что из блюд можно быстро приготовить в жаркую погоду
Главный вопрос – как не использовать плиту и духовку, чтобы они не создавали дополнительного тепла в квартире
В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени.
Предлагаем идеи, чем кормить себя и семью, пока стоит аномально жаркая погода. Все рецепты и идеи из этого материала проверены на себе редакцией «БР».
Из первых блюд готовим окрошку, гаспачо, холодный суп со свеклой.
Гаспачо
Фото: ru.freepik.com
Гаспачо с томатами и сладким перцемПонадобится на две порции: 2 крупных сочных помидора, половинка огурца, половинка болгарского перца, 1-2 дольки чеснока, репчатый лук – половинка головки, зелень, оливковое масло, соль, перец, гренки чесночные – для подачи.
С перца и помидоров удаляем шкурку. Все овощи моем, чистим от всего ненужного, и нарезаем кубиками. Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности. Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз. Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут. Подаем с гренками.
Салаты, а также сэндвичи и бутерброды – отличная замена горячим блюдам в жару – они сытные и освежающие, так как в состав обычно входят свежие овощи и зелень. Чтобы не доставать сковородку и не включать плиту, хлеб для бутербродов и брускетт подсушиваем в тостере. Чтобы бутерброды были сытными – добавляйте малосольную рыбу, вяленое или копченое мясо, сырокопченую колбасу, разные сыры и овощи.
Салат со свеклой и сыром
Фото: ru.freepik.com
Салат свекольный с двумя видами сыраПонадобится: запеченная свекла (ее можно приготовить в СВЧ, чтобы не включать надолго плиту, свекла моется и складывается в пакет для запекания, готовится 10-12 минут), сыр фета 50 г, сыр с голубой плесенью – 25 г, красный салатный лук, соус песто (2 ч. л.), оливковое масло, тыквенные семечки или кедровые орешки для украшения, копченая паприка. Салат получается необычный, сытный и достойный даже того, чтобы его поставить перед гостями.
Брускетта с моцареллой и томатами
Фото: ru.freepik.com
Брускетта с моцареллой и вялеными помидорамиНа 4 порции понадобится: 4 куска чиабатты, вяленые в масле помидоры, моцарелла, оливковое масло, чеснок, свежий базилик. Куски чиабатты подсушите. Чтобы придать брускетте пикантных ноток, натрите подсушенные ломтики чесноком. Моцареллу нарежьте тонкими кружками. Выложите на ломтики чиабатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры. Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.
Использование лаваша – еще один способ приготовить что-то вкусное, быстро и без дополнительного жарения-парения. Это может быть домашняя шаурма, рулеты с лавашом и разными начинками и даже яичница в лаваше (чтобы приготовить яичницу, сковороду не придется держать раскаленной долго, готовится все быстро). Для начинок можно купить готовое копченое мясо или приготовить впрок запеченную птицу, а потом использовать мясо по необходимости – для бутербродов и закусок.
Шаурма
Фото: ru.freepik.com
Домашняя шаурмаПонадобится: тонкий лаваш, куриная копченая или отварная грудка, помидор, свежий или маринованный огурец, пекинский салат, майонез или греческий йогурт, соль, перец, приправы.
Рулет из лаваша с красной рыбойПонадобится: небольшой пучок укропа, 200 г сливочного сыра, столовая ложка лимонного сока, 200 г филе слабосоленой красной рыбы, 3-5 помидоров типа черри, лаваш.
Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками. Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Блюда из яиц – яичницы и омлеты – то, что можно приготовить быстро, но это будет вкусно, сытно и вариантов таких блюд просто сотни, а мы поделимся летним рецептом омлета.
Омлет с овощами
Фото: ru.freepik.com
Омлет с кабачкомПонадобится: маленький кабачок, 2 яйца, сметана – 1 ч.л., 1 ч.л. сливочного масла, 30 г твердого сыра, соль, копченая паприка. Тонкими слайсами нарезаем кабачки, выкладываем на сковороду, сверху заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Когда сторона омлета снизу поджарится, переворачиваем его. Готовим на небольшом огне.
Спринг-роллы
Фото: ru.freepik.com
Спринг-роллы. Блюда, которые приготовлены с использованием рисовой бумаги, тоже хорошо подойдут в жаркую погоду, так как для них не нужна термическая обработка. Как правило, из рисовой бумаги (ее можно купить в продуктовых супермаркетах) готовят спринг-роллы – отличное блюдо на завтрак или ужин. Начинка может быть любая — овощная, с курицей, с рыбой, даже сладкая. Рисовая бумага не имеет яркого вкуса, это всего лишь оболочка для начинки. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая, поэтому перед употреблением ее обязательно нужно размочить водой.