Вкусная яичница на завтрак с помидорами: Яичница с помидорами и луком на сковороде: рецепт

Содержание

вкусный рецепт с пошаговыми фото

Привет, мои дорогие друзья!

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

Не очень легкий, правда?

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

Базовые ингредиенты:

  • 3 крупных, спелых, сочных помидора
  • 6 яиц
  • топлёное или сливочное масло для жарки
  • соль

По желанию можно добавить:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
  • зелёный лук и тархун (эстрагон)
  • кинза — для подачи

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
  3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
  4. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
  5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
  6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

И особенная яичница — с эстрагоном. Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Сочетание вкусов невероятнейшее!

Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Вкусная яичница в помидоре | Я Поварёнок

Поварёнок Закуски

Рекомендуем вам приготовить шикарную яичницу в помидоре. Вкусная яичница в помидоре с ветчиной и грибами (шампиньонами) запечённая в духовке. Предлагаем вам приготовить на завтрак яичницу запечённую в томатах / помидорах из самых доступных продуктов. Такой завтрак сделает начало дня приятным во всех отношениях. Обратите внимание, что таким же образом можно приготовить яичницу в сладком / болгарском перце.

Яичница в помидоре на завтрак

Приготовьте оригинальный завтрак. Рецепт яичницы, запеченной в помидоре. Помидоры нужно брать спелые с плотной мякотью. Кожуру с них снимать не следует, а иначе яичница в помидорах может раскиснуть во время запекания в духовке.

Как приготовить на завтрак – Яичница в помидорах запечённая в духовке? Такой аппетитный завтрак легко приготовить. Яичница в томатах для яркого начала дня в красно-бело-желтых тонах и поднятия настроения.

Вкусная яичница в помидоре

Рецепт от ПоварёнокБлюдо: ЗакускиКухня: РусскаяСложность: Средне

Порции

4

порции

Время подготовки

10

минут

Время готовить

20

минут

Калорий

96

ккал

Куриное яйцо, запеченное в помидоре. Фото рецепт приготовления. Вкусная яичница с грибами и ветчиной запечённая в помидоре.

Ингредиенты

  • 4 шт. – помидора

  • 2 шт. – шампиньона

  • 2 ломтика – ветчины

  • 2 ст. ложки – растительного масла

  • 4 шт. – куриных яйца

  • 4 пера – зеленого лука

  • соль

  • черный молотый перец

Приготовление

  • Сначала вымойте помидоры, обсушите, срежьте верх примерно на 1/3 и ложкой выньте мякоть.
  • Ветчину и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте ветчину с грибами шампиньонами до подрумянивания.
  • Дайте немного остыть и переложите в подготовленные чашки из помидоров.
  • Духовку нагрейте до 180 градусов. В каждую чашечку осторожно выпустите яйцо, посолите, поперчите. Поместите их на противень и запекайте минут 15.
  • Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей украсьте им готовое блюдо.

Видео рецепт

Примечания

  • Необычный вариант для вкусного завтрака – Яичница с грибами и ветчиной в помидоре – понравится даже детям.

Даже самые категоричные противники завтраков могут изменить свое мнение после знакомства с таким аппетитным вкусным блюдом – яичница в помидоре запечённая в духовке. Готовьте с удовольствием.

Желаем вам успехов в кулинарии и действительно доброго утра каждый день!

Поделиться рецептом:

Метки записи: #ветчина#Грибы#Помидоры#Растительное масло#Шампиньоны#яичница#яйца

Похожие рецепты:

Выпечка

Пирожки с курицей и сыром

Поварёнок

Пирожки с курицей и сыром. Вернее, жареные творожные пирожки с начинкой из курицы и сыра. Пирожки из творожного теста сочетаются с любой начинкой, творожное тесто подходит не только…

Блюда из овощей

Кабачки, запеченные с грибами

Поварёнок

Не знаете, что запечь в духовке? Давайте, хозяюшки, приготовим вкусное овощное блюдо, с таким очень аппетитным названием – Кабачки, запеченные с шампиньонами и помидорами под…

Выпечка

Пирог шарлотка с яблоками

Поварёнок

Вкусная шарлотка с яблоками, классическая или по другому – яблочный пирог . Шарлотка с яблоками самый популярный пирог в нашей стране, его пекут наверняка в каждой семье….

Первые блюда

Чанахи – грузинский суп из баранины

Поварёнок

Готовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием – Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами….

Блюда из овощей

Рис с грибами и омлетом

Поварёнок

Готовим вкусное блюдо из риса, сушёных грибов и омлета по нашему простому рецепту. Оригинальное название рецепта – рис с грибами и омлетом. Готовить будем рис…

Закуски

Бутерброды с икрой мойвы и лососем

Поварёнок

Сегодня на нашем сайте новогодний рецепт закуски – бутерброды с икрой мойвы и лососем или можно назвать такой рецепт по другому – канапе с лососем и икрой…

Яичница-болтунья с оливковым маслом с фетой и помидорами

Перейти к рецепту — Распечатать

5 от 23 голосов

Эти яичница-болтунья с оливковым маслом с фетой и помидорами НАСТОЛЬКО легко приготовить всего за 10 минут из нескольких ингредиентов! Это вегетарианский рецепт без глютена с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.

Любой грек скажет вам, что есть сыр фета с яичницей-болтуньей — это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ съесть яичницу-болтунью. Это удостоверяемый факт.

Вообще-то, в детстве я ел их только так. Я помню, как ходил в гости к другу и ел обычную, простую старую яичницу-болтунью и удивлялся, почему они такие забавные на вкус.

В последнее время я люблю яичницу-болтунью в любом виде  (простую, пышную, сливочную, с фетой, с соевым соусом, в мигасе… что угодно!).

Это мой любимый быстрый и легкий, полезный и дешевый продукт, который можно есть в любое время дня.

И я люблю яичницу-болтунью за разнообразие — в нее можно добавить все, что угодно! Травы, овощи, мясо, бобы… список можно продолжить.

Но это сочетание соленого сыра фета и сладких помидоров черри, нагретых до тех пор, пока они не лопнут, с небольшим количеством лука и петрушки для дополнительного вкуса, пожалуй, мое любимое сочетание. Это просто и идеально. А оливковое масло добавляет ВКУСНЫЙ землистый вкус, который дополняет все это более здоровой альтернативой сливочному маслу.

Можно ли использовать оливковое масло для приготовления яичницы-болтуньи?

ДА! Это очень вкусно. У него совсем другой вкус, чем у сливочного масла, но оно очень ароматное и работает очень хорошо. Это идеально, если вы придерживаетесь безмолочной диеты, такой как палео или целые 30, или если вы пытаетесь включить в свои рецепты больше полезных жиров.

Всякий раз, когда я готовлю на оливковом масле, я почти всегда разогреваю его, чтобы обжарить то, что жарю, и добавляю немного в конце. Как в этом греческом супе из чечевицы и в этой пасте с соусом Болоньезе.

Вкус оливкового масла намного чище, когда оно не нагрето, поэтому я предпочитаю и то, и другое.

Для этой яичницы-болтуньи с фетой и помидорами в оливковом масле я обжарил лук и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, добавил яйца, затем добавил фету и петрушку. Когда это было сделано, я еще немного сбрызнул сверху просто для удовольствия. Почему нет?

Это было восхитительно с добавлением свежего молотого перца и морской соли, а также щепотки феты и петрушки. Ням-ням-ням.

Какую сковороду следует использовать для приготовления яичницы-болтуньи?

Сковородки с антипригарным покрытием лучше всего подходят для яичницы-болтуньи. Я бы не рекомендовал никакой другой вид, хотя я ЛЮБЛЮ свои сковороды из чугуна и нержавеющей стали.

Иногда я использую свой чугун для жарки яиц, так как он хорошо приправлен. Но я ВСЕГДА использую антипригарное покрытие для взбивания яиц.

Вы действительно не хотите, чтобы яйца прилипли ко дну сковороды. Мало того, что это беспорядок для очистки, но если вам удастся соскрести их и добавить к остальным яйцам, вы получите сухие, переваренные и жесткие части.

Антипригарное покрытие – лучший способ приготовить яичницу-болтунью.

У меня есть сковороды Calphalon с антипригарным покрытием. Они долговечны, служат годами и подходят для использования в духовке (что делает их идеальными для фриттаты!).

Убедитесь, что вы используете деревянную ложку или пластиковую/силиконовую лопатку для посуды с антипригарным покрытием! Металл будет царапать его и повреждать покрытие.

Как приготовить яичницу-болтунью с сыром фета

Да, здесь есть особая хитрость. Это не сложно, но важно.

Хитрость заключается в том, чтобы добавить сыр фета НЕПОСРЕДСТВЕННО перед тем, как яйца будут готовы. Если вы добавите его слишком рано, он растворится в яйцах и, на мой взгляд, будет слишком резким на вкус (и это исходит от девушки, которая ЛЮБИТ сыр фета).

Я пробовал и так, и так, и считаю, что лучше всего добавлять фету в самом конце. Это дает ему достаточно времени, чтобы нагреться, не плавясь, и ваш дом не будет пахнуть так же, как «фета-эй» (технический термин, конечно) .

И после добавления сыра фета  (и, в данном случае, петрушки) , продолжайте готовить яйца, пока они не станут недоготовленными . Это гарантирует, что они не переварятся, так как остаточное тепло завершит их приготовление после того, как вы переложите их на тарелку.

И последнее замечание: я думаю, что это будет вкусно с другими травами, кроме петрушки. У меня тонна растет в моем саду, поэтому я использовал его. Но укроп, базилик или зеленый лук тоже будут вкусными. Вы даже можете использовать сушеный орегано, если у вас нет доступа к свежим травам.

Вы также можете добавить немного шпината или нарезанной капусты – просто бросьте их в сковороду, когда будете добавлять помидоры.

Другие быстрые и простые рецепты из яиц

  • Яичные лепешки с грибами и оливками
  • Яичница-болтунья с соевым соусом и зеленым луком
  • 5-минутный пирог с заварным кремом в кружке
  • Фриттата с летними овощами
  • Яичный салат с греческим йогуртом, укропом и лимоном

Другие рецепты, вдохновленные Средиземноморьем

  • Шакшука с фетой
  • Спанакопита макароны
  • Стручковая фасоль по-гречески (Фасолакия) .

Вот рецепт для печати!

Рецепт яичницы-болтуньи по-гречески — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Для свежего и яркого варианта утренних яиц попробуйте страпатсату, простое греческое блюдо из яичницы-болтуньи с помидорами. Это так просто, как только может быть: самые лучшие, самые свежие помидоры, которые вы можете найти, натирают на терке и немного измельчают, а затем омлет с яйцами, небольшим количеством оливкового масла и чесноком. Завершает его горсть острой крошки феты. — Марк Биттман

Узнайте: как приготовить яйца

Реклама


Ингредиенты

Выход: 2 порции

  • 2 больших, спелых, твердых помидора
  • 2 столовые ложки экстра-вира джин оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
  • 1 столовая ложка свежей или сушеной мяты или орегано
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • ½ чашки тертого греческого сыра кефалотири или фета
  • Соль и перец по вкусу
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Острым ножом отрежьте от основания помидора кусочек размером с монету. Натереть помидор от основания вдоль крупной стороны вертикальной ручной терки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *