Блюда из мяса на ужин – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото
Блюда из мяса на ужин – это очень длинный список кушаний, которые пользуются популярностью в наших широтах, однако, в этой статье мы подобрали самые удачные и проверенные рецепты, которые придутся по вкусу каждому и подарят истинное наслаждение вашим вкусовым рецепторам. Ведь нет ничего вкуснее домашнего мяса по-французски либо сочных котлеток, слепленных своими руками со всей любовью и заботой. Приобретаем продукты по списку и приступаем к приготовлению самого вкусного ужина, который надолго избавит от чувства голода!
Содержание
- Быстрая и вкусная куриная грудка на сковороде
- Котлеты из фарша на скорую руку
- Ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде
- Сочное филе индейки, запеченное в духовке
- Рубленые котлеты из куриной грудки
- Овощное рагу с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с мясом на сковороде
- Мясо по-французски с сыром и помидорами
- Макароны с мясом на сковороде
- Классический бефстроганов из говядины
Сообщить об ошибке
Быстрая и вкусная куриная грудка на сковороде
Быстрая и вкусная куриная грудка на сковороде – это безумно сочное и аппетитное мясо, которое прекрасно подходит для подачи к семейной трапезе, после которой у вас не останется тяжести в желудке. Такое нежное мясо идеально сочетается с самыми разными гарнирами, будь-то крупа, овощи или макароны.
Грудку среднего размера ополаскиваем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
Кожицу снимаем.
Срезаем филе с кости.
Отделяем малое филе.
Натираем птицу солью, гранулированным чесноком и молотым перцем.
Для насыщенности цвета щедро обсыпаем филе сладкой паприкой.
Выкладываем мясо в сковородку с маслом, закрываем крышкой и обжариваем в течение 6 минут на умеренном огне.
Ровно столько же обжариваем филе со второй стороны и после, ненадолго оставляем под крышкой.
Выкладываем нарезанную птицу поверх гарнира и сдабриваем маслом, в котором она жарилась. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Котлеты из фарша на скорую руку
Котлеты из фарша на скорую руку – это настоящее спасение для каждой хозяйки, когда за ограниченное время нужно сытно и вкусно накормить всю семью. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт сочных и ароматных котлет из свинины в панировочных сухарях.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Батон – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сухари панировочные – 60-80 гр.
- Мука – 80 гр.
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженный фарш выкладываем в посуду, удобную для вымешивания.
Шаг 2. У хлеба срезаем корочки, мякоть заливаем молоком до размягчения и после отжимаем.
Шаг 3. Батон отправляем к мясной составляющей.
Шаг 4. Следом добавляем луковицу, измельченную при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 5. Приправляем компоненты кориандром, солью и черным перцем.
Шаг 6. Вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем фарш.
Шаг 7. Формуем полуфабрикаты желаемой формы и размера.
Шаг 8. Для панировки смешиваем сухари с мукой – обваливаем заготовки.
Шаг 9. Разогреваем масло в сковородке, выкладываем котлеты и обжариваем до образования характерной корочки.
Шаг 10. Переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны.
Шаг 11. Накрываем сковороду крышкой, убавляем нагрев и томим блюдо еще 4-5 минут.
Шаг 12. К столу подаем в горячем виде, дополнив разносолами и гарниром. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде – это комплексное блюдо, которое сочетает в себе не только мясную составляющую, но также и овощи с рисом. Подавать к столу такое кушанье можно, как с гарниром, так и без. Однако хотим заметить, что нежная подливка из моркови и томатной пасты прекрасно дополняет картофельное пюре.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис отварной – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Укроп сушеный – по вкусу.
- Петрушка сушеная – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи чистим и промываем, в миске объединяем рис, фарш и куриное яйцо.
Шаг 2. Луковицу нарезаем и пассеруем на растительном масле до легкого коричневого оттенка, добавляем к фаршу вместе с солью и двумя видами перца – тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Морковку натираем на бурачной терке, произвольно измельчаем томат.
Шаг 4. Из заправленного фарша, влажными руками лепим круглые заготовки.
Шаг 5. В жаровню выкладываем ежики, дополняем морковкой, томатной пастой, измельченным помидором, лавром, сушеной зеленью и солью с перцем по вкусу. Заливаем ингредиенты водой, накрываем крышкой и отправляем на конфорку.
Шаг 6. Томим кушанье в течение 25-30 минут с момента закипания.
Шаг 7. Ароматных ежиков перед подачей обильно поливаем соусом и наслаждаемся нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сочное филе индейки, запеченное в духовке
Сочное филе индейки, запеченное в духовке, дополненное жгучим чесноком, карри и оливковым маслом – это сочное и диетическое кушанье, которое обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, как в холодном виде, так и в горячем. Такое мясо идеально подходит для бутербродов, а также его можно подать, как основное блюдо.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 гр.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль – 2 ст.л.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Семена кориандра – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое филе заливаем большим количеством соленой воды и оставляем на два часа, а по истечении времени вынимаем и насухо промакиваем салфетками.
Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и разрезаем каждый на 3-4 ломтика, приправы растираем пестиком и затем, смешиваем с оливковым маслом.
Шаг 3. Шпигуем мясо чесночными кусочками, старательно натираем масляной смесью со специями.
Шаг 4. Оборачиваем индейку в фольгу (не плотно) и выпекаем 20 минут при 250 градусов. По окончании термической обработки, оставляем мясо в духовом шкафу до полного остывания.
Шаг 5. Нежную и сочную птицу разрезаем на слайсы и дегустируем. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рубленые котлеты из куриной грудки
Рубленые котлеты из куриной грудки – это простой и проверенный способ приготовить птицу так, чтобы она не была сухой, а наоборот отличалась непередаваемой сочностью.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки ополаскиваем мясо и даем время обсохнуть, лук чистим.
Шаг 2. Вооружаемся острым ножом и нарезаем птицу мелкими кубиками.
Шаг 3. Аналогичным образом поступаем с луком – соединяем продукты в глубокой тарелке.
Шаг 4. В ту же емкость разбиваем яйцо.
Шаг 5. Подсыпаем к курице муку, гранулированный чеснок, перец и соль.
Шаг 6. Массу перемешиваем и формируем заготовки. Выкладываем полуфабрикаты на противень смазанный маслом и выпекаем при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 10 минут со второй.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Сообщить об ошибке
Овощное рагу с мясом и картошкой
Овощное рагу с мясом и картошкой – яркое и безумно вкусное кушанье, которое включает в себя сразу гарнир и нежное куриное мясо, полностью пропитанное соками и ароматами таких овощей, как лук, болгарский перец, кабачок и другие. Обязательно попробуйте приготовить рагу по этому рецепту, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Картошка – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кабачок – ½ шт.
- Баклажан – ½ шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем, избавляемся от пленок и вкраплений жира, режем на кубики.
Шаг 2. Подрумяниваем куриные кусочки на масле до золотистости, подсаливаем.
Шаг 3. Вычищаем семена из сладкого перца, нарезаем ломтиками среднего размера.
Шаг 4. Очищенную картошку режем произвольными кусочками.
Шаг 5. Луковицу шинкуем полукольцами.
Шаг 6. Слайсами нарезаем зубки чеснока.
Шаг 7. Кубиками режем баклажан и кабачок.
Шаг 8. Аналогичным способом измельчаем помидор.Шаг 9. На дно формы для запекания выкладываем румяное филе и луковые полукольца.
Шаг 10. Распределяем картошку и чеснок, добавляем соль по вкусу.
Шаг 11. Сверху кабачок и баклажан.
Шаг 12. Далее выкладываем томат и болгарский перец, солим.
Шаг 13. Накрываем посуду фольгой либо крышкой и готовим полтора часа при 180 градусов. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Тушеная капуста с мясом на сковороде – это невероятная вкусная идея для сытного, но в то же время легкого ужина, который придется по вкусу всем домочадцам. Несмотря на то, что в рецепте используется мякоть свинины, готовое кушанье содержит в себе всего лишь 101 калорию на 10 грамм!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 250 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист лавра – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем и просушиваем, режем на кусочки.
Шаг 2. Снимаем кожуру и шелуху с овощей, нарезаем лук и морковку полукольцами. Небольшими лепестками режем зубчик чеснока.
Шаг 3. На разогретом масле обжариваем свинину до золотистости, добавляем овощную нарезку, перешиваем и жарим около 5 минут.
Шаг 4. Капусту тонко шинкуем, предварительно удалив поврежденные и изменившие цвет листья.
Шаг 5. Перекладываем капустную соломку к остальным компонентам, приправляем солью, перцем и лавром. Заливаем воду и тушим под крышкой на минимальном огне на протяжении 20-25 минут.
Шаг 6. Раскладываем ароматное кушанье по порционным тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мясо по-французски с сыром и помидорами
Мясо по-французски с сыром и помидорами – это всеми любимое кушанье, которое невозможно испортить, ибо в его состав входят исключительно вкусные и ароматные продукты: нежная свинина, сырная стружка, майонез и кольца сочных и спелых помидоров – вкусно настолько, что откусив один раз, остановиться невозможно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ломтики мяса накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка, приправляем перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 2. Смазываем свинину майонезом для большей сочности.
Шаг 3. На соус выкладываем полукольца лука.
Шаг 4. Томат режем тонкими кольцами и кладем поверх лука.
Шаг 5. Присыпаем заготовку натертым сыром и выпекаем 25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 6. Аппетитное мясо присыпаем зеленью и дополняем соусом – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Макароны с мясом на сковороде
Макароны с мясом на сковороде – это комплексное блюдо, которое готовится очень просто и не отнимет у вас много свободного времени. Продукты прекрасно гармонируют между собой, благодаря чему готовое кушанье приятно удивит вас своим ярким ароматом и прекрасными вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Паста из томатов/соус томатный – 50 гр.
- Вода/бульон – 500 мл.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок свинины тщательно промываем и даем время обсохнуть, нарезаем ломтиками среднего размера.
Шаг 2. Морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями, лук нарезаем.
Шаг 3. Пассеруем овощи на растительном масле до мягкости и румяности.
Шаг 4. К зажарке выкладываем мясо и обжариваем до образования корочки, всыпаем соль и перец, добавляем томатную пасту и немного воды – перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.
Шаг 5. Засыпаем макароны.
Шаг 6. Заливаем компоненты крутым кипятком либо кипящим бульоном, прикрываем крышкой и готовим еще 8 минут.
Шаг 7. Аппетитное блюдо сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов из говядины представляет собой мясо, нарезанное продолговатыми полосками и потушенное в сметане до того момента, пока кусочки не будут расходиться по волокнам от малейшего давления приборами. Дополним говяжью мякоть чесноком и тимьяном для насыщенности аромата и вкуса.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Тимьян – 1 веточка.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лист лавра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зачищенную от пленок говядину режем на длинные брусочки.
Шаг 2. Разогреваем масло и приступаем к обжариванию мяса.
Шаг 3. В момент, когда основной компонент изменил цвет – вливаем немного кипятка.
Шаг 4. Добавляем луковые полукольца.
Шаг 5. Заливаем ингредиенты кипятком и тушим под крышкой на протяжении часа.
Шаг 6. Спустя 60 минут дополняем говядину сметаной, смешанной с мукой – перемешиваем.
Шаг 7. Томим кушанье еще 10-15 минут и за пять минут до снятия с огня сдабриваем чесноком, лавровым листом, тимьяном и солью.
Шаг 8. Раскладываем бефстроганов по пиалам и приглашаем семью к трапезе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мясо по-тайски 🥡 8 вкусных рецептов приготовления с овощами и мясом
11.06.2021
Говядина
2.6K
2
Главная особенность тайской кухни заключается в том, что в одном блюде сочетается четыре разных вкуса: соленый, острый, кислый и сладкий.
Мясо по-тайски впечатляет именно этим сочетанием. Для всевозможных вариантов рецепта используются различные мясные продукты, овощи, специи, ароматные восточные соусы.
Подавать блюдо к столу рекомендуется непосредственно по завершении приготовления.
Рецепты
Среди наших рецептов из говядины есть и те, где можно в мясо по-тайски добавлять куриное филе.
Технология приготовления при этом будет схожей с известными рецептами, но вкус получится несколько другим, при этом непревзойденный аромат сохранится.
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 23 мин
Общее время 33 мин
- 0,5 кг говяжья вырезка
- 1 сладкий перчик
- по 5 гр соль, перец, карри
- 4 ст.л. соевый соус
- 5 ст.л. постное масло
- 150 мл молоко
- 1 пучок зеленый лук для украшения
Перчик нашинкуйте, вырезку нарежьте полосками по 5 см.
Обжаривайте мясные полосы на растительном масле 3 мин., не убавляя газ.
Накройте сковороду крышкой, измените огонь на медленный и потушите еще 5 мин.
Когда выпарится жидкость, добавьте молоко и тушите 10 мин.
Добавьте сладкий перец, соевый соус, пряности. Тушите 5 мин. до готовности перца.
Мясо по-тайски подать к отварному рису и овощному салату.
Порции 4
Время подготовки 15 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 45 мин
- 0,5 кг говяжья лопатка
- 3 огурца
- 2 шт болгарский перчик
- 85 гр лук
- зубчик чеснока
- 10 гр имбирь (свежий или сушеный)
- 65 гр соевый соус
- 2 ст.л рисовый уксус и рафинированное масло
- 4 гр. перец острый
- 1 ч.л сахар
Говядину измельчите на полосы длиной по 5-7 см.
Обжарьте в масле мясные полоски 5 минуток на самом сильном огне. Прогрейте керамическую тарелку (можно ненадолго погрузить в кипяток) и переложите на нее говядину.
Рецепт мясо по-тайски с овощами предполагает использование молодых огурцов. Если в них уже появились жесткие полупрозрачные семечки, удалите их чайной ложкой.
Нарежьте огурцы соломкой длиной по 5 см, тонко нашинкуйте лук и перец (желательно использовать перец разных цветов).
Корень имбиря натрите на терке, если используете свежий; сушеный нужно растереть в ступке.
В жире, оставшемся от обжаривания говядины, поджарьте овощи: сначала добавьте лук, через 2 мин перец, еще через 2 – огурцы.
Потушите еще 5 минут, помешивая.
Верните мясо по-тайски с овощами в сковороду, аккуратно перемешайте, влейте соевый соус и уксус, добавьте имбирь и приправы.
Готовьте блюдо 15 минут, полуприкрыв крышкой.
По завершении добавьте в мясо по-тайский, приготовленное по классическому рецепту, нарубленный чеснок и перемешайте.
Порции 5
Время подготовки 40 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 1 час 5 мин
- 0,7 гр вырезка говяжья
- 1 перец болгарский
- по 1 моркови и луковице
- 5 ст. л соевый соус
- 3 ст.л мёд
- 1 зубок чеснок
- 6 ст.л. масло растительное
- 50 мл сок лимона
Сделайте маринад из соевого соуса, меда и сока. В смесь добавьте измельченную чесночную дольку.
Нарезанную полосками говядину залейте маринадом и оставьте на полчаса.
Слейте маринад, говядину переложите в сковороду c разогретым маслом, обжаривайте 10 минут, переложите в другую посуду.
В оставшемся жире обжарьте измельченные соломкой овощи до полуготовности (5 мин).
Добавьте мясо, маринад и тушите, не накрывая крышкой, 10 минуток.
Перед подачей посыпьте любимой зеленью.
Порции 4
Время подготовки 15 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 45 мин
- 0,5 кг говядина (лопатка или задняя часть)
- 0,25 кг рис
- 1 ст.л. зеленый горошек, маринованный или свежий
- 30 мл соевый соус
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 шт. сладкий перец разных цветов
- 1 перец чили
- 6 ст.л. рафинированное масло
- 5 г соль
Говядину промойте, обсушите, нарежьте продолговатыми брусочками.
Прокалите в глубоком воке половину масла, загрузите говядину и обжарьте, интенсивно помешивая, 7 мин. Переложите в подогретую посуду.
В вок добавьте сладкий перец, коренья, нарезанные тонкими дольками. Чили нашинкуйте колечками, тоже отправьте в вок. Огонь убавьте до среднего, готовьте овощи 5 минуток, периодически помешивая, а затем выложите в емкость к мясу.
Рис промойте, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
К жиру и соку в вок добавьте еще 3 ст. ложки масла, прогрейте и добавьте рис. Интенсивно помешивая, обжаривайте крупу 5 мин, добавьте воду, закипятите.
Добавьте обжаренное мясо и тушенные овощи, аккуратно перемешайте, тушите 10 мин. под крышкой.
По завершении добавьте в тайское блюдо мелко нарубленный чеснок, соевый соус и пряности.
Порции 2
Время подготовки 30 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 55 мин
- 0,3 кг говяжья вырезка
- 0,25 кг ананасы
- 50 мл жидкость от консервированных ананасов или вода
- 1 ч.л. крахмал (желательно кукурузный)
- 2 ч.л. мед
- 1 перец болгарский оранжевого или красного цвета
- 30 мл масло
- 100 гр. морковь
- 2 г. молотый имбирь
- по 1 сладкому перцу и луковице
- 50 мл соевый соус
Мясо измельчите на продолговатые длинные брусочки со стороной 1 см.
Возьмите пиалу. В нее вылейте соевый соус, ананасовый сок или воду, мед, крахмал и имбирь. Все перемешайте. Полученным маринадом залейте вырезку и оставьте на полчаса.
Обжаривайте мясо на разогретом масле 5 мин.
Добавьте лук, еще через 5 минуток остальные овощи. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 мин.
Влейте оставшийся маринад, перемешайте, добавьте в сковороду кусочки ананасов и тушите еще 7 минут, периодически помешивая.
Подавать блюдо можно к рассыпчатому рису или овощному пюре.
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин
- 0,4 кг говяжья вырезка
- 200 мл. кокосовое молоко
- 3 соцветия брокколи общим весом в 100 г
- 150 грамм морковь
- 50 мл. масло
- 60 мл. соевый соус
- 3 зубчика чеснок
- 1 сладкий перец яркого цвета
- по 5 грамм карри, соль, смесь перцев
Нарежьте говядину кусочками любой формы.
Обжарьте на сухой сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны.
Влейте масло, прогрейте и добавьте нарезанные полосками перец и морковь, а также брокколи, разломанную на кусочки. Готовьте овощи и вырезку 10 минуток, помешивая лопаткой.
Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте в соевый соус. Соедините с кокосовым молоком и специями.
Влейте в сковороду с овощами и мясом, перемешайте, дайте вскипеть и тушите еще 7 мин на умеренном огне.
По завершении добавьте приправ и проверьте на соль.
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 55 мин
- 0,55 кг говядина (филе)
- 100 мл вода
- 200 грамм цукини
- 5 гр. молотый имбирь
- 1 болгарский перец
- 50 мл. соевый соус
- 70 грамм морковь
- 1 шт. лук
- 1 ч.л. крахмал картофельный
- 10 мл фруктовый уксус
- 1 ст.л. мед или сироп
- 1 ч.л. цедра лимона
- 5 грамм чесночный порошок
- Сначала приготовьте соус. Для этого разведите в воде крахмал, тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь.Добавьте молотый имбирь, чесночный порошок и соевый соус. Доведите до кипения, но не давайте вскипеть. Снимите с огня, добавьте мёд и уксус, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. В конце добавьте измельченную лимонную цедру. Дайте настояться 20 мин. (пока готовится мясо) и процедите.
Говядину, нарезанную полосками, обжарьте 5 мин. в раскаленном масле.
Добавьте овощи, нарезанные некрупной соломкой.
Тушите под крышкой 15 минуток, регулярно перемешивая. Влейте соус.
Прогрейте в течение 2 минут и сразу подавайте на стол.
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 45 мин
- 0,45 кг полужирный говяжий фарш
- 2 столовых ложки оливковое масло
- 1 шт болгарский перец
- 1 шт сладкий лук
- 6 зубков чеснок
- 30 гр. листья базилика
- 10 гр. кинза по желанию
- по 1 ст. ложке соус чили и рыбный
- 2 ст. ложки соевый соус
- 1 ст. ложка коричневый сахар
- 2 ст. ложки сок лайма
В небольшой миске смешайте соус чили, соевый и рыбный соус, лаймовый сок и сахар. Дайте настояться 10 мин.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и готовьте 5 мин. потемнения, разбивая его ложкой и часто помешивая.
Добавьте к говядине сладкий перец и лук, нарезанные тонкой соломкой или полукольцами, а затем измельченный чеснок. Готовьте 5 мин., пока овощи не начнут размягчаться.
Листья базилика нарежьте, добавьте в соус и вылейте смесь соуса в сковороду. Продолжайте готовить еще 5 мин., пока базилик не поменяет цвет на более темный.
Гарнировать блюдо можно рисом, пастой или картофельным пюре.
Полезные хитрости для приготовления мяса по-тайски
Подходящая посуда
Для приготовления мяса по-тайски лучше всего подойдет традиционный азиатский вок.
Можно использовать чугунную сковороду с высокими бортами. На плоской не будет удобно перемешивать компоненты.
Готовить мясо по-тайски можно и в казане.
Какое мясо и его части подходят
Мясо по-тайски традиционно готовят из говядины, свинины и куриного филе.
Подойдет для этих рецептов индюшиное и утиное мясо, а вот с бараниной, имеющей ярко выраженный вкус, вряд ли стоит экспериментировать.
Самая подходящая часть – филе без костей и большого количества жира: окорок, вырезка, лопаточная часть.
Части говядиныКак резать мясо для таких блюд
Обычно для тайских рецептов мясо режут длинными полосками со стороной 5-7 см и около 1 см в сечении.
Обязательно следите за тем, чтобы разрез проходил поперек волокон, а не вдоль. В зависимости от рецепта подготовка мяса может быть и другой.
Время жарки мяса по-тайски
Перед началом жарки рекомендуется подготовить маринад из соевого соуса, соли, чеснока, нескольких видов перца, карри, имбиря и других приправ по вкусу. Ограничений по выбору практически нет.
Мясо по-тайски жарят на сильном огне 15 минут.
Подходящие специи
Кухня Таиланда очень демократична. Вы можете использовать традиционные восточные приправы, такие как карри, а можете экспериментировать со средиземноморскими травяными миксами, кавказскими пряностями, готовыми наборами приправ.
Для рецептов мяса хорошо подойдут такие специи как:
- Зира
- Кориандр
- Семена горчицы
- Молотый имбирь
- Базилик
- Чабрец
- Паприка
- Уцхо-сунели
- Всевозможные смеси перцев.
Замена соевого соуса в блюде
Практический каждый рецепт предполагает использование соевого соуса. Он придает всему блюду несколько солоноватый вкус, поэтому добавлять соль нужно осторожно.
Вместо соевого соуса можно взять сметанный или томатный. Получится также вкусно, но более нежно.
Подача
Подавать мясо по-тайски к столу желательно сразу. Особенность азиатской кухни в том, что компоненты готовятся, как правило, отдельно, а затем перемешиваются незадолго до завершения процесса.
Тайская кухня не предполагает продолжительного настаивания, иначе все вкусы перемешаются в один.
Хранение в холодильнике
Если часть приготовленного осталась, храните ее в холодильнике в керамической, глиняной или эмалированной посуде на средних полках.
Избегайте резко пахнущих продуктов. Желательно, чтобы само блюдо было плотно закрыто.
Подогрев мясо по-тайски, если оно остыло
Проще всего разогреть порцию в микроволновке.
Если предполагается использование сковороды, жир добавлять не нужно – в блюде его достаточно.
Также можно подогреть блюдо, поместив его в разогретую сковороду на небольшой огонь на 2 минуты.
Обязательно попробуйте освоить один из этих рецептов. Обилие вариантов позволяет каждому найти то, что точно будет по душе.
Еще один плюс мяса по-тайски заключается в вариативности компонентов: по своему вкусу вы можете подбирать овощи для выбранного рецепта, добавлять остроты, экспериментировать с соусами.