Заправка на зиму для супа: Овощная заправка для супа на зиму

Содержание

Овощная заправка для супа на зиму

Я уже убедилась в том, что, потратив единожды часа три своего драгоценного времени, можно очень даже облегчить себе жизнь в недалеком будущем. Например, овощная заправка для супа, про которую и хотелось бы вам рассказать. Кстати, она вкусна и с рисом, и с макаронами, и просто как салат. Делаю каждый год и останавливаться не собираюсь. Попробуйте, может и вам придется по вкусу.

Получается 5 баночек по 0,7 литра. Четыре из них я стерилизую на зиму, а одну оставляю на сейчас, поскольку получается то чуть больше, то немного меньше целой банки.

Наверное, эту заправку вполне себе можно назвать этаким салатом. Да, если честно, я и называю именно так, просто задумывалось всё это дело именно как заправка к супу.

В первоначальном варианте, с которого все и началось, не было томатов, а только томатная паста. Но паста (имеется в виду не концентрированная, а уже томатный соус) включает в свой состав помимо всяческих ароматных приправ, например, крахмал, который я не особо жажду видеть в своей заправке.

Именно поэтому я уменьшила ее количество и заменила простыми томатами. Надо будет вообще ее исключить, просто в этот раз забылась и сделала всё, как всегда, на автомате.

В состав входят три основных ингредиента. Это: репчатый лук, морковь и сладкий перец. Их надо брать в равных количествах. Что вы увидите в моих ингредиентах? Небольшие изменения, которые зависят от того, что за овощи у вас есть в наличии. Например, в этот раз у меня было меньше килограмма моркови, и я добавила цуккини. У меня было меньше сладкого перца, и я добавила тыкву. Например, вы же можете взять килограмм моркови и убрать тыкву или цуккини.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Перец сладкий красный – 700 г
  • Цукини – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Помидор – 500 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 50 г 9%.
  • Соль – 30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала удобнее всё приготовить, то есть порезать все овощи — морковь, репчатый лук и паприку. Но, вполне себе, можно чистить и резать одно, пока жарится другое.

    Лук чистим и режем некрупным кубиком.

    Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем примерно половину заявленного масла, грамм так 80. Засыпаем лук и жарим на довольно большом огне, помешивая, минут пять-семь. Лук будет пускать сок, поэтому если вы сделаете маленький огонь, то он будет попросту вариться, а нам это не надо. Смотрите по виду, если уже через 5 минут вы видите, что лук прозрачный, слегка золотится, то самое время добавлять морковь.

  • Шаг 2

    Морковь почистить и порезать некрупным кубиком или недлинной соломкой. Я пользуюсь теркой Бернер, поэтому резка моркови занимает минимум времени, минут 10 и готово.

    Морковь добавляем к луку и вливаем оставшееся масло. Опять же, огонь не маленький и жарим ,помешивая, еще минут семь.

  • Шаг 3

    Пришло время сладкого перца. Его надо вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и белые мембраны. Далее наш перец тоже не крупно режем. Можно подстроится под лук и порезать кубиком или же как морковь, соломкой. Добавить в нашу кастрюлю вместе с томатной пастой и жарить, помешивая, еще минут пять.

  • Шаг 4

    Томаты. Тут можно снять кожу, если есть время и желание, или же попросту всё измельчить в блендере. После последнего кожа помидоров практически не ощущается.

    Добавить в кастрюлю измельченные томаты.

    Тыква и цуккини. Тут я просто взяла взяла свекольную терку. Это довольно водянистые овощи, не нуждающиеся в длительной термальной обработке. Они будут в салате-заправке для дополнительных витаминов и густоты. Добавить к нашим овощам в кастрюлю.

  • Шаг 5

    Осталось только добавить все специи: соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить чеснок. Просто я его и так добавляю в суп в самом самом конце, чтобы сохранить аромат, поэтому тут, в суповой заготовке, я этот самый чеснок игнорирую.

    Разложить салат по чистым, стерилизованным банкам.

    На всякий случай я всегда дополнительно стерилизую салат уже в банках, поскольку количество уксуса совсем небольшое. Для этого беру большую, широкую кастрюлю, кладу на низ марлю, ставлю банки, заливаю кипятком по «плечики», довожу воду до кипения, уменьшаю немного огонь, салат прикрываю чистыми крышками и кипячу минут 15. Всё, достать и закрутить. Банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

  • Шаг 6

    Про суп. У меня практически всегда в наличии бульон свежий, или замороженный. Можно просто сварить в воде мясные фрикадельки — уже сытно и с наваром… Так вот, сегодня, приготовив эту овощную заправку, я обнаружила, что мои мужчины таки не доели рис. В бульон закинула рис, две столовые ложки овощей, дала закипеть, проварила пару-тройку минут и суп готов! Подала, добавив сметану и зелень!

    Приятного вам аппетита!

Категории: Болгарские перцы в маринаде: рецепты, Болгарский перец тушеный: рецепты, Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Салаты из болгарского перца: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.


Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Овощная заправка на зиму — 3 рецепта универсального полуфабриката — УНИАН

УНИАН рассказывает, как готовится заправка на зиму в банках из простых и дешевых продуктов.

Простые заготовки на зиму — рецепты / depositphotos.com

Консервированная заправка для блюд — это, своего рода, полуфабрикат, который хозяйки начинают заготавливать летом. Все дело в том, что имея такую основу, вы приготовите супы, рагу, жаркое или любые другие блюда гораздо быстрее. К тому же, лето — сезон овощей, именно сейчас можно впрок запастись необходимой консервацией. 

Как готовится соленая заправка для супа на зиму и какой рецепт лучше выбрать для вторых блюд — читайте на УНИАН.

Ранее мы говорили о том, как готовится заправка для борща на зиму.

Видео дня

Острая овощная заправка на зиму

Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 500 мл.

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры —  500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 стручок
  • Соль каменная — 35 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Яблочный уксус — 30 гр
  • Растительно масло — 50 гр
  • Паприка — 3 ч.л
  • Кориандр, горчица, тмин

Морковь, лук, перец и кабачки очистить, промыть, нарезать кубиками и выложить в чашу блендера. Туда же добавить чеснок и перец чили, затем измельчить овощи. В сотейник вылить растительное масло, высыпать сахар, соль и паприку. Добавить все специи, затем подогреть на маленьком огне. Соединить овощную смесь с приправами, добавить уксус, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 45 минут. Выложить заправку в стерилизованные банки, остудить, затем убрать в прохладное место. 

Зимняя заправка для рассольника

Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 500 мл и 1 банка на 330 мл.

  • Рис — 170 г
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9 % — 35 мл
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Рис промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой, затем так же поступить с луком. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. В кастрюле с толстым дном соединить все овощи, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 40 минут.

Читайте также:

Добавить рис, перемешать, снова накрыть крышкой и варить 15 минут. По желанию можно добавить больше соли или сахара. Выложить заправку для рассольника в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть. После остывания хранить в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму с солью

Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 450 мл.

  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Зелень — 300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль — 1 кг (крупного помола)

Морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Очистить и мелко нарезать лук, то же самое сделать с перцем. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. Все овощи сложить в миску или кастрюлю, добавить измельченную зелень. Высыпать соль и тщательно перемешать. Выложить заправку в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как варить суп из щавеля: 3 простых рецепта вкусного блюда
  • Съедобные травы в огороде: 5 питательных растений и 5 рецептов блюд
  • Календарь консервации по месяцам: что можно закрывать на зиму уже сейчас

35 лучших зимних супов — Рецепты зимних супов

Уилл Дики

Готовы ли вы к прогнозу холодной зимы? Будь то снег, ветер или просто серое небо, когда погода становится прохладной, мы стараемся создать уют наилучшим из известных нам способов: комфортная еда! И мы говорим не только о каких-то утешительных блюдах. Когда дело доходит до зимних рецептов, ничто не сравнится с дымящейся тарелкой супа, который действительно согреет вас. Вот почему мы собрали наши любимые зимние супы для самых холодных дней в году. Здесь вы найдете быстрые и простые рецепты супов, крем-супов, супов для медленного приготовления и многое другое. Мы даже включили несколько рецептов чили и тушеных блюд для тех, кто хочет чего-то очень сытного.

Независимо от того, ищете ли вы обед в будний день, закуску для зимней встречи или идею легкого ужина, эти рецепты зимнего супа идеально подходят для всех случаев холодной погоды. Возможно, вы даже найдете суп, который подойдет к вашему меню рождественского ужина. Если вам нравятся классические супы, попробуйте суп с брокколи и сыром от Ри Драммонд, тыквенный суп или ее курицу с лапшой, которые она всегда подает с солью для макания. Ищете что-то более креативное? Есть фаршированные перцы в виде супа и куриного супа с клецками, который обязательно станет новым фаворитом всей семьи. Подавайте любой из этих рецептов с вашими любимыми обеденными булочками или соедините с бутербродом — для идеального зимнего ужина!

Advertisement — Продолжить чтение ниже

1

Итальянский свадебный суп

Кейтлин Бенсел

Ароматный бульон, сытные фрикадельки и нежный кускус делают этот суп идеальным сочетанием ингредиентов.

Получите рецепт итальянского свадебного супа.

МАСКИ ДЛЯ СУПА

2

Суп с куриными ньокки

Кейтлин Бенсел

Легкие, нежные ньокки делают этот суп таким особенным. Если вы хотите сэкономить время, замените курицу-гриль.

Получите рецепт куриного супа с клецками.

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Суп с тако

Кейтлин Бенсел

Этот техасско-мексиканский суп станет уютной ноткой ужина с тако. Он наполнен говяжьим фаршем, бобами, кукурузой и большим количеством ароматизаторов тако.

Получите рецепт супа тако.

4

Говядина и лапша

Уилл Дики

Сытное жаркое из цыпленка и нежная яичная лапша делают этот рецепт одним из самых уютных вариантов ужина. Ри любит использовать лапшу Reames, которую можно найти в морозильной камере большинства супермаркетов.

Получить рецепт говядины с лапшой.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Мгновенный перец чили

Уилл Дики

Использование Мгновенного горшочка — это самый простой способ поставить на стол миску утешительного чили. Вам даже не нужно стоять над кастрюлей, чтобы помешать.

Получите рецепт быстрого приготовления чили.

КУПИТЬ ГОЛОВКИ ИНСТРУМЕНТА

6

Гороховый суп в мультиварке

William Dickey

Этот суп в мультиварке — один из самых простых рецептов, которые только можно приготовить — вам даже не нужно предварительно готовить овощи! Просто нарежьте все, засыпьте, накройте крышкой и готовьте.

Получить рецепт горохового супа в мультиварке.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

7

Суп с фаршированным перцем

Ральф Смит

В этом фаршированном перце используются все те же сытные ингредиенты — говяжий фарш, рис и овощи — в форме удобного супа.

Получите рецепт супа с фаршированным перцем от Ри.

8

Тыквенный суп

Danielle Daly

В холодную погоду яркий цвет и насыщенный вкус этого супа-пюре сделают ваш день ярче. Он восхитителен сам по себе, но также будет прекрасен с поджаренными тыквенными семечками и дополнительными сливками.

Получите рецепт тыквенного супа Ри.

Реклама – Продолжить чтение ниже

9

Белый цыпленок в медленноварке

Ryan Dausch

Этот перец чили насыщен ароматом благодаря нарезанному зеленому перцу чили и большому количеству специй, включая тмин, кориандр и паприку. Это сытный зимний ужин, который понравится всей вашей семье.

Получить рецепт Ree’s Slow Cooker White Chicken Chili .

10

Простой суп-пюре из тыквы

Hector Sanchez

Нарезанные кубиками яблоки и хрустящий бекон придают этому гладкому супу из тыквы сладко-пряный вкус, перед которым невозможно устоять. Он идеально подходит для праздничных вечеринок или зимних званых обедов.

Получите рецепт простого супа из тыквы с орехами.

МАГАЗИН ПОГРУЖНЫХ БЛЕНДЕРОВ

Реклама — Продолжить чтение ниже0003 так утешительно — включая бекон, чеддер и начинку из сметаны!

Получить рецепт Картофельного супа в мультиварке.

12

Французский луковый суп быстрого приготовления

Will Dickey

Наряду с карамелизированным луком и наваристым говяжьим бульоном в каждой тарелке этого уютного супа есть кусочек хрустящего хлеба и слой расплавленного сыра.

Получите рецепт французского лукового супа быстрого приготовления.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Суп-гамбургер

Ральф Смит

Ри любит этот суп, потому что он такой универсальный. «Вы можете добавить любые овощи: кабачки, стручковую фасоль, кукурузу и даже грибы», — говорит она. «Это мясисто, сытно, ароматно и сытно».

Получить рецепт супа с гамбургерами Ри.

14

Куриный суп с лапшой быстрого приготовления

Уилл Дики

Лучшее в этом курином супе с лапшой то, что он полностью готовится в кастрюле быстрого приготовления. Для лапши даже не нужно кипятить отдельную кастрюлю с водой!

Получите рецепт куриного супа с лапшой быстрого приготовления.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Суп с брокколи и сыром

Гектор Санчес

Поговорим о комфортной еде в лучшем ее проявлении! Этот рецепт сливочного, сырного супа заставит вас чувствовать себя уютно, даже когда на улице мороз.

Получить рецепт супа с брокколи и сыром от Ри.

МАГАЗИН СУПОВЫХ КАстрюль

16

Крем-суп с курицей и диким рисом

Ральф Смит

Дикий рис имеет ореховый привкус, жевательную текстуру и придает вес этому сливочному куриному супу. Это здорово для всей семьи!

Получите рецепт кремового супа Ри с курицей и диким рисом.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

17

Быстрорастворимый суп из мускатной тыквы

Will Dickey

Этот сливочный суп можно приготовить заранее и заморозить на срок до 3 месяцев. Всякий раз, когда у вас неожиданная метель, просто разморозьте суп в холодильнике, а затем перелейте в кастрюлю, чтобы снова нагреть.

Получить рецепт быстрого супа из тыквы и орехов.

18

Чили с говядиной и фасолью

Райан Либе

Каждая вечеринка нуждается в этом чили с говядиной и фасолью, особенно когда температура начинает падать. Придайте ему больше остроты, украсив каждую тарелку нарезанным перцем халапеньо.

Получите рецепт Ree’s Beef and Bean Chili.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Куриный суп с тортильей

Ральф Смит

В этом томатном супе главное — начинка! Подавайте его со множеством вариантов, например, с нарезанным кубиками красным луком, авокадо, пико де галло или тертым сыром, и пусть ваши гости угощаются сами!

Получить рецепт супа Ри с куриной лепешкой.

20

Остатки супа из индейки

Will Dickey

Праздничные остатки делают этот утешительный суп особенно простым — используйте остатки жареной индейки или курицы-гриль и любые овощи, которые у вас есть.

Получите рецепт супа из остатков индейки.

SHOP BOWLS

35 Лучшие зимние супы и тушеные блюда

Когда погода становится холодной и серой, именно тогда вы хотите забиться внутрь, согреться и чувствовать себя комфортно. Вот почему мы собрали наши любимые рецепты сытных зимних супов. От рецепта супа в мультиварке, который можно варить весь день, до быстрых и простых рецептов ужина, которые можно приготовить как можно скорее, — у нас есть для вас самые уютные и утешительные рецепты зимних супов.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Говяжье рагу Гиннесс

Бекки Луигарт-Стейнер

Нет необходимости ждать до марта, чтобы приготовить большую кастрюлю этого сытного говяжьего рагу с корнеплодами и ароматным вкусом.

Получить рецепт.

2

Белое вино Coq Au Vin

BRIAN WOODCOCK

Великая Джулия Чайлд помогла популяризировать эту изысканную французскую закуску. Мы упростили его приготовление. Приготовьте большую порцию в воскресенье, и вы будете пировать всю неделю.

Получить рецепт.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Вегетарианское чили с зерновыми и бобами

БРАЙАН ВУДКОК

Этот сытный суп идеально подходит для холодной погоды. Это просто, экономично, делает отличных остатков и имеет потрясающий вкус. Чего еще можно хотеть?

Получить рецепт.

4

Рагу с морепродуктами и колбасой

Брайан Вудкок

Этот богатый белком суп оставит вас довольными еще долго после того, как вы облизнете миску.

Получить рецепт.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

5

Сливочный томатный суп от Ины Гартен

Квентин Бэкон

6

Имбирный суп с фрикадельками

Кристофер Тестани

Свежий имбирь придает этому острому супу с фрикадельками пикантный вкус.

Получить рецепт.

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Куриный суп с диким рисом

Предоставлено Молли Йе

Если вам нравится куриный суп с лапшой, вам понравится суп с курицей и диким рисом.

Получить рецепт.

8

Суп с куриными фрикадельками и овощной лапшой

Брайан Вудкок

По сути, это то же самое, что есть спагетти с фрикадельками в миске с теплым ароматным бульоном. Да и да.

Получить рецепт.

Реклама – Продолжить чтение ниже

9

Куриный суп с тортильей в медленноварке

Бекки Луигарт-Стейнер

Этот сытный суп в мексиканском стиле готовится легко. Аромат халапеньо поможет вам согреться.

Получить рецепт.

10

Похлебка с курицей и картофелем на гриле

Брайан Вудкок

В вашей семье есть большие аппетиты? Эта сытная чаша накормит всех.

Получить рецепт.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Суп с сосисками и тортеллини

Бекки Стейнер

Превратите это превосходное блюдо из макарон в еще более вкусный суп с куриным бульоном.

Получить рецепт.

12

Суп с брокколи и сыром чеддер

Кана Окада

Этот классический суп, насыщенный смесью очень острого чеддера, картофеля и брокколи, поможет вам пережить осень и зиму. Домашние гренки требуют немного больше работы, но они того стоят — они добавляют неотразимый хруст.

Получить рецепт.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Куриный рамен с имбирем и чесноком

Брайан Вудкок

Нет предела возможностям для этого ароматного рамена — добавьте грибы, зелень и курицу для дополнительного вкуса.

Получить рецепт.

14

Минестроне с курицей песто

Брайан Вудкок

Согрейтесь этим полезным овощным супом.

Получить рецепт.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Кремовый куриный суп с макаронами и сыром

BRIAN WOODCOCK

Побалуйте себя любимой едой брокколи и куриной грудкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *