Узбекский суп лагман: Лагман по-узбекски, пошаговый рецепт с фото на 798 ккал

Суп лагман: как приготовить классический узбекский суп-лагман в домашних условиях

Теги:

  • лагман
  • суп лагман
  • суп из яичной лапшы
  • суп

Существует очень много способов приготовления лагман. В Средней Азии это блюдо очень популярно. Готовится лагман как в качестве второго блюда, так и первого. Для этого блюда готовят специальную лапшу из теста, замешанного с растительным маслом. В домашних условиях можно приготовить вкусный лагман и из простой покупной лапши — соломки на яичном тесте или из длинной лапши своего приготовления. Блюдо получается такое же вкусное и ароматное. Для своей семьи я часто готовлю узбекский лагман в виде супа. Рецепт не сложный, а блюдо получается замечательное, с удивительным ароматом, содержит большой набор витаминов и очень питательное.

  • Мясо

  • Морковь

  • Лук репчатый

  • Картофель

  • Репа

  • Помидор

  • Чеснок

  • Кинза

  • Соль

  • Перец черный молотый

По рецепту для приготовления супа лагман нам потребуются вот такие ингредиенты.

Лапшу — соломку для этого блюда нужно правильно отварить. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. В кипящую подсоленную воду осторожно опустите лапшу одним концом (стоймя). Большой ложкой обливайте кипящей водой лапшу, пока она вся не осядет в кастрюлю. Варите, регулярно перемешивая, чтобы лапша не слиплась, до полной готовности.

Промойте мясную мякоть и порежьте на кусочки небольшого размера.

Почистите репчатый лук и покрошите мелкими кубиками. Измельчите промытую свежую зелень кинзы.

Промойте и почистите красную морковь и нарежьте небольшими кусочками.

Желтую репу покрошите на мелкие кусочки. Почищенный картофель порежьте на кубики раза в 3 — 4 больше чем кусочки репы, так как картошка быстрее варится. Если под рукой найдется зеленая редька, ее тоже мелко порежьте и в последствии вместе с репой добавьте к супу.

Возьмите подходящий по емкости казан, налейте растительное масло, в количестве достаточном для обжаривания мяса и овощей. Масло разогрейте, обжарьте в нем мясо до образования нежной корочки. Затем сбросьте к мясу накрошенный лук, и регулярно перемешивая, поджаривайте до появления золотистого цвета. Добавьте к луку кусочки моркови и еще немного поджарьте, затем вылейте сок из натертых помидоров или пару ложек томатной пасты. Все тщательно перемешайте и тушите, пока на поверхности всей обжариваемой массы не появятся прозрачные масляные пузырьки. Затем налейте в нужном количестве для супа кипятка, сбросьте нарезанную репу, посолите по вкусу и варите до готовности мяса. В самом конце сбросьте нарезанный картофель, добавьте зелень кинзы, черный молотый душистый перчик, чеснок и пусть все варится, пока не будет готова картошка.

Вот у нас и получился суп — лагман на славу! Разложите готовую лапшу по порционным тарелкам, залейте приготовленным супом, посыпьте свежей зеленью кинзы и подавайте к столу. Классический суп лагман в Азии принято кушать и вилкой и ложкой. На вилку накручивают лапшу, а ложкой прихлебывают суп. Такое блюдо можно приправить нежирной сметаной. Будет тоже очень вкусно.

Готовьте и балуйте свою семью, угощайте и удивляйте друзей. Такое блюдо смело можете приготовить к столу своим гостям. Уверена, оно всем очень понравится. 

Такой суп лагман можете приправить сухими перемолотыми семенами кинзы или зиры. Также можно добавить лавровый лист. Это придаст блюду свой незабываемый аромат. Если суп любите покислее, регулируйте кислотность количеством помидоров или томатной пасты.

Приятного всем аппетита!

 

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Кинза0,840,20,36 9,2
Морковь1,950,1510,35 52,5
Лук репчатый4,2031,2
123
Соль000
Картофель40,832,6 154
Чеснок1,20,026,6 29,8
Помидор2,520,8417,64 83,58
Перец черный молотый0,12180,17381,4424 5,26
Мясо74,4640 872
Репа30,212,4 64
Всего в блюде92661121393
Всего в 1 порции11814174
Всего в 100 граммах53680
Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Узбекский лагман.

Рецепты от шефа

Redaktor, 20 сентября 2013

Когда погода на улице шепчет, что пора бы съесть что-нибудь весомое, приготовьте узбекский суп лагман. Крепкий мясной бульон и баранина, лапша ручной работы, специи в правильной пропорции и изобилие душистых овощей — это то, что делает нас счастливыми осенью.


Элеонора Заитова,
шеф-повар узбекской кухни
Оказывается, узбекская и китайская кухни имеют очень тесные связи. Они уходят корнями во времена правления династии Тан, одной из самых ярких и благополучных в истории Китая. Её императоры имели очень крепкие торговые и дружеские отношения с одной узбекской шахской семьей, которая и познакомила их с кулинарными традициями своей страны. Они снискали во дворце большую популярность, и китайские придворные повара начали с успехом осваивать узбекские рецепты и техники.
Ингредиенты (на 6 порций):
  • Баранина — 500г
  • Перец болгарский (красный, жёлтый, зеленый) — 180г
  • Помидоры — 300г
  • Стебель сельдерея — 180г
  • Китайский салат — 360г
  • Зеленая редька — 100г
  • Горошек стручки — 100г
  • Фасоль стручки — 100г
  • Лук репчатый — 240г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Томатная паста — 120г
  • Растительное масло — 180г
  • Петрушка или укроп свежие — 25г
  • Специи: хаджю, черный и красный перец, кинза, сушеный перец чили и имбирь, паприка, соль — по 1 ч. л.
  • Лапша лагман — 120г
  • Мясной бульон — 1200г
Ингредиенты для теста для лапши:
  • Мука — 1кг
  • Яйца — 2шт
  • Соль — 1ч.л.
  • Растительное масло для смазывания

Шаг 1

Соберем на столе все необходимые продукты.

Шаг 2

Тесто замесим, скатаем в шар, накроем салфеткой и дадим полежать в течение 1 часа (за это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет эластичным, и его можно будет растягивать). После этого его нужно обмять и разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 3

Раскатаем тесто руками на небольшие колбаски. Чтобы они не слипались, смазываем растительным маслом.

Шаг 4

И снова отложим в сторону.

Шаг 5

Пока тесто подходит, подготовим овощи для «ваджу». Редьку нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6

Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Шаг 7

Лук режем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем средним кубиком.

Шаг 8

Фасоль и горошек нарезаем косой соломкой.

Шаг 9

Стебли китайского салата и сельдерея нарезаем продольными пластинами. Чтобы они получились очень тонкими, держим нож под углом.

Шаг 10

Зубчики чеснока крошим на тонкие пластинки.

Шаг 11

Вот так в итоге выглядит наш рабочий стол со всеми подготовленными продуктами.

Шаг 12

Теперь пришла пора еще раз растянуть тесто.

Шаг 13

Чтобы лапша сохранила форму, заворачиваем ее вкруговую на подносе или на тарелке большого диаметра.

Шаг 14

Теперь можно заняться мясом и овощами. Наливаем в казан растительное масло. Кстати, Элеонора готовит лагман в воке, так как в ресторане «Тан» каждому блюду присущи китайские мотивы, не нарушающие при этом стандарты качества.

Шаг 15

Когда масло раскалилось, добавляем мясо.


Элеонора Заитова,
шеф-повар узбекской кухни ресторана «Тан»
Мясо для лагмана режем поперек волокон, чтобы получились длинные куски. Если есть жир, его нужно нарезать очень маленькими кубиками и, бросив на дно казана, вытопить до состояния шкварок. Для этого огонь под казаном должен быть умеренным, тогда жир не будет пригорать и дымить. Когда жир вытопится, шкварки нужно вынуть и положить мясо.

Шаг 16

Обжариваем на довольно сильном огне для получения золотистой корочки.

Шаг 17

Когда испарится мясной сок, добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета и следом закидываем редьку.

Шаг 18

Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Шаг 19

Следом идет разноцветный болгарский перец (в лагман можно также добавлять морковь или репу).

Шаг 20

В конце выкладываем капусту, фасоль, горошек и сельдерей.

Шаг 21

За минуту до окончания варки добавляем приправы.

Шаг 22

Варим овощную «ваджу» до готовности мяса.

Шаг 23

Снимаем казан с огня. Завершающим штрихом можно добавить оставшуюся свежую зелень.

Шаг 24

А теперь займемся вплотную лапшой. Берем ее за кончик и начинаем крутить и растягивать.

Шаг 25

Нужно превратить лапшу в тонкую нить. Вытянув часть, отрываем и кладем рядом.

Шаг 26

Беремся за следующую. Растягиваем по такой же схеме.

Шаг 27

Получившуюся лапшу наматываем на руки и продолжаем вытягивать, ударяя нити об стол.

Шаг 28

Затем отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Шаг 29

Готовую отбрасываем на дуршлаг и добавляем чайную ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась.

Шаг 30

Добавляем в горячий мясной бульон нашу овощную «ваджу» и доводим до кипения. Теперь все готово, можно оформлять блюдо.

Шаг 31

Перед подачей на стол, помещаем порцию лапши в пиалу.

Шаг 32

Поверх выкладываем мясо, овощи и заливаем бульоном. Посыпаем блюдо свежей зеленью и угощаемся.

Шаг 33

В «Тане» к лагману дополнительно подают острый соус «Ладжян», чтобы гость мог сделать блюдо острее на свой вкус.

Всего:28

25

3

51309

Рассказать друзьям

Суп лагман — Узбекистан — The Chilli Workshop

Главная » Рецепты с чили » Приготовление супов с чили » Суп лагман – Узбекистан

Суп лагман с чили

 

90 006 Автор: Ceegee

Информация о питании

  • Порции: 8
  • Размер порции: 500 г
  • Калорийность: 276
  • Жир: 9 г
  • Насыщенный жир: 2 г
  • Ненасыщенный жир: 0 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 16 г
  • Сахар: 3 г
  • Натрий: 230 мг
  • Клетчатка: 4 г
  • Белок: 34 г
  • Холестерин: 0 мг

Тип рецепта: Суп

Кухня: Узбекская

Время приготовления:

Время приготовления:

90 006 Общее время: 

  • Тушение говядины – 750 грамм
  • Лук – одна крупная (нарезанная)
  • Чеснок – четыре зубчика (мелко нарезанных)
  • Масло – две столовые ложки
  • Картофель – две чашки (кубиками)
  • Помидоры – 2 больших (нарезанных)
  • Болгарский перец – один большой (красный, нарезанный кубиками по 12 мм)
  • Морковь – одна большая (очищенная и нарезанная)
  • Перец чили – три-четыре (красный, нарезанный)
  • Лавровый лист – три
  • Макаронные изделия – 175 г
  • Вода – 8 стаканов
  • Говяжий бульонный кубик – один
  • 90 065 Звезда анис – один
  • Порошок кориандра – одна чайная ложка
  • Молотый тмин – одна чайная ложка
  1. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера. Доведите до мягкого тепла. Добавить лук
  2. Как только лук начнет менять цвет, добавить чеснок и лавровый лист, готовить две минуты, все время помешивая
  3. Добавить болгарский перец и чили, обжаривать, пока перец не станет мягким.
  4. Добавьте мясо, порошок кориандра и порошок тмина.
  5. Перемешивать, пока не начнет подрумяниваться
  6. Добавьте помидоры, картофель и морковь, хорошо перемешайте.
  7. Нагрейте одну чашку воды в чайнике. Добавьте бульонный кубик. Перемешайте до полного растворения.
  8. Добавьте это и оставшуюся воду плюс бадьян в кастрюлю. Убавьте огонь и накройте крышкой.
  9. Медленно готовьте, пока мясо не станет мягким, а овощи не приготовятся. Имей в виду; это суп; если оно становится слишком тушеным, добавьте больше воды.
  10. Тем временем отварите макароны только до состояния al dente (достаточно твердого на вкус)
  11. Слейте воду и держите накрытой, пока мясо не станет почти мягким.
  12. Примерно за 10 минут до готовности мяса добавьте приготовленные макароны.
  13. Готовьте, пока мясо полностью не прогреется.
  14. Удалите звездочки аниса и лавровый лист.
  15. Подавать немедленно. Прекрасно сочетается со свежеиспеченным хлебом и маслом (и, конечно же, с небольшим количеством острого соуса)
Из этого рецепта получается 6-8 порций

Ключевые слова: Суп узбекский лагман с перцем чили

Лагман (узбекский суп с лапшой) рецепт

4,6 (8)

1 час

677 ккал

120,6 г углеводов

Поделись рецептом

Описание

Вкусный, легкий суп с лапшой. Отличное узбекское (среднеазиатское) блюдо. Украсьте свежей петрушкой или укропом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • Говяжья вырезка весом ½ фунта, нарезанная полосками
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 морковь, нарезанная тонкими полосками
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный полосками шириной 1 дюйм
  • 3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками
  • ½ стакана тонко нарезанного сельдерея
  • 8 чашек воды
  • 2 чайные ложки соли
  • ½ стакана мелко нарезанной петрушки
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных
  • 2 упаковки (8 унций) тонкой китайской лапши

Указания

  1. 1. Нагрейте масло в большой кастрюле на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего-высокого; обжарьте и перемешайте лук в горячем масле до золотистого цвета, от 3 до 5 минут. Добавьте полоски говядины, тмин и черный перец; готовьте, пока говядина не подрумянится, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте 2-3 минуты.
  2. 2. Добавьте морковь в кастрюлю; варить, пока не покроется томатной пастой, 2-3 минуты. Добавьте зеленый болгарский перец; варить 1 минуту. Добавьте картофель и сельдерей; варить 5 минут. Залить водой; довести до кипения. Приправьте воду солью. Уменьшите огонь до минимума и варите суп, пока картофель не станет мягким, около 40 минут.
  3. 3. Добавьте в суп петрушку и чеснок. Варите, пока чеснок не станет мягким, от 10 до 15 минут.
  4. 4. Вскипятите в большой кастрюле слегка подсоленную воду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *