпечка
Пирог шарлотка с яблоками
Поварёнок
Вкусная шарлотка с яблоками, классическая или по другому – яблочный пирог . Шарлотка с яблоками самый популярный пирог в нашей стране, его пекут наверняка в каждой семье….
Первые блюда
Чанахи – грузинский суп из баранины
Поварёнок
Готовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием – Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами….
Блюда из овощей
Рис с грибами и омлетом
Поварёнок
Готовим вкусное блюдо из риса, сушёных грибов и омлета по нашему простому рецепту. Оригинальное название рецепта – рис с грибами и омлетом. Готовить будем рис…
Закуски
Бутерброды с икрой мойвы и лососем
Поварёнок
Сегодня на нашем сайте новогодний рецепт закуски – бутерброды с икрой мойвы и лососем или можно назвать такой рецепт по другому – канапе с лососем и икрой…
Яичница-болтунья с оливковым маслом с фетой и помидорами
Перейти к рецепту — Распечатать5 от 23 голосов
Эти яичница-болтунья с оливковым маслом с фетой и помидорами НАСТОЛЬКО легко приготовить всего за 10 минут из нескольких ингредиентов! Это вегетарианский рецепт без глютена с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.
Любой грек скажет вам, что есть сыр фета с яичницей-болтуньей — это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ съесть яичницу-болтунью. Это удостоверяемый факт.
Вообще-то, в детстве я ел их только так. Я помню, как ходил в гости к другу и ел обычную, простую старую яичницу-болтунью и удивлялся, почему они такие забавные на вкус.
В последнее время я люблю яичницу-болтунью в любом виде (простую, пышную, сливочную, с фетой, с соевым соусом, в мигасе… что угодно!).
Это мой любимый быстрый и легкий, полезный и дешевый продукт, который можно есть в любое время дня.
И я люблю яичницу-болтунью за разнообразие — в нее можно добавить все, что угодно! Травы, овощи, мясо, бобы… список можно продолжить.
Но это сочетание соленого сыра фета и сладких помидоров черри, нагретых до тех пор, пока они не лопнут, с небольшим количеством лука и петрушки для дополнительного вкуса, пожалуй, мое любимое сочетание. Это просто и идеально. А оливковое масло добавляет ВКУСНЫЙ землистый вкус, который дополняет все это более здоровой альтернативой сливочному маслу.
Можно ли использовать оливковое масло для приготовления яичницы-болтуньи?
ДА! Это очень вкусно. У него совсем другой вкус, чем у сливочного масла, но оно очень ароматное и работает очень хорошо. Это идеально, если вы придерживаетесь безмолочной диеты, такой как палео или целые 30, или если вы пытаетесь включить в свои рецепты больше полезных жиров.
Всякий раз, когда я готовлю на оливковом масле, я почти всегда разогреваю его, чтобы обжарить то, что жарю, и добавляю немного в конце. Как в этом греческом супе из чечевицы и в этой пасте с соусом Болоньезе.
Вкус оливкового масла намного чище, когда оно не нагрето, поэтому я предпочитаю и то, и другое.
Для этой яичницы-болтуньи с фетой и помидорами в оливковом масле я обжарил лук и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, добавил яйца, затем добавил фету и петрушку. Когда это было сделано, я еще немного сбрызнул сверху просто для удовольствия. Почему нет?
Это было восхитительно с добавлением свежего молотого перца и морской соли, а также щепотки феты и петрушки. Ням-ням-ням.
Какую сковороду следует использовать для приготовления яичницы-болтуньи?
Сковородки с антипригарным покрытием лучше всего подходят для яичницы-болтуньи. Я бы не рекомендовал никакой другой вид, хотя я ЛЮБЛЮ свои сковороды из чугуна и нержавеющей стали.
Иногда я использую свой чугун для жарки яиц, так как он хорошо приправлен. Но я ВСЕГДА использую антипригарное покрытие для взбивания яиц.
Вы действительно не хотите, чтобы яйца прилипли ко дну сковороды. Мало того, что это беспорядок для очистки, но если вам удастся соскрести их и добавить к остальным яйцам, вы получите сухие, переваренные и жесткие части.
Антипригарное покрытие – лучший способ приготовить яичницу-болтунью.
У меня есть сковороды Calphalon с антипригарным покрытием. Они долговечны, служат годами и подходят для использования в духовке (что делает их идеальными для фриттаты!).
Убедитесь, что вы используете деревянную ложку или пластиковую/силиконовую лопатку для посуды с антипригарным покрытием! Металл будет царапать его и повреждать покрытие.
Как приготовить яичницу-болтунью с сыром фета
Да, здесь есть особая хитрость. Это не сложно, но важно.
Хитрость заключается в том, чтобы добавить сыр фета НЕПОСРЕДСТВЕННО перед тем, как яйца будут готовы. Если вы добавите его слишком рано, он растворится в яйцах и, на мой взгляд, будет слишком резким на вкус (и это исходит от девушки, которая ЛЮБИТ сыр фета).
Я пробовал и так, и так, и считаю, что лучше всего добавлять фету в самом конце. Это дает ему достаточно времени, чтобы нагреться, не плавясь, и ваш дом не будет пахнуть так же, как «фета-эй» (технический термин, конечно) .
И после добавления сыра фета (и, в данном случае, петрушки) , продолжайте готовить яйца, пока они не станут недоготовленными . Это гарантирует, что они не переварятся, так как остаточное тепло завершит их приготовление после того, как вы переложите их на тарелку.
И последнее замечание: я думаю, что это будет вкусно с другими травами, кроме петрушки. У меня тонна растет в моем саду, поэтому я использовал его. Но укроп, базилик или зеленый лук тоже будут вкусными. Вы даже можете использовать сушеный орегано, если у вас нет доступа к свежим травам.
Вы также можете добавить немного шпината или нарезанной капусты – просто бросьте их в сковороду, когда будете добавлять помидоры.
Другие быстрые и простые рецепты из яиц
- Яичные лепешки с грибами и оливками
- Яичница-болтунья с соевым соусом и зеленым луком
- 5-минутный пирог с заварным кремом в кружке
- Фриттата с летними овощами
- Яичный салат с греческим йогуртом, укропом и лимоном
Другие рецепты, вдохновленные Средиземноморьем
- Шакшука с фетой
- Спанакопита макароны
- Стручковая фасоль по-гречески (Фасолакия) .
Вот рецепт для печати!
Рецепт яичницы-болтуньи по-гречески — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Для свежего и яркого варианта утренних яиц попробуйте страпатсату, простое греческое блюдо из яичницы-болтуньи с помидорами. Это так просто, как только может быть: самые лучшие, самые свежие помидоры, которые вы можете найти, натирают на терке и немного измельчают, а затем омлет с яйцами, небольшим количеством оливкового масла и чесноком. Завершает его горсть острой крошки феты. — Марк Биттман
Узнайте: как приготовить яйца
Реклама
Ингредиенты
Выход: 2 порции
- 2 больших, спелых, твердых помидора
- 2 столовые ложки экстра-вира джин оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
- 1 столовая ложка свежей или сушеной мяты или орегано
- 4 больших яйца, слегка взбитых
- ½ чашки тертого греческого сыра кефалотири или фета
- Соль и перец по вкусу
Подготовка
Шаг 1
Острым ножом отрежьте от основания помидора кусочек размером с монету. Натереть помидор от основания вдоль крупной стороны вертикальной ручной терки.