Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно: рецепты на скорую руку
К вечеру мы устаем, хотим расслабиться и воспринимаем ужин скорее не как очередной прием пищи, а как вознаграждение за трудный день. Поэтому можно совершить ошибки, которые чреваты перееданием, набором веса и дисбалансом в питании. Вместе с нутрициологом, консультантом по пищевому поведению, автором методик по коррекции веса Анной Макаровой делимся полезными рецептами, которые помогут приготовить сбалансированный ужин.
Многим знакомо такое понятие, как сбалансированное питание. Но увы, далеко не все умеют составлять такой рацион, а если поставить задачу сбалансировать каждый прием пищи в течение дня, то она окажется практически невыполнима. Делимся шпаргалкой, с которой все станет просто и понятно.
Чтобы правильно рассчитать баланс нутриентов, к счастью, скрупулезно взвешивать продукты и считать калории больше не нужно. В 2011 году Гарвардская школа питания представила всему миру новый метод «Здоровая тарелка». Он был одобрен Минздравами всех стран без исключения. Благодаря своей простоте и доступности метод способен решить сразу две проблемы — дисбаланс БЖУ и переедание.
Возьмите тарелку среднего размера (20-24 см для девушек и 26-28 для мужчин). Визуально разделите ее пополам. Вторую половину поделите еще раз на две части. У вас получилось три отделения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕВ соответствии с этим методом нужно заполнять эти три отделения каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) по следующим правилам:
- большая часть тарелки, 1/2, должна приходиться на разноцветные овощи, зелень, фрукты или ягоды;
- четверть тарелки – на гарниры, предпочтение здесь нужно отдать цельнозерновым (необработанным) крупам, изделиям из цельнозерновой муки, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, бобовым;
- оставшаяся 1/4 часть – это белковые продукты, здесь основное правило выбора — постные (нежирные) сорта мяса, птицы, рыба, яйца, творог, и также бобовые.
Совет: всегда выбирайте простую и понятную для вас еду. В этом случае она непременно окажется менее калорийной.
Итак, правила выбора ужина не заканчиваются на балансе. Еще один важный момент, который необходимо учесть, это ваша цель: хотите снизить вес или работаете над его увеличением, возможно, ваша задача — поддержание формы. От этого схема на тарелке может меняться. Например, всем снижающим вес я рекомендую ужинать без гарнира. А вот белок на ужин обязателен для всех! На фрукты сильно не налегайте.
По правилам метода здоровой тарелки варианты вашего ужина могут быть такими:
- Белок — филе лосося, гарнир — киноа, овощи — карпаччо из цветной капусты.
- Белок — осьминог на гриле с томатами (овощи), овощи — зеленый салат.
- Белок — запеченная индейка с овощами (овощи).
- Теплый салат с морепродуктами (белок) и зеленью (овощи).
- Овощной суп (овощи) с фасолью (белок) с куском ц/з хлеба (гарнир) – по желанию.